22 марта 1868 года Роберт Эндрюс Милликен, американский физик, лауреат Нобелевской премии (1923)
Американский физик родился в Моррисоне (штат Иллинойс) 22 марта 1868 г. в семье священника. После окончания средней школы Роберт вступает в колледж Оберлин в Огайо. Там его интересы были сосредоточены на математике и древнегреческом языке. Ради заработка он на протяжении двух лет излагал физику в колледже. 1891 г. Милликен получил степень бакалавра, а 1893 г. — магистерскую степень по физики.
В Колумбийском университете Милликен учился под руководством известного физика М.І.Пьюпина. Одно лето он провел в Чикагском университете, где работал под руководством известного физика-экспериментатора Альберта Абрахама Майкельсона.
1895 г. он защитил в Колумбийском университете диссертацию на получение докторской степени, посвященную исследованию поляризации света.
Следующий год Милликен провел в Европе, где встречался с Анри Беккерелем, Максом Планком, Вальтером Нернстом, А.Пуанкаре.
1896 г. Милликен вернулся в Чикагский университету, где стал ассистентом Майкельсона.
За дальнейшие двенадцать лет Милликен написал несколько учебников по физике, которые были приняты как учебники для колледжей и средних школ ( с дополнениями оставались ими свыше 50 лет). 1910 г. Милликена было назначено профессором физики.
Роберт Милликен разработал метод капель, который дал возможность измерять заряд отдельных электронов и протонов (1910 — 1914) большое количество опытов по точному вычислению заряда электрона. Тем самым он экспериментально доказал дискретность электрического заряда и впервые достаточно точно определил его значение (4,774 * 10^-10 электростатических единиц). Проверил уравнение Эйнштейна для фотоэффекта в области видимых и ультрафиолетовых лучей, определил постоянную Планка (1914).
1921 г. Милликен был назначен директором новой Бриджесивской физической лаборатории и главой исполнительного комитета Калифорнийского технологического института.
Здесь он выполнил большой цикл исследований космических лучей, в частности опыты (1921 — 1922) с воздушными снопами с самопишущими электроскопами на высотах 15500 м.
1923 г. Милликен был удостоен Нобелевской премии в области физики «за работы по определению элементарного электрического заряда и фотоэлектрического эффекта».
В течение 1925—1927 гг. Милликен продемонстрировал, что ионизирующее действие космического излучения уменьшается с глубиной, и подтвердил внеземное происхождение этих « космических лучей». Исследуя траектории космических частичек, выявил в них альфа-частицы, быстрые электроны, протоны, нейтроны, позитроны и гамма-кванты. Независимо от Вернова открыл широтный эффект космических лучей в стратосфере.
Милликен умер 19 декабря 1953 г. в Сан-Марино (штат Калифорния).
.
22 марта 1924 года Осташев Евгений Ильич, испытатель ракетных и ракетно-космических комплексов, начальник 1-го управления полигона НИИП-5 (Байконур), лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук, инженер-подполковник
родился в деревне Малое Васильево, Ногинского района Московской области. Мать — Осташева (в девичестве Гирусова) Серафима Васильевна, 1888 года рождения. Отец — Осташев Илья Васильевич, 1881 года рождения.
В 1941 году поступил в Московский авиационный институт, эвакуироваться вместе с институтом в Алма-Ату отказался. Устроился токарем на один из московских заводов.
В армию был призван весной 1942 года, став курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Выпущен через полгода учёбы в звании младшего лейтенанта, направлен на Сталинградский фронт командиром взвода связи в миномётной роте.
Воевал в составе подразделения входившего в 1-го Украинского фронта под командованием В. И. Чуйкова. Командиром миномётного взвода участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Днестре, под Витебском в составе 1-го Белорусского фронта. В операции по взятию Берлина принимал участие в качестве командира минометной роты. По окончании войны остался в оккупационных войсках в Германии.
В 1949 году поступил на 6-й факультет Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского по специальности «ракетное вооружение». Весной 1955 года окончил его с отличием, от предложения остаться в адъюнктуре отказался. Был назначен заместителем начальника отдела комплексных испытаний ракет Р-7 (11-й отдел) на полигон НИИП-5 Министерства обороны СССР.
Прошёл стажировку на предприятиях промышленности и 4 ГЦП, на НИИП-5 прибыл подготовленным специалистом. В 11-м отделе руководил отделением по испытаниям системы управления (СУ), автоматику ракеты знал не хуже разработчиков из ОКБ-1 и НИИ-885. Начиная с запуска первого спутника, стал «стреляющим» от военных испытателей полигона.
В марте 1960 года назначен первым начальником сформированного 1-го управления НИИП-5 (войсковая часть 44275) для испытаний и эксплуатации ракет Р-7, Р-7А, Р-9 на низкокипящих компонентах топлива.
Погиб 24 октября 1960 г. на Байконуре при взрыве ракеты Р-16 во время подготовки её к испытательному пуску на 41-й площадке полигона. Испытаниями Р-16 занималось 2-е управление НИИП-5, а Евгений Ильич в сложившейся в связи с неисправностью на ракете ситуации пытался оказать помощь своим коллегам. Всего погибло 78 человек.. Инцидент был строго засекречен (только в 1995 году материалы о трагедии стали доступны всем), официально было объявлено о гибели только маршала М. И. Неделина, в результате авиакатастрофы.
Похоронен Е. И. Осташев в городе Байконур, в Солдатском парке, в братской могиле жертв взрыва межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. По завещанию его брата Осташева Аркадия Ильича прах последнего в декабре 1998 года захоронен в братской могиле вместе с Е. И. Осташевым.
.
22 марта 1926 года Вениамин Павлович Ефремов, академик РАН (отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации) с 1992 г., создатель противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор»
родился в Тамбове. Окончил Московский политехникум связи имени Подбельского, Московский электротехнический институт связи. В 19 лет пришел техником, а затем стал Генеральным конструктором научно-производственного объединения "Антей".
В 1966 году защитил докторскую диссертацию.
В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1992 году являлся академиком РАН.
Член Отделения информационных технологий и вычислительных систем Секция вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы.
Как и все ученые-оборонщики, В.П.Ефремов стал известен широкой публике только в последние годы. Советские системы противовоздушной обороны традиционно опережали западные аналоги. На одной из выставок вооружений "антеевская" группа ракетно-зенитных установок "Тор" продемонстрировала уникальный в мировой практике результат: из восьми залпов современной ракетной системы залпового огня ни один снаряд не достиг цели - все были уничтожены ракетами "Тор". А зенитно-ракетный комплекс "С-300В" значительно опережает по боевым характеристикам американский "Патриот".
Выдающиеся достижения академика В.П.Ефремова стали "достижением" мирового рынка вооружений. С-300В точно определяет координаты шести целей и одновременно ведет стрельбу по ним.
По итогам 1995 года "Русский биографический институт" назвал В.П.Ефремова "Человеком года".
Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий. Удостоен государственных наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001); умер 16 сентября 2006 г.
.


