Ученые: Земля Архейской эры похожа на современный Марс
Ученые американского агентства NASA сравнили современный с Землей во времена Архейской эры. Атмосфера нашей планеты в тот период имела высокую концентрацию метана, аммиака и других химических элементов.
Чтобы определить допустимо возможные условия для зарождения на планетах жизни, учеными были проведены исследования атмосферы древней Земли. Архейская эра – это период, когда Земля сформировалась как планета. Ее продолжительность составила 1 млрд лет.
Установлено, что в Архейскую эру в земной атмосфере была высокая концентрация химических веществ. Подобная картина наблюдается сегодня на других планетах. Из этого учеными сделан вывод, что изначально Земля тоже не имела условий для зарождения жизни.
Анализ химических элементов в атмосфере древней Земли говорит, что каждый из них в отдельности представляет опасность для жизни, но в результате определенных реакций между собой они могут создать вполне приемлемые условия для жизни.
Высокая концентрация химических элементов могла создать в атмосфере дымку, препятствующую солнечным лучам. Исследования показали, что эта дымка самоустранилась, так как из-за отсутствия света и тепла реакции между элементами остановились, и Земля стала более пригодной для жизни.
Ученые сравнивают Землю Архейского периода с сегодняшним Марсом. Из этого следует вывод, что нельзя исключать пригодность Марса для жизни, даже если температура на его поверхности ниже точки замерзания.
.
В NASA создали электросхему, которая выдержит условия Венеры
Новый компьютерный чип способен выдерживать высокое давление и температуру более 460 градусов. Ученые считают, что в таких условиях аппарат будет работоспособным три недели.
Условия на Венере – крайне экстремальные для нас, землян. Высокое давление и неимоверная жара способны уничтожить любой предмет, который окажется на планете.
Однако, специалисты NASA все же планируют исследовать Венеру при помощи мини-чипа. Для его создания ученые использовали карбид кремния. Из этого вещества состоит основа схемы, а сам процессор сделан из силицида тантала.
Испытания показали, что такая микросхема выдерживает давление в 95 кг на сантиметр квадратный. И не просто выдерживает, а может работать в течение 521 часа.
Исследования второй планеты от Солнца начались в 1961 году. Последний аппарат, который опустился на Венеру, был зонд советского корабля «Вега-2». Он продержался в экстремальных условиях планеты 56 минут.
.
Проксима Центавра b не подходит для жизни людей
Ученые NASA заявили о невозможности жизни человека на планете Проксима Центавра b. К такому выводу пришли специалисты после создания модели этой планеты.
Как известно, планета Проксима Центавра b настолько похожа на Землю, что сразу появились версии о возможном существовании жизни на ней. Эту надежду подогревало наличие воды на планете.
Однако выяснилось, что звезда этой планеты не способна создать на ней нужные для жизни условия, несмотря на приемлемую для существования воды температуру. Также планета не имеет атмосферы. Объясняется это тем, что заряженные частицы «размыли» оболочку, а кислород и азот выброшены ими в космическое пространство.
На Проксиме Центавра b постоянно бушуют солнечные бури, и наблюдается интенсивная магнитная активность. Это снимает вопрос о возможном существовании океана в далеком прошлом.
Проксима Центавра b открыта совсем недавно, летом прошлого года. Является самой близкой к Земле экзопланетой, на которой возможна жизнь.
.


