В воскресенье сообщалось, что самолет вылетел из Египта в ОАЭ. Solar Impulse 2 должен был отправиться в завершающий полет еще неделю назад, однако вылет был отложен из-за болезни пилота Бертрана Пикара.
«Solar Impulse 2 и Бертран Пикар успешно приземлились в Абу-Даби», — сообщается в Twitter проекта.
Самолет Solar Impulse 2, который использует для полета только солнечную энергию, начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года в Абу-Даби.Он посетил Оман (Маскат), Индию (Варанаси), Мьянму (Мандалай), Китай (Чунцин и Нанкин), Японию (Нагоя) и несколько городов в США.
Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле 2014 года и успешно испытан в июне. Вес воздушного судна составляет 2,3 тонны, размах монокрыла — 72 метра, на нем установлены 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета равна 140 километрам в час. Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся в апреле 2010 года.
Solar Impulse 2 — это частный проект по созданию самолёта на солнечных батареях, который ведут предприниматель Андре Боршберг и психиатр Бертран Пикар (оба при этом лётчики).
Это действительно второй самолёт на солнечных батареях, который пилотируют Боршберг и Пикар. Первый, который теперь называют Solar Impulse 1, совершил тестовый полёт в конце 2009 года. Первый самолёт был гораздо менее мощным: он мог оставаться в воздухе всего 36 часов. Пикар и Боршберг совершили на нём несколько полётов — в том числе в несколько заходов облетели США. Solar Impulse 1 побил несколько рекордов, существовавших на тот момент (например, рекорд расстояния, преодолённого самолётом на солнечных батареях), но все их уже успел снова побить Solar Impulse 2.
Solar Impulse — частный проект, финансируемый в том числе лично Андре Боршбергом. Авиационная индустрия не имеет к нему никакого отношения. Более того, по словам Боршберга, у них нет технологий, чтобы создать такой самолёт. Цена проекта — около $150 млн, и его спонсируют 80 разных компаний, от Google и химической компании Solvay до швейцарских часов Omega. Спонсоры не просто дают Боршбергу и Пикару деньги, они вкладываются в экологически чистые технологии, задействованные в самолёте. Solvay, например, сделали для самолёта ультралёгкие материалы, а также компоненты, связанные с солнечными панелями и батареями, чтобы те работали эффективнее и собирали и сохраняли больше энергии.
Пилоты активно готовились к тяжёлому перелёту и провели по 72 часа в специальных симуляторах. Они изучили техники йоги, дыхания и самогипноза, чтобы расслабиться в замкнутом пространстве. У Боршберга был запас еды и напитков на неделю — на случай, если путешествие продлится дольше запланированного. Сиденье пилота работает одновременно как туалет и как откидывающаяся койка. Сиденье предоставляет достаточно места для пилота для того, чтобы тот мог двигаться и заниматься физическими упражнениями. Боршберг спал отрезками по 20 минут — в эти моменты он ставил самолёт на автопилот. Наконец, перед полётом пилотов обследовал врач, и он следил за состоянием Боршберга с земли.
26 июля 1865 года после смерти английского доктора Джеймса Берри выясняется, что на протяжении нескольких десятков лет под этим именем скрывалась женщина ...
Джеймс Бэрри был одним из самых видных и прогрессивных военных хирургов своего времени. Стоит отметить, что жил и работал он в самом начале 19 века, не любил публичности и огласки, а потому до нас дошло не так много информации о его карьере. Доподлинно известно, что Джэймс родился в конце 18 века в Англии, и в возрасте 20 лет поступил в медицинскую академию, которую с отличием закончил уже через несколько лет, и стал военным хирургом. Джеймс был настоящим профессионалом, которого высоко ценили за его мастерство и отправляли в длительные командировки в различные английские колонии. Довольно много времени он проработал в Индии, но наибольшую известность он получил именно во время службы в Южной Африке.
