Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
С "грядки"
15.07.2016

Магниторезистивная память STT MRAM в 100 тыс. раз превосходит NAND по скорости записи и в 10 раз по скорости чтения.

Компании IBM и Samsung объявили о создании технологического процесса производства энергонезависимой памяти, которая работает в 100 тыс. раз быстрее флеш-памяти NAND и имеет практически неограниченный ресурс циклов чтения и записи. IBM и Samsung совместными усилиями разрабатывают магниторезистивную (MRAM) память следующего поколения с использованием технологии STT (spin-transfer torque), что позволит создавать более эффективные микросхемы памяти небольшой емкости для датчиков Интернета вещей, носимых устройств и мобильной техники, где в настоящее время для хранения данных используется флеш-память NAND. Двум компаниям впервые удалось уменьшить норму проектирования до 11 нанометров при длительности импульса в 10 наносекунд и силе тока, не превышающей 7,5 микроампер, что, по свидетельству разработчиков, является «значительным достижением». Если флеш-памяти NAND для записи данных требуется одна миллисекунда, то у MRAM эта процедура занимает всего 10 наносекунд. Таким образом, память MRAM в 100 тыс. раз превосходит NAND по скорости записи и в 10 раз по скорости чтения. В обозримом будущем память STT MRAM вряд ли придет на смену микросхемам DRAM, но встроенную флеш-память она вполне способна потеснить, поскольку MRAM быстрее, легче интегрируется и обладает практически неограниченным ресурсом циклов чтения и записи.




Московский физико-технический институт (МФТИ) и компания «Крокус НаноЭлектроника» (КНЭ) сообщили о начале совместной исследовательской программы по разработке и апробации технологии производства магниторезистивной памяти STT-MRAM.





Память MRAM хранит информацию при помощи магнитных моментов. Технология STT-MRAM (Spin-Transfer Torque Magnetic Random Access Memory), в свою очередь, использует «перенос спина» для перезаписи ячеек памяти. Применение этого эффекта в традиционной магниторезистивной памяти  позволяет уменьшить величину тока, необходимую для записи информации в ячейку, а также использовать техпроцесс с нормами от 90 до 22 нанометров и меньше.
Сообщается, что МФТИ и КНЭ направят свои усилия на разработку новых материалов, дизайн микрочипов, а также разработку методов их контроля и моделирования. Выпуск памяти STT-MRAM планируется организовать на мощностях КНЭ: технологическая площадка этой компании позволяет производить продукцию на основе магнитных туннельных структур по топологической норме до 90/65 нанометров на пластинах диаметром 300 мм.

Сорвано ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Знаменательные и памятные даты
 
18 июля
18 июня 1991 года увидел свет первый номер еженедельника ComputerWorld-USSR – русскоязычная версия популярного западного издания о компьютерах. 
   ...   

Русскоязычные компьютерные журналы
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля
17 июля 2002 года в северо-западной китайской провинции Ганьсу археологи обнаружили гигантскую сеть пещер. Она протянулась на расстояние более 50 километров среди отвесных скал по обе стороны реки Цзинхэ и насчитывает 512 пещер и 5 колодцев.

Уникальность этого творения состоит в том, что над его со зданием много тысяч лет назад трудились как природа, так и сами люди.
Ученые установили, что более 400 пещер, хотя и имеют естественное происхождение (вода и ветер - лучшие "зодчие" всех времен), но были также расширены и благоустроены предками китайцев, которые, судя по всему, использовали их как помещения для буддийских храмов. Специалисты считают, что человек начал заселять эти места в начале первого тысячелетия нашей эры, когда буддизм только-только начинал проникать на территорию Китая из Индии. Именно этим можно объяснить и тот факт, что внутреннее убранство "храмов" чрезвычайно скудно. Так, в них нет ни статуй, ни настенных росписей, которыми украшались священными места более поздних времен.

Обнаруженная сеть пещер по числу в два раз превосходит подобный "архитектурный" ансамбль Дуньхуан в той же провинции Ганьсу, ранее считавшийся самым грандиозным в Поднебесной. Кроме того, пещеры на берегах Цзинхэ отличаются некоторыми "конструктивными" особенностями. Так, они связаны между собой горизонтальными настилами и имеют выходы на вершины гор через длинные вертикальные колодцы. Поскольку проникнуть в этот каменный "город" довольно трудно, пещеры хорошо сохранились и предстали перед учеными практически в первозданном виде.

   ...  
Ищите картинки, видео. Я не нашла пока. 
Неуловимые пещеры...

ГАНЬСУ
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля

17 июля 1975 года состоялась стыковка советского космических кораблей "Союз" и «Аполлон»
   ...   
17 июля 1975 года в 19.12 минут состоялась стыковка советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон». Это стала частью программы совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Программа называлась Экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз» или «Рукопожатие в космосе». Но в СССР она известна больше, как программа «Союз-Аполлон».







Программа была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Основными целями программы были: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите, испытание активно-пассивного стыковочного агрегата, проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль, накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США. Кроме этого программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полётами.








Советская сторона изготовила для программы шесть экземпляров кораблей 7К-ТМ, из которых четыре совершили полёты по программе ЭПАС. Пятый экземпляр был подготовлен к немедленному старту при необходимости спасательной экспедиции в дни совместного полёта и установлен вместе с ракетой-носителем на стартовой позиции космодрома Байконур, а позже был разобран на комплектующие для следующих кораблей серии. Шестой экземпляр позже был дооснащён мощной многоспектральной камерой дистанционного зондирования Земли и совершил в сентябре 1976 года последний для кораблей серии пилотируемый полёт «Союз-22» без стыковки с орбитальной станцией.








В то время как американская сторона репетиционных полётов и резервных кораблей не производила, Советский Союз провёл три испытательных полёта модифицированной для программы ЭПАС версии 7К-ТМ корабля «Союз»: два беспилотных под названиями «Космос-638», «Космос-672» в апреле и августе 1974 года и один пилотируемый полёт «Союз-16» в декабре 1974 года.







Советские и американские экипажи прошли совместные тренировки на тренажёрах КК в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (СССР) и в Космическом центре им. Л.Джонсона (США).







В состав экипажа «Союз-19», стартовавшего 15 июля, входили Алексей Леонов и Валерий Кубасов. В экипаже американского «Аполлона» были Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Время полета советского экипажа - 5 суток 22 часа 31 минута, американского - 9 суток 1 час 28 минут.


Кремль - встреча Л.Брежнева с экипажами Союз-Аполлон


Нашивка на костюме экипажа

https://www.youtube.com/watch?v=Wc2kTyDHIiY

"Союз-Аполлон": ледокол холодной войны



Программа "Союз-Аполлон". Встреча в космосе над Эльбой - 35 лет спустя в Москве. Фоторепортаж
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля
17 июля 1962 года  Американский самолёт X-15, пилотируемый Робертом Уайтом впервые пересёк границу космоса (50 миль (96 км) согласно классификации Военно-воздушных сил США).

     ...      
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля

17 июля 1938 года Американский авиамеханик Дуглас Корриган (Douglas Corrigan) по ошибке (из-за того, что перепутал стрелки компаса) прилетел из Нью-Йорка в Дублин вместо намеченного пути в Лос-Анджелес.
   ...



17 июля 1938 года в аэропорту ирландской столицы Дублин царила суматоха. Откуда не возьмись, над летным полем показался «несанкционированный» самолет. Его пилот не отвечал на радиозапросы, и было принято решение во избежание авиакатастрофы разрешить посадку. После приземления пилот представился Дугласом Корриганом и пояснил, что он был вынужден прервать полет из-за того, что в его баках почти совсем не осталось горючего.
…Дуглас родился 22 января 1907 года в семье инженера и учительницы, и был первым ребенком. Поскольку младшие дети появились далеко не сразу, мама имела возможность заниматься сыном. Она много играла с ним и делала все возможное для того, чтобы Дуглас развивался разносторонне. В штате Техас, где они жили, проводились различные соревнования, в том числе и среди малышей. Мама Дугласа почему-то решила, что ее сын обязательно должен участвовать в состязаниях. Она не ошиблась: в соревновании малышей, которым исполнилось 15 месяцев, маленькому Корригану равных не нашлось: он стал победителем и принес своей семье первый крупный денежный приз.
...      

