Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 1888 года родился Александр Александрович Фридман  

         (4 (16) июня 1888Санкт-Петербург — 16 сентября 1925Ленинград) — выдающийся российский и советский математикфизик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной, проректор (1919—1920), декан физико-математического факультета (1919) Пермского университета. Сын композитора  А. А. Фридмана.




В 1906 году Александр Фридман окончил с золотой медалью 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В том же году 18-летний Александр опубликовал свою первую математическую работу в одном из ведущих научных журналов Германии "Математические анналы" ("Mathematische Annalen" ;) . В 1910 году окончил Петербургский университет и был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики для подготовки к профессорскому званию.



До весны 1913 года Фридман занимался математикой - руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения (1910-1914), читал лекции в Горном институте (1912-1914). А весной 1913 года, после сдачи магистерских экзаменов, он поступил на работу в Аэрологическую обсерваторию Российской Академии наук в Павловске под Петербургом и стал заниматься изучением способов наблюдения атмосферы, динамической метеорологией.



Когда началась Первая мировая война, Александр Александрович вступил в добровольческий авиационный отряд. Он занимался организацией аэрологических наблюдений и созданием специальной аэрологической службы на Северном и Юго-Западном фронтах, лично участвовал в разведывательных операциях, научившись управлять аэропланом. Позже Фридмана пригласили преподавать в школе авиаторов в Киеве. С 1917 года он читал лекции в Киевском университете, затем переехал в Москву и оттуда — в Петроград.



13 апреля 1918 года Александр Александрович был избран на должность экстраординарного профессора кафедры механики Пермского университета. Из-за нехватки преподавателей ему пришлось читать курсы дифференциальной геометрии и физики. Глубокое изучение этих дисциплин вскоре помогло Фридману приблизиться к открытию своей жизни — теории расширения Вселенной.



В мае 1920 года Александр Фридман берет академический отпуск и уезжает в Петроград. С 1920-1925 гг. - старший физик, заведующий математическим бюро, директор ГФО (г. С.-Петербург), профессор ряда вузов Санкт-Петербурга (университета, института инженеров путей сообщения, политехнического института, морской академии).



Научная деятельность Фридмана была сосредоточена главным образом в области теоретической метеорологии и гидродинамики. Он занимался также вопросами приложения теории физических процессов в атмосфере к воздухоплаванию. Очень много сил им было отдано поиску закономерностей процессов в земной атмосфере, которые делают погоду. Полученные им в 1922–1924 первые нестатические решения уравнений Эйнштейна при исследовании релятивистских моделей Вселенной положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Ученый исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством положительной кривизны, заполненным пылевидной материей (с нулевым давлением). Фридман выяснил типы поведения таких моделей, допускаемые уравнениями тяготения, причем модель стационарной Вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем. Опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует допущения конечности пространства. Результаты Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная. Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при ее расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 Э.П. Хаббом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещены к красному концу спектра.

"Совершивший ошибку не должен о ней сожалеть, 
но должен ее исправить"

         



Прекрасный и поучительный пример научной объективности и доброжелательности.
Короткий «конфликт Фридмана с Эйнштейном» привлек всеобщее внимание. Это был настоящий научный спор. Победил в нем Фридман. Однако, если разобраться строго, никакого спора не было. Физик Эйнштейн, исходя из чисто физических соображений, искал стационарное решение своих уравнений, потому что был убежден в неизменности вселенной.
Математика Фридмана физические условия волновали не в первую очередь. «По этому поводу, — говорил академик Петр Леонидович Капица во вступительной речи на сессии отделения физико-математических наук Академии наук СССР, посвященной памяти А. А. Фридмана, — иногда говорят, что Фридман не очень-то верил в свою собственную теорию и относился к ней лишь как к математическому курьезу. Он будто бы говорил, что его дело — решать уравнения, а разбираться в физическом смысле решений должны другие специалисты-физики.
Это ироническое высказывание о своих трудах остроумного человека не может изменить нашу высокую оценку его открытий. Даже если Фридман не был уверен в том, что расширение вселенной, вытекающее из его математических выкладок, существует в природе, это никаким образом не умаляет его научной заслуги».
Кто же такой Александр Фридман, вступивший в спор с «самим Эйнштейном»? 
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 2012 года, в 49-ю годовщину полёта в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, на орбиту в составе экипажа корабля Шэньчжоу-9 отправилась первая китайская женщина-космонавт Лю Ян, которая стала 57-й женщиной, побывавшей в космосе.
        
