Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Цитата
Ирина Вознякова пишет:
Как он называется?
Ой, лучше бы не спрашивали. Сейчас ведь полезу искать. Не-е-екогда
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Источник вдохновения колюч

   много
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Пилотаж - высший класс!



и не только...



Интересные сайты для многих
 
Советую самим попробовать и детям дать. 
Интересные сайты для многих
 
И ещё математикам и др. любознашкам:
Интересные сайты для многих
 


Это здесь
Знаменательные и памятные даты
 
2 ноября

2 ноября 1815 года родился Джордж Буль






 (2 ноября 1815 – 8 декабря 1864), – английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка (ныне Университетский колледж Корк). Один из предтеч математической логики.
Джордж Буль родился и вырос в семье небогатого ремесленника Джона Буля, увлечённого наукой. Отец, интересуясь математикой и логикой, дал первые уроки своему сыну, но тот не сумел обнаружить рано свои выдающиеся таланты в точных науках, и его первым увлечением стала классическая литература.  В 12 лет знал латынь, затем овладел греческим, французским, немецким и итальянским языками. Материальное положение его родителей было тяжелым, поэтому Джордж смог окончить только начальную школу для детей бедняков; в других учебных заведениях он не учился. Этим отчасти и объясняется, что, не связанный традицией, он пошел в науке собственным путем.
В 1831 г. в возрасте 16 лет Буль был вынужден поступить на работу, чтобы помочь семье. Четыре года он проработал на мало оплачиваемой должности помощника учителя, но затем, осмелев, решил открыть собственную школу. Поняв, что ему следует углубить свои познания в математике, чтобы превзойти учеников, он приступил к чтению математических журналов, которые имелись в библиотеке местного научного учреждения. И тут у Буля обнаружились поистине неординарные способности. Изучив горы научных публикаций, он овладел сложнейшими математическими теориями своего времени. У него возникли и собственные оригинальные идеи. Буль стал записывать их, не прекращая в то же время преподавательской работы в своей маленькой школе. В 1839 г. одна из его статей была принята к публикации научным журналом. На протяжении следующего десятилетия работы Буля регулярно печатались, и его имя приобрело известность в научных кругах.
В 1849 году в городе Корк (Ирландия) открылось новое высшее учебное заведение – Куинз-колледж.  К этому времени математическая деятельность Буля получила столь высокую оценку, что он, несмотря на отсутствие формального образования, был приглашен на профессорскую должность математического факультета Королевского колледжа в Ирландии, которую сохранил до конца жизни. Только здесь он получил возможность не только обеспечить родителей, но и спокойно, без мыслей о хлебе насущном, заниматься наукой. Свои математические исследования Буль начал с разработки операторных методов анализа и теории дифференциальных уравнений, а затем занялся математической логикой.
Буль все чаще стал задумываться над вопросом, над которым задолго до него размышлял Лейбниц, - как подчинить логику математике. В 1847 г. Буль написал важную статью на тему «Математический анализ логики», а в 1854 г. развил свои идеи в работе под названием «Исследование законов мышления». Эти основополагающие труды Буля внесли поистине революционные изменения в логику как науку.
Буль изобрел своеобразную алгебру – систему обозначений и правил, применимую ко всевозможным объектам, от чисел и букв до предложений. Пользуясь этой системой, Буль мог закодировать высказывания – утверждения, истинность или ложность которых требовалось доказать, – с помощью символов своего языка, а затем манипулировать ими подобно тому, как в математике манипулируют обычными числами. Три основные операции булевой алгебры – это И, ИЛИ и НЕ. Хотя система Буля допускает множество других операций – часто называемых логическими действиями, – указанных трех уже достаточно для того, чтобы производить сложение, вычитание, умножение и деление или выполнять такие операции, как сравнение символов и чисел. Логические действия двоичные по своей сути, они оперируют лишь с двумя сущностями – «истина» или «ложь», «да» или «нет», «открыт» или «закрыт», нуль или единица. Буль надеялся, что его система, очистив логические аргументы от словесной шелухи, облегчит поиск правильного заключения и сделает его всегда достижимым.
Несмотря на большое значение булевой алгебры во многих других областях математики, необычайная работа Буля в течение многих лет считалась странностью. Как и Бэббидж, Буль был человеком, опередившим свое время. Заслуживает внимания и то, что на достижения Буля частично опирались математические открытия, к тому времени появившиеся в Англии, в том числе и идеи Бэббиджа.
Математики обратили внимание на идею Бэббиджа о математических операциях и величинах, использующихся в них. Идея стала возможной благодаря группе британских специалистов в области алгебры, к которым принадлежал и Буль. Буль продемонстрировал, что логика может сводиться к очень простым алгебраическим системам, после чего для Бэббиджа и его последователей стало возможным создание механических устройств, которые могли решать необходимые логические задачи.
Через некоторое время стало понятно, что система Буля хорошо подходит для описания электрических переключателей схем. Ток в цепи может либо протекать, либо отсутствовать, подобно тому, как утверждение может быть либо истинным, либо ложным. А еще несколько десятилетий спустя, уже в ХХ столетии, ученые объединили созданный Джорджем Булем математический аппарат с двоичной системой счисления, заложив тем самым основы для разработки цифрового электронного компьютера.






Предками Джорджа были йомены, 
т.е. фермеры владевшие участком земли с годовым доходом 40 шиллингов и в силу этого имевшие право заседать в суде присяжных, и кроме того пользоваться другими правами, а так же мелкие ремесленники, обосновавшиеся на востоке Англии, в г. Линкольне и его окрестностях. По крайней мере, начиная с XVI в., фамилия Boole (являющаяся старым вариантом написания 'Bull' - бык) впервые появляется в записях в районах юго-западнее Скегнесса; несколько позже в районе Ньюарка они предстают констеблями в Контоне. Ветвь семьи Джорджа жила на северо-запад от Линкольна в Броксхолме по крайней мере с середины XVII в.



...







Жители Линкольна хорошо знали Джона Буля

 (отца), 
— еще бы: он не только усердно агитировал за раннее ношение очков, но и частенько, закончив работу над очередным телескопом, стоит заметить по тем временам отличный, вывешивал в окне своей лавки объявление: "Всякого, кто пожелает с чувством благоговения наблюдать создания Господа нашего, я приглашаю прийти и взглянуть на них через мой телескоп". Отец будущего ученого был добрым, глубоко религиозным и – как сказали бы сегодня – общественником. Свято веря в то, что призвание и работа ради хлеба насущного суть разные вещи, он принял активное участие в создании уникальной для своего времени общественной организации – Института Механики, где любой горожанин мог проводить свой досуг, занимаясь любимым делом. Невероятно, но владельцы городских лавок и мастерских под впечатлением агитации Джона Буля начали закрывать их пораньше, чтобы дать возможность своим служащим и рабочим посетить "кружки по интересам" в этом Институте. У домашних Джона не было вполне ясного представления о профессии главы семьи. "Кажется, он мог делать хорошо всё, – писала впоследствии о своем свекре жена Джорджа, – за исключением собственного дела – управляться в мастерской". Мать же Джорджа Буля на вопрос, чем занимался отец ее знаменитого сына, кратко ответила: «Он был философ».






С 1855 г. он был женат  на Мэри Эверест ставшей само собой Эверест-Буль, племяннице знаменитого географа Джорджа Эвереста (Человек и гора Джомолунгма), а также занимавшейся наукой и воспитанием дочерей, а после смерти мужа пропагандой вклада мужа в логику.
 
"Сонет № 3":
When the great Maker, on creation bent
Thee from thy brethren chose and framed by thee
The world to sense revealed, yet left it free,
To those whose intellectual gaze intent
Beyond the veil phenomenal is sent,
Space diverse systems manifold to see
Revealed by thought alone; was it that we,
In whose mysterious spirits thus are blent
Finite of sense and infinite of thought,
Should feel how vast how little us our store –
As you excelling arch with orbs deep fraught
To the light wave that dies along the shore –
Till from our weakness and our strength may rise
One worship unto Him the only wise?

Любовь к поэзии была у Буля столь велика, а пером он владел настолько свободно, что иногда даже зарифмовывал частную переписку с друзьями, отнюдь не философского содержания. Разумеется, сочинение стихов не было главным содержанием интеллектуальной жизни молодого педагога. В течение всей своей преподавательской карьеры он не оставлял занятий математикой. Впоследствии Мэри Буль вспоминала слова мужа о том, что он начал читать математические книги лишь потому, что они были дешевле, чем классическая литература (думается, она не поняла шутки мужа).











