В раннем детстве Александр Пушкин не только не представлял ничего выдающегося для своих родителей, но даже своей неповоротливостью и молчаливостью приводил в отчаяние родную мать.
Около 9 лет от роду мальчик пристрастился к французскому чтению и перечитал чуть ли не всю богатейшую библиотеку своего отца. Преждевременная начитанность эротическими и сатирическими произведениями, которыми была богата французская литература, способствовала развитию чувства и ума юного Пушкина.
11 января 1811 года, когда было обнародовано о предстоящем открытии Царскосельского лицея, туда было решено поместить и Александра. Способности Пушкина быстро развернулись в лицее: читал он чрезвычайно много, товарищи его искренне любили. Там юный поэт начал сочинять маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей.
Стоит отметить, что раздражительность, резкость и необычайная энергия, принесенные Пушкиным еще из дому, получили здесь новую пищу. Предаваясь неумеренной веселости днем, Пушкин часто проводил бессонные ночи в своем 14-м номере, а в 1814 году Александр впервые выступил в печати со стихотворением "К другу стихотворцу" (№ 13 "Вестника Европы" за 16 июля), за подписью "Александр Н. К. ш. п.".
Несмотря на подъем патриотического чувства, которое было естественным следствием событий 1812—1814 годов, первые поэтические опыты Пушкина направлялись не в эту сторону, а являлись подражанием любовной лирике и сатире французских и русских поэтов.
Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
За лаврами спешишь опасною стезей
И с строгой критикой вступаешь смело в бой!
Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
-дальше
С 1920 по 1927 год Пейке Кох изучал право в Утрехтском университете, но не завершил обучение, предпочтя стать свободным художником. Он посещал лекции и изучал книги по технике живописи, стремясь к техническому совершенству. Впоследствии он жил в Утрехте до самой смерти. В 1927 году он выполнил свою первую картину и принял с ней участие в художественной выставке.
Кох был одной из главных фигур течения магического реализма, возникшего в Нидерландах в 1920-е годы. На него оказал сильное влияние сюрреализм, а также немецкие кинофильмы 1920-х и 1930-х годов. Во время путешествия в Италию на него произвели сильное впечатление работы как старых мастеров, Пьеро делла Франческаи Мантеньи, так и современных, Джино Северини и Джорджо де Кирико. В начале 1930-х годов он пишет в основном портреты и пейзажи, хотя на его картинах, вызывающих критику, появляются также проститутки и гости праздников.
С 1938 по 1940 год Кох путешествует по Италии, где приобретает симпатию к фашизму. О его «Автопортрете с чёрной повязкой» (1937) критика часто отзывалась как о произведении с нацистской символикой, хотя художник всегда это отрицал. В Утрехте он был членом течения Вердинасо, в 1940 году в полном составе принятого в Национал-социалистическое движение (нидерл. Nationaal-Socialistische Beweging, НСД), то есть технически он был членом нацистской партии. В январе 1941 года в составе делегации художников он совершил поездку в Берлин, где, в частности, встречался с Геббельсом. По собственному признанию художника, вернувшись, он разочаровался в национал-социализме. В апреде 1941 года он вышел из НСД. Ещё в 1942 году он продавал работы оккупационному правительству, а в 1943 году вышла серия созданных им почтовых марок, но об активной поддержке правительства не шло и речи. В последние годы оккупации Кох создавал лишь произведения небольшого размера, в основном натюрморты и картины звёздного неба. В 1949 году Кох принял участие в венецианском биеннале, но в 1950 году ему было из-за сотрудничества с оккупационным режимом запрещено выставляться в течение года. Тень сотрудничества с нацистами лежала на нём до самой смерти, и его творчество всегда воспринималось критикой с учётом этого.
15 июля 1923 года открылась первая в Советском Союзе регулярная воздушная линия по маршруту Москва — Нижний Новгород.
После гражданской войны финансовые условия в РСФСР не позволяли выделять большие ассигнования на развитие авиации. Советское авиастроение начиналось с мизерных показателей – за весь 1921 год было изготовлено только 43 самолета и 8 моторов. 6 сентября 1922 года Совет Народных Комиссаров принял решение о установлении первой регулярной линии воздушных сообщений по трассе Москва – Кенигсберг. Маршрут протяженностью 1300 км проходил через Ковно (Каунас), Полоцк и Смоленск. По первоначальному проекту линия должна была служить исключительно целям курьерско-дипломатической службы и нуждам почтовых ведомств РСФСР и Германии. Поэтому для организации и поддержания линии правительства стран выделяли солидные кредиты идотации. Внутренние воздушные сообщения РСФСР не пользовались таким вниманием властей.
Первая внутренняя регулярная воздушная линия, соединившая Москву и Нижний Новгород, была организована и эксплуатировалась не государственной, а общественной организацией – товариществом “Авиакультура”, организованным группой летчиков – энтузиастов в 1922 году.
Не имея своих самолетов, “Авиакультура” арендовала три самолета Юнкерс F-13 и открыло воздушное движение между Москвой и Нижним Новгородом во время открывшейся Всероссийской Нижегородской ярмарки. Полеты совершались всего два месяца, с 15 июня по 15 августа, по практически необорудованной трассе. Было совершено 85 рейсов и перевезено 405 пассажиров. Благодаря высокому мастерству пилотов регулярность полетов была образцовой – случилось только два опоздания рейсов, не более чем на 12 минут и был отменен один рейс из-за плохой погоды на маршруте. Часто на место бортмеханика брали пятого пассажира, полностью используя грузоподъемность “юнкерсов”. Однако в дальнейшем общество “Авиакультура” не возобновило пассажирских полетов, и основная роль в развитии гражданской авиации перешла к Инспекции гражданского воздушного флота (ГВФ) при Главном управлении Рабоче-крестьянского красного воздушного флота (РККВФ – так в 1923 году назывались военно-воздушные силы РСФСР). Задача формулировалась просто: “чтобы гражданская, хозяйственная, культурная, транспортная авиация являлись в то же время могущественным резервом и тактической базой для нашей военной авиации”.
Для развития воздушных сообщений были нужны большие средства. Чтобы такие средства получить были организованы акционерные общества с участием частных средств граждан и госкапитала. Крупнейшим акционерным обществом, работавшим в области воздушных сообщений стало общество “ДОБРОЛЕТ”.
Кольцов был «купеческим сыном», родился в Москве в семье бухгалтера крупной меховой фирмы. Блестяще окончил 6-ю Московскую гимназию. В 1890 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где специализировался в области сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. Научным руководителем Кольцова в этот период был глава школы русских зоологовМ. А. Мензбир.
В 1895 году Мензбир рекомендовал Кольцова по окончании университета к оставлению «для подготовки к профессорскому званию». С 1899 года Кольцов — приват-доцент Московского университета. После трёхлетних занятий и успешной сдачи шести магистерских экзаменов Кольцов был командирован на два года за границу. Работал в лабораториях Германии и на морских биостанциях в Италии. Собранный материал послужил основой для магистерской диссертации, которую Кольцов защитил в 1901 году. Работы Кольцова по биофизике клетки и, особенно, по факторам, определяющим форму клетки, стали классическими и входят в учебники.
Член-корреспондент АН СССР (1925; Петербургской академии наук — с 1916, Российской академии наук — с 1917), академик ВАСХНИЛ (1935).
В 1920 году Кольцов рассматривался как один из обвиняемых по делу «Тактического центра».