Будучи человеком прогрессивных взглядов, Джэймс Бэрри активно занимался лечением различных эпидемий, был организатором разнообразных реформ, улучшавших жилищные и медицинские условия в Кейптауне, боролся с пренебрежительным отношением общества по отношению к прокаженным и даже участвовал в прокладке современной системы водоснабжения, которая частично функционирует до сих пор. Отдельным направлением врача стала женская гинекология, ведь он провел первое во всей Африке успешное кесарево сечение, результатом которого стало спасение матери и ребенка. Своей работой Джэймс Бэрри очень серьезно повлиял на сознание жителей Южной Африки и значительно улучшил состояние медицины и социальных аспектов жизни в регионе.
Некоторые документы, найденные уже в 20 веке, свидетельствуют о том, что доктор Бэрри также занимался воспитанием молодых местных врачей, создав настоящую школу, в которой обучал своему мастерству местных мужчин и женщин, желающих помогать другим людям, да и просто приобрести крайне важные и ценные знания для малообеспеченной Африки. Еще одним выдающимся достижением Джэймса Берри стала инициатива по доставке в отдаленные африканские деревушки специализированных медикаментов, способных спасти сотни и даже тысячи жизней людей, больных малярией и другими опасными вирусными болезнями.
Однако стоит отметить, что современники талантливого хирурга отзывались о нем не слишком тепло, ведь по заверениям других врачей и сослуживцев Джеймс Берии имел крайне склочных характер, достаточно странный и слишком высокий голос, странную неказистую внешность и взгляды, находящиеся на гране моральных и социальных устоев того времени и общества. Именно такой нестандартный характер стал причиной отставки Джэймса с военной службы, ведь он неоднократно ругался со своими непосредственными начальниками, и даже подозревался в гомосексуальной связи с городским губернатором.
Тайна доктора Джеймса Бэрри
Доктор Бэрри умер в 1965 году, и именно тогда люди впервые столкнулись с тайной, окутывавшей этого загадочного человека. Горничная, омывающая тело стала утверждать, что доктор Бэрри на самом деле не мужчина, а женщина. Стоит правда отметить, что из-за того, что Джэймс Бэрри большую часть своей жизни находился на службе у короны, эту непонятную историю быстро замяли, а тело похоронили. Однако осталось немало подозревавших что-то неладное людей, и в частности те, что встречали загадочного доктора при жизни, ведь соотнеся некоторые факты, было действительно не сложно прийти к выводу, что доктор Бэрри больше походил на женщину, чем на мужчину.
Но действительно узнали правду о загадочном хирурге уже много лет спустя в середине 20 века, когда историк Изобел Пэй стала исследовать документы, оставшиеся от Джеймса Бэрри, и вообще историю его жизни. А уже в 21 веке уролог Майк Дю При, начал изучать личную переписку таинственного врача, которая позволила подтвердить результы исследований Изобел Пэй. В итоге оказалось, что на самом деле человека по имени Джеймс Бэрри никогда не существовало, и была им женщина по имени Маргарет Энн Балкли, всю жизнь выдававшая себя за мужчину по той простой причине, что в 18 веке женщина не могла получить высшее медицинское образование и работать настоящим хирургом, максимум на что она могла рассчитывать, это работа медсестры. Но видимо юную Маргарет да и ее родителей не устраивало такое положение вещей, и вместе они смогли провернуть достаточно сложную аферу, благодаря которой на свет появилась личность Джеймса Бэрри. Конечно же, Маргарет сильно рисковала, ведь при желании проверить подлинность ее личности было не слишком сложно, а особенно для военных, среди которых она и провела почти всю свою жизнь. Однако она так хорошо сжилась с мужской ролью, что видимо ни у кого не возникло достаточных подозрений для проверок такого рода, или же просто никто не мог представить себе женщин, пожелавшую пойти на такой риск, чтобы стать врачом. Таким образом, Маргарет Энн Балкли стала первой в истории женщиной врачом и уж тем более военным хирургом, выполняющим свой долг в очень тяжелых условиях. Ее силы воли хватало на то, чтобы полностью изменить свою жизнь, и каждый день притворятся совершенно иным человеком, да еще и противоположного пола только из-за любви к медицине, и страстному желанию помогать людям. Стоит отметить, что Маргарет действительно разбиралась в своем деле гораздо лучше своих коллег, и считалась выдающимся хирургом. За свою карьеру она внесла массу инноваций в сферу хирургии, и спасла сотни жизней, справляясь в тех ситуациях, где другие врачи просто опускали руки. Сложно представить, насколько нелегко было Маргарет изо дня в день притворяться совершенно другим человеком. Однако это не помешало ей пойти против общественного мнения и устоев, которые впрочем, быстро менялись и действительно не имели большого значения в исторической плоскости.
Жизнь таинственного доктора Джэймса Бэрри была отмечена во множестве художественных произведений и даже фильмах, это и неудивительно, ведь это самый уникальный случай во всей истории медицины. Который действительно позволяет задуматься о том, насколько сильной бывает тяга к медицине, с которой просто невозможно бороться, даже несмотря на общественные устои.
26 июля 1722 года в Бостоне обнародуется декларация, объявляющая войну индейцам, за скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов.
Примечательно, что это - исторический факт, вопреки авторам вестернов, в которых скальпы снимали индейцы, вызывая чувство мести у белых.
Вся история колонизации Америки сопряжена со зверствами европейский переселенцев:
конкистадор Франсиско де Чавес сравнял с землей индейское королевство Каруа Кончукос и убил 600 детей младше трехлетнего возраста;
в "Бойне у желтого ручья" группа вирджинских поселенцев убила 21 человека из племени Минго.
Дочь вождя — Тунай была на последнем сроке беременности. Скальп сняли как с неё, так и с ребёнка, которого вырезали из утробы...
Конгресс дал американское гражданство индейцам в 1924 году.(Представьте себе, что к вам пришли гости, которые заявили, что они в вашем доме хозяева, а вы - их рабы! А лет так через 200, вы признаны вашими гостями в вашем доме законными хозяевами и уравнены в правах с ними, т. е. с вашими гостями.. Достижение?!)
Скорее всего это относится к 2012 году: Похоже, что у индейских племен Северной Америки по-настоящему просыпаются гордость и самосознание. И причиной тому стал случай, произошедший в январе этого года в небольшом американском городе Шавано на северо-востоке штата Висконсин.
13-летняя ученица 7-класса индианка Миранда Вашинаваток (Miranda Washinawatok) осмелилась(!) на уроке в своей школе произнести три фразы на своем родном языке и затем перевести их на английский язык для одноклассников. Вот эти слова – «Я люблю вас», «Здравствуйте» и «Благодарю вас»… После этого девочку ожидали самые настоящие репрессии:
Когда ее мать Танаис начала расспрашивать обиженную и расстроенную девочку, что произошло, то оказалось, что учитель Джулия Гурта грубо схватила ее за обе руки и, сильно ударив ими по столу, громко сказала, что она не должна разговаривать на языке Меномини, то есть на родном языке своего племени(!), и что делать так очень плохо…
На следующем уроке уже другой учитель сказала девочке, что она поступила нехорошо, и, кроме этого, ее лишили возможности играть в баскетбол: всю игру Миранда просидела на скамейке. Попытка матери узнать, за что ее ребенок был отстранен от игры, окончилась ничем: тренер заявил, что он ничего не знает об этом решении…
Ричи Пласс, двоюродный дед Миранды, хорошо знает, что такое расизм. Он сказал: " Это невежество и форма национальной нетерпимости, это уже ближе к фашизму… ".
Учитель Джулия Гурта, наказавший Миранду, помощник директора школы по образованию доктор Джозеф Баунд, помощник тренера по баскетболу женской команды Билли Джо Декуэн и руководитель Дэн вроде бы даже написали письмо с извинениями, но …
Как говорит мать Миранды, в этом письме они отнюдь не извинялись, а пытались… оправдать свои действия!
Так, Джулия Гурта утверждала, что ученики обязаны уважать других учеников, и поведение, которое создает ощущение элитарности, «способно увеличить расовую и культурную напряженность». А наказание Миранды, по словам это дамы, было принято в ответ на неуважительные комментарии и поведение девочки в течение всего дня…
Что детей всего мира связывает с индейцами? Шоколад, попкорн, жвачка и умение свободно бегать с боевыми кличами по любому пространству! Все перечисленные вкусности придумали индейцы: попкорн, обнаружив в зернах маиса способность «самовзрываться», жвачку из сока гевеи (каучук), слово «шоколад» впервые прозвучало из уст племени майя, а придумали ацтеки. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится напиток, который подавали лишь предводителю, ибо был на вес золота.
Несмотря на столь забавные изобретения, глаза индейца всегда печальны, это грустный народ, и даже при просмотре фотографий в поисковиках вы редко найдете улыбающегося представителя коренного населения Америки. А вот невероятная природная глубина и удивительное желание сохранить свою историю - это можно встретить в любом индейце.
Традиции быта
У индейцев сохранилась традиция садиться, образуя круг, и делиться со всеми тем, что на сердце. Какие-то племена собираются в круг в определенные дни, а другие ежедневно делятся всем, что произошло за день, просят совета, рассказывают истории и поют.
Песня для индейца с детства как воздух, они могут разговаривать с природой через песни, выражать свои эмоции и передавать историю целого народа. Существуют ритуальные песни, праздничные, а у племени кофанов своя песня есть у каждого.
Индианки редко наказывают детей, но зато рано приобщают их к работе, полагая, что нет лучшего пути к познанию жизни. С раннего возраста детям внушают, что быть шумными и крикливыми очень плохо, что надо уважать старших. Поэтому дети индейцев некапризны, некрикливые и неплаксивы, очень самостоятельны и доброжелательны.
Детям ничего не запрещают, и взрослые так уверены в них, что с детьми ничего и не случается. Взаимоотношение родителей и детей настолько тесно, что они действительно как одно целое. Малыши сами знают, что им нужно, и родители-индейцы позволяют им это получать и пробовать жизнь на вкус, жить в единении с природой и её законами.
Сейчас индейское «естественное родительство» - это целая наука, которая приобрела в Америке и Европе популярность в 70-х годах. Жан Ледлофф, совершившая экспедицию в индейские племена, настолько поразилась увиденным, что всю свою жизнь посвятила изучению индейских «методов» воспитания детей, написала книгу «Как вырастить ребенка счастливым» и стала основоположницей так называемого «естественного родительства».
До Ледлофф в мире педагогики царил доктор Бенджамин Спок, все зачитывались его работами и «воспитывали детей по Споку» - кормили по часам, говорили об отсутствии связи между здоровьем ребёнка и типом его вскармливания, не баловали, соблюдали режим дня, многое запрещали и ограничивали ребенка, считая, что у ребенка должны быть авторитеты. Новая же теория Жан Ледлофф перевернула представления о том, что с ребенком нужно быть строгим и сдержанным, рано отлучать от груди, не потакать капризам и устанавливать свои, взрослые правила. Ледлофф же наблюдала за индейцами и видела, что у них все наоборот, и счастливее детей нет.
26 июля 1648 года царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха («освящённый собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна». Боярину князю И. И. Одоевскому с четырьмя помощниками поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги ещё времён Киевской Руси), привести их в порядок и систему, исправить и дополнить их и составить новый полный свод законов — Уложение. Минимален не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отводит на эту работу, повелевая уже 11 сентября созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.
