Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
1 августа
1 августа 1774 года английским учёным Джозефом Пристли открыт химический элемент кислород


1 августа 1774 г. Джозеф Пристли наблюдал выделение «нового воздуха» при нагревании с помощью двояковыпуклой линзы без доступа воздуха ртутной окалины, находящейся под стеклянным колпаком. Это твёрдое вещество было известно ещё алхимикам под названием «меркуриус кальцинатус пер се», или жжёная ртуть. На современном химическом языке это вещество называется оксидом ртути, а уравнение его разложения при нагревании выглядит следующим образом:
[CENTER]2 HgO = 2 Hg + O2
оксид ртути (нагревание) получаем ртуть и кислород
[/CENTER]
  Получаемый при нагревании оксида ртути неизвестный ему газ он выводил через трубку в сосуд, заполненный не водой, а ртутью, так как Пристли уже ранее убедился в том, что вода слишком хорошо растворяет газы. В собранный газ Пристли из любопытства внёс тлеющую свечу, и она вспыхнула необыкновенно ярко. 
  Вы можете теперь представить, как трудно было изучать химию во времена, когда химические формулы ещё не были изобретены. То, что мы только что записали коротким химическим уравнением, Пристли описал в 1774 г. следующим образом: 


«Я поместил под перевернутой банкой, 
погруженной в ртуть, немного порошка «меркуриус кальцинатус пер се». 
Затем я взял небольшое зажигательное стекло и направил лучи Солнца прямо внутрь банки на порошок.
 Из порошка стал выделяться воздух, который вытеснил ртуть из банки. 
Я принялся изучать этот воздух.
 И меня удивило, даже взволновало до глубины моей души,
 что в этом воздухе свеча горит лучше и светлее,
 чем в обычной атмосфере».
Удивительная история открытия кислорода.Кто же был первым? - читать



Революционное открытия прошлого. 

Кто открыл кислород.
Жизнь замечательных идей. - 
смотреть
Знаменательные и памятные даты
 
31 июля

31 июля 1712 года родился  Иоганн Самуэль  Кёниг

Иоганн Самуэль Кёниг был сыном швейцарского теолога и востоковеда Самуэля Генриха Кёнига, преподававшего в Берне, и его жены, Анны Марии Нётигер.
Занимался математикой под руководством своего отца. С 1729 г. учился в Лозанне, с 1730 г. - в Базельском университете (в 1730-1733 гг. у Иоганна Бернулли, в 1733-1735 гг. - у Даниила Бернулли), где его однокурсниками были П. Л. Мопертюи и А. К. Клеро; в 1735-1737 г. изучал в Марбургском университете у Христиана Вольфа философию Лейбница.

Работал юристом в Берне (1737 г.) и в Париже (1738-1741 гг.); в Париже П. Л. Мопертюи представил его маркизе дю Шатле, которой Кёниг преподавал математику и философию Лейбница, а в 1740 г. был избран член-корреспондентом Парижской академии наук - после написания диссертации, посвящённой форме пчелиных сот (интерес к данной проблеме возник у Кёнига в ходе обсуждения ряда вопросов энтомологии с известным естествоиспытателем Р. Реомюром). Не сойдясь с маркизой дю Шатле по вопросу о размерах своей зарплаты, Кёниг вернулся в Берн, но в 1744 г. был выслан из города (сроком на десять лет) за публикацию либерального политического памфлета.
После высылки из Берна Кёниг был приглашён на работу в Россию, но предпочёл в 1745 г. переехать в Нидерланды, где стал профессором философии (с 1747 г. - и математики) университета в городе Франекер.
С 1749 г. он - профессор философии и естественного права Гаагского университета. В 1751 г. Кёниг, принятый в 1749 году в члены Берлинской академии наук, переехал в Берлин.