И был приговорён верховным ревтрибуналом в числе девятнадцати обвиняемых к расстрелу, однако расстрел был заменён, по одним данным, на условное тюремное заключение на пять лет, по другим, — на концентрационный лагерь до конца гражданской войны. После вмешательства М. Горького освобожден и восстановлен в должности директора Института экспериментальной биологии.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Показал, главным образом на сперматозоидах десятиногих ракообразных, формообразующее значение клеточных «скелетов» (кольцовский принцип), действие ионных рядов на реакции сократимых и пигментных клеток, физико-химических воздействий на активацию неоплодотворённых яиц к развитию. Первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом («наследственные молекулы»), предвосхитившую главнейшие принципиальные положения современной молекулярной биологии и генетики (1928 ).
ДОСТИЖЕНИЯ
Один из основателей генетики в России.
Создатель Института экспериментальной биологии в Москве (лето 1917 года).
Организатор и глава Русского евгенического общества(первое заседание прошло 19—20 ноября 1920 года в ИЭБ).
«Основной путь прогресса человечества пролегает сегодня в области позитивной «евфеники» - так утверждал полвека назад, говоря о неисчерпаемом фонде нереализованных наследственных дарований русского народа, профессор Н.К. Кольцов. «Евфеника» - это, собственно, и есть вся та масса социальных, педагогических и воспитательных воздействий, весь тот комплекс мероприятий, который основывается на проявленных в фенотипах уникальных сочетаниях свойств каждого человека. «Евфеникой», то есть подбором тончайших педагогических воздействий и разнообразных внешних стимулов, можно и нужно резко повысить «выход» если и не гениев, то хотя бы незаурядных талантов, в которых нынешнее человечество нуждается больше всех предшествующих поколений, вопреки всем утверждениям о снижении значимости индивидуального труда, возрастании роли труда коллективного - кстати, сильные коллективы должны если не организационно, то хотя бы идейно возглавляться талантами».
ЕВФЕНИКА (от греч. ей – хорошо и phai-по – проявляю), учение о хорошем проявлении наследственных задатков – необходимое дополнение к евгенике, то есть учению о хороших наследственных задатках.
15 июля 1606 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн
... Автопортрет
(1606—1669) —голландскийхудожник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство[3]. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.
Великий голландец Рембрандт Харменс ван Рейн появился на свет в городе Лейден.
После учебы в подмастерьях уже в 19 лет он начал работать самостоятельным художником.
В его первых библейских композициях заметно влияние итальянского барокко: в резких контрастах светотеней и динамике композиции. Но вскоре Рембрандт нашёл свой стиль в использовании светотени для выражения эмоций на портретах.
В 1632 году живописец переехал в Амстердам и взял в жёны богатую патрицианку. В этот период он был особенно успешен, знаменит и счастлив. И его работы насыщены сочными красками и дышат радостью. Он пишет большие религиозные композиции, много портретов и автопортретов с любимой женой.
Особенно Рембрандт прославился как портретист, написав за свою карьеру более сотни портретов и десятки автопортретов. Именно в изображении себя художник смело экспериментировал в поисках особой выразительности лица.
Рембрандт первый решил проблему скучных групповых портретов, объединив изображённых людей общим действием, что придавало лицам и фигурам естественную непринуждённость.
Прославил художника групповой портрет под названием «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632), на котором изображены не ровные ряды помпезных лиц, а герои увлекательной истории, словно застигнутые художником в разгар действа.
Рембрандт Харменс ван Рейн - Автопортрет
Самый знаменитый среди гравированных. Исполнен он в 1639 году. Рембрандт стоит, опираясь на каменный подоконник. В это время он самый модный художник Амстердама. Потенциальные заказчики записываются в очередь едва ли не на годы вперед. Он, естественно, богат. У него прекрасная любящая и любимая жена. Обо всем этом сообщает портрет.
Венцом таланта Рембрандта-портретиста исследователи считают «Ночной дозор» (1642) – заказной портрет стрелкового общества.
Однако заказчики не приняли картину, отвергнув новаторскую идею, где вместо выстроенных в ряд стрелков, была изображена героическая композиция на тему освободительной борьбы. Стрелкам, среди которых были и знатные, эти образы показались чуждыми и политически несвоевременными. Это неприятие стало первым трагичным аккордом в жизни художника. А когда умерла любимая жена, творчество Рембрандта потеряло радостные нотки. 1640-е годы становятся периодом спокойных библейских мотивов, где художник всё тоньше раскрывает оттенки душевных переживаний героев. В его графике ещё изящнее играют светотени, создавая драматическую атмосферу.
В «Данае» (1647) художник выявил свои эстетические взгляды на женскую красоту, бросив вызов эпохе Возрождения. Его обнажённая Даная подчёркнуто далека от классических идеалов, но чувственна и тепла, как живая женщина.
Период творческой зрелости Рембрандта пришёлся на 1650-е годы – время тяжёлых жизненных испытаний. Его имущество за долги было продано на аукционе, но живописец практически не выполнял заказов. Он писал портреты близких, простых людей и стариков. Особое внимание художника с помощью пятен рассеянного света сосредоточивалось на лицах с богатыми, но едва уловимыми эмоциями, и натруженных руках. Библейские образы Рембрандт трактовал по-своему, явно «приземляя» религиозные легенды, лишая их потустороннего. Нередко лицам святых он придавал черты конкретных людей, которые ему позировали для картин.
К середине 1650-х годов живописец стал настоящим мастером, умело покоряя свет и цвет ради эмоциональной выразительности образов. Но доживал свой век он в нищете и одиночестве, похоронив вторую жену и сына. Последние работы художника посвящены размышлению о столкновении в человеческой душе зла с добром. Завершающим аккордом стал главный шедевр мастера – «Возвращение блудного сына», написанный в 1669-м, в год смерти художника. Раскаявшийся сын, стоящий на коленях, выразил весь трагизм жизненного пути человека, а в образе отца можно увидеть саму любовь и бесконечное всепрощение.
Автопортрет с женой. Загадка этого произведения в его техническом качестве. Нарушение перспективы и удивительные анатомические искажения еще ни один специалист не объяснил, да это и не главное здесь. "Любовь оплодотворяет искусство" - говорили древние римляне. Здесь его жена Саския - его муза. Все восемь лет их брака она была его любимой моделью. Эти годы стали для художника временем счастья и благополучия. Саския умерла через год после рождения сына. Ее смерть стала началом его дороги к нищете и забвению. И, как ни парадоксально, к его величайшим произведениям.
занесена в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее часто похищаемое произведение искусства в мире. Картина была украдена и найдена четыре раза. Ей даже дали прозвище "Рембрандт на вынос". Портрет хранится в Лондоне, в галерее Далвич.
Часть картин художника Рембрандта,
в том числе известные «Даная», «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана», хранятся в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург). В 1985 году душевнобольной плеснул на «Данаю» серную кислоту. Реставрация шла долгих 20 лет. Теперь «Данаю» можно увидеть лишь за толстым слоем защитного стекла.
это группа ученых, анализирующих наследие великого художника. Проект работает с 1968 года. До этого времени считалось, что кисти художника принадлежит 800 картин. Проект эту цифру опроверг: после тщательных исследований оказалось, что их всего около 350. Остальные написаны учениками Рембранда, а также художниками, на которых повлиял Рембрандт. Например, знаменитый «Мужчина в золотом шлеме» из Берлинской картинной галереи, долгое время считавшийся работой мастера, оказался картиной другого неизвестного художника.
История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от др.-греч. margarites, жемчужные отложения жирных кислот). Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трёх жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров), олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто являлась смесью стеариновой (октадекановой) кислоты с ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (сегодня маргариновой кислотой называют одну из карбоновых кислот, С16).
В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров, или жиров морских животных), и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин»). Слово маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео». Олеомаргарин получали каталитической гидрогенизацией очищенного растительного масла, удаляя неотверждённую жидкую фазу под давлением, с дальнейшим охлаждением и, следовательно, застыванием продукта. После добавления трибутирина и воды получался дешёвый и более-менее вкусный заменитель масла. Продажа маргарина под одним из его многочисленных торговых названий вскоре превратилась в большой бизнес, хоть это и произошло позже нежели хотелось (несмотря на то, что он расширил своё первоначальное производство из Франции в США в 1873 году, коммерческий успех этого предприятия был мал). К концу десятилетия искусственные пищевые твёрдые масла продавались уже как в старом, так и в новом мире.
Вещество имело цвет, близкий к жемчужному, а потому изобретатель не стал ломать голову над названием. По-гречески «жемчужина» называется «маргаритарион», а путем элегантного сокращения получается «маргарин».
15 июля 1240 года Александр Невский со своим войском атаковал военный лагерь шведов на Неве и нанёс им полное поражение (Невская битва). Так князь Александр Ярославович получил прозвище Невский. ...
Князя Александра Ярославовича по прозвищу Невский чаще всего вспоминают в контексте Ледового побоища 1242 года. Также многим на ум приходит фраза «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!». Вот только принадлежит она совсем не князю, а сценаристу и по совместительству режиссеру фильма «Александр Невский» Сергею Эйзенштейну. А битва на Чудском озере является хотя и самой знаменитой, но далеко не единственной победой князя Александра Ярославовича.
Прозвище Невский он получил после Невской битвы, состоявшейся 15 июля 1240 года.
Несмотря на то что обычно события подобного масштаба проходят в школе, часто забывают говорить, что знаменитая битва явилась небольшим эпизодом Второго шведского крестового похода.
В булле, вышедшей 9 декабря 1237 года, папа Римский обратился к шведскому архиепископу с призывом организовать крестовый поход в Финляндию «против тавастов» — западной ветви финнов, отличающейся от восточной, карельской, как по внешности, так и по характеру и языку. Кроме того, папа Римский повелел уничтожить и их «близких соседей», то есть карелов и русских, в союзе с которыми тавасты сопротивлялись католической экспансии.
Речь идет о том, что на протяжении многих лет, предшествовавших крестовому походу, шведы пытались склонить знать тавастов, то есть представителей финских племен сумь (suomi) и емь (heme), к принятию католичества. В начале 1220-х годов им это удалось, но, когда началась экспансия политического характера, продолжившая религиозную, финны вновь решили попытаться найти защиты у Новгорода, чтобы окончательно не потерять свои земли. И если племя сумь в конце концов осталось под властью Швеции, то представители племени емь подняли в середине 1230-х годов настоящее восстание против шведов и получили поддержку со стороны Новгорода.
Результатом этого восстания стало обращение к папе Римскому. А Григорий IX невзлюбил Русь давно: еще в 1232 году он призывал «защитить новое насаждение христианской веры против неверных русских».
При этом проблем у русских князей хватало и без крестового похода: в 1237 году началось монгольское нашествие на Русь.
В начале 1238 года датские крестоносцы во главе с королем Вальдемаром II Победоносным договорились с объединившимися Ливонским и Тевтонским орденами, а также шведскими рыцарями о том, как они будут делить те земли, которые им удастся захватить. Затем папа Римский Григорий IX благословил шведского ярла Биргера на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.
«Шведские власти взяли на себя нанесение удара с моря через Неву на Ладогу и Новгород, немецкие рыцари стали наносить удар по суше — на Псков и Новгород... единственный раз в истории объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане — для нападения на русские земли», — писал об этих событиях советский историк Игорь Шаскольский.
По словам историка, «шведские рыцари в случае успеха своего похода рассчитывали захватить берега Невы — единственный для Новгорода и для всей Руси выход к морю — и взять под свой контроль всю новгородскую внешнюю торговлю». В целом шведы надеялись покорить всю Новгородскую землю и завершить завоевание Финляндии.
Князь Александр Ярославович, получивший известие о приближении врага, решил действовать молниеносно, не дожидаясь подмоги от своего отца — великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. По мнению Игоря Шаскольского, «внезапность нападения на шведский лагерь была важнейшим условием успеха русского войска», поскольку Александру Невскому было необходимо остановить вражеское продвижение еще на Неве.
Таким образом, князю предстояло сразиться с численно превосходящим его силы шведским войском, которое к тому же было и лучше вооружено.
Карта
Скорее всего, русские суда вошли в реку Тосну, впадающую в Неву выше устья реки Ижоры, и прошли вверх 6 км до места наибольшего сближения с течением притока Ижоры — речки Большой Ижорки, по суше дошли до Большой Ижорки и спустились вдоль лесистого берега к ее устью, находившемуся вблизи места впадения Ижоры в Неву.
«Таким образом, русскому войску удалось неожиданно напасть на шведский лагерь не с Невы, откуда шведы могли, скорее всего, ожидать нападения, а с суши. Неожиданность удара обеспечила русскому войску важное стратегическое преимущество и позволила закончить сражение полной победой», — рассуждал Игорь Шаскольский.
Историки сходятся в одном: Невская битва, как и другие сражения Средневековья, проходила не в виде сплошного противоборства двух враждующих воинских масс, а в форме столкновений отдельных отрядов.
«После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего», — рассказывается в житии Александра Невского.
Согласно мнению историка Анатолия Кирпичникова, «след на лице» можно трактовать как знак, отметину, урон, нанесенный шведскому войску ударом конных копейщиков. Следовательно, уже в первой атаке новгородцы причинили ущерб построению шведов.
На плане. Невская битва. 1240 год.
По его словам, битва, как обычно было принято в то время, началась с атаки конных копейщиков. Во время затянувшейся рукопашной схватки ряды шведов были расстроены и прорваны, а их отдельные отряды боролись не вместе, а, возможно, были частью разъединены.
«Сражение в устье реки Ижоры, по-видимому, затянулось до вечера. К ночи рати расступились. Судя по летописным замечаниям, шведское войско, несмотря на поражение, не было уничтожено. К утру неприятель был не в силах продолжать борьбу и полностью очистил поле битвы, отплыв на судах. Уходу остатков шведского войска не препятствовали.
Сказались ли здесь рыцарские приемы ведения боя, позволявшие во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или Александр Ярославич не хотел рисковать своим понесшим потери войском — нельзя исключить ни одно из этих объяснений», — пишет Анатолий Кирпичнико.
Несмотря на то что Александр Невский разбил шведов, в его распоряжении попросту не осталось сил для отражения нашествия с запада припозднившихся немцев. Кроме того, новгородские бояре вскоре изгнали победоносного князя, опасаясь, что его влияние начнет расти и он попытается править единолично. Тем временем немцы захватили крепость Изборск, взяли Псков и подошли к Новгороду. Кроме того, они заняли берега Невы, Ладожские земли и Карелию, а также возвели в непосредственной близости от Финского залива крепость Копорье. И если монголо-татары попросту опустошали русские земли, увозя все, что можно было забрать с собой, то немцы оседали на захваченных территориях и устанавливали на них свои порядки.
14 июля 1834 года родился барон Николай Александрович Корф ... (2 (14) июля1834, Харьков — 13 (25) ноября1883, Харьков) — известный русский общественный деятель, педагог и публицист, организатор земских школ.
Окончил курс в Александровском лицее, поступил на службу в департамент министерства юстиции, но через полтора года уехал в деревню, стал заниматься хозяйством и принимал участие в дворянских собраниях, немало способствовал осуществлению на месте крестьянской реформы. С введением земских учреждений он был избран уездным гласным Александровского уезда Екатеринославской губернии, почетным мировым судьей, затем председателем мирового съезда. Деятельность его сосредоточилась, главным образом, на постановке школьного дела в уезде. Ему в значительной мере принадлежит заслуга устройства в России правильно организованной начальной школы, с 3 отделениями в одном классе. Избранный человек училищного совета от земства, Корф сумел победить равнодушие к народному образованию; открытие школ в уезде пошло быстро. Свои взгляды на народное образование он проводил в "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Вестнике Европы" и "Народной школе".
