Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Задачи с подвохом.

1. 
Один курсант военного училища написал о себе следующие строки : "у меня пальцев двадцать пять на одной руке, столько же на другой, по пять пальцев на каждой ноге". Как это может быть?


2.Что такое глобус, с точки зрения охотника?

3. 
Что такое чистоплотность?



4. 
Самый первый полупроводник в мире?


5.
Бочка с водой весит 50 килограмм, что нужно добавить, чтобы она стала весить 15 килограмм?





6. 
Попробуйте догадаться, как число I88 разделить пополам так, чтобы получить один?





7. 
Представьте, что ваш дом имеет четыре стены и каждая из этих стен имеет вид на юг. Рядом с вашим домом гуляет медведь. Вопрос : какого цвета медведь?




8. 
Почему никто до сих пор не смог забраться на вершину самого большого из известных потухших вулканов?


9.Один фанат заявляет, что он может предсказать точный результат каждой баскетбольной игры до ее начала. И он всегда точно предсказывает. Как так возможно?

10. Попробуйте догадаться, какой ответ зашифрован в числовом ряду : 10--9--8--7--6-- --4--3--2--1--0 . А вопрос такой : "почему чукча сегодня не хочет есть оленину"?
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 

   








        
 ОБязательно щёлкните по картинке и посмотрите, что дальше!




 - ОБязательно щёлкните по картинке и посмотрите, что дальше!
Изменено: Елена Харьковская - 28.06.2016 18:59:38
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 



     

   

Очень интересный мастер, как говорится, художник с большой буквыТом Хил (Tom Hill) родился и вырос в Великобритании. Его творческая мастерская располагается в графстве Хартфордшир на юго-востоке Англии. 

Изменено: Елена Харьковская - 28.06.2016 01:42:49
Знаменательные и памятные даты
 
30 июня
30 июня 1860 года родился Владимир Александрович Михельсон 

   ...      (18 [30] июня 1860Тульчин Подольской губернии (ныне Винницкой обл. Украины) — 27 февраля 1927Москва) — российский и советский физик и геофизик, метеоролог, один из основоположников отечественной актинометриипрофессор. Ученик А. Г. Столетова.




По окончании курса на физико-математическом факультете московского университета в 1883 г., был оставлен при нём, а в 1886 г. зачислен приват-доцентом. В 1887 г. командирован за рубеж. Получив уровень доктора физики в 1894 г., назначен профессором московского сельскохозяйственного института по кафедре физики и метеорологии. С 1895—1897 г. Михельсон организовал «Среднерусскую сельскохозяйственно-метеорологическую сеть», но в 1898 г. за неассигнованием обещанных средств от ведения её отказался. С 1895 г. редактирует «Наблюдения Метеорологической Обсерватории Московского Сельскохозяйственного Института».
Михельсон первым применил методы статистической физики для определения функции распределения энергии в спектре излучения совершенно чёрного тела. Обобщил результат Доплера на происшествие, когда свет проходит сквозь среду с изменяющимся показателем преломления. Установил подневольность скорости распространения фронта воспламенения от состава горючей газовой смеси. Заложил основы теории взрывного горения и развил теорию горения газовой смеси в горелке Р. Бунзена. Михельсон — единственный из основоположников отечественной актинометрии. Создал строй актинометрических приборов (мерзлый пиргелиометр, биметаллический актинометр и др.). Занимался ещё вопросами применения метеорологии в сельском хозяйстве.
Сочинения:
«Опыт теоретического объяснения распределения энергии в спектре твердого тела» (СПб., Париж и Лондон, 1887);
«О нормальной скорости воспламенения гремучих газовых смесей» (M., 1890, диссертация);
«О многообразии механических теорий физических явлений» (СПб., 1891);
«О применении ледяного калориметра в актинометрии» (СПб., 1894);
«Физика перед судом прошедшего и перед запросами будущего» (М. и Варшава, 1901);
«Очерки по спектральному анализу» (Варшава, 1901);
«Обзор новейших исследований по термодинамике лучистой энергии» (СПб., 1902).
[JUSTIFY] С 1886 г. здесь впервые в России начали проводиться актинометрические наблюдения.
 
Особое место в развитии обсерватории принадлежит выдающемуся физику и метеорологу профессору В.А.Михельсону, возглавлявшему ее с 1894 по 1927 гг. Он расширил исследования солнечной радиации, сконструировал ряд актинометрических приборов. 
    В 1895 г. по поручению Министерства земледелия В.А.Михельсоном впервые в нашей стране была организована сельскохозяйственная сеть, насчитывающая 161 пункт наблюдений. Обсерватория стала научно-методическим центром этой сети. Ее учеными были разработаны методики, руководства, инструкции по метеорологическим наблюдениям для сельского хозяйства, которые и сегодня являются основополагающими в области сельскохозяйственной метеорологии.[/JUSTIFY] 
В 20-х годах ХХ столетия, когда еще не была восстановлена единая метеорологическая служба, обсерватория ТСХА являлась одним из немногих опорных пунктов, которая непрерывно выполняла полную программу метеорологических наблюдений и проводила анализ сложившихся и ожидаемых погодных ситуаций. Примечательно в этом отношении составленное В.А.Михельсоном в конце 1920 г. предупреждение для Наркомзема о возможности сильной засухи в 1921 г. Предсказание ученого имело общественный резонанс и, как известно, сбылось.
 

    С 1927 г. обсерватория носит имя В.А.Михельсона. Через несколько лет обсерватория стала учебной базой кафедры метеорологии, сохранив при этом свое значение старейшего метеорологического пункта наблюдений.



Обсерватории, носящей имя Владимира Алексеевича Михельсона, решением Управления Государственного контроля охраны памятников г. Москвы присвоен статус памятника истории, науки и культуры г. Москвы.
Знаменательные и памятные даты
 
30 июня
30 июня 1972 года  23:59:60 UTC — впервые введена високосная секунда.
 
Секунда координации, или високосная секунда  (англ. leap second)[3][4] — дополнительная секунда, добавляемая ко всемирному координированному времени для согласования его со средним солнечным временем UT1.

В 2009 году Международный астрономический союз (МАС) предложил отказаться от секунды координации — вращение Земли замедляется, и коррекцию придётся проводить все чаще. Вместо этого было предложено каждые 6000 лет прибавлять к всемирному координированному времени один час[12] (существовали оценки исследователей, что расхождение может достигнуть одного часа в течение нескольких сотен лет[13]). Однако решение не было принято, и на сайте МАС появилось лишь обращение ко всем членам союза, датированное 26 января 2006 года, — сообщить о своём опыте, как положительном, так и отрицательном, связанном с применением секунды координации[14].
IERS в своих бюллетенях сообщал следующее:
Цитата

После многолетних обсуждений предложение о радикальном переопределении UTC подошло к заключительному голосованию в январе 2012 года в ITU-Rв Женеве.
Это предложение остановило бы вставочные регулировки, известные как секунды координации, которые поддерживают UTC как форму всемирного времени.

В январе 2012 года Международный консультативный комитет по радио (МККР, ITU-R) принял решение отложить радикальное переопределение UTC до 2015 года. В ноябре 2015 года возможность отмены секунды координации была рассмотрена на Всемирной конференции радиосвязи (World Radiocommunication Conference, WRC-15), которая является международным регулирующим органом, отвечающим за переопределение UTC[15]. Пока не было достигнуто решения по отмене секунды координации. Вопрос будет изучен более подробно и пересмотрен в 2023 году[16].



Интересный факт: по подсчетам ученых 4 миллиарда лет назад день длился 22 часа.




Почему лишний день добавляется к февралю, а не к другому месяцу?
Знаменательные и памятные даты
 
30 июня
30 июня 1908 года — Тунгусский феномен.
Тунгусский метеороид, или Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен) — гипотетическое тело, вероятно, кометногопроисхождения или часть от космического тела претерпевшего разрушение, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски (примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.



30 июня 1908 года в 7 часов вечера по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (правый приток Енисея) произошло феноменальное событие, о котором, очевидно, будут вспоминать и которое будут обсуждать еще не одно десятилетие.
Сначала в течение нескольких секунд наблюдался ослепительный болид, перемещавшийся по небу с юго-востока на северо-запад. Его движение было видно на огромной территории Восточной Сибири (в радиусе до 800 километров). На пути болида остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. После световых явлений произошел взрыв, который был слышен на расстоянии свыше 1000 километров. При этом во многих населенных пунктах, как во время землетрясения, сотрясались почва и постройки, раскалывались оконные стекла, с полок падала утварь. Прошедшая затем мощная воздушная волна валила с ног людей и домашних животных.
С тех пор минуло более 90 лет. Мировая пресса окрестила непонятное явление Тунгусским метеоритом. В тайгу для проведения исследований отправлялось множество экспедиций. Но метеоритные осколки найти так и не удалось. Что же осталось после этого загадочного события? Гектары поваленной тайги, которая к настоящему времени уже почти восстановила свой покров. Радиоактивность в точке взрыва, во много раз превышающая естественный уровень. Кроме того, наблюдаются разного рода аномалии: например, лиственница, имеющая, как правило, двухлепестковые листья, там — трехлепестковая, а местные насекомые выглядят крупнее своих обычных собратьев. Исследователи делали спилы деревьев, брали на анализ пробы грунта. Аномалия была налицо, а вот выводы делались разные.
Возникло множество (более ста) гипотез, пытающихся объяснить «чудо», произошедшее в тайге в 1908 году. Процесс «гипотезообразования» не прекращается и по сей день, но тайна по-прежнему остается тайной.


В 1908 году французский астроном, исследователь оптических аномалий Феликс де Руа высказал предположение, что 30 июня 1908 года Земля столкнулась с облаком космической пыли. Примерно такой же точки зрения придерживался и известный геохимик В. И. Вернадский. В 60-е годы ту же идею развивали участники очередной экспедиции во главе с Г. Ф. Плехановым.
А вот эвенки, очевидцы происшествия, сразу же стали утверждать, что это на Землю сошел бог Агда — железная птица, изрыгающая огонь. Правда, теперь, в конце XX века, они уже так не считают, поскольку читали газетные и журнальные статьи и даже научные публикации...
Одним из первых, кто исследовал место тунгусской катастрофы, был Л. А. Кулик. В 1927 году он высказал предположение, что на месте взрыва «выпал рой обломков железного метеорита».
В 1934 году впервые была выдвинута кометная гипотеза. Высказал ее английский метеоролог Ф.Уиппл. Несколько позже ее повторил И. С. Астапович. Впоследствии она была обстоятельно разработана астрофизиком академиком В. Г. Фесенковым. В 1975 году академик Г. И. Петров и доктор физико-математических наук В. П. Стулов рассчитали, что только рыхлое ядро кометы способно проникнуть столь глубоко в атмосферу Земли, а его плотность должна была составлять не более 0,01 г/см3.
В 1946 году появилась и гипотеза о том, что 30 июня 1908 года над тайгой произошел атомный взрыв межпланетного космического корабля. Впервые, правда, она была предложена в фантастическом рассказе А. П. Казанцева. Но впоследствии эта гипотеза получила и научное обоснование в работах геофизика А. В. Золотова.
В статье Г. Альтова и В. Журавлевой «Путешествие в эпицентр полемики» высказывалась фантастическая гипотеза: взрыв был вызван лазерным сигналом, пришедшим на Землю от цивилизации планетной системы звезды 61 Лебедя.

В 1973 году в журнале «Nature» американские физики А. Джексон и М. Райан предложили свою версию, согласно которой взрыв в Сибири объясняется столкновением Земли с компактной «черной дырой» (см. статью «Черные дыры» данной книги).
В 1981 году Н. Кудрявцева впервые попыталась объяснить тунгусское чудо с точки зрения геологии. Все происходившее в тайге, по ее мнению, вызвано выбросом газово-грязевой массы из вулканической трубки, находившейся вблизи Ванавары.

Инженер из Красноярска Г. Иванов выдвинул гипотезу, согласно которой в 1908 году комета пробила озонный слой Земли. Солнечным ветром было интенсивно облучено место взрыва. Вследствие этого в почве так много азотной кислоты и аммиачных удобрений. Именно по этой причине, считает Г. Иванов, в районе катастрофы отмечен активный рост деревьев.
В 1984 году другой красноярец Д. Тимофеев высказал свою точку зрения. В районе Подкаменной Тунгуски произошел взрыв — 0,25—2,5 миллиардов кубометров природного газа. Вырвавшись из недр Земли в районе Южного болота, поток газа образовал взрывчатую смесь и был подожжен молнией или болидом. <
Научный сотрудник москвич Л. Мухарев допускает, что на месте катастрофы взорвалась гигантская шаровая молния. Она могла возникнуть в атмосфере Земли вследствие мощной энергетической накачки обычной молнией или из-за резких колебаний атмосферного электрического поля. 







Ученые отмечают три главных неразрешенных парадокса Тунгусского феномена.
Первый - резкое расхождение направления летящего тела, намеченного по положению поваленных деревьев, с показаниями многих очевидцев, наблюдавших событие с большого расстояния. В попытке разрешить противоречие московский астроном и патриарх российской уфологии Феликс Юрьевич Зигель предположил РАЗВОРОТ небесного тела перед взрывом, что, несомненно, свидетельствовало бы о его управляемости .
Второй парадокс скрывается в бесплодных поисках фрагментов метеоритного вещества, хотя масса метеорита (если это был действительно метеорит!) составляла сотни тысяч тонн. Куда, все-таки, делось вещество, несшее такой невероятный заряд энергии? По расчетам, его должно быть тысячи тонн. На месте взрыва найдены лишь ничтожные следы космической пыли, весьма обычные для всей поверхности Земли.
Еще не побежденные сторонники метеоритной гипотезы теперь говорят, что осколки небесного тела могли разлететься гораздо дальше от места взрыва, чем раньше предполагалось. Например, их мог всосать вакуумный тоннель, пробитый в атмосфере быстро летящим гигантом, и тогда осколочный дождь должен был бы выпасть где-то в районе Иркутска.
Другие исследователи довольно убедительно доказывают, что взрыв, подобный Тунгусскому, не мог быть связан с кинетической энергией летящего объекта, будь то метеорит или комета. Энергия могла быть только внутренней, то есть ядерной или химической. Но радиационный фон на месте катастрофы если и повышен, то крайне незначительно. Химического заражения тоже нет. 
Третий необъяснимый факт заключается в сильнейшем свечении ночного неба, о чем говорилось выше. 
В самое последнее время вскрылись новые неувязки. Зарегистрированы случаи генетических изменений у деревьев, ускорение роста растений, отмечена неясность с радиоактивностью в эпицентре взрыва и в то же время обнаружено изменение свойств горных пород, похожее на вызванное радиацией. 
Кроме того, убедительно подтвержден так называемый геомагнитный эффект Тунгусского взрыва, «родственный» аналогичному эффекту от воздушных ядерных взрывов. На эту же, «ядерную», мельницу льют воду случаи редкой генетической аномалии у местных жителей, восходящей генеалогически к людям, родившимся в 1908 году! 
И, наконец, последний казус: группа академика Кирилла Яковлевича Кондратьева установила былое (в начале века) истощение озонового слоя над тунгусской тайгой, а взрыв 30 июня 1908 года полностью восстановил этот слой! Ни дать, ни взять, «скорая помощь» из космоса! 

По опубликованным еще задолго до 1917 года данным, на месте загадочного и таинственного происшествия в глухой тайге первым побывал не ученый, не физик или ботаник, не геолог или астроном, а дерзкий искатель приключений и сокровищ, некий господин Суздалев, работавший кузнецом в одном из местных селений. Согласно рассказам старожилов, Суздалев один направился в тайгу и сумел найти на месте взрыва невиданные и необычайные сокровища. Аборигенам и знакомым русским он приказал не распространяться об этом, и они послушно долгое время молчали, опасаясь физической расправы со стороны обладавшего большой силой и крутым нравом кузнеца. Только спустя десяток лет после похода Суздалева в тайгу, состоявшегося в 1910 году, они сообщили подробности. 
Все предпринятые ВЧК-ОГПУ попытки отыскать и задержать кузнеца успехом не увенчались. Возможно, поход Суздалева - просто красивый миф, рожденный фантазией людей, заинтригованных Тунгусской загадкой, миф, отражающий вечную мечту о несметных богатствах. А возможно, и нет - этого не знает никто. 
Фактически первой научной экспедицией в район таинственного взрыва стала возглавленная Леонидом Куликом геологическая партия, отправившаяся к Тунгуске в 1927 году.
...


Существует еще одна гипотеза. Она связана с именем великого ученого Николы Теслы. 

            Не исключено, что от отчаяния из-за прекращения финансирования своих опытов и для получения сенсационного успеха для его продолжения, в июне 1908 г. Тесла решился на серьезный эксперимент по передаче большой энергии в какое-либо малонаселенное место Земли, чтобы проверить свои расчеты. Может быть, место вблизи Подкаменной Тунгуски было выбрано намеренно, может быть, оно оказалось случайным, а энергия передавалась в арктические районы (о. Лонг-Айленд, Северный полюс и место Тунгусского взрыва лежат на одной дуге большого круга).




Одно из гнёздышек в интернете:


ВИДЕО:

Никола Тесла и тунгусский феномен


Тунгусский феномен



Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Алексей Галкин пишет:
Елена Алексеевна, спасибо за подборку информации. Читаю всегда с интересом. Успехов Вам!
Алексей Валентинович, спасибо за отклик. Их, откликов, так мало. Мониторю количество просмотров, принимая решение о том, что дальше: печатать или бросить.
Знаменательные и памятные даты
 
29 июня

29 июня 1802 года родился Михаил Владимирович Юзефович 

   ...     (17 июня 1802 — 21 мая 1889Киев) — русский 
поэт и публицист, председатель киевской археографической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев.
Родился в Полтавской губернии. Предки Юзефовича происходили из реестровых казаков, служивших польским королям и за это пожалованных шляхетским достоинством.
Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете, окончил который в 1819 году с правом на чин XIV класса. Военную службу начал в Чугуевском уланском полку, которым командовал дядя Юзефовича, герой Отечественной войны 1812. В 1822 произведен в корнеты. С началом турецкой войны 1828—1829 гг., в чине поручика находился при графе Паскевиче-Эриванском. За храбрость был награжден орденами св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени с мечами и произведен в штаб-ротмистры, затем стал адъютантом генерала Н. Н. Раевского.
Во время службы на Кавказе он познакомился с А. С. Грибоедовым, Д. Давыдовым, Пушкиным. Пушкин оставил в «Путешествии в Арзрум» упоминание о Юзефовиче:
[JUSTIFY]На другой день утром войско наше двинулось вперед. С восточной стороны Арзрума, на высоте Топ-Дага, находилась турецкая батарея. Полки пошли к ней, отвечая на турецкую пальбу барабанным боем и музыкою. Турки бежали, и Топ-Даг был занят. Я приехал туда с поэтом Юзефовичем На оставленной батарее нашли мы графа Паскевича со всею его свитою. С высоты горы в лощине открывался взору Арзрум со своею цитаделью, с минаретами, с зелеными кровлями, наклеенными одна на другую.
— Путешествие в Арзрум. А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 10 т. — М.: ГИХЛ, 1956-1962.
[/JUSTIFY]
В 1840 Юзефович назначен инспектором народных училищ Киевской губернии. В 1843 произведен в надворные советники и назначен исполняющим обязанности помощника попечителя Киевского учебного округа. С 1846 по 1856 г. — помощник попечителя Киевского учебного округа.
В 1856, выйдя в отставку в чине действительного статского советника, занял место председателя Киевской комиссии для разбора древних актов, которая была создана при его участии в 1843. Статьи Юзефовича печатались в различных изданиях, в том числе в «Вестнике Юго-западной и Западной России».
В 1865 назначен председателем распорядительного комитета Киевской городской публичной библиотеки.
Известен в дальнейшем как общественный деятель, сторонник русофильского движения на Украине и оппонент украинофилов, способствовал включению пункта о субсидиям галицкой русофильской газете «Слово» в Эмский указ Александра II.
Являясь председателем комиссии по устройству памятника Богдану Хмельницкому работал над устройством памятника, открытие которого с надписями на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому от единой и неделимой России» состоялось в Киеве 11 июля 1888 года. В этот день награжден чином действительного тайного советника.

Фокин Павел Евгеньевич > Книга: "Пушкин без глянца"  - Михаил Юзефович о А.С. Пушкине:
"Он был склонен к движению и рассеянности. Когда было хорошо под небом, ему не сиделось под кровлей, и потому его любовь к осени, с ее вдохновительным на него влиянием, можно объяснить тем, что осень, с своими отвратительными спутниками, дождем, слякотью, туманами и нависшим до крыш свинцовым небом, держала его как бы под арестом, дома, где он сосредоточивался и давал свободу своему творческому бесу."
Михаил Владимирович вспоминал: «в своем тесном кругу бывали у нас с Пушкиным откровенные споры. Я был ярый спорщик, он тоже... Однажды Пушкин коснулся аристократического начала, как необходимого в развитии всех народов; я же щеголял тогда демократизмом». А на склоне лет в одном из своих стихотворений Юзефович писал:
«В былые дни, в младые годы
Иные песни я певал:
И мне знаком был бред свободы,
И мой он разум волновал.
Путь отрицанья, путь сомненья
Прошел и я с конца в конец...»
Итогом пути Михаила Владимировича стала прочно утвердившаяся за ним слава ярого реакционера и активного русификатора Украины. Одна из современных украинских энциклопедий даже называет его «завзятим ворогом українства»…
Активная деятельность Юзефовича как борца за русское просвещение юго-западного края Российской Империи была вызвана годами агрессивной полонизации этой территории. В то время на правобережной Украине, кроме как в Киеве, русских школ не было вообще. Практически все учебные заведения принадлежали католической церкви и имели польский язык в качестве языка преподавания и польский национализм в качестве идеологии. В школах, газетах и книгах велась открытая пропаганда восстановления Речи Посполитой. И пропаганда эта имела успех, что и показало польское восстание 1863 года…
Политике ополячивания и окатоличивания Михаил Владимирович противопоставил массовое открытие русских школ. Киевский университет св. Владимира он превратил в оплот русской культуры. Чтобы расширить доступ к высшему образованию малоимущему православному населению Юзефович начал строительство студенческих квартир - общежитий…
Его мысли и настроения этого периода просматриваются и в стихах, которые Михаил Владимирович продолжал писать и даже изредка печатать, скрываясь за псевдонимами. Стихотворение Юзефовича «Петр Великий», опубликованное в 1842 году в журнале «Отечественные записки», обратило на себя внимание Виссариона Белинского, горячо одобрившего неизвестного ему стихотворца. «Славные стихи… читаю и перечитываю их с наслаждением, — есть в них что-то энергическое, восторженное и гражданское, есть много смелого…» - писал Белинский в одном из своих писем.
Под своим именем Юзефович пишет только научные и публицистические статьи, а также воспоминания. Например, в статье «Памяти Пушкина», напечатанной в «Русском архиве» в 1880 году, он рассказал о дорогих его сердцу встречах с великим поэтом. Ранее, в 1874 году, в том же журнале увидела свет публикация под заголовком «Неизданные стихи А. С. Пушкина (Записаны и сообщены М. В. Юзефовичем)».
Круг знакомств Юзефовича в литературном мире растет. Но, очевидно, благодаря не сочинительству, а деятельности Михаила Владимировича на ниве просвещения. Он был лично знаком с Аксаковыми, Гоголем, Тютчевым, Майковым, Толстым, Анненковым и многими другими известными литераторами. В своих стенах он радушно принимал Оноре де Бальзака и затем состоял в переписке с французским писателем…

...
Оставшееся после него поэтическое наследие невелико и почти неизвестно современным читателям. Несколько разрозненных стихотворений в журналах, давно ставших библиографическими раритетами, еще более редкий сборник, изданный в конце жизни поэта, да драма в прозе «Мазепа», так и не увидевшая свет. Сам Юзефович к популяризации своего творчества отнюдь не стремился. Будучи знакомым с классиками и величайшими литературными талантами своего века, сам он ясно понимал, что как большой поэт не состоялся… На исходе жизни, в 1884 году Михаил Владимирович писал: «...я не поэт, а только стихослагатель, научавшийся просодии в ту эпоху, когда в нашей школе поэзия занимала одно из первых мест и когда, рядом с наукой, она высоко поднимала нашу душу, облагораживая сердца. Чтобы быть поэтом, нужно обладать художественным живописующим творчеством, т. е. такой силой воображения, какой у меня нет…».
Так писал человек, которого сам Пушкин считал настоящим поэтом.

 Юзефович. Памяти Пушкина:

"Как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось все прекрасное в природе, с белыми, блестящими зубами, о которых он очень заботился, как Байрон. Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож и с вьющимися волосами каштанового цвета. В детстве он был совсем белокур, каким остался брат его Лев. В его облике было что-то родное африканскому типу; но не было того, что оправдывало бы его стих о самом себе:


Потомок негров безобразный.

Напротив того, черты лица были у него приятные, и общее выражение очень симпатичное. Его портрет, работы Кипренского, похож безукоризненно. В одежде и во всей его наружности была заметна светская заботливость о себе. Носил он и у нас щегольской черный сюртук, с блестящим цилиндром на голове; а потому солдаты, не зная, кто он такой, и видя его постоянно при Нижегородском драгунском полку, которым командовал Раевский, принимали его за полкового священника и звали драгунским батюшкой."
Воспоминания написаны в 1880 году по случаю открытия памятника Пушкину в Москве и, по объяснению самого Юзефовича, имели целью «смыть с памяти поэта те остатки предубеждений, которые до сих пор еще пятнают его нравственный образ».
Юзефович, Михаил Владимирович - Народность и государство - Читать

[JUSTIFY]


Из всех известных нам стихотворений Юзефовича наиболее интересным нужно признать «Удовольствия воображения», посвященное А. И. Подолинскому. В этом романтическом произведении поэт говорит о наслаждениях «в пустыне бытия», особенно близких гонимым судьбой:
[LEFT]
Но не с людьми, не в душном их кругу
Те наслаждения живут и к сердцу сходят:
Они на теме гор, иль моря на брегу,
Иль в звездных небесах беседу с ним заводят.
[/LEFT][RIGHT]-Т. Г. ЦЯВЛОВСКАЯ



(Исследование биографии М.В. Юзефовича, 
[/RIGHT]
поиск плодов его литературного творчества 
может помочь открыть много интересного)
[/JUSTIFY]

Изменено: Елена Харьковская - 29.06.2016 15:05:04
Знаменательные и памятные даты
 
29 июня



29 июня 1746 года родился Иоахим Генрих Кампе

   ...   
 (29 июня 1746Дензен — 22 октября 1818Брауншвейг) — немецкий детскийписатель, педагог и лингвист.
Изучал богословие, был домашним учителем Вильгельма и Александра Гумбольдтов, позднее учителем и директором известногоФилантропинума в Дессау, позже открыл собственное учебное заведение возле Гамбурга. В своих педагогических сочинениях он проповедует трезво-практическое воспитание; особую популярность ему дал его адаптированный «Робинзон Крузо», появившийся в трёх различных обработках, из которых каждая имела свыше ста изданий, и переведённый на многие языки; усердно читались и его «Entdeckung von America» и «Theophron».
Ему принадлежат, помимо прочего, 38 томов «Детской библиотеки», частично переведённой на русский адмираломА. С. Шишковым, и 19 томов «Merkw?rdige Reisebeschreihungen». У С. Т. Аксакова Багров-внук вспоминает: «Детская библиотека», сочинение г. Кампе, переведенная с немецкого А. С. Шишковым, особенно детские песни, которые скоро выучил я наизусть, привели меня в восхищение»

 Он был сыном купца Буркхарда Кампе. Учился в университетах Хельмштедта и Галле. С 1769 по 1775 гг. в городе Тегеле – наставник и воспитатель Александра и Вильгельма фон Гумбольдтов. В 1776 г. преподавал в школе «человеколюбия и добрых нравов» профессора Иоганна Бернхарда Базедова в Дессау. В 1777–1781 гг. руководил частным пансионом близ Гамбурга.
Будучи преподавателем, он начал выпуск серии книг «Детской библиотеки». В 1779 г. увидел свет его «Робинзон младший» – адаптация для юношества известного романа Даниэля Дефо. Книга была переведена на многие языки и стала образцом для подобных обработок литературных произведений. Успех издаваемых им книг сделал его финансово независимым. Й. Г. Кампе смог поселиться в уединении и посвятить свое время литературной деятельности. Поэтому в 1783 г. он оставил управление пансионом и отправился в свое поместье Триттау (сегодня город Штомарн). Педагогической профессии Й. Г. Кампе оставался верен и в произведениях. Он уделял особое внимание профессиональному образованию, вопросам формирования личности, а также гендерному образованию. В это время он написал несколько назидательных романов и популярных книг: «Открытие Америки» (1782), «Замечательные путешествия» (1785) и многое другое. Составил и издал словарь немецкого языка (т. 1–5, 1807–1812 гг.) и словарь иностранных заимствований в немецком языке (1801).
В 1786 г. Йоахим Генрих Кампе был приглашён герцогом Карлом Вильгельмом Фердинандом Брауншвейгским для переустройства школьного дела в духе идей Просвещения.
В 1787 г. Йоахим Генрих Кампе основал книготорговую фирму для распространения педагогической и детской литературы, которая выпустила, энциклопедический по охвату проблем, свод педагогических знаний XVIII в. «Общий пересмотр всего школьного и воспитательского дела, осуществленный обществом педагогов-практиков» (т. 1–16, 1785–1792). В 1788–1791 гг. Й. Г. Кампе издавал «Брауншвейгский журнал», освещавший, в частности, вопросы педагогики.
Й. Г. Кампе проявлял интерес к Великой французской революции 1789 г. Через несколько дней после взятия Бастилии (14 июля 1789 г.) вместе со своим бывшим учеником Вильгельмом фон Гумбольдтом отправился в Париж. Там они были приглашены на ужин к одному из самых знаменитых деятелей революции, выдающемуся оратору и политическому деятелю Франции графу Оноре Габриэлю Рикетти де Мирабо (1749 –1791).
Й. Г. Кампе участвовал в заседаниях Национального учредительного собрания, в частности, ночном заседании 4 августа 1789 г. (так называемой «ночи чудес»), которое положило конец феодальному строю, отменив привилегии двух правящих классов – духовенства и дворянства. В 1792 г. его признали Почетным гражданином Французской республики.
Участие Йоахима Генриха Кампе в политической жизни Франции не особо радовало его соотечественников. Вследствие этого и перенесенной им тяжелой болезни он отошёл от политических дел.

Читать книги - Здесь

Мировая педагогика в лицах - !!!!!





Знаменательные и памятные даты
 
29 июня
29 июня 1888 года была сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей . Оратория Генделя «Израиль в Египте», исполнявшаяся хором из 4000 голосов на Генделевском фестивале в лондонском Хрустальном Дворце, была записана на усовершенствованный фонограф Эдисона. Эта звукозапись, сделанная представителем Эдисона в Англии полковником Джорджем Гуро, считается старейшей из сохранившихся записей музыки, сделанных с целью дальнейшего воспроизведения. Также, она считалась старейшей из сохранившихся записей музыки вообще, до момента цифрового восстановления фонавтограмм французского изобретателя 
Леона Скотта.   ...   

Всем известно из умных книжек, что аппарат для звукозаписи изобрёл американский учёный Томас Альва Эдисон в 1877 годах. А были ли попытки записать звук раньше? Или эта идея вдруг сама по себе посетила светлый американский ум Эдисона? Естественно, что до Эдисона были предприняты попытки создать устройство, записывающее звук.  В предыдущей статье про историю звукозаписи  уже упоминался французский книгоиздатель и владелец книжного магазинчика в самом сердце Парижа Эдуард-Леон Скотт де Мартенвиль. Он изучал искусство стенографии и даже издал довольно известную книгу "История стенографии с древних времен до наших дней". И именно с позиций стенографии, им и была поставлена задача – придумать устройство, которое смогло бы облегчить труд стенографисток. Т.е. другими словами, нужно было как-то визуализировать, отобразить на бумаге звук, что бы потом можно было бы прочитать, а может быть даже в будущем и воспроизвести!

В конце-концов такое устройство – фоноавтограф – было им придумано и сделано. Аппарат представлял собой бочкообразный рупор, который усиливал звуковые волны. Колебания передавались мембране и прикрепленная к ней игла царапала звуковые волны на покрытой сажей бумаге, обёрнутой вокруг вращающегося цилиндра.
Немного позже тем же принципом воспользовался также упомянутый ранее в статьях про первые попытки анализа звука и о приборах для анализа звука, Рудольф Кёниг. Но он применял аппарат для своих научно-исследовательских задач.
Самый главный нюанс – речь о воспроизведении нарисованных звуковых волн пока не шла. Но, тем не менее, часть задачи решилась – звук был зафиксирован!

    ...   




Таким образом, фоноавтограммы Скотта были сделаны за 17 лет до того, как Эдисон запатентовал свой фонограф.
Эдисон знал о существовании фоноавтографа Леона Скотта. Он развил идею – и удачно коммерциализировал. В этом плане ему и впрямь равных не было. Тут должно заметить, что другой французский изобретатель - Шарль Кро (Charles Cros) сам взялся было "научить" фоноавтограф записывать и воспроизводить звук, и даже подал в Академию Наук соответствующий проект... Увы, привлечь необходимые для работы средства ему так и не удалось.
На самом деле, термин "фонография" с середины XIX века относился к стенографии. К тому же прибор под названием Phonograph (Electro-Magnetic Phonograph) был запатентован неким Ф. Фенби, изобретателем из Массачусетса, но к звукозаписи тот имел отношение самое касательное - речь шла об устройстве для изготовления бумажных перфолент. Данная концепция в дальнейшем была воплощена в piano rolls - бумажных лентах для механических пианино.



Что же касается Скотта, то он практически до конца своих дней протестовал против Эдисона из-за того, что тот "украл" его изобретение и неправильно истолковывал задачу звукозаписывающей технологии. По мнению Скотта, звукозапись не предназначалась для воспроизведения, а предназначалась для "записи речи, т.е. именно для того, что и заложено в слове фонограф".
Но где же записанные Скоттом фоноавтограммы? И что же на них записано?..
В 2008 года исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds, обнаружили в парижских архивах хорошо сохранившуюся фоноавтограмму. Отсканировав её с большим разрешением, исследователи с помощью компьютерного "виртуального пера" смогли воспроизвести нарисованный звук. На записи среди треска и шума с трудом, но можно было разобрать женский голос, напевающий французскую народную песню "Au clair de la lune".


 ПЕРВАЯ запись человеческого голоса и, возможно, вообще первая звукозапись чего либо:


10 фальстартов прогресса



The Story of the First Recorded Human Voicе