Окончив школу, парень устроился на стройку. Так получилось, что возле того дома, в котором они снимали квартиру, однажды приземлился самолет. После этого 18-летний Дуглас «заразился» авиацией, и решил самостоятельно обучиться управлению воздушной машиной. Заплатить за обучение у вечно нуждающегося Корригана средств не было, но вот наблюдать за подготовкой к полету ему разрешили. Как и совершить пробный полет с инструктором за 2,5 доллара. 20 полетов хватило для того, чтобы любознательный юноша самостоятельно освоил программу подготовки летчиков, и ему доверили подняться в небо самостоятельно.
...          
Корригану доверили едва ли не самое главное: он доводил до кондиции крылья самолетов. Но это было только одной стороной медали. Дуглас, в отличие от многих своих сверстников, не употреблял крепкие спиртные напитки и не курил, а сэкономленные деньги копил на покупку самолета. И как только собранные средства позволили ему приобрести самую дешевую модель самолета, он тут же это сделал. Машина была не «первой свежести», куплена на свалке, но это нисколько не смущало молодого авиатора, он переоборудовал свое детище, превратив его в самолет для трансатлантических рейсов, поставив дополнительные баки с горючим и новые навигационные приборы.



В 1935 году Корриган впервые обратился к властям США с просьбой разрешить ему совершить второй (после Чарльза Линдберга) трансатлантический полет. В этом пилоту было отказано, так как его самолет не вызывал доверия. И даже дополнительное оборудование не помогло: ему упорно отказывали. И в 1936-м году, и в 1937-м. Вот почему 16 июля «хулиган Корриган» поднял свою машину в Бруклине и через 28 часов приземлился в Дублине. Конечно, власти Ирландии могли наказать «летчика-налетчика», приговорив его к длительному тюремному заключению. Но им понравился этот смелый парень, имеющий к тому же ирландское происхождение. А вскоре все газеты вышли с таким подзаголовком: «Дуглас-Неправильный путь» вместо Калифорнии приземлился в Бруклине".
  ...   !!!!!                 Предприимчивый летчик до конца 1938 года успел написать и выпустить историю трансатлантического перелета. Спустя год о нем сняли фильм, который назвали «Летающий ирландец». Кино и книга принесли ему доход в 75 тысяч долларов (заработок авиамеханика за 30 лет безупречной работы).
...
Прозвище «Дуглас-Неправильный путь» он с гордостью носил до самой смерти…


Wrong Way Corrigan - U.S.A. (1938 )
Сказать правду - "неправильный путь" Корриган (16 июля 1957)
 ....   
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля
17 июля 1902 года  Уиллисом Кэрриером предложен проект первого кондиционера воздуха.

   ...      
Попытки управлять температурой и влажностью помещения проводились еще за 100 лет до изобретения первого кондиционера. В 1920 произвели искусственный лед, в 1824 Майкл Фарадей открыл принципы охлаждения жидкостей, а 1834 отметился тем, что Якоб Перкинс изобрел первую охладительную машину, работающую на искусственном льде, которая потом плавно превратилась в современные системы. И только в 1902 индустриальный уровень поднялся настолько, что сделал возможным создание кондиционера почти в его сегодняшнем виде. Состоялось изобретение благодаря гению Уиллиса Хэвилэнда Кэрриера (Willis Haviland Carrier).
Можно сказать, что звезда блистательного инженера Уиллиса Кэрриера взошла еще в детстве благодаря родителям, особенно отцу, который активно приобщал сына к различным усовершенствованиям в сельских постройках и оборудовании, а потом и к полномасштабному строительству. Родители принадлежали к религиозной общине квакеров, чья суровая мораль отвергает присягу, военную службу, роскошь и даже развлечения. Поэтому учебники и умные книги стали чуть ли не единственным дозволенным развлечением Уиллиса. 
Собственная ферма Кэрриеров постоянно совершенствовалась за счет маленьких и больших изобретений, сделанных Уиллисом и его папой – холодильников, систем вентиляции, схем оптимальной укладки стогов и др. Уиллис окончил школу с отличием, поступил на льготных условиях в Корнелльский университет, откуда вышел со степенью магистра инженерных дел в кармане.
Уже первый проект по разработке нагревательного оборудования для сушки древесины, который Уиллис создавал в "Buffalo Forge", принес предприятию неплохую прибыль, и молодому инженеру решено было дать "зеленый свет". Следующей разработкой стало создание кондиционера для бруклинской типографии. 

