Первый номер газеты вышел во Владикавказе.
Газета имела большое значение для развития осетинской журналистики, функциональных стилей осетинского языка. В ней были опубликованы произведения многих впоследствии ставших знаменитыми авторов.
После выхода девяти номеров газета была закрыта приказом генерал-губернатора Терской области «по причине революционной направленности».
Недолго просуществовала «Ирон газет», но это первое посеянное зернышко дало прекрасный всход. В осетинской трудовой массе уже крепко засела мысль о воле, глубоко пустило корни стремление к культуре, к свету, к национальному росту».
Далее Гадиев отмечал, что «Ирон газет», несмотря на короткий срок своего существования, стала известна почти всей Осетии, отдельные ее номера проникали в самые темные осетинские трущобы, у газеты появились подписчики, сотрудники, добровольные агенты по ее распространению, корреспонденты в разных местах Осетии и вне ее.
В центре внимания «Ирон газет» был в основном трудовой народ, его нужды, чаяния и стремления. Она с удовлетворением отмечала образование в тех или иных местах советов рабочих уполномоченных, подсказывая этим своим читателям мысль о необходимости следовать этому примеру. Сотрудники газеты подбирали факты из общественной жизни, давали им революционное освещение, способствуя тем самым росту классовой и политической сознательности трудящихся. Газета, далее, в своих статьях призывала к миру и дружбе между трудящимися горцами, между горским и русским народами.
Она провела большую кампанию, и не безуспешно, против одного серьезного общественного зла. Черносотенные погромщики в целях борьбы с аграрным движением привлекали к себе на службу в качестве стражников наиболее отсталую, темную, несознательную часть молодежи горских народов.
В годы революции черносотенцы использовали этих стражников против народа, поднявшегося на борьбу с царизмом, помещиками и буржуазией. Использование горской молодежи в контрреволюционных целях вызывал о глубокое возмущение среди прогрессивных слоев горских народов.
«Осетинская газета» открыла борьбу против этого позорного явления и сыграла в этом немаловажную роль. В значительной степени под влиянием ее агитации «аульные общества,— писал Ц. Гадиев, — стали выносить постановления о запрещении своим односельчанам идти в стражники, о возвращении на родину уже отправившихся».
Вокруг этого позорного явления было создано общественное мнение, стражников «стали поднимать на: смех и на свист».
Газета напечатала немало статей и сообщений о революционных выступлениях рабочих и крестьян на Кавказе и в России, которые несомненно будили революционное сознание осетинского народа.
Ц. Гадиев в передовой статье второго номера газеты писал: «Мы уже не можем жить по-прежнему,— говорит народ, — мы больше не в состоянии терпеть наши мучения и страдания. Наш гнев дошел до предела... Массы поняли, что власть одних над другими не является велением небес, и поднялись на борьбу, кто пером, а кто и делом».
В другой передовой газеты, в номере девятом, был и прямой призыв, по примеру русских рабочих и крестьян, к свержению царского строя, ибо «правители, которые до сих пор сидели на шее народа, пили его кровь... не согласятся добровольно установить новые порядки, изменить существующий строй» (Цит. по кн. X. Ардасенова. Очерк развития осетинской литературы. Орджоникидзе, 1959, стр. 221. ).
В газете впервые были опубликованы такие революционные стихотворения Коста, как «Тревога» и «Прислужник», ранее не пропущенные цензурой. Многие другие вопросы освещала на своих страницах «Осетинская газета», но в канцелярии начальника Терской области ей уже был подписан приговор. Газета была закрыта 20 августа 1906 г. по распоряжению генерал-губернатора Терской области, который усмотрел в ее некоторых статьях «призыв к вооруженному восстанию». Немалую роль в ее закрытии, как отмечал Гадиев, «сыграли и осетинские реакционеры, которые наводнили генерал-губернаторскую канцелярию, жандармское управление и охрану разного рода доносами, что якобы по вине этой газеты население перестало платить налоги, не подчиняется больше властям и готовится к восстанию»
С марта 1907 года начала издаваться газета «Ног цард» (Новая жизнь). Вышло 75 номеров.
Сегодня на осетинском языке выходит две крупные ежедневные газеты: «Растдзинад» и «Хурзарин». Кроме того, полностью или частично на осетинском языке выходят районные газеты, газеты ряда политических движений и общественных организаций.
Я русская, проживаю на территории респ. Коми.
10 июня 1918 года вышел первый номер общественно-политической газеты "Зырянская жизнь"
- первой газеты, издававшейся частично на коми языке. Выпускал газету исполком Усть-Сысольского уездного Совета. В состав редколлегии входили Д. Я. Попов, В. А. Савин, В. И. Лыткин, В. М. Кочанов.
После создания в Усть-Сысольске первой большевистской ячейки 16 июня 1918 года, а затем уездного комитета партии газета "Зырянская жизнь" становится большевистской.
