Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
25 июня
25 июня 1630 года, обычным в современной жизни столовым прибором впервые воспользовался при приеме пищи губернатор Уинтроп.
     
[img]http://www.playing-field.ru/img/2015/051907/5342344[/img]   ...
Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. 

Считается, что именно с багажом Джона Уинтропа в 1630-е годы на американский континент прибыла из Англии первая столовая вилка, бывшая тогда немалой редкостью в самом Старом свете
Кто и когда изобрел вилку — этого не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями. Любуясь в картинной галерее старинными портретами благородных красавиц, никому и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками.

Еще в XVI–XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой … Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали …

Однако, даже в самых полных инвентарных описях XIV–XV веков упоминается скромное число вилок. У французской королевы Жанны де Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Хранила она ее в особом футляре. Король Карл V уже был обладателем нескольких серебряных вилок.

Первой англичанкой, которая пользовалась вилкой, была королева Елизавета. Ее двор обходился за обедом собственными руками, считая, что пользоваться вилкой — чисто королевская привилегия.

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир …

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.
...
Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях»
   ...   
До сих пор за вилкой тянется шлейф дурной славы - с ней связывают мистические события. Например, уронить вилку считается предзнаменованием несчастья. К тому же, вилки нельзя дарить – якобы это проявление высокомерия…



Характерно, что в Америке сложилась традиция при сервировке класть вилки зубчиками вверх – очевидно, чтобы не портить скатерть. А вот в Европе предпочитали раскладывать их зубьями вниз. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине
 и ...подушки заодно    ...   
Знаменательные и памятные даты
 
25 июня
25 июня 1560 года родился Хуан Санчес Котан 
         ...          (25 июня 1560Оргас, близ Толедо — 8 сентября 1627Гранада) — испанский художник, один из основоположников реалистического стиля в Испании, мастер натюрморта.
Живописи учился в Толедо у художника Блас дель Прадо, известного своими натюрмортами.  До 1603 жил в Толедо, с 1604 — в Гранаде, где принял монашество ордена картезианцев; совершил поездку в Мадрид. 

   ...    


          

  Творческая деятельность проявилась наиболее активно в период между 1615—1617, когда для монастыря картезианцев в Гранаде он создал картины, посвященные истории ордена и его известным деятелям. В наследии художника религиозные композиции, следовавшие архаизирующей традиции позднего маньеризма мастеров Эскориала и вместе с тем отмеченные простодушной и наивной набожностью (Мадонна с Младенцем, Непорочное зачатие), имели второстепенное значение.


   ...   




В историю европейской живописи XVII в. Санчес Котан вошел как создатель особого типа испанского натюрморта, называемого "бодегон" (исп. bodegon — харчевня, съестная лавка), включавшего также фигуры торговцев, кухарок, сцены завтраков. Картины Хуана Санчеса Котана, написанные в первые годы XVII в. в жанре собственно натюрморта, известны  всего несколькими образцами. Небольшой набор изолированных друг от друга пластически осязательных предметов, иногда подвешенных на тонких веревках и словно выталкиваемых фоном — черным провалом окна, резкие контрасты света и тени, крупные пятна цвета свидетельствуют о претворении традиций караваджизма





Яркая национальная самобытность испанского мастера воплощена в подчеркнутой непритязательности представленных предметов народного обихода (чаще всего это овощи и фрукты — айва, капуста, дыня, огурец, ветка лимонов, тыква, горстка моркови, связка дичи), в аскетически суровом изобразительном строе; принцип монотонной и, казалось бы, элементарной рядоположенности соседствует с точным ощущением пластической формы, равновесия, ритма, продуманности композиции. Каждый предмет вполне реален, даже прозаичен и вместе с тем своеобразно героизирован, монументален, недаром натюрморты Санчеса Котана порождают впечатление некой художественной гиперболы. 






Тип "бодегона", созданный Санчес Котаном, получил дальнейшее развитие в творчестве Сурбарана, Веласкеса и других мастеров испанской живописи XVII в.

Зарождение натюрморта в Испании

Мастера натюрморта

Встречено по пути:
    -   
Знаменательные и памятные даты
 
25 июня
25 июня 1498 года в Китае  изобретена зубная щетка. 
Она состояла из щетины вепря и бамбуковой палочки.
 Не очень удобная, но тогда выбирать не приходилось.

   ...   

