Чувствую себя неблагодарной!
Забыла ссылку на
Забыла ссылку на
|
11.07.2016 10:24:38
12 июля 12 июля в России .
Дата дня фотографа была определена и утверждена Папой Римским именно в то время, когда появились первые фотографии, и люди научились запечатлевать лица и моменты на бумаге и пленке. Однако произошло это спустя пару тысячелетий от того знаменательного события, которое и определило покровительницу этого хобби. Библия рассказывает нам о женщине по имени , которая осмелилась подать идущему на Голгофу Христу кусок чистой ткани, дабы он мог стереть с лица плоды переносимых страданий. Пот и кровь, оставшиеся на материи, и стали первой «фотографией» лика Христова. Жозефо Нисефор Ньепс стал основоположителем фотографии, когда сделал свой первый снимок под названием «Вид из окна». Процесс съемки длился практически 8 часов и был выполнен в черно-белых тонах. Фотографии с разными цветами появились лишь в середине XIX века, и способ их создания был чрезвычайно сложен и трудоемок. Для этого устанавливалось несколько фотокамер со светофильтрами красного, синего и зеленого цветов, делался снимок, а потом изображения накладывались друг на друга. День фотографа решено было отмечать 12 июля еще и потому, что 12 июля 1854 года родился - основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем». Данный праздник в россияне отмечают с особым размахом, что лишний раз доказывается проведением Международного фотофестиваля «День фотографа». В течение всего времени, которое он занимает, можно принять участие в разных семинарах и мастер-классах по искусству фотографирования, посмотреть работы известных мастеров своего дела и получить от них несколько ценных советов и указаний. Огромное количество людей стекается на место проведения фестиваля, дабы полюбоваться на шедевры фотографии и поприсутствовать при вручении наград лучшим фотографам мира. "" "День фотографа" -
зарегистрированная торговая марка на территории Российской Федерации.
Photographers Day - международная торговая марка. |
|
|
|
|
|
11.07.2016 09:41:20
11 июля 11 июля 1910 года родился Сергей Николаевич Вернов
(28 июня () , — , ) — российский и советский , академик (), специалист в области . Один из участников открытия . , лауреат Сталинской и Ленинской премий. Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1931). Работал в Радиевом ин-те, с 1936 — в Физическом ин-те АН СССР, с 1944 - одновременно профессор Московского ун-га, с 1946 работал также в Научно-исследовательском ин-те ядерной физики ун-та (с 1960 — директор). Работы в области физики космических лучей и космической физики. Разработал (1935) метод радиозондов для экспериментального изучения космических лучей, открыл (1937) широтный эффект космических лучей в стратосфере. В 1945 организовал широкие стратосферные исследования космических лучей И зучил электрон-фотонную, мюонную и ядерно-активную компоненты космических лучей в стратосфере, впервые надежно измерил восточно-западную асимметрию потоков первичного космического излучения в районе геомагнитного экватора, сделал вывод в пользу протонной природы основной части этого излучения, выяснил механизм рождения вторичных компонент (Государственная премия СССР, 1949) В 50-х годах под руководством Вернова создана уникальная установка для изучения космических лучей сверхвысоких энергий, с помощью . к оторой обнаружена аномалия энергетического спектра при энергии 10 - 15 эВ. С запуском первых советских ракет Вернов проводит измерения интенсивности космического излучения за пределами атмосферы. После создания в СССР первых искусственных спутников Земли появляются новые возможности для экспериментов. Вернов совместно с учениками и сотрудниками открыл (1958 ) и исследовал внешнюю зону радиационного пояса Земли (вначале она называлась внешним радиационным поясом), за что в 1960 удостоен Ленинской премии. Наличие такой зоны высокой интенсивности излучения объяснил захватом частиц в магнитную ловушку. Предложил также возможный механизм инжекции заряженных частиц путем распада нейтронов, вылетающих из атмосферы. Под его руководством осуществлена широкая программа изучения радиационных поясов и магнитосферы Земли с помощью спутников «Электрон» и «Космос». В результате уже к 1968 была выяснена структура и динамика поясов, построена теория их происхождения.
В последующих экспериментах, проводившихся Верновым и его группой на ракетах, запускаемых к Луне и Венере, были получены важные результаты по физике космического пространства. Осуществленные исследования солнечных космических лучей и космической радиации на трассах Земля — Луна и Земля — Венера позволили обнаружить ряд новых важных закономерностей и детально изучить радиационную обстановку в межпланетном пространстве. Один из основоположников космического материаловедения Создал школу физиков.
|
|
|
|
|