Лю Ян родилась 6 октября 1978 года. В 1997 году Ян вступила в ряды Воздушных сил Народно-освободительной армии, где налетала 1680 часов. Сейчас Лю Ян - майор ВВС.


В мае 2001 году она вступила в Коммунистическую партию Китая, а в мае 2010 года стала членом отряда лётчиков-космонавтов. Вместе с Лю Ян кандидатом на звание первой женщины-тайконавта ( от китайского слова "тайкун" - космос) претендовала Ван Япин, но в итоге в космос отправилась Лю Ян. Экипаж космического корабля Шэньчжоу-9 состоял из трёх человек: Цзин Хайпэн, для которого это был уже второй полёт на орбиту, был командиром корабля, втормы членом экипажа был Лю Ван, а Лю Ян отвечала за медико-биологические эксперименты. В ходе полёта была осуществлена стыковка с китайской орбитальной станцией "Тяньгун-1". 

29 июня экипаж успешно вернулся на Землю, проведя в космосе 12 дней 15 часов.



Все женщины-космонавты / астронавты 20-го века (40 фото)



Все женщины-космонавты / астронавты 21-го века (23 фото + видео)
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня

 16 июня 1972  года в Нью-Йорке открылся Национальный Музей Джаза в Гарлеме 
 сайт


(The National Jazz Museum In Harlem). Как сказал в свое время великий джазовый музыкант Дюк Эллингтон: «Я предпочел бы быть нищим в Гарлеме, чем миллионером где-нибудь еще».
Безусловно, Гарлем занимает второе по значимости место в истории джаза после Нью-Орлеана. По его улицам ходили легендарные Дюк Эллингтон, Бенни Картер, Билли Холидэй. Вся их музыка насквозь пропитана неповторимыми вибрациями этого района Нью-Йорка.
После открытия Музей джаза просуществовал менее десяти лет. И все о нем забыли. И только в 1995 году Лорен Шенберг, музыкант по профессии и просветитель по сути, решил заново открыть Музей джаза, но такой, о котором бы никогда не забывали. Благодаря энтузиазму директора, Музей джаза живет сейчас по новым правилам. В нем регулярно проводятся выставки и концерты, семинары и лекции. Благодаря таким местам, возрождается Гарлем.
Многие годы в джазовой среде велись разговоры о полумифической коллекции звукоинженера У ильяма Сэйвори (William Savory), в которой якобы содержались записи радиотрансляций живых выступлений великих джазовых музыкантов эры свинга. Коллекция более пяти десятилетий не была доступна публике, а восхищенные отзывы тех, кто имел возможность услышать некоторые из записей, создавали вокруг неё ауру таинственности. Наконец, в 2010 году Национальный музей джаза в Гарлеме, во главе которого стоит музыкант и историк джаза Лорен Шонберг  (Loren Schoenberg), приобрёл всю коллекцию и начал работу по её оцифровке и публикации.
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 1959 года открытие в Москве ВДНХ.
 сайт

19 августа 1925 года открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, проходившая на месте парка им. Горького в Москве. Выставка стала предшественницей ВДНХ, открытой 16 июня 1959 года.