Первый кондиционер
Примечательно, что кондиционер создавался совсем не для комфорта людей, а для поддержания нужных температуры и влажности в помещениях, где производилась печать газет и книг. Влажность сильно ухудшала качество печати, поэтому вопрос контроля параметров воздуха стоял особенно остро. Уиллис Кэрриер раз и навсегда решил эту проблему. Конечно, кондиционеры массово вошли в промышленность и быт намного позже, но Кэрриерразработал принципиальную схему охлаждения воздуха и все известные сегодня мобильные и стационарные типы охладительных аппаратов. В 1915 он основал будущую корпорацию "Carrier Engineering Company", которая сегодня является крупнейшим производителем кондиционеров в мире с миллиардным оборотом.
 Хронология открытий в сфере охладительной техники выглядела следующим образом:
1902 – изобретен кондиционер
1906 - Стюарт В. Крамер ввел термин "кондиционер",  который позднее был использован Кэрриером.
1907 – первая поставка кондиционера за пределы США – в Японию, для шелковой фабрики вЙокогаме.
1922 - изобретён центробежный чиллер, выпущенный под маркой "Carrier". Чиллер – это большой кондиционер, который работал одновременно с большим количеством помещений.
1928 - открытие фреона Томасом Мидгли. Фреон начали использовать в кондиционерах с 1931 года, до этого применялся ядовитый аммиак и дихлорэтилен.
1931 – "Carrier" создал первый бытовой кондиционер.
1936 - "Carrier" установил первый автомобильный кондиционер в автобусе, курсирующем по маршруту Дамаск — Багдад.
После 50-х годов Япония перехватила инициативу в производстве кондиционеров и последующие новшества разрабатывались в Стране восходящего солнца – сплит-системы, тепловой насос, позволяющий работать на нагревание, инверторы и прочее. Но без изобретения Уиллиса Кэрриера в далеком 1902 комфортная прохлада в наших домах в жаркие летние месяцы была бы невозможна.
Рассказ об истории торговой марки Carrier обычно начинают со слов: "История кондиционера - это история компании Carrier". 

   ...   



   ...    












Знаменательные и памятные даты
 
17 июля
17 июля 1894 года родился Жорж Леметр 
   ...   
(полн. имя — Жорж Анри Жозеф Эдуард Леметр, 1894—1966) — бельгийский католический священник, астроном и математик.
Родился в Шарлеруа (Бельгия), в 1914 году окончил иезуитский колледж в Шарлеруа, после чего продолжил образование в Лёвенском университете по инженерной специальности. Во время первой мировой войны был мобилизован в армию, служил в артиллерии, был награждён Военным Крестом (фр. Croix de guerre). После войны продолжил обучение в Лёвенском университете, где изучал математику, физику, астрономию и теологию. В 1923 году получил сан аббата, после чего направился в Кембриджский университет. В качестве студента-исследователя Леметр под руководством А. С. Эддингтона выполнил ряд работ по космологии, звёздной астрономии и вычислительной математике. Занятия астрономией он продолжил в США — в Гарвардской обсерватории, где он работал с Харлоу Шепли и Массачусетском технологическом институте, где Леметр получил степень доктора наук.
С 1925 года, вернувшись в Бельгию, работал профессором астрофизики, а позднее — прикладной математики Лёвенского университета.
В 1960 году был назначен президентом Папской академии наук и занимал этот пост до своей смерти.
ВКЛАД В НАУКУ
Основные труды Леметра в области математики посвящены представлениям группы Лоренца, связанных с релятивистскими волновыми уравнениями, и алгебре кватернионов.
Основные труды в релятивисткой астрофизике и космологии связаны с теорией «Большого взрыва». Является автором теории расширяющейся Вселенной, разработанной им независимо от А. А. Фридмана, труды которого были опубликованы ранее, чем работы Леметра. Ознакомившись во время пребывания в США с исследованиями Весто СлайфераЭдвина Хаббла по красному смещению галактик, в 1927 году опубликовал свое объяснение этого явления: наблюдаемое спектроскопически разбегание галактик отождествил с расширением Вселенной.
Леметр первым сформулировал зависимость между расстоянием и скоростью галактик и предложил в 1927 году первую оценку коэффициента этой зависимости, известную ныне как постоянная Хаббла. При опубликовании перевода работы в заметках Британского королевского астрономического общества отказался от публикации ряда результатов, в том числе закона Хаббла, из-за недостаточных наблюдательных данных. Эта величина была эмпирически установлена Э. Хаббломнесколько лет спустя.
Теория Леметра об эволюции мира начиная с «первоначального атома» иронично была названа «Большим взрывом»Фредом Хойлом в 1949 году. Это название, Большой взрыв, исторически закрепилось в космологии.
В его честь назван кратер на Луне и астероид № 1565.




