Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
17 июля

17 июля  День этнографа — профессиональный праздник представителей различных этнографических школ.
Введен в честь дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо - Маклая.
    ...      
 Этнография  — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а так же их материальную и духовную культуру.

Впервые День этнографа начал отмечаться по инициативе первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Р.Ф. Итса. Таким образом, праздник активно отмечается с 70-80-х годов XX века. В связи с тем, что середина июля – время проведения этнографических практик, праздник быстро завоевал себе популярность.

К настоящему времени какой-либо унифицированной традиции празднования Дня этнографа не сложилось. В каждом учреждении, а порой и в каждом экспедиционном отряде существуют свои неписаные правила, по которым справляется этот праздник.

В качестве общих атрибутов праздника можно назвать: торжественное застолье с непременным произнесением тостов в честь Миклухо-Маклая и Рудольфа Итса. Помимо этого, в День этнографа обыкновенно проходят свое «посвящение» неофиты — люди, впервые участвующие в этнографической экспедиции.
  - РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ





«Тальцы» — архитектурно-этнографический музей 



 «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»»

Т.Б. Щепанская.  Полевик: фигура и деятельность этнографа
 в экспедиционном фольклоре (опыты автоэтнографии)
Знаменательные и памятные даты
 
16 июля

16 июля 1902 года родился Александр Романович Лурия 
   ...   

(16 июля 1902, Казань — 14 августа 1977, Москва) — советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии, сотрудник Л. С. Выготского и один из лидеров круга Выготского.
Профессор (1944), доктор педагогических наук (1937), доктор медицинских наук (1943), действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1947), действительный член АПН СССР (1967), принадлежит к числу выдающихся советских психологов, получивших широкую известность своей научной и педагогической деятельностью.





Александр Лурия родился в Казани третьим из четырёх сыновей в интеллигентной еврейской семье. Его отец — известный терапевт, впоследствии профессор Роман Альбертович Лурия — занимался частной медицинской практикой; мать — Евгения Викторовна Лурия — была зубным врачом. Окончил Казанский университет (1921) и 1-й Московский медицинский институт (1937). В 1921—1934 гг. — на научной и педагогической работе в Казани, МосквеХарькове
С 1922 по 1930 годы член Русского психоаналитического общества. С 1934 года работал в научно-исследовательских учреждениях Москвы. С 1945 года — профессор МГУ. Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ (1966—1977). В течение более чем 50-летней научной работы А. Р. Лурия внес важный вклад в развитие различных областей психологии таких как психолингвистика, психофизиология, детская психология, этнопсихология и др.

Следуя идеям Л. С. Выготского, Лурия разрабатывал культурно-историческую концепцию развития психики, участвовал в создании теории деятельности. На этой основе развивал идею системного строения высших психических функций, их изменчивости, пластичности, подчеркивая прижизненный характер их формирования, их реализации в различных видах деятельности. Исследовал взаимоотношения наследственности и воспитания в психическом развитии. Использовав традиционно применявшийся с этой целью близнецовый метод, внес в него существенные изменения, проводя экспериментально-генетическое изучение развития детей в условиях целенаправленного формирования психических функций у одного из близнецов. Показал, что соматические признаки в значительной степени обусловлены генетически, элементарные психические функции (например, зрительная память) — в меньшей степени. А для формирования высших психических процессов (понятийное мышление, осмысленное восприятие и др.) решающее значение имеют условия воспитания.
В области дефектологии развивал объективные методы исследования аномальных детей. Результаты комплексного клинико-физиологического изучения детей с различными формами умственной отсталости послужили основанием для их классификации, имеющей важное значение для педагогической и медицинской практики.
Создал новое направление — нейропсихологию, ныне выделившуюся в специальную отрасль психологической науки и получившую международное признание. Начало развития нейропсихологии было положено исследованиями мозговых механизмов у больных с локальными поражениями мозга, в частности в результате ранения. Разработал теорию локализации высших психических функций, сформулировал основные принципы динамической локализации психических процессов, создал классификацию афазических расстройств и описал ранее неизвестные формы нарушений речи, изучал роль лобных долей головного мозга в регуляции психических процессов, мозговые механизмы памяти.
Лурия имел высокий международный авторитет, являлся зарубежным членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Американской академии педагогики, а также почетным членом ряда зарубежных психологических обществ (британского, французского, швейцарского, испанского и др.). Он был почетным доктором ряда университетов: г. Лейстера (Англия), Люблина (Польша), Брюсселя (Бельгия), Тампере (Финляндия) и др. Многие его работы переведены и изданы за рубежом. Лурия часто и с благоговением упоминается в работах английского невропатолога Оливера Сакса, с которым он вел многолетнюю переписку.
А.Р. ЛУРИЯ И ДЕФЕКТОЛОГИЯ
              



