Родилась 14 июня 1811 в Личфилде (шт. Коннектикут). Отец Стоу был убежденным кальвинистом, консерватором; пятеро братьев – священниками. Стоу росла в пуританской атмосфере штата.
В 1832 переехала в Цинциннати, куда ее отец был назначен ректором Лейнской богословской семинарии. Здесь она впервые воочию увидела рабство; здесь же в 1836 вышла замуж за профессора Калвина Стоу, поддержавшего ее литературные занятия. К 1850, когда муж получил место в Боуден-колледже (шт. Мэн), она была матерью семерых детей. Попав в обстановку нарастающего аболиционизма с характерной для Новой Англии религиозной окраской, Стоу выразила свое негодование по поводу Закона о беглых рабах (1850) в романе Хижина дяди Тома (Uncle Tom"s Cabin, 1851–1852), принесшем ей славу. Успех был немедленным, небывалое количество экземпляров (более 300 тысяч) разошлось в первый же год, и с того времени роман часто переводился и был неоднократно инсценирован.
Несмотря на художественные погрешности, роман является произведением большого гуманистического звучания. Второй аболиционистский роман, Дред, история о Проклятом болоте (Dread; a Tale of the Great Dismal Swamp, 1856), более зрелый в художественном отношении, не разделил популярности Хижины дяди Тома.
Лучшее в обильном и неравноценном позднем творчестве Стоу – романы и повести из жизни ее земляков, новоанглийских пуритан. Сватовство священника (The Minister"s Wooing, 1859), Жемчужина острова Орр (The Pearl of Orr"s Island, 1862) и Олдтаунские старожилы (Oldtown Folks, 1869) – это психологически точные очерки духовной жизни реально существовавших людей.
«Хижина дяди Тома» живёт уже более ста шестидесяти лет и воссоздаёт жизнь, даже отдалённо ничем нашу не напоминающую, но читается легко и просто, будто вчера написана. Это удивительное свойство литературы, соединившей в себе правду документа и правду искусства.
Когда-то давным-давно, более двух веков назад, переселенцы из Европы ехали за океан искать свободу и счастье, а из Африки для работы на плантациях ввозили негров. О том, что считать человека вещью безнравственно, в ту пору никто не задумывался. Чернокожих продавали, покупали, разлучали с жёнами, детьми, забивали насмерть. И большинство белых американцев, люди обыкновенные, даже жалостливые, считали рабство вечным.
В «Декларации независимости» 1776 года утверждалось право каждого на «жизнь, свободу и стремление к счастью», но негритянскому населению страны ни одного из этих прав не полагалось. Южанин-рабовладелец, просвещённый, умный и добросердечный человек, рассуждал: «Негры как дети. Дай им свободу — что они будут с нею делать? Поумирают, пожалуй, с голоду».
...
Будучи подростком, она начала вести уроки в школе, открытой старшей сестрой. В двадцатилетнем возрасте Гарриет написала учебник по географии, участвовала в конкурсе на лучший рассказ и получила свою первую премию — пятьдесят долларов.
...
Однажды ночью во двор их дома прибежала негритянская девушка. Платье на ней было разорвано, губы разбиты, на руках ссадины. Она просила спасти её от злого хозяина, который гнался за ней с ружьём. Гарриет спрятала девушку на чердаке. Через несколько минут во двор вломился высокий бородатый мужчина и широкополой шляпе. Он спрашивал, не видели ли здесь беглую девчонку. Гарриет её не выдала.
...
В июне 1851 года в вашингтонском еженедельном журнале «Национальная эра» была опубликована первая глава «Хижины дяди Тома». Читатели с нетерпением ждали следующего номера, чтобы узнать, спасёт ли Элиза своего сына от работорговца Гейли, выкупят ли дядю Тома. Отдельное издание в пять тысяч экземпляров вышло в 1852 году, и на следующий день все книги раскупили.
...
Плантаторы Юга запрещали своим слугам читать эту книгу. Гарриет получала письма от неизвестных людей, которые грозились сжечь её дом, уничтожить всю семью, обвиняли в том, что она преувеличивает жестокость и произвол плантаторов.
[START]
[/START][START]
[/START][START] - Большая фотогалерея[/START]
"Чувство единства нации невозможно без уважения к себе,
14 июня 1796 года родился Брашман Николай Дмитриевич
(14 (25) июня 1796, Росенов (Раснова), близ Брюнна (Брно) — 13 (25) мая 1866, Москва) — российский ученый, математик и механик, педагог, член-корреспондент Петербургской академии наук (1855), основатель Московского математического общества.
Родился в купеческой семье, получил домашнее образование, затем поступил в Венский политехнический институт и одновременно в Венский университет. По окончании университетского курса (1821) Брашман был оставлен при университете репетитором высшей математики. В это же время он был приглашен домашним учителем к князю Яблоновскому, по рекомендации которого в 1823 году отправился в Петербург. С января 1824 года он преподавал физику и математику в Петербургском Петропавловском училище, а с 11 марта 1825 года стал адъюнктом физико-математических наук Казанского университета, где в течение девяти лет преподавал математику, астрономию и механику. 17 марта 1834 года Брашман был переведен в Московский университет экстраординарным, а с 5 января 1835 года — ординарным профессором на кафедре прикладной механики. Брашман принимал активное участие в издаваемых университетом ученых записках и помещал в них свои исследования по математическому анализу и его приложениям. 16 октября 1839 года Брашман принял российское подданство. 14 сентября 1864 года, после 40 лет преподавательской деятельности, Брашману по состоянию здоровья пришлось оставить университет. Оставляя службу, он учредил премию в 300 рублей, выдаваемую через каждые два года за лучшее сочинение на заданную тему по чистой или прикладной математике. Этой премии были, в частности, удостоены Н. Е. Жуковский и С. А. Чаплыгин за свои ранние сочинения по механике. Среди многочисленных учеников Брашмана были П. Л. Чебышев и О. И. Сомов.
Брашман приложил немало усилий по распространению математических наук в России. Главная его заслуга заключается в том, что он заложил в Московском университете научные основы преподавания как теоретической, так и практической механики. Основные открытия относятся к гидромеханике и принципу наименьшего действия. Труды ученого (в основном в области механики) печатались в ученых записках Московского университета, в Бюллетенях Академии наук и в изданиях основанного им в Москве математического общества. Брашману принадлежит один из лучших в литературе того времени курсов аналитической геометрии (удостоен Академией наук Демидовской премии в 1836 году).
Ещё одним направлением его деятельности в Москве стало живое участие в делах Общества Испытателей Природы (оно было основано при университете в 1805 году), членом которого он был избран.
Опубликовал 26 научных трудов. Среди них — «Теория равновесия тел твёрдых и жидких или статика и гидростатика» (1837) и «Теоретическая механика, том 1-й» (1859).
«…Между нами есть ученый муж из России, который написал мемуар величайшей важности. Не задолго ещё мы считали бы математический мемуар на русском языке явлением необыкновенным, но наука подвигается вперёд и успехи России изумительны», - Джон Гершель.
14 июня 1834 года Исаак Фишер в США получил патент на наждачную бумагу.
Первое же упоминание подобного материала относится к 13 веку.
К сожалению, история умалчивает какому именно китайцу пришло в голову приклеить на пергамент осколки ракушек, песок и твердые семена растений и использовать этот абразивный материал, для полировки деревянных и металлических изделий.
В 1833 году некий Джон Оукей, ещё будучи подмастерьем в мастерской, производившей музыкальные инструменты, додумался наклеивать на бумагу песок и размолотое стекло. Позднее он даже основал компанию "Джон Оукей и сыновья", производящую наждачную бумагу и другие шлифовальные материалы: бумагу для сухого и влажного шлифования, средства для полирования обуви, средства для чистки посуды, полироль для мебели и средство для полирования ножей, которое даже запатентовал.
Но патент на наждачную бумагу принадлежит не ему.
14 июня 1834 года Исаак Фишер в США получил патент на наждачную бумагу. Он применил в качестве абразивов карбид кремния и оксид алюминия (корунд).
Этот патент не стал финалом в изобретении наждачной бумаги:
уже в 1855 году в Швеции братья Йохан и Карл Лундстрём додумались нанести красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменить им же белый фосфор в составе спичечной головки - так появились более безопасные и не настолько ядовитые, как с белым фосфором, шведские спички.
Ещё позже, а именно в 1902 году пятеро друзей-американцев решили добывать корунд и если бы то, что они сочли корундом, на поверку не оказалось низкосортным минералом, возможно Мир бы не увидел фирмы под названием 3М ( Minnesota Mining & Manufacturing Company ).
В 1916 году компания 3M подала патентную заявку на изобретение водостойкой шлифовальной бумаги. Сейчас эта наждачная бумага широко применяется в автомобилестроении, для полировки поверхности автомобилей, а в ее марке появилась приписка "водостойкая" Woterdry.
13 июня (день вчерашний)1825 года Житель Нью-Йорка Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.
Сделать это его заставила необходимость покрыть долг в 15 долларов. Подумав в течение трёх часов, и сделав эскиз, он продал права на своё изобретение за 400 долларов.
Булавка — инструмент, обычно изготавливаемый из металла, предназначенный для прикалывания, закалывания чего-либо. Представляет собой иглу с тупой головкой на одном конце. Также булавка — крупная игла с декоративным украшением, предмет туалета. Булавка с кольцом из бронзы VIII-IX веков археологи раскопали в 1970-х годах в городище Камно, Псковской области. Она находится в государственном музее истории Санкт-Петербурга. Древние шумеры использовали булавки, изготовленные из кости и железа, для закалывания тканей ещё в III тыс. до н. э.
13 июня 1961 года в Калуге Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики.
Собственно история музея космонавтики в Калуге начинается в 1936 г. Спустя год после смерти выдающегося ученого был создан дом-музей К. Э. Циолковского. В этом с виду ничем не примечательном деревянном домике недалеко от Оки жил и трудился основоположник космонавтики. Сейчас здесь воссоздана та обстановка, которая была в доме во времена жизни Константина Эдуардовича. Здание, в котором располагаются основные экспозиции, строилось специально для музея, что само по себе является большой редкостью. Первый камень в фундамент здания заложил 13 июня 1961 г. первый человек, побывавший в космосе – Юрий Гагарин. Музей открылся для посетителей в 1967 г. В его создании принимали непосредственное участие С. П. Королёв, Ю. А. Гагарин и другие видные деятели, связанные с космонавтикой.
В музее космонавтики Калуги ведется серьезная работа по сбору и хранению информации. Здесь находятся рукописи и чертежи К. Э. Циолковского, его личные документы, архивы других известных ученых и космонавтов. В музее собрана обширная библиотека на тему космонавтики и освоения космоса. Основу коллекции составляют материалы, собранные Константином Эдуардовичем. Многие книги содержат автографы космонавтов, ученых и конструкторов летательных аппаратов. Особую ценность представляют те экземпляры, которые были на борту при полетах. Имеется обширная коллекция фото и видео материалов. Также собраны газеты и журналы со статьями, посвященными Циолковскому и космонавтике.
Ну и, конечно же, большой интерес представляет коллекция космической техники. Музею не хватает выставочных площадей, поэтому не все экспонаты выставлены на обозрение (а их огромное количество – более 50 тысяч), многие находятся в хранилищах. Также музее космонавтики проводится большая научно-исследовательская работа, здесь занимаются изучением трудов К. Э. Циолковского и других выдающихся научных деятелей. В 1979 г. музей получил статус научно-исследовательского учреждения. Поддерживаются связи с различными институтами и прочими учреждениями космического профиля, как в России, так и за рубежом (США, Германия, Франция). Ведется издательская деятельность, здесь выпущены уникальные книги, посвященные освоению космоса. Ежегодно в музее проводятся Научные чтения (которые достаточно популярны среди специалистов, связанных с космонавтикой), а также различные симпозиумы и тематические заседания.
Кроме основного здания Музей истории космонавтики включает в себя несколько филиалов: уже упоминавшийся выше дом-музей К. Э. Циолковского (адрес: г. Калуга, ул. Циолковского, д. 79), научно-мемориальный и культурный центр А. Л. Чижевского (адрес: г. Калуга, ул. Московская, д. 62), музей-квартира К. Э. Циолковского (адрес: г. Боровск, ул. Циолковского, д. 49).
Арсик или автоматический радиоэлектронный секретарь АРС был подарен музею семьей калужского изобретателя Бориса Гришина, сконструировавшего робота в 1966 году в помощьмаме. Она из-за болезни не могла, например, отвечать на телефонные звонки или вызывать врача. Это за нее делал робот с помощью встроенного кассетного магнитофона, который он включал после небольшого сообщения для звонящего: «Товарища нет дома, говорите, я записываю». После этого АРС пару минут записывал сообщение на пленку и клал трубку. Также робот будил хозяина в определенное время, например с помощью радио, после чего транслировал утреннюю гимнастику. Мог включить телевизор или радио, налить газировки. На правой стороне его корпуса есть столик для телефона, на левой — выдвигающийся столик для бутылок и кружек.
13 июня 1920 года Почтовой службой Соединённых Штатов принято правило, запрещающее отправку детей посылками.
После того, как появилась почта в 1913-м году, как минимум два ребёнка были посланы этим сервисом. С марками, прилепленными на одежду, дети были доставлены по железной дороге и городовыми почтальонами к месту назначения. После того, как начальству стало известно об этих случаях, были введены правила, запрещающие посылку детей.
Семья миссис и мистер Джесси из штата Огайо отправила почтой необычную посылку. Услуга обошлась им в пятнадцать центов, уплаченных за почтовую марку. Груз был застрахован на 50 долларов, им оказался ребенок, родители которого посчитали, что отправить бабушке на лето свое чадо почтой получится дешевле, чем довезти его традиционным способом. Штампик поставили девочке на одежду потому, что отправлялась она, как и все посылки, в почтовом вагоне.
Это был первый, но не последний ребенок, оправленный по почте.
Вам посылка!В 1920 году почтовой службой Соединенных Штатов Америки принято правило, запрещающее отправку детей посылками. Такое, казалось бы, несуразное предписание возникло не на пустом месте. Дело в том, что когда в 1913 году появилась почта, обрадовавшиеся родители воспользовались услугами нового сервиса на полную катушку. Вместе с теплыми письмами на деревню бабушкам и дедушкам «посыпались» почтовые передачи в виде маленьких внучат. Истории известно несколько таких случаев, вот документальное подтверждение — выдержка из газеты The New York Times.
«Закон о почте» 1913 года открыл новые горизонты для американцев. Они смогли приобретать всё, что угодно, а почтальон приносил посылки прямо к двери дома. Не запрещалось пересылать и живность весом до 50 фунтов. Маленькие человеческие детеныши также отлично подходили под эту категорию …
С марками, прилепленными на одежду, они доставлялись по железной дороге и городовыми почтальонами к месту назначения.
27 января 1913 года миссис и мистер Сэвис из Пенсильвании отправили посылку со своей дочерью на адрес бабушки. Девочка была благополучно доставлена получателю в тот же день. Услуга «встала» в 45 центов.
Работники почтовой службы недолго отбирали хлеб у аистов: после того, как начальству стало известно о детоперевозках, были введены правила, запрещающие посылку детей.
