Мехико (Мексика), 19 декабря. Ученые со всего мира так до сих пор не смогли изучить так называемый «вход в параллельный мир», найденный в Мексике в Пещере ласточек.
... Объекты, обнаруженные в пещере два десятка лет назад не представляются возможными для исследований ввиду своей быстрой скорости передвижения. Как удалось понять, некая форма жизни мечется по пещере со скоростью 2 километра в секунду. Объекты удалось засечь с помощью камер, это — некие продолговатые объекты, при этом наделенные разумом, так как несмотря на огромную скорость перемещения, никогда не врезаются друг с другом и другими объектами.
(17 декабря 1974, Ялта, Крымская область, УССР, СССР — 11 мая 2002, Москва, Россия) — русская и украинская поэтесса. Известна своими стихотворениями, которые написала в раннем возрасте. Детство. СССР Родилась в известной ялтинской семье: дочь художницы Майи Анатольевны Турбиной, внучка писателя Анатолия Никаноркина. Первый ребёнок. Страдала астмой и, по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырёх лет, во время этих бессонниц, просила записывать мать и бабушку стихи, которые, по её собственным словам, ей говорил Бог. С первого класса (1981/82) слава о «чудо-ребёнке» разнеслась за пределы Крыма, и, когда её стихи попали к Юлиану Семёнову, их напечатала «Комсомольская правда». Когда Нике исполнилось 9 лет (1983), в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». Книга была впоследствии переведена на 12 языков. Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко, который в судьбе Турбиной, как и многих других молодых поэтов, принял самое живое участие. Благодаря его поддержке Ника на равных вошла в литературные круги Москвы и (в 10 лет) смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев». Затем Ника побывала в США, где встречалась с Иосифом Бродским… Американские врачи говорили её бабушке, которая ездила повсюду с Никой, что при такой нагрузке ребёнку необходимы консультации психолога.
В 1983 году Евтушенко снял Нику Турбину в своём фильме «Детский сад». С 1985 года Турбины стали жить в Москве; Нике тогда было 11, она ходила в обычную школу, её мать второй раз вышла замуж и родила вторую дочь — Машу. И Ника написала по этому поводу: «…Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду». Отрочество, юность. Перестройка В 1989 году Нике Турбиной было 15 лет. Она сыграла одну из ролей в художественном фильме режиссёра Аян Шахмалиевой «Это было у моря». Картина — о воспитанницах специнтерната для детей с больным позвоночником, в котором царили довольно жестокие нравы. Публично свои стихи она уже давно не читала… В следующем 1990 году у неё случился нервный срыв, и поэтесса уехала в Швейцарию. В качестве официальной причины выезда было указано «на учёбу», но на самом деле — на лечение в психиатрической клинике в Лозанне). Там она вступила в гражданский брак со своим психиатром. До этого он и Турбины были знакомы по переписке (и будто бы он писал, что даже лечил своих пациентов её стихами). Муж был профессором, интересным собеседником; ему тогда было 76, а ей — 16. Нику он не обижал, но целыми днями пропадал в своей клинике. Исцеления не произошло...
15 декабря 1821 года учреждено «Французское географическое общество»- общественная организация Франции, одно из старейших географических обществ мира и первое подобное общественное объединение, которое не ставило во главу угла коммерческие интересы.
Первые объединения географов возникли еще в XVII – XVIII вв. Прообразом современных географических обществ можно считать Космографическое общество (позже Общество воздухоплавателей), образованное в 1688 г. В 1731 г. в Нюрнберге было создано географическое общество, преследовавшее коммерческие цели и занимавшееся главным образом изучением Африканского континента. Позже появились несколько других аналогичных обществ. Идея образования географического общества, не ограничивавшегося коммерческими целями, была впервые озвучена в 1775 г. французским ученым Жаном-Николя Бошем (Jean-Nicolas Bauche).
19 июля 1821 г. ученые, разделявшие идею о необходимости создания географического общества, провели подготовительное заседание, а 15 декабря 1821 г. в здании мэрии Парижа состоялось учреждение первого в истории научного географического общества. Ввиду особого статуса французского географического общества его президент на международных собраниях географических обществ мира всегда выступает первым.
В создании французского географического общества приняли участие 227 самых выдающихся ученых той эпохи, среди которых были Шампольон, Кювье, Дюмон-Дюрвиль, А. фон Гумбольдт, Лаплас, Монж и другие.
Членами общества были Жан Шарко, Анатоль Франс, князь Монако Альберт и Жюль Верн.
Образование французского географического общества было обусловлено не только научными предпосылками. Оно было создано в эпоху, когда в Европе нарастал особый интерес в отношении других частей мира, и связано это было в первую очередь с расширением колониальной экспансии европейских государств.
Французская модель легла в основу создания других географических обществ Европы и мира.
В 1828 г. было основано географическое общество в Берлине (Gesellschaft f?r Erdkunde). Его основателями стали одни из самых выдающихся географов своего времени, Карл Риттер и Александр фон Гумбольдт, считающиеся основоположниками современной научной географии.
10 декабря по решению Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день футбола. - льняной мяч, найденный в египетской гробнице.
История не знает ни года, ни места рождения футбола. Но этот «пробел» говорит только в пользу самого футбола — свидетельствует и о древности игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов земного шара…
С очень давних пор интересовал людей вопрос: кто же изобрел эту игру? Археологические раскопки убедительно доказали, что некий «предок» футбола жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения играющих в мяч, но и сами мячи. Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции. Итак, футбол — одна из старейших спортивных игр, происхождение которой относится к далекому прошлому. Но конечно же ее наиболее древние разновидности, такие, как, скажем, римский «гарпастум» или грузинская «дело», воспетая Шотой Руставели, значительно отличались от игры, которая в XX веке завоевала всемирное признание. Самый древний источник – это летописи династии Хань, что в Древнем Китае. Им более 2000 лет. Игра с пинанием мяча Тсу Чу (также может встречаться написание Тсу’Чу или Тсу-Чу) появилась в Древнем Китае уже к 250 году до Рождества Христова.
«Тсу» означает «бить по мячу ногами», а «Чу» — можно перевести как «кожаный набитый мяч». Согласно записям, в эту игру обычно играли, отмечая день рождения Императора. Голом в Тсу-Чу считалось попадание мяча в сеть через небольшое отверстие. Сеть фиксировалась вертикально-стоящим бамбуковым тростником. Учитывая то, что отверстие было около 30 – 40 сантиметров диаметром (1 фут) и находилось на высоте 9 метров (30 футов) над землей, для игры требовалось определенное мастерство.
Во времена династии Цин (255 – 206 года до н.э.) разновидности Тсу-Чу специально обучались солдаты. Во времена династии Хань (206 до н.э – 220 н.э.) в Тсу-Чу играли уже повсеместно. Трактаты по военному искусству того времени содержат описание комплекса физических упражнений, называемых Тсу-Чу. Эти упражнения включали в себя занятия с кожаным мячом, наполненным перьями и шерстью. Были и похожие на Тсу-Чу игры, целью которых было не дать противнику забить гол, для чего разрешалось использовать все части тела, за исключением рук. Не отстает и Япония – похожую игру в мяч здесь играли около 1400 лет назад. По историческим данным, между 300 и 600 годами от Рождества Христа, японцы изобрели игру, названную Кемари (или Кенатт). В нее играло до 8 человек. Мяч диаметром около 25 см был покрыт мягкой кожей и набит опилками. Игрок должен был не допустить касания мячом пола, пасуя и жонглируя им ногами. Поле для игры в Кемари называлось Кикутсубо. По традиции, Кикутсубо было прямоугольной формы с молодыми деревьями, посаженными в каждом из углов поля. Классическая версия отличалась использованием четырех разных видов деревьев: вишни, клена, ивы и сосны. У японцев был даже специальный сленг для Кемари. При введении мяча, игрок кричал «Арийаааа!» (Поехали!), а во время паса партнеру — «Ари!» (Вот!).
Промежуток между 10-ым и 16-ым веками стал Золотой Эрой Кемари. Игра распространилась среди низших классов, стала музой для поэтов и писателей. В японском эпосе утверждается, что один из императоров, вместе со своей командой продержали мяч в воздухе более 1000 ударов. Поэты писали что мяч «как будто остановился и завис в воздухе». Впоследствии тот мяч был спрятан, а император лично присвоил ему высокий придворный титул. Около 13-14 века для игры начали использовать специальную одежду. Игроки в Кемари носили яркую, похожую на хитатарэ, форму с длинными рукавами. В Кемари играют и сегодня. Большей частью это японские энтузиасты, желающие сохранить Традицию.
в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь.
Нобелевскую премию по физике, которую ему, первому из физиков, присудили в 1901 году, учёный принял, но отказался приехать на церемонию вручения, сославшись на занятость. Премию ему переслали почтой. Когда правительство Германии во время Первой мировой войны обратилось к населению с просьбой помочь государству деньгами и ценностями, Вильгельм Рентген отдал все свои сбережения, включая Нобелевскую премию.
Эмиль Адольф фон Беринг (физиология и медицина) За работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти.
Сюлли Прюдом(литература) За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение сердца и ума.
При вручении премии отмечалось, что «Сюлли-Прюдом среди большинства писателей воплощает то, что Альфред Нобель назвал "идеалистическими тенденциями в литературе"». Возможно, это было причиной того, что первым лауреатом стал именно Сюлли-Прюдом, а не Лев Толстой, как того ждал весь литературный мир. Из-за болезни лауреата на церемонии вручения премии Нобеля не было, диплом получил посол Франции в Швеции.
Затерявшийся крик
Игрой мечты ушёл я в глубь веков
И вижу юношу: болезненный, печальный,
Возводит он с толпой других рабов
Хеопсу мавзолей пирамидальный.
Вот он несёт на согнутой спине
Чудовищный гранит. Дрожащая походка…
Глаза глядят страдальчески и кротко…
И страшный крик раздался в тишине!
Тот крик потряс весь воздух, строй эфира,
Дошёл до звёзд — и там, за гранью мира,
Всё вверх идёт в пространстве вековом.
Он ищет божества и правды бесконечной…
Прошли века. Гигант остроконечный
Над деспотом стоит в величии немом!
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…
Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
Грот ракушек (Shell Grotto) в городе Маргит – одна из самых загадочных достопримечательностей Великобритании. Его происхождение до сих пор остается загадкой, несмотря на то, что обнаружен он был в далеком 1835 году. Грот представляет собой подземный извилистый коридор (длина его составляет более 20 метров), стены которого украшены 4,6 млн. раковин.
Этот уникальный памятник архитектуры был найден совершенно случайно англичанином James Newlove, когда он выкапывал искусственный пруд для уток. Первым в подземный ход спустился его сын, Joshua. Он-то и рассказал отцу о загадочном туннеле, украшенном мозаикой из морских ракушек. James Newlove быстро сообразил, что ему буквально удалось поймать удачу за хвост: оборудовав грот газовыми лампами, через три года он открыл достопримечательность для посещения. Волна туристов хлынула в Маргит, поскольку до этого даже местные жители не знали о существовании подобной диковинки, которой никогда не было на карте.
Как только первые посетители побывали в загадочном туннеле, тут же начались жаркие споры о происхождении Грота ракушек. Одни считали грот одним из последних «подарков» античности, другие видели в нем место сбора тайной секты. Диковинные мозаики каждый расшифровывал по-своему: кому-то чудились намеки на жертвенные алтари, кто-то видел в замысловатых узорах изображения богов и богинь, были даже версии о том, что это – древа жизни. Несмотря на обилие версий, ни одну из них так и не удалось полностью доказать.
Грот ракушек поистине поражает посетителей: на украшение его стен и потолка понадобилось около 4,6 млн. раковин моллюсков, устриц и мидий. Правда, часть украшений пострадала во время установки освещения, кроме того, грот пострадал в годы Второй мировой войны от удара бомбы. Сегодня грот ракушек полностью отреставрирован, его может посетить любой желающий. Эта морская сокровищница вряд ли оставит кого-то равнодушным.