Читать книги 

Знаменательные и памятные даты
 
16 июля

16 июля 1872 года родился Руаль Энгельбрегт Гравнинг А?мундсен
   ...       

 (норв. Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16 июля 1872 — 18 июня1928) — норвежский полярный путешественник и рекордсмен, «Наполеон полярных стран» по выражению Р. Хантфорда[3].
Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом (по проливам Канадского архипелага), позднее совершил переходСеверо-Восточным путём (вдоль берегов Сибири), впервые замкнув кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Один из пионеров применения авиации — гидросамолётов и дирижаблей — в арктических путешествиях.
 Погиб в 1928 году во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Имел награды многих стран мира, в том числе высшую награду США — Золотую медаль Конгресса, его именем названы многочисленные географические и иные объекты.


Руаль появился на свет младшим, четвертым сыном в семье зажиточного торговца. 
Мальчик рос в окружении братьев и соседей, много времени проводя в играх возле родительского дома. В семье много сил отдавалось спорту – были сооружены тренажеры и турники. 
Зимой их заменяли лужи. В школе Руаль учился посредственно, но уже тогда многие отмечали его упорство и упрямство. После смерти отца мать с детьми переехали поближе к королевскому двору. Руаль по настоянию матери отправился изучать медицину, но после ее смерти тут же бросил учебу.
Еще с юных лет он мечтал о покорении холодных земель планеты. Он прочел книгу о знаменитом путешественнике и стал готовить себя к лишениям, которые могли бы встретиться на пути. С подросткового возраста он испытывал себя диетами и изматывающими физическими нагрузками.Руаль даже нанялся на промысловый корабль, чтобы отточить навыки штурмана. 
Вся юность молодого человека была посвящена серьезной подготовке к будущей экспедиции. Однако, во время одного из тренировочных походов Руалю чудом удалось избежать смерти. После того, как закончилась еда, он с братом, потеряв ориентацию, бродили по плоскогорью недалеко от дома. Брату Руаля чудом удалось найти дорогу домой.
В 1896 году состоялось первое путешествие Руаля. Он нанялся в бельгийскую экспедицию. Судну не удалось пройти сквозь льды и состоялась незапланированная зимовка всей команды без провизии и теплой одежды. Амуницию шили из теплых одеял, а питались пингвинами и тюленями. После болезни капитана, Руаль взял командование на себя и вывел судно из льдов.
После возвращения Руаль немедленно стал готовиться уже к собственному походу. Он изучил основы геофизики, купил яхту и переоборудовал ее. Финансирования не хватало, поэтому подготовка была постоянно под угрозой срыва.
В 1903 году длительное путешествие началось. За два года случилось многое – поиск и обнаружение магнитного полюса, знакомство с эскимосами, ссора всех членов команды между собой, путешествия на собаках в лютый мороз. 
Все это не испугало Руаля и он решил остаться зимовать третий год. В 1906 году путешествие закончилось в Сан Франциско, был обнаружен и преодолен Северо-Западный проход. После возвращения в Европу, Руаль выступал с лекциями и сделал доклад для Королевского географического общества Англии. Ему удалось, наконец, рассчитаться с долгами, правда, при помощи нового норвежского правительства.
Вскоре Руаль решил вступить в гонку за покорение Северного полюса. У него были серьезные соперники – Нансен с единственным в то время кораблем для дрейфа во льдах, американцы Кук, Пири, Шеклтон. 
Руалю удалось получить судно Нансена, так как тот находился в гуще внутрисемейных разборок и предпочел семью новому путешествию. Руаль модернизировал судно и начал изыскивать средства на подготовку экспедиции. Ему удалось заработать лекциями в США и получить дотацию от норвежского правительства.
Пока он готовился, Северный полюс был покорен. Решено было покорять Южный. Снова в условиях жесточайшего дефицита денег исследователь готовит отплытие корабля «Фрам». Его соперник, британец Скотт, так же рассчитывает первым поставить британский флаг на полюсе.
Постепенно соперничество нарастало, методы достижения полюса были разные. Руаль взял с собой сотню ездовых собак и разборный дом для зимовки. Зимовка состоялась в 1911 году и длилась 4 месяца. В это время шел запас еды, укладка ее подготовка саней. 
В октябре 1911 года четверо саней и полусотня собак, ведомые 5 людьми отправились покорять полюс. Через два месяца он был достигнут ценой неимоверных усилий. Полюс был тщательно размечен и в палатке было оставлено сообщение для Скотта. Возвращалась команда на базу в два раза быстрее. Команда как могла, срочно отправила телеграммы о покорении полюса королю Норвегии, а также Нансену и брату Амундсена.
Руаль остался в Аргентине, чтобы описать свои похождения и систематизировать информацию. После состоялись торжественные приемы в честь путешественника в столицах Европы. Затем состоялось чествование в Америке, когда пришло извести о гибели Скотта. Эта новость еще более повысило интерес публики к Руалю, ему удалось заработать гораздо больше, чем планировалось.
На эти деньги он купил самолет, так как считал, что будущие экспедиции не обойдутся без летательных аппаратов. После начала мировой войны Руаль принялся за подготовку своей новой экспедиции, так как в боевых действиях из=за нейтралитета Норвегии не участвовал.
Экспедиция корабля «Мод» не была слишком удачной – команда постоянно конфликтовала, часть моряков покинули судно, закончились деньги и провиант, сам Руаль отравился угарным газом и сломал руку. После последовала попытка авиаперелета пересечение Арктики на дирижабле.
После всех испытаний в начале 30-х годов все окружающие стали отмечать неадекватность Руаля. Хотя он продолжал выступать в Японии и России, писал мемуары. Свою миссию исследователя он считал выполненной.
Погиб полярник во время полета на гидроплане, пытаясь спасти Нобиле. Разбившийся самолет так и не нашли.


Достижения Руала Амундсена:

• Достиг Южного Полюса первым из людей
• Побывал на обоих полюсах Земли
• Награжден медалями множества стран мира


Даты из биографии Руала Амундсена:

• 1872 г. появился на свет
• 1896г. нанялся на бельгийское судно
• 1901 г. купил яхту для путешествий
• 1903 г. отправился в плавание через Северо-Западный проход
• 1910 г. отправился на Южный полюс
• 1912 г. возвратился в Аргентину
• 1913 г. поездка в Канаду
• 1928 г. погиб во время крушения гидроплана


Интересные факты Руала Амундсена:

• Никогда не был женат, но удочерил двух чукотских девочек
• Покорение полюсов сопровождалось необычайной жестокостью к собакам
• Практически всегда находился в конфликте с кем-то из членов команды
• Был авторитарен и не терпел мнений, отличных от собственного
  
Жизнь великого искателя приключений закончилась там, куда влекло его жизненное предназначение. 
Он не мог найти себе лучшей могилы. 
Одному итальянскому журналисту, который спрашивал, что же его так очаровывает в полярных областях, Амундсен ответил:
"Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, - там я хотел бы умереть".




 Моя жизнь. Южный полюс   Автор: Руаль Амундсен 



Фильм, запечатлевший старт воздушной экспедиции Амундсена — Эллсворта 1925 года



Нажмите на выбранную картинку,
 а потом удерживая левую кнопку мыши, двигайте ее, чтобы смотреть по сторонам, вверх и вниз. 


Знаменательные и памятные даты
 
16 июля
16 июля 1643 года экспедиция голландского мореплавателя де Фриза (Maarten Gerritszoon Vries) открыла о. Сахалин.

  

История Сахалина с самого начала и до наших дней.

Около 63-40 тыс. лет назад. Сахалин соединен с материком и островом Хоккайдо. По сухопутному мосту на Сахалино-Хоккайдский полуостров проникают мамонты и другие животные. Однако примерно 40 тыс. лет назад сухопутные мосты оказываются под водой. Сахалин в этот период представляет собой остров, очертания которого близки к современным. 
Около 25-24 тыс. лет назад. Сахалин вновь соединяется сухопутными мостами с материком и Хоккайдо, острова Шумшу и Парамушир становятся частью полуострова Камчатка, остров Кунашир и Малая Курильская гряда соединяются с Сахалино-Хоккайдским полуостровом. Вероятно, в этот период на Сахалине и Курилах появляются первые люди. 
Около 10 тыс. лет назад. Сухопутные мосты, образовавшиеся в период последнего оледенения, поглощаются океаном. Сахалин и Курильские острова в основном приобретают свои современные очертания. 
1 тысячелетие до н.э. На Сахалине и Курильских островах получает распространение охотская культура. 
11-1 вв. до н.э. В древнекитайском географическом трактате "Шань Хай Цзин" ("Каталог гор и морей" ) сообщается, что к северо-востоку от Китая находится Сюаньгуго - "Царство Черноногих", а к северу от нее - Маоминьго - "Царство Волосатых" и лаоминь - народ лао. По мнению многих исследователей, речь идет о землях гиляков (нивхов) и айнов. 
VII-X вв. Новые сообщения китайских хроник о народах Сахалина (гиляках-нивхах и куяхайнах (?)). Появление сведений о стране Люгуй (вероятнее всего, речь идет о Сахалине). 
XII в. Начало японского проникновения на Хоккайдо. 
1263 г. Монгольские отряды достигают устья Амура и подчиняют себе племена гилеми (т.е. гиляков или нивхов) Нижнего Амура и Северного Сахалина. 
1264 г. Первая экспедиция монголов против племен сахалинских куев (айнов)
1271-1295 гг. Путешествие венецианца Марко Поло по странам Восточной и Центральной Азии. Появление в Европе первых сведений об островах, лежащих в северной части Тихого океана. 
1284 г. Вторая экспедиция монголов против куев. 
1286 г. Третья экспедиция монголов против куев. 
1287 г. Размещение на Сахалине монгольских гарнизонов. 
1308 г. Последний вождь куев подчиняется монгольской династии Юань и соглашается платить ей дань 
20-е гг. XIV в. Монголы оставляют Сахалин. 
XV в. Во главе японских поселенцев на Хоккайдо становится клан Мацумаз, сыгравший важную роль в деле освоения Японией Сахалина и Курильских островов. 
1412 г. Китайский император Чэнцзу принимает решение о направлении на Нижний Амур крупной экспедиции во главе с евнухом Ишиха. 
1413 г. Китайский отряд численностью более тысячи воинов достигает низовьев Амура. В местности Тыр на высоком утесе китайцы сооружают храм Вечного спокойствия, скульптуру Будды и памятник с надписями на китайском, тибетском, монгольском и чжурчженьском языках. 
1432 г. Китайский император Сюаньцзун снова направляет Ишиха на Нижний Амур.
1542 г. Португальские мореплаватели впервые достигают берегов Японии.
80-х гг. XVI в. Появление легенды о золотом и серебряном острове в северной части Тихого океана.
XVII в. На Сахалин из Приамурья переселяются ороки (ульта).
XVII в. Клан Мацумаз, опираясь на поддержку центрального правительства, берет под свой контроль большую часть Хоккайдо.
30-е гг. XVII в. В Японии вводится режим самоизоляции.
1635 г. Глава клана Мацумаэ Кимихиро посылает на Сахалин первую японскую экспедицию. Вассалам клана удается добраться только до мыса Ноторо (Крильон).
1636-1637 гг. Южную часть Сахалина исследует вассал клана Мацумаэ Комити Седзазмен.
