4 июля
4 июля 1776 года учреждена в Вене.
Альбертина ( Albertina) — художественный музей, расположенный во дворце Альбрехта в центре . В нём хранится одно из самых крупных и значительных мировых собраний (около 65 тыс. рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики). Коллекция охватывает период от поздней до современности. Название «Альбертина» произошло от имени основателя — герцога .
Основу коллекции графики заложил герцог Альберт в 70-х годах XVIII века в королевском замке , служившем ему резиденцией в качестве правителя королевства в —.
Учредительная грамота Альбертины датируется — совпадение с датой провозглашения независимости США является случайным.
С момента приобретения эрцгерцогом Альбрехтом нынешнего дворца в вслед за ним туда переехала и его художественная коллекция. Здание дворца было перестроено в соответствии с новым предназначением. В собрание стало доступным для публики. В отличие от других коллекций, доступ к которым имело лишь дворянское сословие, единственным условием для входа в Альбертину являлось наличие у посетителя собственной обуви. Тем самым круг посетителей Альбертины был расширен, однако по-прежнему недоступен большинству населения.
После смерти герцога Альберта и художественная коллекция, и здание достались по наследству эрцгерцогу Карлу, а затем эрцгерцогу Альбрехту Фридриху Австрийскому и эрцгерцогу Фридриху Австрийскому. К этому времени относится дальнейшее расширение экспозиции.
Весной 1919 года здание и коллекция перешли от в собственность . В 1920 году коллекция была объединена с фондами печатной графики из бывшей королевской придворной библиотеки. На тот момент времени все экспонаты, находившиеся в частной собственности, были уже вывезены из дворца их бывшими владельцами, хотя размещение художественного собрания в соответствии с учредительной грамотой было привязано к дворцу. С здание и коллекция носят имя «Альбертина».
В 1921 году дворцу дали название «Альбертина» в честь его основателя, герцога Альберта. В опустевших помещениях работали выставочные залы; были открыты учебные классы, склады, деловые конторы.
Бомбардировки 1945 года нанесли зданию разрушения. В конце XX века было решено воссоздать дворец в первоначальном виде. Он был закрыт на несколько лет (1996-2003 гг.). К работе по восстановлению Альбертины подключилась группа международных экспертов. Реконструкция проводились под контролем Управления охраны памятников и кабинета министров Австрии.
Восстановление завершилось в 2007 году. Внешний облик дворца приобрёл некоторые современные черты (по проекту построили «летящую» крышу «Крыло Соравия»). Под крышей установили эскалатор и лифт, которые поднимали публику на бастион с Альбертинаплац до главного входа, на высоту одиннадцати метров над площадью. Снова заработал фонтан Альбрехта. Модернизацией Альбертины руководил инженер Вагнер Биро.
Двадцать один парадный зал вновь обставили и отреставрировали. Оригинальный интерьер времён герцога Альберта был оформлен в историческом стиле Людовика XIV. Вся обстановка делалась тогда в версальских и парижских королевских мастерских. После реконструкции роскошные помещения снова обрели исторические черты. Обстановка Альбертины отражала реалии жизни и быта высшего сословия эпохи Габсбургов. Были созданы четыре новых музейных залов – в них установили современное оборудование.
Сегодня музей Альбертина демонстрирует публике поэтапную эволюцию графического искусства. Коллекция уникальна и разнообразна. Здесь хранится более 60 тыс. и графических рисунков; около миллиона образцов печатной графики. Можно проследить последовательность исторических периодов, от готики до нашего времени, по этим произведениям. Альбертина – самый посещаемый австрийский музей.
В 2007 году музею была передана крупная коллекция произведений европейского классического модерна. Свой вклад в австрийскую культуру внёс . В этой коллекции были собраны произведения Карла Дьерасси и Пауля Клее. На бессрочное хранение Альбертине Батлинер отдал работыСезанна, Ренуара, Синьяка, Матисса и Тулуз-Лотрека; более пятидесяти произведений Пабло Пикассо. Появилась в музее и коллекция русских авангардистов – она была представлена работами Ларионова, Попова, Филонова, Родченко и Казимира Малевича. Банкир из Дюссельдорфа Курт Форберг пополнил музейное собрание Альбертины произведениями модернистов: Кандинского, Марка Шагала, Клее.
Первая выставка из коллекции Батлинера открылась уже в сентябре 2007 года: на ней были представлены работы от Моне до Пикассо.
Масштаб коллекции на выставке "От Моне до Пикассо" поражал совершенно, там был показан весь 20 век: Сезанн, Моне, Ренуар, Синьяк, Матисс, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Явленский, Пикассо, отдельные подборки наби и фовистов, мост, немецкий экспрессионизм, сюрреалисты. Русский авангард: Малевич, Кандинский, Гончарова, Родченко, Ларионов, Пуни, Попова, Экстер. Не случайно очереди стояли и за первые несколько недель было больше 100 тысяч посетителей.
Альбрехт Дюрер. Заяц. 1502
- интересная подача
Для тех, кому интересна архитектура:


Крабовидная туманность является остатками , взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, . Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.
Легенда альпинизма, которого даже называют Лучшим альпинистом всех времен. Именно Буль придумал альпийский стиль, которым пользуются альпинисты в Гималаях. Пиком его карьеры стало сольное восхождение на Нанга-Парбат, а спустя несколько лет Герман сорвался в пропасть во время спуска на вершине
( Franz Kafka, , , — , , ) — один из выдающихся писателей , бо?льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.

