17 июня
17 июня 1818 года родился Шарль Франсуа Гуно
( — ) — , музыкальный критик, писатель-мемуарист. Основатель жанра французской лирической оперы.
Сын художника, от которого унаследовал способности к живописи. Первоначальное музыкальное образование получил у матери, преподавательницы фортепьянной игры. В 1836 году поступил в Парижскую консерваторию, где учился у А. Рейха, привившего ему интерес к немецкой музыке, а также у , Ф. Паэра, Ф. Лесюэра. В 1839 году Гуно получил Римскую премию за кантату "Фернан". В Италии Гуно усердно изучал старинную культовую музыку, в частности произведения Палестрины.
По возвращении в Париж Гуно получил место органиста в церкви Иностранных миссионеров. Увлечение религией вызывает мысли о реформе церковной музыки. Однако изучение творчества и , все более определяющийся интерес к музыкальному театру привели Гуно к сочинению оперы "Сафо" (пост. 1851), заглавная роль в которой предназначалась для . Несмотря на неровности, в опере отчетливо проявилось стремление к яркости эмоционального выражения, к мелодической широте. В следующем году были написаны строгие и выдержанные по колориту хоры к трагедии Понсара "Улисс". В 1852 году Гуно принял на себя обязанности дирижера хорового объединения "Орфеон", во главе которого оставался до 1860 года.
Замысел оперы "Иван Грозный" (на текст, использованный позднее ) остался нереализованным.
Опера Гуно "Кровавая монахиня" на либретто Э. Скриба (пост. 1854) не имела успеха.
Комическая опера "Лекарь поневоле" по (пост. 185
- первая большая удача Гуно в оперном жанре.
Однако только законченный в 1858 году "Фауст" (либретто М. Карре и Ж. Борбье по ; пост. в 1859 году на сцене "Лирического театра" в Париже) явился произведением, в котором композитор нашел свой стиль. В "Фаусте" Гуно отказался от масштабности идей и философской значительности первоисточника и ограничил свою задачу раскрытием личной драмы. Эта установка не только отвечала индивидуальным склонностям композитора, но и отображала общую тенденцию французского оперного искусства периода кризиса романтизма. Для формирующегося направления лирической оперы "Фауст" Шарля Гуно оказался образцом жанра. Изящный и тонко очерченный образ героини, поставленный в центр внимания, умелая и точная драматургия, мелодическая привлекательность музыки, в которой использованы элементы городского фольклора - романса, вальса, стройность и завершенность форм, стилистическая цельность обеспечили опере Гуно ее длительную популярность и выдвинули автора в первые ряды оперных композиторов Франции 19 века. Все же "Фауст" не сразу нашел благоприятный прием. Только в 1869 году он был поставлен на сцене "Гранд-Опера"; для этой постановки пришлось заменить диалоги речитативами и написать целый балетный акт - "Вальпургиева ночь".
Найденные в "Фаусте" естественность в выражении чувств, свежесть мелодического языка отличают и некоторые последующие оперы композитора, как, например, "Мирейль" (по поэтичной легенде Мистраля, пост. 1864) и "Ромео и Джульетта" (пост. 1867). За музыку, написанную "не из предвзятых теорий", а по "непосредственному велению чувства", очень любил "Фауста" и "Ромео и Джульетту" .
Очень значительна роль Гуно в развитии французского романса, одним из создателей которого он является. Гуно освободил французский романс от влияния форм комической оперы и насытил его мелодику элементами популярной городской бытовой музыки, иногда, правда, несколько салонного склада.
«»
-


( , , — , , ) — нидерландский -график. Известен, прежде всего, своими концептуальными , на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий и , а также особенности психологического восприятия сложных объектов, самый яркий представитель .