Таким образом, молодой государь хотел утвердить правосудие и лучшие порядки, дав народу новый свод законов. Эта мысль была очень разумною и правильною. Народ тогда не знал тех законов, по которым должен был жить и судиться; это-то главным образом и помогало беззаконию дьяков и воевод. Старый Судебник не был напечатан; его можно было только списывать, и поэтому мало кто его знал. Еще меньше знали Кормчую, которая была так велика, что ее было трудно переписать. Что же касается до дополнительных к Судебнику указов, то их никто не знал, кроме чиновников, потому что указы обыкновенно народу не объявлялись, а только записывались в «указанные книги» московских приказов. В таких условиях дьяки и судьи вертели делами, как хотели, одни законы утаивали, а другие толковали вкривь; проверить же их никто не имел возможности. К такому порядку и относилась старая едкая поговорка: «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло». Привести в порядок старые законы, сделать из них один свод и напечатать его в общее сведение было делом очень нужным. А кроме того, необходимо было и пересмотреть законы по их содержанию, улучшить их и дополнить, чтобы они лучше соответствовали нуждам и желаниям населения. Все это и решено было сделать «общим советом» на земском соборе.
Собор начал действовать около 1 сентября 1648 г. На нем были выборные представители от 130 городов, как служилые люди, так и тяглые горожане. Они заседали в одной из палат дворца, отдельно от боярской думы и духовенства. Слушая доклады князя Одоевского, собиравшего старые законы и указы по разным отраслям управления (сословное устройство, землевладение, суд и т.д.), выборные люди обсуждали их и входили к государю по поводу их с челобитьями. В этих челобитьях они всем собором просили государя об установлении новых законов в отмену устаревших или неудобных. Государь обыкновенно соглашался, и новый закон, таким образом, утверждался и вносился в собрание князя Одоевского. Важнейшие из новых законоположений были следующие: 1) Духовенство было лишено права впредь приобретать себе земли (§56) и потеряло некоторые судебные льготы. 2) Бояре и духовенство потеряли право селить около городов, в «слободках», своих крестьян и холопов и принимать к себе «закладчиков» (§79). 3) Посадские общины получили право возвратить всех ушедших от них «закладчиков» и удалить из посадов всех не принадлежащих к общинам людей. 4) Дворяне получили право искать своих беглых крестьян без «урочных лет». Наконец, 5) купцы добились того, что иноземцам было запрещено торговать внутри Московского государства, где бы то ни было, кроме Архангельска. Рассматривая все эти новые постановления, замечаем, что они все сделаны в пользу служилых людей (дворян) и посадских людей (горожан). Служилые люди закрепили за собою земли (которые доселе уходили от них к духовенству) и крестьян (которые все еще переходили с места на место). Посадские люди уничтожили закладничество и замкнули посады от посторонних людей, которые отбивали у них торг и промыслы и уводили закладчиков. Поэтому дворяне и горожане были очень довольны новыми законами и говорили, что «нынеча государь милостив, сильных из царства выводит». Зато духовенство и бояре не могли хвалить новых порядков, которые лишали их разных льгот; они думали, что эти порядки допущены «боязни ради и междоусобия от всех черных людей, а не истинной правды ради». Недовольна была и чернь: закладчики, возвращенные в податное состояние, крестьяне, лишенные возможности выхода. Они волновались и были склонны уходить на Дон. Таким образом, новые законы, установленные в пользу средних классов населения, раздражали высшие классы и простонародье.
Законодательные работы были окончены уже в 1649 г., и новый свод законов, названный «Соборным уложением» (или просто «Уложением»), был напечатан по тому времени в громадном количестве экземпляров (2 тыс.) и распространен по всему государству.
Действительно смешно, когда в стране вв одят такое множество законов, что граждане не в состоянии их знать. Есть ли большее доказательство глупости законодателей?
По официальным данным, новые амфибии будут использоваться для тушения пожаров и в поисково-спасательных операциях. Об этом в субботу сообщило Международное радио Китайской Народной Республики (CRI). Самолет является крупнейшим среди образцов похожей техники не только лишь в КНР, однако и в мире.
По утверждению китайских конструкторов, судно будут использовать для борьбы с лесными пожарами.
1-ый «существующий в железе» экземпляр AG600 был проведен на мощностях авиастроительного учреждения, расположенного в городе Чжухай, что в китайской провинции Гуандун. Амфибия оборудована чеырьмя двигательными установками турбовинтового типа WJ-6.
