Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые обнаружили в Амазонии 600 новых видов растений

Ученые обнаружили в Амазонии 600 новых видов растений, все они находятся на грани исчезновения. Открытие совершили 74 исследователя из Бразилии и других стран.

Специалисты открыли новые виды растений в ходе экспедиции в штат Пара на юге Бразилии в 2015 году. Один из видов был назван Цветок Каражас, он относится к семейству плющевидных и вырастает до трех метров в высоту.

Ученые пришли к выводу, что флора Амазонии остается до сих пор неизученной, так как в этой стране достаточно труднодоступный ландшафт, а экспедиции финансируются недостаточно. Предыдущая была совершена в 1970-е годы, к некоторым из растений специалисты подбирались на вертолете.

После получения образцов, ученые изучили ДНК растений, чтобы узнать к какому семейству они относятся. Теперь специалисты намерены продолжить исследование и наблюдение за новыми видами растений в течение следующих 10 лет.


Почему Россия запретила выращивать ГМО на своей территории, но продолжает закупать их за рубежом?

Ученые Российской академии наук объяснили, почему в РФ действует запрет на выращивание генномодифицированных организмов, в то время как идут активные закупки продовольствия, содержащего ГМО из заграницы.

По словам экспертов, потребление продуктов, в которые случайным образом встроен чужеродный ген, не несет никакой опасности для здоровья, так как ДНК в процессе переваривания пищи разрушается и не способна оказать никакого негативного влияния на человеческий организм, поэтому к поеданию ГМО стоит относиться спокойно.

Так почему же большинство российских ученых поддерживают запрет на выращивание подобных культур на территории страны? Все дело в том, что опасность для людей и экологии в целом заключается в использовании тяжелых химикатов для их выведения.

Учитывая природный потенциал страны, количество пахотных земель и других ресурсов, Российская Федерация в ближайшие 50-100 лет вполне может обойтись без применения технологий получения ГМО, поэтому нет необходимости таким образом наносить вред окружающей среде.


В Китае строители обнаружили хрустальную гробницу

Захоронение случайно нашли строители в провинции Хэнань. Мумифицированные тела двух человек находились в хрустальных гробах.

Специалисты предполагают, что в гробнице были похоронены местный чиновник и его жена, которые жили в эпоху правления китайской династии Мин, около пяти сотен лет назад. Чиновника звали Гу Цзо, а имя супруги – неизвестно.

Сверху гробница была искусно отделана мрамором, а внутри установлены два гроба из хрусталя. Мертвецы были одеты в специальную одежду, предназначенную для погребения. Интересно, что ткань очень хорошо сохранилась.

Прибывшие на место находки археологи были удивлены столь скромным захоронением. Обычно в эпоху Мин в Китае знатных особ хоронили со множеством драгоценных предметов. Специалисты предположили, что часть утвари из гробницы успели украсть местные жители или рабочие, которые обнаружили артефакт. Но местные власти этот отрицают.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые обнаружили у слонов способность запасать холод

Австрийским ученым из Венского университета ветеринарной медицины удалось выяснить, что слоны являются гетеротермными животными, то есть могут регулировать температуру собственного тела за счет изменения скорости метаболизма, сообщает информационный портал Актуальные Новости.

Для того чтобы пережить дневной зной, слоны запасаются холодом ночью. Этих животных и раньше подозревали в обладании такой способностью, а теперь это их умение доказано экспериментальным путем.

В ходе исследования ученые поместили в желудки нескольких слонов, проживающих в Германии и Таиланде, специальные датчики для измерения температуры. Согласна полученным данным, среднесуточная температура первых и вторых практически не отличалась, но наблюдалось серьезное различие в суточных колебаниях.

Ученые обнаружили, что таиландские слоны в ночное время сильно понижали температуру тела, что помогало им справляться с жарой в дневное время. А вот их германские собратья практически не использовали свое умение запасть холод, так как в их стране проживания практически не бывает настолько жарких дней.

Ученые обучили собак диагностировать рак молочной железы по запаху

Ученые из Института Кюри (Париж, Франция) провели успешный эксперимент по обучению немецких овчарок определять рак молочной железы по запаху. Животным и их наставникам удалось добиться 100% точности.

Эксперимент под названием Kdog стартовал всего полгода назад, но за это время ученые и кинологи со своими подопечными показали впечатляющие результаты. Такая методика определения онкологических заболеваний абсолютно не инвазивна и может быть использована даже в странах с низким уровнем медицинского обслуживания, где маммография для большинства пациенток просто недоступна.

Инициаторы исследования отталкивались от предположения о том, что раковые клетки отличаются по запаху от здоровых. В ходе обучения собакам давали нюхать повязки, снятые с груди женщин, которым был диагностирован рак молочной железы, и учили овчарок отличать их запах от запаха здоровых образцов.

По прошествии шести месяцев животные оказывались правы в 100% случаев. В данный момент ученые занимаются поиском средств для следующего этапа исследования с участием большего количества пациенток и собак.


Ученые предлагают лечить головную боль светом

Светотерапию считают действенным способом лечения мигрени американские ученые. Они доказали, что на болезненные ощущения существенно влияет уровень и спектр света.

Отчет группы специалистов Центра исследований головной боли опубликовало издание «Brain». В нем говорится о новейшем методе лечения головных болей разного происхождения.

Медики анализировали симптомы, связанные с наличием головной боли у разных людей, и пришли к выводу, что почти всегда болезненные ощущения сопряжены с высокой чувствительностью к свету.

Удалось установить, что синий свет значительно усиливает мигрень. Уменьшить же головную боль способен зеленый оттенок света. Такой цвет может снять 20% болевых ощущений, считают специалисты.

Открытие такого метода, считают медики, позволит лечить даже сильные приступообразные мигрени без сложных медикаментозных вмешательств. Светотерапия может быть действенна в 80% случаев возникновения боли в области головы.


Ученые намерены выращивать сердца из листьев шпината

Исследователи из штата Массачусетс изобрели инновационный метод создания клеток сердечной ткани индивида, основываясь на особенностях сосудистой системы растений. Отмечается, что этот метод будет особенно полезным для людей, которые имеют слабости в деятельности сердца.

Работа ученых началась с удаления всех растительных клеток из шпинатного листа. При этом он стал почти прозрачным, однако сосудистая структура объекта не была нарушена. Основа шпинатного листа включает в себя целлюлозу – натуральный и безопасный материал. Автор проекта отметил, что прежде целлюлоза уже применялась в регенеративной медицине.

После этого ученые впустили в сосудистую систему листа жидкость, похожую на кровь живого существа, разместив человеческие клетки сердца внутри шпината. Исследователи объясняют, что они хотят вырастить сердечную мышцу на растении, вены которой в будущем можно будет наполнить кровью.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые изучили активность мозга «сознательных» преступников

Исследователи из США заявляют, что мозг индивида, который сознательно нарушает законодательство, имеет отличительные черты. К таким результатам ученые пришли благодаря симуляции контрабандисткой деятельности.

В эксперименте приняло участие около 40 человек. Их задача заключалась в переносе через границу чемодана с запрещенными предметами. Сканирование мозга во время исследования установило, что у тех людей, которые бы наверняка нарушили закон, наблюдалась высокая активность в нескольких зонах мозга.

Эти сферы являются ответственными за различные циклы жизнедеятельности индивида – пробуждение и погружение в сон, употребление пищи и активность, восприятие речевого потока и распознавание лиц. Кроме того, они имеют связь с системой вознаграждения в мозгу человека, а также отчасти отвечают за мотивацию.

Результаты наблюдения также рассматриваются на наличие различий между деятельностью мозга у тех, кто точно совершил бы злоумышленное деяние и у тех, кто колеблется, просчитывая риски.


Нейробиологи обнаружили неизвестную ранее функцию мозжечка

Нейробиологам удалось открыть неизвестную прежде особенность функционирования мозжечка. Оказалось, что эта часть мозга играет значительную роль в структуре вознаграждения.

Известно, что мозжечок своими размерами занимает 10% всего объема мозга. Несмотря на этот факт, он включает в себя более половины полного числа нейронов. Мозжечок регулирует координацию движений, сама же деятельность этого отдела не может находиться под контролем на сознательном уровне.

Ученые провели исследование с участием грызунов. Они пытались выяснить, каким образом мозжечок контролирует работу мышц. Для этого специалистам пришлось применить двухфотонную кальциевую визуализацию.

Выяснилось, что после того, как животное получало награду за приложенные усилия в задаче, которая ставилась перед ним, в его мозжечке наблюдалась активация целого кластера нейронов. Отмечается, что мозжечок – это не единственный отдел мозга, который связан с контролем движений и системой вознаграждения. Аналогичная особенность наблюдается у базальных ганглий – они регулируют процесс концентрации внимания и движений человека.


Ученые утверждают, что легкие могут производить кровь

Группе исследователей из Сан-Франциско удалось установить очень интересные, неизвестные ранее возможности легких человека. Результаты получены благодаря видеомикроскопии легкого грызуна. Оказалось, что этот орган принимает участие в кроветворении.

В ходе проведения ряда исследований эксперты выяснили, что легкие задействованы в производстве свыше 50% тромбоцитов – компонентов крови, которые участвуют в ее свертываемости.

Кроме того, специалисты удивились тому, что в легких было найдено собрание стволовых клеток, которые обладают функцией восстановления крови и ее производства, в то время, когда клетки мозга исчерпали себя. Такое открытие, по словам ученых, окажет огромное влияние на науку.

Предполагается, что исследования, проведенные на грызунах, окажут помощь в понимании и познании болезней индивида, которые предполагают пониженное количество тромбоцитов в организме. В настоящее время огромное количество людей по всей Земле страдает от подобных недугов.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Канаде упал метеорит с инопланетными иероглифами

Иностранное издание обнародовало любопытный материал – он базируется на архивной информации 1908 года о приземлении метеорита, на котором наблюдались таинственные иероглифы непонятного происхождения.

Известно, что метеорит упал в саду одного канадского дома. Очевидцем произошедшего стал школьник. 14-летний парень утверждал, что прямо у него на глазах камень на огромной скорости вонзился в землю. После этого взрослые изъяли из земли округлый объект, поверхность которого похожа на мраморную. На ней они увидели непонятные надписи.

В результате, находка заинтересовала специалистов – метеорит был осмотрен экспертами по криптографии, многие предпринимали попытки расшифровать текст на камне, однако все безуспешно. Позже загадочный объект исчез, возможно, канадец, который нашел метеорит, продал его или же спрятал где-то.

Настоящие изображения загадочного метеорита не сохранились. Все снимки, которые демонстрируют в сети, являются лишь похожими по окраске и фактуре.



Земляне уничтожили древний инопланетный спутник

На интернет-ресурсе Youtube появилась видеозапись того, как происходит ликвидация инопланетного устройства. Уфологи утверждают, что подобное уничтожение – дело рук военных, которые предпринимают попытки сбить древний космический объект, направленный на орбиту Голубой планеты еще 13 тыс. лет назад.

Известно, что таинственное космическое изобретение заметил Никола Тесла в 1932 году. По всей вероятности, это известный спутник под названием «Черный рыцарь». Факт его существования подтверждается многочисленными фотоснимками и видеозаписями, которые коллекционировались на протяжении десятков лет.

Как гласит легенда, этот спутник был помещен на орбиту нашей планеты еще 13 тыс. лет назад – таким образом за обитателями Земли установилось наблюдение.

Уфологи, которые являются членами Secure Team 10, утверждают, что на опубликованных в сети кадрах запечатлена именно ликвидация странного космического предмета инопланетного происхождения. Специалисты полагают, что пролетающее в звездных просторах тело, как раз и есть тот самый «Черный рыцарь».


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы обнаружили планету неизвестного происхождения

Планету HD 106906b, расположенную в созвездии Южного Креста, ученые обнаружили еще в 2013 году. Но до сих пор астрономы не могут объяснить, как и из чего сформировалось это космическое тело.

Расстояние от нас до этой планеты составляет примерно 300 световых лет. А привлекла она к себе внимание несколькими уникальными особенностями. В частности, период вращения вокруг своей звезды HD 106906 у нее составляет полторы тысячи земных лет. Год на планете длится так долго потому, что от своей звезды она удалена на расстояние в 650 раз большее, чем от нашей Земли до Солнца.

Но существует еще один вопрос, на который ученые пока не смогли найти ответ. Из какого материала сложилась планета HD 106906b? Во всех известных планетарных системах крупные комические тела возникают внутри протопланетного диска – вращающегося вокруг звезды скопления пыли, газа или любого другого материала, который под действием гравитации с течением времени собирается в шарообразный объект и формирует планету. HD 106906b находится от своей звезды на расстоянии в 10 раз большем, чем до края протопланетного диска. Из какого материала возникла планета, непонятно.

Ранее ученые полагали, что планета все-таки образовалась внутри диска, а затем силы гравитации вытолкнули ее на далекую внешнюю орбиту. Однако недавно ученые Института Карнеги опровергли это предположение. Создав компьютерную модель движения и формирования HD 106906b, они доказали, что планета действительно возникла примерно на той же орбите, на которой она находится до сих пор. В противном случае была бы нарушена структура протопланетного диска. А поскольку он выглядит целостным, HD 106906b не вобрала в себя находящуюся в диске материю. Откуда же планета черпала материал для формирования самой себя, все еще неизвестно.


Пролетая над поверхностью Марса — видео

Финский кинорежиссер Ян Фройдман вручную обработал десятки тысяч снимков Марса и сделал из них видеоролик, который создает впечатление реального полета вокруг планеты.

Благодаря усилиям Фройдмана теперь каждый желающий сможет увидеть картины, которые откроются взору первым космическим путешественникам, добравшимся до Красной планеты.

Фотографии, использованные в работе финским режиссером, были получены с многофункциональной автоматической межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая впервые достигла марсианской орбиты в 2006 году. С тех пор камера, расположенная на борту космического аппарата, сделала около 50 тысяч фотоснимков.

На создание видео потребовалось около трех месяцев. Фройдману пришлось обработать стереоизображения, переведя их в трехмерный формат, чтобы у зрителя отпала необходимость использовать специальные очки.



Ученые гадают о причинах плохой погоды на Марсе

За последний месяц сотрудники NASA зафиксировали на Марсе уже две гигантские пылевые бури, разразившиеся на планете с разницей всего в пару недель. Подобная частота и масштабность катаклизмов нетипичны даже для сурового климата нашего «соседа».

Последние два урагана обосновались на территории, превосходящей по площади США. Зародившись севернее экватора, они постепенно перекочевали в южное полушарие. Такой маршрут вполне обычен для марсианских бурь, чего не скажешь о величине ураганов и маленьком временном промежутке между ними. Предыдущий столь же сильный катаклизм был зафиксирован на Красной планете в далеком 2007 году.

