1956 - начала занятия литературой и после 1962 живописью
1961 - окончила Государственное Музыкальное Училище в Свердловске по классу фортепиано у Исаака Зетеля (ученика Генриха Нейгауза)
1965 - организовала авангардистскую группировку поэтов и художников экспериментаторов "Уктусская школа" /1965-1974/ и рукописный журнал "Номер" (35 выпусков), в котором значительное внимание уделялось экспериментальной и визуальной поэзии, училась в Государственном Институте Театра, Музыки и Кинематографии (до 1967, исключена за собственный стиль в искусстве), писала экспериментальные стихотворения и поэмы, романы и пьесы (однострочные стихотворения, однословные стихотворения, топографические стихотворения, заумная проза, цифровые рассказы и пр.)
1971 - создала свои первые визуальные стихотворения, а также "ready-made poems" в одноэкземплярной книге "Шваль"
1973 - первые вакуумные поэмы, первые стихотворения-таблицы.
1976 - бук-арт (проекты книг-половин, спиральных книг, книг-веников и др.).
1978 - первые векторные поэмы (в 1992 году Сергей Сигей в собственном лимитированном издательстве выпустил книгу совместных векторных поэм Ры Никоновой и французской визуальной поэтессы Ильз Гарнье, страницы из которой воспроизводились в зарубежной и русской периодике).
1979 - основала авангардистский журнал "Транспонанс", в значительной степени посвященный экспериментальной и визуальной поэзии (36 номеров до 1986, в журнале участвовали своими произведениями Игорь Бахтерев, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский, Генрих Сапгир, Владислав Лен, Лев Кропивницкий, Юрий Лейдерман, Константин Звездочетов, Илья Кабаков, Борис Констриктор и многие другие поэты и художники тогдашнего андеграунда, с номера 28 журнал выходил в форме "ры-структур", отдельные номера журнала благодаря его особому дизайну многократно экспонировались на интернациональных выставках бук-арта в Бельгии, Англии, Франции Германии; значительная часть выпусков журнала находится в "Рут энд Марвин Сакнер Архайв оф Вижуал энд Конкрит Поэтри", США).
1982 - жестикуляционные поэмы (идеи и партитуры, первые перформансы подобных поэм перед публикой - в 1984 году в Ленинграде в "Клубе-81"; после 1990 - на фестивалях авангарда в России (Смоленск, Тамбов, Киев), на многих выступлениях в клубах и салонах Москвы; в 1994 - на фестивале интернациональной звуковой поэзии в Берлине и на фестивале "Полифоникс-26" в Будапеште).
1983 - визуальные поэмы на пластинках (диск-поэмы), Манифест Вандализма как поэтического стиля. Манифест Кулинарта как съедобной поэзии см. об этом в книге Риммы и Валерия Герловиных "Русское самиздатское искусство", Нью-Йорк, 1986.
1984 - серия перформансов (совместно с Б. Констриктором и Сергеем Сигеем) на ленинградской андеграундной сцене, акционная поэзия (поэмы на частях тела слушателей, чтения с разноцветными рупорами, чтения с симультанными рисуночными иллюстрациями).
1986 - активное представительство на интернациональной сцене network'а, начиная с этого года - участие на протяжении 10 лет во всех значительных выставках мэйл-арта по всему миру.
1987 - первое участие в интернациональной выставке визуальной поэзии в Мехико (другие выставки и публикации в каталогах: Поэзия: новые начертания, новые идеи, Амадора, Португалия, 1988, Первая Интернациональная выставка визуальной поэзии в Сан-Пауло, Бразилия, 1988; Трансфутур: визуальная поэзия из Бразилии, Советского Союза и германоязычных стран, Кассель-Берлин, 1990-1992; Визуальная Поэзия, Музей города Гота, Германия, 1990; Третья интернациональная выставка Визуальной Поэзии, Мельбурн, Австралия, 1993; Поэма Мира/Всемирная Поэма, выставка визуальной поэзии, Фигереда да Фоз, Португалия, 1993; Визуальная Поэзия, Берлин, Германия, 1993; Пегас: интернациональная визуальная поэзия, Ганновер, 1993, Интернациональная Визуальная Поэзия, Сэн-Килбда, Австралия, 1995, Корреспонденты и корреспондентки: Экспериментальная литература, Берлин, Германия; 1995, и мн. др.; первые книжные издания заграницей: Панв; визуальные стихотворения Ры Никоновой и Сергея Сигея, Западный Берлин; Издательство Петера Хукауфа, 1987, другие книги, изданные заграницей: Жестовые стихотворения, Берлин: Издательство Хартмута Андрючука, 1992; Архитекстуры, Берлин5: Издательство Хартмута Андрючука, 1994, Фонетические волны, Ориллия, Канада, 1991, Из Тонежарля: рисунки и визуальные поэмы, Ляфарж, США, 1993} а также ряд книг совместно с Сергеем Сигеем, наиболее важная из них: Ильяздик Заумэйл: 28 почтовых поэм, Виареджио, Италия: Издательство под нож, 1995
1989 - первое издание прозы по-русски: Процесс над шотландцем, Тренто, Италия: Издательство "Серж Сигей в Италии", 1989 /другие публикации стихотворений, поэм и прозы включают: Па де катет, плюгм: штука прозы, в Черновик, 1989, № 1, Субъекта: пьеса, в Черновик, 1992, № 6, О границах, в Черновик, 1990, № 4, Пыль: поэма перечислений, в Черновик, 1991, № 5, Демонс; вступление к поэме. Кредо, 1993, № 1-2, Эс Ка Эс: свободно конвертируемые стихи, в Гуманитарный Фонд, 1992, № 42; Обелиски, в Волга, 1995, № 7, Стихотворения разных лет, в URBI, 1996, №
1991 - основание интернационального лимитированного (50 экземпляров, 6 выпусков к сегодняшнему дню) ассамбляжного журнала "Дубль", посвященного визуальной и вакуумной поэзии.
1998 - Лауреат Премии Андрея Белого (совместно с С.Сигеем) за 1998 г. в номинации «За особые заслуги». С 1998 проживала в Германии (г. Киль).
Родился в Пензенской губернии (ныне Лунинский район) в семье крестьянина-столяра, учился в начальной земской школе.
В 1916 году окончил в селе Михайловка двухклассную церковно-учительскую школу и получил право преподавать. После революции Тихон Захарович некоторое время продолжал образование в Пензенской трудовой школе II ступени, а затем в течение года работал учителем в школе села Ильмено (сейчас Никольский район).
В 1924 году на Чукотский полуостров для ликвидации американской концессии "Гудсон-бай-компани" отправилась из Москвы экспедиция, в состав которой входил и учитель Тихон Захарович Семушкин. Природа и быт доселе неизвестного края буквально поразили юношу. Ему полюбился необычный суровый климат, а главное, стали родными и близкими люди Крайнего Севера. Живя на Чукотке Семушкин руководил статистико-экономической и антропологической экспедициями, организовал в бухте Лаврентия культбазу "Комитета Севера" и первую школу-интернат, был уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотскому району. Учительский опыт пригодился, когда вместе с писателем, профессором В.Г.Тан-Богоразом Тихон Захарович принимал участие в разработке письменности для чукотского народа и первого букваря на национальном языке. Там родилась и первая повесть "Чукотка", в 1936 году по рекомендации Максима Горького опубликованная в альманахе "Год XIX". На чукотском материале Т.З. Семушкин создал и роман "Алитет уходит в горы", в 1949 году удостоенный Сталинской премии. Приезжая с Крайнего Севера, а потом живя в Москве, Тихон Захарович неоднократно навещал родные края. Итогом одного из посещений явился очерк "Поездка домой", опубликованный в третьем номере журнала "Красная новь" за 1940 год.
Последний урок тянулся особенно долго. Айвам почти не слушал, что говорит учительница, и, ёрзая на скамейке, поминутно глазел в окно.
— Айвам, что ты сидишь как на горячих углях? Сиди спокойно и слушай внимательно, что я объясняю, — строго сказала учительница. Айвам понурил голову и опустил карие глаза на изрезанную ножом крышку парты. Мальчик как бы превратился в костяного черноголового истуканчика, какие дядя Тэнмао вырезал из моржовых бивней, долго пролежавших на дне моря и оттого почерневших. Он сидел неподвижно, сложив руки на груди, как у костяных божков. Но, несмотря на строгое замечание учительницы, терпения его хватило ненадолго. Скосив один глаз, он опять заглянул в окно, освещённое снаружи луной.
Стояла пора полярной ночи, время, когда навага идёт вдоль берегов косяками. Ловля рыбы и беспокоила Айвама. Зайдёт луна, тогда не пойдёшь во льды половить рыбку... -
А зачем она, женитьбенная бумага? - спросила Тыгрена.
Старик Вааль поднялся и ответил вопросом:
- Зачем в стаде находится пастух? Оленей охранять от волков. Может, женитьбенная бумага, как пастух, сторожит молодых?
***
Это интересно!!!
"Над пылающим костром в котле доваривалось мясо. Женщины следили за варевом. Нужно вытащить мясо до того, как закипит вода. Старик приказал сварить мясо по-настоящему, чтобы оно имело хороший вид и запах. Нежное, розовое оленье мясо, умело сваренное, не отягощает желудка. Такого мяса можно съесть очень много. В тундре даже устраивают состязания в еде. Есть такие "едуны", что за один присест съездают почти целого оленя. Затем покатаются на животе и готовы бегать, охраняя стадо, два-три дня совершенно ничем не питаясь."
***
...погасла улыбка, уступив место тревоге и страху: так гаснет цветок, почувствовав холодное дыхание ночи.
***
одной огненной водой не развеселишь сердце.
***
Да, это не тундра, где даже в пургу Айе сразу узнает местность. Там по снежным застругам видно, где север и где юг. Северные ветры располагают заструги от моря к хребтам. Там по направлению рек и ручейков человек всегда узнает, где находится. Человек там не пропадет. А вот здесь, на этой Большой земле, все загорожено высокими стенами, даже ветру негде пронестись. Тут сразу пропадешь.
***
Романтики - смотреть (1941) - (На культбазу, расположенную в тундре, приезжает молодая учительница. Чукчи не хотят учить своих детей и не доверяют русской женщине, потому как давно привыкли к обманам и варварству русских купцов. Проходит время, и Татьяне Петровне удается переубедить местных жителей.)
Его отец Генри Роберт Морланд ( Henry Robert Morland (c. 1719–1797)) и дед были художниками.
Дж. Морланд родился в семье художника, гравёра и реставратора Генри Роберта Морланда; он был третьим из 6 детей. Рисовать начал ещё в детстве, некоторые из его работ того времени выставлялись в Королевской академии художеств (КАХ) в 1773 году, а затем в Обществе свободных художников в 1775 и 1776. Повторная экспозиция работ Дж. Мортона в КАХ состоялась в 1778, 1779 и 1780 годах. Некоторое время Мортон учится в школе при КАХ, однако главным учителем был его отец, у которого «в подмастерьях» Джордж пробыл 7 лет, начиная с 14-летнего возраста. Он изучал также произведения старых мастеров, посещая художественные галереи.
В 1785 году художник совершает поездку во Францию, а на следующий год женится. Брак этот, состоявшийся по большой взаимной любви, принёс в жизнь Морланда и значительные перемены, в том числе негативные. Финансовые его дела вскоре приходят в полный упадок, и в 1789 году ему приходится бежать от кредиторов из Лондона в Лестершир. В 1799 году он вновь бежит, на этот раз на остров Уайт, некоторое время живёт в Ярмуте, но в конце года возвращается в Лондон. Здесь Мортона арестовывают за долги и заключают в Королевскую тюрьму Бенч. В 1802 году художник был освобождён, но 19 октября 1804 года вновь арестован. Зная, что он тяжело и неизлечимо болен (менингитом) художник 30 октября 1804 покончил жизнь самоубийством. Жена, узнав о его смерти, пережила Джорджа всего на три дня и скончалась 2 ноября. Они вместе похоронены в лондонской Сент-Джеймской часовне.
Дж. Морланд известен прежде всего своими замечательными полотнами, изображающими животных и сценки из сельской жизни; писал также портреты. Наиболее талантливые из них были созданы между 1790 и 1794 годами. В его произведениях чувствуется влияние творчества Гейнсборо и старых голландских мастеров. Дж. Морланд был одним из лучших представителей английской школы живописи XVIII столетия.
Наследие Джорджа Морланда огромно — за 20 лет работы он создал около 4000 картин, то есть писал по 200 картин в год и по четыре полотна в неделю. Однако известно и большое число подделок — настолько ценились произведения этого своеобразного мастера. В настоящее время произведения Морланда хранятся во многих музеях мира.
(26 июня 1911, Стокпорт, Великобритания - 11 августа 1977, Манчестер), английский инженер-электротехник. Изобрел запоминающее устройство на катодно-лучевых индикаторных трубках, которое ознаменовало собой начало компьютерной эры. Получил образование в Манчестерском университете и колледже Марии Магдалины в Оксфорде. С 1939 работал в исследовательской лаборатории Манчестерского университета в Боудси, где занимался разработкой первой действующей радарной системы для опознавания самолетов. Его система стала предшественником современных радарных систем, использующих сложные коды и различные частоты.
В начале 1940-х годов он разработал первый полностью автоматический радар для использования в истребительной авиации.
В 1946 году изобрел так называемую трубку Уильямса, запоминающее устройство на катодно-лучевых индикаторных трубках (CRT-memory).
В 1948 году Уильямс совместно с Ньюменом создали свой компьютер Mark-1, использующий CRT. Это был первый компьютер с программой, хранимой в памяти. Трубки Уильямса повсеместно использовались в цифровых компьютерах первого поколения вплоть до появления запоминающих устройств на магнитных носителях, изобретенных Дж. Форрестером.
В 1976 году Уильямс, профессор электротехники Манчестерского университета, был возведен в рыцарское достоинство.
Предки Мессершмитта были потомственными виноделами. Они жили во Франкфурте-на-Майне, в окрестностях которого располагались семейные виноградники. Вильгельм был вторым сыном в семье и первым ребенком, родившившимся во втором браке отца. Между братьями было четырнадцать лет разницы. Вслед за Вильгельмом в семье появилось еще трое детей: младший брат Рудольф и сестры Элизабет и Мария.
Детские годы Вилли прошли во Франкфурте-на-Майне. Весной 1906 года семья перебралась в старинный немецкий город Бамберг. Там открылась новая техническая гимназия, и отец захотел, чтобы Вилли стал ее учеником. Однако на лето семья переезжала в родовое поместье, расположенное поблизости от Франкфурта-на-Майне.
Вначале Вилли хотел продолжить семейные традиции, но в 1909 году его планы резко изменились. Во время летних каникул вместе с отцом он посетил Международную авиационную выставку. Там мальчик впервые увидел самолеты и на всю жизнь заболел авиацией.
С этого время все свободное время Вильгельм посвящал строительству моделей самолетов. В 1910 году он заканчивает школу первой ступени и переходит в Бамбергскую техническую школу, где познакомится с тридцатитрехлетним учителем Ф. Гартом.
В своем доме, находившемся в двадцати километрах от Бамберга, в местечке Людвагер, Гарт собрал небольшую группу энтузиастов, которые занимались постройкой планеров. Мессершмитт присоединился к группе.
В это время полным ходом шла работа над самолетом С-3. 6 января 1914 года самолет взлетел в воздух. Несмотря на крайне неблагоприятную погоду, Гарт пролетел более 120 метров и поднялся вверх на пять метров.
После успешных испытаний самолета Мессершмитт становится главным сотрудником Гарта и под его руководством начинает строить новую модель самолета С-4. Она оказалась больше предыдущей и потребовала особых навыков.
Мессершмитт закончил школу и поступил в Мюнхенский технологический институт.
В 1923 году Мессершмитт заканчивает институт и получает приглашение от объединения Баварских авиационных заводов. Он переезжает в Аугсбург и начинает работать в должности ведущего инженера. В данном объединении были построены его основные модели.
Вначале он занимался конструированием планеров и гидросамолетов. Наиболее интересной разработкой стала БФ-109, которая представляла собой одноместную летающую лодку, способную взлетать и приземляться на воду.
Через год он стал разрабатывать только модели самолетов. В начале 1924 года была испытана модель С-14, которая поднялась на высоту 33 метра, она оказалась устойчивой к ветру, доходящему до 20 метров в секунду. Модель получила премию на заводском конкурсе самолетов как самая удачная конструкция года.
Вдохновленный успехом, Мессершмитт решает создать собственную фирму. Совместо с братом Фердинандом он организует компанию «Мессершмитт-Бамберг». В первый год существования фирмы продажа самолетов пошла настолько хорошо, что прибыль составила шесть миллионов марок. ...
26 июня 1941 года Николай Гастелло направил свой подбитый самолёт в скопление машин и танков противника, за что ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
... В один из первых дней войны, 26 июня 1941 года, эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка под командованием капитана Николая Гастелло вылетела для нанесения удара по немецким боевым колоннам, двигавшимся в Минск. Бомбардировщики настигли немцев в районе шоссе Молодечно-Радошковичи. Сбросив высоту до 600-800 метров, они атаковали противника с нижних пулемётных установок. Самолёты уже разворачивались в сторону аэродрома, как один из них был подбит зенитным снарядом и загорелся. Сбить пламя не удавалось, до своих было не дотянуть. Теряя высоту, «Ил-4» неожиданно развернулся и врезался в колонну противника. Так был совершен легендарный «огненный таран» или таран наземной цели Гастелло, который стал образцом героизма и самопожертвования. Экипаж бомбардировщика погиб. Прибывшие на аэродром из звена Гастелло, лейтенанты Воробьев и Рыбас подали рапорт, в котором изложили все произошедшее. Капитан Гастелло получил посмертно звание Героя Советского Союза, а 10 июля 1941 года газета «Правда» прославила этот подвиг на всю страну.
Из посмертного наградного листа капитана Николая Францевича Гастелло: «Получив прямое попадание, объятый пламенем самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжелый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю. Капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи». Такова официальная версия подвига Гастелло, к которой остаётся только добавить, что неназванными членами экипажа были: штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, стрелок-радист старший сержант Алексей Калинин и стрелок-лейтенант Григорий Скоробогатый. Долгое время о них практически не вспоминали, и посмертной награды они удостоились лишь спустя 17 лет, в 1958 году. Сам Николай Гастелло, по словам его сына Виктора, считал боевую дружбу и взаимовыручку главным в бою. Самым молодым из экипажа был штурман Анатолий Бурденюк, к началу войны ему только исполнилось девятнадцать. Под командование Гастелло он попал в апреле 1941 года в качестве летчика-наблюдателя – отправили, чтобы молодой авиатор опыта набрался. Впоследствии Виктор Гастелло вспоминал о Бурденюке: «Анатолий любил жизнь, спешил жить, ему казалось, что время тянется очень медленно». Алексей Калинин, в отличие от Бурденюка, был штатным стрелком-радистом в экипаже Николая Францевича. По воспоминаниям Виктора Гастелло, его отец отзывался о нем: «надежный, грамотный паренек, с которым в полёте есть полная уверенность». Молодой, недавно женившийся стрелок-лейтенант Григорий Скоробогатый попал в экипаж Гастелло утром 26 июня 1941 года. Его письмо, адресованное жене, было найдено среди обломков «ДБ-Зф» в Мацковском болоте.
26 июня 1935 года — старт стратостата «СССР-1-бис», который достиг высоты 16 км.
Подготовка к полету "СССР-1-бис".
К гондоле подвешены приборы
для измерения космической радиации (слева) и парашют (справа).
Свое название стратостат получил потому, что на нем использовались оболочка и гондола стратостата "СССР-1". Вместе с тем он был оборудован гондольным (забортным) парашютом диаметром 34 м и площадью до 1000 м2, разработанным военным инженером М.А. Савицким и инженером И.Л. Глушковым. Такой парашют включался в комплект стратостата впервые в мировой практике. С его помощью гондола могла в аварийной ситуации спуститься, отделившись от оболочки стратостата.
Идея гондольного парашюта оказалась плодотворной, и через 25 лет вновь была востребована - на этот раз уже для возвращения на Землю космонавтов в спускаемом отсеке на парашюте. Предстоящий полет не преследовал достижения рекордных высот, а предназначался для продолжения программы исследований космических лучей, начатой полетами "СССР-1" и "Осоавиахим-1".
В состав экипажа стратостата входили: командир - военный пилот-воздухоплаватель X.Я. Зилле, второй пилот - военный инженер Ю.П. Прилуцкий, научный сотрудник - исследователь космических лучей профессор А.Б. Вериго. До подъема на стратостате X.Я. Зилле и Ю.П. Прилуцкий в июне 1935 г. совершили два высотных полета на аэростате с открытой гондолой. 16 июня они поднялись на высоту 8500 м, а 19 июня - на высоту 10500 м.
26 июня 1935 г. стратостат поднялся на рассвете в 5.25 из Кунцева. Начальник старта - комбриг Г.А. Прокофьев, под руководством которого проходил летную подготовку X.Я. Зилле. Научная программа полета включала исследование космических лучей, в том числе изучение изменения их интенсивности с высотой и выяснение характера изменения коэффициента поглощения. Подъем проходил несколько быстрее обычного, и уже через полтора часа после старта стратостат достиг потолка - 16000 м. Экипаж провел все необходимые замеры, сделал снимки следов космических лучей с помощью камеры Вильсона.
Казалось, ничто не предвещало беды, но внезапно начался самопроизвольный спуск. После отметки 15000 м скорость спуска резко возросла. Стало ясно, что из оболочки идет утечка водорода. Гондолу трясло и мотало из стороны в сторону. После аварийного сброса балласта скорость снижения несколько уменьшилась, но все же оставалась угрожающе большой. Так как в случае применения забортного парашюта не была исключена вероятность потери гондолы с ценной аппаратурой и результатами исследований, то X.Я Зилле отдал приказ другим участникам полета прыгать с парашютом. Первым на высоте 3500 м покинул гондолу профессор Вериго, за ним на высоте 2500 м последовал Ю.П. Прилуцкий. Он прыгнул с затяжкой, проявив мужество и хладнокровие. X.Я. Зилле остался в гондоле один. Отдав балласт, он уменьшил скорость снижения. В оболочке еще оставался газ, и скорость снижения не превышала трех метров в секунду, но Зилле решил все-таки принять все меры предосторожности. Когда высота достигла 2000 м, он вылез из гондолы и встал на ступеньках внешней металлической лестницы. Гондола мягко коснулась земли, а оболочка легла по ветру. Научная аппаратура оказалась в полной исправности. Спуск стратостата произошел у деревни Труфаново, под Тулой.
Советские стратонавты К. Годунов, Ю. Прилуцкий, Г. Прокофьев, X. Зиле, профессор А. Вериго
За успешное выполнение ответственного задания, за мужество и отвагу, проявленные во время полета и при спуске в трудных условиях, экипаж стратостата был награжден орденами Ленина.
Источник: ... - ПОЛЕТЫ В СТРАТОСФЕРУ В СССР В 1930-е гг.-
Снос Великой Китайской стены — знаменитая газетная утка, по договорённости опубликованная всеми газетами Денвера (США) 25 июня1899 года.
В статьях с кричащими заголовками «Великая Китайская стена обречена! Пекин жаждет мировой торговли!» содержались сведения о том, что китайское правительство в поисках иностранных инвестиций якобы решило снести Великую Китайскую стену и построить на её месте современное шоссе и что оно принимает заявки на проведение этих работ от американских предпринимателей. «Утка» была подхвачена европейскими изданиями и, переходя из газеты в газету, обрастала новыми подробностями, включая комментарии китайских мандаринов. Практически все издания сходились на том, что американцы отправляют в Китай вооружённый отряд, чтобы срыть обветшавший памятник древности.
Однако, никто ничего не собирался сносить. Более того, в 1984 году стартовала программа по реставрации стены по инициативе Дэн Сяопина и под руководством Мао Цзе Дуна, которая выполняется и сейчас, и финансируется из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц. Сколько согнал Мао на реставрацию стены, не сообщается. Несколько участков отремонтировали, кое-где возвели вообще заново. Так что можно считать, что в 1984 году началось строительство четвёртой китайской стены. Обычно, туристам показывают один из участков стены, расположенный в 60 км к северо-западу от Пекина. Это район горы Бадалин (Badaling), протяжённость стены составляет 50 км.
В 2011 году группа британских археологов сделала сенсационное открытие, которое переворачивает все привычные представления о русско-китайской истории. Учеными была обнаружена ранее неизвестная часть Великой "китайской" стены. Изучив детально найденный участок, обнаружили, что бойницы для ведения огня в ней направлены на юг в сторону Китая. Получается, что Великая "китайская" стена была построена задом наперед лицевой стороной к Китаю? Китайцы возвели оборонительное сооружение, направленное против самих себя. Абсурд конечно. Тогда кто построил стену?
...
Что же произошло тысячи лет назад? Почему русские отгородились от китайцев высокой неприступной стеной. А может быть стена служила преградой от нечеловеческой силы? Ключ к разгадке ученые обнаружили в древнерусском предании, согласно которому много тысяч лет назад между русской цивилизацией и неким неизвестным народом, который называл себя расой Великого дракона, велась длительная кровопролитная война. Потери с обеих сторон достигли таких размеров, что человечество оказалось на грани вымирания. Согласно легенде итогом войны стала победа белой расы. И 7524 года (на момент октября 2015) назад между двумя цивилизациями был заключен мир. Русичи назвали этот момент Сотворением мира. С этого момента русские создали первый календарь "от сотворения мира в Звездном Храме". Он просуществовал вплоть до 7028 года (1700 год) и был упразднен Петром Первым. Вместе со всей нашей историей.
В честь матери маленького сынишку назвали Антонио. А по испанской традиции он получил двойную фамилию — по фамилии отца и матери, то есть Гауди-и-Корнет.
Отец Антонио был потомственным кузнецом (его специальностью была не только ковка, но и чеканка по меди). И он довольно рано научил сына понимать красоту предметного мира, а заодно привил любовь к рисованию и архитектуре.
Антонио Гауди страдал странным недугом, который можно условно (и, разумеется, совершенно не по медицински) назвать «слишком быстрым старением». Или созреванием — в зависимости оттого, какой период жизни архитектора мы рассматриваем. В детстве мальчик выглядел старше своих сверстников. И был намного более развит. Это можно объяснить его бесконечными болезнями. Антонио не посещал занятий физкультурой и не мог играть в школьном дворе во всеми любимые подвижные игры. Мальчика донимали ревматические боли в ногах. После занятий он по чти не выходил из дома, а на прогулку мог отправиться только верхом на ослике.
Антонио Гауди рисовал с малых лет. Этот талант в мальчике разглядел отец Франсеск Гауди. Но в школе об этом даре мальчика узнали только в 1867 году, когда Антонио отдал несколько своих рисунков в школьный журнал «Эль Арлекин»...
Давняя традиция издавать самодеятельный школьный журнал живет до сих пор — в самых, разных школах и в самых разных странах мира. Благодаря вот этому детскому творчеству, поощряемому и поддерживаемому учителями, мир получил множество великих писателей и художников. Подобную инициативу детей (или учителей, принципиально не важно) надо лишь поддерживать.
После воспаления легких у него развился ревматический артрит. Выздоровление было долгим.
В школе Антонио Гауди не выделялся особыми успехами. Единственным предметом, с которым он справлялся блестяще, была геометрия. Все остальные отметки были неважными.
В 1867 году Гауди попробовал свои силы в качестве театрального художника. После публикации рисунков в рукописном школьном еженедельнике мальчику предложили оформить сцену школьного театра. И он с этим заданием блестяще справился.
Однако живопись Гауди рассматривал, как ремесло попутное. В ранние годы его уже манила архитектура — искусство, которое называют «живописьювкамне»...
Закончив обучение в Реусе осенью 1868 года Гауди приехал в Барселону, чтобы продолжить учёбу. Он оказался в бурлящем и динамичном метрополисе. Пропитанная историей, с крупнейшим в Европе средневековым кварталом, Барселона с распростертыми объятиями встретила промышленную революцию.
24 октября 1874 года в возрасте двадцати двух лет Гауди после успешной сдачи вступительных экзаменов был наконец официально зачислен в Высшую школу архитектуры. Об ее успехе свидетельствует большое количество обучавшихся в Барселоне архитекторов, имена которых остались в истории. Это было учебное заведение нового типа, где обучение еще не превратилось в рутину. Студии использовались совместно учителями и учениками, и часто в них выполнялись реальные заказы.
Архитектурное образование Гауди углублялось при посещении строительных площадок и в учебных поездках. Директор Высшей школы архитектуры Элиас Рогент брал своих самых способных студентов в путешествия, чтобы они могли взглянуть на памятники архитектуры и попрактиковаться в том, что проповедовал Виоллё-ле-Дюк. Одна из таких поездок имела целью взглянуть на реставрацию Виоллё-ле-Дюком средневекового Каркассона. Это путешествие было однодневным, но Гауди был настолько серьезен, что местные жители подумали, что имеют дело с самим Виоллё, и пожелали оказать ему почести.
С первого дня учебы в Высшей школе архитектуры Гауди стал подмастерьем. Для него не существовало иного пути. У него не было влиятельных покровителей или друзей семьи. Гауди мог полагаться лишь на свой талант и крепнущую репутацию.
С самого начала от студентов требовались детализированные и законченные проекты. В 1874 году Гауди сделал рисунки декоративного подсвечника, водонапорной башни и кладбищенских ворот.
15 марта 1878 года произошло одно из главных событий в жизни Антонио Гауди. В этот день, на 26-м году жизни, он получил диплом архитектора.
Поднявшись на ноги и расправив плечи, спорщик-студент превратился в спорщика-архитектора. Иметь с ним дело было очень непросто. Гауди попросту не шел на компромиссы. И в своих спорах об архитектуре часто переходил на личности. Аразругавшись с оппонентом, разрывал с ним любые отношения.
Еще совсем молодой специалист, он не признавал начальственного приказа. Ответ на любые претензии был один — пусть строит кто угодно, только не я. И — хотите, чтобы у вас работал Гауди, — доверяйте моей интуиции.
Он обладал ярким талантом убеждения. И при этом часто не мог дать внятных объяснений своим идеям.
Образцом совершенства он считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.
Гауди был художником-мастеровым: он проектировал не только здания, но и необычную мебель, причудливые решётки оград, ворот и перил. Своё умение мыслить и чувствовать в трёх измерениях объяснял наследственностью: отец и дед — кузнецы, один дед матери — бондарь, другой моряк — «люди пространства и расположения».
Уже около десяти лет идет кампания в поддержку причисления Гауди к лику святых. Как ожидается, в 2015 году Папа римский подпишет документ о беатификации, что станет третьим из четырёх этапов канонизации. Антонио Гауди хотят сделать святым-покровителем всех архитекторов
Канадец Кэлвин Николлс – человек, который посвятил своему любимому делу – бумажному искусству - уже около 25 лет жизни. Основную нишу в его творческой деятельности занимает создание невероятно реалистичных скульптур животных из бумаги. Его бумажный зоопарк состоит из огромного разнообразия диких зверьков, среди которых медведи, львы, панды, совы, зебры, рыси и др.