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) - самый крупный на сегодняшний день выставочный комплекс. Первоначально это была сельскохозяйственная выставка, открытая в 1939 году. Она насчитывала 250 зданий, которые были окружены парками, каскадами прудов, занимала 136 гектаров. А вот в 1959 году на Совете Министров СССР было принято постановление о соединении воедино сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок — ВДНХ. Многие архитектурные памятники, созданные в эпоху СССР, известны во всём мире: "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной (отреставрированный заново), фонтан "Дружба народов", кинотеатр "Круговая кинопанорама", Аллея Космонавтов и памятник "Покорителям космоса", самолёт ЯК-42, переоборудованный в кинотеатр.

Особое место на выставке занимает Центральный павильон с экспозиционной площадью 3300 м2, построенный в 1954. В нём показываются достижения СССР в области науки, техники, экономики, повышения благосостояния и культуры народов, а также международные связи.

Крупнейшие павильоны ВДНХ: «Машиностроение» (1954), часть площади которого с 1966 занимает павильон «Космос», «Крупный рогатый скот» (1954), «Атомная энергия» (1954), «Народное образование» (1954), «Здравоохранение» (1954), «Радиоэлектроника» (195 8) , «Советская культура» (1964), «Геология» (1964), «Товары народного потребления» (1967), «Химическая промышленность» (1967), «Электрификация СССР» (1967), «Металлургия» (1967), «Газовая промышленность» (1967), «Механизация и электрификация сельского хозяйства» (1967).

В павильонах ВДНХ в среднем за год проводится 75 тематических выставок и смотров; подготавливается около 40 передвижных выставок, которые демонстрируются в крупных промышленных центрах и населённых пунктах страны. На базе тематических выставок и смотров ежегодно проводится 800 — 900 научно-технических конференций, семинаров, курсов и школ передового опыта с участием до 200 — 300 тыс. специалистов.

Сегодня ВВЦ — переименованный из ВДНХ — проводит многочисленные отраслевые выставки, показывает новинки науки и техники, заново возрождает традиции минувших лет. Как правило, масштабность тех или иных экспозиций привлекает специалистов из многих городов России и стран зарубежья.

       
Океанариум на ВДНХ +СМОТРЕТЬ ВИДЕО




Городские легенды - ВДНХ/ВВЦ
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 1925 года  в  Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь «Артек».

        
 «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. 
 На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. 


"Артек"в советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч.


Парки являются бесспорным украшением «Артека». Основатель лагеря З. П. Соловьёв особо подчёркивал их значение для детской здравницы. Начало парковому строительству на территории «Артека» было положено ещё в XIX веке Г.Олизаром, имение которого находилось возле горы Аю-Даг. Сегодня парковый ансамбль «Морского» и «Горного», спускающийся к самому морю, насчитывает до тысячи видов деревьев и кустарников, в частности — несколько видов кедра, три вида кипариса, несколько видов сосен и секвой, магнолии, сирень, олеандр. 
        

Площадь Дружбы


Во время празднования 75-летия пионерского лагеря «Артек» в 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года. Послание было подписано 1200 артековцами из всех республик Советского Союза, затем его уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади «Артека». На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда «письмо в будущее». Пионеры 1960-х годов предполагали, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, а в «Артеке» уже есть свой космодром.
 - сайт



Знаменательные и памятные даты
 
16 июня

16 июня 1313 года Джованни Боккаччо 

        
(16 июня (июля?) 1313ЧертальдоИталия — 21 декабря1375ЧертальдоИталия) — итальянский писатель и поэт, представитель литературы эпохи Раннего Возрождения, который наряду со своими кумирами — Данте и Петраркой — оказал существенное влияние на развитие всей европейской культуры.
Автор поэм на сюжеты античной мифологии, психологической повести «Фьямметта» (1343, опубликована в 1472), пасторалей, сонетов. Главное произведение — «Декамерон» (1350—1353, опубликовано в 1470) — книга новелл, проникнутых гуманистическими идеями, духом свободомыслия и антиклерикализма, неприятием аскетической морали, жизнерадостным юмором, многоцветная панорама нравов итальянского общества.

Отец видел его в будущем только купцом, поэтому отправил обучаться премудростям коммерции. Однако юный Боккаччо не проявлял ни способностей, ни интереса к торговле. Отец в конце концов потерял надежду на то, что сын продолжит его дело, и разрешил заниматься каноническим правом. Но и юристом Боккаччо не стал, единственной его страстью была поэзия, которой он получил возможность посвятить всего себя лишь значительно позднее, после смерти отца в 1348 г. 



В 1330 г. Боккаччо переселился в Неаполь. Именно на этот период приходится его становление как поэта и гуманиста. Его друзьями были ученые, образованные люди, влиятельные персоны. Джованни запоем читал древних авторов, да и сама среда в значительной мере способствовала расширению его представлений о мире. Именно с Неаполем связан довольно большой период его творческой биографии. 


В 1341 г. в его жизни появилась дружба, которую он пронес через всю жизнь, - с Франческо Петраркой. Благодаря этим отношениям Боккаччо стал относиться к себе и к жизни более серьезно. Среди горожан он пользовался большим влиянием, ему часто от имени Флорентийской республики давали поручения дипломатического характера. Боккаччо отдавал много сил просветительской работе, пробуждал интерес к древности, к наукам, лично переписывал старинные рукописи. 



В 1350-1353 гг. Боккаччо написал главное произведение своей жизни, прославившее его в веках, - «Декамерон» - сотню новелл, опередивших свое время, создающих яркую панораму итальянской жизни, пронизанных свободомыслием, живым юмором, идеями гуманизма. Успех его стал просто ошеломляющим, причем в разных странах, на языки которых она тут же была переведена. 



В 1363 г. Боккаччо покинул Флоренцию и приехал в Чертальдо, небольшое имение, где полностью погрузился в свои книги, жил, довольствуясь малым. Чем ближе маячила старость, тем более суеверным становился Боккаччо, серьезнее относился к вере и церкви, однако говорить о том, что в его мировоззрении произошел перелом, было бы большим преувеличением. Об этом свидетельствуют и его творчество, и апогей дружбы и единства взглядов с Петраркой. С написанных в эти годы трудов, посвященных Данте, начало развиваться литературоведение нового образца. Публичные лекции о «Божественной комедии» он читал, пока его не свалил с ног тяжелый недуг. Сильнейшее впечатление на Боккаччо произвела смерть Петрарки, он пережил друга чуть меньше чем на полтора года.



- Здесь. + Читать произведения


Незадолго до ухода, уже прощаясь со своей «земной оболочкой», Боккаччо сам себе сочинил эпитафию: «Под этим камнем лежат прах и кости Иоанна, душа его предстает Богу, украшенная трудами земной жизни. Отцом его был Боккаччо, родиной - Чертальдо, занятием - священная поэзия».
Пушкин, с молодым озорством сочиняя своего «Графа Нулина», без сомнения, вспоминал «Декамерон». Когда русского поэта упрекали за фривольность этой поэмы, он ссылался на авторитет итальянского «творца шутливых повестей», как называл Боккаччо.





Декамерон(Il Decameron 1970)
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 1911 года  Основана корпорация IBM.
      


IBM (Ай-Би-Эм). История корпорации



Ай-Би-Эм, International Business Machines, Интернэшнл Бизнес Мэшинс, американская электронная корпорация, крупнейший мировой производитель всех видов компьютеров и программного обеспечения и один из крупнейших провайдеров глобальных информационных сетей. Корпорация занимает шестое место в списке крупнейших компаний мира. Штаб-квартира расположена в городе Армонк, штат Нью-Йорк.
Компания была основана в 1911 году. Современное название получила в 1924 году. С середины 1950-х годов заняла ведущее положение на компьютерном рынке. В 1981 году создала свой первый персональный компьютер. К середине 1980-х годов контролировала около 60% мирового производства электронно-вычислительной техники.




Создание IBM
История компании восходит к концу 19 века, когда немецкий эмигрант Герман Холлерит, работавший в Бюро переписи населения, предложил автоматизировать статистический учет иммигрантов с помощью перфорированных карточек. Изобретенная им электрическая машина для обработки данных оказалась удачным образцом, и в 1896 году Холлерит основал фирму под названием Tabulating Machine Co.
В 1911 году Чарльз Флинт объединил компанию Холлерита и две другие фирмы, специализировавшиеся на автоматизации обработки статистических данных. 15 июня 1911 года в Нью-Йорке была зарегистрирована новая фирма, получившая название Computing Tabulating Recording (CTR). CTR сумела завоевать свой сектор рынка и через короткое время открыла отделения в Вашингтоне, Детройте, Торонто и Дейтоне.
В 1914 году генеральным менеджером CTR стал Томас Уотсон-старший, с именем которого связаны основные достижения компании в 1920-1940-е годы. Сын шотландских эмигрантов, Уотсон уже через одиннадцать месяцев после начала работы в CTR стал ее президентом. К 1919 году оборот компании удвоился и достиг 2 млн. долларов. Поскольку машины от CTR нашли сбыт в Европе, Южной Америке, Азии и Австралии, в 1924 году CTR была переименована в International Business Machines (IBM).
Великая депрессия 1930-х годов нанесла существенный урон и корпорации IBM. Несмотря на резкие сокращения, Уотсон продолжал финансировать научные разработки, оплачивал вынужденные отпуска сотрудников. В результате к 1935 году, когда правительству США понадобились системы автоматизированного учета занятости на 26 млн. человек, IBM была готова выполнить этот заказ в кратчайшие сроки. С этого времени корпорация IBM постоянно выполняет заказы на поставку оборудования для правительственных учреждений. В том же 1935 году инженеры IBM создали первую электрическую печатную машинку.
       
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 1874 года открыта Кавендишская физическая лаборатория при Кембриджском университете — один из мировых центров экспериментальной физики, биологии и других фундаментальных исследований. Основана в 1871 году. Руководители — Дж. МаксвеллРэлейДж. ТомсонЭ. РезерфордУ. Брэгг и др. Здесь открыты электрон (1897 год), искусственное расщепление атомного ядра (1919 год), нейтрон (1932 год), построена модель структуры ДНК (1953 год), созданы камера Вильсона (1912 год), масс-спектрограф (1913 год), линейный ускоритель (1932 год).

     

Генри Кавендиш слыл большим оригиналом, человеком со странностями. Он был очень богат, но не имел друзей и вообще избегал людей. Жизнь Кавендиша казалась его современникам загадочной и для этого были основания.
Скудные биографические сведения говорят, что Кавендиш вел замкнутый образ жизни. Он никого не принимал в своем дворце и даже запретил прислуге показываться ему на глаза. Еда подавалась на стол до того, как ученый входил в комнату. Кавендиш в полном одиночестве работал в своем кабинете и домашней лаборатории.
Физическая лаборатория Кембриджского университета, колыбель выдающихся научных открытий, напоминала об этом странном и талантливом ученом.

И вот настал этот день, день великий и торжественный, которого ждали столь долго, к которому готовились, 16 июня 1874 года – день торжественного открытия Кавендишской лаборатории. Это был праздник для всего Кембриджа, и Максвелл оказался в центре его, смущенный и радостный. Звонили колокола, в сторону Тринити по Кингс-парад и Сент-Джон-стрит спешили кебы, поспешали, путаясь в средневековых мантиях, великие кембриджцы, недели с трудом тащили свои булавы, а Максвелл в спешке – буквально в последние минуты налаживались калориферы – разрываясь, пожимая на ходу руки, бежит в актовый зал Тринити, затем в Тринити-чапел, где развертываются основные события дня.
На торжество прибыло много именитых гостей – и среди них сэр Чарлз Лайелл, седовласый старец, великий геолог, и тоже уже старый, шестидесятитрехлетний Урбен Жан Жозеф Леверрье, соперник Адамса в открытии Нептуна, – им в этот день, в день открытия лаборатории, будут вручены канцлером дипломы почетных докторов права Кембриджского университета. Здесь и величественный герцог – ректор, и Кейлей, и Стокс, и Адамс, много друзей Максвелла. Среди заграничных гостей – тридцатипятилетний русский профессор Александр Григорьевич Столетов: он искренне завидует Максвеллу. Все его, Столетова, усилия по созданию настоящей физической лаборатории в России пока еще были впустую. Ему и его ученикам – Умову и Жуковскому долго еще придется собираться для обсуждения сложных физических материй у него на квартире. Приходилось ездить к Кирхгофу в Геттинген и Гейдельберг, чтобы поставить несложные экспериментальные работы. А сколько идей, требующих хорошей лаборатории, было у Столетова! Максвелл особенно восхищался методом, предложенным Столетовым для измерения отношения электромагнитной единицы количества электричества к электростатической, которое по теории Максвелла должно быть равно скорости света. Столетов с искренней завистью, с радостью за Максвелла, за английскую и мировую физику ожидал вместе со всеми гостями момента, когда распахнутся двери Кавендишской лаборатории.
И когда пестрая толпа во главе с герцогом и Максвеллом после того, как герцог свершил официально акт дарения университету новой лаборатории, отправилась осматривать ее, Столетов поспешил вослед и с радостным ожиданием вошел в трехэтажное каменное здание со стрельчатыми дверьми и окнами, украшенное срезанной по уши оленьей головой, торчащей из стены, – дань девонширскому гербу.
Во всю ширину первого этажа простиралась лаборатория для магнитных измерений. Чтобы сделать их более точными, из помещения изгнаны все железные и стальные предметы, а трубы отопления изготовлены из меди. Столы, на которых стояли приборы, были скорее не столами, а монолитными каменными плитами, покоящимися на кирпичных колоннах, каждая из которых проходит сквозь пол через специальное отверстие, не касаясь его, – и никакая беготня по полу не могла бы теперь вызвать дрожание приборов!
На одном из каменных столов возвышался большой электродинамометр Британской ассоциации, на котором Максвелл вместе с Флемингом Дженкином и Бальфуром Стюартом занимался измерением образцового ома. На другом столе – точнейший магнитометр.
Следующий зал – царство часов, часов необычных и неожиданных, зал измерения времени. На каменном основании покоились здесь Главные часы, и там же – каменная рама для подвески экспериментального маятника.
Рядом с залом часов – комната весов и комната для тепловых измерений, в которой Максвелл разместил свои аппараты, использовавшиеся еще в Кенсингтоне для определения вязкости воздуха.
Следующая – комната для батарей, и в ней была громадная батарея Даниэля, всем на зависть и подражание.
Помещения первого этажа завершала небольшая мастерская со станками и приспособлениями – и это тоже весьма предусмотрительно, если учесть, что ближе Лондона – а это пятьдесят миль – механика не было, и во всем – в изготовлении образцов и деталей, в стеклодувных работах – необходимо полагаться только на себя. Продумано все. Даже подоконники. Каменные, широкие, как снаружи помещения, так и внутри, причем внутренняя и наружная поверхности на одном уровне, так что в случае необходимости устанавливать приборы можно даже на окнах, даже вне помещения!
Второй этаж был личной лабораторией Максвелла. На одном из шкафов в углу стоял электрометр, в аппаратной и стеклянных шкафах хранились приборы. На этом этаже была личная комната Максвелла и лекционный театр на 180 студентов.
Третий этаж занят лабораториями акустики, оптики, теплового излучения, темной комнатой с черными стенами, окрашенными, как говорили, сажей, разведенной в пиве. Здесь же выделено место для исследований электричества высокого напряжения: предусмотрена даже специальная установка для подсушивания воздуха. Под самым потолком этой комнаты – окошко в лекционный театр, и это позволяло демонстрировать опыты по высоковольтному электричеству даже в том случае, если воздух в лекционном театре был слишком влажен и не позволял непосредственно на месте использовать электростатические машины со стеклянными дисками.
На лестничной клетке было оставлено место для бунзеновского водяного насоса и манометра, имевших в высоту чуть ли не 15 метров.
Лаборатория насквозь проникнута духом усовершенствования, уточнения – Максвелл убежден, что в уточнении измерений скрываются возможности новых великих открытий.- Здесь



Эмблема Кавендишской лаборатории



      
В 1921 году Иоффе понимает, что его ученик уже перерос отечественную физическую школу и нуждается в продолжении обучения в Европе. Писатель Максим Горький помог Капице отправиться за границу. Молодой физик устраивается в Кавендишскую лабораторию — физический факультет Кембриджского университета.








Физический факультет
Кавендиш лаборатория - Сайт. Здесь сайт Кембриджского университета.


1. Новичок в Кембридже (Резерфорд)



2.Советский профессор из Кембриджа (П. Капица)
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 1801 года родился Юлиус Плюккер 

      
(16 июня или 16 июля 1801 годаЭльберфельд — 22 мая 1868 годаБонн) — немецкий математик и физик, работавший в области аналитической геометрии, был пионером в области исследования катодных лучей что впоследствии привело к открытию электрона. Также занимался исследованиями кривых Ламе.
Плюккер обучался в университетах БерлинаБоннаГейдельберга и Парижа, и в 1828 году стал профессором математики вБоннском университете. В это время его интересы лежали в области геометрии, где им был сделан ряд открытий. В частности Ю. Плюккеру удалось обобщить понятие координат путём введения тангенциальных и однородных координат. Помимо этого им было выдвинуто несколько теорий об алгебраических кривых.
В 1847 году Плюккер становится профессором физики в том же университете. Среди его достижений в области физики: получение спектральных свойств атомов и молекул азотаводорода и других веществ. С Г. Гейслером сконструировал стандартный термометр.

Основные математические труды по геометрии. В значительной степени развил проективную геометрию: ввел обобщенные однородные и тангенциальные координаты, создал, одновременно с А. Мебиусом, новые методы проективной геометрии, ввел однородное уравнение для любой кривой в т.н. трехлинейных координатах; рассматривал пространство не только как множество, состоящее из точек, но и как совокупность всех плоскостей или четырехмерную совокупность всех прямых.


Его учениками являлись Г. Гейсслер и  Э. Гольдштейн.



[img]https://d3isfnyiuldmfu.cloudfront.net/img/logo_new.svg?h=1e5c92df6d73fff6c28e1983e177de13[/img]     


       История создания ЭЛТ - мониторов
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня
16 июня 1816 года, после вечера с рассказами о призраках, проведённого на берегу Женевского озера в компании Гордона Байрона и Перси Биши Шелли, 19-летней Мэри Шелли приснился кошмар, который лёг в основу её романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

     

     



  
Это было в том году, когда планета переживала самое паршивое лето XIX века. Перед этим в Индонезии произошло чудовищное извержение вулкана Тамбора, роковым образом повлиявшее на климат. В Америке постоянно шел снег. В Китае замерзали реки. В Европе начались штормы, ливни и наводнения, сменявшиеся морозами. Все это повлекло за собой неурожаи и голод; смертность в Швейцарии увеличилась в два раза по сравнению с обычной.



Мэри и ее будущий муж как раз проводили тогда лето в Швейцарии, на берегу Женевского озера, вместе с лордом Байроном. Увеселительные прогулки ввиду холодов пришлось отменить. Мэри, Перси, Джордж, его любовница Мэри-Клер Клермон и его врач Джон Полидори куковали в более или менее теплых комнатах виллы. Этой компании молодых людей (самому старшему, Байрону, было 2 8) практически нечем было заняться.

Однажды Байрон, начитавшийся немецких рассказов о привидениях, предложил своим друзьям игру: каждому нужно было написать жуткий рассказ. У кого получится страшнее, тот и выиграл.

В результате родились два самых знаменитых монстра в истории литературы. Байрон вчерне набросал рассказ о вампире (который позже доработал его врач Джон Полидори) - первый в истории рассказ о человеке, питающемся кровью, впоследствии повлиявший на Брэма Стокера и созданный им образ Дракулы. А Мэри придумала другое существо - впоследствии ничуть не менее знаменитое и столь же пугающее.

Как раз накануне ей привиделся во сне бледный студент, создавший огромного и страшного человекоподобного монстра. «Что ужаснуло меня, ужаснет и других; осталось лишь описать полночный фантом, навестивший изголовье моей кровати».

Так появилась книга «Франкенштейн, или Современный Прометей» - история молодого ученого Виктора Франкенштейна и чудовища, которое он сотворил из кусков трупов. Виктор надеялся создать новую расу существ и стать для них божеством, но и с одним монстром он не справился. Чудовище было огромно, безобразно и, что хуже всего, обладало чувствами. Все отталкивали несчастного монстра. А он, бедняга, все сильнее озлоблялся...

«Как я, барышня, могла придумать и развить такой кошмарный сюжет?» - вопрошала сама себя впоследствии Шелли. Никто не знает; видимо, климат виноват. Зато «Франкенштейн» стал одной из самых знаменитых книг в истории европейской литературы, по нему сняли множество фильмов. А полночный фантом Мэри Шелли ужасает и восхищает тысячи людей по всему миру.
«Как могла я, в тогдашнем своем юном возрасте, выбрать и развить столь жуткую тему?»
 А действительно – как? И что это была за «жуткая тема»?
Мама будущей писательницы, Мэри Уолстонкрафт (1759–1797) – настоящая икона феминистского движения, – была страстной поклонницей идей Эразма Дарвина (1731–1802). Впрочем, ничего плотского. Просто дедушка Чарльза Дарвина, сам врач и ботаник, сочинил помимо всего прочего и программу реформы женского образования. Впрочем, повторяю, ничего плотского.
Но вот в художника Иоганна Хенрика Фюссли, автора феноменально популярного в конце XVIII века полотна «Ночной кошмар» (1781), мисс Уолстонкрафт была влюблена безумно. При этом Мэри Уолстонкрафт была автором нескольких бестселлеров XVIII века – «Размышления по поводу воспитания дочерей», «В защиту прав женщин».
Она и первую свою дочь, Фанни, родила вне брака – неординарный поступок по тем временам. Да и замуж за философа и публициста Уильяма Годвина вышла уже беременной. 30 августа 1797 года Мэри Годвин-Уолстонкрафт родила дочку, названную в честь мамы тоже Мэри. А через одиннадцать дней умерла от родильной горячки.
Детство и юность Мэри Годвин провела в доме отца на улице с романтическим названием – улица Живодеров. Именно там шестнадцатилетнюю Мэри встретил восторженный почитатель идей ее отца, Уильяма Годвина, тоже еще совсем молоденький, отпрыск одного из богатейших помещиков Суссекса, красавчик и романтический поэт Перси Биши Шелли. Между молодыми людьми, что называется, заискрило сразу. Именно из дома на улице Живодеров он ее и умыкнул (буквально) в Париж: Перси уже был женат и даже имел сына.
Таков он был – XVIII век, породивший общество «человеко-машин и истеричных женщин» (определение современного французского историка науки Николы Витковски).
Мэри Шелли. Гальванизированный ужас Франкенштейна