Чаще всего пыльные бури возникают на Марсе весной и осенью, когда поверхность планеты наиболее интенсивно прогревается солнечными лучами. В результате перепадов давления и температуры мелкие частицы пыли поднимаются высоко над поверхностью, где подхватываются вихревыми потоками высоких слоев атмосферы. Так и происходит формирование глобальных пылевых бурь. Некоторые ученые высказывают предположения о том, что частично пылевые бури могут состоять из веществ, поступающих не с поверхности планеты, а с поверхности ее спутников — Фобоса и Деймоса.

Данные о погоде на Красной планете NASA получает с многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).


Ученые узнали, когда потух вулкан Арсия на Марсе

Огромный вулкан Арсия потух приблизительно 50 миллионов лет назад, считают ученые NASA. В это же время на Земле погибли динозавры.

Специалисты Центра космических полетов Годдарда смогли определить возраст лавовых потоков второй по высоте горы Марса – потухшего вулкана Арсия. Они создали компьютерную модель горы и изучили 29 каналов, которые расположены на внешней части кальдеры.  Изображение этих каналов удалось получить при помощи спутникового аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

19-километровая гора Арсия – вторая по высоте на Марсе. Она всего на 2 километра ниже высочайшей горы Солнечной системы – Олимпа. Арсия, несомненно, является потухшим вулканом. Гора имеет выраженную кальдеру и множество следов извержений в прошлом.

Лавовые потоки, как считают ученые, застыли примерно 50 лет назад. Таким образом, когда на Земле царили динозавры, Арсия на Марсе активно извергался. Специалисты считают, что просыпался он каждые пару миллионов лет.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Крошечный клещ использует цианид для борьбы с хищниками

Майкл Хетофф со своей командой из Технического университета Дармштадта (Германия) были удивлены, обнаружив, что клещ Oribatula tibialis для защиты от хищников использует синильную кислоту (цианистый водород).

Маленький клещ размером с булавочную головку выделяет из сальных желез вещество манделонитрил гексаноат, которое, соединяясь со слюной хищника, превращается в цианистый водород. Глотка синильной кислоты достаточно не только для того, чтобы отпугнуть нападавшего, но и для 100% гарантии, что тот же самый хищник не побеспокоит клеща вновь.

Из 80 000 известных видов паукообразных многие используют токсины, чтобы убить свою добычу или отпугнуть хищника, но только живущий в почве орибатидный клещ единственный, кто защищается с помощью цианистого водорода. Клещ хранит цианид в виде манделонитрил гексаноата в сальных железах, чтобы избежать отравления.

Водородный цианид — один из самых быстрых и наиболее токсичных ядов.


Синтетическая форма жизни создана биологами США

Ученые Университета Джона Хопкинса получили дрожжи, в которых треть генома – искусственная. Работа проводилась в рамках проекта по созданию синтетического организма. Ученые изъяли из пяти хромосом ненужные и нестабильные клетки ДНК.

В апреле 1996 года ученым впервые удалось секвенировать геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae. На это ушло 12 лет работы сотен лабораторий.

В 2000-х годах возникла синтетическая биология. В лабораториях создавались различные системы из белков и нуклеиновых кислот, чтобы в итоге получить искусственный организм.

В 2011 году был запущен проект по созданию синтетического генома с целью получения новой версии генома пекарских дрожжей. Были выбраны дрожжи Saccharomyces cerevisiae – самый изученный организм на планете.

Известно, что большая часть генома эукариотов состоит из ДНК, либо мертвых, либо бесполезных. Ученые решили оставить только необходимые для жизни ДНК, заменив участки хромосом длиной в 30-60 тыс. нуклеотидов.

Работа велась несколькими лабораториями. В результате были получены отдельные штаммы дрожжей с замененной одной хромосомой. Чтобы объединить штаммы в одном организме, пришлось скрещивать их. Таким способом были получены дрожжи с синтетическим на 30% геномом.

Ученые назвали самую «страстную» группу крови

Исследователи из Германии установили группу крови, обладатели которой отличаются высокой степенью сексуальности. Результаты базируются на проведенном социологическом интервью с жителями страны.

Коллектив ученых принял решение выяснить, есть ли взаимосвязь между группой крови индивида и его страстностью. В социологическом интервью приняли участие несколько тысяч граждан страны.

Выяснилось, что индивиды с первой группой предпочитают эксперименты в сексуальной жизни со своим партнером, а также такие люди отличаются особой пылкостью. Те, кто представляют вторую группу крови, являются надежными партнерами – они не отличаются особой активностью в половой жизни.

Люди с третьей группой очень чувствительны и романтичны, такие особенности проявляются и в их половой жизни. Однако наиболее нежными являются индивиды с четвертой группой крови – они не получают наслаждение от крайне грубого и страстного полового акта. Исследователи отмечают, что безусловно существуют и многие иные причины, влияющие на сексуальность, но все-таки индивиды с первой группой крови более эмоциональны и активны.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые впервые применили генную терапию для предотвращения слепоты

Американские биологи впервые применили в практике редактор геномов под названием CRISPR/Cas9 – с его помощью удалось исправить ДНК мышиной сетчатки глаза, а также удалить ген, который воздействует на развитие полной слепоты.

Один из ученых объясняет, что в глазу человека содержатся два вида клеток – первые представлены в форме палочек, а другие в форме колбочек. Палочкообразные клетки отвечают за то, чтобы у человека была возможность рассматривать силуэты в темном пространстве, а колбообразные клетки служат для созерцания предметов в светлое время суток.

Эксперименты биологов с грызунами показали, что если устранить ген Nrl, то палочкообразные элементы преобразятся в колбообразные элементы. Подобная подмена спасет их от предстоящей гибели, тем самым предотвратив слепоту.

Исследователи отмечают, что удаление гена посредством генной технологии CRISPR/Cas9 позволит сохранить зрение на протяжении всей жизни, так как она исключает возможность мутации колбообразных клеток.


Ученые доказали, что витамин С может стать новым лекарством от рака

Британские ученые из  Университета Сэлфорда (Манчестер, Великобритания) доказали эффективность витамина С в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В ходе исследования, специалисты следили за ростом и развитием раковых клеток в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты и были поражены тем, что опухоли не просто переставали увеличиваться в размерах, но в отдельных случаях даже уменьшались.

Как оказалось, витамин С подавляет процесс расщепления глюкозы в митохондриях стволовых клеток опухоли, не позволяя ей тем самым превращаться в энергию. Другими словами, аскорбиновая кислота препятствует внутриклеточному метаболизму онкологических образований.

На сегодняшний день препараты, используемые для лечения рака, имеют высокую токсичность и малую эффективность, а их стоимость иногда доходит до десятков тысяч долларов. В то время как Витамин С очень дешевое и доступное вещество без каких-либо серьезных побочных эффектов. Поэтому открытие британских ученых дает надежду миллионам людей во всем мире.


Ученые доказали «правило пяти секунд»

И снова Британские ученые радуют нас своими исследованиями, одно из которых подтвердило «правило пяти секунд».

Кто не в курсе, «правило пяти секунд» гласит, что вовремя поднятая еда не считается упавшей. Состоятельность данного утверждения научным путем доказал профессор Астонского университета (Бирмингем, Великобритания) Энтони Хилтон.

В ходе своего исследования, ученый обнаружил, что еду, которую подняли с «земли» в течение пяти секунд, действительно можно есть без серьезных рисков для здоровья. Как утверждает профессор, за такой короткий отрезок времени на продукты не успевает перейти большое количество микроорганизмов, а с их малым количеством желудочный сок и слюна справляются вполне успешно. Разумеется, правило перестает работать, если еду вы уронили в явную грязь.

Помимо основного исследования, ученый также провел социологический опрос и выяснил, что 79% людей не видят проблемы в том, чтобы съесть упавший продукт, и проделывали это как минимум один раз.

Ученые изобрели бумагу для определения группы крови

Специальная бумага, определяющая группу крови за считаные секунды, была изобретена американскими учеными.

На данный момент с помощью новой разработки можно определить только распространенные группы крови, но исследования продолжаются и специалисты уверены, что в скором времени подобным методом можно будет определить любую группу крови.

Суть метода, разработанного учеными, заключается во внедрении специальных микрочипов в мембраны бумаги и в нанесении реагентов поверх них. Последние заставляют кровь сворачиваться, а чипы подсчитывают скорость оседания эритроцитов и окрашивают бумагу в соответствующий цвет. Весь процесс занимает всего 30 секунд.

Зачастую врачам приходится тратить драгоценное время на определение группы крови пациентов, что иногда приводит к печальным последствиям. Если данный метод окажется успешным, это поможет спасти сотни тысяч жизней во всем мире.

Британцы получили лицензию на создание детей из ДНК трех человек

Высшее учебное учреждение Ньюкасла, которое находится в Великобритании, стало обладателем лицензии, позволяющей осуществлять действия по оплодотворению с применением генетического материала трех человек.

Лицензия была выдана институту в четверг, сам закон, который разрешает произведение оплодотворения, используя ДНК сразу трех индивидов, вступил в силу в начале зимы 2016 года.

Сторонники такой методики полагают, что новая технология поможет снизить число врожденных болезней генетического характера. Противники утверждают, что подобная идея недопустима, так как возможность выбора генетического материала приведет к злоупотреблению и случаям «создания детей» по предпочтениям родителей.

Медики объясняют, что женский пол наделен биологическим потенциалом, который может помочь обойти опасные изменения ДНК в митохондриях. Теперь в стране позволено использовать генетический материал третьих лиц – вместе с ДНК родителей плод сможет получить заведомо здоровые митохондрии иной женщины.


Из-за глобального потепления животные уменьшаются в размере

Исследователи полагают, что повышение показателей температуры влияет на размеры млекопитающих. Подобные выводы ученые сделали, наблюдая за эволюционными изменениями животных и переменами в температурных показателях планеты.

Эксперты провели исследование, в котором были изучены окаменелые челюсти, а также части зубов, обнаруженные в районе Йеллоустонского парка. Ученые провели сравнение между формой клыков одного и того же вида животного в разный период его существования. Выяснилось, что изменения в росте начали наблюдаться со времени давнего потепления, которое произошло свыше 55 млн лет назад.

Так, самые древние останки свидетельствуют об уменьшении размера живого существа на 30% за период, который охватывает 13 тыс. лет после начала глобального повышения температурных режимов.

Примечательно, что по мере того, как температура возвращалась к прежним отметкам, параметры существ также приходили в норму. Подобные картины могут показаться странными, однако в научном мире такие явления начали наблюдаться давным-давно.


Изменено: Елена Сальникова - 17.03.2017 14:34:53
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые собираются выпустить в Африке генетически модифицированных комаров

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 70 миллионов долларов финансовой помощи проекту «Цель — малярия», главной идеей которого является значительное сокращение популяции малярийных комаров путем изменения их генома. Содействие проекту оказывают исследовательские лаборатории Италии и Англии. В случае получения разрешения от местных жителей эксперимент проведут в местечке Бана (Буркина Фасо, Западная Африка), где для этого уже ведутся подготовительные работы последние несколько лет.

Ранее еще никогда ученые не проводили подобные биологические эксперименты. Исследование может стать как серьезным прорывом в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями, так и обернуться настоящей катастрофой. Выпущенные на волю генетически модифицированные насекомые будут бесконтрольно распространяться по соседним территориям и дальше, невзирая на государственные границы и политические взгляды населения.

На данный момент биологи разрабатывают два варианта генетических модификаций. Первый — внедрить комарам ген, который будет разрушать X-хромосому в сперматозоидах, что приведет к значительному снижению числа самок в популяции (а именно женские особи кусают людей и, соответственно, являются переносчиками малярии). Второй вариант — использовать мутацию, которая, передаваясь по наследству, будет делать комаров стерильными, то есть неспособными иметь потомство.

Ученые особо подчеркивают, что в их планы не входит полностью истребить вид малярийных комаров, а только снизить их численность настолько, чтобы остановить распространение заболевания, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек. По словам экспертов, подобный эксперимент может быть осуществлен в течение следующих 6 лет.


Ученые представили 3-D модель ДНК мыши

Исследователи из США представили трехмерное изображение ДНК мышиной клетки. Кадр демонстрирует свернутую в пределах клеточного ядра всю генетическую информацию животного.

Изначально ученые тщательно рассмотрели пространственную структуру генома у нескольких эмбриональных клетках подопытной мыши. Оказалось, что ДНК включает в себя ряд весьма плотных образований.

Для разработки 3-D модели специалисты воспользовались Hi-C технологией, которая подразумевает фиксацию контактирующих зон ДНК благодаря формальдегиду. После этого геном был разделен, в результате чего образовались фрагменты, которые включают в себя две цепочки, которые «сшиты» белками. После этого была установлена нуклеотидная последовательность.

Примечательно, что трехмерная структура генома – явление непостоянное. Таким образом, разработанная модель является лишь интерактивным представлением более захватывающего и сложного процесса.


Ученые выяснили, что мозг смелых людей устроен иначе

Исследователи утверждают, что мозг индивидов, которые обладают бесстрашием, устроен и функционирует иначе. В ходе изучений итальянские специалисты выяснили, что существуют некоторые нейрофизиологические предпосылки человеческой храбрости.

Речь идет о тех зонах головного мозга, которые отвечает за эмоциональную реакцию и социальный контакт – у смелых людей эти области мозга развиты в большей степени, нежели у остальных.

К таким выводам ученые пришли после результатов эксперимента, который включал создание виртуального пожара и участие в нем большого количества добровольцев. Участники стояли перед выбором – спасти свою жизнь или же рискнуть и предпринять попытку спасти товарища.

Как оказалось, на риск пошли те индивиды, мозг которых функционирует особенным образом. Таким образом, можно утверждать, что храбрость – это физический параметр. Подобное открытие может помочь рекрутерам в определенной области определить способность соискателя выполнять рискованные задачи.


В Антарктиде позеленел лед

Ученые NASA зафиксировали необычную окраску льда в Гранитной гавани в Антарктиде при помощи фотокамеры спутника Landsat 8. Специалисты предполагают, что зеленый цвет льду придал фитопланктон.

Обычно цветение фитопланктона в водах прибрежных зон Антарктиды начинается весной и летом. Лед становится тонким, вода получает больше солнечного света. Но сейчас в Антарктиде осень. Развитие фитопланктона в это время года свидетельствует об особенных погодных условиях в регионе.

В 2012 году ученые наблюдали подобное явление в Восточной Антарктиде, у берегов Принцессы Астрид. Ученые считают, что изменение цикла жизнедеятельности микроводорослей связано с процессами глобального потепления. Летом этого года в Гранитной гавани было слишком мало льда, что позволило фитопланктону цвести осенью.

Микроскопические водоросли являются важнейшим звеном в экологической цепочке Южного океана. Они являются пищей для животных и рыб. Ученые опасаются, что несвоевременное цветение не позволит фитопланктону набрать силы для дальнейшего развития, что отразится на обитателях океана.

В апреле для изучения состояния фитопланктона в район Гранитной гавани отправится экспедиция ученых для детального изучения причин аномалии.

Изменено: Елена Сальникова - 15.03.2017 10:43:18
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Пластик активно участвует в жизни обитателей водного мира

Недавно ученым удалось записать на видеокамеру момент того, как планктон проглотил микроволокно пластика, продемонстрировав тем самым последствия того, как подобный материал оказывает воздействие на существование подводных созданий.

Известно, что каждый год в водах оказывается огромное количество пластика. ООН признала, что это является главной экологической проблемой всей планеты. До этого сообщалось о том, что крупные обитатели водного мира – тюлени, киты и даже некоторые птицы – поглощают пластиковые упаковки. Однако в тот момент, когда микроволокно оказывается в кишечнике планктона, он замораживает его жизнедеятельность и существование всего подводного мира, так как планктон – это еда для многих животных.

Статистика говорит о том, что свыше 45 тыс. единиц пластиковых отходов приходится на одну квадратную милю моря, а также свыше 50 трлн микроэлементов микропластика.

Подобные показатели свидетельствуют об огромном пагубном воздействии отходов на жизнь планктона и других обитателей, которые играют важную роль в пищевой цепи водного мира.


Собаки способны обманывать своих хозяев

Оказывается, что любимые питомцы не всегда могут быть преданными, добрыми и бескорыстными. В основном домашние животные превращаются в подлых манипуляторов только преследуя одну цель – лакомый кусочек любимой еды.

Исследователи провели любопытный эксперимент. Участниками наблюдения стали люди и собаки – один человек угощал питомца лакомством, а другой нет. После того как участники познакомились друг с другом, авторы установили две кормушки, которые были наполнены разным видом корма. В первой коробке была колбаса, во второй бисквит, а третья оказалась пустой.

Интересно, что собаки подводили человека к той коробке, продукт которого интересовал их больше всего. Примечательно, что собака обращалась за этим только к тому человеку, который кормил ее до этого.

Животные показали необычайную гибкость в своих поведенческих особенностях. Собаки склонны к очень быстрому определению необходимой линии поведения, которая позволит им завладеть лакомством. Подобный эксперимент доказывает, что собака является животным, которое легко поддается обучению – оно способно хитрить, особенно в том случае, если ему что-то нужно от человека.


Горбатые киты начали загадочно собираться в стаи

Ученые начали замечать нетипичное для китов поведение – животные собираются в группы, которые достигают порой 200 особей.

Всегда считалось, что кит не является социальным существом. Чаще всего длиннорукие полосатики проводят время со своими сородичами наедине или же в небольших компаниях. Странное поведение горбачей исследователи начали замечать в 2011 году, а также в 2014 и 2015.

Известно, что огромные группы китов собирались для трапезы возле берегов Южной Африки (в юго-западной части). Однако ранее животные предпочитали питаться в полярных водах Антарктики. В основном лето горбатых китов проходит в полярных зонах Антарктики, там животные употребляют в пищу криль и накапливают себе запасы жира. В зимний период киты пребывают в более теплых местах – в водах тропических и субтропических широт. Там длиннорукие полосатики размножаются и выращивают свое потомство.

Пока что неясно почему животные начали менять свой привычный образ жизни, однако эксперты сообщают о необъяснимом росте популяции китов. Наблюдения за этими удивительными обитателями водного мира продолжаются.


Ученые создали новый вид горючего из воды

Ученые Национальной лаборатории Лоренса Беркли и Калифорнийского технологического института создали топливо из воды. Разработан процесс, ускоряющий открытие нового поколения солнечного топлива, способного заменить углеводороды.

Так как солнечная энергия создается солнечным светом, водой и углекислым газом, американские ученые решили исследовать возможности создания новых видов топлива на их основе. Уже сегодня ведутся разработки технологий расщепления воды на водород и кислород.

Если будет создан оптимальный набор процессов для расщепления воды, то в этом случае синтез водорода стал бы оптимальным вариантом для создания нового топлива. Однако здесь есть проблема – молекулы разрушаются гораздо быстрее, чем удается их синтезировать в достаточном количестве.

За последние четыре десятилетия ученые выявили 28 подобных «фотоанодных» материалов. Это стало возможным благодаря компьютеризации, систематизации и автоматизации процесса расщепления воды.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые назвали самого ловкого хищника на Земле

Наиболее ловким и бдительным охотником на планете специалисты назвали муху-ктыря, которая точно нацеливается на свою добычу, завладевая ею почти со стопроцентной гарантией.

Научный сотрудник Кембриджского университета объясняет, что исследователи знали о безупречных зрительных способностях этих насекомых, однако они даже не думали, что ктыри способны сражаться на равных со стрекозами. Таким же образом для ученых оказалось открытием обнаружение того, что данные мухи могут нацеливаться на свою добычу подобно боевому самолету, хотя и были предположения о том, что ктыри способны синхронизировать свой путь полета с траекторией движения жертвы.

Примечательно, что качество зрения насекомых зависит от параметров их тела – зачастую, чем больше размер живого существа, тем выше качество его зрительных способностей. Именно поэтому стрекозы считались всевидящими, так как имеют огромные параметры тела по мерках мира насекомых, и такие же большие глаза.

Наблюдения ученых показали, что ктыри обладают не только уникальным зрением, но также и неповторимой стратегией охоты на жертву.


В США намерены пересмотреть закон о вымирающих видах животных

В США разворачивается борьба за освобождение трехсот макак, находящихся в исследовательских лабораториях. Макаки относятся к вымирающему виду обезьян.

В исследовательском центре Орегона содержатся 300 макак. Борцы за свободу животных требуют их освобождения, основываясь на убеждении, что наука должна сохранять и восстанавливать вымирающие виды животных, а не уничтожать.

Макаки используются учеными в своих исследованиях несмотря на то, что этот вид находится на грани вымирания. По мнению исследователей, освобождение подопытных животных серьезно ударит по научной работе.

Как рассказали ученые, макаки нужны для изучения рассеянного склероза, возрастных когнитивных нарушений проблем и зрения. В настоящее время ведутся исследования в сфере питания – специалисты изучают влияние жирной пищи на здоровье потомства.

По мнению большинства ученых, кампания вокруг макак из центра в Орегоне – политический ход, так как они не уверены, что животным будет лучше жить в зоопарке, нежели в центре.

Как считают специалисты, на принятие решения по данному вопросу потребуются годы.


Зоологи назвали животное, которое спит меньше всех

Исследователи из Южно-Африканской Республики, которые сконцентрировались на тщательном изучении слонов, установили, что данные животные менее всех уделяют время сну, им достаточно всего лишь 120 минут за сутки.

Ученые подчеркивают, что животные не страдают от каких-либо неприятных последствий столь краткосрочного сна. Животные, которые находятся в неволе, по словам зоологов, уделяют сну больше времени, так как гигантам попросту нечем заняться.

Специалисты объясняют, что подобная незначительная потребность в отдыхе может быть вызвана внушительными размерами животного. Помимо прочего, слоны не только мало уделяют времени сну, но и почти не имеют сновидений, даже если к ним и приходят грезы, то очень редко.

В среднем, слон видит лишь один сон за четыре дня. Специалисты отмечают, что данная тема является особенно увлекательной для научного изучения. А пока, можно с уверенностью утверждать, что животные-гиганты – это самые «неспящие» создания на нашей планете.


Во Вьетнаме нашли тараканов с нимбами

Группа ученых-энтомологов обнаружила в одной из вьетнамских пещер новый вид тараканов. Насекомые имеют крупные головы с прозрачными нимбами и очень длинные ноги.

Назвали новый вид Helmablatta louisrothi. Пещера, где нашли тараканов, проходит под лесом на глубине нескольких метров. Это составная часть лавовых трубок на юге Вьетнама.

Насекомые отличаются от известных науке тараканов не только внешним видом. Они питаются пометом летучих мышей, бактериями и грибами. Ученые предполагают, что тараканы используют летучих мышей как средство передвижения. Они забираются на животных и «перелетают» по пещерам.

Кроме нимба и длинных ног ученых заинтересовала клешня с большим крюком. Для чего насекомые используют эту часть тела, пока неизвестно. Ученые предполагают, что клешней тараканы держатся при перелете или используют ее в процессе спаривания.

Нимб вокруг головы формирует тегральная железа. Она же выделяет секрет с сильным запахом, привлекающим самок. Ученые считают, что столь необычные характеристики насекомые приобрели в течение двух миллионов лет, с тех пор, как образовались лавовые пещеры.


Ученые решили вернуться во времена ледникового периода в Сибири

Российские ученые, используя методы компьютерного моделирования, сопоставляя данные раскопок и учитывая современный ландшафт Сибири, намерены воссоздать природно-климатические условия, которые были характерны для данного региона миллионы лет назад во времена ледникового периода, сообщает информационный портал «Актуальные Новости».

Как утверждают ученые, исследование может помочь в разработке методов борьбы с негативными последствиями, вызванными глобальными климатическими изменениями и угрожающими всему человечеству. Специалисты отмечают, что и ранее началу ледниковых периодов предшествовало глобальное потепление.

Трехмерная модель позволит исследователям получить новые данные об особенностях климата того периода, а также выяснить, как некоторым видам древних растений удалось выжить в условиях длительного воздействия низких температур и сохраниться до наших дней.

Начало шестимесячного эксперимента намечено на 2018 год.