Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
1 августа
1 августа 1910 года родилась Герда Таро

          ...       
 (англ. Gerda Taro, настоящее имя Gerda Pohorylle, 1 августа 1910Штутгарт — 26 июля 1937, недалеко от БрунетеИспания) — немецкий фотограф-антифашист с еврейскими и польскими корнями.  Первая женщина-военный фотожурналист.
 У нее были еврейские и польские корни, и потому зарождение нацизма в Германии она почувствовала очень рано. А столкнувшись с нацизмом, она не раздумывая, начала бороться, примкнув к левому движению. В 1933 г. ее арестовывают  по обвинению в распространении антинацистской пропаганды, но отпускают. Она уезжает во Францию, где можно дышать свободно.   
В 1934 г.  встречает свою судьбу - Андре Фридмана, бежавшего от зарождающегося нацизма из Венгрии.
Ей 24, ему -22, они – одинаково мыслят и чувствуют, у них одинаковые убеждения и желание быть все время в самом центре событий этого волнующего, бунтующего, удивительного мира.  
Она  была очень привлекательна, одевалась эффектно, пользовалась макияжем и всегда вызывала к себе интерес.  
Помимо этого она была энергичной, умной и хорошо образованной девушкой.  Фридман и Герда все время вместе. Летом 1935 они проводят время на французском острове Святой Маргариты,там они понимают, что любят друг друга. С сентября 1935 года они живут в маленькой квартирке у Эйфелевой башни, он учит ее пользоваться фотоаппаратом. Она –хорошая ученица, все ловит на лету.
В Париже бурлит политическая жизнь.   Фридман постоянно присутствует на собраниях, митингах Народного Фронта, снимает все важнейшие события, находится в самой гуще происходящего. Он пытается быть самым первым, быть ближе всех, чтобы сделать самый удачный снимок. Но конкуренция среди репортеров очень большая. Фридман предложил организовать фотоагенство, чтобы самостоятельно продавать снимки журналам.  
Она предложила скрыть свои имена, а снимки продавать от имени вымышленного американского репортера Роберта Капы.   Она правильно рассудила: американскому репортеру будут платить больше, чем неизвестному беженцу из Венгрии. 

Отныне она – Герда Таро, а он-Роберт Капа. 
И скоро уже сложно отличить, какой снимок сделала она, а какой – он.
 




Да это и неважно, ведь снимки продаются от имени Роберта Капы.


В 1936 г. Герда и Роберт едут в Испанию. Они хотят рассказать о борьбе республиканцев  против превосходящих сил фашистов. В Испании собрались тогда лучшие журналисты, писатели, кинематографисты из разных стран мира. Эрнест Хемингуэй, Михаил Кольцов, Йорес Ивенс, Роман Кармен, Анри Картье-Брессон, Дэвид Сеймур, десятки других представителей творческой интеллигенции, которым был ненавистен фашизм. 

Михаил Кольцов написал в своем "Испанском дневнике":  «Я знал маленькую Герду с первых же дней гражданской войны. Эта женщина – почти ребенок – прибыла из больших европейских столиц на поля Талаверы, наблюдая своими полными человечности глазами новые формы народной борьбы. Десять месяцев войны сделали ее настоящим бойцом». 




И вот уже самые знаменитые журналы печатают на своих страницах снимки Роберта Капы, а к весне 1937-го они уже работают в разных районах Испании и снимки Герды публикуются уже под ее именем.  
25 июля 1937 г. разбитые части республиканцев отступали от города Брунет. По свидетельствам очевидцев среди суматохи и неразберихи один из танков во время маневрирования  случайно опрокинул машину с ранеными, в которой была и Герда Таро. Она была еще жива, когда ее доставили в госпиталь,  у нее еще были силы спросить: «Где мой фотоаппарат?”. На следующий день Герда скончалась. Ее тело будет выставлено в центре Мадрида и тысячи людей будут приходить, чтобы проститься с маленькой героической женщиной, первой женщиной-репортером, убитой на войне.



Жизнь Герды  как военного корреспондента оказалась очень короткой, всего 11 месяцев. 
Но этого хватило, чтобы имя Герды Таро сохранилось в ее фотографиях на долгие годы.  


Война глазами женщины: фотографии Герды Таро - читать

Герда Таро - Первая женщина-фотограф погибшая в Бою. - смотреть
Знаменательные и памятные даты
 
1 августа
1 августа 1818 года родилась Мария Митчелл
   ...       


 (1818—1889) — американский астроном, открывшая в 1847 году, с использованием телескопа, комету, ставшую известной как «комета мисс Митчелл». Получила золотую медаль за это открытие; приз вручал король Фредерик VII Датский. Медаль гласит «Не зря же мы смотрим на восход и заход звёзд». Митчелл была первой американкой, работавшей профессиональным астрономом.


Мария была первой четвероюродной сестрой Бенджамина Франклина, одного из лидеров войны за независимость США (его портрет можно увидеть на бумажном долларе). 

Родилась в обществе, необычном для того времени, в связи с равенством для женщин. Ее родители ценили образование и равенство полов. 
После окончания начальной школы Мария пошла в Северную школу грамматики, в которой ее отец был первым директором. Два года она посещала эту школу, а потом ее отец построил свою собственную школу на Ховард-стрит. Здесь она была и учеником, и ассистентом своего отца. Дома отец учил ее астрономии, используя собственный телескоп.
 В двенадцать с половиной лет Мария помогала отцу в расчете момента затмения.
 В 1835 году она открыла собственную школу. 
Годом спустя она получила работу первого библиотекаря Читального зала Нантукета, где и проработала восемнадцать лет. 
1 октября 1847 года Мария открыла комету, используя телескоп. За несколько лет до этого Фредерик VI Датский учредил медаль за открытие каждой "телескопической кометы" (слишком незаметной, чтобы быть обнаруженной невооруженным глазом). Приз вручался первооткрывателю каждой такой кометы (стоит учесть, что кометы зачастую независимо открывались несколькими людьми). Она должным образом выиграла одну из этих медалей, и это дало ей всемирную известность, так как ранее единственной женщиной, обнаружившей комету, была Каролина Гершель.


 В 1848 году Мария стала первой женщиной-членом Американской академии искусств и наук, в 1850 – Американской ассоциации содействия развитию науки, в 1869 году – одной из первых, избранных в Американское философское общество. Она работала, вычисляя таблицы положений Венеры, путешествовала по Европе с Натаниэлем Готорном и его семьей.





  • В её честь названы обсерватория в Нантукете и ассоциация, частью которой является эта обсерватория.
  • Также в её честь был назван корабль времён Второй мировой войны — SS Maria Mitchell, и кратер на Луне.
  • Существует музей Марии Митчелл; посмертно Мария была включена в Национальный зал славы женщин.





                         





Знаменательные и памятные даты
 
1 августа
1 августа 1799 года родилась Софья Фёдоровна Ростопчина, в браке графиня де Сегюр

   ...                          


 
 (фр. Sophie Rostopchine, comtesse de S?gur1 августа 1799,Санкт-Петербург — 9 февраля 1874Париж) — французская детская писательница русского происхождения. Её сочинения пользовались в XIX—XX веках огромной популярностью, они продолжают переиздаваться в XXI веке. Самое известное среди них — «Сонины проказы» (Les Malheurs de Sophie; 1858 ); роман был адаптирован для кино (1946 и 1979 гг.) и театра (2008 ), балета (1935) и музыкальной комедии (2011).
Её иногда даже называли Бальзаком для детей.
Имя еёизвестно практически каждому французскому школьнику наряду с такими популярными писателями, как Теофиль Готье, Ги де Мопассан и Жюль Верн. Её фамилией названо авеню, где находится парижская штаб-квартира ЮНЕСКО. В Люксембургском саду – излюбленном месте прогулок парижан – между памятниками Ватто и Сен-Бева стоит и её бюст, а сама она официально причислена к «памятникам национальной культуры» Франции. Так кто же она такая, эта графиня де Сегюр, урождённая София Ростопчина? И как так вышло, что, будучи столь почитаемой во Франции, она почти забыта в родной России?
Её отец, Фёдор Васильевич Ростопчин, пользовался неограниченным доверием императора Павла I, который оказал графу высочайшую честь, став крёстным отцом Софии. Её мать, Екатерина Протасова, выросла и воспитывалась при дворе императрицы, где и познакомилась с отцом будущей писательницы, который в то время проходил службу при Павле I. Император поручил Ростопчину пост Министра иностранных дел и генерального директора Почтового департамента. Таким образом, граф становится одним из самых влиятельных людей во всей империи.

Однако в 1801 году императором становится Александр I и Ростопчин, будучи убеждённым монархистом и фаворитом свергнутого Павла I, уходит в отставку и переезжает в подмосковное именье Вороново, размером с небольшое государство. Именно здесь, среди красот русской природы, и провела София своё детство. Несмотря на наличие многочисленных слуг, изобилие еды и безбедное существование, мать держала детей в строгости, порою граничащей с жестокостью. А потому воспитание в семье было спартанским. Дети постоянно страдали от голода, холода и жажды. Графиня Ростопчина запрещала им пить в перерывах между трапезами, поэтому София со своей старшей сестрой Натальей вынуждены были пить воду из собачьих мисок, дабы утолить жажду. Вспоминается и тот случай, когда на Пасху, получив в подарок крашеные яйца, дети разыгрывали их и запускали по наклонной доске. Победителем становился тот, чьё яйцо катилось дальше. И София, выиграв девять яиц, немедленно укрылась в своей комнате и, утоляя постоянный голод, с жадностью проглотила их всех. Она, как и все дети в семье, сама застилала свою постель, умывалась холодной водой и одевалась без посторонней помощи уже с малых лет. Это была пылкая и эмоциональная девочка, которая в пятилетнем возрасте, приходя в отчаяние от малейшего своего проступка, восклицала: «Я не могу жить, я должна умереть и я умру!». А на слова сестры, что так говорить грешно, отвечала: «Бог мне простит, ведь я так несчастна!».
Она была любимицей отца.

...


 В 1817 году вся семья переезжает в роскошный особняк, принадлежавший ранее наполеоновскому маршалу Нею. Теперь они живут на авеню Габриэль, близ Елисейских полей. Парижский свет принимает их более чем радушно, а король Франции Людовик XVIII во время первого визита графа с благодарностью говорит: «Если бы не вы, нас бы здесь не было!». Так для Софии Ростопчиной, девушки легко смущающейся и густо покрывающейся румянцем, начинается пора выезда в свет. Она, принявшая как и мать, католицизм, становится завидной невестой. На одном из приёмов София знакомится с молодым и красивым графом Евгением де Сегюром, представителем знаменитой французской фамилии, правнуком прославленного маршала Сегюра. Юношу сразу привлекает в ней её образованность, знание языков, умение играть на пианино, её очарование и искренность, ну и, конечно же, богатство. Ростопчины одобряют это знакомство и 14 июля 1819 года София и Евгений венчаются. Граф Ростопчин преподносит дочери в качестве свадебного подарка роскошное имение Нуэт в Нормандии, которое станет самым любимым её домом, возможно потому, что так напоминает ей родное Вороново.
В этом браке Софи родила восьмерых детей и потеряла одного из них, сына Рено, который погиб ещё в младенчестве. Жизнь посылает ей тяжелые испытания: смерть сына и одной из дочерей-близнецов, слепота Гастона, неверность мужа, который перебирается в Париж и изредка появляется в имении. Но даже после рождения последней дочери Ольги, когда графиня заболевает и прикована к постели, когда её мучают приступы мигрени и временный паралич конечностей, она по-прежнему остаётся такой же живой и любящей матерью. Она находит утешение в детях, воспитание которых становится главной целью её жизни. Графиня рассказывает им забавные истории, которые придумывает на ходу, порою сама удивляясь своей фантазии. Но дети растут, сыновья разъезжаются в разные стороны, а дочери выходят замуж. Однако по-прежнему в имении царит атмосфера любви и доброты, тут всегда с радушием принимают и детей, и их друзей, которые впоследствии становятся друзьями Софии. Таким образом, в доме появляются художники и литераторы, известные и талантливые люди. Каждое лето в имение съезжаются многочисленные внуки, которые обожают слушать бабушкины рассказы и с нетерпением ждут каникул.
Она была уже пожилой дамой в возрасте пятидесяти семи лет, когда две старшие внучки должны были уехать с родителями в Лондон и не желали расставаться с бабушкиными рассказами, возможности слушать которые они лишались. Тогда графиня де Сегюр пообещала записывать свои истории и отправлять их в Лондон. Вот так и были написаны её первые «Новые сказки фей».
...
Графиня де Сегюр написала в течение двенадцати лет двадцать романов и четыре статьи. Её книги переводились на множество языков, большинство из них были экранизированы во Франции и других странах, её творчество продолжает покорять сердца миллионов детей по всему миру и по сей день. И пусть она прожила тихую и уединенную жизнь в Нуэте, будучи забытой мужем и находясь вдали от родной России, но если её книги и XXI веке продолжают вызывать у детей восторг, ощущение беззаботности, открывая перед ними волшебный мир детства, то это, согласитесь, вечная победа таланта под именем графиня де Сегюр, урожденная София Ростопчина.
изложенные в виде фантастической сказки 
праправнуком Софии Ростопчиной  
Кристианом КАТИНО, графом РОСТОПЧИН ЫМ
Знаменательные и памятные даты
 
