Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 1569 года в Париже открыли знаменитый «Фонтан Невинноубиенных» (Фонтан Невинных)  архитектора Пьера Леско и Жана Гужона.

      
Фонтан невинных в 16-ом веке


       



   Фото



http://allwantsimg.com/gujon-fontan-nevinnyh


В 1549 году спустя шесть дней после коронации в базилике Сен-Дени Екатерины Медичи, супруги нового короля Франции Генриха II, состоялся торжественный въезд супружеской четы в столицу своего королевства. На Сене устроили «настоящее» морское сражение, провели рыцарский турнир, сожгли несколько еретиков и открыли знаменитый «Фонтан Невинноубиенных» — творение архитектора Пьера Леско (автора западного фасада Лувра) и Жана Гужона. Фонтан отделан 12 рельефами, на которых изображены наяды, амуры, тритоны и нимфы. Изначально создание Леско и Гужона именовалось «Фонтаном нимф», но поскольку оно находилось рядом с церковью Невинноубиенных младенцев, то его со временем стали называть так же. Фонтан дважды перемещали, но до наших времен, в отличие от храма, он все-таки дожил. С 1787 года "Фонтан Невинноубиенных" находится в самом центре Парижа на Place des Innocents недалеко от известного музейного центра Помпиду и собора Сент-Эсташ.


Территорию нынешней площади Невинных некогда занимало кладбище для бедняков и младенцев. Отсюда походит и ее название. После закрытия кладбища, сюда был перевезен красивейший фонтан. Он представляет собой квадратную арку, украшенную скульптурами нимф, наяд, амуров и богов, олицетворяющих силы природы. Все скульптурные изображения отличаются пластичностью, гармоничностью и красотой фигур, обрамленных струящимися одеждами. Кажется, что плеск воды в фонтане – это особая музыка, под которую плавно движутся прекрасные нимфы. В настоящее время оригиналы скульптур находятся в Лувре, а их копии украшают аркады фонтана, который льет свои воды прямо на ступени арки. Изначально фонтан примыкал к стене, и только три его стороны были украшены изображениями. После перенесения арки на открытое пространство, его декором занимался скульптор Пажу по оригинальным эскизам создателей шедевра.

Это памятник архитектуры не зря считается бесценным шедевром ренессанса.
Знаменательные и памятные даты
 
15 июня

15 июня 1843 года родился Эдвард Хагеруп Григ 

          (15 июня 1843БергенНорвегия — 4 сентября 1907, там же) —норвежский композитор периода романтизмамузыкальный деятель, пианистдирижёр. Творчество Грига формировалось под воздействием норвежской народной культуры.
Среди самых известных произведений Грига — две сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», концерт для фортепиано с оркестром, скрипичные сонаты.
Основное внимание Григ уделял песням и романсам, которых опубликовал более 600. Ещё около двадцати его пьес изданы посмертно. Вокальные сочинения Грига написаны на слова датских и норвежских, иногда немецких поэтов.


Эдвард Григ родился в семье потомка шотландского купца. Отец Эдварда, Александр Григ, занимал пост британского консула в Бергене. Мать, Гесина Хагеруп, была пианисткой, окончившей Гамбургскую консерваторию, куда обычно принимали только мужчин. Эдварда, его брата и трёх сестёр с детства обучали музыке, как было принято в состоятельных семьях. Впервые будущий композитор сел за пианино в четыре года. В возрасте десяти лет Григ был отправлен в общеобразовательную школу. Однако его интересы лежали совсем в другой области, кроме того, независимый характер мальчика часто толкал его на обман учителей. Как рассказывают биографы композитора, в начальных классах Эдвард, узнав, что учеников, вымокших под частыми на его родине дождями, отпускают домой, чтобы они переоделись в сухое, Эдвард стал специально мочить одежду по дороге в школу. Так как жил он далеко от школы, то к его возвращению занятия как раз заканчивались.
В двенадцать лет Эдвард Григ уже сочинял собственную музыку. Одноклассники дали ему прозвище «Мозак» за то, что он был единственным, кто верно ответил на вопрос учителя об авторе «Реквиема»: остальные ученики не знали о Моцарте. 
Таким образом пятнадцатилетний Эдвард Григ попал в Лейпцигскую консерваторию. В новом учебном заведении, основанном ещё Феликсом Мендельсоном, Григ далеко не всем оказался доволен: так, его первый учитель фортепиано Луи Плайди с его тяготением к музыке раннего классического периода оказался настолько не созвучен Григу, что тот обратился к администрации консерватории с просьбой о переводе. После одарённый студент отправлялся в концертный зал «Гевандхауз», где слушал музыку Роберта Шумана, Амадея Моцарта,Людвига Бетховена и Рихарда Вагнера.«Я мог в Лейпциге слушать много хорошей, в особенности камерной и оркестровой, музыки», — вспоминал позже Григ. Эдвард Григ окончил консерваторию в 1862 году с отличными оценками, приобрёл знания и цель в жизни.  Его судьбой отныне и навсегда стала музыка. В том же году в шведском городе Карлсхамн он дал свой первый концерт.
В 1874 году Григ получил письмо от Ибсена с предложением написать музыку к постановке драмы «Пер Гюнт». Сотрудничество с талантливейшим писателем Норвегии представляло для композитора огромный интерес. По собственному признанию, Григ был «фанатическим почитателем многих его поэтических произведений». Горячая увлеченность произведением Ибсена совпала у Грига со стремлением к созданию крупного музыкально-театрального произведения.
«Слова иногда нуждаются в музыке, 
но музыка не нуждается ни в чём.»









