Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
11 сентября 2016 - День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России





C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
11 сентября 2016


Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Античный театр в Херсонесе
Античный театр – не сухое понятие из энциклопедического словаря, он живет, работает, на его сцене идут представления, увидеть которые можно в XXI веке, если оказаться в древнем Херсонесе.

Херсонес… Это слово переводится с греческого, как «полуостров». На небольшом полуострове у бухты Карантинной возникла единственная дорийская колония в Северном Причерноморье. Случилось это в ходе великой древнегреческой колонизации VIII – VI в.в. до н.э. Главный город колонии получил имя Херсонес.
Колонисты устраивались на новом месте основательно, строили храмы, винодельческие предприятия, чеканили свою монету. На центральной площади – агоре – ставили алтари и статуи богов, тут проводили народные собрания (сейчас на этом месте высится Владимирский собор).
Хлеб херсонеситам обеспечивали земельные наделы – хоры – простирающиеся на запад от городища. А для зрелищ за монетным двором был выстроен театр на 3000 зрителей. Археологи датируют постройку III-м веком до н.э. На сегодняшний день это единственный античный театр, раскрытый на территории СНГ.
Строительству помог местный рельеф: зрительские скамьи (театрон) устроили на крутом северном склоне балки. Это не только снизило стоимость работ, но и позволило защитить актеров и зрителей от северных ветров. Сцену (скену) сместили к востоку – по правилам античного театра она не должна быть на юге по отношению к скамьям, окружающим площадку для хора (орхестру). На краю орхестры высился жертвенник (фимела) для курения фимиама, а напротив располагался помост (ироскений) для выступавших.
В те времена в театре было принято проводить много времени, иногда представления длились несколько суток подряд. С собой приносили подстилки и подушки, чтобы удобно было сидеть на каменных скамьях, еду и вино, чтобы не отвлекаться от спектакля для утоления голода.
С переходом города под твердую руку римлян в середине I века н.э. назначение театра изменилось – он стал ареной для гладиаторских боев. Римляне увеличили площадку орхестры, ликвидировали несколько зрительских рядов и отодвинули авансцену (проскений).
К концу I века н.э. в Херсонесе появляются первые христиане. Со временем их влияние растет, а после Первого Никейского собора новая религия берет верх, театральные представления запрещают, как «бесовские игрища», театр закрывают, и вместо него строят храм. Во второй половине XIV века город и храмы разрушают литовские князья, а церковные ценности вывозят. К середине века XV-го Херсонес перестал существовать, а в XVI-м путешественники уже описывали его «живописные развалины».
На главной площади бывшего великого города сейчас стоит действующий православный храм, монетный двор стал частью музейной экспозиции, и только античный театр продолжает свою работу. Четверть века тому назад в нем закончился антракт, длившийся полторы тысячи лет.
Новая жизнь античного театра берет отсчет с 1954 года, когда археолог Олег Домбровский, разбирая завалы на полу «храма с ковчегом» в Херсонесе, нашел нечто, напоминавшее театрон. В ходе раскопок обнаружились остатки арены и амфитеатра. Смелое предположение о том, что римляне сэкономили на постройке арены, использовав ранее существовавший античный театр, блестяще подтвердилось в 1955 году, когда была раскрыта орхестра. К 1971 году археологам удалось полностью определить планировку сооружения.
В 1988 году в ход раскопок вмешались артисты драматического театра. Они попробовали выйти на древние подмостки, и обнаружили, что сцена прекрасно «звучит», даже несмотря на то, что все вокруг находится в довольно плачевном состоянии. С того времени каждое лето в Херсонесе осуществляются постановки античных спектаклей. Сегодня они собирают полный «зал» - где еще можно увидеть «Отравленную тунику» или спектакль о жизни Диогена? Да при этом посидеть на тех самых скамьях, с которых смотрели античные представления два с лишним тысячелетия назад херсонеситы? Даже тех, кто никогда не увлекался театром, эти постановки захватывают, и заставляют забыть о том, что на дворе уже XXI век. Только пролетающие высоко в небе самолеты невольно возвращают зрителей к действительности.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Стили русской церковной архитектуры. Средневековая Русь


Стили русской церковной архитектуры. Средневековая Русь

 

 
В сегодняшнем путешествии по России мы сделаем попытку систематично разобраться с историей и предметом русской церковной архитектуры. Естественно, рассказ будет проиллюстрирован храмами и церквами России, которые благодаря нашим друзьям появились на Смородине. Будет интересно и красиво!
Хронология
Воспользуемся для начала общепринятым хронологическим делением эпохи, прошедшей с момента принятия христианства в Киевской Руси в 988 году до наших дней.
1 Средневековая Русь (X—XVII вв.)
1.1 Древнерусское государство (IX—XII вв.)
1.2 Владимиро-Суздальская архитектура (XII—XIII вв.)
1.3 Новгородско-Псковская архитектура (конец XII—XVI вв.)
1.4 Архитектура Московского княжества (XIV—XVI вв.)
1.5 Архитектура Русского царства (XVI в.)
1.6 Русская архитектура XVII века
2 Деревянная архитектура (XVI—XVIII вв.)
3 Эпоха Российской империи (с конца XVII в.)
3.1 Русское барокко
3.2 Классицизм
3.3 Русский стиль в архитектуре XIX—XX веков
3.4 Архитектура начала XX века
4 Современная Россия
 






ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Дворцы и замки зимой


Просто красивая подборка, состоящая из фото старинных замков и дворцов. Все снимки сделаны зимой в разных странах и городах.
(16 фото)



1. В Северном Йоркшире, в двадцати пяти километрах к северу от Йорка, находится этот величественный и прекрасный замок Касл-Ховард (Castle Howard) . Это родовое поместье семейства Говардов, английских аристократов.


