Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Цитата
Валентина Филатова пишет:
http://edcommunity.ru/profile/?ID=45409
По этой тоже - в свой профиль.
Гипотеза: 
Если щёлкнуть по удалённому профилю, то попадёшь в свой.
Тогда Валентина Григорьевна, извините за поспешную реакцию.
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Цитата
Валентина Филатова пишет:
ремонт холодильников

http://edcommunity.ru/profile/?ID=45445
Валентина Григорьевна, по этой ссылке я попала в свой профиль, но я холодильники не ремонтирую! 
Не теряйте бдительность!
Знаменательные и памятные даты
 
9 июля
9 июля 1722 года купцами Затрапезными основано одно из первых в России совместных предприятий — Ярославская мануфактура (ныне — Ярославский комбинат технических тканей).



Белоногов И. М. Вид Ярославской Большой мануфактуры со стороны Которосли.



   

 - сайт 

Ярославская полотняная мануфактура основана на юго-западном конце города за рекой Которослью 28 июня (9 июля)1722 года купцом гостиной сотни Иваном Максимовичем Затрапезновым, положив начало распространению в России полотняной фабрикации. Государством мануфактуре была безвозмездно выделена земля, разрешено приглашать для производства работ мастеровых людей как из России, так и из-за границы и с их согласия навсегда приписывать к фабрике.
В 1731 году последовал Высочайший указ «чинить Затрапезновым всякое вспомоществование и обид, и налогов не только самим не чинить, но и от других по возможности охранять под опасением гнева Ея Императорского Величества».
Мануфактура занималась производством салфеточного бельяскатертейполотенецнахтышейколоменкитикадебурета,саржиканифасаволнистого полотнафламских полотен и равендука, а кроме того производила дешевую грубоватую льняную или пеньковую ткань, большей частью с синими полосами — эту ткань, пользующуюся у бедного простого люда большим спросом, в народе прозвали по фамилии купеческой семьи затрапезомзатрапезойзатрапезником[1] — слово, утеряв первоначальный смыл, сохранилось до сих пор.
В 1764 году мануфактура была продана внуком основателя Савве Яковлевичу Яковлеву, при котором, равно как и при его наследниках, она постепенно развивалась, производила изделия, известные не только в России, но и в Европе.


Мануфактура пользовалась особенным вниманием российских монархов и других августейших особ, которые, приехав в Ярославль, посещали из местных промышленных предприятий именно её. Так, её осматривали Екатерина II (27 мая (7 июня) 1763 и 10 (21) мая 1767), Александр I (21 августа (2 сентября) 1823), П. Г. Ольденбургский (13 (25) ноября 1831), Николай I(16 (28 ) ноября 1831), будущий император Александр II (10 (22) мая 1837). Со времён Екатерины II и до середины XIX века мануфактура поставляла свои изделия к Высочайшему Двору.
Мануфактура вырабатывала суконных изделий на сумму от 0,5 до 1,1 млн рублей ассигнациями в год.
В 1818 году были отменены некоторые привилегии мануфактуры.
В 1844 году выгорела большая часть зданий фабрики, и с того времени производство значительно сократилось: с 1853 года приготовлялось на ней изделий только на 35 тысяч рублей в год.
В 1857 году фабрика со всеми принадлежащими к ней зданиями, землёй, угодьями и привилегиями куплена московским купцами Иваном Андреевичем и Андреем Александровичем Карзинкиными в доле с петербургским купцом Гавриилом Матвеевичем Игумновым (18051888) за 85 тысяч рублей.[2]
1858 — учреждено паевое Товарищество Ярославской Большой мануфактуры (с 1887 торгово-промышленное товарищество)[3]. Строятся новые корпуса на берегу Которосли. Старые здания полотняной фабрики разбираются на кирпич и камень, которые используются для постройки новых зданий.




В 1857 году И. А. Карзинкин купил «Ярославскую Большую мануфактуру» и сразу же построил новую фабрику на 40 000 веретен, в 1878 году прибавлено 70 000, а три года спустя прибавлено еще 57 000. В 1887 году было приступлено к постройке новой ткацкой фабрики, так как «старая» фабрика была основана еще в 1868 году. С этих пор мануфактура постоянно расширялась, так что в начале 1914 года товарищество мануфактуры имело 309 954 прядильных и 10 804 крутильных веретена при 1 912 ткацких станках. По количеству веретен прядильная фабрика занимает 2-е место в России. Годовая выработка пряжи около 850 000 пудов, а тканей около 500 000 000 аршин, что составляет подсчет ценности приблизительно 18 миллионов рублей. Число рабочих доходит до 11 300 человек. Состав нынешнего правления: Александр Андреевич Карзинкин, Михаил Сергеевич Карзинкин и Николай Васильевич Скобеев. Управляющим фабрикою состоит Алексей Флегонтович Грязнов, который является преемником профессора Семена Андреевича Фёдорова. Имущество за вычетом погашения, которое в балансе не обозначено, при земельном и лесном фонде в 71 774 десятины, оценивается в 2 292 300 рублей.





По плану 1847 года, на территории полотняной фабрики Яковлевых находились каменная церковь Петра и Павла, каменные постройки, деревянные строения, английский сад, пруды. В начале XX века территория сада использовалась владельцами под дачу. Территория от церкви Петра и Павла, от въездных ворот до здания бывших казарм для рабочих, была доступна для отдыха только хозяевам дачи и их гостям. Лишь раз в году, на Пасху, открывались все ворота и в парк допускались все желающие. Усадьба с постройками (включая «дачу Карзинкиных») с 1995 года является памятником Федерального значения...





   ...   

Знаменательные и памятные даты
 
8 июля
8 июля 2016 года - День памяти (10 лет со дня смерти) Катрин Лерой 
     ...   




(фр. Catherine Leroy1945ПарижФранция — 8 июля 2006, Санта-Моника, США) — американская военная журналистка французского происхождения. Получила мировую известность своими фотографиями во время войны во Вьетнаме.



Как вспоминала Лерой, с раннего детства она интересовалась фотографией. «Фотожурналисты были моими героями. Когда я ещё девочкой смотрела „Пари Матч“, для меня это было необыкновенным окном в мир». Её энтузиазм и склонность к приключениям привели к тому, что в феврале 1966 года Лерой, до этого не выезжавшая за пределы Франции, прибыла в Южный Вьетнам, где в это время шла ожесточённая война с участием США. У неё был один фотоаппарат и менее 100 долларов наличными; она не имела ни профессиональной подготовки, ни репутации в мире военных журналистов. Однако в самолёте по пути во Вьетнам Лерой познакомилась с другом американского журналиста Чарльза Боннэя, и затем через Боннэя сумела получить аккредитацию в стране. Она встретилась с главой фоторедакции Ассошиэйтед Пресс в Сайгоне Хорстом Фаасом и солгала ему, что имеет опыт освещения военных конфликтов. Фаас принял её на работу.
Благодаря своей энергии и удаче, Катрин Лерой в следующие два года стала одним из самых известных фотокорреспондентов, работающих в Южном Вьетнаме. В феврале 1967 года она оказалась единственным журналистом, освещавшим первую и последнюю в этой войне высадку парашютного десанта в ходе операции «Junction City».
Совершив десантирование вместе с солдатами 173-й воздушно-десантной бригады, она стала первой журналисткой в истории войны, совершившей боевой парашютный прыжок. Весной того же года Лерой была одним из двух журналистов, прибывших на базу морской пехоты Кхесань, когда там неожиданно развернулись ожесточённые бои (Бои за высоты). Она фотографировала морских пехотинцев непосредственно в момент атаки и сделала прославившую её серию из трёх снимков, самый знаменитый из которых получил название «Страдание санитара». В этом эпизоде она сфотографировала санитара морской пехоты США (корпсмэна), проверяющего пульс и дыхание у смертельно раненого солдата непосредственно на поле боя. На последней фотографии санитар показан отчаянно оглядывающимся по сторонам, осознав, что его товарищ мёртв.
Вскоре после «боёв за высоты» Лерой участвовала в первой американской операции на территории демилитаризованной зоны между Северным и Южным Вьетнамом. В ходе этой операции она была ранена во время миномётного обстрела. В феврале 1968 года она оказалась в городе Хюэ, когда тот был захвачен северовьетнамскими войсками в ходе Тетского наступления. Ей помогло французское гражданство: северовьетнамцы позволили Лерой сделать серию уникальных снимков «с другой стороны фронта».
В 1972 году Катрин Лерой сняла документальный фильм «Операция "Последний патруль"» («Operation Last Patrol») об антивоенной акции американских ветеранов Вьетнама. Совместно с Тони Клифтоном была автором книги «Бог плакал» («God Cried») об осаде Бейрута. За свою работу была удостоена множества журналистских наград и стала первой женщиной, получившей Золотую медаль Роберта Капы (в 1976 году за освещение гражданской войны в Ливане).
(И)