Издававшиеся бароном Корфом "Отчеты Александровского уездного училищного совета" (5 выпусков) обращали на себя внимание педагогического мира и литературы.
В течение шести лет (1867 - 1873) Корф напечатал пять учебников и руководств для народной школы: "Руководство к обучению грамоте по звуковому способу"; "Русская начальная школа", как "руководство для земских гласных и учителей сельских школ" - первый в России труд по училищеведению (разошелся в количестве 32 тысяч экземпляров); "Наш друг" - книга для чтения в народной школе; "Малютка" - первая после азбуки книга для народной школы и семьи, вошедшая затем в состав "Нашего друга"; "Наше школьное дело" - собрание статей по вопросам, касающимся народного образования вообще и народной школы в частности.
При составлении "Нашего друга" Корф задался целью "посредством ознакомления учащегося с окружающим миром повлиять на улучшение его материального и нравственного быта". Некоторые педагоги отнеслись враждебно к этой книге; ученый комитет министерства народного просвещения одни издания ее вносил в свои каталоги, другие - не вносил. Сам
Корф постоянно переделывал их, сообразно с указаниями опыта.
Деятельность Корфа сделала его имя популярным во всей России. Попечитель кавказского учебного округа Неверов , организовавший дело народного образования на Кавказе, прислал директора кубанской семинарии, известного педагога Д.Д. Семенова , для ознакомления с корфовскими школами, командировал к нему инспекторов и учителей.
В 1870 году Петербургское педагогическое общество избрало Корфа своим почетным членом; в 1871 году то же сделали Московские университет и комитет грамотности. Тогда же Корф посетил Санкт-Петербург, где старался пропагандировать мысль о необходимости всеобщего обучения.
В 1872 году Корф был забаллотирован в гласные на съезде землевладельцев. Избранный на трех крестьянских съездах, он тем не менее отказался от земской деятельности и, несмотря на сочувствие, которое со всех сторон высказывалось ему русской публикой, уехал в Швейцарию. Причиной такого решения было, между прочим, то не сочувственное отношение к земской деятельности в области народного образования, которое тогда стало обнаруживать министерство народного просвещения к народным школам.
Из Швейцарии, где Корф пробыл 8 лет, он продолжал писать в "Вестнике Европы", "Народной Школе", "Неделе" и "Санкт-Петербургских Ведомостях". Часть этих статей вышла отдельной книгой, под заглавием: "Наши педагогические вопросы" (1882).
Кроме того, он составил "Историю Востока, Греции и Рима для обучения и самообразования", на основании чтений его в им же основанной русской домашней школе в Женеве.
В 1880 году Корф возвратился из-за границы и занялся проверкой знаний учившихся в школах Мариупольского и Александровского уездов; эта проверка опровергла преувеличенные мнения о рецидиве безграмотности. В видах совершенного его устранения
Корф составил "Руководитель для воскресных повторительных школ", в котором с большим искусством изложил программы и методические указания, соответствующие этой цели. В то же время в целом ряде статей он горячо проповедовал идею всеобщего обязательного обучения, а также необходимость учительских съездов. Последними он иногда, по приглашению земства, руководил
. В 1883 году, за смертью П.Е. Басистова , освободилось место заведующего городскими училищами в Москве. Тогдашний московский городской голова, Б.Н. Чичерин , предложил Корфу баллотироваться на эту должность. Корф согласился, но "Московские Ведомости" и "Новое Время" начали против него кампанию, заставившую его снять свою кандидатуру. Это отразилось на его здоровье.
В начале 1883 года он работал еще очень энергично: написал "народное чтение" о "Хлебном жуке (кузьке)", в июне руководил учительским съездом в Бердянском уезде;