25 июня
25 июня 1630 года, обычным в современной жизни столовым прибором впервые воспользовался при приеме пищи губернатор Уинтроп.

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы.
Считается, что именно с багажом Джона Уинтропа в 1630-е годы на американский континент прибыла из Англии первая
Кто и когда изобрел вилку — этого не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями. Любуясь в картинной галерее старинными портретами благородных красавиц, никому и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками.
Еще в XVI–XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой … Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали …
Однако, даже в самых полных инвентарных описях XIV–XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны де Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Хранила она ее в особом футляре. Король Карл V уже был обладателем нескольких серебряных вилок.
Первой англичанкой, которая пользовалась вилкой, была королева Елизавета. Ее двор обходился за обедом собственными руками, считая, что пользоваться вилкой — чисто королевская привилегия.
Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир …
В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.
...
Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях»

До сих пор за вилкой тянется шлейф дурной славы - с ней связывают мистические события. Например, уронить вилку считается предзнаменованием несчастья. К тому же, вилки нельзя дарить – якобы это проявление высокомерия…
Характерно, что в Америке сложилась традиция при сервировке класть вилки зубчиками вверх – очевидно, чтобы не портить скатерть. А вот в Европе предпочитали раскладывать их зубьями вниз. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине
