19 марта 1810 года в Белостоке родился Хаим-Зелик Я. Слонимский (1810–1904) — польский математик и изобретатель (жил в “русской” Польше)
В 1843 году изобретает и конструирует оригинальную “числительную машину” для умножения и деления целых чисел и извлечения корней. Действие прибора Слонимского в первую очередь основывалось на теории чисел (теорема была сформулирована самим Слонимским), а не на сложной механике. Именно “математическое искусство” было высоко оценено Петербургской академией наук.
Изобретения Слонимского относятся к самым разным областям техники: в 1849 году он получает патент на “усовершенствование паровой машины, при котором сила пара сообщала бы непосредственное круговращательное движение”, а в 1858 году предлагает схему телеграфной связи, позволяющую одновременно вести две передачи и два приема и получившую впоследствии название “квадруплекса” (средств для практического внедрения своего изобретения Слонимский не получил, так что примерно через 30 лет американцу Томасу Эдисону вновь пришлось квадруплексную связь изобретать).
.
19 марта 1964 года руководство фирмы IBM приняло решение о разработке и запуске в производство семейства ЭВМ System/360
1964 года руководство компании IBM приняло решение создать семейство электронно-вычислительных машин , впервые управляемых единым программным обеспечением. Но шла уже холодная война, IBM – фирма американская. Как же ответили на ее вызов в СССР? Разработали нечто аналогичное? Нет. Советские специалисты просто скопировали эти машины и программы, назвав их ЕС ЭВМ. У нас были уже обречены догонять и подражать. Причем по причинам не столько техническим, сколько социокультурным и даже политическим.
.
19 марта 1800 года немецкий естествоиспытатель и его французский коллега , путешествуя по джунглям в бассейне Ориноко, добыли прекрасные экземпляры Еlectrophorus electricus. Заболоченные притоки великой реки кишели этими рыбами весом до 20 килограммов и длиной до 2 метров, способными производить разряды напряжением до 650 вольт и силой до 1 ампера (этого достаточно для вспышки гирлянды из трех 200 ваттных лампочек). А в добыче их за большую плату помогли заезжие специалисты по «конной рыбалке», не пожалевшие своих лошадей, которых они прогоняли через заводи, заставляя угрей в панике выскакивать из тины и беспорядочно разить электрошоком нарушителей покоя. При этом множество животных валились замертво, но рыб, полностью исчерпавших свой энергоресурс, можно было подгребать палками.
.
19 марта 1922 года в Москве на улице Шаболовка, завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой - ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции "имени Коминтерна".
Русский инженер создал несколько башен гиперболоидного типа, однако наибольшую известность получила одна – та, которая находится в Москве на улице Шаболовка. Подобные конструкции он начал проектировать первым в мире. Патент на сооружения с сетчатыми металлическими оболочками он получил еще в 1899 году.
Проект знаменитой башни был предложен инженером в 1919 году. Планировалось, что она заменит возведенную в 1914 году Ходынскую радиостанцию, которая уже не справлялась со множеством радиограмм.
Первоначальный вариант предусматривал создание 350-метровой конструкции. Хотя на возведение Шуховской башни потребовалось бы меньше металла, чем на Эйфелеву башню, в целях экономии высоту сооружения все-таки решили уменьшить. Благодаря сетчатым секциям башни, ее расчетная масса в 350-метровом варианте должна была составлять 2200 т, тогда как масса 300-метровой Эйфелевой башни достигала 7300 т. Еще одним достоинством Шуховской башни была прочность, она могла выдерживать даже сильные порывы ветра. Уменьшенную до 150 м башню начали строить в 1920 году. С траверзами и флагштоками ее высота должна была составить 160 м. Несмотря на остановки в строительстве первые радиосигналы башня отправила 19 марта 1922 года. Во время возведения произошла авария, в которой погибли люди. Шухов был приговорен к расстрелу с отсрочкой исполнения до окончания строительства. Однако после того, как башня была готова, приговор отменили. Сооружение получило шесть секций, каждая из которых имела высоту 25 м.
Фундамент башни имел диаметр 40 м, а его глубина составила 3 м. На Шуховской башне разместили антенны Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции «Большой Коминтерн» и Московского телевизионного центра.
В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы - "Время", "Кабачок 13 стульев", "Голубой огонек" и другие. А в 1967 году открылась высотная телебашня в Останкино, которая и стала главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР.
.
Изменено: - 18.03.2016 21:41:57


