для обнаружения самолётов (Анакостия, округ Колумбия).
[/JUSTIFY]
Одной из важнейших областей применения радио стала радиолокация, то есть использование радиоволн для определения местонахождения невидимой цели (а также скорости ее движения). Физической основой радиолокации является способность радиоволн отражаться (рассеиваться) от объектов, электрические свойства которых отличаются от электрических свойств окружающей среды.
Впервые идея радара пришла в голову немецкому изобретателю Хюльсмайеру, который в 1905 году получил патент на устройство, в котором эффект отражения радиоволн использовался для обнаружения кораблей. Хюльсмайер предлагал применить радиопередатчик, вращающиеся антенны направленного действия, радиоприемник со световым или звуковым индикатором, воспринимающим отраженные предметами волны. При всей своей не совершенности устройство Хюльсмайера содержало в себе все основные элементы современного локатора.
В патенте, выданном в 1906 году, Хюльсмайер описал способ определения расстояния до отражающего объекта. Однако разработки Хюльсмайера практического применения не получили. Понадобилось тридцать лет, прежде чем идея применить радиоволны для обнаружения самолетов и кораблей смогла быть претворена в реальную аппаратуру.
...
первые радары обладали и крупными недостатками. Поскольку они работали на волне 10 и более метров, антенны их были громоздки и неподвижны. К примеру, антенна передатчика СН подвешивалась на мачтах высотой 120 м. Неподалеку располагалась приемная станция с антенной на высоте 80 м. Обладая направленным действием, эти антенны излучали радиоволны широким конусом вперед и несколько в сторону от главного направления. Вправо, влево и назад эти антенны не излучали, и, следовательно, на этих направлениях радары не могли обнаружить самолеты. Поскольку их волны отражались от земли и воды, низколетящие цели были им недоступны. Так что самолеты, приближавшиеся к Англии на высоте менее 100 м. могли пролететь незаметно для радаров.
Идея радиолокационного обнаружения авиации в СССР принадлежит молодому артиллеристу Павлу Ощепкову. Его предложения пришлись по душе двум «красным маршалам» — Клименту Ворошилову и Михаилу Тухачевскому.
3 января 1934-го в порядке эксперимента самолёт, летящий на высоте 150 м, был обнаружен на дальности 600 м от радарной установки. Эксперимент организовали представители Ленинградского института электротехники и Центральной радиолаборатории.
Один из первых советских радиолокаторов
До появления радаров, в армиях применялись акустические зеркала и звукоулавливатели, один из которых изображён на фотографии. Задачей этих людей было засечь звук двигателей приближающегося воздушного судна.
... Основная причина всех военных конфликтов того времени с участием Франции, в том числе и войны 1812 года, кратко говоря, были связаны с имперскими замашками Наполеона Бонапарта. Пришедший к власти благодаря Великой французской революции, он не скрывал своего желания распространить влияние Французской империи на как можно большее число стран. Огромное честолюбие, великолепные данные полководца и дипломата сделали в короткий срок Наполеона правителем практически всей Европы. Недовольная таким положением вещей, Россия вышла из союза с Францией и примкнула к Англии. Так бывшие союзники стали противниками.
Затем в ходе неудачных войн союзников с войсками Наполеона, Российская империя была вынуждена пойти на мирное соглашение с Францией. Так был подписан Тильзитский мир. Главным его условием было поддержание Россией континентальной блокады Англии, которую Наполеон хотел таким образом ослабить. Власти Российской империи хотели использовать это перемирие как возможность накопления сил, поскольку все понимали необходимость дальнейшей борьбы с Наполеоном.
Но блокада угрожала российской экономике, и тогда русские власти пошли на хитрость. Они стали вести торговлю с нейтральными странами, через которые продолжили торговать с Англией, используя их как посредников. При этом Россия формально не нарушала условий мира с Францией. Та негодовала, но ничего поделать не могла.
Война 1812 года, кратко о причинах
Причин, по которым стало возможно ведение военных действий непосредственно между Францией и Россией, было немало:
1. Невыполнение Россией условий Тильзитского мирного договора;
2. Отказ выдать замуж за императора Франции сначала сестры Александра I Екатерины, а затем Анны;
3. Франция нарушала договоренности Тильзитского мира, продолжая оккупацию Пруссии.