1 августа

1 августа 1744 года родился Жан Батист Пьер Антуан де Моне Шевалье Ламарк

    ...       
 (1 августа1744 — 18 декабря 1829) — французский учёный-естествоиспытатель.
Ламарк стал первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, известную в наше время как одна из исторических эволюционных концепций, называемая «ламаркизм». Отрицал существование видов.
Неоценённая современниками, полвека спустя его теория стала предметом горячих дискуссий, которые не прекратились и в наше время.
Важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии» (фр. Philosophie zoologique), опубликованная в 1809 году.




Был одиннадцатым ребёнком в обедневшей аристократической семье. В 1772—1776 гг. учился в Высшей медицинской школе в Париже. Затем оставил медицину и занялся естественными науками, в частности ботаникой. Плодом этих занятий стал изданный в 1778 г. трёхтомный определитель растений «Флора Франции». Книга принесла Ламарку известность, и уже в 1779 г. его избрали членом Парижской академии наук. В это время известный натуралист Ж. Бюффон уговорил Ламарка сопровождать его сына в путешествиях. В течение десяти лет Ламарк продолжал ботанические исследования на основе собранных им во время путешествий коллекций, а также материалов, поступавших от учёных из других европейских стран.
В 1793 г., когда Ламарку уже было под пятьдесят, учёный занялся зоологией, а в 1809 г. вышла его «Философия зоологии». В этой книге Ламарк выступил прежде всего как создатель первой целостной концепции эволюции живой природы. Согласно ей, все существа на Земле произошли от непохожих на них, примитивно устроенных предков. Развитие органической материи, по Ламарку, обусловлено, во-первых, её неотъемлемым внутренним свойством — стремлением к прогрессу и, во-вторых, влиянием окружающей среды на организмы.
Учёный полагал, что интенсивно функционирующие органы усиливаются и развиваются. В отличие от них не находящие употребления слабеют и уменьшаются. А самое главное — изменения передаются по наследству. Перемена во внешних условиях ведёт к изменению потребностей животного. Это, в свою очередь, влечёт изменение привычек и соответственно перестройку в системе функционирования органов.
Ламарк также занимался классификацией животных и растений. В 1794 г. он разделил всех животных на группы — позвоночных и беспозвоночных, а последних, в свою очередь, на десять классов (в отличие от К. Линнея, предложившего два класса). Само живое, по Ламарку, возникло из неживого по воле Творца и далее развивалось на основе строгих причинных зависимостей.







Сейчас учёные всё чаще обращаются к теории Ламарка, положения которой ещё несколько лет назад казались безнадёжно устаревшими. А современники их и вовсе не приняли. Лишь когда через полвека после выхода «Философии зоологии» Ч. Дарвин в 1859 г. опубликовал свою книгу «Происхождение видов», учёные вспомнили о его предшественнике.
Умер Ламарк 18 декабря 1829 г. в Париже, всеми забытый.
1909 г. во французской столице в честь столетнего юбилея со дня появления «Философии зоологии» открылся памятник учёному.
Знаменательные и памятные даты
 
1 августа
1 августа 1860 года основан Императорский речной яхт-клуб.

        ...       

Речной яхт-клуб профсоюзов - старейший яхт-клуб России.
Первым официальным русским яхт-клубом был Императорский яхт-клуб, основанный  в 1846 году, в члены которого принимались только дворяне.
К 1859 году деятельность Императорского яхт-клуба закончилась, т.к. собрание высшей аристократии не имело к спорту никакого отношения и яхты их не интересовали.
К этому времени парусным спортом начали увлекаться представители состоятельного сословия, интеллигенция, которым ранее был закрыт доступ в Императорский яхт-клуб. Весной 1858 года петербуржец Кавос Ц. А. приобрел в Англии 17-футовую парусную лодку «Забава» и со своими приятелями В. Познанским и Н. Вилькинсом регулярно совершал плавания по Неве. На берегу Ср. Невки яхтсмены арендовали дачу и место для стоянки судна. Позже здесь был организован  кружок «Моряк на все руки». Этот кружок привлек внимание многих петербуржцев, и уже в 1959 году на его базе была создана спортивная организация любителей парусного спорта под названием «Клуб Невских ботиков». Вскоре был утвержден Устав клуба, который предусматривал членство независимо от сословий, а также флаг клуба. Командором клуба был избран Василий  Юрьевич Познанский.
14 марта 1860 года Устав был утвержден канцелярией Морского министерства, и клуб получил официальное название «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» и в августе 1860 года открыл свой первый спортивный сезон.
Через 5 лет Речной яхт-клуб насчитывал в своем составе около двухсот человек и более 80 судов. Помимо проведения гонок и соревнований Речной яхт-клуб заботился о развитии спортивного судостроения - в 1864 году была создана шлюпочная мастерская, где строились разнообразные суда - от гребных ботиков до многотонных  яхт.
В 1874 году при яхт-клубе были созданы первые в Петербурге Морские классы с бесплатным обучением, где получали образование штурманы и шкиперы, а также специалисты по ремонту и строительству яхт и шлюпок.
В 1875 мастерские яхт-клуб построили первый в России буер «Метель», положив начало развитию буерного спорта в стране.
В 1873 году появляется периодическое издание «Памятного листка Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба». Издание сразу стало очень популярным и через год было преобразовано в еженедельный журнал «Яхта». В это же время в клубе создается уникальная библиотека, где были собраны книги по парусному спорту и по теории и практике судовождения.
СПб Речной яхт-клуб за первые 50 лет своей деятельности привлек 2 700 человек, приобрел 533 яхты и организовал более 500 гонок. Он послужил образцом для всех подобных ему яхт-клубов России.





Накануне олимпийского 1912 года яхт-клуб ввел Положение «О волонтерах», допустив в клуб «безденежную молодежь» для комплектования экипажей-любителей. Русские яхтсмены успешно участвовали почти во всех международных соревнованиях 1911-1912 г.г.
В 1917 году Октябрьская революция и Первая мировая война резко  ограничила деятельность яхт-клуба  - яхты были угнаны за границу, а оставшиеся требовали ремонта.
В 1917 г. Речной яхт-клуб, находившийся на Крестовском острове Ср. Невка,92, был передан в ведение Наркомпроса.
В 1919 году новая власть наметила мероприятия по демократизации водного спорта и подготовки кадров для флота. На базе Речного яхт-клуба (Ср. Невка,92) был организован первый морской отряд Всеобуча для обучения молодежи военно-морскому делу и парусному спорту. Команды яхт были военизированы, получали армейский паек и обмундирование, но спортивная работа не велась.
В 1924 году отряды Всеобуча расформированы и клуб передан профсоюзной организации.
В 1934 году в связи со строительством  ЦПКО им. Кирова Речному яхт-клубу отводится новый участок  на Петровском острове к западу от реки Керосиновки (окончание строительства к 1938 году).
Клуб стал называться яхт-клубом Облпрофсовета. В 1935 году были выделены средства на оборудование учебных классов (начало занятий было запланировано на 15.11.35) и на зимнюю стоянку 35-36 г.г. все суда были переведены на Петровский остров. Здесь же была расположена дача А. Нобеля.
Был произведен намыв берега и сделаны причалы и набережные.
На базе мастерских яхт-клуба была организована верфь по строительству яхт, снабжавшая яхтами и буерами всю страну.
Клуб стал называться Центральным яхт-клубом профсоюзов и играл огромную роль в развитии других яхт-клубов страны.





Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в период блокады Ленинграда на территории яхт-клуба располагалась воинская часть ПВО, зенитная батарея. Многие яхтсмены  и буеристы участвовали в разведывательных операциях, были проводниками и лоцманами.
После снятия блокады в январе 1944 года в яхт-клубе началось восстановление спортивной жизни. Уже с 1945 года стала проводиться Международная Балтийская  регата. В 1946 году открылась детская спортивная парусная школа. В послевоенные годы развивались дальние плавания на крейсерских яхтах - первый заграничный поход состоялся в 1956 году. Яхта « Двина»  класса « Л-60»  Центрального яхт-клуба  ходила с дружеским визитом в Стокгольм. Яхты заходили в порты Болгарии, Польши, Финляндии, Швеции. Принимали участие в международных гонках, показывая прекрасные результаты.
Но начиная с 1979-го года спортивная жизнь яхт-клуба пошла на спад. Всесоюзные и международные регаты, чемпионаты страны, Олимпийская регата были перенесены в Прибалтику (г. Таллинн, Эстония).
До Олимпийских игр 1980 года в Москве яхт-клуб был основным и самым большим яхт-клубом страны, а также методическим центром по парусному и буерному спорту, воспитавшим многих чемпионов страны.
В 1996 году Центральный яхт-клуб был переименован в Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов.




