Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
ОБИДНО ЗА ЛОПИТАЛЯ
День рождения неизвестен




Гийом Франсуа Антуан Лопиталь (1661 – 2 февраля 1704) – французский математик, автор первого учебника по математическому анализу.
Лопиталь родился в 1661г. в Париже в богатой и знатной семье. Полное имя новорожденного займёт несколько строк, поэтому приведём сравнительно короткий вариант – Гийом Франсуа Антуан маркиз де Лопиталь маркиз де Сен-Мэм графа Антрмон. Его отец был генерал-лейтенантом в армии короля, мать – дочь интенданта в армии короля и статского советника. Семья Лопиталя занимала видное положение во Франции на протяжении многих веков, и вела свою родословную примерно с XII века.
В детских занятиях Гийома Франсуа математика не играла никакой роли. Известно, что он делал слабые успехи в латинском языке, предмете, который относился в то время к числу важнейших. Истинное призвание юноши обнаружилось почти случайно, когда ему в руки попал учебник геометрии. Лопиталь сначала заинтересовался чертежами и, что называется, "заглянул" в книгу, чтобы понять, для чего эти чертежи служат. Это первое знакомство с геометрией быстро переросло в настоящую страсть. Хорошего учителя юному математику почему-то не удалось найти, и он изучил любимый предмет самостоятельно.
Когда Лопиталю было пятнадцать лет, он стал свидетелем обсуждения одной математической проблемы. Речь шла о сложной задаче, связанной с циклоидой, которую предложил Блез Паскаль. Через несколько дней Лопиталь решил эту задачу.
По обычаю родовитой знати все мужчины в семье Лопиталей были военными. Служил капитаном кавалерии и Гийом Франсуа. Во время службы Лопиталь не оставлял занятия математикой, хотя сослуживцы и не подозревали о том, что рядом сними один из ведущих, в скором времени, математиков Европы.
Однако Лопиталь ушел из армии из-за близорукости, не будучи в состоянии видеть дальше десяти шагов. По мнению американского историка математики Джулиана Кулиджа, уход Лопиталя с воинской службы был вызван страстным желанием посвятить себя математике, а не плохим зрением.
В 1688 году он женился на Мари-Шарлотт де Ромий, тоже занимавшейся математикой. Их сын, родившийся в 1693 году, исполнял обязанности посла Франции в Неаполе.
По некоторым сведениям уже с 1688 года Лопиталь начал самостоятельно изучать работы Лейбница. Успехи, по-видимому, оставляли желать лучшего, во всяком случае, к 1691 году он сознавал себя не более чем начинающим учеником.
В конце 1691 года произошла судьбоносная встреча Лопиталя с 24-летним Иоганном Бернулли, прибывшем в Париж. Бернулли уже был знаком с новыми методами дифференциального исчисления немецкого математика Готфрида Лейбница и поведал о них в нескольких лекциях французским математикам, среди которых был и Лопиталь. Его отзывы о новом методе математического исчисления были самыми яркими. После шести месяцев пребывания в Париже и чтения лекций Бернулли поселился в фамильном поместье Лопиталя близ Вандома и частным порядком занимался с ним. В ноябре 1692 Бернулли Францию  и вернулся в Базель, откуда он осуществляется переписка с Лопиталем.
Занятия были успешными. В 1693 году Лопиталь уже свободно владел новой отраслью. Он переписывается с Лейбницем и решает задачу, предложенную Бернулли: найти кривую, обладающую тем свойством, что длина касательной должна находиться в постоянном отношении к длине отрезка оси абсцисс, заключенного между точкой пересечения оси с касательной и точкой пересечения оси с кривой. Одновременно с Лопиталем опубликовали решения Яков Бернулли, Лейбниц и Гюйгенс.
В 1693 году Лопиталя избрали членом Парижской академии наук.
Главная заслуга Лопиталя заключается в первом систематическом изложении математического анализа, данное им в сочинении «Анализ бесконечно малых» (1696). В этой книге собраны и приведены в стройное целое отдельные вопросы, разбросанные до того в разных повременных изданиях, а также приводится Правило Лопиталя. В предисловии Лопиталь указывает, что без всякого стеснения пользовался открытиями Лейбница и братьев Бернулли и
Цитата
не имеет ничего против того, чтобы они предъявили свои авторские права на все, что им угодно.
Современников, однако, сильно озадачило то, что Иоганн Бернулли предъявил претензии на всё сочинение Лопиталя целиком.
Лопиталю принадлежит также решение ряда задач, в том числе о кривой наименьшего времени ската (задача о брахистохроне), о кривой, по которой должен двигаться груз, прикрепленный к цепи и удерживающий в равновесии подъемный мост. Решение этих и других задач помогло ему стать в один ряд с Ньютоном, Лейбницем и Якобом Бернулли.
Лопиталь собирался подготовить книгу, посвящённую интегральному исчислению, но узнав, что Лейбниц работает над книгой с той же тематикой, прекращает работу.
Последняя работа, которую Лопиталь почти закончил перед смертью, была посвящена коническим сечениям. Рукопись книги была обнаружена после смерти учёного, и была опубликована под названием «Аналитический трактат о конических сечениях и об их применении для решения уравнений, как в определенных, так и в неопределенных задачах» в 1707 году. Второе издание этого текста появилось в 1720 году.
Книги Лопиталя неоднократно переиздавались, переводились на другие языки и стали образцом изложения и подачи результатов в математическом анализе на долгие годы.
Его имя прочно ассоциируется с правилом Лопиталя для вычисления пределов с участием неопределённостей вида 0/0 и ?/?. Несмотря на то, что авторство правила не принадлежит Лопиталю (автор Иоганн Бернулли), оно впервые появилось в печати в трактате «Анализ бесконечно малых», книге, которая была первым в истории систематическим изложением дифференциального исчисления.
В начале 1704 года Лопиталь внезапно заболел. И хотя состояние учёного не вызывало серьёзных опасений 2 февраля, 43 лет от роду Гийом Франсуа Антуан Лопиталь скончался от апоплексического удара. Семья учёного отнесла причину смерти к чрезмерным занятиям математикой.