Чем чистили зубы до «эпохи зубной щётки»?
Углём. Деревенские жители для чистки зубов пользовались берёзовым углём или липовым углём.
Зубочистками. По данным исследований антропологов, в качестве главного инструмента гигиены рта у наших предков были зубочистки. Делали зубочистки из кости, перьев, игл дикобраза и драгоценных металлов. Считалось, что перья грифа, использованные в качестве зубочистки, приводят к неприятному запаху изо рта, а иглы дикобраза, наоборот — укрепляют зубы.
Палками. Самым древним образцом зубной щётки является деревянная палочка, размочаленная с одного конца и заострённая с другого. Острый конец используется для удаления волокон пищи, другой разжёвывается зубами, чтобы волокна распушились и получилось подобие кисточки. Грубые древесные волокна удаляют с зубов налёт.

Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами.
Даже в наши дни в некоторых регионах Австралии и Африки специальные палочки «мисвак» и «сивак» используются как зубная щётка. Корни дерева нарезают кусками по 15 см, замачивают для размягчения волокон, потом счищают с них кору.
Толчёным мелом. В России при Петре Первом вместо зубной щётки пользовались горстью толчёного мела и тряпочкой.
Пучком травы. Считается, что самой первобытной щёткой был пучок травы, которым древние люди тёрли зубы.
Смолой. Смолу с давних времён используют как жвачку, она лечит зубную боль, обладая бактерицидными и клеящими свойствами, очищает зубы от остатков пищи и дезинфицирует полость рта
В Древней Греции обучали специальных рабов, которые ухаживали за зубами хозяина. В Египте времен фараонов поступали проще: распушали кончик веточки и им чистили зубы. Похожую щетку использовали и на Руси. Интересно, но наши предки предпочитали дуб, который и сегодня активно применяется в стоматологии.

   ...   

   ...    


              Памятник зубной щетке высотой в шесть метров.

 Он стоит в немецком городе Крефельд с 1983 года.

   ...   

Попутно:   
Знаменательные и памятные даты
 
25 июня
25 июня 1178 года  пятеро кентерберийских монахов наблюдали какой-то взрыв на Луне. Предполагают, что это было столкновение метеора с Луной, в результате которого образовался кратер Джордано Бруно.   ...   
Кратер Джордано Бруно — 22-километровый кратер на обратной стороне Луны, недалеко от северо-восточного края. Назван в честь Джордано Бруно; это название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1961 году. Находится в центре яркой симметричной лучевой системы. Лучи тянутся более чем на 150 километров и не затемнены космической эрозией. Особенно ярок внешний обод кратера. Видимо, этот кратер возник совсем недавно по геологическим меркам.




По некоторым версиям, история кратера Джордано Бруно началась в 1178 году, когда пять монахов из Кентербери сообщили летописцу аббатства, Гервазию (англ. Gervase of Canterbury), что вскоре после заката 18 июня 1178 года они видели расщепление верхнего рога Луны надвое. В 1976 году геолог Джек B. Хартунг предположил, что это описание соответствует образованию кратера Джордано Бруно. Косвенным доказательством того, что кратер Джордано Бруно был сформирован в результате этого воздействия, является тот факт, что наблюдение монахов состоялось во время активности метеорного потока бета-Тауриды. По альтернативным версиям, монахи видели всего лишь метеор, наложившийся на диск Луны.
Кратер Джордано Бруно нельзя увидеть с Земли, так как он расположен на обратной стороне Луны, однако доступны снимки космических аппаратов. Но он близок к внешней границе зоны либрации, поэтому при достаточной высоте подъёма выбросов (десятки километров) их можно было бы увидеть с Земли.
...   



Среди прочих элементов принадлежащих кратеру Джордано Бруно, украинские ученые изучили крупный оползень, расположенный близ самого его края. Подобные обвалы очень характерны для больших кратеров. Как считают астрономы, они происходят на стадии заключительных этапов формирования кратера. Иными словами, их возраст такой же, как и самого кратера.
Группа Шкуратова обнаружила, что хотя на самом оползне нет следов внешнего воздействия, зато вблизи обвала имеется целый ряд небольших кратеров. Это очень важно, так как указывает, что оползень произошел гораздо позже образования кратера Джордано Бруно.
Также, украинские ученые обнаружили несколько других, более мелких оползней, на которых удалось найти несколько небольших кратеров. Все эти мелкие образования намного ярче кратера Джордано Бруно, а поскольку на Луне чем ярче порода, тем она моложе (под действием, так называемого, космического выветривания лунные породы темнеют), то Джордано Бруно намного старше тех мелких кратеров. По мнению Шкуратова ему не менее миллион лет.

   ...   
 Независимо от того, что видели ли средневековые монахи, когда они записывали возникновение лунного временного явления в 1178 году, это был не тот удар, который сформировал кратер Джордано Бруно.

(История открытий и закрытий)
Знаменательные и памятные даты
 
24 июня
24 июня 1935 года в Тбилиси открылась первая в СССР детская железная дорога.  




В 1933 году группа любителей железнодорожного дела, занимавшихся на Тифлисской детской технической станции, решила построить действующий макет железной дороги. В ходе обсуждения проекта родилась интересная мысль – выбрать такой масштаб, чтобы сами её строители могли поместиться в будке паровоза и управлять им. В вагончиках этой дороги можно было бы катать гостей.
 Эта идея очень быстро завладела умами десятков тифлисских школьников. 28 декабря 1933 года, на проходившем в ТЮЗе вечере технической игры, руководители Тифлисского института железнодорожного транспорта (позже – Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта) выразили готовность оказать помощь энтузиастам. В лабораториях ВУЗа стали проводиться занятия для будущих строителей дороги. Началось проектирование дороги. Специалисты института принимали в нём активное участие. Именно они предложили выбрать стандартную колею 750 мм.
Железная дорога была в те годы одной из перспективных отраслей, за её развитием с интересом наблюдала вся страна, поэтому проектирование детской железной дороги шло «на ура». И к началу сентября 1934 года проект был готов. Он предусматривал строительство 400 метров главного пути и двух станций – Пионери (Пионерская) и Сихарули (Радостная).
13 сентября 1934 года в парке имени Серго Орджоникидзе началось строительство дороги. Для проведения земляных работ было организовано семь комсомольских бригад по 30 человек в каждой. Руководил работами Г.В. Ахалкадзе, тогда студент 4-го курса,а впоследствии – заместитель начальника Закавказской железной дороги. За выполненную работу строители не получали ни копейки,да и работать приходилось по выходным. Но недовольства это не вызывало. Более того, желающих принять участие в строительстве становилось всё больше – в 14 бригадах работало уже около 500 человек. Не отставали от взрослых и дети. Они принимали самое активное участие в строительстве дороги.
По мере приближения строительства к концу всё острее становилась проблема поиска подвижного состава. Удалось найти требующий ремонта двухосный танк-паровоз, изготовленный на заводе Юнга (Зав. №1721, 1911 год) и импортированный в Россию Акционерным обществом Артура Коппеля (в разные годы он назывался на ДЖД ЛК-1, Ак-1721, Б.1721). Восстановить его помогли ученики железнодорожного ФЗУ (фабрично-заводского училища). Вагоны пришлось строить своими силами. Экипажная часть и ударно-упряжные приборы были подобраны из имеющихся под рукой, а открытые кузова вагонов были сделаны из дерева (надо отметить, что вагоны типа «дилижанс», с крышей, но без остекления и с невысокой боковой стенкой, в те годы имели некоторое распространение на железных дорогах южных районов страны). Всего вагонов было построено три: два жёстких 12-местных для обычных пассажиров и один мягкий8-местный – для отличников.
24 июня 1935 года со станции Пионери отправился первый поезд под управлением 10-летнего машиниста Виктора Сокольского. Всего за первый день работы маленький поезд сделал 37 рейсов и перевёз более тысячи пассажиров! Весь день работой детской железной дороги руководил юный начальник политотдела дороги Кирилл Папиташвили. (Попутно заметим, что в современных описаниях этого события наблюдается путаница с датами: встречаются упоминания об открытии дороги в апреле, в начале июня, в июле. Мы же утверждаем, что открытие дороги состоялось именно 24 июня.)


По официальной версии первой в СССР (да и в мире) детской железной дорогой была Тбилисская (в те годы – ещё Тифлисская) . При этом по непонятной причине замалчивается факт существования детской железной дороги в Московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького ещё в 1933 году – на два года раньше Тифлисской. ;При советской власти история не раз переписывалась в угоду новым политическим веяниям: замалчивались одни, реальные, исторические события, вместо них придумывались другие. Не исключено, что и московская ДЖД 1933 года была искусственно вычеркнута из истории по конъюнктурно-политическим мотивам, чтобы приоритет в деле строительства ДЖД достался именно Грузии – родине «вождя всех народов» Иосифа Виссарионовича Сталина. Но, рассуждая об историческом первенстве той или иной дороги, мы нисколько не пытаемся умалить достоинства Тбилисской ДЖД, её историческую роль. Её пример вдохновлял пионеров всей страны на создание своих дорог. На опыте Тбилисской ДЖД учились строители многих других детских дорог страны. И не важно – была ли она первой или второй – для многих поколений юных железнодорожников она стала образцом для подражания.В СССР было свыше 50 ДЖД. На территории России сейчас действуют около 20 детских железных дорог. Крупнейшей в мире по протяженности является ДЖД в городе Свободный (Амурская область) – одиннадцать с половиной километров! Все прочие ДЖД гораздо скромнее. Средняя их длина – около двух километров. И почти все ДЖД изначально строились в виде кольца, что не позволяло обучать подростков маневровым операциям с подвижным составом, не требовало от детей знаний работы семафорного хозяйства. Почти все кольцевые ДЖД со временем стали обслуживаться полностью только взрослыми пожилыми (пенсионеры) бывшими железнодорожниками и таким образом превратились в летние коммерческие аттракционы. Ситуацию с их работой держит на плаву сейчас лишь то, что ДЖД курируют Российские железные дороги (РЖД), «прописав» эту обязанность в своих ведомственных документах. 