Главный Почтмейстер Америки в 1914 году выпустил соответствующий указ, однако тогда законопослушные американцы отнеслись к нему наплевательски: детей продолжали «бандеролить» по просторам Штатов.
Почта переслала даже шестилетнюю Эдну Нефф. Посылку из Флориды отправила мать Эдны на адрес отца, который проживал в штате Вирджиния. Пересылка обошлась в 15 центов и была зафиксирована как самая дальняя из зарегистрированных перевозок детей.
13 июня 1920 года вышло особое распоряжение USPS, которое уже более внушительно наставляло, что не стоит американцам отправлять детей почтой. С той поры подобных случаев история Штатов не знает.
- Матроскин, открывай! Я принёс дядю Фёдора, но не отдам, пока не покажешь паспорт.
- Ужасно, не верю. Сначала найдут в капусте, потом отправят по почте.
12 июня 1929 года родилась Аннелиз Мария (Анна) Франк
(12 июня1929 — февраль 1945) — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.
Печальная история Анне Франк (Anne Frank) и ее семьи известна всему миру. Ее ежедневник (`Het Achterhuis: Anne Frank?), в котором она описывала события, происходившие с ней и с ее близкими во время Второй Мировой войны был опубликован только после ее смерти и окончания войны. Het Achterhuis (дословно перводимый с голландского как `задний дом?) представляет собой собрание записей Анне в период с 14 июня 1942 по 1 августа 1944. Сам же ?задний дом, служивший семье Франк укрытием был перекуплен организацией Anne Frank Stichting. Так 3 мая 1960 года Дом Анне Франк был открыт для посещения(link is external) и приобрел статус музея.
Франки принадлежали к евреям-либералам и не сильно соблюдали традиции и обычаииудаизма. Семья жила в ассимилируемой общине еврейских и нееврейских граждан, где их дети росли вместе с католиками ипротестантами. До двух лет Анна жила в доме 307 на Марбахвег в районе Дорнбуш, но затем семья Франк переехала в дом 24 на Гангхоферштрассе в том же районе.
После прихода Гитлера к власти в стране и победы НСДАП на муниципальных выборах во Франкфурте в 1933 году Отто Франк эмигрировал в Амстердам, где получил должность управляющего акционерного общества «Opekta». В сентябре того же года в Амстердам переехала Эдит, в декабре к ним присоединяется Марго, а в феврале 1934 года — и сама Анна.
До шести лет Анна Франк посещала детский сад при школе Монтессори, потом пошла в первый класс этой школы. Там она проучилась до шестого класса, после чего перешла в Еврейский лицей.
В мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды, и оккупационное правительство начало преследовать евреев. Семья Франк не получила разрешения на въезд в США в мае 1941 года.
В июле 1942 года Франкам приходит повестка в гестапо на имя Марго. 6 июля семья Анны Франк переселилась в убежище, устроенное сотрудниками фирмы «Опекта», производящей джемовые добавки, в которой работал Отто Франк, по адресу Принсенграхт 263. Поскольку квартиру Франки покидали в спешке, то Отто Франк оставил записку, в которой написал, что вся семья уехала в Швейцарию. Утро 6 июля было очень дождливым, что Франкам было на руку, потому что они рассчитывали, что при такой погоде на улице будет мало гестаповцев. Поскольку амстердамским евреям в то время уже запрещалось пользоваться общественным транспортом, то Анна с родителями (Марго перебралась в убежище раньше) шли несколько километров под дождём. Чтобы создать иллюзию, что они без багажа, на всех троих было по несколько комплектов одежды.
Как и другие здания Амстердама, стоящие вдоль каналов, дом номер 263 на набережной Принсенграхт состоит из парадной и задней части. Офис и помещение хранилища занимают переднюю часть строения. Задняя часть дома — нередко пустующее помещение. Вот его-то с помощью своих коллег Виктора Кюглера, Йоханнеса Клеймана, Мип Гиз и Элизабет (Беп) Фоскёйл и приспособил Отто Франк под будущее убежище. Вход был замаскирован под шкаф с документами.
13 июля к ним присоединилась семья ван Пельс из Оснабрюка в составе Германа ван Пельса, его жены Августы и сына Петера. Незадолго до этого ван Пельс, который был в курсе, что Франки ушли в убежище, распустил среди всех знакомых слух, что Франки уехали в Швейцарию.
16 ноября1942 года в убежище принимается восьмой житель — дантист Фриц Пфеффер.
В убежище Анна вела дневник в письмах на нидерландском языке (первым её языком был немецкий, но и нидерландский она начала учить с раннего детства). Эти письма она писала своей вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала Китти всё, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis («В заднем доме»). В русской версии — «Убежище».
Запись 19 ноября 1942: Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход. Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю — 1 августа1944 года.
Сначала Анна вела дневник только для себя. Весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио «Оранье» (редакция этого радио эвакуировалась в Англию, откуда вещала вплоть до конца войны) выступление министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна. В своей речи он призывал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации. Одним из важных документов были названы дневники.
Под впечатлением от выступления Анна решила на основе дневника написать роман. Она тут же начала переписывать и редактировать свой дневник, параллельно продолжая пополнять первый дневник новыми записями.
Обитателям убежища Анна, включая себя, даёт псевдонимы. Себя она хотела сначала назвать Анной Аулис, потом Анной Робин. Семейство ван Пельс Анна назвала Петронеллой, Гансом и Альфредом ван Даан (позже, когда дневник был издан, в некоторых изданиях эта семья была названа, как Петронелла, Герман и Петер ван Даан). Фриц Пфеффер был заменён на Альберта Дюсселя.
В 1944 году власти получили донос на группу укрывающихся евреев, и 4 августа дом, где пряталась семья Франк, был обыскан голландской полицией и гестаповцами во главе с Карлом Зильбербауэром. За книжным шкафом они нашли дверь, где 25 месяцев прятались евреи. Все восемь человек четыре дня содержались в тюрьме на улице Ветерингсханс, а затем были помещены в транзитный концентрационный лагерьВестерборк, где, как уклонившиеся от повесток, были помещены в «штрафное отделение» и направлены на самые тяжёлые работы. 3 сентября они были депортированы в Освенцим. Этот 93-й состав, в котором было 1019 человек, стал последним эшелоном, увозившим голландских евреев в лагерь смерти, — после него депортация евреев из Вестерборка в Освенцим прекратилась. К тому же обитатели убежища имели несчастье попасть в Освенцим во второй половине 1944 года, когда уничтожение евреев в немецких концлагерях было особенно интенсивным. - Читать дальше
30 октября, когда советские войска были приблизительно в ста километрах от лагеря, в женском отделении Освенцима-Биркенау Менгеле провёл очередной отбор. Анна и Марго были отделены от Эдит и в составе 634 женщин были перевезены в Берген-Бельзен. В ноябре к ним присоединилась там ненадолго Августа ван Пельс. Там Анна на какое-то время встретила двух своих друзей — Ханну Гослар и Наннетт Блитц (обе упоминаются в начале дневника Анны). Поскольку обе содержались в другой секции лагеря, то Анна общалась с ними через забор. Позже Блитц описала Анну, как облысевшую, изнурённую и дрожащую, а Гослар вспоминала, что их встречи приходились либо на конец января, либо на начало февраля 1945. Марго они ни разу не видели, потому что та была очень больна и не могла слезть с нар. Августу ван Пельс Ханна видела лишь один раз, потому что всё остальное время та заботилась о Марго. Анна сказала своим друзьям, что полагает, что её родители мертвы, и поэтому она не чувствует в себе желания жить. Позже Ханна Гослар пришла к выводу, что если бы Анна знала о том, что Отто жив, она бы сумела продержаться до освобождения.
Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам, а в 1953 году переехал в Базель (Швейцария). Он умер в 1980 году.
После ареста нелегалов Мип Гиз сумела украсть дневник Анны из Убежища и вместе с ним ворох разрозненных листов. Когда Красный Крест в июле 1945 года окончательно подтвердил смерть сестёр Франк, Гиз отдала дневник их отцу.
Впервые издан в Нидерландах в 1947 году, в США и Великобритании дневник был впервые издан в 1952 году под названием «Дневник девочки» (англ. The Diary of a Young Girl). На основе дневника было создано несколько художественных произведений.
Впервые на русском языке записи были опубликованы с некоторыми сокращениями под названием «Дневник Анны Франк» в 1960 году(перевод Р. Райт-Ковалёвой, предисловие И. Эренбурга).
Дневник Анны Франк стал одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Амстердаме создан дом-музей Анны Франк — в том здании, где она скрывалась и писала свой дневник[10].
По версии российского издательства "Вече" включена в сотню великих женщин (см. Семашко И.И. Сто великих женщин. Сер. "100 великих". М., 2000. – С. 541-545).
Анне Франк посвящено множество произведений искусства.
Музей Анне Франк находится по адресу:
Prinsengracht 263-267, 1016 GV Amsterdam Несколько интересных фактов о Музее Анны Франк:
Музей Анне Франк посещает около миллиона человек в год. В 2013 году был зафиксирован рекордный наплыв посетителей - почти полтора миллиона. Интересно то, что поситители эти были из 95 различных стран. При этом, 11 процентов посетителей были жителями Нидерландов.
В 1990 году было получено разрешение на расширение музея и международному молодежному центру пришлось переехать. В 1997 по той же причине было решено снести студенчекие квартиры, располагавшиейся справа от музея, на углу Prinsengracht (Принсенхрахт) и Westermrkt (Вестермаркт).
В 1999 году после реконструкции состоялось торжественное открытие музея королевой Беатрикс (Beatrix).
В 2015 году Anne Frank Stichting купил последние студенческие квартиры, что позволило еще больше расширить музей и построить отдельный вход в музей для групповых экскурсий.
В данный момент полностью реконструированы и открыты для посетителей музея: предпритие отца Анне, его личный офис (в который удалось вернуть оригинальную мебель), офис Мип Хис, сотрудницы предприятия семьи Франк, кухня в заднем доме, третий этаж, который занимала семья фан Пелс и комната Анне.
