(20.06.1723, Пертшир – 22.02.1816, Сент-Эндрюс) - известнейший философ шотландского просвещения и настоящий практик в социологии еще до того, как Огюст КОНТ внедрил термин СОЦИОЛОГИЯ. Фергюсон, чьи работы оказали влияние, помимо прочих, на самого МАРКСА, особенно интересовался процессом исторического изменения в широких эволюционных рамках. "Эссе по истории гражданского общества" (1767) рассматривает возникновение цивилизованного общества из предшествующих состояний, характеризуемых как "дикость" и "варварство". Эта тема станет близкой последующим мыслителям.
Согласно Фергюсону, гражданским являлось лишь ОБЩЕСТВО утонченное, восприимчивое к морали и искушенное в политике. Однако ДОСТИЖЕНИЕ данного условия еще не гарантировало стабильности или долговечности. ДИКОСТЬ от варварства отличало учреждение частной собственности, породившей эгоистическую, индивидуалистскую и своекорыстную погоню за наживой. Постепенно усложнялись процессы разделения труда и торговые отношения, характерные для гражданского общества, что могло привести к его превращению в политический деспотизм. Как впоследствии и Эмиль ДЮРКГЕЙМ, Фергюсон остро осознавал проблемы социального порядка, порождаемые экономическим ИНДИВИДУАЛИЗМОМ; подобно Марксу, он понял отчуждающее воздействие капиталистического разделения труда.
Свой главный труд «Essay on the history of the civil society» Фергюсон опубликовал в 1766 г. С точки зрения литературной формы он страдал многословием, некоторыми тривиальными длиннотами и большой тяжеловесностью. Но на фоне тяжелого изложения выделялись некоторые сильные и плодотворные идеи. Фергюсон — один из родоначальников позитивистских и социологических попыток эмпирического и в то же ВРЕМЯ конструктивного понимания того развития, которое проходят формы человеческого общества от примитивной ступени к более высокой культуре под ДЕЙСТВИЕМ общих законов. Он пытался поступить таким образом, следуя при этом не только побуждениям, исходившим от МОНТЕСКЬЕ, но и двигаясь по следам Юма, ибо Фергюсон подчеркивал значение ИНСТИНКТА в возникновении общества. Затем он, под сильным влиянием метода Лафито, сопоставил этот материал с сообщениями Тацита о древних германцах и с античными рассказами о раннем Риме и Спарте. Он продемонстрировал особое понимание изменения форм общества в результате растущей социальной дифференциации.
Наряду с позитивистскими тенденциями Фергюсон высказывал значимые идеи, которые вели к ИСТОРИЗМУ. Испытав благотворное воздействие учения Юма об инстинктах, он энергично выступил против обычного ПРАГМАТИЗМА, склонного объяснять возникновение и изменение государственных образований осознанными мотивами людей.ПРОИСХОЖДЕНИЕ общественных ИНСТИТУТОВ, говорил он, лежит в темном и далеком прошлом. Они возникают из естественных влечений, а не из умозрительных построений людей. Как во тьме, люди нащупывали институты, которые были не предусмотрены, а возникали как последствия их деятельности. При этом Фергюсон напоминал слова Кромвеля, что человек никогда не поднимается выше, чем тогда, когда не знает, куда идет. Таким образом, учение о возникновении государства в результате заключения договора рухнуло и в глазах Фергюсона. Строй Рима и Спарты, этот излюбленный объект прагматического наблюдения над ГОСУДАРСТВОМ, основывался, с его точки зрения, не на планах отдельных личностей, а на ситуации, в которой находился народ и его гении.
В 1804 году, одновременно с первым русским изданием «Богатства народов», в Петербурге и Москве вышли сразу два перевода «Нравственной философии» Фергюсона. Один был сделан с английского оригинала, другой — с немецкого издания.
Первый переводчик, посвятивший свой труд молодому императору Александру I, прямо связывал выход книги «сего знаменитого учителя законов» с либеральными веяниями начальных лет нового царствования.
Посвящение играло роль страхового полиса, так как многие мысли Фергюсона звучали в самодержавной России слишком вольно. Переводчик, вероятно, зябко поеживался, когда писал:
«Совершенный деспотизм есть верх разврата, какой токмо вообразить можно. Малейшее подобие оного, когда не нужно, есть насилие и злополучие для народа».
В 1817–1818 годах в России вышел на русском языке главный труд Фергюсона — «Опыт истории гражданского общества».
Эта книга и имя Фергюсона важны для нас и потому, что ее высоко оценил Маркс, который в «Нищете философии» и в «Капитале» несколько раз называет Адама Фергюсона учителем Смита. Такая личность не может не заинтересовать нас в биографии Смита!
Кто же такой Адам Фергюсон? В каком смысле был он учителем Смита? Каковы были их отношения?
20 июня1819, Кёльн — 5 октября1880, Париж) — французскийкомпозитор,театральныйдирижёр и виолончелистеврейского происхождения, основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты.
Ж. Оффенбах родился в семье кантора синагоги. Обладая исключительными музыкальными способностями, к 7 годам он с помощью отца овладел игрой на скрипке, к 10 — самостоятельно выучился игре на виолончели, а к 12 стал выступать в концертах как виолончелист-виртуоз и композитор. В 1833 г., переехав в Париж — город, ставший его второй родиной, где он прожил практически всю жизнь, — юный музыкант поступил в консерваторию в класс Ф. Галеви. В первые годы после окончания консерватории работал виолончелистом в оркестре театра Opera Comique, выступал в увеселительных заведениях и салонах, писал театральную и эстрадную музыку. Бурно концертируя в Париже, он к тому же длительно гастролировал в Лондоне (1844) и Кельне (1840 и 1843 гг.), где в одном из концертов в знак особого признания дарования молодого исполнителя ему аккомпанировал Ф. Лист. С 1850 по 1855 гг. Оффенбах работал штатным композитором и дирижером в Theatre Francais, сочиняя музыку к трагедиям П. Корнеля и Ж. Расина.
В 1855 г. Оффенбах открывает собственный театр Bouffes Parisiens, в котором работает не только как композитор, но и как антрепренер, режиссер-постановщик, дирижер, соавтор либреттистов.
Создал 6 опер, ряд романсов и вокальных ансамблей, но основной жанр его творчества — оперетта (ок. 100). Среди оперетт Оффенбаха по своей значимости выделяются «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Парижская жизнь», «Герцогиня Герольштейнская», «Перикола» и др.
Автопортрет
— итальянский живописец, гравер, поэт и музыкант, 20.06.1615-15.03.1673г.г.
Родился в Ренелле, неподалеку от Неаполя, был воспитан в монастыре и готовился принять духовный сан, но вскоре почувствовал непреодолимое влечение к искусству и стал учиться сначала музыке, а потом живописи. Наставниками его в последней были сперва его шурин, Фр. Франканцоне, ученик X. Риберы, затем сам Рибера и, наконец, баталический живописец Аньелло Фальконе. Кроме этих художников, развитию таланта Р. в значительной степени способствовало писание им этюдов с натуры без чьей-либо помощи. Восемнадцати лет от роду он пустился странствовать по Апулии и Калабрии, попал в руки тамошних разбойников и прожил некоторое время среди них, изучая их типы и нравы, после чего работал в Неаполе.
В 1634 г. переехал в Рим, где не замедлил приобрести себе известность изображениями характеристичных, полных жизни сцен из быта пастухов, солдат и бандитов, но, благодаря своим сатирам и в особенности двум картинам: «Скоротечность человеческой жизни» и «Богиня счастья, расточающая свои дары недостойным», до такой степени восстановил против себя римское общество, что должен был удалиться в Неаполь. Когда там вспыхнула революция Мазаниелло, он участвовал в ней. С 1650 по 1660 гг. работал во Флоренции, при дворе великого герцога Дж.-К. Медичи, по временам посещая Рим.
Ещё один автопортрет. Нью Йорк. Метрополитен
Оставьте мифы у моих ворот,
Пусть стоны воплотит поэта лира
Вдовиц несчастных, нищих и сирот.
Скажите смело о страданьях мира.
Ограблены злодеями поля,
Занесена тиранами секира...
Имя Розы окружено легендами. Это был страстный и многосторонне одаренный человек, увлекавшийся не только живописью и гравюрой, но и поэзией, музыкой, пением, драматическими искусством. В своих поэтических произведениях он выразил размышления о жизни, обостренное отношение к успеху и признанию, к взаимоотношениям со знатными заказчиками, к творческой независимости, которую ценил превыше всего. О смелости взглядов Розы свидетельствует то, что позже его сатиры были запрещены цензурой Ватикана. Столь же яркой и смелой для эпохи была живопись Розы, в которой он выразил философские, морализаторские идеи. Слова из его сатиры "Живопись": «Князья, я чувствую, что меня подмывает кричать, хотя… с вами нужно молчать и притворяться», — звучат вызывающе в адрес представителей высших кругов, по отношению к которым всегда защищавший свое достоинство художник вел себя достаточно бесцеремонно: назначал высокие цены, отказывался отдавать работы или, напротив, щедро дарил их. Из-за своих насмешливых сатир и острых аллегорических живописных произведений Роза имел много недоброжелателей.
Саркастичный фантазер, Роза сделал собственную жизнь предметом искусства: так, во Флоренции он образовал из кружка друзей салон пародийных театральных импровизаций под названием «Академия ушибленных» (Academia degli percossi). Сам выступал (с масками пройдох Ковьелло и Паскарьелло) в домашних инсценировках в духе комедии дель арте, активно участвовал в городских карнавалах. Снискал известность и как музыкант. Написал ряд стихотворных сатир (Поэзия,Живопись, Война, Музыка, Вавилон, Зависть), разоблачающих выспренний идеализм модного искусства и социальное лицемерие. Эти сочинения были изданы лишь посмертно, в 1695, и тут же внесены в Индекс запрещенных книг.
«С тяжким изумлением… размышляю я о том, что почти каждый художник теряет талант, когда начинает приобретать успех, ибо видит, как ему оказывают честь и вещи, им написанные, легко находят себе место… Поэтому он больше не утруждает себя чрезмерной работой и, совсем разленившись, с удовольствием превращается в осла».
«Портрет философа» Холст, масло, 119 x 93 см. Частная коллекция
Мой бедный мир! Вот кто твои герои:
Кто у других крадет, воспроизводит
Слова отцов и дедов, их присвоя,
И тот лишь, заблистав, в печать проходит,
Кто грабит без стыда, как плут прожженный:
Тетрадь чужую скрал — и переводит.
Он каркает, став важною персоной, –
А если б отложил чужие перья,
Остался бы эзоповой вороной.
Александр и Диоген. 2-я пол. XIX в. Частное собрание, Нортгемптон
20 июня 1793 года американец Эли УИТНИ запатентовал хлопкоочистительную машину.
Он с детства проявлял интерес к изобретению различных полезных в хозяйстве механизмов. Так, например, будучи подростком, разработал машину для изготовления гвоздей.
Получил юридическое образование в Йельском университете, однако, не стал работать по специальности, став поверенным на одной из хлопковых плантаций. Именно тогда, в 1793 году, он проявил свою сметливость и мастерство, предложив механически отделять хлопковое волокно от мелких твердых семян с помощью хлопкоочистительной машины — коттон-джин (сокращение от английского cottonengine).
Принцип действия хлопкоочистительной машины был достаточно прост и в разы увеличивал производительность труда: сито удерживало семена, изогнутые проволочки-крючки барабана отрывали волокна, а вращающаяся щетка снимала оторвавшиеся с крючков барабана волокна.
"В конце концов некоторые южные штаты все же согласились выплатить Уитни небольшие суммы за его изобретение. Всего он заработал на своей машине 90 000 фунтов — в самый раз, чтобы окупить расходы.
Вернувшись на север, он обосновался в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и там его посетила еще одна идея, которая наконец-то сделала его богатым..." - на этой стр.
20 июня - Всемирный день защиты слонов в зоопарках —
международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках, и ставящий перед собой конечной целью освободить всех этих величественных животных из неволи.
Ежегодно 20 июня отмечается « Всемирный день защиты слонов в зоопарках». Эта дата была предложена в 2009 году правозащитниками из организации «In Defense of Animals» (с англ. «В защиту животных»), созданной в Калифорнии в 1983 году. Основной целью данного мероприятия, является привлечение СМИ к проблеме слонов в неволе и освобождению их. Одна из активисток данного движения – Лили Томлин, знаменитая комедийная актриса. Она выступила с заявлением в защиту слонов и призывом «прекратить пагубную практику содержания слонов в зоопарках».
Слон – самое крупное из сухопутных млекопитающих, относящееся к отряду хоботных. На сегодняшний день осталось всего два вида: индийский слон, который достигает в высоту 2,5 метра и веса 3-5 тонн, и более крупный представитель – африканский слон, при весе 5-7 тонн его высота может составлять до 4 метров. Африканский, в свою очередь, делится на два рода: саванный и лесной слон.
Слон – это величественное, умное, обладающее самосознанием, высокоорганизованное животное, и вы, наверное, удивитесь, узнав, что он занесен в Красную книгу.
Человек – главный враг слона. Раньше, да и сейчас, люди охотятся на них ради бивней, которые называют еще «белым золотом». Из-за браконьерства африканские слоны находятся в шаге от вымирания. Хотя для их охраны и были созданы заповедные зоны, проблема все равно не решилась. С появлением потомства у слоних стало не хватать корма, и «излишек» приходится отстреливать. Иногда животных переселяют из мест, где их стало больше, на территории где их нет, но из-за сложной политической ситуации в Африке это не всегда возможно.
Известно, что погонщики, или как их еще принято называть – дрессировщики, слонов в цирках и зоопарках используют специальные стальные крюки. Их втыкают в лобную часть головы, тем самым заставляя животное покориться. Слоны в неволе практически не размножаются, да и срок жизни сокращается в разы.
Воспитывался в 1-м кадетском корпусе, в 1802 выпущен прапорщиком в Апшеронский полк.
В 1805—1806 участвует в военных действиях против Наполеона как адъютант графа Милорадовича, по окончании войны выходит в отставку и полностью отдается литературе и этнографическим изысканиям.
В 1812 Федор Николаевич вновь вступает в армию, участвует в Бородинском сражении и в заграничном походе 1813—14. Окончив войну в чине полковника, награжденный за храбрость золотым оружием, Глинка затем служит в штабе гвардии, а с 1819 — при Милорадовиче, петербургском генерал-губернаторе.
В 1808 на основе военного дневника Федор Николаевич выпускает «Письма русского офицера...», затем дополнив их материалом войны 1812. Книга Глинки Ф.Н., имевшая шумный успех, изображала войну как народное движение и была проникнута идеей самобытного национального развития.
...
Федор Николаевич был в курсе деятельности Северного общества, но все больше расходился с его радикальным крылом в своем отрицании насильственной революции. Руководитель Вольного общества любителей российской словесности, связанного с умеренным Союзом благоденствия, он следует в своей поэзии программным установкам «Зеленой книги», культивируя преимущественно нравоучительную и «духовную» поэзию. Исключением были более ранние «Опыты двух трагических явлений в стихах без рифмы» (1817) и переводы отрывков из «Фарсалии» (181 , где под видом стихового и ритмического эксперимента в печати содержались прямые призывы к свержению «тиранов». Свои произведения 1-й половины 1820-х гг. Глинка Ф.Н. объединил в две книги:
«Опыты священной поэзии» (Спб., 1826),
«Опыты аллегорий, или иносказательных описаний, в стихах и в прозе» (Спб., 1826).
...
В псалмах Федора Николаевича явственно слышатся мотивы гражданской лирики, призывы к божьему суду над земными властителями («К богу правды», «Горе и благодать»), отражается этический идеал «небесного гражданина» («Блаженство праведного»).
...
Вместе с тем уже в стихах 1820 — 25 обнаруживается умеренность политической и литературной программы Глинки, элегические и религиозно-моралистические тенденции, противостоявшие радикальному крылу декабристской поэзии.
В 1826 Глинка Ф.Н. был арестован и после заключения в Петропавловской крепости выслан в Олонецкую губернию.
В стихах (1826—31) годов усиливаются религиозно-медитативная струя, мотивы тоски и одиночества. Характерно появление тюремной темы («Песнь узника»). Во многих стихотворениях варьируется тема носимого волнами челна, гибели пловцов в водовороте («Молитва», «Два счастья», «Призвание»). В годы олонецкой ссылки Глинка обращается и к эпическим, описательным жанрам, прямо или косвенно вплетая в художественную ткань автобиографические мотивы. Так, он перерабатывает «Книгу Иова» («Иов. Свободное подражание священной книге Иова») — опосредствованное отражение переживаний Глинки во время следствия; из-за отступлений от канонической трактовки Библии переложение было запрещено и вышло полностью отдельным изданием лишь в 1859.
В 1828 следуя традиции романтической поэмы, Федор Николаевич Глинка создает «Деву карельских лесов» (полностью опубликовано в 1939), где наряду с образом «естественного человека», «дочери природы» в духе руссоизма возникает образ таинственного пришельца, в котором без труда угадываются черты политического ссыльного (по-видимому, декабриста). Утопические надежды Глинки на амнистию реализованы здесь в «Манифесте», освобождающем изгнанников.
В 1830 Глинка создает свою лучшую описательную поэму — «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой».
...
На положении ссыльного и поднадзорного Глинка Ф.Н. жил до 1835, сначала в Петрозаводске, потом в Твери и Орле.
В 1835 поэт поселился в Москве, затем в Петербурге, а с 1862 окончательно обосновался в Твери. В позднем творчестве Глинки религиозно-мистические и дидактические элементы, несколько отошедшие на задний план в карельских поэмах, все более усиливаются (поэма «Таинственная капля», опубликованная в Берлине в 1861); он сближается с представителями «официальной народности» и становится в резкую оппозицию к передовой литературе. Среди его поздних произведений лишь немногие представляют историко-литературную ценность («Очерки Бородинского сражения», 1839; патриотическое стихотворение «Москва», 1840, опубликованное в 1841; некоторые элегии, главным образом автобиографического характера).