 «Становление мира 
можно сравнить с отгорающим залпом фейерверка. 
Мы стоим на остывшей лаве и смотрим, 
как медленно гаснут солнца»
(Перевод с английского):
В январе 1933, бельгийский математик и католический священник Жорж Леметр путешествовал с Альберта Эйнштейна в Калифорнию для серии семинаров. После того, как бельгийский подробно свою теорию Большого взрыва, Эйнштейн встал аплодировали, и сказал: "Это самый красивый и удовлетворительное объяснение творения, к которому я когда-либо слушал."
   ...   





Наука верующих или вера ученых: век XX


10 интересных фактов
 о теории Большого Взрыва
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля
17 июля 1889 года родился Эрл Стэнли Гарднер

   ...   
 (17 июля 1889 — 11 марта 1970) — американский писатель, классикдетективного жанра. Опубликовал свыше 100 романов. Также писал под псевдонимами А. А. Фэйр (A. A. Fair), Калетон Кендрейк (Carleton Kendrake), Чарльз Дж. Кенни (Charles J. Kenny), Чарлз М. Грин (Charles M. Green), Кил Конинг (Kyle Corning), Роберт Пар (Robert Parr), Делла Стрит (Della Street), Лес Тиллрей (Les Tillray).


Эрл Стенли Гарднер родился в городке Малден, штат Массачусетс.
В 1909 окончил гимназию в г.Пало-Альто, штат Калифорния. Получил формальное юридическое образование в Школе Права, Вальпарасо, штат Индиана. Посещал школу права лишь месяц и покинул ее, когда заинтересовался боксом. После чего обосновался в Калифорнии, где он занялся самообразованием. 
В 1911 году Гарднер сдает государственный экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью и открывает адвокатскую контору в Мерседе, штат Калифорния. Через несколько лет он переходит на работу в агентство по продажам, а ещё через 5 лет, в 1921 г., возвращается к юридической практике и открывает адвокатскую контору «Шеридан, Орр, Драпо и Гарднер» в г. Вентура, штат Калифорния.
В начале своей карьеры Гарднер совмещет литературную деятельность с юридической практикой.
В 1912 году Гарднер женится на Натали Талберт, у них рождается дочь Грэйс. Гарднер завоевывает популярность яркими выступлениями на судебных процессах, но в 1933 году, после выхода своего первого дететивного романа «Дело о бархатных коготках», решается посвятить себя литературе целиком. В 1937 году Гарднер переезжает в г.Темекула, штат Калифорния, где он прожил оставшуюся жизнь. В 1968 Гарднер женится на собственной давней секретарше Агнесе Бетель (1902-2002), настоящей «Делле Стрит».
Гарднер написал несколько серий романов. Наибольшее число произведений включает серия, в которой главным героем является адвокат Перри Мейсон.
Главным оппонентом Мейсона выступает прокурор Бюргер. В другой серии романов главный герой — провинциальный прокурор Дуг Селби, а его противником является нечестный адвокат.
В отличие от других адвокатов, Мейсон не только представляет своих клиентов в суде (и делает это блестяще), но и, с помощью помощников, сам расследует преступления.
Перри Мейсон - герой 84 романов Э.С.Гарднера и самого «долгоиграющего» в истории американского телевидения «юридического» телесериала, а также шести полнометражных фильмов, радиопостановки и серии комиксов.
Под псевдонимом А. А. Фэйр Гарднер написал серию романов о частном сыщике Дональде Лэме и его начальнице Берте Кул, эта серия отчасти является пародией на серию Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.
"Недовольная секретарша не способствует процветанию фирмы."
(Поменяем:
секретарша-учитель,
фирмы-образования.
Как это вам? Универсально?)





"<...> от книг не рискуешь дождаться того, 
что они сначала завоюют твою симпатию,
 а потом, когда ты к ним привяжешься, 
наплюют тебе в душу."     -Дело о предубеждённом попугае

       Читать книги их 335!





Эрл Стенли Гарднер - 

Собака которая выла. Часть 2 (аудиокнига)



Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
     
Поскольку парк лесной, первая моя мысль была о грибах. Если они там растут, как же интересно их собирать!

Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай)