11 апреля 1862 года родился Уильям Кэмпбелл, американский астроном, исследователь атмосферы Марса
Родился в Хэнкоке, (штат Огайо), в 1886 окончил Мичиганский университет. В 1886—1888 преподавал математику в университете штата Колорадо, в 1888—1891 — астрономию в Мичиганском университете, в 1891—1930 работал в Ликской обсерватории (с 1901 — директор, с 1931 — почетный директор). В 1923—1930 — президент Калифорнийского университета.
изучал оптические спектры звезд. Детально исследовал Новую Возничего 1892 и отметил изменения характера спектра – ослабление континуума и появление ярких линий. Наблюдал эмиссионный спектр звезд Вольфа – Рейе и впервые обнаружил изменения интенсивности водородных линий и зеленой небулярной линии.
Велика заслуга Кэмпбелла в подготовке и выполнении начатой в Ликской обсерватории в 1896 обширной программы по измерению лучевых скоростей звезд, т.е. скоростей их приближения к Солнцу или удаления от него, которые возможно измерить по смещению линий в их спектрах (эффект Доплера). Целью этой программы было определение движения Солнца среди звезд и их собственного движения друг относительно друга.
Лучевые скорости звезд северного неба измерялись в Ликской обсерватории, а для изучения южных звезд Кэмпбелл отправил 36-дюймовый телескоп со спектрографом в Сантьяго (Чили). Эти работы послужили основой для детального изучения движения звезд и вращения Галактики. Важным результатом этих наблюдений было также обнаружение большого количества спектрально-двойных звезд: в 1924 Кэмпбелл опубликовал каталог, содержащий данные о более чем 1000 спектрально-двойных звездах.
Во время противостояния Марса в 1894 Кэмпбелл наблюдал его спектр и нашел, что в атмосфере Марса очень мало кислорода и водяных паров и что ее плотность намного ниже плотности земной атмосферы. В 1909 и 1910 вновь наблюдал Марс и подтвердил эти результаты.
Кэмпбелл возглавлял экспедиции Ликской обсерватории для наблюдения солнечных затмений – в Индию (1898 г.), Испанию (1905), на о-в Флинт близ Таити (1908 г.), в Россию (Киев, 1914), Австралию (1922), а также на территории США (1900, 1918 г.); участник экспедиции в Мексику (1923). Во время наблюдения затмения 1922 произвел совместно с Р.Дж.Трюмплером измерения отклонения лучей света звезд при прохождении их вблизи Солнца – эффект, предсказанный общей теорией относительности Эйнштейна. Учебник Кэмпбелла Элементы практической астрономии (1899) на протяжении многих лет считался образцовым.
Иностранный член-корреспондент АН СССР (1924), член многих других академий наук и научных обществ, президент Международного астрономического союза (1922–1925). Медали им. Ж.Ж.Ф.Лаланда (1903) и П.Ж.С.Жансена (1910) Парижской Академии наук, Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1906), медали им. Г.Дрэпера Национальной Академии наук США (1906), им. К.Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1915). Умер Кэмпбелл в Сан-Франциско 14 июня 1938.
.
11 апреля 1899 года родился Перси Джулиан (ум. 1975), американский химик, пионер химического синтеза лекарственных средств из растений
родился Монтгомери, Алабама. Его мать была школьным учителем и она уделяла важность образования в доме. В результате три сестры Перси и двое других братьев, отправились учиться на врачей, но только Персисуждено было стать самым успешным среди них.
Он получил степень магистра в Гарвардском университете в 1923 году. Даже с успехом Перси на поприще науки, было отказано в должности помощника учителя в ведущих университетах, потому что белые студенты не хотели учиться у черного учителя.
Наряду с обучением, он продолжал свою работу как химик-исследователь. Он стал пионером в области синтеза получения медицинских препаратов из растений. Это было на самом деле его работы, которые дали основу для медицины, контроля над рождаемостью.Это было связано с его исследованиями и его работа, повлекла к доступности фармацевтических компаний в области производства синтетических наркотиков, в последствии запрещенных.
.
11 апреля 1908 года родился Масару Ибука , один из основателей японской компании «Sony»
родился 11апреля 1908 года в городке Никко, префектура Точиги. В 1933 году окончил Школу инженерного искусства при Университете Васеда в Токио. Однокурсники дали ему прозвище «гений-изобретатель». Еще будучи студентом, Ибука стал автором ряда довольно крупных изобретений, а в год окончания университета получил приз на Всемирной промышленной выставке в Париже. Некоторое время он работал в технологическом отделе одной компании, которая производила кино- и фотопленку.
