Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Приколы от природы
   ...        
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Посмотрите как просто и чудно:
         ...     
ПУГОВИЦЫ ИЗ СКОРЛУПЫ ФИСТАШКОВЫХ ОРЕХОВ
Фисташки: польза и вред
Где растут фисташки в России и в других странах
Блюда с фисташками простые рецепты с фото.


Поделки ищите. Их многомного...
Одним словом - фисташки цветут
Знаменательные и памятные даты
 
С "грядки"

Как ископаемые зубы рассказывают о количестве витамина D в организме человека, жившего много лет назад, и что еще можно узнать по челюстям наших предков
Группа антропологов из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) впервые установила, что исследование микроскопической структуры зубов дает информацию о жизни и деятельности людей, живших несколько веков назад. В работе, опубликованной в издании The Journal of Archaeological Science, ученые утверждают, что при недостатке витамина D образуются нарушения в слоях дентина — твердой ткани зуба, расположенной под эмалью. При этом нарушения позволяют в последующих анализах прочитывать информацию подобно той, которую мы узнаем благодаря годичным кольцам в деревьях.

Для здорового развития скелета необходим гомеостатический контроль минерального обмена веществ, включая фосфат и кальций. Витамин D играет жизненно важную роль в поглощении кальция и фосфата.
Недостаток этого витамина вызывает в теле выработку гормонов, которые приводят к потере минералов из твердых тканей, что в результате приводит к недостаточной минерализации.













«В слоях дентина хранится информация о том, что происходит при росте зубов, — утверждает ведущий автор исследования из Университета Макмастера Лори Д`Ортенцио. — Все мы прекрасно понимаем всю необходимость для нас витамина D, однако до сих пор нам не было известно в достаточной степени, как нужно точно определять, какие именно проблемы со здоровьем были у наших предков».
До сих пор, чтобы проследить историческое развитие недостатка витамина D, ученым приходилось исследовать костные останки, которые являются не самым информативным источником. При жизни человека кости постоянно подвергаются изменениям, стирая детали предшествующих повреждений. Кроме того, после смерти кости взаимодействуют с почвой и разрушаются.
Дентин, в свою очередь, не подвержен изменениям и формируется как в коронке зуба, так и в его корнях на протяжении всей жизни человека. А зубная эмаль, которая тверже кости, еще долго защищает дентин после смерти. Именно это и делает зубы богатым источником достоверной информации для археологов.
Сделанное открытие является чрезвычайно важным, поскольку такой метод может дать ценную информацию о недостатке витамина D, приводящем к рахиту. Рахит является чрезвычайно серьезным заболеванием, от которого сегодня страдают около 1 млрд человек по всему миру. Чаще всего рахит возникает из-за недостатка солнечного света, а также из-за недостаточного потребления пищи, которая содержит витамин D. Симптомы заболевания включают в себя болевые ощущения, деформацию костей, нарушение сна, снижение тонуса мышц, сильный зуд и нарушение осанки.
Кроме того, недостаточное количество витамина может приостанавливать формирование дентина.
«Зубы — это, по сути, ископаемые, которые находятся у вас во рту», — утверждает один из авторов исследования, антрополог из Университета Макмастера Бонни Кахлон. По его словам, зачастую зубы могут рассказать о том, какое здоровье было у давно умершего человека, лучше, чем кости рук и ног.
В ходе работы исследователи сравнивали зубы современных людей с зубами, извлеченными у скелетов, погребенных на сельских кладбищах Сент-Мэттью (Квебек) и кладбища Сент-Жак (Франция) в XVIII и XIX веках. Во время исследования ученые применили несколько методов анализа, включая гистологический, который в том числе позволяет подробно изучить структуру зуба.
Анализ зубных останков показал, что у одного мужчины, похороненного в Квебеке, за все 24 года жизни было четыре периода острого течения рахита, и все случились до 13 лет.
Во время анализа детских скелетов изучение состояния и процессов нарушений зубной структуры помогло ученым понять, на какой стадии заболевания находился ребенок перед смертью и какие процессы происходили в более раннем возрасте. Исследователи также утверждают, что из рассматриваемых ими останков человека ни у одного не обнаруживаются свидетельства излечения от болезни или заметные улучшения здоровья.
И хотя в процессе исследования ученые анализировали только коренные зубы, тем не менее, по словам авторов работы, молочные зубы детей могут дать ценную информацию о состоянии здоровья их матерей — в частности, рассказать, не было ли у них недостатка того же витамина D.
«В нашей работе мы продемонстрировали способ, с помощью которого можно получить информацию о том, страдал ли человек от недостатка витамина D, а если страдал, то как сильно, — рассказал корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru» ведущий автор исследования Лори Д`Ортенцио. — Благодаря данному исследованию мы также обнаружили, что недостаток витамина D влияет не только на состояние костей, но и на состояние зубов, что важно как для прошлых, так и для будущих поколений».
"Сорвано" ЗДЕСЬ