1639 г. Отряд русских казаков во главе с И.Ю.Москвитиным выходит к Охотскому морю.
1640 г. И. Ю. Москвитин получает первые сведения о народах Сахалина.
1643 г. голландская экспедиция в составе кораблей "Кастрикум" и "Брескенс" под командой М. Г. Фриза проводит исследование берегов Малой Курильской гряды, Кунашира, Итурупа, Урупа и Южного Сахалина.
1644 г. В Японии составлена первая карта Сахалина и Курильских островов.
1645 г. Участники амурского похода под руководством В. Д. Пояркова впервые наблюдают северо-западное побережье Сахалина.
1658 г. Маньчжурские войска изгоняют русских казаков с Нижнего Амура.
1659 г. Многие племена Нижнего Амура начинают платить дань маньчжурам.
1689 г. В Нерчинске подписан договор между Россией и маньчжурами. России пришлось почти на полтора века покинуть Приамурье. В итоге Сахалин надолго оказывается вне сферы российского влияния.
1697 г. Отряд русских казаков под командованием В.В.Атласова с юго-западного побережья Камчатки видит остров Алаид.
1706 г. Отряд М. Наседкина доходит до южной оконечности Камчатки и видит остров Шумшу.
1709 г. Маньчжурский император Канси направляет экспедицию на Нижний Амур. В ходе экспедиции собраны сведения о большом острове, лежащем у устья Амура.
1710 г. Маньчжуры отправляют экспедицию на Сахалин. В результате экспедиции появляется первая маньчжурская карта Сахалина.
1711 г. Отряд камчатских казаков под руководством Д. Я. Анциферова и И. П. Козыревского высаживается на Шумшу - самом северном острове Большой Курильской гряды.
1713 г. Отряд русских казаков и промышленных людей под командой И. П. Козыревского высаживается на Парамушире. Жителям Парамушира приходится заплатить ясак и признать власть России. На основании собранных во время экспедиции сведений И. П. Козыревскому удалось составить свой "Чертеж морским островам", включавший разнообразную информацию о большинстве Курильских островов, а также о Хоккайдо и Японии.
1719 г. Петр I направляет для исследования северной части Тихого океана русских геодезистов И. Б. Евреинова и Ф. Ф. Лужина.
1738 г. Русская экспедиция на трех кораблях под командой капитана М. П. Шпанберга сделала попытку дойти от Камчатки до берегов Японии. В ходе плавания исследуются Курильские острова.
1739 г. Четыре русских корабля под командой капитана М. П. Шпанберга совершают плавание к берегам Японии. На обратном пути русские моряки открывают острова Шикотан и Итуруп.
1742 г. М. П. Шпанберг отправляет дубель-шлюпку "Надежда" под командой Д. Е. Шельтинга для описания берега Охотского моря от реки Уды до устья Амура. В ходе плавания "Надежда" подходит к сахалинскому берегу в районе мыса Терпения и две недели исследует восточное побережье острова.
Около 1750 г. На Сахалине высаживаются маньчжурские отряды. Население острова попадает в зависимость от Маньчжурии.
1750 г. Староста островов Шумшу и Парамушир Н. Сторожев, преследуя беглых айнов, доходит до острова Симушир.
1754 г. Японский торговец Хидая Кюбэй учреждает торговую факторию на крайнем юге Кунашира. 
1768 г. Русский казак И. Черный добрался до острова Итуруп и сумел склонить в российское подданство живших там айнов.
1771 г. Нападения курильских айнов на русских промышленников
1775 г. Русский отряд под командой И. М. Антипина основывает зимовье на острове Уруп.
1778 г. Русская экспедиция под руководством Д. Я. Шабалина приводит в русское подданство айнов Итурупа и Кунашира.
1779 г. Указ императрицы Екатерины II о запрещении сбора ясака с южнокурильских айнов.
И т. д.






ОТКРЫТИЕ И ОСВОЕНИЕ САХАЛИНА:
 КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПАЛЬМА ПЕРВЕНСТВА?
 - Читать статью

   ...   

Есть такой







Уникальный остров Сахалин.mp4Айны.





Подземные сооружения острова Сахалина
Знаменательные и памятные даты
 
"С грядки"
15.06.2016

Американский инженер сделал первый шаг к разработке Lego-версии знаменитого робота BB-8, талисмана новых эпизодов популярнейшей франшизы «Звездные войны». По крайней мере, он собрал балансирующий моноцикл на радиоуправлении.

В рамках своих исследований по созданию функционирующей Lego-версии робота BB-8 из Star Wars: The Force Awakens, Джейсон Аллеманн из JK Brickworks сконструировал забавный, дистанционно управляемый моноцикл. Контроль за движением осуществляется посредством смещения внутреннего противовеса из стороны в сторону, в результате чего колесо может менять угол поворота.
Устройство еще не совсем совершенно. Так как противовес скрыт внутри моноцикла, его точное возвращение на исходную позицию во время поворота практически невозможно, что приводит к небольшой нестабильности. Но сам факт того, что изобретателю удалось создать такого простого и шустрого робота, весьма впечатляет. Аллеманн также заявил, что опубликует чертежи  своего проекта, когда тот наконец будет завершен.
LEGO Remote Control Monowheel - смотреть


Сорвано ЗДЕСЬ
А ранее:












"Я не устаю поражаться тому, как замечательно система Лего подходит в качестве среды для строительства почти всего, что вы только можете себе представить."



Изменено: Елена Харьковская - 15.07.2016 00:59:43
Знаменательные и памятные даты
 
16 июля

16 июля родился Йенс Отто Харри Есперсен

      ...      (16 июня 1860Раннерс — 30 апреля 1943Копенгаген) —датский лингвист.

Окончил Копенгагенский университет, затем продолжал образование в Оксфордском университете. В 1893—1925 гг. профессор английского языка в Копенгагенском университете.
Автор учебника английского языка (1895, выдержал 19 изданий), в основу которого положена живая разговорная речь. Своё понимание грамматики как живого и развивающегося целого он отразил в «Философии грамматики» (1924). Есперсен — автор «теории прогресса» в языке, согласно которой все языковые изменения направлены на облегчение условий коммуникации и потому прогрессивны. Создал проект международного искусственного языка новиаль, ранее участвовал в разработке идо.
Работы Есперсена оказали значительное влияние на развитие лингвистики XX века. Способствовал становлению датской лингвистической школы (среди его учеников, в частности, Луис Леонор Хаммерих).
В 1938 г. опубликовал автобиографию «Жизнь одного лингвиста".


Работ на русском не нашла. а хотелось бы почитать.
Знаменательные и памятные даты
 
16 июля
16 июля 1945 года - Первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне в штате Нью-МексикоСША
Здесь у меня только вопрос. Испытание атомной бомбы можно назвать успешным? А смерть тех, кто от неё погиб, это тоже успех?
Это успех?
А зачем судить кого-то за убийство?
Что такое хорошо и что такое плохо? ЕГЭ
 
Россияне доверяют ЕГЭ, но отмечают его недостатки


Россияне заметили положительные изменения в системе оценки знаний с помощью единого государственного экзамена (ЕГЭ), но устойчиво убеждены в его недостатках. Данные опроса по оценке эффективности ЕГЭ представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

По данным исследования, за последние пять лет число тех, кто считает мошенничество распространённой практикой во время ЕГЭ, снизилось почти в два раза. В 2011 году так думали 49 процентов россиян, в этом году- только 25 процентов опрошенных. По мнению половины респондентов, ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования благодаря отмене тестовой части. Примерно столько же россиян (48 процентов) считают, что с отменой тестов оценка знаний избавилась от субъективного фактора. 

В то же время самым устойчивым убеждением среди россиян оказалось мнение, что качество знаний школьников ухудшается из-за того, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов. Так думают 70 процентов опрошенных. Сильна и убеждённость в том, что школьных знаний недостаточно для сдачи экзамена на высокие баллы (60 процентов). 

Опрос производился в июне 2016 года в 130 населённых пунктах России, в нем приняли участие 1600 человек. 
Источник

Как вы считаете, ЕГЭ - это хорошо или плохо?
Если плохо, то что лучше?
Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Отписаться можно и от Общего форума в целом:

А из почты лишняя корреспонденция легко удаляется. Можно удалить непрочитанное сообщение.
Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Цитата
Татьяна Тарасова пишет:
как отписаться от сообщений форума.
Нет ничего проще:

Будьте внимательны.
Всё легко найти.