   ...    !!! - МНОГО ВСЕГО          
Знаменательные и памятные даты
 
24 июня 
24 июня 1911 года родился Эрнесто Сабато 

   ...                        




(24 июня 1911, Рохас, Буэнос-Айрес — 30 апреля 2011, Сантос-Лугарес, Буэнос-Айрес) — аргентинский прозаик, эссеист, художник.
Один из немногих талантливых аргентинских писателей прозаиков. Эрнесто является автором большого количества самых разнообразных философских романов и рассказов. На родине писатель до сих пор считается одним из самых гениальных авторов - за всю историю страны. Книги Сабато, естественно, пользуются огромной популярностью не только в Аргентине, но и далеко за ее пределами.

Семья была многодетной - у родителей было 11 детей. Сабато был десятым ребенком.



С ранних лет увлекался самыми разными видами деятельности. Его привлекала в большей степени наука. 
Окончил Национальный университет Ла-Платы, где защитил докторскую диссертацию по физике и слушал лекции по философии. Работал в лабораторию Жолио-Кюри. 
Принимал активное участие в молодежном коммунистическом движении, был делегатом Брюссельского антифашистского конгресса (1934).
В 1934—1935 пробовал писать в Париже роман «Беззвучный источник» (частично опубликован).
В 1938 защитил в Буэнос-Айресе докторскую диссертацию по космической радиоактивности, получил стипендию для работы в Лаборатории Жолио-Кюри в Париже, где, среди прочего, сблизился с сюрреалистами. В 1939 переехал из Франции в США, где работал в Массачусетском технологическом институте, в 1940 вернулся в Буэнос-Айрес, преподавал в университете. В результате острого экзистенциального кризиса в 1943 отошел от науки. После газетных и журнальных выступлений против диктатуры Хуана Перона был вынужден в 1945 оставить преподавание.

Творчество      
С 1941 сотрудничал с журналом «Сур», близким Борхесу и его кругу. Дебютной книгой Сабато стал сборник философских эссе «Индивид и вселенная» (1945, первая премия города Буэнос-Айрес и почетная премия Союза писателей Аргентины). В 1948 появился его экзистенциалистский роман «Туннель», вызвавший большой интерес в Аргентине и за рубежом (инициатором издания во Франции был Альбер Камю, которому указал на роман Кайуа; книгу тут же перевели более чем на десяток языков, экранизирована в 1952, 1977 и 1987, спектакль Д.Грэма-Янга по ней был показан на Эдинбургском театральном фестивале 2004). Два других романа — «О героях и могилах» (1961, популярной стала композиция по его мотивам «Романс о смерти Хуана Лавалье» на музыку Эдуардо Фалу; другая часть романа экранизирована в 1979 Марио Сабато, сыном писателя) и острокритический роман-хроника о политическом насилии «Аввадон-истребитель» (1974, Большая премия Союза писателей Аргентины) — упрочили славу Сабато как одного из крупнейших романистов Латинской Америки.
В 1981 году - сборник эссе по проблемам морали и политики "Роботизация".  


Признание
Сабато награжден премией Медичи (Италия, 1977), премией «Мигель де Сервантес» (Испания, 1984), Иерусалимской премией (1989, Израиль), удостоен французского Ордена почетного легиона (1987), избран почетным доктором университетов Мурсии (Испания), Росарио (Аргентина), Туринского университета (Италия) и др. В 1983—1984 по поручению президента страны Рауля Альфонсина он возглавлял Национальную Комиссию по делу о массовом исчезновении людей при военной диктатуре 1976—1983 (отчет о расследовании «Никогда больше» опубликован в 1984).

Сабато-живописец
В последние годы из-за врачебного запрета писать и читать Сабато занимается исключительно живописью. Его выставки проходили в Париже, Мадриде, Сан-Пауло.
30.04.2011г. Лента.ру Аргентинский писатель и правозащитник Эрнесто Сабато умер в возрасте 99 лет.
(И-1)       (И-2)

Кафка

Достоевский
«Иногда мне кажется, что все бессмысленно. На маленькой планете, которая вот уже миллионы лет вращается в пустоте, мы рождаемся в муках, растем, боремся, болеем, страдаем, заставляем страдать других, кричим, умираем, а тем временем появляются новые люди, чтобы повторить бесполезную комедию».
  повесть «Туннель» и другое - читать
   ...   
Знаменательные и памятные даты
 
24 июня
24 июня 1816 года родился Боклевский Пётр Михайлович 

    ...                            ...   



   (18161897) — один из крупнейших русских художников-иллюстраторов.



Воспитывался в Рязанской гимназии (1829 – 34). 
В 1834 – 1840 учился в Московском Университете, где окончил физико-математическое отделение, юридический факультет нравственно-политического отделения. 
Заведовал пронскими запасными хлебными магазинами (1841 – 45); был мировым судьей по Скопинскому у. (1864 – 74, 1877 – 80). 
В октябре 1845 поступил в Императорскую Академию художеств, где учился живописи у К.П. Брюллова.
 В 1853 – 56 входил в кружок “Молодая редакция” журнала “Москвитянин” (кружок А.Н. Островского), благодаря которому стал “толковником художественных высот литературы”, т. е. иллюстратором. Опубликовал серию рисунков: “На нынешнюю войну” (карикатура на Крымскую кампанию) (СПб., 1855), “Галерея гоголевских типов. “Ревизор” (М., 185 8) , иллюстрации к комедиям А.Н. Островского (6 альбомов. М., 1859 – 60), “Бюрократический катехизис. Пять сцен из “Ревизора” (М., 1863), иллюстрации к “Мертвым душам” (1875), рисунки к повести Н.В. Гоголя “Шинель” (187 8) , “Гоголевские типы из “Мертвых душ” (1879, 1880, 1887), “Альбом гоголевских типов” (1881), “Типы из поэмы “Мертвые души” (М., 1895), “Отживающие типы русской народности. Крестьяне-раскольники” (иллюстрации к роману П.И. Мельникова (Андрея Печерского) “В лесах”, СПб., 1882); иллюстрации к “Миргороду” Н.В. Гоголя (1880), иллюстрированы “Дворянское гнездо” (1862) “Отцы и дети” (1862), “Записки охотника” (1859 – 1869), “Муму” (1859) И.С. Тургенева, романы Ф.М. Достоевского “Бедные люди” (1860), “Преступление и наказание” (1867), “Братья Карамазовы” (1879 – 1881), произведения А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. Создал серию рисунков “Типы рязанских крестьян” и “Типы русского духовенства” (1860 – 1870), пастели “Четыре времени года” (1859) и “Благовещение” (1869). 




Иллюстрация к пьесе А.Н. Островского "Не так живи, как хочется"









[START] [/START]
Узнайте героев любимых 
произведений на иллюстрациях Боклевского 




Знаменательные и памятные даты
 
24 июня
24 июня 1945 года Парад Победы на Красной площади


Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.
 Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.

Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.



Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?

Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

Жуков - Речь на Параде Победы 24 июня 1945 г


ОСВОБОДИТЕЛИ. ЧАСТЬ 10. ПАРАД ПОБЕДЫ
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Волшебные ПУГОВИЦЫ. 
А казалось бы мелочь...
    ....      Готовь ёлку летом!     



А это на закуску:       
Гуляйте по картинкам.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
А у Вас есть дача?

 «Дача» (что в переводе означает «подарок») была основной валютой для расплаты со служилым сословием, мелкопоместным дворянством, которое первые русские цари пытались перетянуть на свою сторону в противостоянии с влиятельными удельными князьями:












   ...   


Сказка про дачу. 
Мне 7 лет. Ура!!! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 
14 лет. Достали предки со своими грядками! 
Мне 20. Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала? 
Мне 25. Дача нужна только для шашлыков. 
35. А не посеять ли мне редиски?
 45. Весь огород в грядках.
 60. Что-то забор травой зарос, нужно прополоть.
 78. Тащу тяжеленный рюкзак на дачу, дети-внуки не помогают, говорят - ничего сеять не надо, всё купим. И только правнук радует, ему 7 лет, и он счастлив, что снова лето, и мы едем на дачу. 
Жизнь продолжается.