Вскоре Ибука основал собственную компанию, которая разрабатывала термические системы наведения и портативные устройства ночного видения для военного ведомства (некоторые из его сотрудников даже имели воинские звания). Ибука был весьма заинтересован в талантливых молодых ученых и, просматривая списки выпускников Императорского университета в Осаке, обратил внимание на Акио Мориту. Молодой физик уступал Ибуке в опытности, зато был щедр на идеи. В мае 1946 года Масару Ибука и Акио Морита основали компанию «Токио цусин когио», или «Токийское предприятие связи». Более трех лет ушло на опыты с разного рода магнитными материалами, и в 1949 году им удалось изобрести магнитную ленту.
В 1950 году в Японии появился первый магнитофон. В 1952 году они приобрели у американской компании «Вестерн электрик» лицензию на производство транзисторов - первых полупроводниковых элементов. Используя эту новинку, «Токио цусин когио» три года спустя выбросило на рынок первый на планете портативный радиоприемник «Ти-Ар 55». Он и положил начало продолжающейся по сей день гонке за миниатюризацией.
В 1958 году Акио Морита и Масару Ибука решили изменить название фирмы. Было решено соединить воедино латинское слово «сонус», означающее звук, и популярное в то время американское слэнговое словечко «санни», что значило «отличная позиция». Так появилось непереводимое «Сони». Именно под этой маркой в 1960 году компания выпустила свой первый в мире транзисторный телевизор. В 1971 году Акио Морита впервые стал президентом «Сони», которую долгие годы возглавлял Масару Ибука, а в 1976 году - председателем совета директоров.
В 1994 году ему было присвоено почетное звание «основателя» фирмы. После перенесенного в 1993 году сердечного приступа Акио Морита отошел от активных дел, но оставался почетным президентом фирмы. Скончался 3 октября 1999 года на 78-м году жизни в одном из госпиталей Токио. Акио Морита пережил своего друга, единомышленника и компаньона менее чем на два года. Масару Ибука скончался от сердечного приступа в декабре 1997 года.
.
11 апреля 1942 года родился Анатолий Николаевич Березовой, космонавт
родился в поселке (ныне поселок городского типа) Энем Октябрьского района Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея) Краснодарского края в семье рабочего. После окончания средней школы работал токарем на заводе "Нефтемаш" в городе Новочеркасске Ростовской области.
В 1961 году поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. После окончания в 1965 году училища служил в нем летчиком-инструктором. С 1967 года в авиационных частях Одесского военного округа. В 1970 году зачислен в отряд советских космонавтов (1970 Группа ВВС № 5). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях "Салют".
В 1977 году без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Готовился к полетам на военной орбитальной станции "Алмаз". В июле и октябре 1976 года и феврале 1977 года входил в экипажи поддержки во время полетов космических кораблей "Союз-21", "Союз-23" и "Союз-24". 13 мая 1982 года вместе с Валентином Витальевичем ЛЕБЕДЕВЫМ начал полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз Т-5".
Совершил 211-суточный полет на борту орбитальной станции "Салют-7". Во время работы на борту станции экипаж принял две экспедиции посещения: советско-французскую в составе Владимира Александровича ДЖАНИБЕКОВА, Александра Сергеевича ИВАНЧЕНКОВА и французского космонавта Жан-Лу КРЕТЬЕНА и экспедицию корабля "Союз Т-7" в составе Леонида Ивановича ПОПОВА, Александра Александровича СЕРЕБРОВА и Светланы Евгеньевны САВИЦКОЙ. Возвратился на Землю 10 декабря 1982 года вместе с Валентином Витальевичем ЛЕБЕДЕВЫМ на борту космического корабля "Союз Т-7". Продолжительность пребывания в космосе составила 211 дней 9 часов 4 минуты 32 секунды. В дальнейшем проходил подготовку к космическим полетам по программе "Интеркосмос".
В апреле 1984 года входил в состав дублирующего советско-индийского экипажа. В августе 1988 года входил в состав дублирующего советско-афганского экипажа. С 1992 года - заместитель командира отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.
Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года). Награжден орденом Ленина, медалями. Награжден орденом офицеров Почетного легиона (Франция), высшей наградой Индии - орденом "Кирти Чакра", орденом "Солнце свободы" (Афганистан).
.
Изменено: - 10.04.2016 19:50:34


