Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
28 июня
28 июня 1924 года родился  Вадим Абрамович Сидур 

   ...    


(28 июня 1924, Екатеринослав (ныне Днепр) — 26 июня 1986Москва) — советский художник,скульпторавангардист (по собственному выражению Сидура, его позднее творчество относится к течению «Гроб-арт»). Поэт и прозаик. Ветеран Великой Отечественной войны.

 Призванный в армию в 1942, в 1944 был тяжело ранен вблизи родного города. Демобилизованный как инвалид, приехал в Москву и поступил в Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), окончил его в 1953. С тех пор жил в Москве.
Художник носил бороду, за которой скрывал увечье челюсти, полученное на фронте в 1944 г. В его работах, связанных с войной, таится ещё более глубокая травма. На всю жизнь Вадим Сидур сохранил память о времени, проведенном в Центральном институте травматологии и ортопедии, где ему делали операцию: 
 
Ранние работы художника не выходят за рамки академического традиционализма. Со временем Сидур выработал самобытный авангардный стиль – в полном смысле «самобытный», ибо о параллелях в западном искусстве (к примеру, о скульптурах О.Цадкина) ему почти ничего не было известно. Лейтмотивом его композиций – с «инвалидными» пустотами и «обрубками» форм либо, напротив, монументальными и цельными фигурами-символами – стала война как олицетворение вселенского Зла, которому противостоят Любовь, Материнство, Семья (Раненый, 1963; Бабий Яр, 1966; цикл фигур Женское начало, 1977). Скульптор работал в разных материалах, в металле и дереве, в целом предпочитая в качестве итога бронзовую отливку.



Старые ржавые железные лопаты
Собранные мною на свалках мусора
Напоминают большие осенние листья
Похожие на человеческие лица
Несчастные в своей ненужности...
И «формализм», и «пацифистская» тематика этих работ были в равной мере официально-неприемлемыми. Выходом из творческого «подполья» служили мастеру отдельные заказы на городскую декоративную скульптуру (бетонные Структура № 1 и Структура № 2 перед московскими институтами морфологии человека и геохимии имени В.И.Вернадского, 1976 и 1980), но в первую очередь надгробия (Е.С.Варги, 1968; И.Е.Тамма, 1973; А.Н.Фрумкина, 1978; все – на Новодевичьем кладбище в Москве; надгробие родителей мастера и, как оказалось, и его собственное в Переделкино под Москвой, 1980), которые принадлежат к лучшим образцам мемориального жанра в современной русской пластике.При содействии немецкого искусствоведа К.Аймермахера ряд памятников по эскизам Сидура был установлен на Западе (монумент погибшим в концлагере Треблинка, 1966; открыт в Западном Берлине в 1979; и др.). Графика, живопись, а также стихи нередко служили для мастера авторским комментарием к скульптурам и образным развитием заложенных в них тем.




Формула скорби. 1972 г. 


В начале 1980-х годов, саркастически выражая спертую духовную атмосферу «застоя» (а в бытовом плане – реагируя на постоянную возню с протекающей сантехникой в своем подвале-студии), Сидур разработал оригинальный вариант поп-арта, т.н. гроб-арт (композиции из старых канализационных труб и прочего техногенного хлама, составляющие гротескные головы и фигуры, порой уложенные в некие колоды наподобие гробов – отсюда название).

«Как человек и художник, я считаю свою жизнь и судьбу очень счастливой, но в то же время в ней постоянно присутствует трагедия»





"Мать и дитя", 1965 г (алюминий)



Портрет А. И. Солженицына. 1967 г.; цв. фломастеры.



Взывающий. 1979 г.; бронза.

8 фактов о Вадиме Сидуре
  • Спасшие Сидура после ранения Александра Крюкова и ее мать за участие в спасении евреев получили звание Праведников мира.
  • Поступив в Строгановку, Сидур сначала спал на столах в аудиториях, а когда в общежитии освободилась койка – еще 12 лет на ней.
  • Предлогом для запрещения выставок Сидура в СССР стали обвинения скульптора в  «формализме и пацифизме».
  • Работая над скульптурами, Сидур сочинял стихи. Причем не придерживался при этом ни правил стихосложения, ни правил грамматики.
  • По просьбе американских ученых Сидур сделал гипсовую копию портрета Альберта Эйнштейна и подарил ее Академии наук СССР. Академия передала ее американцам, они отлили скульптуру в бронзе и установили у себя.
  • В позднем творчестве Сидур использовал в качестве рабочего материала канализационные трубы, детали автомобильных моторов и прочие отходы человеческой цивилизации. Сам художник называл этот стиль «гроб-арт».
  • В 1989 году в Москве открылся музей Вадима Сидура.
  • После смерти художника в России были установлены всего две его скульптуры – «Памятник оставшимся без погребения» («Скорбящие матери», 1992 год) в Москве и «Формула скорби» (1991) в сквере Царского села.

    

Московский государственный музей Вадима Сидура, 

талантливого скульптора
Изменено: Елена Харьковская - 28.06.2016 01:21:36
Знаменательные и памятные даты
 
28 июня
28 июня 1712 года родился Жан-Жак Руссо 


(28 июня 1712Женева — 2 июля 1778Эрменонвиль, близ Парижа) —французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения. Также музыковедкомпозитор и ботаник. Виднейший представитель сентиментализма. Его называют предтечей Великой французской революции.
Разработал прямую форму правления народа государством (прямую демократию), которая используется и по сей день, например в Швейцарии.


  Детство 

    Мать Жана Руссо, урожденная Сюзанна Бернар, внучка женевского пастора, умерла через несколько дней после рождения Жан-Жака, а отец — часовщик Изак Руссо — в 1722 был вынужден уехать из Женевы. 1723-24 Руссо провел в протестантском пансионе Ламберсье в местечке Боссе близ французской границы. По возвращении в Женеву он некоторое время готовился стать судебным канцеляристом, а с 1725 учился ремеслу гравера. Не стерпев тирании хозяина, юный Руссо в 1728 покинул родной город. 

    Мадам де Варанс 

    В Савойе Жан Жак Руссо познакомился с Луизой-Элеонорой де Варанс, оказавшей значительное влияние на всю его последующую жизнь. Привлекательная 28-летняя вдова из старинного дворянского рода, новообращенная католичка, она пользовалась покровительством церкви и герцога Виктора-Амедея Савойского, ставшего в 1720 королем Сардинии. Поддавшись влиянию этой дамы, Руссо отправился в Турин в обитель Святого Духа. Здесь он принял католичество, утратив тем самым женевское гражданство. 

    В 1729 Руссо поселился в Аннеси у мадам де Варанс, которая решила продолжить его образование. Она побудила его поступить в семинарию, а затем в хоровое училище. В 1730 Жан Жак Руссо возобновил свои странствия, однако в 1732 вновь вернулся к мадам де Варанс, на сей раз в Шамбери, и стал одним из ее любовников. Их связь, продолжавшаяся до 1739, открыла Руссо путь в новый, прежде недоступный мир. Отношения с мадам де Варанс и посещавшими ее дом людьми улучшили его манеры, привили вкус к интеллектуальному общению. Благодаря своей покровительнице он получил в 1740 место гувернера в доме лионского судьи Жана Бонно де Мабли, старшего брата известных философов-просветителей Мабли и Кондильяка. Хотя воспитателя детей Мабли из Руссо не вышло, приобретенные связи помогли ему по приезде в Париж. 

    Руссо в Париже 

    В 1742 Жан Жак Руссо переселился в столицу Франции. Здесь он намеревался добиться успеха благодаря предлагаемой им реформе нотной записи, заключавшейся в отмене транспонировки и ключей. Руссо выступил с докладом на заседании королевской Академии наук, а затем апеллировал к публике, издав «Диссертацию о современной музыке» (1743). К этому времени относится и его встреча с Дени Дидро, в котором он сразу распознал светлый, чуждый мелочности ум, склонный к серьезным и независимым философским раздумьям. 

    В 1743 Руссо получил назначение на должность секретаря французского посла в Венеции графа де Монтегю, однако, не ужившись с ним, вскоре вернулся в Париж (1744). В 1745 он познакомился с Терезой Левассер, простой и многострадальной женщиной, ставшей спутницей его жизни. Считая, что он не в состоянии воспитывать своих детей (их было пятеро), Руссо отдавал их в воспитательный дом. 

    «Энциклопедия» 

    В конце 1749 Дени Дидро привлек Руссо к работе над «Энциклопедией» , для которой тот написал 390 статей, прежде всего, по теории музыки. Репутация Жан Жака Руссо как музыканта возросла после его комической оперы «Сельский колдун», поставленной при дворе в 1752 и в парижской опере в 1753. 

    В 1749 Руссо принял участие в конкурсе на тему «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?», организованном Дижонской Академией. В «Рассуждениях о науках и искусствах» (1750) Руссо впервые сформулировал главную тему своей социальной философии — конфликт между современным обществом и человеческой природой. Он утверждал, что хорошие манеры не исключают расчетливого эгоизма, а науки и искусства удовлетворяют не коренные потребности людей, но их гордыню и тщеславие.

    Жан Жак Руссо поставил вопрос о тяжкой цене прогресса, считая, что последний ведет к дегуманизации человеческих отношений. Работа принесла ему победу на конкурсе, а также широкую известность. В 1754 на второй конкурс Дижонской Академии Руссо представил «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1755). В нем он противопоставил так называемое первоначальное естественное равенство неравенству искусственному (социальному). 

    Конфликт с энциклопедистами 

    В 1750-х гг. Ж. Ж. Руссо все более отдалялся от парижских литературных салонов. В 1754 он побывал в Женеве, где вновь стал кальвинистом и восстановил себя в гражданских правах. По возвращении во Францию Руссо избрал уединенный образ жизни. 1756-62 годы он провел в сельской местности близ Монморанси (под Парижем), сначала в павильоне, отведенном ему мадам д'Эпине (подругой Фридриха Мельхиора Гримма, автора знаменитой «Литературной корреспонденции», с которым Руссо близко сошелся еще в 1749), затем в загородном доме маршала де Люксембурга. 

    Однако отношения Руссо с Дидро и Гриммом постепенно охлаждались. В пьесе «Побочный сын» (1757) Дидро высмеял отшельников, а Жан Жак Руссо воспринял это как личное оскорбление. Затем Руссо воспылал страстью к невестке мадам д'Эпине, графине Софи д'Удето, которая была любовницей Жана-Франсуа де Сен-Ламбера, энциклопедиста, близкого друга Дидро и Гримма. Друзья сочли поведение Руссо недостойным, а сам он не считал себя виновным.

    Преклонение перед мадам д'Удето вдохновило его на «Новую Элоизу» (1761), шедевр сентиментализма, роман о трагической любви, воспевавший искренность в человеческих отношениях и счастье простой сельской жизни. Нараставшее расхождение Жан Жака Руссо с энциклопедистами объяснялось не только обстоятельствами личной жизни, но и различиями в их философских взглядах. В «Письме к Д'Аламберу о спектаклях» (175 8) Руссо утверждал, что атеизм и добродетель несовместимы. Вызвав возмущение многих, в том числе Дидро и Вольтера, он поддержал критиков статьи «Женева», опубликованной Д'Аламбером за год перед этим в 7 томе «Энциклопедии». 

    Теория нравственных чувств 

    В педагогическом романе «Эмиль или о Воспитании» (1762) Жан Жак Руссо обрушился на современную систему воспитания, упрекая ее за недостаток внимания к внутреннему миру человека, пренебрежение к его естественным потребностям. В форме философского романа Руссо изложил теорию врожденных нравственных чувств, главным из которых он считал внутреннее сознание добра. Задачей воспитания он провозгласил защиту нравственных чувств от разлагающего влияния общества. 

    «Общественный договор» 

    Между тем, именно общество оказалось в центре внимания самой известной работы Руссо — «Об общественном договоре, или Принципы политического права» (1762). Заключая общественный договор, люди поступаются частью своих суверенных естественных прав в пользу государственной власти, охраняющей их свободу, равенство, социальную справедливость и выражающей, тем самым, их общую волю. Последняя не тождественна воле большинства, которая может противоречить подлинным интересам общества. Если государство перестает следовать общей воле и выполнять свои моральные обязательства, оно утрачивает нравственную основу своего существования. Обеспечение этой нравственной опоры власти Жан Жак Руссо возлагал на т. н. гражданскую религию, призванную объединить граждан на основе веры в Бога, в бессмертие души, в неотвратимость наказания порока и торжества добродетели. Таким образом, философия Руссо была достаточно далека от деизма и материализма многих его прежних друзей. 

    Последние годы 

    Проповедь Руссо была встречена одинаково враждебно в самых различных кругах. «Эмиль» был осужден Парижским парламентом (1762), автор был вынужден бежать из Франции. В Женеве были сожжены и «Эмиль» и «Общественный договор», а Руссо был объявлен вне закона.

    В 1762-67 Жан Жак Руссо скитался вначале по Швейцарии, затем оказался в Англии. В 1770, достигнув европейской известности, Руссо вернулся в Париж, где ему уже ничто не угрожало. Там он завершил работу над «Исповедью» (1782-1789). Обуреваемый манией преследования, Руссо удалился в Эрменонвиль под Санлисом, где провел последние месяцы своей жизни на попечении маркиза де Жирардена, который и похоронил его на острове в собственном парке.

    В 1794, в период Якобинской диктатуры, останки Жан Жака Руссо были перенесены в Пантеон. Якобинцы обосновали с помощью его идей не только культ Верховного Существа, но и террор.
 Ж. Ж. Руссо выступал против социального неравенства, деспотизма королевской власти. Идеализировал естественное состояние всеобщего равенства и свободы людей, разрушенное введением частной собственности. Государство, по Руссо, может возникнуть только в результате договора свободных людей. Эстетические и педагогические взгляды Руссо выражены в романе-трактате «Эмиль, или О воспитании» (1762). Роман в письмах «Юлия, или Новая Элоиза» (1761), а также «Исповедь» (издание 1782-1789), ставящие в центр повествования «частную», духовную жизнь, способствовали становлению психологизма в европейской литературе. «Пигмалион» (издание 1771) — ранний образец мелодрамы.
    Идеи Руссо (культ природы и естественности, критика городской культуры и цивилизации, искажающих изначально непорочного человека, предпочтение сердца разуму) оказали влияние на общественную мысль и литературу многих стран. 
       -   (И) - Один из 4 вариантов биографии





«Я один. Я знаю своё сердце и знаю людей. Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мною; осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете. Если я не лучше других, то по крайней мере не такой как они.»





«Время — движущий образ неподвижной вечности.»





«Недостаточно сказать гражданам: «Будьте добрыми!» -« надо научить их быть таковыми; и даже пример, который в этом отношении должен служить первым уроком, не есть единственное необходимое здесь средство. Любовь к отечеству всегда действенна, ибо всякий человек добродетелен, когда его частная воля во всем соответствует общей воле; и мы с охотою желаем того же, чего желают любимые нами люди.»





«Вам не удастся никогда создать мудрецов,

 если вы будете убивать в детях шалунов.»





«Час работы научит больше, чем день объяснения.»





Читать книги         ...    
http://www.rousseau.ru/                                        ...   




                           
Несмотря на то, что он много писал,
 я не могу представить его сидящим.
 Почему?


Толстой - Руссо
В лесу мы различаем грибы съедобные и ядовитые. 
В потоке информации следует уметь делать то же самое.
Знаменательные и памятные даты
 
28 июня
28 июня 1831 года родился Пётр Исаевич Вейнберг 

   ...           

(16 (28 ) июня 1831Николаев — 3 (16) июля 1908Санкт-Петербург) — русский поэт, переводчик, историк литературы.
Учился в одесской гимназии, затем до 1850 на юридическом факультете в Ришельсвском лицее.
В 1854 после окончания исто­рико-филологического факультета Харьковского университета Петр Исаевич переехал в Тамбов, где служил чиновником особых поручений и был редактором неофициальной части «Тамбовских губернских ведомостей».
С 1851 начал печататься.
В 1854 в Одессе вышел его сборник «Стихотворения».
В 1858 переез­жает в Петербург. Он печатается в «Биб­лиотеке для чтения», «Иллюстрации», «Современнике», «Будильнике» и других жур­налах.
С 1859 - 1866 был активным сотрудником «Искры», выступал под псевдонимом «Гейне из Тамбова» с оригиналь­ными стихами, переводами, обличитель­ными фельетонами.
В 1861 вместе с А. В. Дру­жининым, К. Д. Кавелиным и В. П. Безобразовым издавал еженедель­ный журнал «Век», который выходил все­го лишь один год. Издателем Петр Исаевич оказался непрактичным и, чтобы рассчитаться с долгами, вынужден был поступить на службу в Главное интендантское управле­ние. Вейнберг не принадлежал к лагерю революционной демократии. Однако его пародий­но-сатирические стихи были направлены против чиновников-лихоимцев, мракобе­сов, лживости и несправедливости буржуазно-дворянского общества. Лучшими из них являются
«Экстренный случай» (1865),
«Песня сумасшедшего акционе­ра» (1862).
Стихотворение «Он был титулярный со­ветник» (1859) положено на музыку Даргомыжским С. и поныне пользует­ся большой известностью.
Весьма зна­чительна деятельность Вейнберга-переводчика. Он перевел ряд пьес Шекспира:
«Отелло»,
«Генрих VIII»,
«Тимон Афинский»,
«Ве­нецианский купец»,
«Как вам будет угод­но»,
«Конец — делу венец»,
«Виндзор­ские проказницы»,
«Комедия ошибок» и
«Бесплодные усилия любви».
Кроме того, ему принадлежит перевод трагедии
«Натан Мудрый» Лессинга,
«Школа злословия» комедия Ше­ридана,
«Ченчи» трагедия Шел­ли и многих произведений евро­пейской поэзии (особенно много он пере­водил Гёте и Гейне). Переводы Вейнберга Петра Исаевича счита­лись лучшими, так как в них близость к подлиннику сочеталась с тща­тельной отделкой, звучностью стиха. Не ограничиваясь поэтическими переводами, Петр Исаевич печатал в газетах и журналах крити­ческие статьи о произведениях русских и иностранных писателей, отдельные моно­графии, этюды.
В 1868 Вейнберг переехал в Варшаву, где получил место профессора русской ли­тературы. Там он опубликовал монографию «Исторические песни об Иване Грозном».
В 1873 возвратился в Петербург и поступил на службу по ведомству Императрицы Марии. В те­чение многих лет Петр Исаевич преподавал русскую и иностранную литературу на женских педагогических курсах, некоторое время работал инспектором Коломенской женской гимна­зии и выпустил ряд сборников, учебных пособий:
«Русские пи­сатели в классе»,
«Русская история в поэ­зии»,
«Европейские классики» и другие.
С 1883 - 1885 Петр Исаевич издавал и редактировал ежемесячный журнал «Изящная литера­тура», посвященный передовым иностран­ным писателям.
В последние годы жизни он был известен как литературно-общественный деятель.
С 1887-1894 приват-доцент Петербургского университета по кафедре всеобщей литературы.
С 1897-1901 председатель Союза взаимопомощи русских писателей, в конце жизни председатель Литературного фонда.
В 1901 вышел сборник всех оригинальных стихотворений Вейнберга П.И.
В 1905 избирают почетным академиком по отделению сло­весности.
Переводы и статьи, собранные в книге «Страницы из истории западной литературы» (1907), Петра Исаевича знакомили рус­ское общество с классикой европейской литературы. Большой популярностью пользовались у современ­ников Вейнберга П.И. его остроумные сатирические и юмористические стихотворения. Многие из них не потеряли своего интереса и значе­ния и в наши дни.

Мишура
Проносясь на коне наблюдений
По арене общественных дел,
Я на множество светлых явлений
С умилительным чувством глядел.
Говорил я: "В Нью-Йорке, в Париже,
В Альбионе нет столько добра"...
А как только вгляделся поближе –
Мишура, мишура, мишура!


О краса бюрократии новой!
С беспредельным восторгом не раз
Я внимал твоей речи громовой
О вреде стародавних зараз
И о том, что теперь-то приспела
Для реформ радикальных пора...
А как только коснулось до дела –
Мишура, мишура, мишура!

...



Автор Вейнберг Петр - Генрих Гейне. Его жизнь и литературная деятельность  читать книгу 



   ...
Знаменательные и памятные даты
 
28 июня
28 июня 1577 года родился Питер Пауль Рубенс 

      ....    (28 июня 1577, Зиген — 30 мая 1640, Антверпен) — плодовитый южнонидерландский (фламандский) живописец, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса — органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа.


Питер Пауль Рубенс родился в Германии в семье фламандского юриста, по религиозным мотивам покинувшего родной Антверпен. Отец умирает через год после его рождения, а через 10 лет семья возвращается в Антверпен, где у матери есть собственность и скромные средства для жизни. Рубенс начинает пажескую службу в графском доме и скоро проявляет такой горячий интерес к рисованию, что его матери приходится уступить ему, несмотря на собственные планы образования сына. Весной 1600 года будущий гений отправляется навстречу солнцу живописи, сияющему из Италии.



Вернувшись в Антверпен на похороны матери, он остаётся на Родине и принимает предложение стать придворным живописцем эрцгерцога Альберта и инфанты Изабеллы.
Его острый ум, блестящая образованность и природный такт делали его неотразимым в любом общении.






 В 1609 году он женится на дочери статссекретаря Изабелле Брант, по горячей, взаимной любви. Их союз длился до 1626 года, до безвременной смерти Изабеллы, и был полон счастья и гармонии. В этом браке родились трое детей.



Биографы и исследователи творчества Рубенса единодушно отмечают его необычайную свободу в живописи. При этом никто не мог упрекнуть его в нарушении канонов или дерзости. Его полотна производят впечатление откровения, полученного им от самого Творца. Сила и страстность его творений и по сей день внушают зрителям благоговейный трепет. Масштабность картин в сочетании с изумительным композиционным мастерством и тонко прописанными деталями создают эффект погружения души в произведение искусства. Все тонкости переживаний, вся гамма человеческих чувств и эмоций были подвластны кисти Рубенса, соединяясь с мощной техникой художника в его творениях, большая часть которых счастливо сохранена до наших дней. Рубенс создал собственную школу, считавшуюся лучшей в Европе. Не только художники, но и скульпторы, и гравёры обучались у Мастера. Антонис Ван Дейк и Франц Снайдерс продолжили его славу.



После смерти Изабеллы тяжко страдавший от потери Рубенс даже приостановил свою работу и отдал несколько лет дипломатии.



В 1630 году он вновь женился на юной Елене Фоурмен (Фаурмент), дальней родственнице покойной жены. Она подарила ему пятерых детей. Семья живёт за городом, и Рубенс пишет много пейзажей, сельских праздников на лоне природы. Он вновь счастлив и умиротворён. Его зрелое мастерство становится величественным и близким к абсолютному совершенству.




Позже начинают сказываться годы непрерывного труда, Рубенса мучает подагра, руки отказываются подчиняться.

30 мая 1640 года в полном блеске славы и в расцвете таланта Питер Пауль Рубенс покидает земной мир. Его похоронили с невиданными почестями, а в знак признания величия его заслуг перед гробом несли золотую корону.



Очень немногие художники, пусть даже великие, заслуживают чести называться основоположниками нового стиля в живописи. Рубенс — исключение.  Он стал создателем живого и волнующего стиля художественного выражения, позже названного барокко.


   ...   



Музы Рубенса - галерея                               
ДЕТИ РУБЕНСА



 - Галерея





   ...          ...   



Знаменательные и памятные даты
 
28 июня

28 июня 1779 года Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода. Строительство продолжалось 25 лет.
      

На протяжении веков река Москва с ее притоками являлась основным источником снабжения водой жителей
второй столицы России. И такое положение более-менее удовлетворяло спросы населения до XVIII века, 
пока не стала интенсивно развиваться мануфактурная промышленность, а численность жителей в городе
увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим столетием, достигнув более 200 тысяч человек.
К тому же надо учитывать, что мануфактуры строились в основном по берегам рек, используя для
производства воду. В результате их деятельности сточные воды отходов производства стали приводить
к необратимым процессам загрязнения воды. Снабжение жителей питьевой водой становилось все 
хуже и хуже, а стоимость ее росла. 
         В центре города бочка воды стоила 50 копеек, что являлось по тем временам не так уж дешево.
Городские власти подавали прошения на имя Екатерины II о катастрофическом положении с 
водоснабжением столицы, пока наконец не последовал указ «генерал-поручику Бауру произвесть в действо водяные работы в пользу столичного града нашего Москвы».
Ф. В. Баур (или Бауэр) поступил на службу в России в 1769 году, и под его началом находился
«гидравлический корпус», производивший водопроводные сооружения. Баур исследовал
окрестные ключи Москвы и пришел к выводу, что наибольшее количество воды для снабжения
города можно получить в верховьях реки Яузы, недалеко от села Большие Мытищи.
Для размещения «строительной комиссии» под руководством Баура Ека­ терина II повелела отремонтировать 
Тайнинский дворец с кавалерскими покоями и прочими постройками, которые к этому времени пришли
в ветхое состояние. За ремонт всех дворцовых построек взялся за 194 рубля, но с материалами 
Дворцового ведомства, крестьянин дворцовой Гжельской волости деревни Григорово
Андриян Никитин под наблюдением помощника архитектора Ивана Сулакатцева.
На строительство водопровода казной первоначально отпускалась сумма в 1 млн. 500 тыс. рублей. 
Командующему Московским воинским гарнизоном князю М. Н. Волконскому надлежало ежедневно
выделять на строительные работы до 400 солдат. При этом рядовым солдатам и капралам платили
в день по 8 копеек, солдатам-минерам по 10 копеек, а унтер-офицерам по 15 копеек. Вольнонаемные
плотники, также работавшие на сооружении водопровода, получали в месяц по 8 рублей 40 копеек.
Вначале Бауром было построено всего три водосборных бассейна на месте бивших из-под 
земли ключей. Устройство их заключалось в следующем: вокруг ключа выкапывалась яма в одну сажень
(1 сажень равна 2, 134 м) и затем обкладывалась кирпичом. Потом эти небольшие бассейны
соединялись между собой трубами. Так началось строительство первого московского водопровода
около села Большие Мытищи.
Однако увидеть воплощение своего проекта в жизнь Бауру так и не удалось, в 1783 году он скончался, 
имея к этому времени чин генерал-инженера. Дальнейшее руководство строительством перешло 
к инженеру Герарду. Всего с начала строительства удалось соорудить 28 колодцев, так как в 1787 
году началась война с Турцией. В связи с этим работы приостановили на целых одиннадцать лет. 

А после возобновления работ потребовалось еще семь лет на завершение стройки. За это время
количество колодцев достигло 43, которые питались водой из 73 родников.

28 октября 1804 года мытищинская вода пошла наконец в Москву. По столь знаменательному 
поводу журнал «Вестник Европы» сообщал в декабре этого же года: 
«Сия вода, чистая и прозрачная,
эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из Мытищинских колодцев;
достав­ ляется в нее каменными трубами из-за семнадцать верст... Через овраги и долины, 
которые могли остановить бег ея, струится она по возвышениям, нарочно сделанным, 
представляющимся путешественнику некоторого рода стенами».
Московскiй водопроводъ
Знаменательные и памятные даты
 
28 июня
28 июня 1906 года родилась Мария Гёпперт-Майер 

   ...      (28 июня 1906КатовицеГерманская империя — 20 февраля 1972,Сан-ДиегоСША) — физик, лауреат Нобелевской премии по физике (половина премии за 1963г., совместно с Хансом Йенсеном, «за открытия касающиеся оболочечной структуры ядра»; вторую половину премии получил Юджин Вигнер «за вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии»).


Мария Гепперт родилась в семье Фридриха и Марии Гепперт. Можно сказать, что это была семья потомственных интеллектуалов, по словам Марии, семь поколений по мужской линии отца были университетскими профессорами, и сам он и его дочь не составили исключения. Мать Марии была учительницей – практически образовательный "потолок" для женщин того времени.
В 1910 году семья поселилась в городе Геттингене, где отец стал профессором местного университета. У нового профессора появилось множество друзей из преподавателей университета. Они часто посещали дом Геппертов и продолжали там свои научные дискуссии. Маленькую Марию никто не отсылал в детскую, наоборот, когда ребенку становилось скучно, отец или кто-то из его друзей показывали девочке физические фокусы или объясняли непонятное. Таким образом, Мария росла в очень питательной научной среде.
После такого "детского сада" образование в обычной школе оказалось слишком легким для Марии, и она училась самостоятельно.
Самообразования оказалось достаточно, чтобы в возрасте 18 лет Мария выдержала вступительные экзамены в университет. Она занялась модной в то время квантовой механикой под руководством Макса Борна. По обмену Мария ездила в Кембридж, где училась у Резерфорда.
Работу над диссертацией Мария начала еще обучаясь в университете и в 24 года защитила диссертацию "Об элементарных процессах с двумя квантовым скачками". Как это часто бывает, незадолго до защиты Мария поменяла семейное положение и вышла замуж за химика Джозефа Майра. Молодая женщина приняла фамилию мужа, но сохранила и девичью фамилию, и стала Марией Гепперт-Майер.
Вскоре после ее защиты молодая семья переехала в Америку, где Джозеф стал ассистентом профессора в университете в Балтиморе. Для Марии места не нашлось, как потом нередко бывало, и она посвятила это время рождению и воспитанию детей, их в этой семье было двое - мальчик и девочка. Мария проводила факультативные семинары и устраивала лекции в университете, ничего за это не получая, а также занималась физической химией, и вместе с мужем написала ряд статей и книгу "Статическая механика".
В 1933 году, с приходом к власти в Германии нацистов, дом Майеров в Балтиморе открыл двери для беженцев. Так как о гостеприимстве семьи ученых знали в основном ученые, дом Майеров превратился в своеобразный филиал германских университетов.
В 1940 году семья переехала в Нью-Йорк, где Мария, не имея ни должности, ни жалования, по собственной инициативе продолжила работу с Энрико Ферми и Гарольдом Юри над проблемами химического и атомного строения. Год спустя она подыскала себе место преподавателя колледжа – наконец-то за ее лекции начали платить деньги! Но лектором она проработала недолго – Гарольд Юри ввел Марию в проект по созданию атомной бомбы. Мария занималась выделением урана из урановой руды.
После войны семья переехала в Чикаго. Оба супруга стали профессорами чикагского университета, но Мария опять не получала жалования, доходы ей приносила работа в Аргонской лаборатории, где она работала над созданием ядерного реактора. В это время она занялась исследованием стабильных ядер. Физика интересовало, почему они стабильны.
В 1948 году Мария сообщила о своей теории строения атомного ядра в статье, сравнив ядро с луковицей. Почти в это же время похожую теорию опубликовал Ханс Йонсен. Заинтересовавшись результатами друг друга, физики встретились и сделали совместную работу, книгу "Элементарная теория оболочечной структуры ядра", а впоследствии поделили за это открытие Нобелевскую премию.
В 1960 году университет Сан-Диего смог предоставить супругам равные условия: он стал профессором химии, она – физики. А в 1963 году заслуги Марии перед наукой наконец-то были оценены по достоинству, и она получила Нобелевскую премию.
Умерла Мария в 1972 году. После ее смерти Американское физическое общество учредило премию для молодых женщин-физиков в начале научной карьеры.
Видимо, в память о многих годах бесплатной работы Марии в разных университетах Америки.
[CENTER] «Сделать работу было вдвое интереснее, чем получить приз за неё».
[/CENTER]



 Автор: Кин Сэм > Книга: "Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева" 


11 самых умных женщин планеты, которые поразят вас своим интеллектом

Знаменательные и памятные даты
 
27 июня
27 июня 1931 года в США  изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолёта.




Получен патент был в США, где Сикорский к тому времени жил уже двенадцать лет, эмигрировав в 1919 году из революционной России. От этого он не стал, конечно, нам чужим. Не случайно во всех справочниках о нем пишут: «российский и американский авиаконструктор и промышленник».



Сикорский родился в Киеве в семье медиков. В 12 лет смастерил свой первый «геликоптер» с резиновым моторчиком. Окончив по настоянию родителей Петербургское морское училище, через три года после выпуска уволился со службы, чтобы целиком посвятить себя технике. Потом учился в Париже, в Киевском политехническом институте. Его первые серьезные опыты с вертолетами (как их называли тогда «геликоптерами») относятся к 1909 году. Они оказались неудачными. И Сикорский отложил работы в этом направлении до лучших времен, занявшись аэропланами.



Вернулся к винтокрылым машинам уже в США, основав там компанию «Сикорски аэроинжиниринг». В 1929-м она стала отделением более крупной компании «Юнайтед эйркрафт», а сам изобретатель на долгие десятилетия — её менеджером по конструкторским разработкам. Пришла пора вспомнить о юношеской мечте — вертолете. Технологии позволяли создать надежную «летающую лодку с винтом». Патент он получил без проблем. Недостающие средства на создание самой авиамашины помогло добыть увлечение музыкой. Чуть ли не на последние деньги Сикорский купил билет на концерт своего соотечественника Сергея Рахманинова. После концерта пообщался с музыкантом. Рахманинов согласился помочь, заняв пять тысяч долларов (очень большую по тем временам сумму) с условием, что его имя будет фигурировать среди учредителей авиастроительной фирмы.



В 1939 году Сикорский первым в мире применил в своем VS-300 схему с одним несущим и небольшим хвостовым винтами. В наши дни 90% вертолетов во всем мире выполнены именно по этой схеме. За первыми моделями Игоря Сикорского последовала целая серия других. Наиболее удачными признаны S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65.



Сикорский первым начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимся шасси и «летающие подъемные краны». На его вертолетах впервые были совершены перелеты через Атлантический (1967 г.) и Тихий (1970 г.) океаны.



Пока ровесники-гимназисты с азартом швырялись друг в друга портфелями, Игорь часами задумчиво сидел в люльке, висевшей в пяти метрах над землей. Так он приучал себя к высоте, чтобы не струхнуть, когда придет пора испытывать свой первый летательный аппарат...
Проучившись по примеру своего старшего брата Сергея в Морском кадетском корпусе три года, Игорь покинул стены заведения с комментарием: «Не мое». Спокойно осваивать военно-морские науки ему мешали появившиеся в газетах сообщения о полетах братьев Райт. 
Учеба давалась Игорю легко, даже несмотря на то, что он активно прогуливал, коротая время в импровизированной домашней мастерской. Первая же «поделка» Игоря — паровой мотоцикл — сделала его легендой в рядах соучеников и преподавателей. Но заветный геликоптер по-прежнему не получался. Игорь собрал семейный совет. Он намерен вернуться в Париж, который на данный момент является авиационным центром мира, и для этого ему нужны деньги. Семья взволновалась. Старший брат Сергей усомнился, что 20-летний юноша с большой суммой денег в развеселом Париже — это удачная идея. И вообще Сергей не верит в вертолеты: самой природой доказано, что в воздух не может подняться существо тяжелее 10 килограммов, прыгающий страус тому живое доказательство. Но Игорь упорствовал. В конце концов деньги из семейного бюджета были выделены, и уже через несколько недель Игорь представил сам себя пионеру авиации Фердинанду Ферберу, который с ходу заявил восторженному Сикорскому, что изобрести летающую машину легко, построить труднее, а заставить летать почти невозможно... -  читать  "Человек с винтом"

  "Если вы попали в беду в труднодоступном месте, самолет может скинуть вам цветы, а вертолет зависнет в воздухе и спасет вас."


Знаменательные и памятные даты
 
27 июня
27 июня 1967 года  в Энфилде (Англия) установлен первый в мире банкомат по выдаче наличных денег.
   ...   

Первый аппарат, выдающий наличные без участия оператора – Automated Teller Machine (ATM, банкомат), и принадлежавший банку Barclay`s, был установлен в 27 июня 1967 года в районе Энфилд на севере Лондона.


Разработчика первого в мире банкомата, англичанина и уроженца Индии Джона Шеперд-Бэррона (Scot John Shepherd-Barron) по его словам, подвигла на это изобретение увиденная им работа вендингового аппарата, продающего шоколад (подробнее об изобретателе первого банкомата журнал «ПЛАС» писал в материале «Деньги «из тумбочки», или Как на земле банкоматы появились»). 



Основная проблема, на которую обращали внимание эксперты, а именно проверка кредитоспособности клиентов, в то время была решена путем введения ограничения суммы снимаемых наличных денег в 10 фунтов на человека. 





При этом выдачу наличных банкомат производил в обмен на специальный ваучер (чек), т. е. был «бескарточным» (первые «карточные» банкоматы появились лишь в 1973 году). Чек в устройстве Д. Шеперд-Бэррона, тем не менее, имел свою степень защиты – а именно слаборадиоактивную и безопасную для клиентов метку (изотоп C14). 



 В устройстве Barclay’s вместе с чековым решением с метками (заменявшим, по сути, современную пластиковую карту с магнитной полосой) был также впервые применен ПИН-код из 4 цифр. Как гласит легенда, изобретатель отказался от длины ПИН-кода в 6 цифр в пользу четырех, т. к. именно такую комбинацию могла запомнить его супруга. 



Сохранность денег в первом АТМ гарантировал стальной корпус толщиной 1,6 см, для вскрытия которого в то время вору потребовалась бы газовая горелка и восемь часов работы. 



Цена самого устройства была по тем временам запредельной (с учетом его функциональности) – первый банкомат обошелся банку Barclay’s в сумму, эквивалентную 18 тыс. долларов США.



Вторым в мире банком, установившим АТМ подобной конструкции, стал еще один банк Великобритании – Chemical Bank. 



Отметим, что первый банкомат в России, выдававший наличные деньги, принадлежал Мост-банку Владимира Гусинского и был установлен в 1994 году в Москве в гастрономе «Новоарбатский». 



До этого же первые банкоматы появились еще в Советском Союзе – в 1991 году, однако выдавали они не наличные, а дорожные чеки AmEx, были установлены соответственно American Express, и находились – 2 устройства в московском Центре международной торговли (ЦМТ) и 1 терминал в офисе AmEx на ул. Садово-Кудринской. 



По прогнозам RBR, число банкоматов в мире к 2016 г достигнет 3 млн 196 тысяч шт. 


Знаменательные и памятные даты
 
27 июня
27 июня 1767 года родился  
Алексис Бувар

   ...          - 
 (767—1843) — французский астроном.
Бувар состоял членом Бюро долгот и директором Парижской обсерватории. 
Из его сочинений наиболее известно «Nouvelles tables des plan?tes Jupiter et Saturne» (1808 ).
Открыл 8 комет и произвёл наблюдения над изменениями орбиты Урана, которые приписывал ещё неизвестной, предполагаемой им планете; предположение это блистательно оправдалось в 1846 году, когда астрономом И.Галле на основе вычислений Леверье открыта была планета Нептун.
 Член Парижской Академии наук (1803), член Лондонского королевского общества (1826).
В 1970 году в честь Бувара названа долина на Луне.

 - ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО



Сурдин Владимир Георгиевич > Книга: "Разведка далеких планет" -Читать



Горькавый Ник > Книга: "Колумбы Вселенной (сборник)" -Читать отрывок
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Археологи нашли в Фанагории древнейший в России античный храм

КРАСНОДАР, 26 июня. /ТАСС/. Ученые обнаружили на раскопках древней Фанагории в Темрюкском районе Краснодарского края самый древний античный храм на территории России. Об этом сообщили в пресс-службе фонда Олега Дерипаски "Вольное дело", поддерживающего проведение раскопок.


"В 2013 году в центральной части Фанагории на раскопе "Верхний город" (в древности здесь находился акрополь - общественный и политический центр города) был обнаружен и исследован храм V века до н.э. До последнего времени специалисты полагали, что это древнейший античный храм из найденных на территории России. Однако на текущей неделе прямо под фундаментами ранее исследованного храма, были обнаружены остатки его ещё более древнего предшественника - так называемого "храма в антах (тип храма древнейшей эпохи - антами назывались выступы продольных стен, окаймлявшие вход - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении фонда.




Возраст храма пока не определен. Ученые предположили, что этот храм является древнейшим, поскольку он располагался под тем, что был открыт в 2013 году. Культовое сооружение состоит из крошечного пронаоса (полуоткрытая часть между входным портиком и наосом, своего рода вестибюль - прим.ТАСС) - и наоса (центрального помещения храма - прим.ТАСС). Общая площадь строения - 14,5 кв. м. Выстроен храм из сырцового кирпича без фундамента, как и многие из фанагорийских построек того времени.



Храм, который до сих пор считался древнейшим, был небольшой - всего 10 квадратных метров. Здание состояло из помещения храма (наос) и перед ним (пронаос).
Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами, город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования - Боспорского царства (начиная с V в. до н.э.).
В нынешнем, 12-м совместном полевом сезоне Фанагорийской комплексной археологической экспедиции, которую проводят Фонд Олега Дерипаска "Вольное Дело" и Институт археологии РАН, участвуют около 250 научных сотрудников, студентов и волонтеров из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Магнитогорска, Воронежа, Самары, Тюмени. Сезон раскопок начался в конце мая и завершится в конце августа. В прошлом сезоне исследования проводились на общей площади около 5500 кв метров.


Фанагория – это древний некрополь, то есть, ныне несуществующий город на Таманском полуострове Краснодарского края, недалеко от поселка Сенного. Начиная с 1936 года до наших дней, здесь каждое лето ведутся научные раскопки. Самое удивительное, что спустя много времени, здесь постоянно находят что-то новое.  Еще ранее,  раскопками занялись в 1822 русские солдаты, а в 1853 г. русские офицеры, которые обратили внимание на многочисленные курганы в этой местности.




Фанагория – это греческая колония. Греки перекочевали сюда, скрываясь от нашествия воинов-персов, которые опустошали греческие земли. Образовавшийся древний город в 6 веке до нашей эры стал разрастаться до величественных масштабов. Сегодня ученые оценивают Фанагорию в 60 гектаров площади. В ходе исследований древнего города было обнаружено несколько тысяч захоронений –саркофагов, всё это говорит о богатстве и большой численности Фанагорийской  колонии. Кроме того, средняя площадь жилого дома фанагорийского жителя была около 300 кв. м.




Также здесь были найдены мраморные статуи Афродиты, винные сосуды, огромные клады древних ювелирных украшений из золота и драгоценных камней и многое другое, что свидетельствует о богатой прошлой жизни города.  За всё время раскопок, город был несколько раз разграблен, и ценные находки культурного наследия утеряны. Поэтому исследования  продолжили вглубь – под водой. По словам ученых, там находится третья часть древнего поселения.  В 2011 году Владимир Путин спускался под воду, и принял участие в раскопках Фанагории.





Находки Фанагории рассказывают о торговых связях со Средиземноморьем. Здесь найдены амфоры для оливкового масла и другие сосуды для некоторых сыпучих продуктов, которые не производились на нашем побережье. То есть, был налажен торговый обмен между Фанагорией и многими Средиземноморскими городами.




Время гибели древнего города, как выяснили ученые – около 10 в. до н.э. Причем жители покинули свой город очень внезапно. Причина до сих пор не выяснена. Известно, что жители бросали свои дома, как-будто их настигло что-то страшное. Ремесленники бросили свои глиняные кувшины вокруг печи необожженными, а многие жители покинули свои жилища, бросив там все свое имущество и животных. Всё это свидетельствует о стремительном бегстве.







Античная печь для обжига ритуальных фигурок возле храма


 ФАНАГОРИЙСКАЯ (ТАМАНСКАЯ) ЭКСПЕДИЦИЯ ИА РАН


   ...   



Схема Фанагории, выполненная в XIX веке К.К. Герцем