15 апреля 1786 года родился Уолтер Чаннинг, американский врач, впервые (1847) применивший эфир в акушерстве для общей анестезии
Родился в Ньюпорте (штат Род-Айленд). поступил в Гарвард в 1804, но покинул его в 1807 из-за "бунта" в том году, а потом получил ученую степень вне курса. После изучения медицины в Бостоне и Филадельфии, он получил диплом в Университете Пенсильвании, а затем учился в Эдинбургском университете, получив диплом там. Он также учился в Guy's и Сент-Томас больницы в Лондоне.
Он начал практиковать в Бостоне в 1812 году, и в том же году стал преподавателем акушерства в Гарвардском университете. Он был первый профессор акушерства и судебной медицины Гарвардского университета (тогда он назывался Гарвардский университет), должность он занимал с 1815 в 1854.
В 1821 он стал помощником врача доктора Джеймса Джексона, в только что созданном Massachusetts General Hospital, и продолжал работу там почти двадцать лет. Он был один из первых американских врачей использовавший эфир во время анестезии родов, а также написал трактат на эту тему. Он был братом проповедника Уильяма Эллери Чэннинга и младшего профессорома (риторики) Гарварда Эдуарда Тайрела Чаннинга.
Умер в Бруклине (штат Массачусетс) 27 июля 1876 года.
.
15 апреля 1793 года родился (ум. 1864), академик, астроном и геодезист, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук (1832), первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества. Член Американского философского общества с 1853 года.
Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве) родился в немецкой семье директора гимназии математика Якова Струве (нем. Jacob Struve) (1755—1841) в датском) (ныне немецком) городе Альтона близ Гамбурга и провел в этом городе свои школьные годы.
Затем он получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете, но нашёл призвание в естествознании.
В 1818—1839 годах Струве — директор Дерптской университетской обсерватории, начиная с 1833 года — наиболее активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытой 19 августа 1839 года и её первый директор. Благодаря его усилиям обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-сантиметровым объективом). При непосредственном участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.
Под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света.
В области звёздной астрономии Струве открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Много времени уделял Струве изучению двойных звёзд. Составленные им два каталога двойных звёзд были опубликованы в 1827 и 1852 годах. Струве принадлежит первое в истории (1837) успешное измерение расстояния до звезды (Веги в созвездии Лиры). В середине XIX века участвовал в создании Лиссабонской астрономической обсерватории.
В. Я. Струве был почётным членом многих иностранных академий и обществ.
.
15 апреля 1800 года родился (ум. 1862), британский морской офицер, прославившийся своими арктическими и антарктическими плаваниями. В 1841 году он открыл море Росса в Антарктике и часть Восточной Антарктиды, названную Землёй Виктории.
Родился в Лондоне.
Во флот попал ещё в двенадцатилетнем возрасте, оказавшись на корабле своего дяди — капитана Джона Росса. В 18 лет он с дядей на судне «Изабелла» отправился в первое путешествие в Арктику в район Баффиновой Земли, в 1820-х гг участвовал в трёх северных экспедициях под руководством У. Э. Парри в исследовании Северо-Западного прохода. В 1829—1833 вновь исследовал Арктические районы под руководством дяди Джона. В 1831 году ими был открыт Северный магнитный полюс.
В 1839—1843 гг на кораблях «Эребус» и «Террор» предпринял величайшее для того времени исследование Антарктики, открыв море и величайший шельфовый ледник, названные в его честь. В 1841 году Джеймс Росс открыл антарктические вулканы Эребус и Террор, названные в честь его кораблей. В 1842 году первым из людей Росс пересёк отметку 78° южной широты.
За время экспедиции были исследованы берега Земли Виктории в Антарктиде. Однако, открытые территории Росс считал островами, а не материком. Кроме того, в самой Антарктиде он не высаживался.
По возвращении из Антарктики Росс получил рыцарство и титул «сэр», а во Франции был представлен к Ордену Почётного легиона. В 1847 году о своих исследованиях написал книгу «A Voyage of Discovery and Research to Southern and Antarctic Regions».
В 1848—1849 гг на судне «Энтерпрайз» Росс руководил экспедицией для поиска Джона Франклина, не увенчавшуюся успехом.
.


