Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Очень милые ежи










Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Сюжет №1

№2

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
МЕЧТАТЬ

ДРУЖИТЬ


Не быть одиноким



ДЖОЭЛа РИ (JOEL REA)


Дистанционные курсы повышения квалификации
 
Цитата
Геннадий Евдокимов пишет:
Марина, сколько стоят курсы, что я получу по выпуску и как проходит здесь обучение?
Все курсы на Фоксфорде бесплатные. 490р. стоит печатное удостоверение установленного образца, если оно Вам нужно. 
Не знаю, успеете ли сделать всё для удостоверения. Времени осталось мало.
Но материал (видео) доступен год ещё. 
Все курсы там полезные. 
http://foxford.ru/kpk
Знаменательные и памятные даты
 
26 августа


26 августа 1873 года родился Ли де Форест 

   ...    
(англ. Lee De Forest; 26 августа 1873, Каунсил-Блафс, штат Айова — 30 июня 1961, Голливуд, штат КалифорнияСША) — американский изобретатель, имеющий на своём счету 180 патентов на изобретения. Де Форест изобрёл триод — электронную лампу, которая принимает на входе относительно слабый электрический сигнал и затем усиливает его. Де Форест является одним из отцов «века электроники», потому что триод помог открыть дорогу широкому использованию электроники.

Он участвовал в нескольких судебных процессах по патентным делам, и он потратил целое состояние, полученное от своих изобретений, на оплату счетов адвокатов. Он женился четыре раза, прогорел на нескольких компаниях, был обманут партнёрами по бизнесу, однажды был обвинён в мошенничестве с использованием почты, но потом оправдан. Он состоял почётным членом Института Радиоинженеров — одного из двух предшественников IEEE (другой — американский Институт Инженеров по Электротехнике).
Награждён Медалью почёта IEEE (1922) и медалью Эдисона (1946)





Де Форест поступил в школу Маунт Хермон, затем в 1893 году записался в Научную школу Шеффилда при Йельском университете. Как любознательный изобретатель, он проник однажды вечером в систему электроснабжения и полностью обесточил весь университет, что привело к отстранению его от занятий. Тем не менее, в конечном итоге ему разрешили завершить обучение. Плату за своё обучение он частично покрывал доходами от изобретений в механике и играх. В 1896 году он, получив степень бакалавра, принимает решение остаться в Йеле в аспирантуре.
Важную роль в выборе учёного, в обретении им индивидуального направления изысканий и нахождении путей к их осуществлению, сыграли лекции, Дж. У. Гиббса, которые он посещал в течение трёх лет. Первый курс дался с трудом, содержание казалось Ли де Форесту совершенно абстрактным, а векторный анализ — неприменимым для решения физических задач. И всё-таки запись в его дневнике, приходящаяся на конец первого года обучения гласит:
Вся моя душа горит желанием, пылает невыразимым стремлением учиться и пожираема огнём порыва к исследованию. Я должен узнать эти истины, овладеть средствами исследования, освоиться с методами нахождения доказательств, глубоко проникнуть в эти новые области, пленяющие своими таинственными истинами и прямо-таки нереальными результатами.



А немногим раньше: «…Математика у Кларка, Пирпонта и Гиббса. Последний — великий человек, с которым я хочу быть вместе столько же из-за его характера, сколько из-за лекций и мыслей. Написал Тесле, просил совета; он поздравляет меня с тем, что Гиббс уделяет мне внимание. Я сказал Гиббсу, что? я и Тесла задумали».
Второй год занятий у Дж. У. Гиббса был посвящён теории электричества и магнетизма — в понимании своих интересов у аспиранта появляется конкретность, он находит в занятиях математикой «величайшую практическую ценность», дающую также и полноценное проникновение в развитие хода мыслей Дж. Максвелла, — он надеется благодаря этим лекциям приблизиться к возможности такого же глубокого понимания световых и волновых явлений — к «созданию более полной теории колебаний и волн, к передаче с их помощью знаний и энергии». Он принимает решение остаться ещё на один курс, что в дальнейшем сам будет расценивать как одно из важнейших в своей жизни. И хоть работа над диссертацией на соискание докторской степени, которую он получил в 1899 году, носила экспериментальный характер и, будучи посвящена распространению электромагнитных волн вдоль проводов, осуществлялась под руководством Райта, позднее де Форест напишет:
Я и сейчас помню мою бурную радость, когда великий учитель вошёл в мою подвальную лабораторию, где я в общих чертах изложил ему свою работу.
...







Де Форест изобрёл аудион в 1906 году, доработав диодный детектор на вакуумной лампе, незадолго до того изобретённый Джоном Флемингом. В январе 1907 года он подал патентную заявку на аудион, а в феврале 1908 года получил патент США номер 879532. Устройство назвали лампой де Фореста, а с 1919 года стали называть триодом.


«Я не предвижу „космических кораблей“ на Луне или Марсе. 
Смертные должны жить и 
умирать на Земле или 
в её атмосфере!».
«Я пришёл,
 я увидел, 
я изобрёл — 
это так просто, 
не надо сидеть и думать, всё это в вашем воображении».
Знаменательные и памятные даты
 
26 августа
26 августа 1791 года американец Джон Фитч (John Fitch) запатентовал пароход (за 20 лет до Роберта Фултона), продемонстрированный ещё четырьмя годами ранее.
                  
   ...   
«Изображение парохода Фитча»,
The Columbian Magazine(декабрь 1786 года), 
гравюра на дереве Джеймса Тренчарда
Мысль о создании самодвижущегося корабля, который мог бы плыть против ветра и течений, приходила людям в голову очень давно. Ведь идти под парусом по извилистому руслу со сложным фарватером под парусами зачастую невозможно, а двигаться на веслах против течения всегда тяжело.
Реальная возможность построить такое быстроходное самодвижущиеся судно появилась только после изобретения парового двигателя. Паровая машина преобразует энергию нагретого пара в механическую работу поршня, который совершает возвратно-поступательные движения и приводит в движение вал. Пар образуется в паровом котле. Первые попытки сконструировать такую машину были предприняты в конце XVII века.
Одним из изобретателей, работавших над проблемой превращения тепловой энергии в работу, был французский физик Дени Папен (1647 — 1712). Он первым изобрел паровой котел, но не смог предложить конструкцию работающей паровой машины. Зато он спроектировал первую лодку с паровым двигателем и гребными колесами (1707 г.). Первое в мире судно на паровом ходу было спущено на воду в немецком Касселе и вполне уверенно ходило по реке Фульда. Однако радость изобретателя была недолгой. Местные рыбаки сочли лодку, двигавшуюся без весел и паруса, дьявольской выдумкой и поспешили придать первый пароход огню. Позже Папен переехал в Англию и представил свои разработки Королевскому научному обществу. Он просил денег на продолжение экспериментов и воссоздание парового судна. Но денег Папен так и не дождался денег и умер в нищете.
Через 30 лет, в 1736 году, англичанин Джо натан Халлс, по профессии часовщик, изобрел паровой буксир. Он получил патент на судно, движимое паром. Однако в ходе испытаний оказалось, что паровой двигатель, установленный на судне, слишком слаб, чтобы сдвинуть его с места. Опозоренный часовщик не нашел в себе сил продолжить работу по усовершенствованию изобретения и умер в отчаянной бедности, как и Папен.
Ближе других к цели оказался француз Клод-Франсуа-Доротэ, маркиз де Жуффруа. В 1771 году 20-летний маркиз получил офицерский чин, но проявил буйный нрав и уже через год оказался в тюрьме за грубое нарушение дисциплины. Тюрьма находилась возле города Канн, а камера маркиза была с видом на море, так что де Жуффруа мог наблюдать из зарешеченного окна за галерами, приводимыми в движение мускульной силой каторжан. Преисполнившись сочувствием к ним, маркиз пришел к мысли, что было бы неплохо поставить на корабль паровую машину — такие, он слышал, приводили в движение помпы, откачивавшие воду с английских рудников. Выйдя из тюрьмы, де Жуффруа засел за книги и вскоре имел собственное мнение, как лучше всего построить пароход.
Когда в 1775 году он прибыл в Париж, идея парового судна уже витала в воздухе. В 1776 году маркиз на собственные средства построил паровое суденышко, но испытания, по свидетельству современника, завершились "не вполне счастливо". Однако изобретатель не сдавался. С его подачи французское правительство пообещало 15-летнюю монополию на строительство и эксплуатацию паровых судов тому, кто первым построит пароход, пригодный к постоянному использованию, и де Жуффруа знал, что победа в паровой гонке будет означать богатство и процветание до конца дней.
В 1783 году в Лионе маркиз наконец испытал свою вторую паровую модель. 15 июня на берегу реки Соны зрители наблюдали, как лодка маркиза де Жуффруа двигалась против течения. Правда, к концу показательного плавания двигатель пришел в негодность, но этого никто не заметил, к тому же де Жуффруа надеялся сделать машину более надежной. Теперь маркиз был уверен, что монополия у него в кармане, и отправил отчет о своем успехе в Париж. Но Парижская академия не была склонна доверять сообщениям из провинции, от кого бы они ни исходили. Академики попросили дать заключение по изобретению главного специалиста по паровым машинам — фабриканта Жака Перье, который сам добивался пароходной монополии, и поэтому сделал все, чтобы об изобретении маркиза поскорее забыли. Де Жуффруа не получил от академиков финансовой поддержки, а на постройку следующей лодки у него уже не было денег.
Вскоре в стране началась революция, и французам стало не до пароходов. К тому же маркиз де Жуффруа оказался на стороне контрреволюции, а роялистов во Франции ждали не патенты, а гильотина. Де Жуффруа смог вернуться к изобретательству лишь после реставрации Бурбонов, и в 1816 году получил наконец патент. Но денег на развертывание пароходного бизнеса ему так и не дали. Де Жуффруа умер в 1832 году в доме для ветеранов, всеми забытый и покинутый.
В 1774 году выдающийся английский изобретатель Джеймс Уатт создал первый универсальный тепловой двигатель (паровую машину). Это изобретение способствовало созданию паровозов, пароходов и первых (паровых) автомобилей.
В 1787 году в Америке Джон Фитч построил паровую лодку «Эксперимент», которая долгое время совершала регулярные рейсы по реке Делавэр между Филадельфией (штат Пенсильвания) и Берлингтоном (штат Нью-Йорк). Он поднимал на борт 30 пассажиров и шёл со скоростью 7—8 миль в час. Пароход Дж. Фитча не был коммерчески успешным, поскольку с его маршрутом конкурировала хорошая сухопутная дорога.


Несмотря на свою относительную неизвестность в сравнении с другими американскими изобретателями и инженерами, такими как Роберт Фултон и Питер Купер, вклад Фитча не был забыт. Модель парохода Джона Фитча масштабом 1:10 экспонируется в Музее пароходов в Крейвен-холе в Уорминстере (штат Пенсильвания).
Другие упоминания:
  • Фреска Константино Брумиди 1876 года в Капитолии США изображает, как Фитч работает над одной из моделей парохода[10].
  • Памятник Фитчу с копией его первого парохода в Бардстоуне (штат Кентукки) на Кортхау-Сквер.
  • Небольшой памятник Фитчу в Уорминстере (штат Пенсильвания).
  • Средняя школа имени Джона Фитча была построена на Блумфилд-авеню в Виндзоре (штат Коннектикут) в 1934 году. Преобразована в начальную школу в 1950 году. Ныне это пансион для пожилых, но его здание до сих пор носит имя Фитча и на фасаде установлена памятная доска. Здание включено в Национальный реестр исторических мест США[11].
  • Начальная школа Джона Фитча в Левиттауне (штат Пенсильвания).
  • Бульвар Джона Фитча в Саут-Виндзоре (штат Коннектикут).
  • Штат Нью-Джерси назвал часть дороги вдоль реки Делавэр «Джон Фитч Парквэй».
  • Дневник Фитча и его воспоминания были опубликованы много лет спустя по названием Автобиография Джона Фитча.





 - !!!!!
Знаменательные и памятные даты
 
26 августа
26 августа 1770 года в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле».
   ...   


 Впервые название картофель ввёл в русскую речь учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». В 1840 г. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842).
Известно, что история картофеля начинается приблизительно 5 тысяч лет назад. Его впервые начали культивировать жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мали. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!
В Европу картофель привез из Южной Америки вице-адмирал английского флота Фрэнсис Дрейк, ко­торый вторым совершил кругосветное плавание. XVI век стал датой отсчета по­явления картофеля в Ста­ром Свете. Однако его путь на наш стол был слишком долгим. Сначала его выра­щивали как декоративное растение в ботанических садах и на аптекарских огородах. Позже стали скармливать свиньям, за­тем из зеленых ягод вари­ли варенье. Церковь тоже не приняла новинку. Карто­фель называли “чертовым яблоком”, соблазнившим Адама и Еву. Плохое отно­шение к этому растению пытались изменить самы­ми разными способами. В Англии, например, выра­щивавшие картофель кре­стьяне получали золото за свой урожай.
В Италии, где карто­фель был впервые признан как пищевой продукт, его называют “тартуфолли”, как и похожие на неболь­шие клубни грибы. В Ир­ландии — “крокер”. Там, как и у нас, он стал вторым хлебом. В Ан­глии картофель именуют “потетес”; в Испании — “папа” (как и у индейцев): во Франции — “пом де терр”, что означает земля­ное яблоко. В других стра­нах “потейтос”, путатис, а у нас — “картошка”.
Русское название “кар­тофель” восходит к итальян­скому “тартуфолли”, а еще больше к немецкому “Kartof- feln”. В Россию это растение было завезено в XVII веке при Петре I. Он передал из Голландии мешок картофеля графу Шереметеву и велел распространить его. Однако невежество крестьян, употреблявших в пищу зеленые ягоды, привело к массовым отравлениям. И только по­сле того, как в 1765 г. по ре­шению Вольного экономи­ческого общества стали рас­пространяться письменные инструкции о возделывании картофеля, а потом появи­лась первая научная статья русского агронома А.Т Бо­лотова — дело сдвинулось с мертвой точки.

В настоящее время картофель занимает веду­щее место в мире. Его воз­делывают даже за Поляр­ным кругом. Наиболее по­пулярен он в Германии, Польше, Ирландии, Бель­гии, Румынии. Он уже не похож на своего далекого предка — стал крупнее и вкуснее, пита­тельнее и полезнее. Со­здаются новые современные сорта. При Междуна­родном центре картофеля в Перу собрана коллекция, в которой насчитывается более 13 тысяч образцов клубней и семян. Ботани­ческое латинское название картофелю “Solanum tuberosum” (паслен клуб­неносный) дал щвейцарец Каспар Баугин, которое впоследствии стало меж­дународным.
Картофельные рекорды

  • Согласно книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире клубень картофеля был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на проходившей 4 сентября 2010 года в Англии выставке «National Gardening Show». Весил он 8 фунтов и 4 унции (3,8 кг).
  • Рекорд по поеданию картофеля был установлен в Торонто, Канада, на очередном Всемирном чемпионате по поеданию жареной картошки. Пэту Бертолетти, который часто участвует в подобных конкурсах, удалось за 10 минут опустошить тарелки почти с 6 кг жареного картофеля с сыром и подливой.
  • Рекорд по чистке картофеля принадлежит немке Линде Томсен – она за 10 минут почистила 10,49 кг картофеля.
  • В Бельгии установлен новый мировой рекорд по непрерывной жарке картофеля фри. Владелец передвижной закусочной-фритри пятидесятитрехлетний бельгиец Крис Вершуерен пожарил за 83 часа в общей сложности 15 тысяч порций картофеля, улучшив тем самым на 11 часов предыдущий рекорд, установленный в 1987 году жителем Великобритании. Фриты - одно из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни.
  • Не так давно жителями бельгийской деревни Ла Камалин устанолен мировой рекорд по расфасовке картофеля-фри. Они положили в кулек высотой 3,5 метра больше 1 тонны картофеля.
  • Самая большая в кулинарной истории картофельная оладья была приготовлена в испанском городе Карбалло. Для нее в течении нескольких часов было почищено и натерто 3 тонны картофеля, в который добавили 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли, Рекордная оладья получилась диаметром 5,2 м.
  • В Беларуси получили один из самых больших урожаев с картофельного куста. В городе Бобруйск-25 с одного куста «Синеглазки» было собрано 26 картофелин. Общий вес составил 3,15 кг.

Картофель в искусстве

  • Самая известная картина с изображением картофеля - «Едоки картофеля» Винсента ван Гога. Есть у него и другие картины на эту тему: «Корзина картошки» и «Женщина, копающая картошку» Не обошли эту тему и другие художники: Пластов «Сбор картофеля», Куприн «Цветы картошки», Бастьен-Лепаж «Женщина, собирающая картофель», Фальк «Картошка», Кустодиев "Торговка овощами", Грицай «Уборка картофеля».
  • Нельзя не вспомнить и о том, как Василий Иванович Чапаев в фильме Васильевых «Чапаев» на картофельных клубнях объяснял тактику оборонительного и наступательного боя
  • В разных странах картофелю поставлены памятники, существуют и музеи картофеля.
  • О картошке писали песни: «Товарищи ученые» (слова и музыка В. Высоцкого), «Картошка» (слова и музыка В. Попова), «Картошка» (слова Л. Коростина, музыка Н. Подкольской), в кинофильме «Завтрак на траве» звучала песня «Картошка» на музыку В.Шаинского, слова М Львовского.
  • Известны и стихи о картошке: «Картошка» (З. Александрова), «Картошка» (И. Демьянов), «На грядке все в порядке» (В. Сабиров).
  • В Китае создают бонсай из деревьев, но в последнее время делают это и из картофеля, причем вырастить бонсай причудливых форм из обычного клубня картофеля можно без особых усилий и затрат времени.
  • В разных странах картофелю поставлены памятники, существуют и музеи картофеля.
ЗДЕСЬ много интересного


В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома…
Документальный фильм История картофеля





















О чём это я?..
Знаменательные и памятные даты
 
25 августа
25 (26?) августа  589 года в Китае изобретена туалетная бумага

Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Уважаемые модераторы!
У нас ТАКОЙ УЧАСТНИК:
http://www.edcommunity.ru/profile/?ID=45862, посмотрите на фото!
А проект у него интересен.
Скоро "День знаний"
 
Интересно, кто из вас, коллеги, ощущает себя в своей профессии как в ЛЮБИМОЙ ИГРЕ?

 - Картинки могут пригодится