18 июня (по другим ист. 16 июня или день не указан) 1933 года родился Николай Иванович Леонов
(16 июня ? 1933 года, Москва — 13 января1999 года) — советский и российский писатель, автор детективных и шпионских романов, драматург и сценарист. Высшее юридическое образование. 10 лет проработал в Московском уголовном розыске, где начинал с самой простейшей оперативной работы и поднялся до капитана. В 1963 году покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году. Автор многих известных книг и киносценариев (в том числе к кинофильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой»), а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Пир во время чумы» (завершен в ноябре 199 .
"Природу люблю дикую, а детей культурных." - Здесь
18 июня 1901 года родился Джордж Слейер, американец, совершивший парашютный прыжок в возрасте 97 лет (мировой рекорд).
18 июня 1980 года представительница Индии Шакунтала ДЕВИ верно перемножила в уме два 13-значных числа (7 686 369 774 870 на 2 465 099 745 779), которые произвольно выбрал компьютер. Правильный ответ (18 947 668 177 995 426 462 773 730) она дала через 28 секунд.
Шакунтала, которая уже стала супер-популярной во всем мире, продемонстрировала свой талант жителям Москвы. На глазах у пораженных зрителей гениальная женщина за считанные секунды извлекала корень 20 степени из 42-значного числа или, например, мгновенно называла, на какой день недели приходится та или иная дата.
Кстати, чудо-женщине уже исполнилось 72 года. Как уверяют медики, к этому возрасту умственные способности человека серьезно слабеют. Но в случае с Шакунталой, как оказалось, это правило не действует.
Шакунтала Деви: "Доктор, который осмотрел меня, был очень удивлен. Чем человек старше, тем обычно он медленнее решает задачи. Пик способностей приходится у большинства на молодые годы. Я же не такая как все. У меня и сейчас великолепная память и острый ум".
Кстати, в свое время Шакунтале удалось доказать, что ее голова совершеннее любого компьютера. В состязание с электронным мозгом она вступила на одном из теле-шоу в Нью-Йорке.
Ведущий передачи попросил гостью произвести в уме сверхсложные вычисления. И пока Шакунтала думала, эту же задачу решал компьютер. Так вот, феноменальная женщина не только дала правильный ответ, но и справилась с заданием на несколько секунд раньше, чем машина.
Шакунтала Деви родилась в Бангалоре 4 ноября 1929 года в семье циркового артиста — воздушного гимнаста и укротителя львов. После того, как ребенок в 3 года начал обыгрывать отца в карты, Деви–старшему было над чем задуматься. В пять лет Шакунтала уже вовсю выступает в цирке: ''Я стала единственным кормильцем своей семьи, и ответственность была огромная для маленького ребенка'' — сказала она однажды. '' В возрасте шести лет, я дала свое первое крупное представление в Университете Майсура, и это было началом моего марафона публичных выступлений.''
Он с раннего детства полюбил рисовать, и делал в этом определенные успехи. Так, когда Флэггу было 14 лет, его рисунки уже печатались в издании 'Life', а чуть позднее и в 'Judge'. В 1898–1900 он изучал искусство в Лондоне (London) и Париже (Paris), после чего вернулся в Штаты. Работы у Флэгга хватало – он иллюстрировал книги, а также обложки для журналов, рисовал карикатуры, в том числе и политические, а также мультфильмы.
Свою самую известную работу Флэгг создал в 1917 году. Это был плакат, с которого на зрителя строго смотрел джентльмен с бородой и в котелке, указывал прямо в зрителя пальцем и говорил: 'I Want You For U.S. Army' ('Ты Нужен Мне Для Армии США'). Конечно же, это был тот самый Дядя Сэм – своеобразный символ правительства США, которого уже не раз пытались рисовать, однако никогда прежде он не выглядел настолько убедительно. Так, именно Джеймс Монтгомери Флэгг стал первым, создавшим яркий образ Дяди Сэма.
Вообще история Дяди Сэма началась совершенно забавным и даже трогательным образом. Так, причиной всему стал неграмотный ирландец, сторож, который разгружал бочки с мясом, и посчитал, что буквы US на бочках – это инициалы производителя мяса, Дядюшки Сэма (Uncle Sam). Кстати, Дядя Сэм, мясник, существовал в реальности, это был Сэмюэл Уилсон (Samuel Wilson), который действительно поставлял для армии говядину в бочках. Так, шутка про Дядю Сэма начала расходиться все шире, и скоро правительство страны начали так и называть - Дядя Сэм. В итоге было принято решение принять образ Дяди Сэма как прародителя национального символа Соединенных Штатов, что и произошло в сентябре 1961 года на заседании Конгресса.
Так официально и появился на свет Дядюшка Сэм, а своими внешними данными он обязан был художнику Флэггу. Кстати, считается, что в качестве модели Флэгг использовал самого себя, тем самым придав Дяде Сэму собственные черты лица. Впрочем, он кое-что добавил – бородку, а также сделал его постарше. Кстати, изобретательность Флэгга очень понравилась Франклину Делано Рузвельту (Franklin Delano Roosevelt).
В какой-то момент, на самом пике карьеры, Джеймс Монтгомери Флэгг стал самым высокооплачиваемым художником-иллюстратором Америки. В 1946-м он опубликовал свою автобиографию – 'Roses and Buckshot'.
Родился в купеческой семье. В возрасте семи лет Иван потерял отца. Воспитывать детей матери-одиночке помогал крестный, моряк в отставке, Николай Николаевич Трегубов. Он фактически заменил Гончарову родного отца и дал ему первое образование. Далее будущий писатель обучался в частном пансионе недалеко от дома. Затем в возрасте десяти лет по настоянию матери уехал учиться в Москву в коммерческое училище, где провел восемь лет. Учеба давалась ему сложно и была неинтересна. В 1831 году Гончаров поступил в Московский университет на факультет словесности, который спустя три года успешно закончил.
После возвращения в родные края, Гончаров служил секретарем губернатора. Служба была скучной и малоинтересной, поэтому продлилась всего год. Гончаров отправился в Петербург, где устроился в министерство финансов переводчиком и работал до 1852 года.
Гончаров увлекался чтением с раннего возраста. Уже в 15 лет он прочел многие произведения Карамзина и Пушкина, а также Державина, Хераскова, Озёрова и многих других. С самого детства у него проявился талант к сочинительству и интерес к гуманитарным наукам.
Свои первые произведения — «Лихая болесть»(183 и «Счастливая ошибка»(1839) Гончаров опубликовал, взяв себе псевдоним, в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи».
Расцвет его творческого пути совпал с важным этапом в развитии русской литературы. В 1846-ом году писатель знакомится с кружком Белинского, и уже в 1847 году в журнале «Современник» публикуется «Обыкновенная история», а в 1848 — рассказ «Иван Савич Поджабрин», написанный им шесть лет назад.
В течении двух с половиной лет Гончаров был в кругосветном путешествии(1852-1855), где написал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада». По возвращению в Петербург, опубликовал сначала первые очерки о путешествии, а в 1858 году вышла полноценная книга, которая стала значительным литературным событием 19 века.
Его главное произведение, знаменитый роман «Обломов», выходит в свет в 1859 году. Этот роман принес автору славу и популярность.
На свете, кажется, всего мудренее — простота. Странно, а между тем справедливо. Человеку, видно, на роду написано — добираться до простоты, или истины, или естественности не иначе как путем заблуждений, неловкостей, ошибок, мудреных скачков и потом, по достижении простой, истинной стороны дела, только дивиться, что яйцо так легко ставилось на гладком месте. Иногда дело так ясно, что простота его кидается в глаза, а мы, как будто нарочно, заходим с трудной или фальшивой стороны, чтоб задать себе мудреную задачу, и потом ломаем голову над ее решением. Что, например, кажется, простее, как быть между порядочными, образованными, вежливыми и умными людьми? Что легче, как прийти в общество этих людей, сесть свободно на удобной мебели, говорить, играть в карты или танцевать, пить, есть и уехать, оставя по себе приятное впечатление? Так просто, легко, а мы и тут из уменья жить в людях, или так называемом свете, сделали мудреную науку, которая не всем дается, многим не дается всю жизнь и дается вполне очень немногим.
Нет ничего смешнее вступления в свет новичка, являющегося туда прямо со школьной скамьи или, еще хуже, из деревенской глуши. Его ослепляет и яркий свет комнаты, и нога его зацепляет за ковры или скользит по паркету. Углы у столов мешают ему — они так и тянутся к нему, — один угол точно нарочно вытянулся вдвое длиннее других и просит задеть. И он заденет... - Читать дальше -
18 июня 1997 года Государственный Эрмитаж и «IBM» объявили о совместном проекте создания Библиотеки оцифрованных изображений и развития страниц Эрмитажа в Internet.
Не все люди, к сожалению, имеют возможность посещать музеи и любоваться сокровищами мирового искусства так часто, как им бы этого хотелось. Альбомы с фотографиями произведений искусства обычно довольно дороги и содержат ограниченное количество изображений с разрешением, не поддающимся изменению. Примем также во внимание, что в больших музеях посетитель ориентируется с трудом, а свежесть восприятия пропадает уже после первой полусотни просмотренных экспонатов. И наконец, учтем тот факт, что дети лучше усваивают информацию в игровой форме, а юноши и девушки с бо’льшим удовольствием бродят по Интернету, чем по музейным залам. Теперь сложим перечисленные факторы и представим себе проект, учитывающий все вышесказанное. К счастью, такой уже существует - он создан в рамках сотрудничества Эрмитажа и IBM.
Все началось по инициативе сотрудников представительства IBM в C.-Петербурге и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Идея создания информационной системы нашла у директора Эрмитажа полную поддержку, была одобрена в главном офисе IBM. Через некоторое время к ее осуществлению подключилось представительство IBM в Москве, а менеджером проекта стал сотрудник московского офиса Андрей Зеленков, которого позже сменил Андрей Коренец. Проект стал международным - в его реализации участвовали специалисты из США, Израиля, Италии и России. По словам Алексея Григорьева, руководителя отдела ИТ Эрмитажа, главной целью проекта была популяризация коллекции музея, причем требовалось создать такую систему, которая могла бы развиваться и после того, как IBM закончит ее финансирование.
Проект состоит из четырех тесно взаимосвязанных элементов - это сайт Эрмитажа, (www.hermitagemuseum.org или www.hermitage.ru), библиотека электронных изображений экспонатов музея, учебный класс школьного центра, предназначенный для обучения искусству детей и взрослых, и информационно-навигационные киоски. Г-н Григорьев отметил, что Эрмитаж в результате осуществления проекта почти удвоил число людей, которые могут любоваться сокровищами музея, - к реальным посетителям добавился миллион виртуальных.
Это был период так называемой "оттепели". Многим советским начинающим писателям это издание «открыло дверь» в мир большой литературы. В свое время в «Юности» печатались Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Василий Аксёнов. Первым редактором журнала был назначен Валентин Катаев. Журнал стал очень популярным среди молодежи. В 80-е годы прошлого века его тираж превышал 3 миллиона экземпляров.
Валентин Катаев стал первым главным редактором журнала.
“Большая советская энциклопедия” так представляла журнал: “”Юность”, ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный журнал, орган СП СССР. Издается с 1955 в Москве. Первый редактор В. Катаев, с февраля 1962 — Б. Полевой.
Журнал адресован главным образом молодёжи, что определяет в значительной мере его тематику. Среди авторов “Ю.” — А. Твардовский, К. Симонов, О. Берггольц, Ю. Нагибин, И. Друцэ, Б. Ахмадулина, В. Быков, Б. Васильев, В. Титов, Б. Слуцкий, В. Аксенов, А. Битов, А. Вознесенский, А. Рекемчук, Е. Евтушенко, С. Антонов, Р. Рождественский, А. Рыбаков, Ф. Искандер и другие. Тираж (1977) 2650 тыс. экз.”.
«Юность» отличалась от остальных литературных журналов большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. Существовали постоянные разделы «Наука и техника», «Спорт», «Факты и поиски». Одним из первых журнал осветил явление бардовской песни (статья А. Гербер «О бардах и менестрелях»), а в восьмидесятые годы — «митьков». В «Юности» присутствовали также цветные вкладки, посвящённые живописи, где среди прочих выступали такие художники, как Алексей Леонов, Илья Глазунов, Михаил Шемякин, Вагрич Бахчанян и другие. В 1960—1970-х годах как журнал в целом, так и отдельные авторы подвергались партийной критике. В 1987 году был открыт постоянный публицистический молодёжный дискуссионный раздел «20-я комната», который быстро приобрёл большую популярность у читателей.
Одной из наиболее характерных особенностей «Юности» был юмористический раздел, который в 1956-1972 годах носил название «Пылесос», позже — «Зелёный портфель». Редакторами раздела в разное время были Марк Розовский, Аркадий Арканов и Григорий Горин, Виктор Славкин, Михаил Задорнов. Помимо рассказов, иронических стихотворений, литературных пародий в «Зелёном портфеле» приблизительно до 1980 года существовала рубрика под названием «Каков вопрос — таков ответ», в которой вымышленная ведущая Галка Галкина (персонаж, придуманный Б. Полевым) отвечала в юмористической форме на письма читателей. «Зелёный портфель» пользовался успехом у читающей публики наряду с «Клубом „12 стульев“» «Литературной газеты» за отсутствие официальной пропаганды и неформальную атмосферу. Значительное число авторов «Зелёного портфеля» были выпускниками Московского медицинского института.
Немалое значение имел «Испытательный стенд» студии Кирилла Ковальджи, где впервые опубликовались И. Жданов, Н. Искренко, А. Парщиков, Е. Бунимович, Ю. Арабов, М. Шатуновский и другие поэты «новой волны» 1980-х годов.
До 1991 журнал «Юность» являлся органом Союза писателей СССР, в дальнейшем — независимое издание.
. С 1914 по 1917 учился в четырехклассном училище, работал у фотографа и на бирже «мальчиком».
В 1919 Светлов вступил в комсомол, который многое определил в его духовном мире и творчестве. Первые годы существования этой организации отмечены искренним оптимизмом, наивно-утопической верой в возможность переделать весь земной шар, чувством товарищества, жертвенностью и романтизмом. Светлов не просто стал «комсомольским поэтом», как именовали впоследствии и его самого, и его товарищей М.Голодного, А.Ясного, А.Жарова, А.Безыменского и некоторых других: он стал выразителем идей этой новой человеческой категории, с ее идеалами, чаяниями и стилем жизни.
В 1920 он доброволец-стрелок 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка, затем редактор журнала «Юный пролетарий», заведующий отделом печати Екатеринославского губкома Коммунистического союза молодежи Украины. В 1922 переехал в Москву, учился на рабфаке, потом на литературном факультете 1-го Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я.Брюсова. Первое стихотворение опубликовал еще в 1917 в газете «Голос солдата». В Москве стал членом литературной группы «Молодая гвардия», объединившей литераторов, воспевавших революционную переделку мира. При этом в 1924–1925 входил в литературную группу «Перевал», вокруг которой группировались «попутчики».
Ранние сборники поэта Рельсы (1923), Стихи (1924), Корни (1925) еще мало обещали его будущее творчество, в них нет особой, «светловской» интонации, хотя уже в то время рождались произведения, составившие эпоху в советской поэзии, навсегда оставшиеся в литературе.
Стихотворение Гренада (1927), запечатлев определенный человеческий тип – бескорыстного бойца гражданской войны, создало идеал для подражания, которым руководствовалось несколько поколений довоенной молодежи. Украинский хлопец, с его наивной верой в интернационализм, оставил родной дом, чтобы в далекой Гренаде отдать землю испанским крестьянам, и сложил голову во имя идеи. Сродни ему и героиня стихотворения Рабфаковке, скромная девушка двадцатых годов, чье негероическое, ежедневное самопожертвование сравнивается с подвижничеством Жанны Д`Арк. Неожиданная образность, сложные сюжетные повороты в стихах, близких к балладам, делают стихи этого периода абсолютно самобытными. Поэт утверждал свой особый нравственный императив, высказанный не без иронии, но совершенно определенно. - Читать дальше
"Дружба — понятие круглосуточное."
"Чужие недостатки мы считаем своими достоинствами."
— У всех телосложение, — жаловался он, — а у меня — теловычитание.
Без лишнего — никак
На юбилее Михаила Светлова было оглашено письмо отсутствовавшего Вениамина Каверина, в котором он, в частности, писал: «Я завидую не только таланту Светлова, но и его удивительной скромности. Он, как никто, умеет довольствоваться необходимым».
— Мне не нужно ничего необходимого, — пожал плечами Светлов, — но я не могу обойтись без лишнего.
Действенная угроза
Светлов сделал подборку переводов молдавских поэтов для кишиневского издательства. С гонораром случилась большая задержка. Устав ждать, Михаил Аркадьевич послал в издательство угрожающую телеграмму: «В случае невыплаты денег в ближайшее время я переведу ваших поэтов обратно на молдавский». Гонорар прислали на следующий день телеграфом.
Рожденный ползать
Принимали в Союз писателей поэта, человека малоспособного, но пробивного. Светлов высказался против. Кто-то защищал:
— Но ведь его стихи посвящены важной, солдатской теме.
— Когда я читаю хорошие стихи о войне, — возразил Светлов, — я вижу: если ползет солдат, то это ползет солдат. А тут ползет кандидат в Союз писателей. - СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ.
Его отец - переселившийся в Россию французский книготорговец, уроженец Марселя Алекс Рубо; мать - Мадлен Сенек держала свой дом моделей.
С ранних лет у Франца Рубо проявилась склонность к рисованию. В 9 лет он был определен в Одесскую школу рисования и черчения, а в 1878 году поступил в Баварскую королевскую академию художеств. Его учителем стал Йозеф Брандт. Во время каникул юноша ежегодно приезжал в Россию, путешествовал по Кавказу, Украине, Средней Азии. Кавказ стал одной из самых любимых тем художника. В 1886 году он получил заказ на написание 19 картин на тему Кавказских войн для Тифлиса. Чтобы выполнить заказ, живописец изучал исторические события, знакомился с местами сражений. На Кавказе художник создал целую галерею колоритных образов горцев.
Этюды и эскизы легли в основу больших полотен, созданных для храма Славы в Тифлисе. Сложность работы заключалась в том, что это был правительственный заказ и творческие возможности художника сковывались определенными требованиями. Для каждой картины Рубо был "обязан предварительно заготовить эскиз и представить его на рассмотрение комиссии и на утверждение Главного начальника кавказского края".
В 1889 году в залах Императорского Общества поощрения художников открылась первая персональная выставка Ф. А. Рубо. Это был период расцвета Рубо как мастера станковой живописи. Участвовал живописец и в академических выставках 1896 и 1898 годов. Специально для них было создано несколько полотен, в том числе "Живой мост", "Кавказская разведка", "Переправа через горную реку".
...
Уже будучи зрелым мастером, летом 1901 года художник получил официальный заказ на создание панорамы, посвященной 50-летию героической обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов. "Задача передать грандиозный сюжет обороны Севастополя, - говорил Ф. А. Рубо, - не имела себе предшественников, и разрешение ее представляет для художника громадные трудности. Легко писать художнику, где исторический материал дает готовые и благородные мотивы, но совсем другое дело изображать на холсте героическую защиту. Художник должен всегда оставаться правдивым".
...25 июня 1942 года от прямого попадания фашистской бомбы загорелось здание Севастопольской панорамы. Спасая живописное полотно, солдаты разрезали его на 86 кусков и вывезли их из Севастополя на военном корабле.
...
В 1910 году Франц Алексеевич приступил к работе над панорамой "Бородинская битва". Одно из ранних упоминаний о панораме "Бородино" относится к 31 октября 1909 года. В этот день на заседании Императорского русского Военно-исторического общества рассуждали "О способах ознаменования столетней годовщины "священной памяти Двенадцатого года"". В ноябре 1909 года члены упомянутого общества В. А. Афанасьев и профессор Императорской Николаевской военной академии Б. М. Колюбакин высказали Францу Рубо идею написания панорамы, посвященной Отечественной войне. Сам художник (кстати, один из первых действительных членов Военно-исторического общества) начал работать над картиной задолго до формального подписания в марте 1911 года договора о создании панорамы. Уже в конце ноября 1909 года Рубо обратился за советом к Б. М. Колюбакину: "Без Вашего содействия я приличную панораму 1812 года написать не могу…" Впервые на поле битвы художник побывал 1 апреля 1910 года. В ноябре 1910 года Рубо представил на утверждение государя эскиз панорамы "Бородино". Об этом свидетельствует запись в дневнике императора.
После почти двухлетних подготовительных работ картина была написана за 11 месяцев. Францу Рубо помогали пять немецких живописцев.
Панораму открыли в Москве к 100-летнему юбилею, но в 1918 закрыли для обозрения в связи с тем, что ее павильон пришел в негодность. Доступ к ней зрителей возобновился лишь в 1962, уже к 150-летнему юбилею битвы, после многолетней реставрации и постройки нового здания на Кутузовском проспекте. Рубо с 1888 года все наиболее крупные свои заказы выполнял в своей мастерской в предместье Мюнхена, руководя бригадой немецких художников (при создании «Бородинской битвы» с ним сотрудничал также Григорий Григорьевич Мясоедов). С 1912 года художник стал проживать в Германии. После начала Первой мировой войны, а затем революционных событий и гражданской войны в России, не получая больше заказов, Рубо приспособиться к немецкой художественной жизни не смог и умер в забвении.
— Да нет, батюшка. Лекало. Овалы чтобы рисовать. И линейку логарифмическую.
— На сколько сантиметров, доченька?
— Без разницы, батюшка. Запомнишь ли?
— Запомню, старшенькая. А тебе чего привезти, средняя дочь моя?
— А мне, батюшка, тестер привези.
— Сухари жарить?
— Да не тостер, батюшка, а тестер. Прибор такой. Измерительный. С проводами, зажимами. До килоома. И электронный не бери. Старый хочу. Привычней он мне.
— Ох, — вздохнул отец, — а тебе что привезти, младшенькая?
— А мне, батюшка, привези станок фрезерный. А еще — электролобзик, болгарку, перфоратор бошевский и электросварку компактную. А электродов не вези, я их на стройке натырю.
— Вот беда! — закручинился отец. — Вы же женщины! Вы же на выданье! Не видать вам от меня электролобзиков! Тебе помаду, тебе помаду, а тебе, младшенькая — помаду, лак для ногтей и журнал «Космополитен». И пока меня не будет, чтоб вязали и вышивали крестиком! Ясно? Заборы не строить, канавы не копать, дрова не рубить. Дал же бог дочерей!