Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу

Чудеса от зеркал!!!   !!!лакрез то аседуЧ

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу

Чудо цветы:

Погуляйте по ссылке, там много чудес.
Знаменательные и памятные даты

10 июля
10 июля 1856 года родился Никола Тесла

...           (серб. Никола Тесла, англ. Nikola Tesla

10 июля 1856СмилянАвстрийская империя, ныне в Хорватии — 7 января 1943Нью-ЙоркСША) — изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, инженер, физик. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США.

Дом, где родился Никола Тесла.
Семья Тесла жила в селе Смилян в 6 км от города Госпич, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австро-Венгерской империи. Отец — Милутин Тесла священник Сремской епархии сербской православной церкви, серб. Мать — Георгина (Джука) Тесла, в девичестве Мандич, была дочерью священника. 28 июня (10 июля) 1856 года в семье появился четвёртый ребёнок — Никола. Всего в семье было пять детей: три дочери — Милка, Ангелина и Марица и два сына — Никола и его старший брат Дане. Когда Николе было пять лет, его брат погиб, упав с коня.
Первый класс начальной школы Никола закончил в Смилянах. Вскоре после гибели Дане, отец семейства получил повышение сана, и семья Тесла переехала в Госпич, где он завершил оставшиеся три класса начальной школы, а затем и трёхлетнюю нижнюю реальную гимназию, которую закончил в 1870 году. Осенью того же года Никола поступил в Высшее реальное училище в городе Карловац.
Никола, не смеющий перечить своим родителям, собрался
поступать в духовную семинарию после получения аттестата зрелости. Однако, как
говорится, «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Никола тяжело заболел в
связи с эпидемией холеры. Недуг лёгких обессилил парня и приковал к постели, а
врачи были бессильны. Как-то раз в комнату к больному вошёл его
отец, на лице которого были видны скорбь и страдание. Однако священник
произнёс: «Сын, ты будешь жить!». Никола согласился поправиться при одном
условии: он будет заниматься по жизни той работой, к которой у него есть
способности и желание – инженерное дело. Отец пообещал сыну отправить его на
учёбу в лучший европейский вуз. Далее случилось чудо: выпив отвар из бобов,
который дала больному местная целительница-женщина, Никола выздоровел. 

В июле 1884 года Никола Тесла прибыл в Нью-Йорк, где начал работу в компании Эдисона в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.
Несмотря на проблемы с компанией Эдисона в Европе, Тесла поехал в США охотно — там он надеялся получить более широкие возможности для научной деятельности.
Томас Эдисон к идеям нового сотрудника отнесся весьма прохладно. Как и большинство специалистов, он был убежден, что идеи об использовании переменного тока нереализуемы.
Эдисон был не только изобретателем, но и успешным бизнесменом, продвигавшим системы на постоянном токе. Это приносило ему огромные доходы, поэтому в поиске альтернативы он не был заинтересован.
Тем не менее, он предложил Тесле опыт — тому предоставляется возможность конструктивно улучшить машины, работающие на постоянном токе на одном из предприятий Эдисона. В случае успеха Эдисон пообещал Тесле премию в 50 тысяч долларов.
Предполагалось, что Тесла потерпит неудачу, однако вышло наоборот: у изобретателя все получилось, и Эдисон вынужден был это признать. Но дерзкому сотруднику босс не заплатил ни цента.
«Я просто пошутил. Разве вы не понимаете американского юмора?» — усмехнулся Эдисон.
Для Теслы это было уже чересчур. Он уволился, навсегда записав Эдисона в число своих врагов.    - 

Один из выдающихся умов своей эпохи, Никола Тесла так и не стал лауреатом Нобелевской премии по физике. По одной из легенд, Тесле предлагали разделить награду с Томасом Эдисоном, надеясь таким образом примирить двух гениев. Однако Никола Тесла от такого предложения наотрез отказался.

Большие ученые 
часто славятся экстравагантностью, 
и Тесла в этом смысле не исключение. Он выделял себе на отдых не более 4 часов в сутки, из которых на сон приходилось всего два. Никола никогда не был женат и не имел сексуальной близости — по его мнению, девственность стимулировала творческую активность. Тесла панически боялся микробов, при появлении мухи рядом со своим блюдом требовал немедленно заменить его, а в гостиницах настаивал на замене полотенец по 18 раз в сутки. Мытье рук занимало у него времени едва ли не больше, чем сон.
Тесла подсчитывал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и кусков пищи. Если ему не удавалось это сделать, то пища не доставляла ему удовольствия, поэтому он предпочитал есть в одиночку.
Характер и привычки Николы Теслы делали для него невозможной длительную работу в коллективе. Он был типичным гением-одиночкой.

Современники-биографы считают Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества.

Никола Тесла верил в эфир – всепроникающую среду, которой приписывалась роль переносчика электромагнитных взаимодействий. Он считал, что наш мир «погружен в огромный океан энергии» и благодаря эфиру мы сможем добывать эту энергию, используя ее для развития человечества. Современники Теслы посмеивались над такими заявлениями, а Никола, не обращая ни на кого внимания, продолжал проводить свои эксперименты, главным элементом которых был этот самый эфир. Кто был прав - сказать однозначно нельзя. Но все опыты Николы Теслы проходили успешно, все, что он задумывал, осуществлялось. 
«Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время».

Тесла верил, что передавать энергию на расстояние реально. Он знал, что настанет тот день, когда человек сможет без усилий отправить изображение или текст в любую точку Земли - для этого не понадобится проводов, а сообщение за секунду долетит до адресата. 
«Деловой человек сможет диктовать инструкции из Нью-Йорка, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или в другом месте. Он сможет со своего рабочего места поговорить с любым телефонным абонентом на земном шаре. Недорогой инструмент, не больше, чем часы, позволит его владельцу слушать где угодно, в море или на земле, музыку или песни, речи политического лидера, выдающегося ученого или проповеди священника, находящегося на огромном расстоянии. Точно также могут быть переданы любая картина, знак, рисунок или текст».

Наш мозг не воспринимает многие идеи Николы Теслы, которые для него были вполне обычными и не вызывающими удивления. Когда пытаешься понять, что говорил Тесла, осмыслить его высказывания, становится не по себе. 
«Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует».

- Говорят, что вы создали прибор, с помощью которого можно общаться с марсианами?
- Ради того, чтобы свершить это чудо, я бы отдал свою жизнь!
- А вы разве еще живы?
Тунгусский метеорит
В конце XX — начале XXI века появилась гипотеза о связи Николы Теслы с Тунгусским метеоритом. Согласно этой гипотезе, в день наблюдения Тунгусского феномена (30 июня 1908 года) Никола Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху».
За несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири. Кроме того, сохранились записи в журнале библиотеки Конгресса США, что он запрашивал карты «наименее заселённых частей Сибири». Его эксперименты по созданию стоячих волн, когда, как утверждается, мощный электрический импульс сконцентрировался за десятки тысяч километров в Индийском океане, вполне вписываются в эту «гипотезу». Если Тесле удалось накачать импульс энергией так называемого «эфира» (гипотетическая среда, которой, по научным представлениям прошлых столетий, приписывалась роль переносчика электромагнитных взаимодействий) и эффектом резонанса «раскачать» волну, то, согласно данному предположению, должен возникнуть разряд мощностью, сопоставимой с ядерным взрывом.

После прочтения романа 
«Сын Абы» 
Никола Тесла решил начать тренировать свою силу воли. Поначалу это были простые действия. Например, если у него было что-то вкусное, что ему очень хотелось съесть, он отдавал это кому-то другому. Он прошел через пристрастие к азартным играм, курению и кофе. В итоге, с годами противоречия между желаниями и волей сгладились, и он пришел к гармонии с окружающим миром.
«Сначала это требовало больших внутренних усилий, направленных против склонностей и желаний, но с годами противоречия сглаживались, и в конце концов мои воля и желание слились воедино. Таковы они и сейчас, и в этом кроется секрет всех успехов, которых я добился. Эти опыты так тесно связаны с моим открытием вращающегося магнитного поля, как если бы они составляли его неотъемлемую часть; без них я бы никогда не изобрел индукционный двигатель».

Подъемы в три часа ночи и учеба до 11 часов ночи без выходных. Постоянная работа над собой и никаких пустых сомнений — если идея пришла в голову, значит нужно её проверить,
 даже если твой преподаватель физики уверен в обратном. 

Так родился электродвигатель Теслы.
Физическая сила
«В то время я изнурял себя напряженной работой и непрерывными размышлениями. Он внушил мне мысль о необходимости систематических физических упражнений, и его предложение тренировать меня было принято с готовностью. Мы упражнялись ежедневно, и я быстро набирался сил. Мой дух также заметно укрепился, и когда мысли обращались к предмету, поглощавшему всё мое внимание, я с удивлением отмечал уверенность в успехе. «
Речь идет о господине Сцигети, который, по словам ученого, обладал феноменальной силой. Никола Тесла поддерживал отличную физическую форму и вел сдержанный образ жизни, что в итоге подарило ему достаточно долгую жизнь (86 лет) и здоровье, несмотря на то, что в детстве он три раза был на грани смерти. Как видно из приведенной цитаты, он считал, что уверенность человека, его душевные силы и физическая форма неразрывно связаны между собой.

«Вам знакомо выражение «Выше головы не прыгнешь»? 
Это заблуждение. Человек может всё.»

«Действие даже самого крохотного существа
 приводит к изменениям во всей вселенной.»

«Я мог бы расколоть земной шар,
 но никогда не сделаю этого.
 Моей главной целью было указать на новые явления и распространить идеи,
 которые и станут отправными точками 
для новых исследований.»

«Я совершенно вымотан,
 но не могу прекратить работу.
 Мои эксперименты так важны, 
так прекрасны, так удивительны,
 что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть.
 А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. 
Полагаю, что буду продолжать пока не упаду замертво.»
«Русские хотят 
обезопасить свои границы, и я сделал им предложение, 
которое сейчас рассматривается.»
«Всё, что 
я 
когда-либо делал — я делал для человечества; 
ради мира, в котором не будет унижения и притеснения бедных со стороны богатых.»
...

- Сайт музея в Белграде

- ЗДЕСЬ 

- http://ntesla.at.ua/

Читать книги - 1   ,  

является первой издаваемой в нашей стране
 биографией замечательного ученого, 
великого сына югославского народа Николы Теслы.  

Никола Тесла. Статьи

Лучи смерти. Гиперболоид инженера Филиппова

Изменено: Елена Харьковская - 10.07.2016 10:34:24

10 июля
10 июля родился Роджер Котс 
   ...   (Roger Cotes; 10 июля 1682 — 5 июня 1716) — английский математик и философ.
Английский математик, член Лондонского королевского общества (с 1711). Родился в Бэрбейдже. Учился в Лондоне, затем в Тринити-колледже Кембриджского университета (1702). Ученик И. Ньютона. Работал в Кембриджском университете (с 1706 — профессор). Основные исследования относятся к теории ошибок, послужившей основанием для развития П. С. Лапласом идей теории вероятностей и теории функций. В работе «Гармония мер» (1722) Коте поставил проблему интегрирования рациональных алгебраических функций, которую впоследствии развил А. Муавр. Разработал метод, развитый в метод наименьших квадратов. Ему также принадлежат теорема о корнях уравнения вида хп-1=о( графики тангенса и секанса, соотношение между тригонометрическими и показательными функциями, несколько формул дифференциальной геометрии. В 1713 благодаря Котсу вышло в свет второе издание «Математических начал натуральной философии» Ньютона. Собрание трудов Котса было опубликовано посмертно (1722).
Котс оставил серию подробных исследований по оптике. В чистой математике главное открытие Котса — теорема, носящая его имя, позволяющая интегрировать посредством логарифмов и дуг круга правильных дробей с биномом в знаменателе.
В двадцать четыре года был назначен профессором астрономии и экспериментальной философии в Кембриджском университете. 

Котс — Ньютону
«Сэр, страстное желание, с которым я жажду увидеть новое издание Ваших «Начал», вынуждает меня быть несколько назойливым и с нетерпением ожидать получения Вашего экземпляра, который Вы милостиво мне обещали примерно в середине прошлого месяца. Вы должны были выслать его примерно две недели назад. Надеюсь, Вы извините меня за нетерпение, с которым я не могу совладать…» (Далее он радостно сообщал, что обнаружил неточности в таблице квадратур.)

Ньютон, видимо, не был в восторге от этого открытия — Котсу долго пришлось ждать ответа. Почти через два месяца он получил письмо такого содержания:
Ньютон — Котсу
11 октября 1709 года
«Благодарю Вас за письмо и исправление двух теорем в трактате о квадратурах. Думаю, Вам не стоит утруждать себя проверкой всех примеров в «Началах». Невозможно напечатать книгу без некоторых погрешностей, и если Вы будете печатать с экземпляра, что Вам послан, исправляя только ошибки, подобные тем, что обычно встречаются при чтении листов, то уже тогда Вы будете иметь больше работы, чем соответствовало бы Вашему заданию».

Ответить на такое письмо Котсу было нелегко. Вместо него ответил Бентли...

10 июля
10 июля 1557 года родился Леандро Бассано 
  ...   
(итал. Leandro Bassano, 10 июля1557 — 15 апреля1622) — венецианский художник, третий сын Якопо Бассано. Его мать страдала меланхолией и это, по мнению Григория Сегалина определило его гениальность[2]. Вместе со своим братом Франческо он учился в мастерской отца, затем работал в мастерской в Венеции, которую создал его брат. Как и отец, Леандро также интересовался религиозной тематикой («Вавилонская башня», «Сусанна и старцы», «Моление о чаше», «Моисей добывший воду из скалы»), но был также известен и как портретист.
Подробнее + серия 12 месяцев - ЗДЕСЬ

...   
Семейный концерт

Строительство Вавилонской башни.