К 1812 году война стала неизбежной очевидностью для обеих стран. И Франция, и Россия спешно готовились к ней, собирая вокруг себя союзников. На стороне Франции были Австрия и Пруссия. Союзники России – Великобритания, Швеция и Испания.
12 июня 1812 г. (по старому стилю) французская армия Наполеона, переправившись через Неман в районе города Ковно (сейчас это г.Каунас в Литве), вторглась в пределы Российской империи. Этот день значится в истории как начало войны между Россией и Францией.
В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны — полумиллионная армия Наполеона (около 640 тыс.чел.), состоявшая только наполовину из французов и включавшая кроме них представителей почти всей Европы. Армия, опьяненная многочисленными победами, возглавлявшаяся прославленными маршалами и генералами во главе с Наполеоном. Сильными сторонами французской армии являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии.
Ей противостояла русская армия, которая в начале войны представляла по численности одну треть французской. Перед началом Отечественной войны 1812 года только окончилась русско-турецкая война 1806— 1812 годов. Русская армия была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова). Александр I находился при штабе армии Барклая.
Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона (всего 153 тысячи солдат).
Зная свой численный перевес, Наполеон возлагал надежды на молниеносную войну. Одним из его главных просчетов была недооценка патриотического порыва армии и народа России.
Начало войны было успешным для Наполеона. В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Спустя 5 дней южнее Ковно Неман перешла другая группировка (79 тысяч солдат) под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Одновременно ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78—79 тысяч солдат) под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта. На северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й корпус маршала Макдональда (32 тыс. солдат), который был нацелен на Петербург. На южном направлении со стороны Варшавы через Буг начал вторжение отдельный Австрийский корпус генерала Шварценберга (30—33 тысяч солдат).
Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Командующий русскими войсками Барклай де Толли уклонялся от генерального сражения, сохраняя армию и стремясь к соединению с армией Багратиона. - Читать дальше
(в девичестве — Горенко , по первому мужу Горенко-Гумилёва после развода взяла фамилию Ахматова, по второму мужу Ахматова-Шилейко, после развода Ахматова) 11 (23) июня1889[1]), Одесса, —5 марта1966, Домодедово, Московская область) — русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Номинант на Нобелевскую премию по литературе (1965).
Первое образование в биографии Ахматовой было получено в Мариинской гимназии в Царском Селе. Затем в жизни Ахматовой проходило обучение в Фундуклеевской гимназии Киева. Она посещала историко-литературные, женские курсы.
Впервые стихотворение Анны Ахматовой было опубликовано в 1911 году. Первая книга стихов поэтессы вышла в 1912 году («Вечер»). В 1914 был опубликован второй ее сборник «Четки» тиражом 1000 экземпляров. Именно он принес Анне Андреевне настоящую известность. Еще через три года поэзия Ахматовой вышла в третьей книге «Белая стая», в два раза большим тиражом.
В 1910 году вышла замуж за Николая Гумилева, от которого в 1912 году родила сына Льва Николаевича. Затем в 1918 году жизни поэтессы произошел развод с мужем, а вскоре новое замужество с поэтом и ученым В. Шилейко.
А в 1921 году Гумилев был расстрелян. Со вторым мужем она рассталась, а в 1922 году у Ахматовой завязались отношения с искусствоведом Н. Пуниным.
Изучая биографию Анны Ахматовой стоит кратко отметить, что многих близких ей людей постигла печальная участь. Так, Николай Пунин трижды находился под арестом, а единственный сын Лев более 10 лет пробыл в заключении.
Интересные факты
Девичья фамилия Ахматовой – Горенко. Настоящую фамилию Анне Андреевне запретил использовать отец, который не одобрял ее творческих начинаний. И тогда поэтесса взяла себе фамилию прабабушки – Ахматова.
После ареста сына, Ахматова провела семнадцать месяцев в тюремных очередях. В одно из посещений ее узнала женщина в толпе и спросила, может ли поэтесса описать это. После чего Ахматова начала работу над поэмой «Реквием».
Последний сборник Ахматовой был опубликован в 1925 году. Дальнейшее ее творчество не пропускало в печать НКВД, называя антикоммунистическим и провокационным. По распоряжению Сталина ее исключили из Союза писателей.
Величайшего героизма, ради которого была учреждена высшая награда СССР, не было бы без величайшей катастрофы. Ею стал первый и последний рейс парохода «Челюскин». 11 марта 1933 года он был спущен на воду под именем «Лена», 19 июня переименован в «Челюскин» в честь легендарного русского исследователя Севера Семена Челюскина, а 16 июля отправился в поход по Северному морскому пути.
«Челюскину» предстояло за одну навигацию пройти от Мурманска до Владивостока — будущего порта приписки — и тем самым доказать, что подобные походы возможны. Пусть не в одиночку, а с поддержкой ледоколов, но возможны. Для набирающей промышленные обороты страны это было важно: Северный морской путь экономил существенные силы и средства на доставке грузов на Дальний Восток. Увы, экспедиция фактически доказала обратное: без серьезной ледокольной поддержки и без специально построенных для Арктики судов рассчитывать на успех в течение одной навигации невозможно.
23 сентября 1933 года, через два месяца плавания, «Челюскин» окончательно затерло льдами, а 13 февраля 1934 года льды раздавили пароход, и он в течение двух часов затонул. Но жертвой катастрофы стал один-единственный человек. Завхоз экспедиции Борис Могилевич, сходивший с судна в числе последних (вместе с капитаном Владимиром Ворониным и начальником экспедиции Отто Шмидтом), был раздавлен сорвавшимся с креплений палубным грузом. Еще 104 человека успели благополучно высадиться на лед со всем необходимым для зимовки оборудованием и стали ждать помощи с Большой земли.
Было совершенно ясно, что единственный способ быстрой эвакуации челюскинцев — это снять их самолетами. Отправлять на помощь другой пароход было бессмысленно: долго и нет гарантии, что он успеет дойти раньше, чем под зимовщиками начнет ломаться лед. Чтобы гарантировать успех спасательной операции, к полетам привлекли семерых самых опытных пилотов только-только возникшей полярной авиации: Михаила Водопьянова, Ивана Доронина, Николая Каманина, Анатолия Ляпидевского, Сигизмунда Леваневского, Василия Молокова и Маврикия Слепнева — будущих первых Героев Советского Союза.
Первые 12 человек были эвакуированы 5 марта на самолете АНТ-4 Анатолием Ляпидевским. Второй раз добраться до челюскинцев удалось лишь 7 апреля, и в течение шести дней 24 рейсами все зимовщики были вывезены на Большую землю, в чукотский поселок Ванкарем. Эвакуация закончилась 13 апреля. Через три дня Верховный совет учредил новую высшую награду СССР — звание Героя Советского Союза, а еще через четыре дня, 20 апреля, она была вручена семерым летчикам-полярникам. Каждый из них заслуживает пусть короткого, но отдельного рассказа — в том порядке, в каком всем семерым вручалась грамота о присвоении высшей степени отличия.
Указ о введении звания Героя Советского Союза не предусматривал никаких дополнительных знаков отличия, кроме грамоты ЦИК СССР о присвоении звания. Правда, первым Героям вместе с грамотой вручили и высшую на тот момент награду — орден Ленина. Через два года эта практика была утверждена указом только что избранного Верховного совета СССР, а еще через три года, в 1939-м, появился и собственный знак отличия звания Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда».
Поскольку к тому времени высшего отличия удостоились уже 122 человека, медали вручали, так сказать, задним числом, но строго придерживаясь очередности присвоения званий. Соответственно, медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена обладателю грамоты №1 — Анатолию Ляпидевскому, и далее по списку. Из участников «великолепной семерки» лично не смог получить награду только Сигизмунд Леваневский: к тому времени он уже два года числился пропавшим без вести.
Последним Героем Советского Союза является Леонид Солодков, которому это звание присвоили Указом Президента СССР от 24 декабря 1991 года (25 декабря великая держава перестала существовать). Леонид - водолаз-глубоководник. В 1991 году в качестве командира группы пробыл в течение 15 суток на глубине 500 метров. Было доказано, что хорошо подготовленный человек может длительное время находиться на такой глубине и выполнять всевозможные работы.
Его родители, Этель Сара и Юлиус Мэтисон Тьюринги, представители классической аристократической английской семьи того времени, познакомились и обвенчались в далекой Индии, где отец Алана служил чиновником вплоть до 1926 года.
Спустя год после рождения младшего сына (в семье уже был старший ребенок), Этель Сара вернулась в Индию к супругу, а мальчики (Алан и его старший брат Джон) были доверены попечительству отставного полковника, друга семьи Тьюрингов, в Англии.
Строгое частное воспитание должно было подготовить юного Алана для поступления в закрытую частную школу для мальчиков его круга. Это заведение давало полноценное и разностороннее образование, положенное по статусу молодым английским аристократам — будущим политикам.
Однако маленькому Алану Тьюрингу, настоящему интроверту, окружающая жизнь представлялась полностью состоящей из загадок и ребусов, решать которые было истинным наслаждением для него. Ведь чем сложней задача, тем интереснее поиск ее решения! Эта формулировка станет девизом всей его жизни.
В шесть лет он самостоятельно учится чтению, а чуть позже проникается настоящей страстью к научно-популярной литературе. В одиннадцать талантливый мальчик уже ставит практически «взрослые» химические опыты (например, пытается получить йод из морских водорослей).
Своим увлечением естественными науками Алан даже несколько пугает свою мать, искренне не понимающую, зачем это будущему политику. К тому же, считает она, эти занятия отвлекают ее сына от мысли о подготовке к поступлению в престижную школу.
Однако, невзирая на опасения матери, в 1926 году Алан Тьюринг поступает в Шерборнскую частную школу (Sherborne Public School), расположенную в английском графстве Дорсет, в которой начинается новый непростой этап его жизни.
Преподаваемые в школе дисциплины были совершенно не интересны Алану, всерьез увлеченному «живыми» науками, вследствие своей «пресности».
А соученики попросту игнорировали замкнутого и непрезентабельного подростка, поглощенного собственными идеями и не следящего за модой.
Тьюринг считался одним из самых неуспевающих учеников, игнорировал учебную программу и упрямо изучал в пятнадцать лет теорию относительности.
Педагоги давно махнули на него рукой и прочили ему карьеру не политика, а… математика.
В 1928 у Алана в школе впервые появляется настоящий друг и единомышленник — Кристофер Морком, с которым они с удовольствием обсуждают новости научного мира, занимаются совместным проведением экспериментов и готовятся к замечательным научным открытиям.
Вместе они планируют и поступление в Кембриджский университет, однако их планы нарушает внезапная гибель Моркома от туберкулеза.
Тьюринг все-таки поступает в 1931 году в Кембридж — с целью воплотить в жизнь задуманное им с другом.
В университетском Кингз-колледже Алан Тьюринг, бывший в школе самым отстающим учеником, с головой погружается в учебу и науку, самозабвенно изучая математику и квантовую физику.
Однокурсники так же, как и его школьные соученики, считают Тьюринга странным и замкнутым, совершенно далеким от светского университетского сообщества.
Но тем лучше для Алана, ведь он может практически все свое время посвятить любимым научным занятиям, совершенно не тратя его на глупые развлечения студенческих аристократов!
К тому же, любимый отдых неординарного студента — решение шахматных головоломок и шарад, постановка химических опытов, серьезные занятия греблей и бегом. В это же время, в начале 30-х годов XX столетия, Тьюринг увлекается трудом Джона фон Неймана «Математические основы квантовой механики», которое производит на Алана очень сильное впечатление.
Чуть позже Тьюринг немного упростит одну из идей фон Неймана, касающуюся теории непрерывных групп, в своей математической работе «Эквивалентность левой и правой почти-периодичности», опубликованной в 1935 году. А еще он станет коллегой великого фон Неймана, предложившего Тьюрингу престижное место в Принстонском университете США. Это чуть позже….
А пока Алан блестяще заканчивает курс в Кембридже, получает специальную премию за работу в области теории вероятностей и становится почетным членом научного общества Кингз-колледжа.
1935–1936 года — настоящий «звездный» час Алана Тьюринга. В это время талантливый математик создает свою знаменитую теорию «логических вычисляющих машин», вошедшую позже во все учебники по логике и основаниям математики, а также теории вычислений.
В подтверждение своей теории Тьюринг демонстрирует ставшее впоследствии легендарной «машиной Тьюринга» простое устройство, обладающее программным управлением, памятью и пошаговым способом действий. Всеми этими свойствами обладают и современные информационные системы, и сегодня использующие алгоритм, предложенный Тьюрингом.
Знаменитая машина Тьюринга состоит из разделенной на ячейки ленты, бесконечной в обоих направлениях, и управляющего устройства, содержащего таблицу переходов (с данным алгоритмом) и способного перемещаться по ленте, записывая в ячейки последней определенные символы, один из которых — «пустой» по определению.
Принцип действия этой машины основан на последовательном переходе от одного к другому дискретному состоянию. Следуя правилам таблицы переходов, машина записывает в ячейку ленты новый символ и переходит в новое состояние, перемещаясь вправо или влево по ленте (в зависимости от того, какой символ уже указан в этой ячейке).
Алгоритм прекращается при попадании в ячейку «терминального» состояния. Просто и гениально!.. Интересно, что на этом же принципе «работает» и живая клетка, вернее — ее «молекулярный компьютер», использующий ДНК-код.
В 1938 году Тьюринг получает докторскую степень в Принстонском университете США (куда по приглашению фон Неймана отправляется в 1936 году) и возвращается в Кембридж, где ему выделена стипендия Кингз-колледжа для работы по логике и теории чисел.
С 1945 по 1948 года Тьюринг возглавляет принципиально новый проект по созданию компьютера ACE, который патронирует Национальная физическая школа Великобритании.
Чуть позже талантливый математик принимает предложение фон Неймана о преподавательской деятельности в престижной вычислительной лаборатории при Манчестерском университете (одновременно с работой на посту заместителя директора).
Гениальный ученый не только неустанно трудится над созданием первых ЭВМ и развитием различных методов программирования, но и изучает возможность «мышления» машин, компьютерного интеллекта, основываясь на законах развития живых организмов.
В 1950 году он в своей статье «Вычислительные машины и разум» («Computing machinery and intelligence») предлагает обществу знаменитый «тест Тьюринга», призывающий убедиться в гибкости «ума» компьютера.
Суть этого теста заключается в точном определении испытателем компьютера и другого человека, находящихся в переписке (в виде текстовых сообщений) с первым. Скорость переписки регламентируется одинаковыми временными промежутками.
Также подразумевается, что и человек, и машина пытаются произвести впечатление, что с испытателем общается именно человек.
Обычно он ходил в измятом костюме и никогда не ставил часы по сигналам точного времени, предпочитая отмечать положение определённой звезды и затем вычислять время в уме. Экстравагантность его этим не ограничивалась. Например, в Блетчли-Парке он ездил на работу на велосипеде, часто надевая противогаз, чтобы избежать аллергии в период цветения трав».
В 1939 году британское военное ведомство поставило перед Тьюрингом задачу разгадать секрет "Энигмы" — специального устройства, использовавшегося для шифровки радиограмм в германском военно-морском флоте и в "люфтваффе".
Enigma
Британская разведка раздобыла это устройство, но расшифровывать перехваченные радиограммы немцев не удавалось.
Немцы считали "Энигму" неприступной. Для разгадки шрифта Тьюрингу нужно было найти правильную комбинацию из 129 триллионов возможных сочетаний букв. Тем не менее, математику уже через полгода удалось взломать код "Энигмы". Тьюринг пригласил в созданный им отдел нескольких друзей-шахматистов и уже через полгода было разработано устройство, названное им "Бомбой", которое позволяло читать практически все сообщения "люфтваффе".
Анализ алгоритмов Enigma был выполнен на спроектированной Тьюрингом дешифровальной машине Bombe на электромагнитных барабанах
[LEFT]
[LEFT]
А спустя ещё год был "взломан" и более сложный вариант "Энигмы", использовавшийся нацистскими подводниками. Это во многом предопределило военные успехи британского флота.
Тьюринг занимался также разработкой шифров для переписки премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта, проведя период с ноября 1942 года по март 1943 года в США.
[LEFT][JUSTIFY][LEFT]Заслуги Алана Тьюринга были по достоинству оценены: после разгрома Германии он был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи 4-й степени.
Однажды проснувшись великий учитель Тьюринг сказал: "Я не знаю, кто я, великий учитель Тьюринг, которому снилось, что он машина или машина, которой снится, что она великий учитель Тьюринг".
В 1875 окончила Женские педагогические курсы в Петербурге. Затем до 1916 преподавала французский язык в различных учебных заведениях Москвы. В 1898 совместно с мужем В. К. Цераским приступила к работе по отысканию новых переменных звезд на фотопластинках, собранных в Московской обсерватории. С этого времени ее имя тесно связано с историей Московской обсерватории, которая впоследствии вошла в состав Государственного астрономического ин-та им. П. К. Штернберга. Открыла 219 переменных звезд, отдав этому делу четверть века самоотверженного труда.
Премия Русского астрономического об-ва (1908 ).
«Это человек проникновенного, цепкого, светлого ума, настойчивый и твердый в любом испытании. Он одновременно математик, акустик, чеканщик, литейщик и токарь.
Он умеет, и думать, и делать - выдумывает и сам же выполняет». [RIGHT]Гектор Берлиоз
[/RIGHT]
До введения в Евросоюзе общей валюты евро, на бельгийской банкноте в 200 франков был изображен уроженец Динана в Валлонии Адольф Сакс.
Банкнота вполне могла бы быть и французской, так как в 1842 году Адольф Сакс переехал в Париж, где открыл фабрику музыкальных инструментов, которые первоначально получили название «саксгорнов».
Мировую известность ему принесло изобретение саксофона. Он взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой.
Патент на саксофон был получен 23 июня 1846 года.
Интересен глупейший факт: за пять месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело — его обвинили в «мошенничестве и фальсификации». Сохранилось решение суда, в котором говорилось, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».
«Саксофон - это инструмент с полным, приятно вибрирующим, огромным по силе и хорошо поддающимся смягчению звуком», - восторженно отзывался об изобретении композитор Гектор Берлиоз. Берлиоз одним из первых привлек внимание европейских музыкантов к работам талантливого бельгийского мастера, предвосхитив вместе с тем будущее саксофона. Так или иначе, но с легкой руки композитора известность Сакса и его саксофона перешагнуло границы Бельгии.
12 июня 1842 года опубликована статья Г. Берлиоза "Музыкальные инструменты А. Сакса", рассказывающая читателям об успехе и творческих планах молодого бельгийского изобретателя.
Эта блестяще написанная статья открыла первую страницу в биографии саксофона. Примечательно, что с публикацией Берлиоза вскоре познакомились и русские читатели - она была перепечатана газетой "Messeger de S-t-Petersburg" (1842, 11 октября, №41), выходившей в Петербурге на французском языке, что, безусловно, способствовало привлечению внимания музыкальных кругов русского общества к новаторским поискам брюссельского изобретателя.
Сразу же после выхода статьи Берлиоза - Сакс получает официальные предложения от правительства ряда европейских стран, в том числе и из России, об организации широкого производства духовых музыкальных инструментов для нужд военных оркестров.
Долгое время к саксофону обращались лишь композиторы Франции (первым был Берлиоз, ставший хорошим другом А.Сакса), лишь в начала XX века многие музыканты других стран по достоинству оценили этот инструмент.
Чарли Паркер когда то сказал:"Это не я играю на саксофоне.Это саксофон играет через меня"
23 июня - Международный Олимпийский день— празднуется решением МОК ежегодно 23 июня.
Международный олимпийский комитет принял решение в январе 1948 года во время 42 сессии МОК в Санкт-Морице ежегодно праздновать Международный Олимпийский день 23 июня. Эта дата была выбрана с тем, чтобы увековечить дату создания МОК 23 июня 1894 года, после того, как энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен в Париже огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом. После того, как конгресс принял решение о проведении в 1896 году в Греции первой Олимпиады, Кубертен возглавил созданный тогда же МОК.
"Если кто - то попросит рецепт "как стать олимпийцем",
я бы сказал ,
что первым условием является - быть радостным."
Пьер де Кубертен
Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский день, является организация массовых забегов на длинные дистанции 23 июня, или в ближайшие выходные к этому дню. МОК рекомендовал Национальным олимпийским комитетам устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию «Спорт для всех». Олимпийская хартия МОК гласит:
Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе Элины взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.