Новое исследование подтвердило теорию Дарвина о «живых окаменелостях»
В издании Palaeontology британские ученые опубликовали результаты своего исследования, которое подтвердило теорию Дарвина о «заморозке» эволюции некоторых видов животных.
Великий ученый позапрошлого века выдвинул теорию о «живых окаменелостях», состоятельность которой доказали современные палеонтологи, исследовав строение челюстей ящериц-гаттерий и их ближайших вымерших сородичей. Как оказалось, эволюция этих рептилий, населяющих территорию Новой Зеландии, и правда, остановилась еще во времена существования динозавров.
К той же категории Дарвин отнес утконосов и двоякодышащих рыб, которые, по его мнению, в наше время выглядят абсолютно так же, как и десятки миллионов лет назад.
Объяснить, почему эволюция этих видов остановилась, ученые пока затрудняются.
.
Мамонты выродились, а не замерзли в ледниковый период
Мамонты вполне могли пережить ледниковый период. К такому выводу пришли палеонтологи Утрехтского университета, изучая деформации шейных позвонков в найденных скелетах.
Мамонты – очень крупные, покрытые шерстью животные. Их тела хорошо сохраняли тепло, а потому маловероятно, что глобальное снижение температуры привело к их массовой гибели, уточняют ученые из Нидерландов. Вероятнее всего, причина вымирания в обычном генетическом вырождении.
Это предположение подтверждают результаты исследования ископаемых скелетов. Шейные позвонки последних мамонтов деформированы, к ним прикреплены лишние ребра. Такие признаки явно свидетельствуют о возникших проблемах генофонда животных.
Как сообщают СМИ, наиболее поздние останки мамонтов недавно обнаружили на дне Северного моря. По словам исследователей, аналогичные патологии наблюдаются у людей, страдающих бесплодием и, как правило, умирающих еще в юности.
.
Ученые изобрели новый метод контроля популяции лемуров на Мадагаскаре
Технологи разработали новую программу, которая может анализировать лица и сравнивать их с теми, которые уже есть в базе. Благодаря такому программному обеспечению, собственно, удалось создать базу данных этих животных на Мадагаскаре. Также программа умеет вносить данные о новых особях, которых видит впервые.
Новая система, которая называется LemurFaceID, была создана биологами совместно с программистами и позволяет идентифицировать лицо лемура с точностью 97%.
Для тестирования программы ученые провели 100 вылазок, во время которых показывали лемуров программе. Также были сфотографированы эти животные в Национальном парке Ranomafana на острове Мадагаскар.
Несмотря на то, что лемуры часто прячутся за ветвями деревьев, а свет невозможно контролировать, программа все равно может идентифицировать животное с высокой точностью. Это замечательно, особенно если говорить об исследованиях лемуров, наблюдение за исчезающей популяцией которых является краеугольным камнем для ученых на острове Мадагаскар.
Ранее исследователи использовали специальные маркеры для идентификации особей. Это помогло заполнить пробелы в знаниях о лемурах.
.
Ученые рассказали о пингвинах-гигантах, которые жили в эпоху динозавров
В Новой Зеландии нашли останки древнего существа, напоминающего пингвина. Исследованием особенностей животного занимаются ученые из Германии. Они считают, что такие морские птицы, которые не могли летать, обитали на Земле во времена динозавров.
На острове Южный найдены кости ног и пальцев. Они принадлежали гигантскому пингвину, рост которого составлял 1,5 метра. Ученые считают находку уникальной, поскольку считалось, что пингвины появились на Земле значительно позже. Теперь ученые знают, что пингвины обитали на планете более 60 млн лет назад.
Кости имеют отличия от найденных ранее останков пингвинов . Это позволяет предположить, что в эпоху динозавров на Земле жили несколько разновидностей нелетающих птиц.
Кроме останков пингвинов, на острове обнаружили и другие сохранившиеся останки древних животных. Возле местной реки Уэйпара, например, ученые нашли останки гигантских рыб, черепах и разных птиц. Эти артефакты специалистам еще предстоит изучить.
.