Проблема самых крупных и распространенных млекопитающих мирового океана, давно не давала покоя общественности. Еще бы, в течение двухсот лет человечество бесконтрольно истребляло китов, пока, наконец, этот вид деятельности не попал под запрет. Произошло это только в 1986 году. Число истребленных животных, к сожалению, никаким подсчетам не подлежит.
Торговля, распространение китового мяса строго запрещено и жестоко караются международными законами. Если численность китов удалось взять под контроль с помощью многочисленных запретов, то ситуация с дельфинами пока далека от идеала. Эти животные пользуется большим спросом со стороны многочисленных дельфинариев, зоопарков и прочих увеселительных учреждений. Ежегодно тысячи дельфинов попадают в неволю и чаще всего погибают через некоторое время, так и не найдя должный уход. 23 июля уже давно негласно имеет отношение не только к дельфинам и китам, но и ко всем другим морским млекопитающим.
Каждый день китов и дельфинов посвящается одному из морских животных, находящихся под угрозой исчезновения. Активисты направляют все свои силы и возможности, чтобы достучаться до правительств разных государств и донести важную информацию. С помощью слаженных действий международная команда экологов уже добилась того, чтобы поставить вопрос о полном запрете дельфинариев на территории Евросоюза. Постоянные новости о гибели животных, содержащихся в ужасных условиях, не оставляют другого выбора.
В территориальных водах нашей страны распространено несколько десятков видов морских млекопитающих, среди них дельфины, киты и тюлени. Большинство из них занесено в красную книгу и активисты России, наряду со своими западными коллегами, также в этот день участвуют в мероприятиях, посвященных охране морских животных.
Его отец, будучи заместителем начальника «Главторфа» в Москве, писал стихи. Не без влияния отца Сергей стал увлекаться поэзией, публиковал свои первые стихи сначала в стенгазете, затем в многотиражке «Штаб индустрии», в «Пионерской правде», журнале «Пионер», «Дружные ребята». Их заметила Н.К.Крупская, в ту пору заместитель наркома просвещения, она направила юного поэта в литературную студию Московского Дома пионеров. «Мне было четырнадцать, когда началась война и когда накануне я был на очередном занятии в Доме пионеров. Война уже шла, когда мне исполнилось пятнадцать... В Красной Армии я служил рядовым в артиллерийской разведке... На Одерском плацдарме, в районе Оппельна, под Бреслау, в боях за Берлин, на Эльбе, а потом в рывке на Прагу мы, семнадцати-восемнадцатилетние ребята, поняли многое...» (Баруздин С. Люди и книги. М., 1978. С. 320-321).
После демобилизации работал и одновременно учился в вечерней школе, затем заочно в Литературном институте им. М.Горького.
В 1950 издал первый стихотворный сб. для детей «Кто построил этот дом» и сборник стихов совместно с А.Г.Алексиным «Флажок»; в 1951 — сборник рассказов «Про Светлану», затем повесть в стихах про первоклассницу Галю и ее друзей. Стихи согреты личным отношением автора к своим героям.
В 1956 издал книгу для малышей «Шаг за шагом». Воспитанию школьников посвящены сб. стихов «Кто сегодня учится» (1955), повесть «Ласточкин младший и Ласточкин старший» (1957).
Л.Кассиль так характеризовал стихи Баруздина для детей: «Важные по смыслу, крепко слаженные...» (Баруздин С. Твои друзья — мои товарищи. М., 1967. С.6). Для таланта Баруздина характерны философичность, притчеобразность, риторическое формулирование в стихах для детей главной их мысли. Беседуя с малышом не только доверительно, но и серьезно, автор стремится пробудить в нем важнейшие гражданские качества — трудолюбие, гуманность, интернационализм, чувство долга и справедливости. Проза тем более проблемна, сюжеты обнажают остроту конфликтов; стихи и прозу Баруздина объединил в книгу «О разных разностях» (1959).
Адресуясь к маленькому читателю в книгах 1960-х, Баруздин обращается к публицистике: «Шел по улице солдат», «Страна, где мы живем», «Страна Комсомолия». В повести для детей «Шел по улице солдат» автор преподает юным читателям первые уроки патриотизма. В книге «Страна, где мы живем» рассказчик вместе со своим 5-летним собеседником облетает на самолете всю страну, видят они и Урал, и Сибирь, и Камчатку, и Дальний Восток, и герой понимает, что страна наша и большая, и богатая. Умело и тактично вводит автор маленьких собеседников в сложносплетение трудных житейских проблем: «Большая Светлана. Маленькие рассказы» (1963), «Валя-Валентин. Стихи» (1964), «Идет снег... Рассказы» (1969).
В книгах Баруздина ребенок постигает многообразную красоту жизни, учится доброте и радости быть добрым. О дружбе советского и индийского народов повествуется в книге «Подарки-путешественники» (1958 ) . Здесь в повестях «Рави и Шаши» и «Как Снежок в Индию попал» автор ведет с маленьким читателем серьезный разговор о дружбе народов, о человеческой отзывчивости и солидарности. В небольшой, но емкой и поучительной повести «Только не завтра», как и в повестях «Первое апреля — один день весны», «Новые Дворики», автор ставит перед школьниками вопросы совести и долга, эгоистического стяжательства и работы на общее благо.
В романе для взрослых «Повторение пройденного» (1964) Баруздин существенно дополнил худож. летопись Великой Отечественной войны. Автор показывает, как из романтически настроенных, но домашних, не изведавших ударов судьбы мальчиков вырастают мужественные солдаты. В печати отмечалось и своеобразие композиции романа, действие его и начинается, и завершается в 1961 — в год полета Юрия Гагарина, а между этим обрамлением — годы Великой Отечественной войны, причем каждому году уделена особая глава. Известны благодарные отзывы читателей: «Читаю я много, но книга "Повторение пройденного" лучшая для меня» (Прилежаева М.— С. 11 8 ) ; «Давно не читал я такой правдивой, искренней книги о судьбе поколения, к которому принадлежу и сам» (Известия. 1967.21 окт.).
Было это поздней осенью в последний год войны. Шли бои на польской земле.
Однажды ночью мы обосновались в лесу. Разожгли костёр, согрели чай. Все улеглись спать, а я остался дежурить. Через два часа меня должен был сменить на посту другой солдат.
Сидел я с автоматом у догоравшего костра, на угольки посматривал, к шорохам лесным прислушивался. Ветер шелестит сухой листвой да в голых ветвях посвистывает.
Вдруг слышу — шорох. Будто кто-то по земле ползёт. Я встал. Автомат наготове держу. Слушаю — шорох смолк. Опять сел. Снова шуршит. Где-то совсем рядом со мной.
Что за оказия!
Глянул я под ноги. Вижу — кучка сухой листвы, да будто живая: сама собой движется. А внутри, в листьях, что-то фыркает, чихает. Здорово чихает! Присмотрелся получше: ёжик. Мордочка с маленькими чёрными глазками, уши торчком, на грязно-жёлтых иглах листья наколоты. Подтащил ёжик листья поближе к тёплому местечку, где костёр был, поводил носом по земле, чихнул несколько раз. Видно, простудился от холода.
Тут время моей смены настало. Заступил на пост солдат — казах Ахметвалиев. Увидел он ежа, услыхал, как тот чихает, и ну меня ругать:
— Ай, нехорошо! Ай, нехорошо! Сидишь и смотришь спокойно. А у него, может, грипп или воспаление. Смотри, весь дрожит. И температура, наверное, очень большая. В машину его надо взять, лечить его надо, а потом на волю выпускать…
Так мы и сделали. Положили ёжика вместе с охапкой листьев в наш походный «газик». А Ахметвалиев на следующий день тёплого молока где-то раздобыл. Ёжик напился молока, согрелся и опять уснул. За всю дорогу несколько раз чихнул и перестал — поправился. Так всю зиму у нас в машине и прожил!
А когда весна настала, мы его на волю выпустили. На свежую травку. И какой день тогда выдался! Яркий, солнечный! Настоящий весенний день!
Только было это уже в Чехословакии. Ведь и весну и победу мы там встречали.
- настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмит (22 июля1878,Варшава — 6 августа1942, Треблинка) — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.
Родился он в еврейской семье в Царстве Польском, которое тогда входило в состав Российской империи, в 1878 году. Несмотря на то что так и не дожил до глубокой старости, много успел увидеть на своем веку Я. Корчак. Биография кратко не может передать все события его жизни. Хенрик происходил из образованной семьи: его дед был врачом, а отец – адвокатом. Для того чтобы чувствовать себя более комфортно в польском обществе, семья Гольдшмидтов ассимилировалась с поляками, особо не подчеркивая еврейских традиций своего рода.
Будущий писатель Януш Корчак (биография, фотографии которого, сделанные в детстве, говорят нам о нем как о способном и любознательном мальчике) не отличался особым здоровьем. Однако благодаря своим знаниям он поступил в престижную русскую гимназию. Преподавание там велось на русском языке, а затем изучались все основные мёртвые и современные европейские языки. Несмотря на высокий уровень подготовки, преподаватели не проявляли интереса к своим воспитанникам. В гимназии царили суровые порядки, процветали физические наказания и доносительство.
Гораздо позже Януш Корчак (биография для детей будет изложена доступно и станет широко известной) отмечал, что именно испытания в гимназии побудили его к созданию новой гуманистической педагогики.
Многое пережил Корчак Януш. Автобиография этого великого человека повествует нам о первом испытании в его жизни. Таковым стала тяжелая душевная болезнь отца, которая настигла его, когда Хенрику было всего 11 лет. Все средства семьи уходили на лечение больного, поэтому юный Хенрик вынужден был заняться репетиторством, чтобы поддержать материально своих близких.
Тогда и открылся удивительный педагогический талан юного учителя, Хенрик как никто другой умел находить со своими воспитанниками общий язык, спокойно и внимательно их выслушивать и добиваться лаской большего, чем иные педагоги с помощью розги.
В 1898 году по примеру деда, в честь которого был назван, Хенрик поступает на медицинский факультет Варшавского университета. Однако молодой человек живо интересуется не только вопросами медицины, но и проблемами современной педагогики. Еще в 18 лет он публикует свой первый педагогический труд под названием «Гордиев узел». В этой статье автор упрекает современных ему родителей в том, что они занимаются в своей жизни чем угодно, только не воспитанием своих детей. Самое важное дело в своей жизни они перекладывают на плечи нянек и гувернеров, которые часто со своими обязанностями просто не справляются. Отзывы на эту публикацию в газете были столь положительными, что главный редактор этого издания поручил юному Хенрику вести целую рубрику под аналогичным названием. Позже Корчак (биография кратко этого человека излагается нами в данной статье) напишет 22 тома сочинений, посвященных вопросам воспитания детей. К практической педагогической деятельности Хенрик приступил в тот же период. В 1903 году он, досконально изучив опыт Песталоцци, стал работать врачом и воспитателем в одной из детских еврейских больниц, вступил в еврейское общество помощи детям-сиротам.
Получив в 1905 году диплом, подтверждающий право заниматься врачебной практикой, Януш Корчак, биография которого навсегда связала его и с медициной, и с педагогикой, не стал искать себе доходного места. На некоторое время он становится военным врачом (в это время шла тяжелая Русско-японская война, поэтому медицинские кадры Российской империи были очень нужны), а затем уезжает в Европу, чтобы познакомиться с передовыми идеями в области воспитания и педиатрии. Он еще малоизвестен, однако пишет и публикуется достаточно активно, используя для этого свой псевдоним - Януш Корчак.
Вернувшись на Родину, Корчак Януш, биография которого навсегда связала его с детьми, отходит от профессии врача и открывает благотворительное учреждение под названием «Дом сирот». С 1911 года до своей трагической гибели Корчак будет руководить этим учреждением и отдаст все свои силы воспитанию детей, оставленных без попечения родителей.
Педагогическая деятельность
Активную педагогическую работу Януш Корчак, биография которого дает нам образец настоящей преданности своему делу, совмещает с активным писательским трудом. Постепенно его имя становится широко известным, появляются меценаты, которые поддерживают его начинания материально. В первые годы своей напряжённой работы Корчак и его коллега Стефания Вельчинская работают по 16 часов в сутки, им не так-то просто справиться с большим количеством детей с изломанными судьбами, потерявшими веру в людей.
В основу своего педагогического метода Корчак закладывает нравственное воспитание. В те же годы он издает книгу для педагогов и родителей под названием «Как любить детей?», в этой книге автор рассказывает об основных принципах своей гуманистической педагогики, основанной на любви к ребенку, принятию его личности, склонностей и интересов, удовлетворении его потребностей и развитии его эмоционально-волевой сферы. Активным сторонником такой гуманистической педагогики в России становится А. С. Макаренко. Известно, что Я. Корчак, биография которого связана с Россией, читал опубликованные работы Макаренко и высоко оценивал его методы работы с детьми.
После крушения Российской империи Польша провозглашает свою независимость. Я. Корчак в это время служит на фронте в качестве военного врача. Однако правительство молодой Польской республики не дает писателю вернуться к своим детям, его вновь призывают, теперь уже в польские войска, где он переживает тяжелый тиф, после которого чудом остается жив. Когда же кровопролитная советско-польская война затихает, Корчак возвращается к своим сиротам, чтобы больше никогда уже с ними не расставаться. Он отдает все свои силы педагогической работе. Организовывает школьное самоуправление, издает вместе с детьми газету (причем журналистами становятся сами дети), много пишет и издает свои работы. Он ведет радиопередачи, выступает с лекциями перед студентами. Наконец, в 1934 году формулирует свои знаменитые 5 заповедей воспитания, которые основывались на необходимости любви к ребенку, наблюдении за его поведением, отсутствии насилия в воспитании, педагогической честности и бесконечном процессе самопознания.
Трагические страницы биографии Много увидел и пережил Януш Корчак, биография его - тому подтверждение. Но, наверное, самым сильным испытанием в его жизни стала Вторая мировая война. Это была уже четвертая тяжелая война в жизни педагога. Корчак просил допустить его на фронт в качестве врача, однако из-за возраста его оставили в Варшаве. Немецкие войска наступали стремительно, и город скоро оказался под оккупацией. Старый врач и педагог делал все, чтобы его дети не почувствовали тягот военного времени, однако это было не в его силах. Еды катастрофически не хватало, не было одежды и теплых вещей. Еврейские дети-сироты для немцев представляли собой объект прямого уничтожения, поэтому их вскоре переселили в Варшавское гетто. Корчак пытался всеми силами воспротивиться этому, но его заключили в тюрьму. Выйдя из нее, он отправился к своим детям в гетто, где и ждала его смерть.
Жизненный подвиг
В нечеловеческих условиях жизни в гетто Корчак старался не падать духом и всеми силами поддерживал тех, кто там оказался. Однако участь его детей была предрешена. В 1942 году поступило распоряжение об их отправке в лагерь смерти. Вместе с детьми должны были ехать и все педагоги, в том числе и Корчак.
Доподлинно известно, что гитлеровское правительство в последний момент приостановило отправку Корчака в лагерь, желая сохранить жизнь известному педагогу. Однако сам старый доктор отказался от такого милостивого решения и разделил участь своих детей. Погиб Януш Корчак в 1942 году в немецком специальном лагере Треблинка.
Главный принцип системы Януша Корчака – это самовоспитывающая активность детей. Ведущими чертами его воспитания были такие качества, как самопознание, саморазвитие, самоконтроль, самооценка и еще много различных вещей, которые делает ребенок САМ.
22 июля 1971 года в школах Торонто запрещена порка учеников. Телесные наказания в школе — официальные наказания учеников школ за плохое поведение, подразумевающие церемониальное нанесение ученику заданного количества ударов согласно общепринятой методике. Удары обычно наносятся по ягодицам либо по кистям рук, с использованием специального инструмента, например стека, деревянного паддла или кожаного ремня. Менее обычно шлёпание, однако и оно применяется, особенно в начальной школе.
[CENTER]Порка ученика в средние века
[/CENTER]
Оправдывающие школьные телесные наказания утверждают, что они обеспечивают немедленное послушание и что ученик быстро возвращается к учёбе, что лучше, чем исключение из школы. Оппоненты уверены в том, что другие дисциплинарные методы не хуже или более эффективны. Некоторые расценивают их как эквивалентные насилию или брани.
Во многих местах телесные наказания в государственных школах регулируются постановлениями правительства или местных властей, определяющими такие вещи как орудие наказания, число ударов, которое может быть назначено, кто может быть исполнителем и надо ли извещать или советоваться с родителями. В зависимости от того, как подробно описаны эти правила и насколько тщательно они исполняются, наказание может принять облик торжественной церемонии, юридически защищённой и не дающей персоналу распускать руки и торопиться.
Счастливые школьники XXI века имеют смутное представление о той строгости, в которой воспитывались и учились их прадеды. Теперь телесныенаказания за плохую учебу или неудовлетворительное поведение кажутся чем-то необычным. Но на протяжении многих веков такое наказание школьников считалось нормой и применялось практически во всех странах мира. История телесных наказаний в школах идет вглубь веков. Еще в Древней Греции и Древнем Риме учителя угощали розгами нерадивых учеников. Гомер частенько получал порцию розог от своего учителя Тоилия. Гораций же называл своего педагога не иначе, как «Орбилиус, который бьет». Против телесных наказаний выступали Квинтилиан и Плутарх, считая это вредным для учащихся и унижающим их человеческое достоинство. Однако большинство учителей были сторонниками порки.
В Средневековье порка играла главную роль в воспитании. Причем учеников наказывали не только за плохое поведение и невыученные уроки, но и просто для профилактики, в соответствии с общим убеждением в том, что учеников нужно хлестать! Об этом свидетельствует Эразм Роттердамский. Несмотря на усердие, способность ученика, который был любимцем своего учителя, его все равно подвергали телесным наказаниям. Учитель хотел видеть, как Эразм отнесется к боли и перенесет избиения. Такое своеобразное воспитание было губительным для ученика: настроение падало, утрачивался интерес к знаниям, учиться было просто не под силу. Не обходилось без розог и воспитания принцев крови. Только в этом случае секли не самих королевских персон, а мальчиков, приставленных к ним, так называемых «товарищей для наказаний». Бедолаги были вынуждены переносить тяжелые наказания из-за проступков их родовитых сверстников.
Хотя не всем принцам так везло. Георг III, например, приказал воспитателю своих сыновей: «Если они заслужат, прикажите выпороть их. Поступайте так, как вы привыкли делать в Вестминстере». Порядки, царившие в Вестминстере, считались самыми суровыми среди учебных заведений Англии. В Вестминстерской школе использовали розги не из березовых прутьев, или, как часто их называли, «березовую кашу», а из четырех веток яблони, которые крепились к деревянной ручке. Из учеников выбирали двух и обязывали их своевременно поставлять в школу резки. Таких учеников называли «мастерами по делам розог». Школы Шотландии не уступали английским в жестокости наказаний. Различались только «орудия труда» учителей: в Шотландии считали, что лучше сечь нерадивых учеников ремнем с жесткой кожи, разделенным в конце на тонкие полоски. В одной из высших школ Эдинбурга преподаватель Николь наказывал одновременно по шесть — семь человек. Он строил провинившихся учеников в шеренгу, и через посыльного приглашал своего коллегу: «Привет от мистера Николя, он приглашает вас прослушать его оркестр». Едва гость появлялся «в зрительном зале», начиналась быстрая и жестокая порка. Николь прохаживался мимо шеренги и утонченными ударами извлекал из своих жертв всевозможные звуки и стоны. С совершенствованием педагогических методик изобретали и новые формы и орудий наказаний непослушных, ленивых учеников. В Кении и Китае предпочитали «учить уму» бамбуковым прутиком. В Великобритании кроме порки нерадивых учащихся часто ставили голыми коленями на горох. В российских школах с удовольствием переняли это «изобретение», и школьники простаивали на рассыпанном гороха по четыре часа, а иногда и дольше. В Бразилии раньше били детей, а сейчас наказанием является запрет на игру в футбол. Особенно изощренными в наказаниях были японские учителя: провинившегося школьника заставляли стоять с фарфоровой чашкой на голове, выпрямив одну ногу под прямым углом к туловищу. Учителя Намибии особой гуманностью тоже не отличались: распространенным наказанием было стоять неподвижно под осиным гнездом. Кстати, несмотря на запрет министра образования, этот метод все еще применяется в школах Намибии. Телесные наказания практиковались в школах на протяжении многих веков. Как хорошо, что сейчас такие методы воспитания в наших школах не используются, а дисциплина и стремление к знаниям прививаются детям гуманными способами!
22 июля 1961 года конструктор Ростислав Алексеев отправился в полет на первом своем детище, летающем за счет экранного эффекта
С тех пор как человечество принялось создавать и совершенствовать транспортные средства, одной из главных целей этого процесса стала все большая скорость передвижения. Но, увы, по-настоящему скоростными удалось сделать только самолеты — с кораблями такой фокус почти не проходит. Почти — потому что в послевоенной России сумели создать суда, развивавшие скорость 400–500 км/ч! Речь идет об экранопланах — своего рода гибридах самолета и глиссирующего судна, разработкой которых долгое время занимался талантливый конструктор Ростислав Алексеев. Его первая машина такого рода — экраноплан СМ-1, то есть «Самоходная модель, первая» — отправилась в свой первый полет 22 июля 1961 года. Причем управлял агрегатом сам его создатель, совершенно уверенный в безопасности и возможностях своего детища.
Впервые об эффекте аэродинамического экрана, или экранного эффекта, то есть резкого увеличения подъемной силы крыла и других аэродинамических характеристик летательного аппарата при полете вблизи экранирующей поверхности (воды, земли и пр.), стало известно в начале 1920-х. Первыми с подобным явлением столкнулись летчики, особенно управлявшие самолетами с достаточно широкими и короткими крыльями. Они заметили, что при взлете или посадке самолет, летящий с небольшой скоростью, вдруг начинает вести себя странно — так, словно под ним появилась огромная подушка. На первых порах встречи с экранным эффектом даже приводили к катастрофам, пока ученые-аэродинамики не сумели исследовать и объяснить явление и предложить способы борьбы с ним.
Да, самолетам приходилось бороться с экранным эффектом, но кто сказал, что он совершенно бесполезен? Практически тогда же, когда был описан аэродинамический экран, нашлись и ученые, которые попытались хотя бы теоретически применить новое явление. И одними из первых среди них были советские инженеры. Так, в 1922 году увидела свет статья ученого-аэродинамика Бориса Юрьева (в будущем — действительного члена Академии наук СССР и генерал-лейтенанта инженерно-технической службы) «Влияние земли на аэродинамические свойства крыла». Именно она дала теоретическое обоснование применению экранного эффекта для создания летательных аппаратов особой конструкции.
А десять лет спустя первую попытку практического применения этой теории сделал знаменитый советский изобретатель Павел Гроховский.
«Мне пришла мысль использовать "воздушную подушку", то есть образующийся под крыльями сжатый воздух от скорости полета, — писал в начале 1930-х известный конструктор. — Корабль-амфибия может лететь-скользить не только над землей, над морем и рекой. Корабль-амфибия позволяет круглый год перебрасывать грузы и людей со скоростью 200–300 км/ч, летом на поплавках, зимой на лыжах».
Но уровень развития довоенной техники и потребности в новых видах транспорта были невысоки, и потому экранопланы в тот момент развития не получили — дело ограничилось несколькими масштабными моделями и экспериментальными машинами. Прототипы, созданные Павлом Гроховским и финном Тоомасом Каарио, доказали саму возможность движения за счет экранного эффекта, но никак не тянули даже на предсерийные экземпляры. И потому расцвет экранопланостроения начался только два десятка лет спустя после окончания Второй мировой войны. К этому времени появились и новые термостойкие и влагостойкие материалы для плоскостей и обшивки такого рода аппаратов, и реактивные и турбовинтовые двигатели, способные разгонять их до скоростей, при которых аэродинамический экран становился по-настоящему эффективным.
В Советском Союзе работами над экранопланами занимались два конструкторских бюро, но лишь одному удалось довести свои разработки до серийного производства. Таганрогское ОКБ, в котором работал авиаконструктор Роберт Бартини — один из самых экстравагантных и не связанных условностями создателей советской авиатехники, — воплотило в металле только одну модель своего руководителя: ВВА-14, то есть вертикально взлетающую амфибию. Поскольку доработать и установить на этом удивительном летательном аппарате двигатели вертикального взлета так и не удалось, на их место установили два маршевых двигателя для создания экранного эффекта — и тем самым превратили самолет вертикального взлета и посадки в экраноплан. Но масштабы доводочных работ оказались столь велики, что после смерти конструктора работы над ВВА-14М1П (такой индекс получил экраноплан) были прекращены.
Гораздо больших успехов добились создатели экранопланов из горьковского Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ СПК) под руководством Ростислава Алексеева. В этом конструкторском бюро в послевоенные годы были созданы морские и речные суда на подводных крыльях, многие из которых не имеют себе равных по сей день. Знаменитые «Ракеты» и «Метеоры», «Кометы» и «Буревестники» — все это разработки ЦКБ СПК. И именно они в конечном итоге привели к появлению первых экранопланов конструкции Ростислава Алексеева.
Дело было в том, что, совершенствуя суда на подводных крыльях, конструктор довольно быстро понял: какими бы быстрыми они ни были, достигая скоростей, недоступных обычным судам, они все равно не способны двигаться быстрее 100–120 км/ч. Виной всему — кавитационный эффект, кипение воды в разреженной зоне, который возрастает по мере увеличения скорости и резко снижает эффективность подводного крыла. Именно тогда Алексееву и пришла в голову идея устранить главный источник проблем — контакт судна с водой. Для судостроителя такая идея выглядит как минимум революционной, если не сказать завиральной. Но Ростислава Алексеева это не смутило: проштудировав все доступные материалы по экранному эффекту и довоенным попыткам создания экранопланов, он взялся за конструирование собственных машин такого типа.
Коротким этот путь только выглядит, а на деле у конструктора ушло почти десять лет, прежде чем он сумел вплотную приступить к созданию первого своего экраноплана. Как всегда, процесс подстегнул интерес военных, которые оценили небывалые скоростные возможности и теоретическую грузоподъемность такого рода судов. Но для того чтобы подтвердить теоретические положения и доказать право экранопланов на существование, требовалась внушительная демонстрация. Именно для нее и был построен экраноплан СМ-1, отправившийся в свой первый полет 22 июля 1961 года. Убедившись в том, что теория верна, а построенная машина уверенно двигается над водной гладью, слушается руля и вообще ведет себя адекватно, Алексеев начал демонстрировать ее потенциальным заказчикам. Важнее всего оказались полеты, за которыми наблюдали секретарь ЦК КПСС, будущий министр обороны Дмитрий Устинов и главком ВМФ Сергей Горшков. Они настолько впечатлились увиденным, что выпросили у конструктора право самостоятельно полетать на СМ-1 — и получили от этого, как вспоминали очевидцы, несказанное удовольствие! Недоволен полетом остался только председатель Госкомсудостроения Борис Бутоме, который попал в неприятную ситуацию с внезапно кончившимся посреди полета топливом. Вынужденный дожидаться, пока экраноплан вновь заправят, запустят двигатели и поведут к берегу, руководитель судостроительной промышленности, как говорят, вынес свой раздраженный вердикт: мол, «тем, что летает выше телеграфного столба, судпром не занимается».
Впрочем, это было уже неважно: имевший колоссальный политический вес Дмитрий Устинов и распоряжавшийся флотскими заказами Сергей Горшков по достоинству оценили возможности нового типа машин. И с 1962 года, после того как второй экраноплан СМ-2, получивший ставшие классическими носовые двигатели поддува, помогавшие нагнетать воздух под крыло, показали главе СССР Никите Хрущеву и получили его одобрение, началась разработка серийных образцов в интересах армии и флота. ЦКБ СПК работал сразу над тремя проектами: транспортно-десантного, ударного и противолодочного экранопланов. Параллельно конструкторское бюро занималось отработкой различных вариантов компоновки судов нового типа, последовательно создав еще несколько «самоходных моделей» — от СМ-3 до СМ-8.
Как это обычно бывает с техникой, созданной на основе нового принципа движения, доводка экранопланов заняла очень много времени, за которое интерес военных и финансовые возможности страны понемногу сошли на нет. В итоге в серию пошла только одна модель экраноплана — десантного, получившего индекс МДЭ (малый десантный корабль-экраноплан) и шифр А-90 «Орленок». Правда, и их было построено всего пять экземпляров, из которых только три были приняты на вооружение советским ВМФ и вошли в состав 11-й отдельной авиагруппы Главного штаба морской авиации. Эти экранопланы могли перевозить 200 морских пехотинцев или две единицы бронетехники (например, плавающие танки ПТ-76 или бронетранспортеры БТР-60) на расстояние до 1500 км на скорости до 350 км/ч!
колоссальный (длина почти 95 метров!) десятидвигательный экраноплан КМ-1, название которого западная разведка расшифровала как «Каспийский монстр». Хотя в действительности аббревиатура означала всего лишь «корабль-макет»: это был опытный корабль, на основе которого в дальнейшем планировалось построить серийный боевой экраноплан для ВМФ, способный выполнять функции ударного корабля. Немногим меньше него был построенный в единственном экземпляре боевой экраноплан-ракетоносец «Лунь», получивший неофициальный титул «убийца авианосцев». Вооруженный шестью противокорабельными ракетами «Москит», он был способен выпускать их на ходу — на скорости до 500 км/ч. При этом «Лунь», перемещавшийся на высоте нескольких метров над поверхностью моря, был практически неуловим для локаторов противника и представлял серьезную угрозу авианосным группам, для борьбы с которыми он и был создан. Но в строй в 1990 году вступил всего один такой корабль, да и тот сразу после развала Советского Союза вдруг оказался никому не нужным и доживает свой век на некогда сверхсекретной базе в Каспийске.
Его портрет помещен даже в галерее выдающихся личностей XX века в Вашингтоне (США).
Памятник Р.Е.Алексееву установлен в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Ведь именно на заводе «Красное Сормово» прошло его становление как выдающегося конструктора, как творческой и незаурядной личности.
Роботы в скором времени смогут заменить пастухов, экскаваторщиков и боксеров
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Демонстрационные модели "робота-копателя", "робота-боксера", "умного инкубатора" и другие разработки представили российские ученые на площадках Форума Агентства стратегических инициатив (АСИ), который открылся в Москве.
"Робот-копатель" поможет заменить экскаваторщиков и крановщиков Ученые из компании "Линтех" (Сколково) сетевой лаборатории "Роботолаб" представили на выставке учебную модель робота, запрограммированного на автоматическое перемещение, копание, рытье траншей и уборку снега.
"Конструкция может работать как в автономном режиме - для этого под конкретную задачу будет написана специальная программа, так и в режиме ручного управления со смартфона через видеокамеру. Также реализована возможность экстренного переключения с автоматического на ручное управление", - сказал ТАСС технический специалист компании Алексей Голубятников.
По его словам, робот уже в скором времени сможет заменить рабочих таких специальностей, как экскаваторщик, крановщик и бульдозерист. Кроме того, робота может стричь деревья и убирать снег и листву. "Аналоги таких роботов уже производятся за границей, в России их пока нет. В случае, если мы получим соответствующий заказ, мы способны сконструировать рабочую версию робота в течение года", - добавил специалист.
Автоматический инкубатор и электронный пастух Инкубатор, который самостоятельно измеряет текущую температуру и демонстрирует прогресс роста яиц, разработали ученые "Роботрека" (Санкт-Петербург). В случае, если какой- то из показателей выйдет за пределы нормы, робот издаст соответствующий сигнал.
"Определенно, робот сможет заменить целый ряд сотрудников инкубаторов, но сколько конкретно - пока трудно сказать", - сказал ТАСС представитель компании Дмитрий Устинский. Ученые также являются авторами автоматического загона для коров, который фактически может заменить пастухов. "При наступлении темноты звучит сигнал, при звуке которого коровы забегают в стойло без пастуха", - отметил собеседник агентства.
Кроме того, специалисты компании разработали вентилятор, управляемый силой мысли. Для того, чтобы привести прибор в действие, необходимо сконцентрироваться на предмете. "Вряд ли эта технология сможет заменить человека. Скорее, она предназначена для помощи ему после трудного рабочего дня - не нужно идти и включать вентилятор, достаточно об этом просто подумать", - добавил ученый.
При этом все разработки на данный момент реализованы из конструктора. По словам Устинского, для производства моделей, которые можно будет применить в реальной жизни, необходимы заказчики и инвесторы.
На ринге только роботы Учебную модель "робота-боксера" сконструировали ученики Лицея № 15 из города Химки. "Робот выполняет все возможные варианты ударов боксеров на ринге - хук слева, хук справа, апперкот, разворот. Он умеет "устрашать" врага взглядом и издавать звуки во время ударов", - рассказала ТАСС учитель физики Оксана Сафиуллина.
По ее словам, конструкция позволяет не травмировать человека во время игры, она дает ему управлять машиной на расстоянии. При этом ученые надеются, что заменить реальных боксеров такими роботами можно будет уже в ближайшие 5-10 лет.
Форум Агентства стратегических инициатив проходит в Москве 20-21 июля. Информационное агентство России "ТАСС" выступает оператором деловой программы и его информационным партером.