2. Замок Хоэншвангау или Гогеншвангау расположен в южной Баварии немного севернее границы с Австрией. В переводе с немецкого «Schlo? Hohenschwangau» звучит как «Высокий лебединый край». Резиденция была построена по приказу Максимилиана II Баварского. Здесь рос и воспитывался его сын Людвиг.

3. Замок Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау. Это самое часто посещаемое место туристами на юге Германии.

4. На восточном берегу реки Медуэй в графстве Кент можно увидеть великолепный Рочестерский замок.

5. Шотландский замок Крэгивар был построен в семнадцатом веке. Строение имеет семь этажей. Во время Первой Мировой войны здесь располагался госпиталь для раненных солдат.

6. На юге Англии в графстве Дорсет в весьма тихом и живописном месте можно увидеть руины замка Корф.

7. В Карпатах вблизи румынского города Синая на пути, который во времена Средневековья соединял Трансильванию и Валахию, возвышается Замок Пелеш. Назван он также как и протекающая рядом горная речушка. Строительство началось в 1873 году и завершилось к 1914.Стиль замка можно охарактеризовать как неоренессанс. На данный момент строение относится к историческим памятникам.

8. В городе Морицбург всего в четырнадцати километрах от Дрездена находится загородная резиденция саксонских курфюрстов дома Веттинов.

9. В графстве Нортумберленд (север Англии) расположена главная резиденция герцога Нортумберленда — замок Алник.




ЧИТАТЬ________________________
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Танец маковых полей


Пора цветения – сказочное время для фотографа, а уж для макрофотографа –тем более. Мак в Крыму цветёт в середине-конце мая – цветёт ярко и стремительно. Когда мы приехали, цветение только –только начиналось, поля после некоторых поисков обнаружились в Бахчисарайском районе. Со стороны больших дорог они почти не заметны, но стоит подъехать поближе, и – замираешь: внезапно открывающиеся ярко-красные поля простираются до горизонта...

Маки – потрясающие цветы, но снимать их не просто: их нежные, тонкие, полупрозрачные и при этом чуть глянцевые лепестки при лёгком дуновении ветерка начинают трепетать на ветру.

Словно поля красного шёлка на многие сотни метров вокруг.

Стоит нырнуть в поле, замереть на пару секунд – и увидишь, что вокруг кипит жизнь


Мы застали первые дни цветения – ещё не раскрывшиеся маки очень интересны и фотогеничны. Растения обживают и украшают миниатюрные улитки. Насколько я понимаю – ничего хорошего цветам такие вот улиточки не несут… но смотрится очень интересно.

Нежнейшие лепестки, украшеные золотыми нитями паутинок, буквально оживают в контровом свете.

Цветут в полях не только маки. То и дело встречаются фиолетовые и голубые вкрапления различных полевых цветов.

И никогда не думал, что могу влюбиться в… чертополох. Он прекрасен, ярок и даже по-своему нежен.

Цветочное общежитие для уже знакомых нам улиточек.

Несколько дней моментально пролетели среди маковых полей, вот уже закат последнего дня.
Красно-фиолетовое поле в свете золотого сияния вечернего солнца – это нечто незабываемое.

И последний кадр, за несколько минут до захода солнца.

Спасибо за внимание!
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Мир ночью: ясное небо без подсветки

Бен Кофман фотограф пейзажей из Портленда, штат Орегон, который специализируется на ночной съемке, в частности, «ландшафтной астрофотографии» Млечного Пути. Это дает не только Бену возможность исследовать пространство, но и позволяет нам горожанам выразить большую признательность за ночное небо, внушающей благоговение, а также за захватывающие пейзажи нашей планеты.
(15 фото)



1. Национальный парк Кратер Лейк, штат Орегон.


2. Ложные сумерки и водопады, побережье Орегона.

3. Водопады Палауз, Вашингтон.

4. Побережье Орегона.

5. Северное сияние над озером Триллиум, штат Орегон.

6. Силуэт Млечного пути.


ЧИТАТЬ.............
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
Акулы
Из всего бессчетного многообразия рыб, обитающих в водах океанов, морей, озёр и рек, самый большой интерес вызывают у человека акулы. Тут нет ничего удивительного, так как именно эти хищные обитатели подводных глубин всегда поражали людей своими размерами, силой, прожорливостью и прямо таки патологической выживаемостью. Имея довольно примитивное строение, акулы великолепно адаптировались к жизни в мировом океане и вольготно существуют на планете Земля уже почти 350 миллионов лет.

Белая акула



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
Дельфины
С незапамятных времён между дельфинами и людьми сложились хорошие, добрые и искренние отношения. Инициаторами такого положения дел были сами морские животные, никогда не дававшие повода усомниться в их отменном дружелюбии, лояльности и симпатии. История не знает случаев, чтобы эти красивые, изящные и стремительные жители мирового океана нападали на людей. Зато существует немало рассказов о том, как дельфины спасали утопающих, помогая им добраться до суши.





Дельфины на охоте








Косатки





ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
В каких странах быть матерью настоящее счастье, а в каких – мученье

Благодаря Международной неправительственной организации «Спасите детей» мы можем узнать в каких странах матерям живется хорошо, а в каких им ежедневно приходится преодолевать множество трудностей. Рейтинги этой организации основаны на анализе здоровья женщин и детей, уровне обучения детей, экономическом благосостоянии и количестве женщин в органах власти.
(21 фото)









5. На 6-м месте расположилась Голландия, в которой дети заканчивают школу в 17,9 лет, а в состав правительства входит 36,9% женщин.






ЧИТАТЬ.............