В марте того же года он ввязался в дискуссию, развернувшуюся вокруг принципа наименьшего действия (который П. Л. Мопертюи сформулировал в 1744 г. и возвёл в ранг наиболее общих законов природы), придав этой дискуссии новый поворот. Именно, он оспаривал приоритет Мопертюи в формулировке данного принципа и утверждал, что ещё Лейбниц высказал те же самые идеи в частном письме, направленном в 1707 году базельскому математику Якобу Герману. Отрывок из данного письма Кёниг опубликовал в журнале «Acta Eruditorum» (при этом само письмо никогда не предъявлялось, а в опубликованном отрывке, хотя и вводится понятие «действия», чётких указаний на принцип наименьшего действия не содержится). В этой дискуссии, занимавшей Кёнига все последние годы его жизни, на его стороне выступили почти все крупные европейские учёные и философы (П. Дарси, Г. Куртиврон, Ж. Л. Даламбер, Вольтер и др.), кроме Л. Эйлера, решительно поддержавшего Мопертюи.
В 1757 году Кёниг умер от сердечной недостаточности.






Научная деятельность

Основное направление исследований - динамика. С именем Кёнига связаны такие важнейшие понятия динамики, как:
  • кёнигова система отсчёта - так называется невращающаяся (относительно инерциальных систем отсчёта) система отсчёта, движущаяся вместе с центром масс механической системы;
  • оси Кёнига - так называются оси системы декартовых координат в данной системе отсчёта, началом которых служит текущее положение центра масс);
  • кёнигова система координат) - так называется упоминавшаяся только что поступательно движущаяся система координат с началом в точке .
Знаменательные и памятные даты
 
31 июля

31 июля 1944 года погиб Антуан де Сент-Экзюпери.

31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери вылетел с Корсики примерно в 8.30. Он летел во Францию, в Прованс. У него была разведывательная миссия. Он должен был сделать аэрофотосъемку в районе Альп, между Греноблем и Лионом.

   ...              


31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери вылетел с Корсики примерно в 8.30. Он летел во Францию, в Прованс. У него была разведывательная миссия. Он должен был сделать аэрофотосъемку в районе Альп, между Греноблем и Лионом.



Самолет-разведчик P-38 оставался на контроле американских радаров почти до самого побережья, он исчез с радаров неожиданно в районе Сент-Рафаэля, небольшого городка на Лазурном берегу.





С тех пор военные и гражданские исследователи безуспешно пытались раскрыть тайну исчезновения и гибели Антуана де Сент-Экзюпери. Долгое время главной была версия, что самолет писателя разбился в Альпах. И только случайная находка рыбака Бьянко дала повод для поисков в море. После Бьянко с такой же версией выступил ныряльщик Люк Ванрель. В мае 2000 года он заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолета, возможно, принадлежавшего Сент-Экзюпери. Останки самолета были рассеяны на полосе длиной в километр и шириной в 400 метров.


Почти сразу французское правительство запретило любые поиски в этом районе. 





Разрешение было получено только осенью 2003 года. Специалисты подняли фрагменты самолета. Один из них оказался фрагментом кабины летчика, сохранился серийный номер самолета: 2734-L. По американским военным архивам ученые сравнили все номера самолетов, исчезнувших в этот период. Так выяснилось, что бортовой серийный номер 2734-L соответствует самолету, который в ВВС США значился под номером 42-68223, то есть самолету Lockheed Lightning P-38, которым управлял «отец» «Маленького принца».


— С обломками этого Lockheed P-38 я работаю с 1997 года. Я исследовал все фрагменты. И только сейчас удалось найти номер,



 — рассказал «Известиям» Пьер Бекер, президент компании «Жеосеан», которая проводила подводную часть исследований. 


— Это была невероятная удача, действительно потрясающее чувство. Для меня этот самолет — особая история. Я с детства очень люблю Сент-Экзюпери. Я прочитал все его книги и очень глубоко их пережил. И можете себе представить, что я почувствовал, когда увидел этот номер. Несмотря на то что я был под водой, у меня выступили слезы на глазах. Я был так рад, что могу наконец рассказать всем, что самолет Антуана де Сент-Экзюпери найден. Но, к сожалению, мы так и не знаем, что же произошло 31 июля 1944 года.
На самолете мы не обнаружили следов пуль или других признаков нападения. В военных архивах нет никаких свидетельств того, что в этот день были обстрелы или воздушные бои. Вероятно, произошла какая-то поломка. Единственное, что мы знаем точно, это что самолет вошел в воду на большой скорости и практически вертикально. В момент столкновения с водой был взрыв. Самолет был совершенно разрушен. Его фрагменты рассеяны на огромном пространстве под водой. И конечно же, мы можем утверждать, что пилот погиб в той аварии. Мы не нашли ни одного фрагмента человеческих останков. Единственная вещь Антуана де Сент-Экзюпери, уцелевшая в катастрофе, — это серебряный браслет, который был найден рыбаком. Браслет подняли со дна совсем рядом с местом катастрофы. Это было еще одно косвенное свидетельство того, что самолет пилотировал Сент-Экзюпери. Но чтобы связать браслет и самолет, нам необходим был бортовой номер. Теперь он у нас есть.







                Сейчас браслет писателя находится у его родственников. Рыбак Жан-Клод Бьянко надеется. что в ближайшее время его находку передадут в музей.





«Локхид» F-5B-1-LO №42-68223, на котором 31 июля 1944 г погиб Антуан де Сент-Экзюпери

Похоже, то, что на самом деле случилось 31 июля 1944 года, так и останется последней загадкой Сент-Экзюпери. Однако, с учетом имеющихся данных, можно проанализировать наиболее вероятные версии произошедшего. И эти версии следующие:
1-я версия. Самолет Сент-Экзюпери все-таки был сбит.
2-я версия. Отказ кислородного оборудования по небоевым причинам. Вследствие утечки кислорода через шланги или уплотнения, либо возникшей неисправности дозатора-смесителя (если он был в конструкции прибора), летчику могла начать поступать обедненная смесь. Сразу это не замечается. В таких случаях сначала тяжелеет голова и клонит в сон, а затем следует потеря сознания...
3-я версия. Сент-Экзюпери потерял сознание сам, из-за состояния своего здоровья (на связь по радио он не выходил и не сообщал о ранениях при зенитном обстреле).
4-я версия. Самоубийство.
Что касается версии о самоубийстве Сент-Экзюпери таким изощренным способом, то, естественно, на 100% ее отбросить нельзя, но вероятность ее, в сравнении с вышеперечисленными причинами гибели, ничтожно мала. Да, были проблемы с женой, сослуживцами, командованием, но такие периоды в жизни бывают почти у всех людей и очень редко приводят их к фатальному решению. А главное, в этой версии проглядывает явная бессмыслица: зачем надо было перед самоубийством летать более трех часов, фотографировать немецкие позиции, прорываться сквозь зенитный огнь, стремясь выполнить задание?


   ...!!!!!




«Я не люблю людей с омертвелым сердцем. 
Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом. Жизнь не принесет ему зрелости. 
Время для него — струйка песка, 
истирающая его плоть в прах»
Знаменательные и памятные даты
 
31 июля
31 июля 1956 года в Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках.


1956 год
2015 год



«Лужники» (Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники», до 1992 г. —Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина) — стадион в Москве, центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор в Москве. Самый вместительный стадион в России.
С 2013 года стадион закрыт на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года.


Весной 1954 года группа архитекторов, отвечавшая за проектирование Центрального стадиона, посетила Ленинские горы и вынесла вердикт: лучшего места для арены не найти.
Проект стадиона должен был быть готов через три месяца, на строительство рабочим было отведено 15 месяцев – то есть всего за 450 дней нужно было возвести Центральный стадион, Малую арену, Дворец спорта, бассейн и другие спортивные площадки.
Стройку иначе, как всесоюзной, не назовешь: стройматериалы везли из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек – из Украины, стекло – из Белоруссии, оборудование – из Прибалтики, лиственничный брус – из Иркутска, электропровод – из Подольска. Работа шла без выходных: на площадке в три смены трудились около 150 тысяч строителей, им помогали комсомольцы-добровольцы, солдаты строительного батальона и участники субботников.
31 июля 1956 года на Большой арене прошел торжественный парад в честь открытия стадиона им. В. И. Ленина (в "Лужники" его переименовали лишь спустя 36 лет, в 1992-м). Уже через несколько дней новый стадион принял I Спартакиаду народов СССР.




Главным зданием стадиона была, конечно, Большая спортивная арена: высотой с восьмиэтажный дом, правильной – близкой к эллипсу – формы, она вмещала более тысячи помещений, в том числе 15 тренировочных залов, гостиницу на 150 мест, врачебно-физкультурный диспансер и рестораны. А в августе 1957 года под Восточной трибуной заработал еще и Музей спорта.





Долгое время стадион был вторым в списке достопримечательностей для официальных делегаций, посещавших Советский Союз, а арена “Лужников” принимала не только спортивные соревнования, но и концерты, кинофестивали и поэтические вечера. Например, в 1990 году там состоялся концерт Виктора Цоя и группы "Кино", на который пришли 72 тыс. человек. Сам Цой считал возможность выступить в “Лужниках” безусловной честью: "Ох, зря я подписался на эту авантюру. Если бы не авторитет газеты (выступление “Кино” было частью праздника, организованного газетой “Московский комсомолец“. – Прим. welcome2018.com), думаю, не рискнул бы выйти на столь ответственную, и главное, слишком уж громадную площадку. Зато потом во всех интервью за рубежом буду говорить: Я играл на стадионе им. Владимира Ильича Ленина. Им там это очень нравится. А если серьезно, то выступать на БСА – огромнейшая честь каждой группе" (Из книги В. Митина "Сборник воспоминаний" о Викторе Цое и группе "Кино" )





"Лужники" дважды капитально ремонтировали. Первую реконструкцию провели перед Олимпиадой-80 – усовершенствовали сооружения, организовали универсальный спортивный зал "Дружба". А к 850-летию Москвы был проведен ремонт Большой спортивной арены: меньше чем за два года по периметру чаши стадиона смонтировали 72 стальных опоры высотой по 26 м каждая. На этих опорах закрепили уникальную крышу весом 15 тыс. тонн. Надежность всей этой масштабной конструкции контролировали датчики, которые отмечали любые изменения погоды. Тогда же скамейки на стадионе заменили на пластиковые кресла.




В 1998 году "Лужники" получили категорию "5 звезд" по оценке UEFA (с 2010 года стадионы классифицируются по четырем категориям, "Лужники" относятся к высшей, четвертой). Это означало, что арена может претендовать на проведение соревнований международного масштаба – финальной части чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы по футболу, Лиги чемпионов UEFA и Лиги Европы.




Реконструкция "Лужников" 
 (к чемпионату мира 2018 года)
в цифрах

  • Общая площадь реконструируемого стадиона с учетом трибун – 221 тыс. кв. м.

  • В реконструкции "Лужников" задействованы более 2100 строителей и 29строительных машин и механизмов.

  • Вести наблюдение за "Лужниками" будут более 1000 камер.

  • Одновременно пользоваться Wi-Fi на стадионе смогут до 30 тыс. человек.

  • Рядом с ареной появится парковка на 4000 мест.

  • На стадионе планируется построить 5,4 км канализации, 76,5 км сетей связи и теплосеть протяженностью более 57 км.

  • Козырек арены в ходе ремонтных работ был удлинен на 11 м.
  • После реконструкции увеличится количество выходов со стадиона с 13 до 22.


   ...      









Знаменательные и памятные даты
 
31 июля
31 июля 1930 года родился Олег Константинович Попов 

   ...           

(род. 31 июля 1930) — советский артист цирка (клоун), актёрНародный артист СССР(1969).

Детство и юность Олега Попова, пришлись на предвоенные пятилетки, войну и послевоенную разруху. В то время не сладко жилось семье великого клоуна, переехавшей в Москву из Подмосковья и вынужденной отдать сына в ученики слесаря в 13 лет. Судьба сыграла с ним шутку, предоставив ему возможность стать учеником циркового училища.
В то время ученик циркового кружка получал на 100 грамм больше хлеба, чем ученик слесаря, вспоминал впоследствии Олег Попов. Возможно, именно чуть большей порции хлеба мы и обязаны рождению великого клоуна.
В 1950 году, закончив училище со специализацией эквилибрист-эксцентрик, артист начал свою карьеру в Тбилиси, откуда через год переехал в Саратов, где впервые выступил в амплуа клоуна, и опять же – по иронии судьбы. Пришлось на двадцать дней гастролей заменить заболевшего клоуна, после чего сформировалось окончательное решение быть клоуном.








http://www.oleg-popov.com/    




Далеко не всем известно, что всемирно известный клоун, Народный артист СССР Олег Попов, являясь гражданином России, уже больше 20 лет живет и работает в Германии в небольшой немецкой деревушке под Нюрнбергом вместе с женой. Именно Габриэла Леман помогла пережить то трудное время, предложив ему погостить у нее... Сегодня Олег Попов – влюбленный клоун, а Габриэла вместе с мужем выступает в одной цирковой программе. 

... После того памятного знакомства с Габи в цирке Олег Попов семь лет беспрерывно гастролировал по Европе и лишь в последние несколько лет немного отошел от цирковых дел. - Я теперь мало выступаю, только там, где мне интересно, - говорит Олег Попов. 










СПАСИБО КЛОУНУ!








Есть такая профессия 
РАДОСТЬ ЛЮДЯМ ДАРИТЬ!
Знаменательные и памятные даты
 
31 июля
31 июля 1848 года родился Робер Планкетт 
   ...       

(31 июля 1848Париж — 28 января 1903, там же) — французский композитор, автор оперетт, из которых наиболее известны «Корневильские колокола» и «Рип Ван Винкль».

Планкетт родился в семье певца. Учился в Парижской консерватории (в частности, у Жюля Дюпрато), которую из-за нехватки средств не смог закончить. Затем работал пианистом в кафе, певцом (у него был хороший тенор), сочинял песенки.
1867: одна из его песен, «R?giment de Sambre et Meuse», становится популярной.
1872: первая оперетта Планкетта, «M?fie-toi de Pharaon». Успех средний. За ней последовали ещё 3 оперетты.
1876: директор театра «Фоли Драматик» (Folies Dramatiques) предлагает Планкетту написать оперетту для его театра. В следующем году эта оперетта, знаменитые «Корневильские колокола» (Les cloches de Corneville), появляется на сцене и имеет сенсационный успех: 480 представлений в Париже, 708 — в Лондоне. Уже в 1886 году в Париже состоялось тысячное представление этой оперетты.
Музыка «Корневильских колоколов» и других лучших оперетт Планкетта отличается красочной романтичностью, изысканным кружевным изяществом мелодий.
Несколько следующих оперетт были встречены прохладно, лишь «Les voltigeurs de la 32?me» хорошо приняли в Лондоне (1880), где эта оперетта шла под названием «Старый гвардеец» (The Old Guard).
Повторить триумф Планкетту удалось только в 1882 году, когда в Лондоне, а чуть позже и в Париже, появилась оперетта «Рип Ван Винкль» (в Париже она называлась просто «Rip»). В основу либретто была положена одноимённая сказка Вашингтона Ирвинга. Два года спустя Лондон (снова раньше, чем Париж) принял оперетту «Нелл Гвин», хотя намного менее восторженно, чем «Рип»; в Париже эта оперетта провалилась.
Остальные оперетты Планкетта значительного успеха не имели. Последняя оперетта, «Рай Магомета», осталась незаконченной; её оркестровку выполнил Л. Ганне в 1906 году.