Берегите зубы смолоду
Знаменательные и памятные даты
 
19 июля
19 июля 1814 года родился Сэмюэл Кольт 
   ...   
(19 июля 1814 Хартфорд, штат Коннектикут — 10 января 1862там же) — американский оружейник, изобретатель и промышленник. Наибольшей известностью пользуется как реформатор револьверного оружия: в 1835 г. изобрёл капсюльный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.

В молодости бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера. Вернувшись, он прошёл курс химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и Канаде, в 1835 посетил Европу и получил патенты на своё изобретение в Лондоне и Париже. По возвращении в США он подал патентную заявку на «барабанный пистолет» («revolving gun»), который был им получен 25 февраля 1836 года (впоследствии получил номер 9430X). Этим патентом, а также патентом № 1304 от 29 августа 1836 года, были защищены основные принципы оружия с вращающейся казённой частью, в сочетании с ударно-спусковым механизмом ставшего знаменитым под именем «Кольт Патерсон». 
Основал компанию для производства револьверов, но в 1842 потерпел банкротство; 5 лет подряд револьверы не производились и стали большой редкостью. 
Когда же правительство заказало изобретателю сразу тысячу револьверов, то ему пришлось изготовить новую модель, так как нигде нельзя было отыскать экземпляра, ранее производившихся компанией. Этот заказ стал началом благополучия Кольта. Небольшую мастерскую в Витнейвилсе он заменил большой в Хартфорде, а в 1852 основал громадную фабрику, удвоенную уже в 1861 на мелях реки Коннектикут. Отсюда громадные объёмы револьверов ежегодно стали рассылаться также в Россию и Англию. 
Существует известное выражение, отражающее значение изобретения Сэмюэла Кольта для становления демократии в США: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». Один из вариантов этой фразы: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы» 
Он внезапно умер в родном Хартфорде, как написали тогдашние газеты, "от естественных причин" в возрасте 47 лет. Похороны были обустроены за государственный счет. Он оставил после себя состояние, оценённое в 15 миллионов долларов, что равняется примерно 300 миллионов долларов на сегодняшние деньги. Его бизнес был унаследован его вдовой - Элизабет Харт Джарвис и её семьёй. Компания Кольта перешла под руководство группы инвесторов в 1901 г.

 А это интереснее:
Когда мальчику исполнилось четыре года, кто-то из родственников подарил ему на день рождения бронзовый игрушечный пистолетик.
Это и опередило его дальнейшую судьбу.
Мальчик уже на другой день утащил у отца пачку пороху и начал экспериментировать. Нетрудно догадаться, чем это закончилось. В доме просто прогремел маленький взрыв. Слава богу, обошлось без травм, сильного испуга и пожара. Однако это не отбило у маленького Сэмми охоту заниматься машинами, механизмами и… пистолетами!
Ровно через десять лет, он втайне от всех, сам лично сконструировал и изготовил на фабрике отца, в ремонтной мастерской четырёхствольный пистолет, который стрелял одновременно из всех четырех стволов. Что было дальше, история умалчивает, но, видимо, испытания прошли…не очень успешно. Бросив эту «дурацкую затею», в смысле палить одновременно из четырёх стволов, он все равно «не переболел» идеей создания совершенного, идеального пистолета. И вот, когда в 17 лет Сэмюэль взорвал на озере плот с порохом, подведя к нему электрические провода и взорвав порох искрой из самолично сделанной батарейки. Однако, в результате ошибки, взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Его спас от толпы рослый молодой человек, встреча с которым определила жизненный путь Кольта. Им оказался механик Элиша Рут, будущий конструктор и организатор кольтовского производства.
Отец, после этого случая, видимо опасаясь за свою фабрику, быстро отослал отрока из родного города. Учиться. В университет.
С учебой у Сэма были нелады, а через некоторое время в университетской лаборатории… прогремел взрыв. Кто был причиной, догадаться было нетрудно!  ...    



У Кольта не было официальных званий и 
титулов и это мешало ему выполнять представительские функции (многие высокие чины за рубежом отказывались принимать частное лицо), поэтому Сэмюэл уговорил губернатора пожаловать ему почётное звание “полковник”. Так Кольт и представлялся в Европе, хотя не прослужил в армии ни дня.


Кольт трижды бывал в России 
и встречался с императорами: Николаем I и Александром II, которым подарил коллекционные образцы своего оружия.



На выставке в Лондоне в 1851 году
 Самюэл разобрал десять своих револьверов, перемешал детали, а потом собрал и показал, что все они готовы к стрельбе. Присутствующие были потрясены.





Знаменательные и памятные даты
 
19 июля
19 (15?) июля 1799 года найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык.


Розеттский камень — плита из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на древнеегипетском языке — начертанными древнеегипетскими иероглифамии египетским демотическим письмом, и одной на древнегреческом языке. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам, и сопоставление трех текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов. С 1802 года Розеттский камень хранится в Британском музее (Инв. номер EA 24).




Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую в 196 г. до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану, очередному монарху из династии Птолемеев. Начало текста: «Новому царю, получившему царство от отца»… В эллинистический период многие подобные документы в пределах греческой ойкумены распространялись в виде би- или трилингвистических текстов, что и сослужило впоследствии добрую службу лингвистам.
Камень был обнаружен 15 (?) июля 1799 года капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ г. Розетты на западном рукаве дельты Нила (современный город Рашид). Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта (Institut de l’Egypte). В 1801 году французы потерпели в Африке поражение от англичан и были вынуждены передать им камень вместе с рядом других памятников.




До открытия розеттского камня и его последующей расшифровки у лингвистов не было понимания древнего египетского языка и письменности. В поздний период правления фараонов использование иероглифического письма становится все более специализированным; в IV веке нашей эры немногие египтяне были способны читать иероглифы. Монументальное использование иероглифов прекратились после закрытия всех нехристианских храмов в 391 году по приказу римского императора Феодосия I; последняя известная надпись, найденная в Филе, датируется 24 августа 396 года.
Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались французский востоковед Сильвестр де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский учёный Томас Юнг и французский исследовательЖан-Франсуа Шампольон.
В 1822 году Шампольон совершил прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов. Расшифровка древнего языка стала всеобщим достоянием после публикации его труда «Египетская грамматика» в 1841 году. Открытие этого учёного дало толчок дальнейшему активному изучению египетской иероглифической письменности.

   ...           
Знаменательные и памятные даты
 
19 июля
19 июля 1814 года английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зелёный континент Австралией.

   ...   
Нынешней цивилизацией материк Австралия был открыт в начале 17 века голландским мореплавателем Виллемом Янсзоном. Географы нанесли материк на карты под названием Новая Голландия. Границы нового континента долгое время оставались неопределенным. Когда же и как Новая Голландия стала Австралией?



Оказывается, о существовании Австралии знали задолго до 17 века. Еще Птолемей был уверен, что в южном полушарии имеется огромный материк, который должен «уравновешивать» планету. С точки зрения современного представления мироустройства версия Птолемея критики не выдерживает, но, тем не менее, он оказался прав. Авторитет ученого мужа был столь высок, что неизвестному континенту даже досталось вполне устойчивое условное название Terra Australis Incognita, что в переводе с латыни означает «Загадочная (Неизвестная) Южная Земля».




Берега нового континента появились на картах благодаря, Джеймсу Куку и Мэтью Флиндерсу, совершивших несколько плаваний вдоль его границ. Флиндерс, автор знаменитой книги «Путешествие к Теrra Australis», первым смог обогнуть материк. Он писал, что был скован названием Terra Australis (Южная Земля), однако с большим удовольствием назвал бы материк по-другому – Австралия. Такое название и прижилось.




Конечно, надо понимать, что первые люди, попавшие на континент были не мореплаватели 17 века. Массовое заселение Австралии началось еще 45 тысяч лет назад (конец палеолита). И оно было действительно массовым - примерно в одно время появилось множество стоянок древних людей, численностью до 3 тысяч человек. А 12 тысяч лет назад, при складывании благоприятного климата, население стремительно увеличилось. Но теплый климат сыграл злую шутку с первыми поселенцами - они оказались неготовы к приходу европейской цивилизации и большей частью их многочисленные потомки были беспощадно истреблены. С тех пор Австралия заговорила на английском и носит данное европейцами имя. 
  • Австралия — единственная в мире страна, занимающая целый материк.
  • Несмотря на то что Австралию называют Зеленым континентом, таковым она совсем не является. Большая часть материка представляет собой бескрайнюю пустыню.


Растительный мир Австралии почти уникален.
  • Так как континент почти всегда находился в изоляции от других частей земного шара, его растительный мир почти уникален. Из 12 тысяч видов растений 9 тысяч можно увидеть только в Австралии.
  • Популяция кенгуру втрое превосходит по численности количество людей, проживающих в Австралии. Овец в Австралии всего в два раза больше, чем людей, а кроликов — в шестнадцать раз.
  • История Австралии насчитывает всего две сотни лет. Поначалу она была Британской колонией, куда ссылали осужденных. По собственной воле туда почти никто не приезжал.
  • Самый древний и самый крупный город Австралии — Сидней. Многие ошибочно считают его столицей страны, но это не так, столица Австралии — Канберра.
  • В Австралии есть самый длинный в мире забор. Он был построен от вторжения собак динго в юго-восточную часть континента. Его длина — 5614 км.
  • Австралийский Большой барьерный риф является самым большим на планете. Он расположен в Коралловом море и имеет длину 2000 км.



Растительный мир Австралии почти уникален.

Эндемики Австралии





Смотреть

   ...   
Знаменательные и памятные даты
 
18 июля
18 июля 1916 года родился Владимир Петрович Демихов 
   ...   

(18 июля 1916хутор Куликовский — 22 ноября 1998Москва) — учёный-экспериментатор, основоположник мировой трансплантологии.
Отец, Петр Яковлевич, погиб во время гражданской войны в 1919 году. Мать, Домника Александровна, одна вырастила троих детей. Все они получили высшее образование.
Учился на слесаря. В 1934 году Владимир Демихов поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета и очень рано начал научную деятельность. В 1937 году, будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Собака жила два часа.
В 1940 Демихов окончил университет, написал первую научную работу. Начавшаяся война прервала научные поиски. С 1941 по 1945 Демихов служил в действующей армии — выполнял обязанности врача-патологоанатома.
«Она отняла столько времени, не дала заниматься наукой», — говорил он, вспоминая войну.
Сразу после войны Владимир Петрович приходит в Институт экспериментальной и клинической хирургии. Несмотря на трудности технического и материального порядка, энергичный и изобретательный экспериментатор производит уникальные операции.
В 1955 году Демихов перешёл на работу в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, где проработал до 1960 года.
В 1960-м году из-за обострения отношений с директором института В. В. Ковановым, который не допускал к защите диссертацию Владимира Петровича «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», вынужден был перейти в Институт скорой помощи имени Склифосовского.
На последнем этапе своей научной деятельности подвергался гонениям, и на этой почве получил в 1968 г. инсульт.






ДОСТИЖЕНИЯ
Впервые в мире выполнил следующие операции (в эксперименте):
  • 1937 г. — первое в мире искусственное сердце;
  • 1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость;
  • 1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие;
  • 1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого;
  • 1948 г. — первая в мире пересадка печени;
  • 1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения;
  • 1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1988 г. — Государственная премия);
  • 1954 г. — пересадка второй головы собаке (всего им было создано 20 двухголовых собак).
В 1960 г. вышла книга Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», которая стала первой в мире монографией по трансплантологии. В 1962 году книга была переиздана в Нью-ЙоркеБерлинеМадриде и долгое время была единственной монографией в области трансплантации органов и тканей. Кристиан Барнард, выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку в 1967 году, дважды приезжал в лабораторию Демихова в 1960 и 1963 годах. Кристиан Барнард всю свою жизнь считал Демихова своим учителем.

Сердце на ладони - смотреть
Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:



Праздник в селе Куратово Сысольского района в честь 175-летия основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова.
Можно пропустить первые 10-11 минут разговора на коми языке. Дальше сам праздник.
Знаменательные и памятные даты
 
18 июля
18 июля 1839 года родился Иван Алексеевич Куратов

   ...   


(06(1 8) июля 1839, село Кибра, ныне Куратово – 17(29) ноября 1875, г. Верный, Алма-Ата, ныне Алматы, Казахстан) — основоположник литературы комилингвистпереводчикпоэт коми.
Произведения П. Ф. КлочковаГ. С. Лыткина и других коми поэтов середины XIX века были лишь первыми шагами к созданию коми литературы. Ее основоположником заслуженно считается Иван Алексеевич Куратов. Он начал писать стихи с 13 лет (в духовном училище в Яренске «когда с трудом еще мог сдавать простейшие уроки на русском языке... но писал по зырянски... употреблял стефановскую азбуку»), в семинарии (которую закончил в 1860 и где осваивал не только «бурсацкую науку»), и занимался поэтическим творчеством до конца дней.
Наиболее плодотворным периодом его жизни были годы, проведенные в Усть-Сысольске, куда Иван Куратов приехал после неудачной попытки продолжить образование в Москве в 1860-1861 гг. Здесь он обучал крестьянских детей грамоте (учитель духовно-приходского училища при Троицком соборе), работал над лингвистическими трудами и, конечно, писал стихи.
Как учитель коми детей Иван Куратов мечтал об издании литературы для детей. Он собирал, как пишет куратовед Е. С. Гуляев, книжку для детского чтения сборник детских стихов под названием «Колялы козинъяс» (Подарки Коле), посвященный племяннику. Мечта поэта об издании сборника для детей осуществилась только через десятилетия, в годы Советской власти. 

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА (из Гугова) 
Намарай, дьячок, 
В справке хоть крючок! 
Говоришь семнадцать лет? 
Мне семнадцать? Нет! 
Стар ли ты дьячок? 
Стар ли твой бычок?.. 
В книгу жизни ты, старик, 
Вижу не проник 
Я семнадцать лет 
Рос - а толку нет. 
Выйти в люди - это цель! 
А растет и ель. 
Вот придет пора,- 
Вдруг из под пера, 
Что взросло в руках моих, 
Славный выйдет стих! 
Буду я поэт. 
Ну а если нет? 
Потружусь и топором, 
Если не пером! 
Если не поэт, 
Что же, нет так нет. 
Лишь бы не пономарь - 
Пьяница и тварь…


   ...   

   ...   
Очерки бурсы  Помяловский Николай Герасимович (1835 - 1863)
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Чудеса Китая
Глазам своим не поверишь!


Майцзишань, буддийский монастырь о котором идет речь – это 142 метровой высоты сооружение, напоминающее по своей форме муравейник. Строительство первых пещер началось в период династии Поздней Цинь (384 - 417).
   ...      
На фото:  зимний вид с востока.
Хотя область стала жертвой многих землетрясений и других стихийных и техногенных катастроф, 194 пещер сохранились до наших дней, в них можно увидеть 7200 скульптур, при этом высота самой высокой скульптуры достигает 16 метров. Все гроты раскопаны на высоте от 30 до 80 метров над землей, 54 пещеры располагаются с восточной стороны, 140 с западной. Помимо скульптур, тут обнаружили свыше 2000 керамических, бронзовых, железных предметов, также картины, старинные книги, документы и работы каллиграфов. Пещеры соединены между собой только деревянной дорожкой на скале. В наши дни Майцзишань является музеем, и доступ к большинству пещер закрыт для посетителей.

Фотогалерея и здесь


Видео и здесь