Почему о ней? - Она того Достойна! 
10 лет - круглая дата.
1.Мира хочу
2.Материал хороший для детей. - Урок МИРА (сопровождение)



(Тот, кто думает, что история - только прошлое, заблуждается.)
Знаменательные и памятные даты
 
8 июля
8 июля 1905 года родился Леонид Алексеевич Амальрик 

   ...             (25 июня (8 июля1905Москва, — 22 октября 1997Москва) — советский режиссёр мультипликационных фильмовЗаслуженный деятель искусств РСФСР (1965).
 В 1925 году поступил в Государственный техникум кинематографии (сейчас — ВГИК), окончил его в 1928 году с дипломом художника-декоратора. C 1926 года работал на киностудии «Межрабпом-Русь» сначала помощником декоратора, затем — мультипликатором. Вскоре после окончания обучения поступает на работу художником-мультипликатором на киностудию «Госвоенкино» (вставки в комбинированную картину Юрия Меркулова «Первая Конная»).
В начале 1930-х Амальрик переходит на киностудию «Межрабпомфильм». В рисованноим фильме «Блэк энд уайт» (1932) был впервые упомянут в титрах как режиссёр и художник (наравне с И. П. Ивановым-Вано). К середине 1930-х становится самым известным мультипликатором Москвы.
В 1936 г. перешёл на новообразованную киностудию «Союзмультфильм». Вначале работал в жанре политической сатиры, затем вместе в Владимиром Полковниковым увлёкся современной сказкой. В 1939 году ставится один из первых удачных цветных анимационных фильмов «Лимпопо».
Несмотря на эвакуацию части «Союзмультфильма» в Самарканд, Амальрик остаётся в Москве, где выступает одним из инициаторов съёмок мультипликационного сатирического плаката «Кино-цирк» (1942). На студии «Воентехфильм» работает над инструктивными мультипликационными картинами: например, «Немецкая оборона и ее преодоление».
После выхода в 1953 году мультфильма "Волшебный магазин" Амальрик и Полковников начали работать отдельно.
Первым самостоятельным фильмом стал снятый в 1954 г. фильм «Стрела улетает в сказку». Всеобщую известность Амальрику приносят фильм-опера «Кошкин дом» (1958 ) по пьесе С. Я. Маршака, экранизация сказки Андерсена «Дюймовочка» (1964), фильм «Про бегемота, который боялся прививок» по сказке Милоша Мацоурека. Примечательно, что практически ко всем мультфильмам Амальрика музыку писал Никита Богословский.
После создания фильма «Терем-теремок» в 1971 г. прекратил работу в кино.









Победный маршрут (1939)
Попутно:

Изменено: Елена Харьковская - 08.07.2016 09:48:13
Знаменательные и памятные даты
 
 "С грядки" 
2016 год будет на секунду дольше, чем другие
 Високосная секунда

В Международной службе вращения Земли заявили, что 2016 год завершится на секунду позже — после того, как 31 декабря на часах будет 23:59:59, в силу вступит дополнительная секунда, и точное время будет обозначено как «23:59:60». Лишь следующая секунда станет первой в 2017 году и будет соответствовать времени 0:00:00. 


Отметим, что речь идёт о полуночи по международному скоординированному времени (UTC), то есть по всей России к моменту добавления новой секунды 2017 год уже настанет, и для россиян «удлинённым» окажется именно он.



Как объясняют специалисты, «сверхурочная» секунда, или, как она называется официально, секунда координации, позволит устранить накопившуюся разницу между астрономическим временем и самим международным скоординированным временем, которое «сверяется» по атомным часам.