Его максимальная взлетная масса составляет 53,5 тонны, а максимальная дальность полета — 4500 км, поведали в Китайской компании авиационной индустрии AVIC.
Самолет может оснащаться оборудованием для исследования океана и разведки полезных месторождений, что делает его крайне многоцелевым воздушным судном.
... (ум. 1865), немецкий эмбриолог и невропатолог. Открыл в 1842 году три эмбриональных зачатка: эктодерму, мезодерму и эндодерму. Он также впервые описал немиелизированные нервные волокна (1838 )
Родился в Познани в семье лавочника. Доктор Ремак получил своё медицинское образование в Берлинском?университете в 1838 году по специализации «нейрология»[3].
В 1838 Ремак окончательно разбил античный миф, существующий ещё со времён Алкмеона?Кротонского, что нервы представляют собой пустые трубки. В течение долгого времени в медицине царило авторитетное мнение, что эти трубки несут собой различные вещества, жидкости и частички. Даже изобретение микроскопа в XVII?веке не изменило ситуацию. И только Ремак обнаружил, что нервные?волокна не имеют пустот.
В 1844 он обнаружил нервные волокна и клетки ганглиев в сердце, показав, что оно может поддерживать ритм биения автономно и без центральной нервной системы. Также он заметил, что некоторые волокнанервной?системы, симпатические?нервные?волокна, имеют серый цвет, что отличает их от обычных волокон белого цвета. Цвет симпатических волокон связан с тем, что у них отсутствует миелиновая?оболочка, которая присутствует у других волокон.
В середине 40-х годов, в сотрудничестве с Йоханнесом Мюллером, Ремак пересмотрел традиционные на то время взгляды эмбриологии, сформировавшиеся благодаря работам Карла?Фон?Бэра. Они предложили снизить количество зародышевых?листков с четырёх до трёх, приняв два средних за один общий. Ими также были предложены их современные названия: эктодерма, мезодерма, энтодерма.
В 1841 Ремаком впервые подробно был описан процесс деления тканевых клеток животных[4]. До этого, в 1820-е годы, Прево и Дюма (1824) и другие эмбриологи описали деление клеток при развитии лягушки. К этому моменту уже были опубликованы также работы Дюмортье (1832) и Моля (1835), в которых описывалось деление клеток нитчатых водорослей, а также работа Моля (1838 ), в которой он описывал деление клеток растений при развитии устьиц[5]. Однако именно Ремак, по-видимому, первым связал деление клетки с делением ядра. Он настаивал на том, что клеточное?ядро — это постоянная компонента клетки. Уже в 1852 г. Ремак отстаивал идею о том, что новые клетки образуются только путём деления[6]. Наконец, к 1855 году одновременно с Р.?Вирховом Ремак окончательно пришёл к выводу, что новые клетки появляются лишь в результате деления существующих клеток; этот вывод стал одним из основных положений клеточной?теории[7].
Несмотря на его достижения, из-за его еврейского происхождения ему было неоднократно отказано в профессорском звании. Лишь под конец жизни оно было присвоено, однако ему было отказано в привилегиях, связанных с этой должностью.
Его сын Эрнст Юлиус Ремак также был нейрологом, а его внук, который был математиком и которого также звали Роберт?Ремак (англ.)русск., погиб в Аушвице в 1942 году.
Мой сыночек пришел 1 сентября домой из школы. Я спрашиваю:
— Сынуля, что нового в школе?
Ответ был потрясающим:
— Булки в столовой подорожали…
***
— Анюта, вот тебе шоколадка, угости дедушку и бабушку.
— Дедушку угощу, а бабушку нет!
— Почему?!
— Дедушка откажется, а бабушка, как всегда, откусит…
***
Бабушка вечером жаловалась:
— Голова шумит.
Таня:
— Может быть, деревья покоя в твоей голове качает ветер мыслей?
***
Пытаюсь отвлечь сына от телевизора. Зову погулять или поиграть, идет в отказ.
— Давай поиграем в школу. Я буду учительницей, а ты будешь мне читать.
— Мама, это какие-то ужасные игры!