Почему о нём? Потому что увидела это:       ...   

10 июля
10 июля 1878 года  в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток (до этого судьи кричали).

Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно».

До 1878 года футбольные судьи свистка не имели и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.

С введением в пользование свистка связана забавная история. 
Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.
10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток.
Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.

Действенную помощь судьям оказал английский изобретатель Джейсон Хадсон — именно свистком производства его фирмы в 1878 г. воспользовался арбитр матча второго раунда Кубка Англии «Ноттингем Форест» —«Шеффилд».
Так в футбольном арбитраже началась эра свистка.

10 июля
10 июля 1925 года начался «Обезьяний процесс» — суд над учителем Джоном Скоупсом (John Thomas Scopes), который на своих лекциях излагал основы теории эволюции Чарльза Дарвина.

Судебный процесс привлёк большое внимание, транслировался по радио и получил большую прессу. Первые страницы газет, включая New York Times, в течение недели были заняты материалами этого дела. Около 100 репортёров со всей страны находились в Дейтоне. Атмосфера была карнавальная, местные остроумцы изощрялись в шутках. Большинство было на стороне Скоупса. Life поместила на первой полосе фотографию обезьяны, читающей книгу. Генри Менкен, известный журналист из The Baltimor Sun, запустил в обиход выражение "monkey trial" ("обезьяний процесс" _.

Подробности ЗДЕСЬ

...   
Изменено: Елена Харьковская - 09.07.2016 09:55:48

10 июля
10 июля 1908 года 1908 — голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес получил жидкий гелий.

...   

10 июля
10 июля 1790 года  при допросе издатель книги «Путешествие из Петербурга в Москву» назвал имя автора — Александр Радищев.

Путешествие из Петербурга в Москву. Сочинение А.Н.Радищева.

Тираж 650 экземпляров

«Зерцало правды» - та фраза стала крылатой и является символом негативного общественного явления. 
Почти весь тираж был сожжен автором, когда он узнал о следствии, начатом по поводу издания его книги. 

Показания о книге в присутствии уголовного суда:

...   

В продажу поступило всего 25 экземпляров, и 6 экз. были подарены автором разным лицам. 
По распоряжению Императрицы Екатерины II уцелевшие экземпляры разыскивались и уничтожались.
 В настоящее время известно около 14-18 экземпляров, находящихся в государственных книгохранилищах и частных собраниях. 
В течение 115 лет, вплоть до 1905 года, книга оставалась под запретом. 
Судьба Александра Николаевича Радищева трагична. За это сочинение, наполненное, как гласит именной указ Императрицы «самыми вредными умствованиями», он был приговорён к смертной казни, но по отмене её был сослан в Сибирь в Илимский острог на «десятилетнее безысходное пребывание». 
Умер в Москве в 1802 году, покончив жизнь самоубийством. 
Первое издание бессмертного труда Радищева. Занимает одно из самых верхних мест в разделе"Антикварная книга России". Величайшая редкость!

В курганах книг,
похоронивших стих, железки строк случайно обнаруживая, вы
с уважением
ощупывайте их, как старое,
но грозное оружие.
Вл. Маяковский.

10 июля
10 июля 1796 года  выдающийся немецкий математик Карл Фридрих Гаусс открыл, что любое натуральное число может быть представлено как сумма не более чем трёх треугольных чисел и сделал знаменитую запись в своём дневнике: «Heureka! num= ? + ? + ?.»
   ...   
(Перевод)
1796 год был наиболее продуктивным как для Гаусс и теории чисел. 
Он обнаружил строительство правильный семнадцатиугольник 30 марта. 
Кроме того, он выдвинул модульную арифметику, что значительно упрощает манипуляции в теории чисел. 
8 апреля он стал первым, чтобы доказать квадратичный закон взаимности. 
Это удивительно общий закон позволяет математики определить разрешимость любого квадратного уравнения в модулярной арифметики. 
Теорема простое число, высказал гипотезу, 31 мая, дает хорошее представление о том, как простые числа распределены между целыми числами.
Гаусс также обнаружил, что любое натуральное число представимо в виде суммы не более чем трех треугольных чисел на 10 июля, а затем записал в своем дневнике знаменитую записку: "??????! 
Num = ? + ? + ? ".
1 октября он опубликовал результат о числе решений многочленов с коэффициентами в конечных полях, которые 150 лет спустя привело к гипотезами Вейля.