Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Ьудет ли "третий выходной" у учителя?, Рекомендации МО о "третьем выходном" дне учителя для молодых учителей
 
На самом деле мои первые мысли по порядку
1. Кричащий заголовок
2. А где первые два выходных?
3. Почему именно молодым?  
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
1 августа 2016 г.

Дополнительный отпуск



Минобразования России выпустило новый приказ, устанавливающий порядок предоставления педработникам организаций, которые осуществляют образовательную деятельность, 
дополнительного отпуска длительностью до 1 года.
Новый документ отменяет принятый в 2000 году нормативно-правовой акт.

Главным отличием нового указа является закрепление права на подобный длительный отпуск за педработниками всех категорий, независимо от должности и учредителя образовательного учреждения, значительный перечень которых был прописан в старом приказе. Новая номенклатура должностей работников педагогической сферы и руководителей образовательных организаций утверждена правительственным постановлением за номером 678 от 8 августа 2013 года.
В документе отмечается, что педработники, которые занимают должности в учреждениях, оказывающих услуги в сфере образования, вошедшие в утверждённый перечень, каждые 10 лет непрерывной педагогической деятельности имеют право на длительный отпуск.
Подробности каждого конкретного случая предоставления подобного отпуска, в том числе и вопросы его оплаты или неоплаты, оговариваются в коллективном договоре и более не регулируются государством, как предусматривалось в предыдущем указе.
Интересно, по ссылке информацию не нашла. То, что изложено из почты от 
Знаменательные и памятные даты
 
2 августа
2 августа (21 июля ?) 1900 года  в стычке с китайцами под Айгуном погиб сибирский поэт, сотник амурского полка Леонид Волков.
   ...     



Я видел одетый вечерним туманом
Холодный, сердитый Байкал.
Как дикий степняк под казачьим арканом, -
Он злобно и тяжко дышал…



***
Духом не падай! Не все ж неудачи —
Верь мне — успех увенчает труды!
Жизнь задает не пустые задачи,
Горько начало, но сладки плоды.

***
  Трава забвенья
   Ряд забытых могил,
   Без оград и крестов.
   Ходит ветер уныло
   По верхушкам кустов.
   И поет он о том,
   Как в былые года
   Здесь в краю с казаком
   Воевала нужда.
   Как он барки волок.
   Выбиваясь из сил,
   И прибрежный песок
   Своей кровью мочил.
   Как он тяготы нес,
   И служил, и пахал.
   И культурный вопрос
   Потихоньку решал.
   А теперь казаки
   Не несут тех трудов
   И, к наживе легки,
   Позабыли отцов.
   Память дедов не чтут
   И без лишних затей
   На костях их пасут
   Табуны лошадей.
   1896 г.





...
Будничная, рутинная офицерская работа, которой не пренебрегал Леонид Петрович, приносила ему повышение в чинах. Еще в весьма молодом возрасте стал он сотником, заслужил военный орден Святого Станислава...
Воинам границы Волков-очеркист интересен еще и тем, что маршруты его путешествий пролегли через пункты: Гильчин, Поярково, Иннокентьевка, Касаткино, Радде, Помпеевка, Союзное, Екатерино-Никольское, где и сегодня на месте казачьих стоят пограничные заставы. А герои его очерков - русские люди, казаки - первые стражи дальневосточных рубежей России.
Двенадцать лет прослужил Волков на Дальнем Востоке. Жизнь катилась размеренно и мирки. И вроде бы никакой грозы не предвиделось.
Но она надвигалась. В соседнем Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней. Всякая смута всегда бывает связанной с разгулом неправедных страстей. Под шумок мятежа в Китае подняли голову грабители и разбойники. Нападениям хунхузов подверглись русские поселения на Амуре. В течение двух недель велся артиллерийский обстрел Благовещенска.
По приказу генерал-губернатора Гродекова против мятежников были выдвинуты казачьи формирования. Казаки очищали от бандитов правый берег Амура.
Под Благовещенском четвертая рота Амурского казачьего полка заняла город Сахалян (нынешний Хэйхэ). При этом получил ранение и выбыл из строя командир сотни есаул Вандаловский. Командование принял сотник Волков. Развивая наступление на Айгунь, сотня вышла к китайским окопам возле деревни Калушань. Здесь стояла вражеская батарея. Лихой кавалерийской атакой казаки отбили 2 орудия. Впереди всех скакал сотник Волков, Осколком снаряда его ранило в щеку. Но командир остался в строю.
Артиллерийская обслуга была порублена казаками. Но один из китайцев успел взорвать зарядный ящик.
Этот взрыв и оборвал жизнь командира сотни Леонида Петровича Волкова. На пароходе "Сунгари" тело героя было привезено в Благовещенск и предано земле на военном кладбище.
первый поэт приамурья - читать
На смерть Волкова «Амурская газета» откликнулась не только некрологом. В том же номере газеты было напечатано стихотворение Порфирия Масюкова «Увы, звучит напев призывный», посвящённое памяти погибшего поэта. О смерти Волкова автор стихотворения писал:
 «Он, враг войны, поклонник мира, 
Пал жертвой дикости людской». 







Читать книги






Рощи кружевом в пойме продвинулись,
Разнотравье кругом поросло,
Расцвело на пригорке,
Раскинулось удалое казачье село.
Клонят ветры к земле травы шёлковы,
Здесь их, верно, не меньше семи
Казаки нарекли его Волково
В честь почётной казачьей семьи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА     сайт школьного музея - автор сайта - ученик 7 класса! - (Проектная деятельность)
Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
Гудзонов залив
Очень понравилось ЭТО и ЭТО
Знаменательные и памятные даты
 
2 августа
2 августа 1610 года мореплаватель Генри Гудзон открыл Гудзонов залив, будучи уверенным, что он вышел Северным путём в Тихий океан.

 





В поисках Северо-Восточного и Северо-Западного проходов из Атлантического океана в Тихий совершил 4 плавания в арктических широтах в 1607–1611 гг., пытаясь найти новый путь в Китай и Индию для лондонских и амстердамских купцов в обход испано-португальских владений. В 1607 г. впервые достиг восточного берега Гренландии, посетил Западный Шпицберген. На 80°23' с. ш. был остановлен льдами и повернул обратно, не достигнув своей цели — пройти в Тихий океан через Северный полюс.
В 1608 г. предпринял попытку пойти на восток через Баренцево море, дошел до 75°30' с. ш., но из-за тяжелой ледовой обстановки был вынужден вернуться. 
В 1609 г. Гудзон вновь совершил плавание в Баренцево море, а оттуда к берегам Северной Америки, пытаясь найти Северо-Западный проход по рекам, как указывалось на одной из старинных карт. В ходе экспедиции Гудзон обследовал часть побережья Северной Америки, Ньюфаундленд, р. Кеннибек, открыл устье реки, названной его именем, и поднялся по ней на 150 миль. Из-за враждебного отношения индейцев повернул обратно, придя к выводу, что пути к южным морям и в Китай через реки нет.
17 апреля 1610 г. Гудзон вышел из Лондонского порта. В устье Темзы он высадил на берег навязанного ему «наблюдателя». Уже на переходе к Исландии поднялся ропот среди команды, с которой капитан и на этот раз никак не мог поладить. От Исландии Гудзон перешел к восточному берегу Гренландии. Там он начал спускаться на юг, напрасно отыскивая проход в Тихий океан, обогнул южную оконечность Гренландии, а оттуда повернул на запад. Не найдя пролива у северного берега земли Мета-Инкогнита, открытой Фробишером, он обогнул этот полуостров Баффиновой Земли с юга и 5 июля попал в настоящий пролив (Гудзонов). Медленно, на ощупь вел свое судно Гудзон вдоль северного берега пролива, забитого льдами. 11 июля он выдержал сильный шторм, перешел к противоположному берегу и вторично открыл там залив Унгава, затем закончил открытие всего северного побережья Лабрадора.
2 августа у 63°20' с. ш. показалась земля, которую Гудзон принял сначала за выступ материка (о. Солсбери). На следующий день судно обогнуло мнимый выступ, и перед моряками открылось на западе, под бледными лучами северного солнца, широкое серебристо-голубое пространство — свободное ото льда, спокойное море. 3 августа 1610 г, Гудзон внес следующую запись в судовой журнал: «Мы пошли [на запад] по узкому проходу между островами Дигс и Лабрадор. Мыс у входа из пролива с южной стороны я назвал Вулстенхолм». Это последняя запись, сделанная рукой Гудзона.
Остальное через полгода досказал в Лондоне Абакук Приккет, моряк с «Дискавери». За мысом Вулстенхолм берег круто повернул к югу. Судно шло несколько недель вдоль берега. На западе далеко от материка в ясную погоду моряки видели сушу и решили, что это противоположный берег широкого пролива, ведущего их в Тихий океан. На самом же деле это были цепи островов, которые протягиваются вдоль западного берега Лабрадора в 50–150 км от него (Мансел, Оттава, Ту-Бротерс, Слипер, Кинг-Джордж, Белчер). В конце сентября, пройдя на юг по мнимому проливу более 1200 км, моряки попали в сравнительно небольшой залив (Джемс). Среди команды вспыхнуло недовольство, и Гудзон якобы высадил на берег моряка, которого считал главным смутьяном. В ноябре у южного берега залива, у 53° с. ш., судно было окружено льдами и выброшено на берег. Зимовка проходила в сносных условиях: топлива вполне хватало, а охота на птицу часто давала много пищи.



В середине июня следующего, 1611 г. судно спустили на воду. Началось медленное продвижение на север. Через неделю недовольство команды перешло в открытое возмущение; 22 июня бунтовщики бросили в лодку Генри Гудзона с мальчиком-сыном, помощника штурмана и еще шесть человек, верных капитану, и оставили их на произвол судьбы — без оружия и без продовольствия. Единственный уцелевший офицер — штурман 
Роберт Байлот
 — привел осенью 1611 г. «Дискавери» обратно в Англию. На родину вернулись 13 человек, по другим данным — восемь. К капитану-неудачнику пришла редкая посмертная слава: «Большая Северная река», открытая до него, названа его именем — рекой Гудзона; пролив, открытый С. Каботом, Гудзоновым проливом; море, ставшее его могилой, — Гудзоновым заливом.











5 ошибок путешественников, которые привели к великим открытиям









Гудзонов залив (1941) - Х/ф  
Знаменательные и памятные даты
 
C "грядки"


Американский скайдайвер-экстремал Люк Айкинс в субботу, 30 июля, совершил прыжок без парашюта с высоты 7,6 километра. Айкинс выпрыгнул из легкомоторного самолета над городом Сими-Вэлли (штат Калифорния). Скорость падения, как отмечает телеканал Fox, который транслировал прыжок, составляла порядка 120 миль в час (около 53 метров в секунду). Через две минуты свободного полета 42-летний экстремал приземлился на натянутую над землей сетку размером 100х100 футов (порядка 30х30 метров). После этого он направился к жене, которая вместе с другими родственниками наблюдала за прыжком.





До того...






"Я сделал 18 тысяч прыжков с парашютом, так почему бы не прыгнуть без него?" 
Знаменательные и памятные даты
 
2 августа
2 августа 1377 года объединенное русское войско под предводительством князя Ивана Дмитриевича разбито ордынским войском под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара в Битве на реке Пьяне.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Золотой Орды Арапша  (Араб-шах Музаффар) разорил Новосильское княжество (на верхнем течении Оки и Дона) и направился в сторону Рязанского и Нижегородского княжеств.
   Весть о приближении татарского войска достигла южнорусских рубежей задолго до приближения противника, поэтому в землях Нижегородского княжества удалось сформировать сильное войско для отпора противнику. Войска для отпора планировал вести сам Великий князь Московский Дмитрий Иванович, спешно откликнувшийся на просьбу о помощи своего тестя - нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Собранное войско было отправлено на встречу войск Арапши и встало на реке Пьяна. 
  За десять лет до этого события на реке Пьяна городецкими и суздальскими дружинами было разбито войско одного из золотоордынских эмиров (правителя Волжской Булгарии) Булат-Тимура, отважившегося предпринять поход на Нижегородские земли. Эта победа придавала собранному войску лишнюю самоуверенность.. (Битва на реке Пьяна в 1367 г.)
  Стоявшие на Пьяне дружинники не ожидали скорого подхода татарской рати из-за предательства Мордовских-Мокшанских князей (которые сначала уверили русских князей, что войска Арапши еще очень далеко, а потом тайно подвели татар к стоявшему русскому войску).   
     «Расслабившиеся русские воины перестали нести караульную службу, а из-за сильной жары сняли с себя все доспехи и предались бражничеству и ходили пьяные. Князья же и воеводы разъехались на охоту, оставив «пьяное войско» без руководства». Вот такая «деморализация» русского войска привела к страшным последствиям. Напавшие неожиданно татары разгромили русское войско, огромное количество воинов было перебито, а Нижегородские земли и сам Нижний Новгород, а затем и Рязань, были захвачены, сожжены и разграблены. Через год Нижний Новгород был захвачен еще раз.
Сказ о Горе Городине и "Пьяном" побоище


. Пьяна – самая извилистая река планеты. Её длина более 400 км, однако расстояние от устья до истока не более 30 км. Она расположилась почти полностью в Нижегородской области, однако и совсем небольшой её кусочек приходится на Мордовские земли.





   фотогалерея







Самые удивительные факты о реках мира.





Река Пьяна и не только она - смотреть!!!
Знаменательные и памятные даты
 
2 августа
2 июля 47 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь, разбив боспорского царя Фарнака II , послал в сенат сообщение «пришёл, увидел, победил».

У Цезаря было не самое лучшее время в его карьере. Громадная, хорошо вооруженная армия Фарнака, сына разбитого римским диктатором понтийского царя Митридата, высадилась в Малой Азии и стала одерживать одну победу за другой. Сын мстил за отца. Юлий Цезарь не мог вернуться в Италию, куда его звали неотложные дела, оставив все как есть. И вот в 47 году, в конце лета, при городе Зеле руководимые гениальным полководцем войска полностью разбили армию Фарнака. Победа была легкой и быстрой, Цезарь вернулся в Рим триумфатором. Это блестящее событие он увековечил письмом к своему другу Аминцию, где была написана эта фраза. 




«Veni vidi vici» - это не хвастовство, это констатация легкой, блестящей и очень значимой победы - «Пришел, увидел, победил». Естественно, что фраза разлетелась моментально, и, по свидетельству историка Светония, автора труда «Жизнь двенадцати Цезарей», именно она была начертана на транспаранте, который несли перед Гаем Юлием, когда его победоносное войско входило в Рим.




 О Цезаре написаны горы литературы, его популярность не уменьшается, а возрастает благодаря кинематографу и салату. Его цитируют, потому что фраза «Veni vidi vici» - не единственное выражение, вошедшее в историю. Но именно она стала точным знаковым названием всего, что сделано вовремя, блестяще, без сучка и задоринки.
Знаменательные и памятные даты
 
1 августа 

1 августа 1964 года родилась радиостанция "Маяк".

              ...       

Первый эфир состоялся в студии на улице Пятницкая 1 августа 1964 году. Изначальный формат станции – это выпуски новостей каждые полчаса и музыкальные программы. В качестве позывных была выбрана мелодия «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.

Основателем «Маяка» принято считать одного из будущих идеологов перестройки А. Н. Яковлева. Первым главным редактором его, как и всей Главной редакции информации ("Последние известия — «Маяк»), был Владимир Дмитриевич Трегубов.


"Маяк"– старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Долгие годы  Маяк"
 был единственным оперативным средством информирования населения о самых важных событиях в стране. Обновленный формат станции сохранил основные принципы вещания. Выпуски новостей по-прежнему выходят с интервалом в полчаса. Остальное время занимают интересные познавательные программы, специальные авторские проекты, интерактивные развлекательные блоки и, конечно, музыка.


После распада Союзного государства радиокомпания «Маяк» 4 августа 1997 года получила статус общероссийского СМИ. А с августа следующего, 1998-го, вошла в состав Единого информационно-технологического комплекса Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в виде федерального государственного унитарного предприятия.

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
А- НЕ-...-ТЫ


*
— Дорогой, ты математику любишь больше, чем меня! — Конечно нет, как ты могла такое подумать? — Докажи! — Пусть a — множество любимых объектов…
*
Политехнический институт, Владимир Маяковский выступает на диспуте о пролетарском интернационализме: — Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином… Вопрос из зала: — А среди дураков? Ответ: — А среди дураков я впервые.

*
— У нас дыра в безопасности. — Ну хоть что-то у нас в безопасности.