   ...   




















Знаменательные и памятные даты
 
31 июля
31 июля 1919 года родился  Примо Леви

                    ...    

( 31 июля 1919, Турин — 11 апреля 1987, там же) — итальянский поэт, прозаик, эссеист, переводчик.





Родился в семье пьемонтских евреев, в далеком прошлом попавших в Италию из Испании и Прованса. Учился в классическом лицее (1934-1937), где преподавали, среди других, Норберто Боббио и Чезаре Павезе, отличавшиеся антифашистскими взглядами. Поступил на химический факультет Туринского университета, но не закончил его и не получил диплома (фашистские власти в 1938 запретили евреям учиться в государственных школах и университетах). Работал в химических лабораториях на мелких предприятиях Турина и Милана. Вошел в антифашистскую организацию «Giustizia e Libert?» (русск. "Справедливость и свобода" ), действовал в составе партизанской группы «Partito d’Azione». В 1943 был арестован фашистской милицией, отправлен в предназначенный для евреев лагерь Фоссоли под Моденой. 11 февраля 1944 перевезен в Аушвиц III (Моновиц-Буна), где провел в общей сложности 11 месяцев. К концу года начал работать в лаборатории как химик. 
27 января 1945 был освобожден Советской армией (из 650 итальянских евреев в Аушвице остались в живых лишь двадцать). Почти год добирался домой, о чем позже рассказал в книге «Передышка»: был в советском пересыльном лагере для бывших заключенных в Катовицах, в рядах Итальянской армии в СССР, через Румынию, Венгрию, Австрию и Германию вернулся в Турин 19 октября 1945. До 1977 работал на химическом заводе.



Творчество
Его первая книга о заключении в Аушвице «Человек ли это?» была сначала отвергнута крупной издательской фирмой «Эйнауди», опубликована в 1947 в небольшом издательстве тиражом 2 000 экземпляров, но, несмотря на положительную рецензию Итало Кальвино в популярной газете «Унита», так и не разошлась. Лишь в 1958 книга появилась в «Эйнауди», её тут же перевели на английский, французский и немецкий языки, фактически именно она ввела в общественное сознание саму проблематику Холокоста (Шоа), лагерей массового уничтожения, экзистенциального опыта обреченных на смерть. Это положило начало мировой славе Леви, человека исключительно скромного, который пользовался ею исключительно для того, чтобы как можно шире, в сотнях печатных и устных выступлений, рассказать об условиях человеческого существования на краю смерти и о том, что значит лагерь для людей ХХ века. Обе автобиографические книги Леви экранизированы: фильм «Передышка» (1997) снял режиссёр Франческо Рози по сценарию Тонино Гуэрры, в 2005 вышел фильм Ричарда Уилсона «Примо» (по книге «Человек ли это?»).
Из других книг Леви особенно известен итоговый сборник автобиографических эссе о лагере и ответственности выживших «Утонувшие и спасенные» (1986). Также Леви выступал как переводчик (Гейне, Киплинг, Кафка, Леви-Стросс). По официальному заключению полиции, он покончил с собой, хотя версия о самоубийстве подвергается сомнениям.











Читать книги - преимущественно научная фантастика














 - Примо Леви Центр является самой крупной структурой во Франции специально предназначенных для оказания помощи жертвам пыток и политического убежища насилия на нашей земле.






Игорь Булатовский
«Как назначил кто-то…»
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Без комментариев

Хлопая ушами летать не научишься





Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 

Она спит или нет?
Если не спит, о чём думает?
Если спит, что ей снится?
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
На этой веточке мы помогаем торговать документами. Очень интересная ссылка!
Спасибо за оперативную работу.