Земля вращается вокруг своей оси не совсем равномерно, из-за чего время, которое с середины прошлого века можно измерить с весьма выдающейся точностью, порой несколько «рассинхронизируется» с астрономическим. Хотя эта разница едва ли незаметна для обычных людей, а погрешность используемых в обиходе часов всё равно значительно выше, чем одна секунда в несколько лет, с середины 50-х годов прошлого века для измерения времени используются также атомные часы. На них накапливающуюся разницу вполне можно обнаружить, и когда она достигает 0,9 секунды, специалистами с 1872 года вводится так называемая «високосная» секунда. В отличие от дополнительного дня в високосные годы, эта секунда не добавляется по какому бы то ни было устоявшемуся графику, и о ней всякий раз попросту сообщается заранее, как произошло и на этот раз.



За время применения подобной практики разница между «атомным» временем на Земле и международным скоординированным временем уже давно превышает полминуты, и в момент новой корректировки достигнет 37 секунд. Кстати, в прошлый раз секунда к мировому времени добавлялась не так давно — 30 июня 2015 года. Добавочная секунда всегда вводится либо 30 июня, либо 31 декабря. (Об этом недавно было)...



Теоретически возможно, что однажды для выравнивания «атомного» времени с астрономическим секунду потребуется не добавить, а вычесть, однако подобного на практике не происходило.



Порой секунда координации может становиться причиной сбоев электроники и, к тому же, из-за незначительного замедления скорости вращения Земли в дальнейшем вводить их может понадобиться всё чаще. В этой связи порой высказывается мнение о необходимости пересмотра этой практики: например, введению в качестве альтернативы «часа координации» раз в несколько тысячелетий. Однако пока что секунда координации продолжает использоваться, и ближайшее официальное рассмотрение вопроса о её отмене запланировано лишь на 2023 год.


Сорвано ЗДЕСЬ   08.06.2016
31.12.2016
«23:59:59»
«23:59:60», а не «00:00:00»                         2016 год на 1с. будет длиннее!
01.01.2017
«00:00:00»
Знаменательные и памятные даты
 
 "С грядки"  

На «Юноне» летят фигурки LEGO
На «Юноне» есть экипаж: три алюминиевые фигурки LEGO сейчас кружатся вокруг Юпитера, пока аппарат калибрует свои системы. Это часть совместного проекта NASA и LEGO Bricks in Space (англ. Кирпичики в космосе), призванного заинтересовать детей в космических исследованиях.


Космический аппарат «Юнона» — шедевр земных технологий. Она донесла до Юпитера микроволновый радиометр для фиксации радиоволн, исходящих из атмосферы газового гиганта; магнетометр для картирования магнитного поля; спектрограф УФ-излучения и солнечные батареи, а так же сложные системы связи с Землей.



А еще на «Юноне» есть три игрушки — фигурки LEGO: астроном Галилей, римский бог Юпитер и его жена Юнона. Юпитер держит в руке молнии. Юнона, больше напоминающая о космическом аппарате, чем о мстительной античной богине, держит в руке увеличительное стекло как символ поиска истины. Галилей вооружен телескопом и бумагами.
Кроме фигурок на Юноне летит еще и памятная табличка, посвященная Галилею. Ее предоставило итальянское космическое агентство. На табличке — реплика автопортрета астронома и гравировка, повторяющая почерк Галилея. Запись взята из журнала наблюдений итальянского ученого в ночь 1609 или 1610 года, когда он впервые увидел спутники Юпитера.
И игрушки LEGO, и памятная табличка Галилея изготовлены из особого алюминиевого сплава и закреплены так же прочно, как и исследовательские инструменты на Юноне.
Сорвано ЗДЕСЬ   08.06.2016
Знаменательные и памятные даты
 
8 июля

8 июля 1894 года родился Пётр Леонидович Капица
   ...    (1894—1984) — советский физик.
Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ.
Лауреат Нобелевской премии по физике (1978 ) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Известен также работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения газов (турбодетандер). С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда. В 1934 году, вернувшись на время в СССР, был насильно оставлен на родине[2]. В 1945 году входил в состав Спецкомитета по советскому атомному проекту, но его двухлетний план реализации атомного проекта не был одобрен[3], в связи с чем он попросил об отставке, просьба была удовлетворена. С 1946 по 1955 годы был уволен из государственных советских учреждений, но ему была оставлена возможность до 1950 года работать профессором в МГУ им. Ломоносова.




Нобелевская премия по физике, 1978 г.


   ...   






    Музей-кабинет Петра Леонидовича Капицы
Знаменательные и памятные даты
 
8 июля
8 июля 1892 года родился Павел Дмитриевич Корин 

  ...      (25 июня (8 июля1892 годаПалехВязниковский уездВладимирская губерния — 22 ноября1967Москва) — российский и советский живописецмонументалист, мастер портрета, педагог, профессор
Павел Дмитриевич Корин был художником не только по призванию, но и по самому месту своего рождения — один из самых крупных, сложных и трагических по сути своего творчества мастеров отечественного искусства 20 века появился на свет 25 июня (7 июля) 1892 года в знаменитом Палехе, в семье потомственных иконописцев. 


Сложившись поначалу именно как мастер-иконописец, Павел Корин навсегда сохранил интерес к внутреннему миру человека и впоследствии стал одним из выдающихся портретистов современности. Огромное влияние на формирование творческого стиля и, прежде всего, мировоззрения молодого художника оказал один из выдающихся мастеров нашего искусства Михаил Васильевич Нестеров. В общении с ним, в совместной работе, беседах Павел Корин обрел свои темы, монументальность и страстность своего художественного метода.


Влияние Михаила Нестерова, понимавшего искусство как духовный подвиг, преклонение перед творчеством Александра Иванова, служили источниками подвижничества художника на протяжении всей его жизни. 12 лет Павел Дмитриевич работал над эпопеей «Реквием. Русь уходящая» — исполинской по форме и внутреннему духу серией эскизов к,  увы, неосуществленной картине, в окончательной версии ставшей свидетельством торжества духа и веры в дни бедствий и разрушения умов.



Среди наиболее известных работ Павла Корина — триптихи «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Сполохи», великолепные портреты и пейзажи, грандиозные мозаичные панно для Московского Метрополитена.



«Портрет маршала Г.К.Жукова» 
 "Русь уходящая"  
 «Портрет художников Кукрыниксов»






«Дмитрий Донской. Утро Куликова поля. Эскиз мозаичного панно»




Сила воздействия образа, созданного Кориным, оказалась такова, что репродукции Александра Невского украшали фронтовые землянки и фронтовые газеты. Огромная копия картины, сделанная группой бойцов, штурмовавших Древний Новгород, была установлена у въезда в город. Шли на запад солдаты, и звал их на бой за свободу легендарный русский полководец. Так, искусство, выражая «дух народный», воевало. Работа Павла Корина наравне с гимном «Вставай, страна огромная» явилась в тот период чем-то большим, нежели простое художественное произведение.
 Триптих «Александр Невский»
 В Александре Невском сполна выражено то о чём, говорил Павел Дмитриевич Корин: «Искусство должно быть героическим, воспитывать и поднимать дух народа».
   Всю жизнь Корин вел бой. Как художник. Как собиратель обреченных на гибель произведений древнерусского искусства. Как выдающийся реставратор, которому человечество обязано спасением многих великих произведений, в том числе шедевров Дрезденской галереи. Как общественный деятель - защитник культурных памятников России.





«Палех»

Галерея                                                                                    ...   
Знаменательные и памятные даты
 
8 июля
8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».


После распада СССР эти государственные награды были упразднены в России, однако они еще существуют в ряде стран СНГ...





  




Орден "Материнская слава"











Звание «Мать-героиня» — высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Впервые в отечественной истории вводилась особая награда для женщин-матерей: орден «Мать-героиня». Примечательно, что данное звание было учреждено в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Введение звания «Мать-героиня» и одноимённого ордена особо подчеркивали то, как остро в то время нуждалась страна в молодёжи, в новом поколении строителей коммунизма.



Автор проекта ордена — художник Ганф И. А.



Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» этим Указом, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Награда была вручена ей в Кремле 1 ноября 1944 года.



Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года.
По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» награждено приблизительно 431 тыс. женщин.

Семейная реликвия — орден «Мать-героиня» № 1 — хранится в настоящее время в Историческом музее Москвы.