Японский образовательный центр, посвещенный холокосту и находящийся в Хиросиме построил точную копию заднего дома семьи Франк. 2 октября 2007 экспонат был открыт для посещения.
Анне Франк внесена в список Canon van Nederland (Канон фан Недерланд), список из 50 тем, характирезующих и определяющих историю Нидерландов.
Амстердамски Свободный Университет (Vrije Universiteit ten Amsterdam) в рамках одной из бакалавриатских программ учредил курс, посвещенный Анне Франк. Во время данного курса студенты посещают музей, еврейский квартал, изучают историю Анне.
"...Откуда она взялась? Вчера будто ездила в коляске, а сегодня, глядь, стоит перед тобой — длинноногая, худющая — и знай себе спорит со стариком.
— Ладно, буду тебя учить, — неожиданно и для самого себя сказал Черепанов. — Серьёзно надумала или так, для баловства?
— Серьёзно...
— Ну, тогда держись. Я ведь злющий, придира, нетерпеливый.
— Я знаю.
— Откуда это? — Старик бранил себя так, на всякий случай, и его неприятно удивило, что девочка согласилась с ним. — Кто это тебе обо мне наговорил?
— Так ведь я же соседка ваша, — просто ответила Таня. — Меня Таней зовут. Таня Васильева. Не знаете?
— Знаю, озорница, неслух, — решил не остаться в долгу Черепанов. — Хуже иного мальчишки. Наслышан! Не пойму только, чего это ты со мной-то тихоней прикидываешься.
— А я разная, — сказала Таня. — Мне так интереснее. И потом, ведь вы рисуете. Разве можно шуметь, когда человек рисует?.." -
12 июня 1920 года родился Лазарь Викторович Карелин
(настоящая фамилия Кац; 12 июня1920, Москва — 20 ноября2005, там же) — русский советский писатель, драматург.. Родители, польские евреи, обосновались в Москве в 1914 как беженцы из занятого немцами Белостока. Отец, знаменитый в своем городе мастер-текстильщик, стал работать на известной в те годы московской текстильной фабрике «Атлант»; в период НЭПа ему в приказном порядке передали эту фабрику во владение, что и послужило впоследствии причиной ссылки семьи Карелина (мать – урожденная Гальперина, из семьи потомственных раввинов) в г.Соликамск (1932–1938 ). После реабилитации отца Карелин поступил на сценарный факультет ВГИКа (окончил в 1946). В составе народного ополчения участвовал в боях Великой Отечественной войны.
Работал заведующим сценарным отделом Ашхабадской киностудии до ночи с 5 на 6 октября 1948, когда в столице Туркмении произошло землетрясение силой 10 баллов, унесшее около 100 тысяч жизней (документальный роман Карелина Землетрясение был опубликован в 1969 с цензурными изъятиями, первая полная публикация, после 12 переизданий, – 1993; в 1995 президент Туркменистана Сапармурад Ниязов наградил Карелина за эту книгу медалью «Гайрат» – «Мужество», которой к тому времени были удостоены лишь два туркменских писателя). Вернувшись в Москву, Карелин стал профессиональным литератором; в 1956 вступил в компартию и Союз писателей СССР; в 1967–1985 – секретарь правления Московской писательской организации.
В первую книгу Карелина Письмо (1946; в соавторстве с известным армянским писателем Леонидом Гурунцем) вошли повести и очерки о войсковых почтальонах Великой Отечественной войны (за исключением повести Ступени, 1969–1970, единственного произведения Карелина о войне). Принесшая писателю известность повесть Младший советник юстиции (1951) посвящена работникам прокуратуры. Основные проблемы повестей На тихой улице (1957), В апреле (1956), Общежитие (1957), Надежда и любовь (1959), Открытый дом (1961) связаны с формированием характера молодого человека; повесть Девочка с красками (1963), насыщенная реалиями соликамской жизни, – о чуде живительного соприкосновения детской и одинокой старческой души. Роман Микрорайон (1962) рассказывает о жизни молодежи современного города. Наибольший успех принесли писателю романы Змеелов (1982) и Последний переулок (1984), первый из которых стал литературным событием. В одном из первых «перестроечных» номеров журнала «Огонек» вышел роман Карелина Даю уроки (др. назв. Золотой треугольник, 1986), где поднимается проблема борьбы с наркоманией.
Произведения писателя, всегда обращенные к современности, посвящены явлениям и фактам, хорошо ему известным, отличаются социально-критической направленностью, сюжетной заостренностью и нравственной бескомпромиссностью, не исключающей, однако, во многих случаях упования на победу доброго начала в человеке (воплощением которого у Карелина часто выступает женщина или ребенок). Примечательны у Карелина действительная городская топонимика (Соликамск, Москва) – вплоть до названий улиц, площадей и вокзалов, живой разговорный язык героев, органическое вплетение в ткань повествования реалий описываемого времени, автобиографические черты. Все это, в совокупности с проблематикой «больной» интеллигенции и «больного» города, позволяет рассматривать произведения Карелина в русле т.н. «городской» прозы, представленной сочинениями Ю.Трифонова, Ю.Нагибина, И.Грековой и др.