Интересные факты о великих айтишниках



Самоучка
Знаменательные и памятные даты
 
1 ноября
1 ноября 1585 года родился Ян Брожек

  ...      
 (также Бросциус, Брозик, Бржоский или Броский; 1585—1652) — польский священник, астроном, богослов, математик, педагог и медик (известен также под псевдонимами «Curzeloviensis» и «Curel»)
Брожек -
 профессор и ректор Краковской академии, поборник научной правды, последователь Н. Коперника. Дал формулу площади для n-угольника (1652). Часть работ относится к теории чисел. Вел упорную борьбу с иезуитами, содействовал расширению просвещения. Кроме математики, занимался астрономией, геодезией, медициной, теологией.

Его деятельность пришлась на конец "золотого века" астрологии в Польше. Отец Брожека, образованный землевладелец, сам дал сыну начальное образование. Затем Брожек учился в школе в Кужелове, а с 1604 г. - в Краковском университете. В марте 1605 г. стал бакалавром, в марте 1610 г. - магистром. В 1611 г. был посвящён в духовный сан. С 1614 г. Брожек стал профессором астрологии Краковского университета. В 1618 г. Брожек совершил путешествие в Торунь, Данциг и Фромборк, собирая материалы о Копернике. В 1620 - 1624 гг. изучал медицину в Падуе, защитив в 1624 г. диссертацию на степень доктора медицины. В 1624 - 25 гг. был врачом краковского епископа. В 1625 г. Краковский университет избрал Брожекапрофессором риторики, а в 1629 г. он оставил руководство кафедрой астрологии, т.к. был назначен каноником церкви св. Анны, получив высокие церковные награды. Вскоре Брожек стал профессором теологии. С 1631 по 1638 г. был директором библиотеки Краковского университета, в 1650 г. стал доктором теологии, а в 1652 г. был избран ректором университета. 
   Брожек - автор более 30 сочинений, затрагивающих разные области знания, в т.ч. астрологию, теологию и теорию чисел. Он был астрологическим советником короля Сигизмунда III Вазы (1587 - 1632), Владислава IV (1632 - 1648 ) и краковского воеводы Яна Тенчиньского.
"По следам Пифагора", стр. 457
Эту книгу ЗДЕСЬ можно читать.
ЗДЕСЬ о вкладе в область "география".








6,


28,


496,


8128,


33 550 336,


8 589 869 056,


137 438 691 328,


2 305 843 008 139 952 128,


2 658 455 991 569 831 744 654 692 615 953 842 176,


191 561 942 608 236 107 294 793 378 084 303 638 130 997 321 548 169 216,


 …
Знаменательные и памятные даты
 
31октября
31 октября 1815 года родился Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс

 ...        (31 октября 1815 — 19 февраля 1897) — немецкий математик, «отец современного анализа»
Родился в Остенфельде, предместье Эннигерло, в чиновничьей семье и был старшим из четырех детей своих родителей. Мать Вейерштрасса умерла, когда ему было 12 лет. 
Отец, Вильгельм Вейерштрасс, в 19 лет был школьным учителем, затем работал чиновником. Он был секретарем бургомистра в Остенфельде, затем переселился в Вестернкоттен, где состоял служащим солеварни. Он был человеком образованным, знал физику и филологические науки, дал детям хорошее знание языков: впоследствии они вели переписку друг с другом не только на немецком, но и на французском и английском языках. 
Так как в Остенфельде не было подходящей школы для мальчика, то Карла отправили в город Падерборн, недалеко от Мюнстера (главного города Вестфалии), где он учился в гимназии с 1829 по 1834 г. В гимназии господствовали французские порядки поощрения учеников путем воздействия на их честолюбие. Если ученик имел высшие оценки по трем предметам, то в его честь музыкальная капелла исполняла какое-нибудь музыкальное произведение, за каждую следующую высокую оценку – новую вещь. В честь Карла музыка обычно играла четыре раза, так как у него бывало шесть высших отметок, один раз даже семь: всегда по немецкому языку, математика же чередовалась с другими предметами. Только с чистописанием Карл был не в ладах. 
Когда Карлу было пятнадцать лет, он вел книги у одной торговки ветчиной и маслом – это рассматривают как первую его встречу с математикой в жизни. Известно, что Карл и один из его товарищей по школе занимались самостоятельно математикой. Говорят, что товарищ был подавлен превосходством Карла и бросил математику, переключившись на другой интересовавший его предмет. 
1834: Вейерштрасс закончил с отличием гимназию в Падерборне и, по настоянию отца, поступил на юридический факультет Боннского университета. Проучившись 4 года, в течение которых вместо юриспруденции Вейерштрасс усиленно занимался математикой, он бросил университет и поступил в университет Мюнстера. 
В 1840 году Вейерштрасс подготовил экзаменационную работу по теории эллиптических функций, в которой уже содержатся зачатки его будущих открытий. 
...
По окончании Академии получает место учителя в провинциальной католической прогимназии, где проработал 14 лет. Эти годы Вейерштрасс усиленно занимался математикой. Директор гимназии с уважением относился к его занятиям. Однажды Вейерштрасс утром не явился на урок и его ученики подняли шум в классе. Тогда директор сам пошел на квартиру к Вейерштрассу и обнаружил, что он всю ночь прозанимался математикой и, не заметив, что уже наступило утро, сидел с лампой, продолжая свои размышления. 
Навыки учителя в дальнейшем помогли Вейерштрассу стать лучшим преподавателем Германии, а редкое свободное время (чаще всего ночное) он использовал для математических исследований. Кроме математики, он вёл там занятия по физике, ботанике, географии, истории, немецкому языку, чистописанию и гимнастике. 
В 1870 знакомится с двадцатилетней Софьей Ковалевской, приехавшей в Берлин для подготовки диссертации. Нежное чувство к своей Sonja Вейерштрасс пронёс сквозь всю жизнь (он так и не женился). Вейерштрасс помогает Ковалевской выбрать тему диссертации и метод подхода к решению, в дальнейшем регулярно консультирует её по сложным вопросам анализа, содействует в получении научного признания. 
Ученики Вейерштрасса вспоминали, каким он был для них другом и советчиком – по отношению к Ковалевской эти качества проявились наивысшим образом. Учитель называл свою ученицу своим единственным настоящим другом и сам делился с нею своими раздумьями и сомнениями. Вейерштрасс пользовался огромным уважением и среди профессоров благодаря своему открытому характеру и благожелательному отношению к людям. В 1873 г. ему предложили пост ректора университета. 
После самоубийства мужа Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приезжает в Берлин и останавливается у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удаётся выхлопотать ей место профессора в Стокгольмском университете.
В 1889 Вейерштрасс сильно заболел. Ещё когда Вейерштрассу было только 35 лет, у него появились головокружения. Однажды среди лекции он вынужден был опуститься в кожаное кресло около кафедры, студенты вывели его и он долгое время оставался в постели и очень медленно поправлялся. Такие состояния повторялись у него на протяжении 12 лет, причем он впадал в полную апатию и не мог ничего делать. Врачи называли это «утомлением мозга». Позднее появилось расширение вен, ноги распухали и болели. Читая лекции, он сидел, а кто-нибудь из студентов выписывал формулы на доске. Последние годы жизни Вейерштрасс провел в кресле на колесах. 
В 1891 неожиданно умирает Софья Ковалевская. Потрясённый Вейерштрасс посылает цветы на её могилу и сжигает все письма от Ковалевской (письма от него сохранились и были в начале XX века опубликованы). Состояние Вейерштрасса заметно ухудшается, он редко встаёт, занимается редактированием своего сборника трудов.
Исследования Вейерштрасса существенно обогатили математический анализ, теорию специальных функций, вариационное исчисление, дифференциальную геометрию и линейную алгебру. В математике Вейерштрасс стремился к ясности и строгости. Пуанкаре писал о нём: «Вейерштрасс отказывается пользоваться интуицией или по крайней мере оставляет ей только ту часть, которую не может у нее отнять».
В его честь был назван кратер на Луне. Имя Вейерштрасса носит математический институт  в Берлине.
Имя Вейерштрасса носят следующие математические объекты:
  • Теорема Вейерштрасса о функции, непрерывной на компакте
  • Теорема Вейерштрасса о целых функциях
  • Аппроксимационная теорема Вейерштрасса
  • Теорема Больцано — Вейерштрасса
  • Теорема Линдемана — Вейерштрасса
  • Теорема Сохоцкого — Вейерштрасса
  • Аксиома Вейерштрасса
  • Преобразование Вейерштрасса
  • Признак Вейерштрасса
  • Условие Вейерштрасса

"Нельзя быть настоящим математиком, 
не будучи немного поэтом."




"Математик, 
который не является также немного поэтом, 
никогда не будет завершённым математиком." 

Ученики:



Интересное местечко:  и ЭТО



Я как фанатик - грибник в бесконечном лесу...
Знаменательные и памятные даты
 
25 октября
25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо 

       ...     

- Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо (в русском языке принят также вариант с ударением на французский манер Пикассо?, 25 октября 1881МалагаИспания — 8 апреля 1973МуженФранция) — испанский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.


Пабло рано проявил талант к рисованию. Уже с 7 лет он учился у своего отца технике рисования, который сначала поручал ему дописывать лапки голубей на своих картинах. Но однажды, доверив тринадцатилетнему Пабло дописать довольно большой натюрморт, он был настолько поражен техникой сына, что, по легенде, сам бросил заниматься живописью. 


В возрасте 13 лет Пабло Пикассо с блеском поступил в Барселонскую Академию художеств. На подготовку к экзамену, обычно занимавшую у студентов месяц, у Пикассо ушла неделя. Он поразил комиссию своим мастерством и был принят в Академию несмотря на свой юный возраст. Отец Пикассо совместно с его дядей решили послать Пабло в Мадридскую академию "Сан Фернандо", считавшуюся на тот момент самой передовой Школой искусств во всей Испании. Так, Пабло в 1897 году в возрасте 16 лет приехал в Мадрид. Однако занятия в Школе искусств продлились недолго, меньше года, и Пабло был захвачен всеми другими прелестями мадридской жизни, а также изучением работ впечатливших его тогда художников - Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, и в особенности Эль Греко. 




Коллекция ранних работ Пикассо находится 
в Барселоне, в музее Пикассо
. Самые известные из них: 
"Первое причастие"
 (1896) - большая картина, изображающая сестру Пикассо Лолу, 
"Автопортрет"
 (1896), 
"Портрет матери"
(1896). Уже будучи взрослым и посетив как-то выставку детских рисунков, Пикассо сказал: 
"В их возрасте я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать как они"





Во время обучения в Мадриде Пикассо совершил свое первое турне в Париж - признанную тогда европейскую столицу искусств. Там он в течение нескольких месяцев посетил все без исключения музеи, изучая живопись великих мастеров: Делакруа, Тулуз-Лотрека, Ван-Гога, Гогена и многих других. Также он увлекался искусством финикийцев и египтян, готической скульптурой, японской гравюрой. Пабло интересовало абсолютно все. Тогда же, в первые годы жизни в Париже он познакомился с коллекционером и торговцем живописью Амбруазом Волларом, поэтами Максом Жакобом и 
Гийомом Аполлинером и многими другими. Он вновь посещал в Париж в 1901 и в 1902 году и уже окончательно перебрался туда к 1904 году. 

САЙТ:

  ....    - Много всего




Мальчик с букетом цветов1905 год
       
Пикассо встретил Жаклин Рок в 1953 году в керамической мастерской, где она работала. Ей было 27, а ему - 72. Он рисовал мелом голубей на стенах ее дома и каждый день дарил розу. Через 6 месяцев она сказала «да», а в марте 1961 года они поженились.




Музеи:
Барселона

Малага

Антибы-
Другие


"Если ты изберешь путь солдата, быть тебе генералом, если захочешь быть монахом, станешь папой, - говорила мне мать. Но я избрал путь художника и стал Пикассо"








"Русская жена Пабло Пикассо", 2007 г. Д/ф

Мост над бездной ("Герника" Пабло Пикассо"
Изменено: Елена Харьковская - 25.10.2016 18:03:32