Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1941 года Вторая мировая война: германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса». На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Германский флот начал минирование входа в Финский залив.

Карта «План «Барбаросса» на 22 июня 1941 г. ЦАМО. Ф. 500.
В то время как на востоке занимался новый день – 22 июня 1941 г., на западной границе Советского Союза еще продолжалась самая короткая в году ночь. И никто не мог даже предположить, что этот день явится началом самой кровопролитной войны, которая продлится долгих четыре года. Штабы групп немецких армий, сосредоточенных на границе с СССР, получили условный сигнал «Дортмунд», что означало – начать вторжение.
Советская разведка вскрыла подготовку еще накануне, о чем штабы приграничных военных округов тут же доложили в Генеральный штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Так, начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал П.С. Кленов в 22 часа 21 июня сообщал, что немцы закончили строительство мостов через Неман, а гражданскому населению приказали эвакуироваться не менее чем на 20 км от границы, «идут разговоры, что войска получили приказ занять исходное положение для наступления». Начальник штаба Западного особого военного округа генерал-майор В.Е. Климовских докладывал, что проволочные заграждения немцев, еще днем стоявшие вдоль границы, к вечеру сняты, а в лесу, расположенном недалеко от границы, слышен шум моторов.
Вечером нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов пригласил германского посла Шуленбурга и заявил ему, что Германия без всякого на то основания с каждым днем ухудшает отношения с СССР. Несмотря на неоднократные протесты советской стороны, немецкие самолеты продолжают вторгаться в ее воздушное пространство. Ходят упорные слухи о предстоящей войне между нашими странами. У советского правительства есть все основания верить этому, потому что германское руководство никак не отреагировало на сообщение ТАСС от 14 июня. Шуленбург пообещал немедленно сообщить о выслушанных им претензиях своему правительству. Однако с его стороны это была лишь обычная дипломатическая отговорка, ибо послу Германии было отлично известно, что войска вермахта приведены в полную боевую готовность и только ждут сигнала, чтобы двинуться на восток.
С наступлением сумерек 21 июня начальнику Генерального штаба генералу армии Г.К. Жукову позвонил начальник штаба Киевского особого военного округа генерал М.А. Пуркаев и сообщил о немецком перебежчике, который рассказал, что на рассвете следующего дня германская армия начнет войну против СССР. Г.К. Жуков немедленно доложил об этом И.В. Сталину и наркому обороны маршалу С.К. Тимошенко. Сталин вызвал Тимошенко и Жукова в Кремль и после обмена мнениями приказал доложить подготовленный Генеральным штабом проект директивы о приведении войск западных приграничных округов в боевую готовность. Лишь поздно вечером после получения шифровки одного из резидентов советской разведки, который сообщал, что наступившей ночью будет решение, это решение – война, дополнив зачитанный ему проект директивы еще одним пунктом о том, чтобы войска ни в коем случае не поддавались на возможные провокации, Сталин разрешил направить ее в округа.
Основной смысл этого документа сводился к тому, что он предупреждал Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский и Одесский военные округа о возможном в течение 22–23 июня нападении агрессора и требовал «быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников». Округам было приказано в ночь на 22 июня скрытно занять на границе укрепленные районы, к рассвету рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию и замаскировать ее, войска держать рассредоточено, противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава, а города и объекты подготовить к затемнению. Проведение каких-либо других мероприятий без особого на то разрешения директива № 1 категорически запрещала.

Передача этого документа закончилась только в половине первого ночи, а на весь длинный путь от Генерального штаба до округов, а затем до армий, корпусов и дивизий в целом ушло более четырех часов драгоценного времени.
Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1913 года впервые женщина совершила прыжок с парашютом из аэроплана .
          
Восемнадцатилетняя американка Джорджия Бродвик по прозвищу Крошка, используя пятикилограммовый шёлковый парашют, прыгнула с высоты 305 метров с самолёта, пилотируемого Гленном Мартином, и благополучно приземлилась на поле аэродрома Гриффит-Филд (Лос-Анджелес, штат Калифорния).



В 1908 г. на ярмарке в городке Рэлей (Северная Каролина) праздничная толпа восторженно приветствовала Чарльза Бродвика, спустившегося с воздушного шара на парашюте собственного изготовления. Бродвик одним из первых придумал упаковывать свой парашют в специальный переносной контейнер; это новшество сделало возможными затяжные прыжки.
Среди зрителей в тот день была и пятнадцатилетняя мать-одиночка по имени Джорджия Энн Томпсон. Эта работница хлопкопрядильной фабрики в двенадцать лет вышла замуж, в тринадцать родила и оказалась брошенной мужем. Терять ей было нечего. Даже ее мать дала согласие и благословила дочь, когда та решила присоединиться к шоу Чарльза Бродвика «Знаменитые аэронавты мира».

      
Джорджию, рост которой едва превышал 120 см, быстро окрестили «куколкой»; вскоре она сделалась любимицей зрителей по всей стране. Чарльз Бродвик удочерил ее. Под именем Крошки Бродвик Джорджия прыгала на парашюте с качелей, подвешенных под корзиной аэростата, с крыла биплана, она первой в мире совершила затяжной прыжок — намеренно прыгнула и раскрыла парашют лишь через несколько секунд свободного полета. Она перестала выступать перед зрителями в 1922 г., находясь в зените славы и имея на своем счету 1100 прыжков, но навсегда осталась с авиацией. Джорджия Бродвик умерла 25 августа 1978 г.; ее гроб несли представители элитной парашютной группы армии США «Золотые рыцари».
Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1897 года родился Александр Игнатьевич Шаргей 

            (укр. Александр Гнатович Шаргей; псевдоним — Юрий Васильевич Кондратюк;  9 (21) июня 1897ПолтаваПолтавская губернияРоссийская империя — 25 февраля 1942, д. КривцовоБолховский районОрловская областьРСФСРСССР) — советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка".



В 1916 году он окончил Полтавскую гимназию и поступил в Петроградский политехнический институт. Он не закончил даже первого курса: в ноябре того же года студента призвали в действующую армию и отправили в школу прапорщиков при Петроградском юнкерском училище.
Потом был Закавказский фронт — Шаргей командовал там взводом до марта 1918 года. После заключения Брестского мира молодой прапорщик вернулся домой на Украину. Но в Полтаве Шаргею удалось пробыть всего месяц. Уже в апреле Александра мобилизовали в белую армию и снова отправили на фронт.
В течение месяца его вертело в страшной мясорубке гражданской войны. При первой же возможности он дезертирует и тайно пробирается в родной город. Домой он не пошел — не хотел навлекать беду на близких. Целый год Александр прячется у друзей. В невольном затворничестве он пишет свою первую научную работу, посвятив ее «тем, кто будет читать, чтобы строить». В рукописи говорится о межпланетных полетах.



В ноябре 1919 года Шаргея снова мобилизовали — в «добровольческую» армию. Он опять дезертирует. Работает на железной дороге кочегаром и сцепщиком вагонов, строит зерносклады и элеваторы, управляет механизмами на заводе по переработке сахарной свеклы.
Живет Александр Игнатьевич в доме своей мачехи, еще в детстве заменившей ему мать и очень любившей его. Надвигается красный террор, и мачеха, опасаясь, и небезосновательно, за жизнь пасынка, своей единственной надежды и опоры, настояла на том, чтобы он сменил имя и работу. Мачеха работает учительницей в школе. В 1921 году у одного ее сослуживца скоропостижно умер младший брат, ровесник Александра. Мачеха просит коллегу передать ей документы умершего. И Александр Игнатьевич Шаргей становится Юрием Васильевичем Кондратюком, простым рабочим парнем, никогда не служившим в войсках генерала Деникина.



Шаргей-Кондратюк едет на Кубань и устраивается на работу элеваторным механиком. Через несколько лет он отправляется осваивать Сибирь. Из необъятных просторов Восточно-Сибирской равнины в Главнауку в Москву приходит рукопись книги. На нее дается положительный отзыв. Вот отрывок из рецензии: «Необходимо отметить, что такие крупные таланты-самородки, каким является т. Кондратюк, чрезвычайно редки. Нужно дать ему возможность продолжить свое самообразование и работать более плодотворно в избранной им области».



Однако, несмотря на многообещающую рецензию, средств на публикацию рукописи у Главнауки не нашлось. Александр Игнатьевич все же выпустил книгу, но мизерным тиражом и за свой счет. Она называлась «Завоевание межпланетных пространств» и была издана в 1929 году в Новосибирске.



                Как оказалось, скромная книжечка не затерялась в лабиринтах XX столетия. Идеи, заложенные в ней, впоследствии помогли американцам осуществить пилотируемый полет к Луне и высадить астронавтов на этот единственный естественный спутник нашей планеты. После триумфального завершения экспедиции «Апполона-11» руководитель этого проекта доктор Лоу раскрыл некоторые подробности решения грандиозной задачи. В одном интервью он признался: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу же после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полет на Землю».
Так американцы в очередной «раз доказали, что не идеология, а научная идея правит миром.



Сразу же после выхода из печати книги «Завоевание межпланетных пространств» Шаргея-Кондратюка по ложному доносу обвинили во вредительстве, арестовали и отправили в ГУЛАГ. Нетрудно догадаться, какой приговор ожидал бы Александра Игнатьевича, если бы стало известно, что он бывший белогвардейский офицер. Но Кондратюку, можно сказать, повезло: он отделался двухлетней работой в «шараге» — конструкторском бюро № 14 ОГПУ.



В 1933 году был объявлен конкурс на создание мощной ветросиловой установки. Шаргей-Кондратюк принял в нем участие. Его проект был признан одним из лучших. Для доводки автора пригласили в Харьковский институт промэнергетики. По дороге на Украину Александр Игнатьевич/Юрий Васильевич на несколько дней остановился в столице, где его принял нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.



Мечтавшему о межпланетных перелетах самоучке очень хотелось побывать в знаменитой Группе изучения реактивного движения, где работал С. Королев. Встреча Александра Игнатьевича и Сергея Павловича состоялась. Королев был поражен способностями и знаниями молодого конструктора. Он предложил ему остаться в ГИРДе и возглавить производственную часть группы, которой руководил недавно скончавшийся Ф. Цандер. Это был блестящий’ шанс, какой выпадает единственный раз в жизни. Но Александр Игнатьевич отказался от этого заманчивого предложения. Он знал, что при назначении на столь высокую должность компетентные органы непременно примутся тщательно изучать его биографию. И что тогда: тюрьма и расстрел? Шаргей не принял предложения Королева и продолжил свой путь в Харьков. Конструктором ракетных двигателей он так и не стал.


           В 1934 году экспертной комиссией АН СССР был одобрен проект Крымской ветровой электростанции, в разработке которого самое деятельное участие принимал Александр Игнатьевич. В 1936 году на Ай-Петри начались работы по воплощению проекта в жизнь.

18 февраля 1937 года из жизни ушел Георгий (Серго) Орджоникидзе. По официальной версии он застрелился. Орджоникидзе, человек умный, горячо поддерживал новые разработки ученых и передовые идеи. После его смерти в Наркомате тяжелой промышленности воцарились иные веяния. Вскоре было издано распоряжение о прекращении всех работ в Крыму. Проектировщикам, в том числе и Кондратюку, рекомендовалось создавать ветровые установки меньшей мощности, чем крымская, для работы в суровых условиях Арктики и Сибири, чем они и занялись. С переменным успехом испытания этих маломощных ветровых установок проводились до 1941 года на специально построенном полигоне.



Началась война… 3 июля прозвучало знаменитое обращение И. Сталина к «братьям и сестрам», а 4 июля было передано постановление Государственного Комитета Обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». 5 июля ученый записался в народное ополчение и отправился рядовым на фронт. Его никто не мобилизовывал, он был патриотом и ушел сражаться с врагом, потому что не мог иначе.



Дальше следы Александра Игнатьевича теряются и в пространстве, и во времени. Последнее его письмо, адресованное знакомым, было датировано 4 января 1942 года. Живший под чужим именем ученый погиб безымянным солдатом.


В послевоенное время его имя и дело стали обрастать легендами. Ходили слухи, что он подался к немцам и принял участие в создании снарядов «ФАУ», что у Деникина он был не просто офицером, а командиром пулеметного взвода, и сотнями уничтожал красных. Конечно же все это досужие домыслы.


      После Шаргея осталось чужое имя и основное уравнение полета ракеты, выведенное им оригинальным методом независимо от К. Циолковского. Ученый рассчитал самые энергетически выгодные траектории космических полетов, разработал теорию создания промежуточных ракетных баз (для заправки) — спутников планет, рассчитал экономичную посадку ракет, использующую торможение атмосферой. А еще он предложил «тактику бега на длинную дистанцию» — тактику полета к Луне и планетам с выходом на орбиту их искусственных спутников. Кто знает, что мог придумать и осуществить Александр Игнатьевич Шаргей, сложись жизнь — и его, и страны — иначе. Но даже те немногие, но глобальные идеи, которые он успел опубликовать в маленькой неприметной книжечке, нашли «тех, кто будет читать, чтобы строить».
К сожалению, на другом краю Земли.
Летом 1941 года Юрий Кондратюк вступил в дивизию Народного ополчения, оборонявшую Москву, стал командиром отделения связи. В начале октября во время боя он, как рассказывали его однополчане, под сильным огнем гитлеровцев бросился устранять обрыв телефонной связи, и был убит.
Кондратюк погиб в возрасте сорока четырех лет. Его заслуги в космонавтике давно признаны. Недаром его именем назван один из кратеров на обратной стороне Луны. - 
- "Жизнь под чужим именем"-     



[CENTER] То, что служит всему человечеству, ЗАБЫТО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
(Из цикла "Космос - без секретов"  )
[/CENTER]
   -
  - Здесь
В 1970 году легендарный американский астронавт Нил Армстронг приехал в Новосибирск только для того, чтобы взять горсть земли у дома Советская, 24. Здесь жил и работал Александр Шаргей, известный всему миру как Юрий Кондратюк, гений космонавтики, при жизни неоцененный соотечественниками. 
«Женщин я не признаю, 
С детства я Луну люблю, 
О свиданье с ней мечтаю,
Экипаж изобретаю… 
Лечу я к ней в ракете,
 Как в собственной карете!»
Подробнее: http://academ.info/news/16721
Academ.info










Юрий Кондратюк тайна покорения Луны - В поисках истины - https://www.youtube.com/watch?v=NMv-X6vjq5k



Тайны забытых побед. 34. Трасса Кондратюка.- https://www.youtube.com/watch?v=R6NMUN0D83o



      


       
Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».


Русско-Балтийский вагонный завод на фото 1909 года



Начало этой истории положил конец Русско-японской войны в 1905 году. Длинные железнодорожные пути, что вели на Дальний Восток, были уже не так загружены, вагонов требовалось меньше, российская экономика переживала кризис… И на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге предстояло сокращать рабочих. А увольнения — это всегда проблема. Тем более еще свежи были в памяти стачки первой русской революции.


Железнодорожное оборудование Русско-Балтийскому вагонному заводу поставляла бельгийская фирма Fondu, которая делала еще и автомобили — правда, в ничтожном количестве. И когда в 1908 году на РБВЗ встал вопрос о диверсификации, руководство пригласило в Ригу главного автоконструктора Fondu 26-летнего швейцарца Жюльена Поттера и заключило с ним пятилетний контракт.



                 
Руссо-Балт С24-35 с кузовом полный лимузин (или лимузин с внутренним управлением) предположительно принадлежал принцу Ольденбургскому. 1913 г




Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ) изготовлял не только железнодорожные вагоны, но и сельскохозяйственные машины, стационарные нефтяные двигатели и аэропланы. Его производственные мощности размещались в Риге, Санкт-Петербурге и Твери, а с 1916 года - в Москве и Таганроге.


 Жюльен Поттер работал в сотрудничестве с русскими специалистами Иваном Фрязиновским и Дмитрием Бондаревым. Вскоре на РБВЗ уже выпускали легковые машины семейств "К-12", "С-24" и "Е-15", а также три модели грузовиков "Д-24","М-24"и"Т-40". Наиболее массовой моделью являлась "С-24", на которую приходилось 55% общего выпуска.



"Руссо-балты" отличались прочностью и надежностью, свидетельством чему служили их успехи в ралли и дальних пробегах, в частности, на международных ралли Монте-Карло и Сан-Себастьян. Заслуживает внимания и тот факт, что один из экземпляров модели "С-24" серии III, выпущенный в 1910 году, за 4 года прошел 80 тысяч километров без серьезного ремонта. Репутация машин РБВЗ была столь высокой, что два образца моделей "К-12" и "С-24" в 1913 году заказал Императорский гараж. Более того, 64% всех автомобилей завода приобрела русская армия, где они использовались не только как штабные и санитарные машины, но и как шасси для постройки броневиков.




Машины РБВЗ имели простую и прочную конструкцию. На них применялись отлитые из алюминия картеры двигателя и коробки передач, а также поршни. Колеса и шестерни трансмиссии вращались на шариковых подшипниках. На моделях "К-12" и "Е-15" цилиндры отливались в общем блоке, что было редкостью для тех времен.




Автомобили "Руссо-Балт" собирались крупными сериями, внутри которых существовала полная взаимозаменяемость деталей. Разные серии одной и той же модели имели порой существенные различия по мощности двигателя, количеству передач, колесной базе и устройству отдельных узлов. Размеры деталей указывались в метрической системе. Все узлы и детали РБВЗ изготовлял самостоятельно. Как показало проведенное военным министерством в конце 1910 года обследование, только шины, масляный манометр и шариковые подшипники покупались на стороне. Завод имел два экипажных отдела в Риге и Петербурге, где изготовлял однотипные кузова к своим машинам: Торпедо, фаэтон, лимузин, берлина, ландоле и другие. В 1910 году на Международной автомобильной выставке в Петербурге экспонировались 5 "руссо-балтов", а на следующем салоне 1913 года было выставлено 6 разных машин РБВЗ.

...



В 1914 году концерн «Руссо-Балт» построил самый большой самолет в мире – «Илья Муромец» конструкции выдающегося русского инженера Игоря Сикорского.

Начавшаяся первая мировая война явилась переломным моментом в истории России и марки «Руссо-Балт» в частности. Последовавшая за этим революция поставила крест на производстве автомобилей «Руссо-Балт» на долгие годы.

По нашим оценкам, сегодня в мире сохранились 3 комплектных экземпляра различных исторических моделей «Руссо-Балт».

Более подробно ознакомится с историей марки «Руссо-Балт» Вы можете на сайте: www.russo-balt.com  (???), на русском, английском и французском языках.
В 2003 году в Москве было принято решение о возрождении легендарной русской марки и возобновлении производства автомобилей «Руссо-Балт». - Извините, новостей не нашла. Есть только это. Грустно...  Словно нас кто-то опять побил, а может мы сами виноваты? Но ведь было:                




 1. Есть предположение, что реинкарнация "Руссо-Балта" выпускается "ограниченным тиражом"  и собирается на заводе "Мерседес". Приятнее было бы, если бы это делали все же в России и в большем объеме...



2. Ещё есть такая информация:Латвийская фирма DARTZ, специализирующейся на производстве оконных пленок, изготовила на заводе в Таллинне (Эстония) бронированный внедорожник под названием «PROMBRON' (ex. Russo-Baltique)». На логотипе автомобиля, помимо вышеуказанного названия, показан также серп и молот. На своем сайте фирма позиционирует автомобиль как «продолжателя традиций Руссо-Балта».
А мы где?
Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1781 года родился Симеон Дени Пуассон
                    ( 21 июня 1781ПитивьеФранция — 25 апреля 1840СоФранция) — французский математикмеханик и физик.

Его имя часто встречается в учебниках по математическому анализу и электромагнетизму, теории вероятностей и акустики, квантовой механики и теории упругости. В истории науки Пуассон стоит в одном ряду с его выдающимися современниками – Лапласом, Лагранжем, Фурье, Коши, Ампером, Гей-Люссаком, Френелем.
О родителях Пуассона известно немного. Известно, что отец его был поначалу солдатом ганноверских войск, но его военная карьера не удалась. Из-за придирок и притеснений офицеров он бежал из армии и обосновался в маленьком французском городке Питивье. Здесь в 1781 году и родился Симеон Дени Пуассон.
К моменту рождения сына он занимал скромную, но уважаемую должность нотариуса. Мальчик рос совершенно обычным, ничем не примечательным, и никаких особых надежд в раннем детстве не подавал. У родителей даже возникли сомнения по поводу его умственных способностей.
Когда сын достиг отроческого возраста, отец сам стал его обучать, предполагая впоследствии направить его по нотариальной части. Однако, так и не увидев, как ему казалось, в сыне способностей к умственному труду, решился отдать его в обучение цирюльнику. Отцу, конечно, очень хотелось, чтобы его сын стал нотариусом, но семейный совет решил, что с этой работой ему не справиться и лучше ему стать врачом.
Симеона отправили в городок Фонтенбло к дяде Ланфану для обучения достойному, но, в их понимании, простому ремеслу хирурга. Однако овладеть этой профессией оказалось нелегко. Чтобы научиться, например, делать кровопускания (один из основных методов лечения в то время), необходимо было в течение долгих часов упражняться в прокалывании иголкой жилок на капустных листах. В ненавистных упражнениях прошел почти год, дядюшка был доволен племянником. Но молодому Пуассону один раз поручено было вскрыть нарыв на руке больного ребёнка, а на следующий же день пациент от этой операции умер.  Это событие так потрясло юношу, что он наотрез отказался заниматься медициной и вернулся к родителям в Питивье.
За время, пока Симеона не было дома, там произошли изменения: отец успел получить более высокое положение и занял одну из видных должностей в управлении городом. Семья переехала в другой дом, более приличествующий новому положению в обществе. Здесь жизнь стала оживленнее: приходило много людей, из Парижа стали поступать различные журналы и среди них «Журнал Политехнической школы». Читать его оказалось очень занятным для Симеона, еще занятнее было решать предлагавшиеся в журнале математические задачи. Неожиданно решение задач оказалось делом очень легким для мальчика, который нигде никогда этому не учился; он просто «щелкал» их одну за другой. Родители Пуассона быстро переменили мнение об умственных способностях своего сына и отправили его обратно в Фонтенбло, но на этот раз в школу. В школе Пуассон учился блестяще. Его дарование и трудолюбие позволили ему сильно оторваться от своих сверстников. Когда он выходил к доске, учителя уже знали, что сейчас они услышат много нового и интересного для себя, а ученики часто вообще мало что понимали.
Два года спустя семнадцатилетний Симеон был принят в Политехническую школу (Ecole Polytechnique) в Париже, одно из самых лучших учебных заведений Франции. На эту школу, созданную по декрету революционного Конвента в 1794 году, возлагалась задача подготовки инженерных и офицерских кадров. 





Пуассон, по словам Араго, «обладал еще одним достоинством, которым часто пренебрегают даже не высоко стоящие в науке: точностью исполнения своих обязанностей». Известно, например, что выпускные экзамены в Политехнической школе ежегодно отнимали у Пуассона четыре недели, в течение которых он должен был экзаменовать по девять часов в день.»Только однажды, – пишет Араго,- из приличия Пуассон отказался экзаменовать своего старшего сына, но воспитанники Политехнической школы, узнав об этом, послали к нему депутацию с объявлением, что они вполне верят его беспристрастию и просят не отказываться от экзамена». -
Здесь

"Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием."



[START] [/START][START]Интересно, что по примеру Лапласа, одного из своих учителей, Пуассон пытался применить теорию вероятности в юриспруденции. - Здесь[/START][START]
[/START][START]
[/START][START]
[/START][START]
[/START]
Имя Пуассона внесено в список имен 72-х величайших учёных Франции, размещённый на одном из этажей Эйфелевой башни.
Его именем назван кратер на Луне.
Имя Пуассона носят следующие математические объекты:
  • распределение Пуассона
  • биномиальное распределение Пуассона
  • скобки Пуассона
  • интегралы Пуассона
  • коэффициент Пуассона
  • уравнение Пуассона
  • теоремы Пуассона
  • формула суммирования Пуассона
  • пуассоновский процесс (поток)
  • ядро Пуассона
  • регрессии Пуассона
  • нули Пуассона.


«Можно ли деликатнее похвалить Пуассона,— говорит Араго,— причислив его к семье великих геометров? Творец «Аналитической механики, назначив Пуассону место между Гюйгенсом, Ньютоном, Д'аламбером и Лапласом, выдал ему свидетельство на бессмертие...»Светила математики



Галерея великих математиков МГТУ имени Н.Э. Баумана
Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1893 года - первое в мире колесо обозрения («Чёртово колесо») появилось на выставке в  Чикаго.




Первое колесо обозрения призвано было стать достойным ответом… Эйфелевой башне. Дело в том, что в 1893-м в Чикаго проходила Всемирная выставка, и амбициозные предприимчивые американцы просто обязаны были поразить весь мир не меньше, чем французы, построившие к предыдущей Всемирной выставке в Париже гигантскую металлическую башню Эйфеля.


Известный инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис (George Washington Gale Ferris, Jr.) решил, что перещеголять зарвавшихся европейцев можно при помощи огромного вращающегося стального колеса с прикрепленными к нему кабинками, в которых посетители будут с замиранием сердца любоваться на Чикаго с высоты птичьего полета. Уж в чем нельзя отказать американцам, так это в деловой хватке и умению держать слово. Задумано — сделано. Огромная стальная машина была построена к открытию выставки, диаметр колеса был 75 метров (для сравнения — диаметр крупнейшего в Москве колеса 73 метра). 
Весила махина около двух тысяч тонн, была выше самого высокого в то время американского небоскреба, а вращалась при помощи двух паровых машин мощностью по тысяче лошадиных сил каждая. К колесу были прикреплены 36 кабинок размером с добрый автобус — в каждой могли разместится по 60 зрителей.

Главная ось колеса весила 70 тонн и стала на то время самой большой кованой железной деталью в истории человечества. Успех был потрясающим — колесо ни простаивало ни минуты, а после выставки в Чикаго поучаствовало еще и в выставке в Сент-Луисе. Удачную идею подхватили по всему миру, сначала в Британии, затем и в Европе. Уже через 10 лет в мире насчитывалось больше ста подобных колес обозрения.


Однако надо сказать, что сильные с практической стороны американцы, несмотря на размах, коммерческую выгоду, удачную конструкцию гигантского колеса, утереть французам нос так и не сумели. Эйфелева башня стала гордым символом Парижа и Франции, символа красоты и торжества инженерной мысли, и о той самой парижской выставке помнят только благодаря знаменитому сооружению. Колесо же обозрения стало просто обыкновенным ярмарочным аттракционом, "чертовым колесом".  


Единственным утешением инженеру Феррису стало то, что в английском языке "колесо обозрения" называется до сих пор "феррисово колесо".





Страничка с картинками




Павильон России на выставке 1893 года - (Н.А. Мезенин Парад всемирных выставок - !!!


http://coollib.com/b/252125/read
Всемирная выставка в Чикаго (1 мая – 1 ноября 1893 г.) ,
 приуроченная к 400-летию открытия Колумбом Америки



          


                 Интересно здесь - 






Своими руками - 1 2 - 3 - и т. д........




Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1804 года Смитсон Теннант представил Лондонскому королевскому обществу отчёт об открытии двух новых металлов: иридия и осмия.

                   

Смитсон Теннант (англ. Smithson Tennant; 30 ноября 1761, Селби, Северный Йоркшир — 22 февраля 1815, Булонь-сюр-Мер) — английский химик.
Теннант ещё в молодом возрасте потерял родителей. Изучает сначала химию в Эдинбурге, а затем в Кембридже, где он посвятил себя ботанике и химии. Он получил степень доктора медицины в Кембридже в 1796 году. В 1813 году получает в Кембридже должность профессора.
Вместе со своим ассистентом Уильямом Хайдом Воластоном Теннант приводит доказательства, что бриллиант состоит из чистого углерода. Он окисляет одинаковую массу угля и алмаза, получая лишь продуктом окисления одинаковое количество CO2.

В 1803 году Теннант в остатке оставшийся после растворения платины выделяет новые элементы — иридий и осмий.
21 июня 1804 года он представил свой отчёт о том, что порошок содержит два новых металла, Королевскому Обществу.
Тенннант награждён медалью Копли Лондонского королевского общества за 1804 год. Его именем назван минерал теннантит.
Погиб во время несчастного случая при обрушении моста во время верховой езды в окрестностях французского города Булонь-сюр-Мер.

Интересно:




       
Кристаллы осмия





      
Иридий
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Минобрнауки обратилось в правительство с предложением изменить систему аттестации учителей


Минобрнауки направило обращение в правительство РФ с предложением изменить подходы к аттестации школьных учителей. Об этом сообщила ТАСС первый замглавы ведомства Наталья Третьяк в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
"Мы хотим предложить педагогам, пока в апробационном режиме, новые подходы к аттестации... чтобы туда входил модуль, связанный со знанием предметной области, модуль на владение педагогическими технологиями, в том числе на знание современных IT-технологий, и модуль на знание коммуникаций - умение решать конфликтные ситуации с детьми, с родителями", - сказала Третьяк.
Она подчеркнула, что требования к процедуре по всей стране будут едины. "Это позволит унифицировать подходы к аттестации педагогов и получить уникальные данные для наших институтов повышения квалификации, например, каких знаний не хватает учителям, выяснить проблемы обучения в педагогических вузах, понять, касается какая-то проблема целого региона или конкретной школы", - уточнила первый замминистра.

Она добавила, что с предложением изменить систему аттестации министерство обратилось к правительству РФ. "Мы уже обратились в адрес правительства о возможности рассмотреть такие подходы, ждем решения, скорее всего, оно будет положительное", - заключила Третьяк.

17 июня 2016 г. здесь
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Сегодня 19.06.16. на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, посвящённая 80-ой годовщине кончины Максима Горького. 
А на  сайте портала          статью не нашла...





А это  стоит внимания.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Не четверг, но день начался как рыбный...

                              





 А добавить позитива хочется!

И это чудо настоящее:
         
Macropinna microstoma - Глубоководная рыба, одно из самых удивительных существ, проживающих в морских глубинах. Абсолютно уникально в ней то,что она обладает прозрачной головой, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. - Поймала    здесь


Мои ассоциации...
№1. Всё, что мы называем пространством - зто чья-то прозрачная голова.
И задача каждого, кого мы называем Homo sapiens, не навредить этой голове, т.е. этому замечательному существу.