В настоящее время яхт-клуб является крупнейшим в европейской части Российской Федерации и старается сохранить традиции парусного спорта, развивать их в новых современных условиях.
История Санкт-Петербургского яхт-клуба не заканчивается сегодняшним днем.
Надеемся, что  в будущем клуб будет развиваться, парусный флот - расти, а новое поколение молодых яхтсменов, участвуя в регатах, будет приносить славу своему клубу.




Концепция развития территории Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов






   - Парусные корабли мира











Канал на Youtube:
 https://www.youtube.com/channel/UCvK7B1cQoGSGS2yd6ibF48g








Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Как вы думаете, это "новость образования"?
http://www.cosmo.ru/stars/news/30-07-2016/olga-buzova-poluchaet-vtoroe-vysshee-psihologicheskoe-obrazovanie/
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Мимо не пройдёшь!



Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Украинские венки

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Английский юмор
*
В узком переулке Лондона останавливаются два автомобиля, ехавшие
навстречу друг другу. Ни тот, ни другой шофер не хочет уступить
дороги. Шофер первой машины достает газету "Таймс" и начинает
читать. Через час второй шофер вежливо обращается к нему:
- Как вы дочитаете, сэр, прошу одолжить газету мне.

*
 Два джентльмена разговаривают после званого обеда:
- Скажите, сэр, почему сегодня во время обеда вы постоянно
целовали руку той даме, что сидела от вас слева?
- Понимаете ли, сэр, мне забыли положить салфетку.

*
Диалог Черчилля с Бернардом Шоу.
Шоу: «Оставляю Вам два билета на свою премьеру, можете взять с собой друга, если он у вас есть».
Черчилль: «На первый спектакль прийти не смогу, приду на второй, если он у вас будет». 

*

Пикассо приехал в Лондон. На вокзале у него украли часы. Инспектор полиции спросил: 
- Вы кого-нибудь подозреваете в краже? 
- Да, помню одного человека, который помогал мне выйти из вагона. 
- Вы художник, нарисуйте его портрет. К вечеру по рисунку Пикассо лондонская полиция задержала по подозрению в краже трех стариков, двух старух, два троллейбуса и четыре стиральные машины.

*
Очень тактичный англичанин не знает, как сообщить секретарше, что она уволена... И формулирует это так: Мисс Джонс, Вы так великолепно справляетесь со своими обязанностями, что я даже не знаю, что бы мы делали без Вас.
Но с понедельника мы все-таки попробуем...

*
Роскошно одетый молодой человек в красном пиджаке на краю поля спрашивает крестьянина:
- Сэр, разрешите пройти к вокзалу через ваше поле. Я опаздываю на поезд, отходящий в 6.45.
- Пожалуйста! Кроме того, если вас увидит мой бык, то вы можете успеть на поезд, который отправляется в 6.15.

*
В лондонском автобусе один ирландец был поражен необыкновенной любезностью кондуктора. Это был пакистанец, голова которого была завернута в большой белый тюрбан. Выходя на улицу, ирландец обратился к кондуктору:
- Большое спасибо. Надеюсь, ваша голова скоро пройдет.

*
Английский лорд собственноручно заводит свои часы и объясняет изумленному лакею:
- Врач рекомендовал мне физические упражнения.




Ьудет ли "третий выходной" у учителя?, Рекомендации МО о "третьем выходном" дне учителя для молодых учителей
 
Цитата
Наталья Лифанова пишет:
минимизировать составление молодыми педагогами отчетной документации,
В последнее время всё, что обещано, делается наоборот.
Видим то, что написано, читаем:

не минимизировать составление молодыми педагогами отчетной документации + не минимизировать составление не молодыми педагогами отчетной документации.

Но для релаксации подойдёт вариант:

не минимизировать не составление не молодыми не педагогами не отчетной не документации.
(с "не" я запуталась. Думаю, запуталась не только я.
Или "Не думаю, не запуталась только не я. ...???")