Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
11 июля
11 июля 1897 года предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата.
Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо с датского острова Шпицберген
   ...   
Их аэростат объёмом 4531 м? был оснащён парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. О судьбе исследователей ничего не было известно до 6 августа 1930 года, когда их тела были обнаружены на Белом острове (Земля Франца-Иосифа).


Первым автором проекта полета на воздушном шаре к полюсу, кто добился реального финансирования, стал шведский инженер Соломон Андрэ. От идеи до её воплощения у него ушло почти 15 лет. В начале 1895 года, получив поддержку Шведской академии наук и Шведского общества антропологии и географии, он приступил к осуществлению своего смелого проекта. В финансировании экспедиции приняли участие король Швеции Оскар II, промышленник Альфред Нобель и губернатор округа Гетеборг барон Оскар Диксон.
Андре составил подробный план своего путешествия. Ученые и опытные полярные исследователи отлично понимали абсурдность его плана и не советовали Андре браться за такое ненадежное дело. Арктика была еще малоисследована, никто не знал ее ветров и воздушных течений, на которые рассчитывал Андре. Но зато все знали ее коварство и невероятную изменчивость погоды. 
Андре удалось собрать немалую сумму – 130 тысяч шведских крон (около 65 тысяч золотых рублей). Он приступил к постройке шара специально для полярного путешествия. Оболочка его была сделана из трех слоев шелковой материи. Внутренний слой был пропитан очень плотным газонепроницаемым составом. Наружное покрытие являлось как бы чехлом, предохраняющим шар от непогоды, и было смазано вазелином, который, по мнению Андре, должен был уберечь шар от снега, намокания и обледенения. Кроме того, он придавал оболочке эластичность и предохранял от растрескивания при сильных морозах.
К маю 1896 года в Париже был построен специально разработанный воздушный шар, получивший гордое имя «Орел».
Для выпускания газа было сделано три клапана, чтобы в случае отказа двух, можно было воспользоваться третьим. Гондола была сплетена из камыша и ивовых прутьев в виде маленького домика и хорошо просмолена, так что могла безопасно спускаться на воду и плавать. В ней размещалось снаряжение, приборы, съестные припасы, были спальные койки, спиртовая горелка, маленькая печка. На крыше домика располагалась открытая площадка, с которой удобно было вести наблюдения и управлять аэростатом. В случае спуска на лед гондола отцеплялась от шара, устанавливалась на полозья, и ее можно было толкать, как передвижной домик.
Снаружи вокруг гондолы были прикреплены мешки с песком, веревка с якорем и два длинных толстых каната – гайдропы, придуманные воздухоплавателем Чарльзом Грином еще в начале XIX столетия. Дело в том, что Андре почему-то решил, что в Арктике лучше всего лететь на небольшой высоте. А гайдропы автоматически регулируют высоту полета над землей. Если шар опускается по какой-либо причине – утечка газа, отяжеление оболочки от тумана или снега, – то гайдропы, ложась на землю или на лед, уменьшают тяжесть, и это позволяет шару лететь над землей без расходования балласта. В трудном полярном путешествии нужны помощники. Нашлись и таковые – Нильс Стриндберг и Кнут Френкель.
Летом 1896 года все было готово. Андре решил стартовать с большого полярного острова Шпицберген, с которого начинались многие путешествия в высокие широты. Экспедиция отправилась туда на судне, за ней последовали сотни туристов и корреспондентов газет и журналов.
К концу июля шар был готов к полету, но погодные условия не позволили стартовать, и 17 августа газ (водород) из оболочки шара спустили. Попытка была перенесена на следующий год.
За год были осуществлены небольшие доработки конструкции шара, позволившие увеличить грузоподъемность до 5300 кг, из которых на полезную нагрузку приходились примерно 3100 кг. На борт загрузили комплекты инструментов, сани, лодку и запас продовольствия на четыре месяца, клетку с голубями.
За зиму у Андре было время взвесить еще раз все шансы экспедиции на успех. Многие по-прежнему отговаривали его лететь. Андре, безусловно, видел рискованность своей экспедиции, но отказываться было поздно. Он понимал, что те, кто давал на постройку шара деньги, ждут от него не благоразумия, а подвига или даже просто газетной сенсации. Дождавшись лета, Андре снова отправляется на Шпицберген и готовит свой шар с гордым названием «Орел» к путешествию. Ветры на этот раз дули в направлении Северного полюса.
Андрэ планировал за двое суток полета достигнуть полюса, а затем лететь к югу в сторону Берингова пролива, на что еще должно было уйти около четырех дней. Он считал, что при благоприятном стечении обстоятельств общая дальность полета составила бы около 3700 километров.
Кроме Андрэ в экспедиции приняли участие физик Нильс Стриндберг и техник Кнут Френкель. Местом старта опять был выбран остров Дэйнс. Несколько дней путешественникам пришлось дожидаться благоприятного ветра, и 11 июля 1897 года шар поднялся в воздух. Начался первый полет через Северный Ледовитый океан.
К сожалению, с первых минут полета путешественников преследовали серьезные неприятности. После старта внезапные порывы ветра прижали шар близко к поверхности воды, поэтому пришлось выбросить за борт более 200 кг балласта. Но главное, вскоре шар потерял все три гайдропа, которые то ли отвязались, то ли оборвались. Вес шара резко снизился, и он устремился вверх. Лететь пришлось не на расчетной высоте в 150-200 метров, а поднявшись до 500-600 метров, где шар оказался неуправляемым. Но ветер нес шар в нужном направлении, и путешественники могли рассчитывать на благоприятный исход опасного полета.
Первые сведения о ходе полета на Шпицбергене получили 15 июля, когда прилетел один из выпущенных с шара голубей. Он принес записку с коротким текстом: «13 июля, 14 часов 30 минут дня, нахожусь на 82°02' северной широты, 15°05' восточной долготы. Благополучно следуем на восток, уклоняясь от прямого пути. Все благополучно. Это мой третий голубь. Андрэ». Уже по этой записке было видно, что скорость полета оказалась значительно ниже запланированной.
Это было первое и последнее известие от Андре. Экспедиция пропала в ледяных просторах, и долгие-долгие годы ничего не было известно о ее судьбе. Экспедицию пытались искать, но тщетно.
Следующие сведения об экспедиции получили только в мае 1899 года, когда на берегу Исландии был найден поплавок, в контейнере которого находилась записка с «Орла». Она сообщала о ходе полета в день старта. Следующий поплавок обнаружили в 1900 году, но новой информации о судьбе экспедиции он не дал.
Долгие годы обстоятельства гибели аэронавтов оставались неизвестными. В течение нескольких лет поиски Андрэ и его спутников проводились в восточной Гренландии, на северных островах и побережье Сибири, но они оказались безрезультатными. Организаторы поисковых экспедиций не предполагали, что искать надо почти рядом со Шпицбергеном.
Только 6 августа 1930 года последний лагерь экспедиции Андрэ был обнаружен норвежцами на острове Белом, расположенном к востоку от Шпицбергена. Шкипер судна «Братваге» Злиассен, обследуя берега острова, нашел брезентовую лодку, заполненную снаряжением. Лодку он не тронул, а взял с неё только насквозь промокший журнал с записями астрономических наблюдений, на первой странице которого смогли прочесть надпись: «Санное путешествие 1897 года».
Высадившаяся на берег группа обследовала место последней стоянки экспедиции. Рядом с лагерем был найден вмерзший в лед труп Андрэ. Невдалеке обнаружили могилу Стриндберга, который умер первым, и товарищи смогли его похоронить. Прибывшая на остров специальная экспедиция нашла останки Френкеля и собрала все, что могло пролить свет на судьбу путешественников.
Последнюю запись 17 октября сделал в своем дневнике Стриндберг. 
По тексту...




Останки отважных воздухоплавателей в октябре 1930 г. на канонерской лодке «Свенсксунд» в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.




Позднее в честь Соломона Андре северная часть острова Западный Шпицберген была названа Землей Андре.
   ...   





   ...   



Знаменательные и памятные даты
 
11 июля

11 июля 1893 года Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг.



 Кокити Микимото родился 25 января 1858 года в посёлке Осато на побережье Тоба в провинции Сима (в настоящее время в город Тоба префектуры Миэ). Его отец владел небольшой харчевней «Авако», где подавалась в основном лапша домашнего изготовления.
 В 13 лет Кокити бросил школу и начал продавать лапшу вразнос, а потом стал продавцом в овощной лавке. Женился Кокити на 17-летней Умэ, дочери учителя фехтования местного рода Тоба. В 1888 году, воспользовавшись приданым жены, он приобрёл небольшую ферму по разведению устриц на островке Одзима в узком заливе Симмэй, так как с юношества интересовался знаменитой местной продукцией — жемчугом залива Исэ.
 Из-за высоких цен люди вели хищнический вылов устриц-жемчужниц, популяция которых с каждым годом уменьшалась и уже была на грани полного исчезновения. 
В 1888 году в бухте Симмэй была создана первая плантация по выращиванию жемчуга. 
В апреле 1890 года в токийском парке Уэно проводилась 3-я национальная ярмарка. Микимото представил на ней живых устриц, жемчуг и жемчужные украшения. На этой ярмарке он познакомился с известным специалистом в области морской биологии, профессором Какити Мицукури из Токийского университета (по другим данным, это был доктор Ёсикити Миносаку), от которого он получил совет не только продавать выращенных устриц, но и попытаться освоить на своей ферме искусственное выращивание жемчуга, и последовал ему. Он вводил инородные тела в раковины устриц, помещал их в бамбуковые корзины и погружал в море. Для проведения экспериментов были выбраны два места: бухта Симмэй в заливе Аго и остров Одзима, который сейчас называют Жемчужным островом. Микимото постоянно обрабатывал раковины и вел за ними наблюдение — открывал раковины и обнаруживал, что многие отторгали инородные тела.
 Красный прилив, возникший в ноябре 1892 года, вызвал гибель раковин, которые Микимото выращивал в бухте Симмэй у острова Бэнтэндзима. 
    [CENTER]Расположенный в складках устрицы,
[/CENTER]
[CENTER] мерцающий объект поймал ее взгляд. 
[/CENTER]
[CENTER]Жемчужина! 
мечта ее мужа наконец-то стала реальностью.
[/CENTER]
В 1893 году была получена искусственная жемчужина полукруглой формы.
   ...   
 Патент на полукруглый жемчуг был получен 27 января 1896 года. Из-за того, что не было прецедента выдачи патентов на изобретение, касающееся биологических объектов, весь процесс оформления занял 15 месяцев.
 Микимото решил расширить свой проект, и на необитаемом острове в заливе Аго была создана жемчужная ферма. Позже остров был назван Татокудзима — «Остров большой выгоды».
 Жемчужная индустрия развивалась и привела к экономическому росту этого региона. Но весной 1905 года ещё один красный прилив вызвал гибель 850 тысяч устриц.
 Микимото с новой силой окунулся в работу. Он тщательно следил за ростом культивируемых жемчужин, изучал различные аспекты выращивания жемчуга, думая над тем, как сделать ярче расцветку и блеск, как ускорить рост устриц-жемчужниц. Неоднократные эксперименты позволили ему разработать совершенный метод покрытия искусственно имплантированного ядра слоями перламутра. Заключительный процесс состоял в покрытии ядра мантией устрицы и имплантации его в другую раковину, где оно постепенно покрывалось слоями перламутра.
 Патент на этот метод под номером 13673 был зарегистрирован 13 февраля 1908 года.
 Создание круглого искусственно выращенного жемчуга было величайшей гордостью Микимото. 15 лет прошло с момента получения полукруглой жемчужины. Микимото достиг своей цели весной спустя 11 лет после того, как поклялся умирающей жене, что добьется успеха. 
Бронзовая статуя Кокити Микимото стоит сейчас на Жемчужном острове, и обращена лицом к Тихому океану. 
Еще одним важным открытием Микимото было изобретение в 1924 году метода сбора раковин устриц-деток для размножения устриц, а также изобретение корзины для разведения устриц и корзины для подводного содержания раковин. Корзина для разведения устриц стала результатом его борьбы с опустошительными красными приливами, сейчас она широко используется везде, где занимаются искусственным разведением жемчуга. 
Если все обычные жемчужины растут внутри моллюска, то те, которые относятся к типу полусферических, – сверху. Именно полусферический жемчуг  как драгоценный камень наиболее доступен и распространен в массовом ювелирном производстве.
   ...   



  ...   

Знаменательные и памятные даты
 
11 июля
 11 июля в России День художника по свету (светооператора)

День светооператора пока является в стране неофициальным праздником, но тружениками «осветительного фронта» он с каждым годом отмечается все шире и масштабнее.
Специалисты-светооператоры отмечают свой профессиональный праздник 11 июля в честь того, что именно в этот день в 1874 году русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение Лодыгина было запатентовано потом в различных европейских странах, а также в Индии, Австралии.
На сегодняшний день профессия светооператора в России еще не слишком популярна, но художники по свету становятся постепенно все более востребованными. Это неудивительно, ведь без таких специалистов не обойтись на различных праздничных шоу-программах, на спектаклях, в мюзиклах, в цирках, в кино.
Праздник пока не получил официального статуса.
Знаменательные и памятные даты
 
"С грядки"


Даже не знаю, событие знаменательное или нет. Потомки рассудят.

Тимур в Москве
Знаменательные и памятные даты
 
11 июля

11 июля - Всемирный день шоколада.




Самые большие в мире сладкоежки – это французы, 
ведь именно они придумали в 1995 году Всемирный день шоколада. 
А чуть позже к ним присоединились любители сладкого со всего мира.




Сладкие мероприятия

11 июля по всему миру проходят самые различные мероприятия, посвященные любимому лакомству. Известные кондитерские фабрики и частные кондитерские проводят дни открытых дверей, приглашая всех желающих понаблюдать за волшебством превращения какао-бобов в шоколад. Всемирный день шоколада 2016 не станет исключением и ведущие кондитеры мира, словно Чарли из фильма про шоколадную фабрику, пригласят в свои мастерские и взрослых, и детей.
(И)
   ...   





НЕМНОГО ИСТОРИИ
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Еще 1500 лет до нашей эры на территории современной Мексики зародилась цивилизация ольмеков, в языке которых появилось слово «kakawa». Так они называли напиток из толченых какао бобов разбавленных холодной водой. После исчезновения цивилизации ольмеков рецепты приготовления напитка из какао унаследовали майя, с языка которых «чокоатль» (шоколад) переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Этот напиток был довольно вязкий и горький напиток, готовился он с острыми специями, пахучими травами и с добавлением кукурузной муки.
Из европейцев первым о шоколаде узнал Христофор Колумб, который доставил диковинные плоды какао испанскому королю Фердинанду. Но тот не обратил на них никакого внимания – слишком много было других сокровищ. И только 20 лет спустя наместник короля в Новой Испании - Фернандо Кортес по-настоящему распробовал шоколад, и доставил какао бобы ко двору Карла V. Монарх одобрил подношение, и с этого момента шоколад начал завоевывать Европу. Очень скоро экзотический напиток стал популярным сначала при испанском королевском дворе, а потом и в других странах Европы.

Точной даты появления шоколада в России нет, однако есть версия, которая гласит, что шоколад в Россию завез Петр I вместе с кофе. Другая версия утверждает, что в 1786 году рецепт этого лакомства привез Франсиско де Миранд.
Интересные факты о шоколаде:
Шоколад не портит фигуру
Главными источниками калорий в плитке шоколада являются сахар и молоко. Поэтому выбирая качественный темный шоколад, можно без последствий для фигуры позволить себе целую плитку в день. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 грамм горького шоколада в день с чашкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Недельная диета обещает потерю четырех килограмм в неделю.
Шоколад лечит кашель
Мы привыкли воспринимать шоколад как вкусное лакомство. Но мало кто знает, что шоколад можно еще использовать и в лечебных целях, так как он содержит в своем составе вещества, которые оказывают целебное действие на организм человека. Дело в том, что шоколад содержит теобромин - вещество, которое и дает наилучший противокашлевый эффект. Ведущие доктора XVII-XVIII веков прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.


Шоколад при беременности
Шоколад полезен при беременности. По статистике, дети, рожденные у мам, которые любят шоколад, имеют крепкие нервы, хорошее здоровье и много улыбаются. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды.
Шоколадная валюта
Племя Майя так ценили какао-бобы, из которых делали шоколад, что использовали их в качестве денег. Например, за 10 бобов можно было купить кролика, а за 100 бобов - раба. Доходило даже до мошенничества, когда люди создавали поддельные бобы из глины.
Шоколадная тайна
После того, как в 1565 году ученый-монах итальянского происхождения Бенцони представил королю Испании доклад о пользе жидкого шоколада, все относящееся к шоколаду стало государственной тайной. Шоколадом занимались самые доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. А за за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.
Все о какао и даже больше   
Знаменательные и памятные даты
 
10 июля
10 июля 1918 года родился Джеймс Олдридж

   ...        (англ. James Aldridge10 июля 1918, Уайт-Хилл, штат ВикторияАвстралия — 23 февраля 2015Лондон,Великобритания) — английский писатель, журналист и общественный деятель, австралиец по происхождению.



Джеймс Олдридж родился в небольшом городке штата Виктория Суон-Хилл (Австралия) 10 июля 1918 года. Его родители переехали в Австралию незадолго до его появления на свет, отец зарабатывал на жизнь в редакции местной газеты, а мать воспитывала пять детей.
Образование получил в мельбурнском коммерческом колледже, а после- в Лондонском университете. После окончания университета остался жить в Англии, где с 1938 года начинает карьеру журналиста.
В годы Второй мировой войны работает военным корреспондентом. По долгу службы побывал во многих странах и на разных фронтах. Этот жизненный опыт писатель позже отобразить в романе "Дипломат". Кроме написания ряда повестей и романов, Олдридж известен своими художественными репортажами, среди которых "Песня про Кавказ" и "Морской орёл".
Произведения писателя становятся хорошо известны на территории СССР после их публикации на русском языке в периодических изданиях. В 1973 году литератор получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами» за творчество направленное на улучшение международных отношений.
В 1950-1960 гг. Олдридж издает несколько романов, которые посвящены борьбе арабских стран за независимость.
Дальнейшее творчество автора сосредоточено на политических отношениях между Англией и СССР, США и Европой. Именно этому посвящена серия книг, среди которых: "Пленник чужой страны" и "Последний взгляд".
1970-е годы писатель прожил в Каире. Именно этому городу посвящен очерк «Каир. Биография города». 

http://www.aphorisme.ru/by-authors/oldridzh/?q=5133


Повесть Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» нередко сравнивают со «Стариком и море» Эрнеста Хемингуэя. В творчестве писателей есть много смежных моментов. Это, прежде всего, темы, занимавшие литераторов, схожая система ценностей, проблематика и центральные характеры произведений. Однако ставить знак равенства между знаменитыми австралийцем и американцем нельзя.
Олдридж по-новому переосмысливает тему мужества. Упраздняя романтику и мистику, автор изображает героизм по-будничному. Его проза лишена красивостей и художественных изысков. Авторский стиль письма емкий, точный, где-то немного суховатый, но ни в коем случае не примитивный. Благодаря глубокому психологизму и драматизму «мужская» проза Олдриджа не оставляет равнодушным. Ее немногословность оказывается очень красноречивой.

Последний дюйм-Х/ф
Пленник земли (1990)
Знаменательные и памятные даты
 
10 июля
10 июля 1890 года родилась Вера Михайловна Инбер 

   ...      (урождённая Шпенцер18901972) — русская советская поэтесса и прозаик. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Родилась в Одессе в семье владельца научного издательства. С детства писала стихи. По окончании гимназии поступила на Одесские высшие женские курсы на историко-филологический факультет, но вскоре уехала в Западную Европу, где провела, изредка возвращаясь домой, около четырех лет (год в Швейцарии, остальное время - в Париже).

В 1912 в русской типографии в Париже был напечатан ее первый стихотворный сборник «Печальное вино". В 1914 вернулась в Россию, решив обосноваться в Москве. Вышли еще два сборника стихов - «Горькая услада» (1917) и «Бренные слова» (1922). В 1923 в Москве был издан сборник «Цель и путь", с которого, по мнению Инбер, началась ее подлинная писательская биография.

В середине 1920-х сближается с конструктивистами, в эти же годы начинает писать прозу, очерки и статьи. Как журналист много ездила по стране, выезжала за рубеж. В 1927 - 29 были написаны книги очерков «Так начинается день» и путевые записки «Америка в Париже". В 1928 выходит автобиографическая хроника «Место под солнцем".

В 1930-е публикует поэмы «Путевой дневник", «Овидий", выступает как прозаик и очеркист.

В годы Отечественной войны Инбер находилась в осажденном Ленинграде (1941 - 44). Героическая оборона города запечатлена ею в стихах сборника «Душа Ленинграда» (1942), поэме «Пулковский меридиан» (1943), в ленинградском дневнике «Почти три года» (1946).

В послевоенные годы Инбер писала произведения для детей, публиковала свои поэтические сборники - «Путь воды» (1951), «Книга и сердце» (1961), «Анкета времени» (1971) и др. В 1957 вышел сборник ее статей о литературном труде - «Вдохновение и мастерство", в 1967 - книга воспоминаний «Страницы дней перебирая".

Продолжала много ездить по Союзу, побывала в Иране, Чехословакии и Румынии в составе делегаций деятелей советской культуры. 

(И)





Прохладнее бы кровь и плавников бы пара, 


И путь мой был бы прям. 

Я поплыла б вокруг всего земного шара 

По рекам и морям. 

Безбровый глаз глубоководной рыбы, 

И хвост, и чешуя... 

Никто на свете, даже ты бы, 

Не угадал, что это я.

 В проеденном водой и солью камне 

Пережидала б я подводный мрак, 

И сквозь волну казалась бы луна мне

 Похожей на маяк.

 Была бы я и там такой же слабой, 

Как здесь от суеты. 

Но были бы ко мне добрее крабы, 

Нежели ты. 

И пусть бы бог хранил, моря волнуя,

 Тебя в твоих путях, 

И дал бы мне окончить жизнь земную 

В твоих сетях.
Я – в горе и в отчаянии.
Никак мне не понять:
ДАЮ я обещание,
И мне же ВЫПОЛНЯТЬ?!
– Но это очень трудно, —
шепчу я очень грустно. —
Но это очень много! —
Кричу я очень строго. —
И где же
разделение
труда?
Да?!
Такое
положение
хочу я поменять.
Решаю я
решение
решительно
принять.
Я говорю:
– Внимание!
Прошу меня понять:
ДАЮ я обещание.
ИЗВОЛЬТЕ ВЫПОЛНЯТЬ!..
Возле полустанка 
Травы шелестят. 
Гусеницы танка 
Мертвые лежат.
Черную машину 
Лютого врага 
Насмерть сокрушила 
Русская рука. 
Смелостью и сметкой 
Кто тебя сберег, 
Энская высотка, 
Малый бугорок? 
Пламенной любовью 
Родину любя,
Кто своею кровью 
Читать книги   

Знаменательные и памятные даты
 
10 июля
10 июля 1830 года родился Жакоб Абраам Камиль Писсарро 

   ...       (фр. Jacob Abraham Camille Pissarro10 июля 1830, остров Сент-Томас — 12 ноября1903Париж) — французский живописец, один из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма.
1
2
3
4

5                            
 6

Галерея картин 







Во время Франко-Прусской войны в 1870-1871 года
[CENTER] 
Писсарро
 вынужден переехать в Лондон. 
[/CENTER]

[CENTER]По возвращению его ждёт неприятная новость: немецкие солдаты, квартировавшиеся в его доме, уничтожили около 1500 работ, написанных им за последние 20 лет. Немецкого сапога избежали только 42 работы. - 
6 интересных фактов о художнике и лучшие работы[/CENTER]
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Вот такая гимнастика:

Вот такая живопись:
Вот такой зоопарк:










Интересные сайты для многих
 
Учителя ИЗО, черчения посмотрите:
здесь