Знаменательные и памятные даты
 
6 декабря
6 декабря 1841 года родился Жан Фредерик Базиль

     ...           
 ( 18411870) — французский живописец, один из основателей импрессионизма.

Родился в состоятельной протестантской семье банкиров. В 1862 г. приезжает в Париж. Учится в мастерской Ш. Глейра (1862-1864), где знакомится с К.Моне. Был близко знаком с П.Сезанном, А.Гийоменом, А.Сислеем, тесная дружба связывала его с К.Моне и О.Ренуаром.
Позировал для «Завтрака на траве» К.Моне (1866, ГМИИ, Москва) и сам изобразил К.Моне в картине «Импровизированный госпиталь» (1864, Музей Орсэ, Париж). Испытал влияние Э.Делакруа, Г.Курбе, К.Коро, барбизонцев, Э.Мане.
Писал пейзажи, изображающие Центральную Францию и Нормандию с их туманами и рассеянным светом, а также напоенные ярким солнцем виды юга, отмеченные четкими планами и контурами, цветоокрашенными тенями.
                                                               Друзья в своих мемуарах отзывались о Базиле как о чрезвычайно одаренном художнике, о чем можно заключить по уцелевшим немногочисленным работам. Не смотря на то, что Базиль погиб за четыре года до первой выставки импрессионистов, он был непосредственно с ними связан, так как его полотна, новаторские по своей интерпретации, представляют впечатления живописца от будничной жизни. Еше в 60-х годах, на встречах с приятелями во время пламенных споров в кафе Гербуа он нередко выступал за предложение сформировать групповую выставку. И если бы Базиль остался в живых, то был бы ее неизменным участником.
"Огюст Ренуар", 1867 г.
"Розовое платье". 1864 г.

Галерея

Знаменательные и памятные даты
 
3 декабря
3 декабря 1830 года родился Лейтон Фредерик


   ...            (Leighton Frederick) (1830–1896), 
английский художник и скульптор. Родился 3 декабря 1830 в Скарборо (графство Йоркшир). Его отец был врачом, а дед, сэр Джеймс Лейтон, придворным врачом русского императора Александра I.




В детстве Фредерику Лейтону пришлось много путешествовать по Европе. Лейтон начал изучать живопись в возрасте десяти лет в Риме, а позже в Лондоне, Дрездене и Флоренции. Фредерик Лейтон жил и творил в эпоху королевы Виктории. В 1855 впервые выставил свои произведения в Королевской академии художеств и получил награду за картину, приобретенную впоследствии королевой Викторией.



         Картина "Пылающий июнь" ("Flaming June" ) была написана Лейтоном в конце жизни, в 1895 году. Она никак не связана ни с мифологическими, ни с библейскими темами. Фредерик Лейтон написал ее только ради удовольствия, сумев уловить очарование июньского дня и прекрасной женщины. В качестве модели художнику позировала актриса Дороти Дени. Она же запечатлена на картинах художника "Купание Психеи", "Феба" и других. Лейтон скончался 25 января 1896 года в Лондоне. 
Вакханка
Изменено: Елена Харьковская - 03.12.2016 18:20:20
Знаменательные и памятные даты
 
3 декабря
3 декабря 1924 года родился Джон Бэкус 



3 декабря 1924 года — 17 марта 2007 года) — американский учёный в области информатики. Он был руководителем команды, разработавшей первый высокоуровневый язык программирования ФОРТРАН, изобретателем формы Бэкуса — Наура, одной из самых универсальных нотаций, используемых для определения синтаксиса формальных языков.
В 1977 году был удостоен Премии Тьюринга









Бэкус родился в Филадельфии, рос в Уилмингтоне (Делавэр). Окончил школу Хилл (англ. Hill School) в Поттстаун (англ. Pottstown) В 1942 поступил в Университет Вирджинии для изучения химии, однако был отчислен на втором курсе за пропуски занятий. 

К концу его второго семестра, в 1943 году, руководство университета решило, что дальнейшее пребывание молодого лодыря в стенах учебного заведения излишне, и без проволочек Бэкус был отчислен. В это время в мире бушевала Вторая мировая война и США уже полтора года вели боевые действия против Японской империи. Молодой Джон Бэкус, который фактически не получил никакого образования, в чине капрала поступил в силы ПВО на Тихом океане. Непосредственно в район боевых действий он, правда, не попал. Врачебная комиссия поставила ему диагноз - опухоль черепной кости, и врачи ему в голову вмонтировали металлическую пластину. По мнению Бэкуса, пластина была сделана ненадлежащим образом. Он связался с техниками, которые занимались такими пластинами, и заказал им новую по собственным чертежам.
Обзаведясь металлическим колпаком собственного производства, демобилизованный Бэкус отбыл в Штаты и поселился в Нью-Йорке. Дальше он стал думать о том, чем бы ему таким заняться в жизни. Ничто, кроме музыки, его не привлекало. Поскольку ему сильно хотелось иметь хорошую аппаратуру для прослушивания музыки, он поступил в школу радиотехники, чтобы самому сделать для себя все нужные устройства.
В школе один преподаватель попросил Джона Бэкуса помочь ему с построением графиков частотных характеристик усилителя. Вычисления были несложными, но их обилие утомляло. Неожиданно эти повторяющиеся математические операции заинтересовали Бэкуса, и он поступил на математические курсы Колумбийского университета.
Весной 1949 года, за несколько месяцев до получения диплома, 25-летний Джон Бэкус все никак не мог определиться со своим будущим. Как-то раз в поисках перспективной работы его занесло в Компьютерный центр IBM на Мэдисон Авеню. Тогда слово "компьютер" (computer) обозначало совсем не то, что оно обозначает сегодня. В IBM Бэкус познакомился с проектом Selective Sequence Electronic Calculator (SSEC) - одной из первых разработок IBM в новой области электронных вычислительных устройств на вакуумных лампах.
    ---   Этот, так сказать, компьютер не имел памяти, а весь ввод и вывод происходил посредством перфолент. После собеседования Джон Бэкус был принят на работу. Этот момент, можно сказать, самым серьезным образом повлиял на последующее развитие мирового программирования и как следствие всей вычислительной техники в целом.

В проекте SSEC Джона Бэкуса подключили к решению задачи вычисления положения Луны в 12-часовом интервале в любой момент на 200-летнем отрезке времени. Для вычисления каждой позиции Луны требовалось произвести 11 тысяч сложений и вычитаний, 9 тысяч умножений и выполнить 2 тысячи просмотров специальных таблиц, так что 13 тысяч огромных вакуумных ламп SSEC гудели как церковный орган. Различные узлы SSEC располагались вдоль трех стен комнаты размером 18 на 6 метров, так что служащие находились как бы внутри компьютера. Вычисления, выполненные, в том числе и Бэкусом, на SSEC, кстати, использовались в космической навигации НАСА в период с 1952 по 1971 годы. Позднее Бэкусу приходилось выполнять и более экзотические задачи - например, вычисление точных орбит пяти внешних планет Солнечной системы на временном интервале с 1653 по 2060 годы. Однако в 1952 году SSEC уже морально устарел и был демонтирован.










Одно из важных достижений:
Принимал активное участие в создании другого популярнейшего языка программирования — Алгол.


Лауреат Премии Тьюринга 1977 года за глубокий, важный и долгоживущий вклад в разработку практических высокоуровневых программных систем, особенно в виде работы над ФОРТРАНОМ, и за основополагающие публикации по формальным процедурам спецификации языков программирования.


2017 - скоро. Приятные хлопоты, Новогодние подарки, оформление и прочее. Встречаем ГОД ПЕТУХА
 
Очень понравилось это:








2017 - скоро. Приятные хлопоты, Новогодние подарки, оформление и прочее. Встречаем ГОД ПЕТУХА
 
Мне это понравилось        


 думаю, можно идею развить...
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Художник Александра Хитрова



























Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Немного чуда

Они друг другу рады








Парящий танец
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Почему с ним не скучно?

  
Смотреть
Изменено: Елена Харьковская - 23.11.2016 06:48:02
Интересные сайты для многих
 
Вот такая интересная игра: