Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Программа EdStars, Рассуждения и мысли вслух о программе профессионального роста.
 
Я ничего не имею против человека. 
Хотела скачать новый урок., увидев, что у автора 150 баллов. А комментарии к уроку датированы 2015 годом.
Посмотрела на стр. Коробейников Денис Юрьевич 
Был(а) последний раз: 18.06.2015 12:06

Почему у него 150 баллов сейчас? 
Это сбой?
Знаменательные и памятные даты
 
8 июля
8 июля 1710 года родился Прокофий Акинфиевич Демидов 
     ...      (8 июля 1710 — 1 ноября 1788Москва) — старший сын уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий. Меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада. Один из самых колоритных деятелей Русского Просвещения.

Пожалуй, ни об одном из Демидовых не сложено столько легенд, как о Прокофии. В результате маска чудака, разбрасывающего золото пригоршнями, намертво приросла к Прокофию Демидову еще при его жизни. Впоследствии исторические анекдоты плотной пеленой заслонили все многообразие его личности. Поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы разглядеть за маской шута и паяца подлинное лицо этого незаурядного представителя демидовского рода.

Прокофий Акинфиевич Демидов слыл одним из самых замысловатых чудаков своего времени. О проказах богатого потомка тульских оружейников, еще при Петре I основавших свою "уральскую империю", не переставая, судачила вся Москва.



То объявит награду в несколько тысяч рублей тому, кто пролежит у него в доме на спине, не вставая с постели, целый год. То устроит в Петербурге праздник для народа, да такой, что от "непомерной попойки", по слухам, чуть ли не пятьсот человек на тот свет отправятся. То заявит, что никуда из Москвы ни ногой, и слово свое держит!А когда появилась мода на очки, Демидов и тут отличился. Заставил всю прислугу их надеть. Не только лакеи, кучера, форейторы нацепили эту стеклянную невидаль. Даже демидовские лошади и собаки, для которых специальные очки соорудили, приобрели задумчивый интеллигентный вид. А как одета была его челядь - во сне не приснится! Одна половина ливреи шита золотом, другая - из самого грубого сукна, одна нога обута в шелковый чулок и изящный башмак, другая - в лапоть. На демидовский выезд сбегались смотреть толпы. Еще бы! Ярко-оранжевая колымага, запряженная тремя парами лошадей - одна крупной и две мелкой породы, форейторы - карлик и великан, одеты черт-те как. И все в очках! Москва покатывалась со смеху.



...


Хотя самодурством своим Порфирий Акинфиевич даже среди знаменитых московских самодуров и самодурш выделялся, но, при этом, заметим, был человеком ученым, на удивление образованным и любознательным. Особо любил ботанику. Почти четверть века собирал уникальный гербарий, который поступил впоследствии в Московский университет, и написал целое исследование о пчелах. В московской усадьбе завел Демидов великолепный ботанический сад, который затем подарил городу. Рассказывают, что с московскими дамами, которые тайком рвали редкие цветы в его любимом саду, Прокофий Акинфиевич расправлялся по-демидовски. Однажды вместо статуй он расставил в саду голых мужиков, чтобы те дам путали, которым цветы приглянулись.




А еще Демидов самозабвенно занимался благотворительностью. Не жалел денег ни на Воспитательный дом, ни на Московский университет, ни на коммерческое училище - первое в России. Было оно учреждено в 1772 г. в Москве на его деньги. Но с учениками загвоздка вышла. Набирали в училище всего 20 человек, да и то раз в три года, однако желающих не находилось. Демидов сам разыскивал учеников по разным городам, уговаривал купцов: "А я таки купцам губы мажу; да такие головы: думают, будто дети вечно к ним не возвратятся. Хоша план видит, да как баран головой трясет. А со спесивыми улаживаюсь всякими пристойными неправдами".




Мечтая дожить до того времени, когда "из Европы учиться ездить к нам будут", Демидов сразу после основания Московского университета стал его опекать. Внес капитал на стипендии для самых бедных студентов, купил дом.... Еще в 1764 г. в Москве начали строить Воспитательный дом, где императрицей Екатериной II было велено взращивать из "несчастнорожденных младенцев" (так Демидов их называл) "новую породу" людей для века просвещенного. Сие учреждение историки почему-то называют грандиозным памятником благотворительности Великой Екатерины. Но если по деньгам судить, то Демидов внес на "сиротопитательный дом" больше миллиона рублей, а государыня из своих личных средств пожертвовала лишь сто тысяч.За сие богоугодное дело и попал Прокофий Акинфиевич на полотно модного художника. В 1771 г. Иван Иванович Бецкий - президент Академии художеств - заказал Дмитрию Левицкому портрет Демидова для портретной галереи опекунов Воспитательного дома. Закончил его художник в 1773 году. Странный получился портрет. 


   ...   


Память о меценате и чудаке Прокофии Демидове на территории столицы России хранит тот самый любимый "Нескучный сад", получивший это свое необычное название благодаря тому, как пишет Н. Мезенин в статье о Демидове в газете "Горный край" от 06 сентября 2001 года, что  "
Демидовский Нескучный дворец, расположенный на берегу реки Москвы... при жизни владельца был заставлен тысячами клеток с пернатыми. Любоваться этакими чудесами ездила вся московская знать. Какие люди тут бывали! Живописцы, литераторы, государственные деятели, ученые мужи. После смерти владельца одно время дворец принадлежал графам Орловым. Позже здание вместе с угодьями купил Николай I и поселил в нем супругу Александру Федоровну (иногда и дворец называли Александрийский). В бытность Прокопия Демидова усадьба Нескучного дворца славилась знаменитым ботаническим садом. Сад и сам по себе привлекал внимание посетителей, доступ в него был открыт, и сад всегда был заполнен посетителями. Популярности сада способствовали и эксцентрические выдумки хозяина. Например, однажды вместо гипсовых копий римских статуй Порфирий Демидов  расставил на клумбах вымазанных мелом мужиков, которые окликали всех, кто осмеливался сорвать цветок. Слух о живых статуях взбудоражил Москву, в сад валом повалил народ. Тогда-то и возникло название нынешнего места - Нескучный сад
." Стоит еще добавить, что в 1765 году Прокофий Демидов написал научный трактат "Об уходе за пчелами" (опубликован в 1873 году в "Русском архиве" ;)  и почти 25 лет посвятил созданию уникального гербария, который  стал достоянием Московского университета.

 Автор: Чумаков Валерий Юрьевич > Книга: "Русский капитал. От Демидовых до Нобелей" 



Нескучный сад
Знаменательные и памятные даты
 
8 июля 

8 июля родился Жан де Лафонтен 
  ...          (8 июля 1621Шато-Тьерри — 13 апреля 1695Париж) — французский баснописец.


Отметим его День рождения ЗДЕСЬ, где много "вкусного".
Лес и дровосек

 Какой-то Дровосек сломал иль потерял

Свой топорище. Что за диво!

Когда бы лес себя не охранял,

Беду поправил бы он живо.

И лес он начал умолять,

Позволить осторожно взять

Ему лишь ветку небольшую,

Чтоб к топору приделать рукоять другую.

На заработок он отсюда-де уйдет,

Пусть этот лес спокойно здесь растет,

Пусть сосны и дубы цветут здесь на просторе...

Лес сжалился над ним и дал, себе на горе,

Орудие ему. Топор опять готов,

И Дровосек без дальних слов,

Как прежде, вновь вооруженный,

Тот Лес рубить нещадно стал, —

И Лес несчастный застонал,

Своим же даром пораженный!

Таков весь свет; случается подчас,

Сумеют обратить ваш дар противу вас.

Я говорить устал об этом! Иль бесплодно

Мы все грустим, что все, что чисто, благородно

Всегда добычей станет зла!

Увы! Напрасен крик и тщетны речи эти, —

Неблагодарность, как была,

Все тою же останется на свете.

          -   Выведи, мой друг, меня сперва из затруднения, 
а нравоучения ты потом прочтешь.



   ...    - С иллюстрациями!


Французские баснописцы - Жан де Лафонтен




   ...                  


[START] [/START][START] [/START][START] [/START][START][/START]
Знаменательные и памятные даты
 
7 июля
7 июля 1884 года родился Лион Фейхтвангер  

   ...    7 июля 1884Мюнхен — 21 декабря 1958Лос-Анджелес) — немецкий писатель еврейского происхождения. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов. Работал в жанре исторического романа.





Родился в семье фабриканта Зигмунда (Арона-Меера) Фейхтвангера (1854—1916), унаследовавшего маргариновое производство от своего отца Элькана Фейхтвангера (1823—1902), уроженца Фюрта, сына Зелигмана Фейхтвангера и Фейгеле (Фанни) Вассерман. Мать — Йоханна Боденхаймер (1864—1926). Родители поженились в 1883 году и Лион был старшим из девяти детей. 
Получил солидное образование в университете родного города Мюнхена (изучал литературу и философию), а затем Берлина, где изучал германскую филологию, философию, а также санскрит. 
Занимался журналистикой и театром, рано проявил интерес к античности. Под влиянием семейных традиций заинтересовался еврейской историей, определившей тематику ряда его произведений. 
В 1908 году начал издавать литературный журнал «Зеркало», который вынужден был вскоре закрыть из-за финансовых проблем. 
В 1912—1914 путешествовал. 
Отбывал во время Первой мировой войны службу в германской армии, был демобилизован по состоянию здоровья. 



В 1918 году Фейхтвангер открыл талант молодого Бертольта Брехта, с которым его связала многолетняя дружба.



В момент прихода Гитлера к власти Фейхтвангер находился за границей. Друзья убедили его повременить с возвращением в Германию. 



Фейхтвангер попал в число тех, чьи книги подлежали сожжению, а 25 августа 1933 года был лишен немецкого гражданства. Его имущество было конфисковано. 



В 1940 году, во время оккупации Германией Франции, писатель был интернирован во французский концентрационный лагерь в местечке Ле Милль. Воспоминания о своей лагерной жизни, полной всяческих унижений, невзгод, были отображены им в книге «Чёрт во Франции». Лагерникам, среди которых было так много противников гитлеровского режима, грозила опасность попасть в руки фашистов, и тогда было решено перевести интернированных в другой лагерь, в Ним. Бежав оттуда и, получив с большим трудом необходимые документы, Фейхтвангер вместе с женой перебрался в США. 



С ноября 1943 года он жил на вилле Аврора в Калифорнии, где благодаря поступлениям от фильмов по его произведениям собрал библиотеку, состоящую из 20000 томов. 



В годы Второй мировой войны Фейхтвангер создал лучшие свои произведения, в которых разоблачались фашизм и его идеология. 



За выдающиеся заслуги как художника и защитника идей мира и прогресса Лион Фейхтвангер был отмечен Государственной премией ГДР в области искусства и литературы, присуждённой ему в 1953 году.



Фейхтвангер, Лион. Генрих Гейне и Оскар Уайльд. 
Психологическое исследование
    Читать книги









 -
Изменено: Елена Харьковская - 07.07.2016 13:35:04
Знаменательные и памятные даты
 
7 июля
7 июля 1752 года родился Жозеф Мари Жаккар 
   ...               (иногда Жаккард; 7 июля 1752Лион — 7 августа 1834Уллен партамент Рона) — французский изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй (известного как машина Жаккарда).



В начале XIX века французский ткач и изобретатель Жозеф Мари Жаккар (Joseph-Marie Jacquard) изобрел новую технологию промышленного нанесения узоров на ткани. Сейчас такие ткани называют жаккардом, а его станок – жаккардовым станком. Изобретение Жаккара позволяет получать на поверхности ткани разнообразные световые эффекты, а в сочетании с разными цветами и материалом нитей — красивые, мягкие переходы тонов и резко очерченные контуры узоров, иногда весьма сложных (орнаменты, пейзажи, портреты и т. п.). Жаккард используют для пошива платьев, верхней одежды, мебельных тканей, штор, а так же для изготовления ланъярдов, лент для бейджей и других промо-материалов (нашивки, шевроны, этикетки, промоленты).
  Его отец владел небольшим семейным ткацким производством (два станка) и Жозеф тоже начал свою трудовую деятельность ребенком на одном из многочисленных ткацких производств в Лионе. Но этот тяжелый и небезопасный труд его не привлекал и будущий изобретатель пошел учиться и работать в переплетную мастерскую.
     Но стать выдающимся изобретателем в переплетном деле или книгопечатании Жаккару было не суждено. Вскоре умирают его родители, и он получает в наследство ткацкие станки и небольшой участок земли. В результате нескольких неудачных бизнес-проектов Жозеф теряет большую часть отцовского наследства, но при этом увлекается инженерной проблемой усовершенствования ткацкого станка.
Несмотря на бурное развитие во Франции ткацкого производства, возможности самих 
ткацких станков были сильно ограничены. В массовом порядке выпускались одноцветные ткани или в цветную полоску. Ткани с вышитыми узорами по прежнему делались в ручную. Жаккар хотел усовершенствовать ткацкий станок, чтобы можно было промышленным способом изготавливать узорчатые ткани. 
     К 1790 году Жаккар создал опытный образец станка, но активное участие в революционных событиях во Франции не позволило ему продолжить работы над усовершенствованием своего изобретения. После революции Жаккар продолжил свои конструкторские поиски в другом направлении. Он изобрел станок для плетения сетей и в 1801 году повез его на выставку в Париж. Там он увидел ткацкий станок Жака де Вокансона, который еще в 1745 году использовал перфорированный рулон бумаги для управления переплетением нитей. Увиденное натолкнуло Жаккара на гениальную идею, которую он с успехом использовал в своем ткацком станке.
Чтобы управлять каждой нитью в отдельности Жаккар придумал перфокарту и хитроумный механизм считывания с нее информации. Это позволило ткать ткани с заранее заданными на перфокарте узорами. В 1804 году изобретение Жаккара получило золотую медаль на Парижской выставке, и ему был выдан соответствующий патент. Окончательно промышленный вариант жаккардового станка был готов к 1807 году.
     В 1808 году Наполеон I наградил Жаккара премией в 3000 франков и правом на премию в 50 франков с каждого
действующего во Франции станка его конструкции. К 1812 году во Франции работало более десяти тысяч жаккардовых станков. В 1819 году Жаккар получил Крест Почетного Легиона.
     Умер Жозеф Мари Жаккар в 1834 году в возрасте 82 лет. В Лионе в 1840 году ему был поставлен памятник. Ткацкий станок Жаккара позволил не только ткать промышленным способом ткани со сложными узорами (жаккард), но и стал прообразом современных автоматических ткацких станков.
     Станок Жаккара - это первая машина, которая использовала в своей работе перфокарту.
     Уже в 1823 году английский ученный Чарльз Бабадж пытался построить вычислительную машину с использованием перфокарт. В конце XIX века американский ученный построил вычислительную машину и обработал на ней результаты перепеси населения 1890 года. Перфокарты в вычислительной технике использовались до середины ХХ века.

Жозеф Мари Жаккар. Кибернетика ткацкого ремесла 


Жаккардов принцип в информатике



   ...   



   ...   
(Посмотрите на эту стр. 
Может пригодится для создания фонов презентаций.
 Я думаю ткани, особенно однотонные иногда очень подходят.
 Можно смягчить прозрачностью или за счёт изменения размера рисунка (скриншот).)
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Шутки-минутки.











Милые бабули, посмотрите на вашу "доброту" со стороны!



А по мне лучше: О спорт! Ты еда! Ты жизнь! Пока никто не видит...
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Посмотрите на страничку, есть интересные идеи "утилизации" предметов из джинсовой ткани:
 и другое.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Прогуляйтесь по галерее:
   ...  
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Уважаемые модераторы, уберите с ГЛАВНОЙ стр. сайта:

Топ Виктор
Тема на форуме
Антидолг-мифы и реальность невозврата долгов.
Зачем ЭТО занимает место?

Спасибо за отзывчивость.

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Чудо человеческой мысли


В местных кругах, как и в кругах фотографов и туристов данную достопримечательность принято называть «Chicken Church», что переводится, как «Храм-цыпленок». И данный храм имеет свою историю.


Его создателем стал Даниэль Аламсья, который работал в Джакарте, за целых 342 мили от месторасположения данного строения. Однажды в сне он увидел необычные картины, которые впоследствии назвал посланием с небес. Это был молитвенный дом в виде прекрасного голубя. Хотя, конечно, на голубя данное строение не очень похоже, согласитесь?



 Строительство началось в 1989 году и планировалось, что здесь будут молиться не только христиане, но и мусульманы. Однако, денежных средство мужчина не рассчитал, поэтому ему пришлось остановить процесс постройки и данное строение стало центром для реабилитации наркоманов с 2000 года. Хотя оно и было популярным среди мусульман, христиан и будистов.  


Место, кстати говоря, очень живопистное. И в такой зеленой красоте хочется отдохнуть, прогулявшись по ароматному лесу.
В настоящий момент в нем сохранилось более десятка комнат для молитв, большой зал, где проходили заседания, но в силу времени и нашей любознательной молодежи, он уже украшен граффити. 
Интресно, что голубь имеет корону, как будто бы настоящий король властвует на этими зелеными лесами.







  Источники: 1.    2.   3.