         









Знаменательные и памятные даты
 
15 июня
15 июня 1763 года родился Кобаяси Исса 

         
(акже известен как Ятаро,15 июня 1763 — 5 января 1828) — японский поэт, мастер хайку.


В мире людей

В мире людей
Даже луна почему-то кажется
Немного хворой.



Всем сердцем я чту,

Всем сердцем я чту,
Отдыхая в полдневный жар,
Людей на полях.

Родился в деревне Касивабара провинции Синано (ныне провинция Синаномати, префектура Нагано), получив имя Кобаяси Нобуюки. Его отец, крестьянин, овдовел и женился повторно, однако второй брак был несчастливым. На фоне неблагоприятной обстановки в семье в возрасте 13 лет Исса уехал в Эдо (нынешний Токио) на заработки. В возрасте 25 лет он начал изучать поэзию под руководством Мидзогути Сомару и Нирокуана Кобаяси Тику-а в школе Кацусика. Со временем он получил покровительство Сэйби Нацумэ. В возрасте 51 года Исса после долгих странствий вернулся в родные места.

        







По дороге не ссорьтесь,
Помогайте друг другу, как братья,
 Перелетные птицы!



Смотри-ка, соловей
Поет все ту же песню
И пред лицом господ!




В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!





Знаменательные и памятные даты
 
15 июня


15 июня 1594 года родился Никола Пуссен
             
 (1594Лез-АнделиНормандия — 19 ноября 1665Рим) — французский художник, стоявший у истоков живописи классицизма. Долгое время жил и работал в Риме. Практически все его картины — на историко-мифологические сюжеты. Мастер чеканной, ритмичной композиции. Одним из первых оценил монументальность локального цвета.


Родился в Нормандии, первоначальное художественное образование получил на своей родине, а потом учился в Париже, под руководством Кентена Варена и Ж. Лаллемана. В 1624 г., будучи уже довольно известным художником, Пуссен отправился в Италию и близко сошёлся в Риме с поэтом Марино, внушившим ему любовь к изучению итальянских поэтов, произведения которых дали Пуссену обильный материал для его композиций. После смерти Марино, Пуссен оказался в Риме безо всякой поддержки. Обстоятельства его улучшились лишь после того, как он нашёл себе покровителей в лице кардинала Франческо Барберини и кавалера Кассиано дель-Поццо, для которого были написаны им «Семь таинств». Благодаря серии этих превосходных картин, Пуссен в 1639 г. был приглашён кардиналом Ришельё в Париж, для украшения Луврской галереи.
Людовик XIII возвёл его в звание своего первого живописца. В Париже Пуссен имел много заказов, но у него образовалась партия противников, в лице художников Вуе, Брекьера и Мерсье, ранее его трудившихся над украшением Лувра. Особенно сильно интриговала против него пользовавшаяся покровительством королевы школа Вуе. Поэтому, в 1642 г., Пуссен покинул Париж и вернулся в Рим, где и жил до самой своей смерти.



Пуссен был особенно силен в пейзаже. Воспользовавшись результатами, достигнутыми в этом роде живописи болонской школой и проживавшими в Италии нидерландцами, он создал так называемый «героический пейзаж», который, будучи компонован сообразно правилам уравновешенного распределения масс, при своих приятных и величественных формах служил у него сценой для изображения идиллического золотого века. Пейзажи Пуссена проникнуты серьёзным, меланхолическим настроением.
 В изображении фигур он держался антиков, через что определил дальнейший путь, по какому пошла после него французская школа живописи.
 Как исторический живописец, Пуссен обладал глубоким знанием рисунка и даром композиции. В рисунке он отличается строгой выдержанностью стиля и правильностью.



НИКОЛА ПУССЕН И ЧАША ГРААЛЯ 
Британские дешифровальщики Оливер и Шейла Лоун, которые во время Второй мировой войны занимались разгадкой нацистских кодов, приступили к работе над разгадкой тайны "пастушьего монумента". На этом монументе, находящемся в поместье лорда Личфилда "Шагборо", установлен барельеф, представляющий собой копию известной картины Никола Пуссена "Пастухи Аркадии" в зеркальном отображении. Под барельефом на камне вырезаны буквы, которые в течение многих веков не дают покоя ученым, среди которых был и Чарльз Дарвин, - D.O.U.O. S.V.A.V.V.M. Невозможность разгадать послание, а также другие признаки позволили предположить, что буквы указывают место, где находится чаша Святого Грааля. Главная ошибка, по мнению четы Лоун, - это то, что до сих пор исследователи фокусировались на разгадке надписи, тогда как информация зашифрована во всей композиции, включая барельеф. Дело в том, на барельефе есть несколько странных отличий от произведения Пуссена. Ими, а также изучением жизни художника занимаются в данный момент дешифровальщики. В частности, барельеф имеет отношение к монументу рыцарей ордена тамплиеров, который связан с пергаментом из Реймского собора с закодированным текстом. В этом тексте ученым удалось разобрать слова: "Пуссен... хранит ключ". НИКОЛА ПУССЕН. ЗАГАДКИ



Галерея
Знаменательные и памятные даты
 
14 июня
14 июня 1928 года родился Эрнесто Че Гевара

      

 (полное имя — Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна,14 июня 1928РосариоАргентина — 9 октября 1967Ла-Игера,Боливия) — латиноамериканский революционеркоманданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.


Мало кто из наших современников смог настолько всколыхнуть общественное сознание и оставить после себя такое количество загадок и тайн, как человек-символ 20-го века — Че Гевара.
История Эрнесто Гевара до сих пор изобилует белыми пятнами. И самое сложное — это понять и объяснить все то, что стояло за мотивами и импульсами этого уникального человека,  то, как он собирал идеи, которые увлекали за собой целые народы и страны, где и как черпал силу.
Эрнесто родился 14 июня 1928 года в семье архитектора ирландского происхождения Эрнесто Гевара Линч. В его жилах текла королевская кровь, которую он унаследовал по линии матери — доньи Селии де ла Серна ла Льоса. Далекий предок матери Эрнесто — Хосе де ла Серна (Jos? de la Serna e Hinojosa, 1770-1833) — был испанским генералом, колониальным чиновником и предпоследним вице-королем Перу. Возможно, именно в Че Геваре через много-много лет и возродился дух смелого и благородного дворянина, привыкшего повелевать событиями и людьми.
На семейной плантации йерба-матэ Эрнесто Гевара Линч начал первым в округе выплачивать своим рабочим зарплату деньгами, вызвав недовольство местных плантаторов. Своих пятерых детей старший Гевара старался воспитывать всесторонне: в доме была огромная библиотека из нескольких тысяч книг, двери дома всегда были открыты для детей самых разных сословий — как из богатых семей, так и из семей простых рабочих. Например, Эрнесто дружил с дочерью поэта и журналиста Кордобы Итурбуру (C?rdoba Ituburu), разделявшего идеи коммунистов.
В годы гражданской войны в Испании и Второй Мировой войны в доме Гевара бывает много военных деятелей, а также политических активистов, которые много рассказывают и обсуждают то, что происходит в мире. Скорее всего, именно в это время у Эрнесто формируется понимание сложного многообразия мира и возникают наброски и идеи будущей концепции его мировоззрения.
Эрнесто с двух лет и до конца жизни болел астмой, поэтому большую часть школьной программы обучения он проходит на дому. Получив среднее образование, в 1945 году Эрнесто поступает на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса. Студентом, он увлекается чтением Сартра, Гарсиа Лорки, Пабло Неруды, произведениями аргентинских авторов-социалистов. Он сам ведет дневник и сочиняет стихи, которые после его смерти будут изданы многотомными изданиями.
Энергии молодого Эрнесто хватает на многое: он играет в футбол, занимается регби, конным спортом, гольфом, планеризмом, много путешествует, предпочитая передвижение на велосипеде, нанявшись матросом, посещает несколько стран. Уже в этом возрасте молодой человек решает для себя, что главным его призванием в жизни станет не личная жизнь, а служение людям по примеру тех самоотверженных людей, которыми он искренне восхищался. В 1952 году вместе с доктором биохимии Альберто Гранадасом Эрнесто Гевара посетил Чили, Перу, Венесуэлу и Колумбию, посещая и изучая работу лепрозориев. В дороге путешественники не гнушались никакой работы, помогая чинить, лечить, переносить тяжести и убирать урожай, по ходу наблюдая быт обычных людей и нелегкие условия жизни индейцев.
В 1953 году Гевара получит диплом хирурга и специалиста по дерматологии. И вместо того чтобы отправиться служить в армию, он едет в Боливию, где в это время к власти пришла партия Националистическое революционное движение. В стране происходят по-настоящему глобальные вещи: национализация рудников, аграрная реформа, привлечение рабочих и крестьян к управлению государством... Эрнесто Гевара много работает, встречается с разными людьми, путешествует, в том числе и по сакральным местам индейцев, тщательно изучая их культуру.
Он посещает Гватемалу, Панаму, Коста-Рику, знакомится, общается и вступает в дискуссии с революционными деятелями разных стран. В этом же году Эрнесто знакомится с революционеркой Ильдой Гадеа Акоста (Hilda Gadea Acosta). Молодой человек покорил Ильду знанием марксизма, глубиной суждений и выбором жизненной цели — помогать простым людям и бороться за справедливость.
Во время военного конфликта в Гватемале в 1954 году Эрнесто Гевара получил свой первый боевой опыт: он участвовал в группе противовоздушной обороны, помогал в перевозке оружия, участвовал в агитаторской работе, в результате чего попал в список «опасных коммунистов», обозначенных к уничтожению. Че Геваре приходится бежать в Мексику.
В Мексике в 1955 году он женится на Ильде Гадеа Акоста. Эрнесто пробует себя журналистом, продолжает заниматься медициной и ведет активную жизнь, встречаясь со многими прогрессивно настроенными людьми. Один из них позже назовет Гевару «континентальным революционером, думающим не столько об Аргентине, сколько о Латинской Америке в целом»...
В Мексике Эрнесто знакомится с Фиделем и Раулем Кастро, эта встреча привет его на будущий Остров свободы — Кубу. Интересно, что после встречи Фидель Кастро отметил большую революционную зрелость и смелость идей Че Гевары. При подготовке экспедиции на Кубу все члены отряда проходили активную физическую подготовку: броски по пересеченной местности, занятия дзю-до, физические тренировки в зале, военные учения. В свою очередь, Че Гевара обучал членов отряда навыкам оказания первой медицинской помощи.
Надо ли говорить о том, каким мужеством обладали 82 человека, вышедшие в море в шторм и дождь на маленьком судне, рассчитанном на 10 человек. Их ориентиром был остров Куба, их целью была свобода. Только через неделю судно прибыло к берегам Кубы, и отряд сразу же попал под обстрел военных Батисте. Было потеряно более половины участников экспедиции.
Сам Че Гевара позже напишет: «Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны“, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого».
Люди из окружения Че Гевары отмечают его огромную любовь к чтению, железную волю, верность идеалам, самопожертвование и заботу о товарищах. В нелегкой борьбе с силами Батисте победа все-таки была вырвана, и Че стал министром революционного правительства Кубы.
В этой должности он встречается с видными политиками многих других стран: Мао Цзедуном, президентом Египта Гамаль Абдель Насером, он приезжает в Москву. Гевара становится мировым символом современного революционера, открыто пропагандируя свое понимание марксизма и бичуя недостатки существующих социалистических государств.
Он участвует в революционных движениях в африканских странах и в Боливии. В 1967 году в Боливии его отряд попадает под огонь специально обученных сил ЦРУ и Че берут в плен. На следующий день он был расстрелян. Место захоронения Эрнесто было неизвестно до 1997 года, пока его останки не были эксгумированы и с военными почестями захоронены на Кубе.
Для многих жителей Латинской Америки и Кубы Че Гевара стал святым, они обращались к нему «San Ernesto de La Higuera», прося о защите и милости.
Образ Че Гевары стал в истории нашего времени чем-то большим, чем просто революционным персонажем. Направление Чегеваризм — это настоящий Путь нонконформизма, поиска и мужества, путь, осененный романтизмом и верой в способность человека изменить мир к лучшему.
"Я всегда буду мечтать, и не перестану, 
пока не остановит пуля."
[RIGHT]"Я не освободитель. Освободители не существуют. 
[/RIGHT]
[RIGHT]Люди сами освобождают себя."
[/RIGHT]
"Каким бы путем ни пошло человечество, 
не может быть все сведено к чистогану,
 пошлости и "побрякушкам комфорта", 
и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью."
Эрнесто Че Гевара. Жизнь Замечательных Людей.



Некоторые факты:



 Че Гевара родился в Аргентине, а Кубой заинтересовался в возрасте 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами.
Начиная с 4 лет Гевара страстно увлёкся чтением, благо в доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг.
 Эрнесто Че Гевара очень любил поэзию и даже сам сочинял стихи.
 Че был силён в точных науках, особенно в математике, но выбрал профессию врача.
Че гевара в юности увлекался футболом (впрочем как и большинство мальчишек Аргентины), регби, конным спортом, гольфом, планеризмом и любил путешествовать на велосипеде.
 В газетах имя Че Гевары появилось в первый раз не в связи с революционными событиями, а когда он совершил на мопеде турне в четыре тысячи километров, исколесив всю Южную Америку.
Че Гевара хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого он преклонялся.
В 40-х годах Эрнесто даже подрабатывал библиотекарем.
 В своё  второе путешествие по Южной Америке Че Гевара с доктором биохимии Альберто Гранадосом (вы ведь помните, что Че хотел посвятить свою жизнь лечению прокаженных?) зарабатывали средства на питание случайными подработками: мыли в ресторанах посуду, лечили крестьян или выступали в роли ветеринаров, чинили радиоприёмники, работали грузчиками, носильщиками или матросами.
 Когда Че с Альберто добрались до Колумбии их арестовали за подозрительный и усталый вид. Но начальник полиции, будучи футбольным болельщиком, знакомым с успехами в футболе Аргентины, освободил их, узнав, откуда они родом, в обмен на обещание тренировать местную футбольную команду. Команда выиграла районный чемпионат, и болельщики купили им билеты на самолёт до столицы Колумбии — Боготы.
Будучи выходцем из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей.



Че Гевара стал одним из символов целой эпохи. Перед отъездом в Боливию он написал родителям: 

«Дорогие мои старики! Я вновь чувствую пятками рёбра моего Россинанта, вновь облачившись в доспехи, отправляюсь в путь… Многие называют меня авантюристом. Это правда. Но только я авантюрист особого рода, один из тех, кто рискует жизнью, чтобы доказать свою правоту».




 Долматовский Е. А.
...Романтики!


Мечтатели!


Поэты!


Отчаянные, добрые сердца.


Их молодые жизни, как кометы,


Пылать готовы, лишь бы не мерцать.


Им кажется, что будет повторяться


Кубинская победа каждый раз...

Читать книги
  1.
Че Гевара, который хотел перемен

Истории о нём пестрят противоречиями.
Знаменательные и памятные даты
 
14 июня
14 июня 1995 года группа из 195 вооруженных боевиков во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым напала на город Буденновск. 

                  

Боевики на трех грузовиках КамАЗ и автомобиле ВАЗ-2106, замаскированном под машину милиции, пересекли административную границу между Чечней и Ставропольским краем и въехали в город Буденновск. Они атаковали местный районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы, пациенты и работники которой также были взяты в заложники. Общее число захваченных составило 1 тыс. 586 человек. Угрожая расправой над ними, боевики предъявили российским властям ультиматум: прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска, введенные туда в декабре 1994 года.
15 июня в город прибыли спецподразделения "Альфа", "Витязь" и "Русь", больницу окружила бронетехника. В связи с событиями в Буденновске Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по статьям уголовного кодекса (УК) РСФСР 77 (бандитизм), 79 (массовые беспорядки), 102 (умышленное убийство), 126.1 (захват заложников) и 213.3 (терроризм). Под угрозой расстрела заложников Шамиль Басаев потребовал привести в больницу российских и зарубежных журналистов, передав через них требование начать переговоры президента РФ Бориса Ельцина с лидером непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым. Представители СМИ затем были отпущены.




После провала штурма Сергею Адамовичу Ковалеву, депутату Государственной Думы и председателю Комиссии по правам человека при президенте РФ, удалось получить от главы правительства России Виктора Черномырдина полномочия на ведение переговоров и связаться с Шамилем Басаевым по телефону. 



 
«Группа Ковалева», в которую входили депутаты Валерий БорщевВиктор Курочкин, Михаил Молоствов, Александр Осовцов,  Юлий Рыбаков и помощник Ковалева, представитель «Мемориала» Олег Орлов, по собственной инициативе прибыла в Буденновск днем ранее, 16 июня. Они предложили штабу по освобождению заложников свою помощь в организации переговоров с террористами. К сожалению, этой помощью штаб воспользовался лишь после того, как стало ясно, что «силовой вариант» нейтрализации террористов возможен лишь ценой гибели большинства заложников и штурмующих.
Ранним утром 18 июня Сергей Ковалев и члены его группы с согласия обеих противостоявших сторон зашли в больницу и начали переговоры об условиях освобождения заложников с Шамилем Басаевым. В течение двух часов удалось убедить Басаева отказаться от заведомо невыполнимого условия, - немедленного вывода российских войск из южных районов Чечни, - и согласовать основные положения договоренности об освобождении заложников. Затем при посредничестве Ковалева был организован телефонный разговор Виктора Черномырдина и Шамиля Басаева, которые договорились об окончательных условиях освобождения заложников: о прекращение военных действий на территории Чечни,  и о последующем решении всех спорных вопросов путем переговоров.




Эти положения были письменно зафиксированы утром 18 июня 1995 г. в двух документах, написанных там же, в помещении больницы, от руки, на тетрадных листах клетчатой бумаги:  (При переходе по ссылкам ожидайте)
1. «Обязательства» сторон»
2. «Дополнительное соглашение».
Оригиналы этих документов находятся в архиве «Мемориала».



Сразу же после подписания документов началось освобождение первых групп заложников – женщин и детей.
Достигнутые соглашения были озвучены около часа дня 18 июля 1995 г. в телевизионном выступлении Виктора Черномырдина. 
После этого освобождение заложников продолжилось.





На следующий день, 19 июня, отряд боевиков, прикрывшихся «живым щитом» из ста двадцати добровольных заложников, выехал их Буденновска  на предоставленных федеральной стороной автобусах. Разумеется, «добровольность» эта была весьма относительной: люди были вынуждены согласиться прикрывать собой террористов в пути следования с тем, чтобы спасти основную массу заложников, - возможно, ценой собственных жизней. Большинство из добровольцев составляли заложники, захваченные террористами еще 14 июля. «Живым щитом» в обмен на свободу заложников согласились  стать также члены «группы Ковалева» и журналисты.





В тот же день, 19 июняв Грозном под эгидой ОБСЕ начались переговоры между делегациями Российской Федерации (Аркадий Вольский, Анатолий Куликов, Николай Семенов) и Чеченской республики Ичкерия (Ширвани Басаев, Султан Гелисханов, Усман Имаев, Аслан Масхадов).





20 июня колонна автобусов прибыла в горное чеченской село Зандак, находящееся под контролем сепаратистов, где и были освобождены все заложники, использовавшиеся в качестве «живого щита». 





Первый раунд переговоров в Грозном продолжался до 22 июня, стороны договорились о продлении моратория на боевые действия на неопределенное время.
Относительный мир в Чечне продлился до декабря 1995 г.




Всего в ходе террористического акта и контртеррористической операции в Буденновске погибли 105 гражданских лиц, 11 милиционеров и, как минимум, 14 военнослужащих.

Живая история —Будённовск. Шантаж кровью

Памятники и достопримечательности Буденновского района


Памятник жертвам террористических захватов больниц:


Попутно:
Знаменательные и памятные даты
 
14 июня
14 июня 1847 года немецкий химик Роберт БУНЗЕН изобрел горелку, позволявшую регулировать величину пламени, которая стала непременным атрибутом лабораторий и была названа именем автора. 


                      


Представляет она собой устройство, имеющее инжектор, установленный в металлической трубке с отверстиями для поступления в её полость атмосферного воздуха. Трубка закреплена на подставке и имеет боковой вход для подачи газа, а также снабжена заслонкой для регулирования поступления воздуха. При работе горелки газ в виде струи выходит с заданной скоростью из сопла инжектора, создавая разрежение в трубке. Благодаря ему окружающий воздух засасывается (инжектируется) в горелку через отверстия и при движении вверх вдоль трубки смешивается с газом, образуя горючую смесь, которая поджигается при выходе из горелки.
Надо сказать, что это устройство и сегодня используется в химических и школьных лабораториях — там, где требуется применение регулируемого пламени для нагревания небольших лабораторных сосудов в виде пробирок, колб и тиглей, небольшой, до 1300 ватт, тепловой мощности. Но горелка Бунзена оказалась востребована и в других областях. Например, она применяется для пайки деталей низкотемпературными припаями, подогрева и плавления материалов, например в ювелирном деле. Долгое время её использовали для стерилизации медицинских инструментов, а также для проведения испытаний материалов на огнестойкость, воспламеняемость и нераспространение горения.
Бунзен в жизни был человеком скромным, несмотря на то, что в 1861 году он получил чин тайного советника 1-го класса. До своей кончины, последовавшей в 1899 году, он успел создать ещё и такие приборы, как фотометр, позволяющий измерять интенсивность освещения, а также калориметр для измерения количества теплоты, которое отдают или поглощают тела при различных химических процессах. К сожалению, довольствуясь только зарплатой профессора, он не запатентовал ни одно из своих изобретений. Впрочем, — его имя история и так сохранила для грядущих поколений — не только в научных трудах, но и в восторженных отзывах его многочисленных учеников, в числе которых был и наш соотечественник Дмитрий Менделеев.
На этом его достижения не закончились. Мы также можем быть благодарны ему за заполнение пустых пятен в таблице Менделеева, поскольку он является первооткрывателем таких химических элементов как, цезий и рубидий.

 Он принципиально никогда не брал патентов. И он так никогда и не женился. 
                    



    
Знаменательные и памятные даты
 
14 июня
14 июня 1898 года в  России впервые законодательно ограничен рабочий день (11,5 часов)

            
Идее 8-часового рабочего дня более ста лет. Впервые требование ограничения рабочего дня восемью часами было выдвинуто в США, на съезде тред-юнионов и рабочих союзов 1882 года. Принцип: по которому появилась цифра 8 простой: треть жизни работе, треть семье, треть на отдых. Тогда рабочий день не был ограничен и фактически составлял 11-12, а иногда и 15 часов. Требования были отправлены президенту США, но тот на них никак не отреагировал. Повторно требование выдвинули в 1884 году, тогда было решено установить 8-часовой рабочий день с 1 мая 1886 года явочным порядком, а в случае несогласия заводских администраций, отстаивать свои требования с помощью стачек.
1 мая 1886 года в США бастовали сотни тысяч человек на более чем десяти тысячах предприятий. Центром забастовок был Чикаго. Администрация завода сельскохозяйственных машин Маккормика объявила о локауте (коллективном увольнении) полутора тысяч протестующих рабочих. Уволенные и их семьи собрались в пикет у ворот завода. Администрация наняла штрейкбрехеров и разогнала пикет с помощью полиции, в ходе разгона несколько человек погибли. Собравшийся в городе на следующий день митинг был расстрелян после провокации: неизвестный кинул в полицейских бомбу. Было убито несколько десятков человек, организаторы забастовок, анархисты, через год были осуждены и повешены. День солидарности трудящихся отмечается 1 мая именно в память о Чикагских выступлениях 1886 года, по сути это день борьбы за 8-часовой рабочий день.
Однако до практической реализации принципа 8-часового рабочего дня прошло много времени и потребовалось много усилий. В 1919 году, как подразделение Лиги наций, была создана Международная организация труда. Первая Международная конференция труда, проведённая этой организацией, приняла конвенцию №1, устанавливающую 8 часовой рабочий день и 48 -часовую рабочую неделю. Не смотря на это, нормативную продолжительность рабочей недели в 40 часов в США законодательно установили лишь в 1938 году. Это не означало ограничения продолжительности рабочей недели, просто время свыше 40 часов оплачивалось как сверхурочное, в полтора раза дороже. Во Франции 40 часовая неделя была установлена в 1936 году. В среднем законодательство, ограничивающее рабочее время 40 часами в неделю, в развитых странах было принято в конце 30-х — начале 50-х гг. и сохраняется с небольшими изменениями по сей день.
В России и СССР ситуация была несколько иной. Впервые рабочий день законодательно был ограничен в 1897 году, тогда он был установлен в 11,5 часов (в субботу 10 часов) при шести рабочих днях в неделю. Отпуска не предусматривалось, как и какой либо ответственности за несоблюдение установленного ограничения. Надо сказать, что это было сделано не по доброй воле властей, а на фоне массовых забастовок мая 1896 года. До этого рабочий день составлял 12-13, а часто и 15 часов.
Требование 8-часового рабочего дня было в петиции, подготовленной Николаю II рабочими и жителями Петербурга 9 января 1905 года. Как известно, петицию Николай II так и не рассмотрел. На практике рабочий день был уменьшен лишь после Февральской революции, в марте 1917 года. Ограничение предусматривалось соглашением между Петроградским советом рабочих депутатов и Обществом фабрикантов и заводчиков. Тогда был установлен 8-часовой рабочий день при шести рабочих днях в неделю. Однако, это было лишь соглашение, законодательно оно оформлено Декретом Совета народных комиссаров 29 октября 1917 года, на четвёртый день после Октябрьской революции. Самый первый Кодекс законов о труде 1918 года ограничивал рабочий день 8 часами днём и 7 часами ночью. В связи с разрухой Гражданской войны требования кодекса соблюдались не всегда, однако в новом Кодексе законов о труде РСФСР 1922 года норма о 8-часовом рабочем дне стала безоговорочной. В 1927 году начался переход к 7-часовому рабочему дню. Продолжительность рабочей недели менялась, практиковались пятидневка, шестидневка и непрерывная рабочая неделя (здесь имеется в виду не число рабочих дней, а число дней в цикле труда и отдыха — четыре рабочих дня и один выходной, пять рабочих и выходной, шесть и выходной соответственно).
Накануне войны, в 1940 году, в СССР вновь была введена семидневная рабочая неделя (шесть рабочих и один выходной) с восьмичасовым рабочим днём. В 1941 по 1945 годы, понятно, работали по законам военного времени, практически без ограничений. Однако оплачиваемые отпуска были возвращены, а обязательные сверхурочные отменены уже в начале лета 1945 года, меньше чем через месяц после Победы. К семичасовому рабочему дню возвращались постепенно, по отраслям хозяйства, с 1956 по 1960 годы. Современный график работы с 41-часовой рабочей неделей был установлен Кодексом законов о труде 1971 года, хотя переход на пять рабочих дней с двумя выходными в неделю был осуществлён ранее, в 1967 году. Примерно в том же виде рабочая неделя существует в России до сих пор.
Принцип 40-часовой рабочей недели регламентирует Конвенция №47 Международной организации труда 1935 года, а Рекомендация №116 1962 года предлагает государствам последовательно сокращать продолжительность рабочего дня. То же самое предлагает и Европейская социальная хартия 1961 года. - Читать дальше


 Если можно было придумать наказание учителю, дабы оторвать его от непосредственной работы с детьми, так это - оно! Ранее были понятия "поурочное планирование", "календарно-тематическое планирование" и др. Эти документы были понятны учителю и, главное, полезны. Рабочие же программы требуют колоссального количества времени, что практически "съедает" летний отпуск. Потом огромные папки с этими бумажными материалами пылятся на полках. Они никому не нужны. Творчество и рабочие программы несовместны! Но, как говорит небезызвестный В.Шендерович, "тихие учительницы под страхом изгнания из системы среднего образования" все стерпят.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Дела бумажные


       



        







        

Много интересного!!!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Даже не знаю, весело это или нет, но 13 июня 1998 года был поставлен рекорд:
 Американка Ким Гудман выпучила зрачки на 11 мм от глазниц (мировой рекорд)

             
Ким Гудман (Kim Goodman) - американка, которая в состоянии выпучить глаза из глазниц на 12 миллиметров. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по выпячиванию глаз. Проживает в Чикаго, штат Иллинойс.

Интересно, что необычное свойство глаз она обнаружила случайно - в один прекрасный день, когда она была в хоккейной маске, ее ударили по голове. От удара ее глазные яблоки выскочили гораздо дальше, чем обычно, и с тех пор она научилась делать это по своему желанию. Как отмечает сама Ким Гудман, глаза иногда выпучиваются даже когда она зевает. Правда, в это трудно поверить, ведь при зевке человек непроизвольно прикрывает глаза, а не наоборот.
Если Вам страшно, то не щёлкайте по ссылке!

Изменено: Елена Харьковская - 13.06.2016 10:05:16