В таком же ключе прочитываются и созданные Карелиным в 1980–1990-е годы повести В конце ленты (1982), Дублер, Шельф (оба 1987), Рок (1988 ), Свой (1989), Отказник (1994), Риск (1998 ).
Проза Младший советник юстиции: Повесть. М., 1952
На тихой улице: Повесть. М., 1954
В апреле: Повести. М., 1957
Общежитие: Повесть. М., 1957
Первый экзамен: Повесть. М., 1958
Надежда и любовь: Повесть. М., 1959
Открытый дом: Повесть. М., 1961
Микрорайон: Роман. М., 1962
Девочка с красками: Повесть. М., 1963
Путешествие за край солнца: Повесть. М., 1966
Где-то в Москве: Роман. Повести. М., 1969
Землетрясение: Роман. М., 1969
Ступени; Золотой лев: Повести. М., 1971
Головокружение; Что за стенами: Повести. М., 1974
Стажер: Роман. М., 1975
Перед экраном: Рассказы. М., 1976 (Новинки «Современника»)
Избранное. М., 1978
Змеелов, 1980—1981
Избранное: В 2 т. М., 1982
Последний переулок, 1983
Даю уроки 1985—1992
В этих сочинениях нет ничего обидного. Но степень проникновения в стиль, в сюжет, в характер, в облик автора каждый раз восхищает тонкостью, вкусом, абсолютным пониманием - глубоким - писателя. По тонкости пародий это превосходит все подобные книги:- КУПИТЬ - ДА!
сквозь лучей его мерцанье
вижу смутно очертанья
я старушки и козла.
Пьют любви до края чашу
все слияннее и краше,
но козла в лесную чащу
злая сила увлекла.
Волки мчат во мраке ночи,
это искрятся их очи,
в час глубокий полуночи
козлик в жертву принесен.
На траве белеют ножки,
козьи ножки, козьи рожки,
и старушка по дорожке...
...Старый, милый детский сон.
Скрипела старуха,
телега словно,
кха,
кхо,
кхе,
кхи.
Великолепно мною уловлены
старухины все грехи.
Дрянной старухиной
хаты возле
разрушенный
был
хлев.
Маленький, миленький серенький козлик
валялся там на земле.
Вздумалось козлику в лес погуляти —
какое же дело мне.
Но я, старуха,
аккумулятор
загубленных козьих дней.
А мне, козлы, те, кого обидели,
всего роднее и ближе.
Видели,
как собака бьющую руку лижет?
Напали на козлика серые волки,
душу кровью облив.
Встала дыбом
испуганным, колким
седая щетина земли.
Остались бабушке рожки да ножки.
Теперь ей козе какой?
В алтаре
альтами
звезды крошки
со свя-ты-ми у-по-кой!
Пётр Иванович Макушин родился в сельце Путино Оханского уездаПермской губернии (ныне деревня ПосадОханского районаПермского края). Был сыном причетника, начальное образование получил дома. В 14 лет был принят в Пермскуюсеминарию, по окончанию которой, в 1863 году поступил по конкурсу в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В середине 1860-х годов Макушин по приглашению инспектора Академии архимандрита Владимира вступил в алтайскую духовную миссию и уехал на Алтай, где занимался организацией «центрального миссионерского училища» для туземных мальчиков из новокрещённых, занимаясь их обучением. В 1867 году он организовал такую же школу для девочек и устраивал беседы и чтения с взрослыми.
В 1868 году Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. В 1873 году он открыл первый в Сибири книжный магазин, под фирмой «Михайлов и Макушин» (Набережная реки Ушайки, д. 4). В конце XIX века эта фирма была самой крупной книготорговой фирмой во всей Сибири, имела большой филиал в Иркутске и сельские книжные лавки в 125 населённых пунктах Томской губернии при постоянном наличии в магазинах около 250 тысяч наименований. За 25 лет было продано несколько миллионов книг.
В 1874 году Макушин основал газету, сначала имевшую узкосправочный характер («Томский справочный листок»), с 1881 по 1888 год Макушин издаёт «Сибирскую газету», «Сибирскую жизнь», затем «Томский листок» (1897—1905), сам был их редактором и издателем. В типографии Макушина отпечатано множество книг томских учёных, книг, относящихся к экономическому и культурному развитию Сибири.
По почину Макушина, избранного в 1875 году гласным думы, при думе была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая его председателем. В 1869 году в Томске существовало лишь одно училище для мальчиков (98 учащихся), а в 1888 году число училищ достигло 17, число учащихся — 1383. Заведены школьные библиотеки, для учителей основан педагогический музей. Городской бюджет на народное образование увеличился вдвое и возрос до 16000 рублей. В 1882 году Макушин положил основание «Обществу попечения о начальном образовании в г. Томске», с девизом: «ни одного неграмотного». В 1887 году годовой приход общества достигал уже до 12,5 тыс. руб. Позднее Макушин вышел из состава Общества. Одним из главных его дел во время работ в Обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. По его же инициативе в Томске в 1889 году положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Макушину золотую медаль Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.
В 1899 году Макушин совершает объезд Томского уезда с целью исследования спроса на книги, и выясняет, что окончившие школу уже через несколько лет полностью забывают грамоту. Не желая мириться с таким положением дел, он в 1901 году учреждает Общество содействия устройству бесплатных библиотек в Томской губернии. После нескольких неудачных лет Макушин обращается к издательствам за поддержкой и удерживает из своих платежей за книги от 1 до 5 %. В результате в период 1910—1915 годов в губернии открылась 351 библиотека. За время существования общества было разослано около 150 тысяч книг, было изыскано около 80 000 рублей пожертвований, включая 40 000 — пожертвования самого Макушина.[2]
По предложению Макушина и на его средства в Томске в 1912 году был построен «Дом науки» (проект А. Д. Крячкова, архитекторыТ. Л. Фишель и А. И. Лангер), которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму. По решению правительства Колчака в 1919 году П. И. Макушин получил звание Почётного гражданина Сибири, [3] и в тот же год приступил к строительству в Томске «Дома искусств», внеся в банк значительные деньги. Планировал Макушин и основание Сибирского литературного фонда. Но Гражданская война и национализация его имущества помешала этим планам. Макушина дважды арестовывали, но не найдя никаких преступлений, выпускали. Макушин на новую власть обиды не держал и по прежнему принимал активное участие в организации книжной торговли в Сибири.
В Томске, по завещанию Макушина, ему был установлен памятник с постоянно горящей электрической лампочкой на верхушке рельса в сквере Дома науки, которому было присвоено его имя. Существует Фонд Петра Макушина.
"...Нет, положительно Петр Иваныч Макушин Христов человек! Служить у него было одно удовольствие. Он никого не унижал, ни перед кем не старался выставить свое тезоименитство, был достаточно строгим в делах, но любил и посмеяться, пошутить — порой и сам над собой. С Шубниковым держался настолько учтиво, почтительно, что временами казалось, что не он, Макушин, хозяин — голова всему предприятию, а наоборот — Шубников..." -
"...Оранжерея забирала много времени (приходилось делить его меж нею, парком и Гербарием), доставляла большие хлопоты, особенно зимой, когда необходимо было строго следить за температурой, за влажностью, опасаться пожаров, — но и давала великое, зримое счастье общения с удивительным миром живой многоликой природы.
Похоже, что Петр Иванович, купец, деловой человек, книгоиздатель и книготорговец, понимал это. Он стоял посреди субтропиков, жадно вдыхая пряный аромат разогретой земли и испарения заморских растений, любовался сочными соцветиями фикусов.
— На всю Сибирь — одна, — задумчиво повторил он. — Хорошо бы водить сюда побольше сибиряков. Ребятишек, в особенности..." - Университетская роща. Автор - Каленова Тамара
12 июня 1301 года родился Шихабуддин Ахмад ибн Яхья аль-Омари ад-Димашки(?)
Фото - картинки нет нигде (не нашла - ?) (12 июня 1301—1349) — арабский учёный, географ, историк, энциклопедист.
Родился в Дамаске в 1301 году. Образование получил в Египте. Должность секретаря египетского султана получил от своего отца в качестве преемника. Имел доступ к архивам мамлюкского государства. Сведения, изложенные в его произведениях, не встречаются ни у одного автора.
Творчество
«Пути взоров по владениям городов» в 32 томах, историко-географическая энциклопедия, Москва, 1990 -
«Ознакомление с высоким стилем» — переписка правителей Египта с правителями других стран.
«Ознакомление с принятием высокого стиля» содержат сведения по истории Золотой Орды.
"В это наше время царь Ауфата — шафиит по мазхабу, и шафииты же большинство жителей Ауфата. Войско насчитывает 15 тысяч всадников, а за ними следуют 20 тысяч пеших или даже больше. Они ездят верхом на неоседланных лошадях — без седел, только покрывают коней козьими шкурами, [все], вплоть до [самого] царя. Лошади их — арабские, но большей частью жители Ауфата ездят верхом на мулах. И когда царь или эмир у них едет на муле, то знак его сана — [то], чтобы посадил он позади себя на круп мула своего слугу. Но когда едет он на лошади, то никогда никого не сажает
..."
"Государю этой страны подвластна страна золотого песка, и каждый год государю доставляют золотой песок. Приносят его дикие неверующие. Если бы царь Мали пожелал, он подчинил бы их. Но цари этого царства уже убедились на опыте, что когда какой-нибудь из них завоевывает [тот или иной] город из числа городов золота, распространяет в нем ислам и призывает к вере и азану
, сбор золота там уменьшается, а затем [и] прекращается и возрастает в других, соседних странах неверующих. И когда открылось это по опыту царям Мали, они оставили страну золотого песка в руках неверующих и удовлетворились повиновением последних и доставкой золота по их возможности..." -
ПУТИ ВЗОРОВ ПО ГОСУДАРСТВАМ С КРУПНЫМИ ГОРОДАМИ
(Глава восьмая:о царствах мусульман в ал-Хабаша, а в ней “семь разделов.)
"ПУТИ ВЗОРОВ ПО ГОСУДАРСТВАМ С КРУПНЫМИ ГОРОДАМИ" в своих работах до сих пор используют многие историки и географы.
Мечеть аль-Омари в Бейруте (Не нашла в честь кого названа, но можно предположить...