3 апреля 1816 года родился Людвиг Маврикий Гиршфельд, польский медик, анатом, доктор медицины
родился в гмине Надажин, близ Равы. Происходил из бедной и необразованной еврейской семьи. В 1824 году отец его переехал в город Варшаву, где получил место резника, и стал посылать сына в хедер, желая сделать из него ученого талмудиста
Познакомившись с семейством Гросхейтов, маленький Гиршфельд подружился с их сыном и у них в доме приобрел желание познакомиться с светской наукой. Желание это встретило противодействие со стороны родных. В 1833 году Гиршфельд, едва умея читать и писать, явился в Бреславль с намерением изучать медицину. Потерпев неудачу, он, вернулся в Варшаву, но вскоре вторично покинул родительский дом и ушел за границу без денег, но со скрипкой, на которой умел немного играть. В Бреславле Гиршфельд получил от знакомых деньги и отправился дальше. Добывая себе пропитание игрой на скрипке, он прошел всю Германию и Францию и в 1834 году прибыл в Париж. Благодаря счастливой случайности анатом Жан-Баптист Марк Буржери принял его к себе на службу. Сначала Гиршфельд исполнял обязанности слуги, а потом стал получать поручения, касавшиеся специальности Буржери — анатомии, к которой он стал обнаруживать большую склонность, и сделался его прозектором
С 1838 по 1856 год он был сотрудником Буржери в его восьмитомном труде «Anatomie du corps de l'homme». Одновременно он занялся и самообразованием. Покровителям Гиршфельда удалось добиться того, что министр народного просвещения разрешил принять его в Парижскую медицинскую школу, несмотря на полное отсутствие научной подготовки. Гиршфельд с жаром принялся за учение. 31 августа 1848 года он получил степень доктора медицины после защиты диссертации: «Des injections capillaires».
В 1849 году он стал частным образом преподавать описательную анатомию и изучать анатомию нервов. В 1853 году Гиршфельд издал свой труд, являющийся результатом этого изучения: «Nevrologie ou description et iconographie du systeme nerveux et des organes des sens de l'homme, avec leur mode de preparation», с атласом. Труд этот, установивший за ним славу анатома, увенчан был Французским институтом премией в 1500 франков, не возместившей его расходов, так как издание одного только атласа стоило около 20000 франков. Рисунки в атласе сделаны художником Leveille и часто воспроизводились в трудах по анатомии. Труд Гиршфельда был переиздан в Париже в 1860-х годах и переведен на английский и испанский языки.
Не питая надежды занять когда-либо кафедру, он занялся практикой и в 1857 году стал ассистентом профессора Леона Ростана. В 1859 году он получил приглашение в Варшавскую медико-хирургическую академию, принял его и 15 сентября прочел первую лекцию (она напечатана в «Tygodnik lekarski», № 40, и отдельно: «Wstep do wykladu anatomii opisujacej». Warszawa, 1859). Когда медико-хирургическая академия вошла в состав Главной школы (1862), Гиршфельд продолжал чтение лекции и там, а затем и в университете, в который была преобразована Главная школа в 1869 году. В 1875 году он вышел в отставку по состоянию здоровья.
Людвиг Маврикий Гиршфельд умер 10 мая 1876 года в городе Варшаве и был похоронен на местном Еврейском кладбище.
.
3 апреля 1873 года родился (ум. 1921), чешский врач, который открыл (1907) совместно с К. Ландштайнером у человека 4-ю группу крови и предложил классификацию групп крови.
Родился Янский в Праге в семье торговца. После того как окончил гимназию, он в 1892 году поступил на медицинский факультет Карлова университета. В 1898 году, окончив университет, Янский стал работать ассистентом профессора Куффнера, а позже устроился в психиатрическую клинику в Праге лечащим врачом. Также он проводил психмедэкспертизы в судебных делах.
В 1914 году Янский стал профессором Карлова университета, а также заместителем главврача психиатрической клиники. Во время войны он работал военврачом на фронте, но после сердечного приступа был демобилизован. В 1918 году ученый поступил на службу в Военный госпиталь в неврологическое и психиатрическое отделение. Через три года Ян Янский умер от тяжелых последствий после заболевания ангиной.
Как психиатр на протяжении всей своей лечебной практики он исследовал взаимосвязь между агглютинацией крови и психическими расстройствами. Однако, потратив на это много времени, он понял, что никакой взаимосвязи не существует, но сделал удивительное открытие. Исследовав 3 160 душевно больных, ученый пришел выводу, что на основании состава крови людей можно разделить на 4 основные группы. Результаты своего исследования Янский представил перед Чешским обществом профессиональных врачей. Однако открытие ученого вызвало немало споров, и особенно поражало то, что американская комиссия признала Янского первооткрывателем групп крови, хотя такое исследование до него провел австрийский ученый К. Ландстейнер.
Помимо своего главного достижения в науке, Янский активно работал в области неврологии, психиатрии и душевных расстройств. Он пропагандировал и донорство крови. Всем почетным донорам на территории Чехии и Словакии выдают медаль им. Я. Янского.
3 апреля 1885 года родился Борис Андреевич Вилькицкий, русский гидрограф и геодезист, исследователь Арктики
родился в Санкт-Петербурге в военной семье потомственного дворянина А.И.Вилькицкого, генерал-лейтенанта корпуса гидрографов, начальника Главного гидрографического управления.
Окончив Морской корпус и Морскую академию, Б.А. Вилькицкий служил на Балтике и в Тихом океане. В ноябре 1904 г. в чине мичмана под Порт-Артуром был ранен и вместе с другими защитниками крепости попал в плен. По возвращении из плена Вилькицкий получил ордена св. Станислава, св. Владимiра с мечами и бантом и св. Анны 4-й ст. на кортик.
В 1908 г. окончил Николаевскую морскую академию по гидрографическому отделу (штурманская специализация) и 20 декабря того же года произведен в чин старшего лейтенанта. В 1908–1912 гг. служил гидрографом на Балтийском море и на Дальнем Востоке, выполняя ответственные гидрографические работы.
В июне 1913 г. капитан 2 ранга Вилькицкий был назначен командиром одного из двух судов экспедиции, которая должна была пройти Северным морским путем с Дальнего Востока в Европу. Через месяц, в связи с болезнью начальника экспедиции, Вилькицкому. по приказу морского министра пришлось возглавить поход. В ходе экспедиции были открыты новые земли, названные именами цесаревича Алексея и императора Николая II. 25 ноября суда экспедиции "Таймыр" и "Вайгач" благополучно прибыли во Владивосток.
В 1914–1915 гг. Вилькицкий совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, также открыв новые острова. Открытый экспедицией архипелаг (впоследствии было установлено, что он состоит из четырех крупных островов) оказался по площади почти в 38 тыс. кв. км – чуть меньше Дании. За открытие архипелага Русское географическое общество удостоило Бориса Андреевича своей высшей награды – Константиновской медали.
Вилькицкий был назначен командиром достраивавшегося в Петрограде эсминца «Летун» и после его достройки с июня 1916 г. принимал участие в операциях флота на Балтийском море и 30 июля был произведен «за отличие» в чин капитана 1-го ранга. За удачную постановку минного заграждения 17 октября 1916 года у неприятельских берегов Вилькицкий был награжден Георгиевским оружием.
После Февральской революции капитан Вилькицкий служит дежурным офицером оперативного отделения Службы связи Балтийского флота. После захвата власти большевиками он был в июне 1918 г. назначен начальником гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана. С образованием в Архангельске антибольшевистского правительства Северной области (во главе с членом Учредительного собрания Н.В. Чайковским) вошел в его подчинение; в 1919 г. был произведен в чин контр-адмирала.
В февраля 1920 г. контр-адмирал Вилькицкий руководил операцией по эвакуации войск Северной армии из Архангельска. После доставки генерала Миллера и пассажиров в Норвегию Вилькицкий привел свой ледокольный пароход "Косьма Минин" и сопровождавшие его пароходы на Черное море, передав их в Крыму в состав Черноморского флота продолжавшей борьбу Белой армии генерала Врангеля.
После Октября 1917 г. открытая Вилькицким Земля Императора Николая II из-за своего названия оказалась в опале и не был указан на советских картах. В конце 20-х годов архипелаг все же стали отмечать на картах с названием Таймырский, а затем, в тридцатых годах, Северная Земля. После Второй мировой войны на архипелаге был устроен полигон для проведения подземных ядерных испытаний.
После эмиграции, Вилькицкий искал возможность продолжить свою научную деятельность в области исследования Арктики, прибыв с этой целью в феврале 1920 г. Англию, где состоял на службе в различных судовладельческих компаниях. К сожалению, вместо новых полярных плаваний ему оставались лишь занятия теорией. Борис Андреевич продолжал интересоваться проблемами русского Севера и высказал ряд конструктивных предложений по организации судоходства по так называемому Карскому морскому пути. В 1923–1924 гг. по приглашению внешнеторговых организаций СССР участвовал в подготовке и проведении 3-й и 4-й Карских товарообменных экспедиций.
Сложные жизненные и финансовые обстоятельства заставили Вилькицкого несколько лет проработать гидрографом в Бельгийском Конго в тяжелых климатических условиях. В 1929 г. он перебрался в Бельгию, где и умер в Брюсселе в 1961 году.
В 1996 г. прах Б.А. Вилькицкого был захоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с останками отца и брата.
Именем контр-адмирала Вилькицкого назван пролив между полуостровом Таймыр и Северной Землей.В честь отца и сына Вилькицких были также названы залив в Баренцевом море, два мыса и ледник на островах Новая Земля, четыре острова (в Енисейском заливе, среди островов Де-Лонга, в заливе Терезы Клавенес и в архипелаге Норденшельда).
.
Изменено: - 03.04.2016 21:13:02


