Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
А Россейское НАШЕ всех надёжней и краше!

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Чем заняться летом? Может быть...:







Копировать не обязательно! Можно проще и оригинальнее сделать СВОЁ.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Просто чурки и прочие мелочи.









Знаменательные и памятные даты
 
12 июня

12 июня 1967 года был запущен космический аппарат Венера-4, впервые в мире передавший данные об атмосфере другой планеты.       18 октября 1967 года станция «Венера-4» достигла планеты Венера. При входе в её атмосферу от станции отделился спускаемый аппарат. Он передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере. 

Спускаемый аппарат "Венера-4" .

До полета Венеры-4 предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения — 90 атмосфер), поэтому спускаемый аппарат был рассчитан с двойным запасом прочности — на 20 атмосфер. В результате, он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры, и была получена новая оценка давления у поверхности — около 100 атм.
Главным результатом полета станции «Венера-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.
Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (? 90 %) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара.
Научные приборы орбитального аппарата станции «Венера-4» показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был. -(И)


 "ВЕНЕРА-4" приближается к Венере.


 10 советских космических первопроходцев, о которых незаслуженно умалчивают

 О звездах и Человеке
Знаменательные и памятные даты
 
12 июня
12 июня 1955 года в Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов.

    
Кимберлитовая трубка была открыта 13 июня 1955 года по прогнозной карте, составленной геологом Н. В. Кинд, геологами Амакинской экспедиции Ю. И. ХабардинымЕ. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко. Знаменитая радиограмма, переданная ими руководству экспедиции об обнаружении кимберлита, была кодированной[3]:
Цитата


Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин.

— Радиограмма об открытии алмазной трубки «Мир». 13 июня 1955 г.

За открытие трубки «Мир» Ю. И. Хабардин удостоен Ленинской премии, Е. Н. Елагина была награждена почётной грамотой и дипломом «Первооткрыватель месторождения», а также стала почётным гражданином Мирного[4].

Алмазы образовались более 300 млн. лет назад. Кимберлитовая магма сформировалась на глубине 20-25 км. Магма постепенно поднималась по разломам в земной коре, и когда верхние слои уже не могли сдерживать давление горных пород, происходил взрыв. Первую такую трубку обнаружили в ЮАР в г. Кимберли — оттуда и пошло название. - (И)


Первые в мире алмазы были обнаружены на территории современного Гонконга в 3 веке до новой эры. Через 22 столетия это драгоценное чудо нашли в России. В 1829 году на Урале 14-летний крепостной Павел Попов обнаружил алмаз, когда промывал золото в шлиховом лотке. Его вес был в районе полукарата. За данную находку крепостной получил вольную.


О том, что в Якутии могли находиться одни из самых прочных драгоценных камней, еще в 18 веке говорил русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов в своем трактате "В северных землях могли произойти алмазы".
 

Однако это было просто предположение.
     


В 30-е годы XX века якутский ученый-краевед Петр Староватов обращался в различные инстанции, отправлял в Москву письма о том, что на реке Вилюй могли быть алмазы. Но в те времена считали, что это невозможно, поэтому откладывали в долгий ящик. Только в 1992 году Петра Староватова официально признали первым заявителем алмазных месторождений на реке Вилюй.

"Вообще изначально алмазы искали вручную. Геологи брали с собой молоток, сито, компас, полевой дневник и сумку. Это все, что у них было. И резиновая лодка, и олень в придачу", – говорит председатель профсоюза АК "АЛРОСА" Мотрена Скрябина.
Самый первый кристаллик алмаза в Якутии нашли в 1949 году на косе "Соколиной" недалеко от села Крестях в Сунтарском улусе. Однако это было рассыпное месторождение. Потом там же нашли еще 22 кристаллика. Тогда была отправлена зашифрованная телеграмма со словом "Олень". Потом еще написали: "В Якутии сдох олень, нашли второго мертвого оленя, третьего, четвертого, пятого – началась эпидемия". Естественно, все радовались. И только машинистка не могла понять, почему у людей веселье, ведь животные умирают.


Через пять лет – 21 августа 1954 года – на левом берегу реки Дьяхи геолог Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов открыли кимберлитовую трубку "Зарница". Это было первое коренное месторождение алмазов не только на территории Якутии, но и всего бывшего Советского Союза. Именно данное событие положило начало алмазодобывающей промышленности нашей страны. Как позже выяснилось, "Зарница" оказалась менее богатой по сравнению с карьером "Мир".

В честь первооткрывателей в 2005 году установили скульптурную группу "Каюр и геологи". Прототипами героев памятника стали именно Лариса Попугаева и Федор Беликов.

Вслед за "Зарницей" геологами Амакинской экспедиции Юрием Хабардиным, Екатериной Елагиной и Владимиром Авдиенко 12 июня 1955 года была открыта трубка "Мир". Своему руководству они отправили радиограмму: "Закурили трубку мира. Табак отличный". После открытия коренного месторождения геологии какое-то время работали здесь, но потом покинули алмазный край. Затем приехали первые строители, которые выбрали левый берег реки Ирелях, где разбили первые палатки и основали поселок. Название ему дали в честь трубки – Мирный. Первым экскаваторщиком данного карьера был Борис Кораблев. Сейчас его экскаватор стоит на постаменте возле карьера "Мир". В 1955 году другая экспедиция открыла трубку "Удачная". Всего на тот момент было обнаружено 15 коренных месторождений. - (Примерно 99% всех алмазов России добывается в Якутии)




Рудник «Мир» - месторождение алмазов в Якутии, открытое в 1955 году. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике «Мир». Рядом с карьером образовался посёлок Мирный, ставший центром советской алмазодобывающей промышленности. Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт в карьере «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС». В марте 2002 года добыт алмаз «Президент» весом 79,9 карат. В последние годы карьерные грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.
В ходе своей работы карьер 3 раза реконструировался, были созданы уникальная тампонажная завеса, предотвращавшая поступление агрессивных рассолов из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, а также система водоотлива 32250 м? воды в сутки (около 1 млн м? в месяц).
За годы разработки открытым (карьерным) способом из месторождения добыто алмазов, по неофициальным данным, на 17 млрд долл. США, вывезено около 350 млн м3 породы.
Карьер «Мир» вопреки всеобщему представлению не является крупнейшим. Он имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 км, по этим параметрам он значительно уступает карьеру «Удачная», который по поверхности имеет размер 1600*2000 метров, а в глубину — 640 метров.
Мирный, Восточная Сибирь, Россия

       


Карьер расположен в непосредственной близости от Мирного. 
Эта картинка ооочень впечатляет! И этаааа- тоже.

Как добывают алмазы(73 фото)
  -
 На Урале обнаружен новый "родственник" алмаза и изумруда
Знаменательные и памятные даты
 
12 июня
12 июня 1920 года - официальное открытие Панамского канала 
(первое судно прошло через канал в августе 1914 года).

От первого проекта до Официального открытия - 400 лет!

      
Панамский канал не зря называют восьмым чудом света. Этот шедевр инженерной мысли – один из самых напряженных, протяженных и сложных в исполнении искуственных водных путей в мире. Да и вряд ли еще какое-либо инженерной сооружение на Земле имеет такую богатую и драматическую историю. 

              
Испанский конкистадор Кортес в письме к императору Карлу V предложил прорыть канал в самом узком месте Американского континента. В 1520 г. появился первый проект. Его автором был Альваро Сааведра Седрон. который предложил рассечь перешеек в направлении к заливу Дарьен. Спустя 14 лет Карл V приказал начать работы по исследованию местности, хотя многие считали прокладку канала неосуществимой. Позднее испанский король Филипп II послал в Америку итальянского инженера Джан Баттиста Антонелли для более глубокого изучения проблемы, и тот, тщательно изучив рельеф местности, вернулся в Испанию с сообщением, что строительство невозможно.

Идея сооружения канала в Центральной Америкечерез Панамский перешеек вновь возникла в XVIII столетии в связи с бурным ростом мировой торговли. Знаменитый французский социалист-утопист Сен-Симон и выдающийся немецкий географ Александр Гумбольдт выступили с проектами строительства меж океанского канала.
Вопрос о сооружении канала обсуждался руководителями латиноамериканских государств, только что завоевавших независимость. Симон Боливар еще в 1815 г. призывал к сооружению межокеанского канала совместными силами латиноамериканцев. В 1825 г. он поручил английским и шведским инженерам под руководством А. Гумбольдта провести изыскательские работы на Панамском перешейке.





В XIX столетии между Великобританией и США развернулась ожесточенная борьба за влияние в Латинской Америке и, в частности. за установление контроля над Панамским перешейком, где рано или поздно пред-, стояло быть межокеанскому каналу. Великобритания, захватившая ряд островов в Вест-Индии, прилагала большие усилия, чтобы укрепиться в Центральной Америке и установить контроль над зоной будущего канала.
Не оставалась в стороне от этой борьбы и Франция. В 1838 году правительство Новой Гранады (ныне Колумбия) предоставило право на сооружение канала смешанной франко-новогранадской компании. Французское правительство проявило большую заинтересованность в проекте. По поручению Парижа итальянский инженер Феличе Наполеоне Гарелла начал разработку предварительного проекта, который был опубликован в 1845 г. По этому проекту надо было оборудовать канал шлюзами и до начала земельных работ построить железную дорогу. Несмотря на то, что проект Гареллы не был реализован, идеи итальянского инженера легли в основу последующих разработок.
Соединенные Штаты Америки, включившись в середине XIX в. в борьбу за канал, добивались от Новой Гранады особых прав на эту территорию перешейка. В 1846 г. США заключили с Новой Гранадой договор о мире, дружбе, торговле и мореплавании, по которому они получили право беспошлинного транзита через Панамский перешеек. Взамен правительство США обязалось гарантировать нейтралитет Панамского перешейка, способствовать сохранению суверенных прав Новой Гранады над перешейком, не допускать иностранной агрессии. На основе договора 1846 г. американцы получили концессию на постройку железной дороги через Панамский перешеек.





«Владычица морей» Англия настороженно следила за действиями США в Панаме, и американское правительство не могло не считаться с могущественным соперником. Поэтому, прежде чем планы строительства межокеанского канала получили реальное воплощение, американская дипломатия сочла необходимым урегулировать отношения с Великобританией.
В результате длительной дипломатической борьбы в 1850 г. между Англией и США был заключен договор Клейтона-Бульвера о строительстве и обороне канала. По условиям договора все межокеанские пути были открыты и для Англии, и для США; они обязались совместно гарантировать нейтралитет будущего канала. США настояли на том. чтобы остальным державам также была предоставлена возможность стать гарантами этого нейтралитета. США и Англия обязались не подчинять своему влиянию и не оккупировать какую-либо часть Центральной Америки. В то же время условия договора не позволяли Соединенным Штатам в одиночку установить контроль над будущим каналом.
Заключив такое «перемирие» с Великобританией, США в том же 1850 г. начали, а в январе 1855 г. закончили строительство железной дороги протяженностью 77 км через Панамский перешеек. Она соединила города Колон (на карибском берегу) и Панаму (на тихоокеанском).
    




В те годы Франция вновь стала проявлять усиленный интерес к идее строительства Панамского канала, особенно после того как в 1869 г. был открыт Суэцкий канат. В 1879 г. была создана французская «Всеобщая компания по строительству Панамского каната» под руководством знаменитого строителя Суэцкого каната Фердинанда Лессепса. Вскоре развернулись строительные работы бесшлюзового канала шириной 22 м и глубиной 9 м. К 1888 г. был выполнен значительный объем работ: выбрано свыше 30 млн. куб. м грунта, в том числе скального, но предстояло выбрать еще 75 млн куб. м. В сейфах компании оставалось менее 100 млн. франков, а для завершения работ требовалось более 800 млн.
Тем временем на строительстве разыгрывалась страшная человеческая трагедия: гибли тысячи рабочих. В 1880 г. в Панаму отправились 21 тыс. французов, соблазненных высокими заработками. Домой вернулось менее 5 тыс. Всего на строительстве каната погибло около 50 тысяч человек.
Стало очевидным, что проект каната составлен неудачно, а финансовые дела компании в катастрофическом состоянии. С 1888 г. строительные работы фактически прекратились, и в 1893 г. разразился крупнейший в истории Франции скандал. Выяснилось, что финансовое руководство «Всеобщей компании» давало взятки членам правительства и депутатам парламента. В коррупции были замешаны 150 французских министров и парламентариев. Более 100 тыс. акционеров оказались разоренными. С тех пор слово «панама» стало означать всякую темную махинацию, аферу. Главными причинами срыва строительства канала были хищения, совершавшиеся лицами, возглавлявшими «Всеобщую компанию», но немаловажную роль сыграли в этом деле и США. распоряжавшиеся Панамской железной дорогой и саботировавшие деятельность французской компании.





В сентябре 1894 г. вместо «Всеобщей компании» была создана французская «Новая компания Панамского каната», получившая от колумбийского правительства концессию сроком до 1900 г. Но дела компании непрерывно ухудшались, и она выхлопотала себе четырехлетнюю отсрочку. В 1902 г. собственность «Новой компании» перешла к акционерам США. В поисках новых рынков, дополнительных источников сырья и сфер выгодного приложения капитала североамериканские предприниматели стремились ускорить строительство каната, открытие которого значительно сократило бы расстояние между портами США и Дальнего Востока.
Для практического осуществления строительства Панамского каната США прежде всего необходимо было избавиться от некоторых статей договора Клейтона—Бульвера. Международная обстановка этому благоприятствовала. Опасаясь изоляции, Англия согласилась на пересмотр договора.





После упорной дипломатической борьбы 18 ноября 1901 г. был подписан договор Хэя — Паунсфота, знаменовавший полную победу США над Англией. Прежний договор был аннулирован. Англия отказывалась от всяких претензий на Панамский канал и признавала гегемонию США на Панамском перешейке. США. получив возможность достроить канат, эксплуатировать его и управлять им, объявлялись единственным гарантом нейтратитета будущего канала.
В мае 1904 г., вскоре после подписания американо-панамского договора, строительство канала, столь неудачно начатое французской «Всеобщей компанией», возобновилось. 15 августа 1914 г. состоялось неофициальное открытие канала. Однако оползни и начавшаяся Первая мировая война задержали введение его в строй. Официально канат был открыт лишь 12 июля ? 1920 г.
В строительстве каната в периоде 1904 по 1920 г. участвовало 10 тысяч панамцев, 12 тысяч иностранных рабочих, доставленных из Испании, Италии, Греции, Франции и Германии, и более 27 тысяч — с Антильских островов (Барбадос, Мартиника, Гваделупа, Ямайка). Длина каната по суше составляет 65,2 км; вместе с подходными канатами, прорытыми в шельфе со стороны Тихого и Атлантического океанов, общая длина составляет 81,6 км. Минимальная глубина при отливах равняется 12,6 м.




Строительство Панамского канала - фотогалерея

Чудо света под названием Панамский канал






100 великих событий XX века  5 000 событий технического прогрессаhttp://www.publicevents.ru/pages/20.htm

Знаменательные и памятные даты
 
Поправка по Сади Карно:

12 июня 1824 — в Париже увидела свет первая и единственная научная работа 28-летнего французского военного инженера и физика Никола Леонарда Сади Карно  «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу».
Знаменательные и памятные даты
 
12 июня
12 июня 1577 года родился Пауль Гульдин

     
  (имя при рождении Аввакум Гульдин;  12 июня 1577Мельс — 3 ноября 1643Грац) —швейцарский математик и астроном[2]. Известен также своим сотрудничеством с Иоганном Кеплером и Бонавентурой Кавальери.
Написал трактат "О центре тяжести"(1635 - 1641), во второй книге которого содержатся вопросы, связанные с определением объемов и поверхностей тел вращения. 
С его именем связан ряд теорем для определения объёмов и поверхностей тел вращения.
Гульден наметил начала комбинаторики (задача о сочетаниях, 1622). -   (И)
Один из основоположников метода бесконечно малых. 



Пауль (при рождении Аввакум) Гульдин родился в селении Мельс (в те времена находилось на территории графства Зарганс — одного из фогств Швейцарии, теперь — на территории кантона Санкт-Галлен) в протестантской семье еврейскогопроисхождения. В юношестве работал ювелиром и торговцем, путешествуя по различным немецким городам. Во второй половине 1590-х, оказавшись во Фрайзинге, увлёкся чтением религиозных книг и усомнился в своих протестантских взглядах. В результате в двадцатилетнем возрасте Гульдин принял католицизм (взяв при этом новое имя — в честь апостола Павла) и присоединился к ордену иезуитов в Мюнхене в качестве коадьютора. После этого он получил образование, став сначала иезуитом-схоластом, а затем священником-иезуитом.
Во время обучения Пауль показал незаурядные математические способности. В 1609 году он поступил в Римскую иезуитскую коллегию, где изучал математику под руководством Х. Клавия, преподававшего евклидову геометрию[2]. Клавий, не будучи крупным учёным, был прекрасным учителем, и под его руководством Гульдин сумел хорошо изучить математику. В1617 году он начал преподавать математику в Иезуитской коллегии Граца, но проблемы со здоровьем вынудили его прекратить читать лекции.
В 1623 году Гульдин был назначен профессором математики Венского университета. В 1629 году он был послан Иезуитским орденом преподавателем в иезуитскую гимназию в Сагане, основанную Альбрехтом Валленштейном в 1627 году. После несколько лет работы в гимназии он вернулся в Вену, где оставался до 1637 года, после чего опять переехал в Грац.


Свою первую статью Пауль Гульдин опубликовал в 1618 году — вскоре после прибытия в Грац. В статье «Refutatio elenchi calendarii Gregoriani a Setho Calvisio conscripti»он отстаивает предложение Клавия о календарной реформе.
В 1622 году Гульдин опубликовал работу о центре масс Земли. Он утверждал, что центр тяжести любого большого тела должен двигаться так, чтобы совпасть потом с центром масс Вселенной. В результате Гульдин пришёл к выводу, что Земля находится в постоянном движении.
Важнейшая работа Гульдина — «Centrobaryca seu de centro gravitatis trium specierum quantitatis continuae», изданная в четырёх томах между 1635 и 1641 годами и известная как трактат «О центре тяжести»[2]

В первом томе Гульдин дает определение центра масс — то, которое он будет использовать впоследствии:
Центр масс любого конечного тела — точка внутри тела, на его границе или вне тела, вокруг которой у всех частей тела одинаковые моменты. Любая точка, прямая или плоскость, проходящая через центр масс, делит тело на части равной массы."

Во втором томе трактата (1640) содержатся теоремы об объёме и площади поверхности тела, образованного вращением плоской фигуры вокруг не пересекающей её оси, сформулированные в своё время без доказательства Паппом Александрийским[2]




Гульдин известен своей перепиской с Иоганном Кеплером. К сожалению, до наших дней дошли лишь одиннадцать писем Кеплера Гульдину, написанные между 1618 и1628 годами. Кеплер искал совета по научным и религиозным вопросам, а также просил Гульдина об административной поддержке.
Например, в письме от 30 августа 1624 года Кеплер (знавший, что Гульдин был весьма влиятелен при австрийском дворе) попросил его отправить петицию императоруФердинанду II, чтобы тот профинансировал издание Рудольфинских таблиц.
Последние два письма Кеплера были посвящены сложности перехода Иоганна в католичество.
Финансы Иоганна Кеплера почти всю его жизнь были на нуле, и он не мог приобрести себе телескоп. Гульдин, чтобы помочь другу, попросил своего товарища — иезуита Николаса Зуччи — собрать один телескоп и подарил этот телескоп Кеплеру. Тот был восхищен подарком и в письме описывал свои удивительные открытия, сделанные с помощью телескопа:




"Его Высокопреподобию Отцу Паулю Гульдину, священнику Общества Иисуса, почтенному и учёному человеку, любимому патрону. С кем мне ещё в настоящее время обсуждать астрономию, кроме как с Вами... Ещё большим удовольствием для меня было приветствие с Вашим почтением, доставленное мне членами Вашего Ордена... Я думаю, что Вы должны получить от меня первые плоды удовольствия, которое я получил, используя Ваш подарок (телескоп).

Иоганн Кеплер"




В 1622 году Пауль Гульдин в работе Problema arithmeticum de rerum combinationibus (Арифметическая задача сочетаний вещей) посчитал, сколько слов можно составить из 23 букв бывшего тогда в ходу алфавита, сочетая их попарно, потом по три и так до составления слов из 23 букв, без учёта повторений и невзирая на то, есть ли у получившихся слов какой-то смысл и можно ли их произнести. Получилось более 70 тысяч миллиардов миллиардов слов, для написания которых понадобятся более миллиона миллиардов миллиардов букв. Если записать все эти слова в тетрадях в тысячу страниц по 100 строк на странице и 60 знаков в строке, потребуется 257 миллионов миллиардов подобных тетрадей; а если разместить их в библиотеке, располагая кубическими помещениями со стороной 432 фута, каждое из которых вмещает 32 миллиона томов, понадобится 8 052 122 350 таких библиотек. И в каком же тридевятом царстве поместятся столько зданий? Если принять в расчёт всю земную поверхность, на нашей планете есть место только для 7 575 213 799 библиотек!


Умберто Эко, Vertigo: круговорот образов, понятий, предметов, М., «Слово», 2009 г.
Знаменательные и памятные даты
 
Все молчат, а я провожу расследование, почему у меня Сади Карно родился 12 июня. 
Почти все источники дают 1 июня.
Народ молчит как одна большая рыба. 
Учусь на ошибках. Вывод сделан.
Я уже давно для себя знак ? под любой информацией ставлю.
8) :?:
Знаменательные и памятные даты
 
12 июня
12 июня 1796 года родился Николя Леонар Сади Карно 
         (1 июня 1796 (13 прериаля III года Республики) — 24 августа1832), более известный как Сади Карно — французский физик и математик. [/url] Родился в Париже в семье выдающегося военачальника, политического деятеля и ученого. 
Учился в лицее Карла Великого, затем в Политехнической школе. По ее окончании в 1814 был направлен в Инженерную школу в Метце.
 В 1816 получил назначение в инженерные войска и в течение нескольких лет выполнял рутинные обязанности военного инженера. Не удовлетворенный невозможностью вести научные исследования, принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности в штабе корпуса в Париже. Выиграв конкурс, переехал в столицу.
 Продолжал учиться, посещал лекции в Сорбонне, Коллеж де Франс, Консерватории искусств и ремесел. 
В Консерватории Карно познакомился с физиком Н.Клемансо, который занимался исследованием свойств газов. Общение с Клемансо пробудило у Карно интерес к проблемам совершенствования паровых машин (этот вопрос волновал еще его отца). 
В 1824 он опубликовал сочинение Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу (Rflexiones sur la puissance motrice du feu et sur les machines propres dveloppe cette puissance), в которой рассмотрел в общем виде проблему "получения движения из тепла". Рассматривая идеальный круговой процесс (цикл Карно), впервые показал, что полезную работу можно совершить лишь при переходе тепла от нагретого тела к более холодному. Выдвинул положение, что величина работы определяется только разностью температур нагревателя и холодильника и не зависит от природы рабочего тела (теорема Карно). Пришел к понятию механического эквивалента теплоты и сформулировал в общем виде закон сохранения энергии. 





У Карно были обширные планы продолжить всестороннее изучение свойств паров и газов. Однако реализовать эти планы ему не удалось: 24 августа 1832 Карно умер от холеры. 
Все его имущество, в том числе и рукописи, по законам того времени было уничтожено. Единственная опубликованная работа Карно была оценена лишь два года спустя, когда Б.Клапейрон изложил ее в математическом виде и ввел графический метод описания цикла Карно. 
Позже, развивая учение Карно, Р.Клаузиус и У.Томсон пришли ко второму началу термодинамики.


В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Сади Карно кратеру на обратной стороне Луны.




Последний элемент






http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/karno/index.php
Размышления о силе огня

Инженер Сади Карно и его "Размышления о движущей силе огня" 

Вечный двигатель — прежде и теперь. От утопии — к науке, от науки — к утопии