Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
Ольга Светославовна, спасибо.
Проблемы со временем...
В прошлом году и с детьми делилась, а в этом году при почти 40ч. ничего не успеваю.
Знаменательные и памятные даты
 
1 января


1 января 1767 года родилась Мария Эджворт 

   ...    

(Edgeworth, Maria) (1767–1849), ирландская писательница, зачинательница реалистического романа. Родилась 1 января 1767 в Блэк-Бауртоне (графство Оксфордшир, Англия); старшая дочь Р.Л.Эджуорта и его первой жены. Отец был женат четырежды, в семье было двадцать два ребенка. В Эджуортстауне (графство Лонгфорд, Ирландия) отец приучал дочь к домашнему хозяйству и управлению имением, поощрял и развивал ее литературные способности. Ее первая книга, Письма к любительницам изящной словесности (Letters to Literary Ladies), опубликована в 1795, а рассказы для детей Родительский помощник (Parents' Assistant) – в 1796. Вышедшая в 1798 книга Практическое воспитание (Practical Education), написанная в соавторстве с отцом, принесла Эджуортам известность.
Первый роман Эджуорт Замок Рэкрент (Castle Rackrent, 1800) открыл длинный ряд романов и детских книжек. В Замке Рэкрент представлена реалистическая картина ирландского захолустья. Роман написан сочным образным языком, от лица старого мудрого слуги; он искрится юмором, полон страсти и пыла.
После смерти отца в 1817 Эджуорт закончила его Мемуары (Memoirs), написала несколько продолжений к своим детским книжкам, но ничего не публиковала – только в 1834 увидел свет ее последний роман Элен (Helen). Она часто приезжала в Англию. В 1820–1821 путешествовала по Франции и Швейцарии, в 1823 совершила поездку в Шотландию, гостила у В.Скотта в Абботсфорде.
Веселые, захватывающие романы Эджуорт, посвященные жизни ирландского поместья и его обитателям, стали новым словом в литературе. В своих книгах, посвященных светскому английскому обществу, она создала образ здравомыслящей героини – в противовес образу героини романтической..

"Прямая линия в морали,
 как и в математике, - 
это самый короткий путь."

"Если мы 
хотим изучить историю собственной души,
 то нужно смириться с тем, 
что придется начать с самого начала; 
мы должны уподобиться малым детям, 
чтобы открыть,
 вспомнить и заново собрать все те крошечные причины, 
что повлияли на развитие нашего воображения и превратились впоследствии 
в устойчивые привычки, предрассудки и страсти."
"Тот, 
кто воодушевлен надеждой,
 может совершить поступки, 
показавшиеся бы невозможными человеку, 
который подавлен или устрашен."


Читать:

ЛИММЕРИЙСКИЕ ПЕРЧАТКИ

Не нашла ничего для детей 
на русском...
Знаменательные и памятные даты
 
30 декабря


30 декабря 1865 года, 150 лет назад) родился Редьярд Киплинг  




английский писатель, поэт и новеллист, Нобелевский лауреат  




  • Киплинг был назван в честь озера Редьярд, возле которого его родители обручились. А если бы у них родилась дочь, то они планировали назвать малышку Маргарет Макдональд Киплинг.

  • Как и многие британские колонисты, родившиеся в Индии, Киплинг чувствовал себя дома только там, но никогда в Британии или США.

  • Его отец, Джон Локвуд Киплинг, был профессором архитектурной скульптуры в школе искусств в Бомбее. Он также был великолепным дизайнером керамической скульптуры.


  • ?Киплинг считается очень пропагандистским автором. В течение всей своей карьеры он всячески продвигал идеи британского империализма. И, по иронии судьбы, сначала эта позиция принесла ему огромный успех, но именно она стала причиной снижения популярности Киплинга. Его называли «поэтом казармы», «бардом империализма» и «литературным хулиганом». Хотя, в действительности, каждое из его произведений было весьма далеко от того, чтоб его можно было назвать хоть в какой-то мере расистским.
  • У него была личная неприязнь к нацистам из-за того, что они украли свою символику у древних народов. Мало кто знает, но на многих книгах Редьярда Киплига, которые были опубликованы до 1935 года, обложку украшала свастика — символ удачи в Индии.







    ГОМЕР ВСЕ НА СВЕТЕ ЛЕГЕНДЫ ЗНАЛ... Перевод А. Щербакова
Гомер все на свете легенды знал,

 И все подходящее из старья 

Он, не церемонясь, перенимал, 

Но с блеском, - и так же делаю я.

 А девки с базара да люд простой 

И все знатоки из морской братвы 

Смекали: новинки-то с бородой,-

 Но слушали тихо - так же, как вы.

 Гомер был уверен: не попрекнут 

За это при встрече возле корчмы, 

А разве что дружески подмигнут, 

И он подмигнет - ну так же, как мы.


«Сотый»
Бывает друг, сказал Соломон,

Который больше, чем брат.

Но прежде, чем встретится в жизни он,

Ты ошибешься стократ.

Девяносто девять в твоей душе

Узрят лишь собственный грех.

И только сотый рядом с тобой

Встанет — один против всех.

Ни обольщением, ни мольбой

Друга не приобрести;


Девяносто девять пойдут за тобой,

Покуда им по пути,

Пока им светит слава твоя,

Твоя удача влечет.


И только сотый тебя спасти

Бросится в водоворот.
И будут для друга настежь всегда

Твой кошелек и дом,

И можно ему сказать без стыда,

О чем говорят с трудом.

Девяносто девять станут темнить,
 
Гадая о барыше
.


И только сотый скажет, как есть,

Что у него на душе.
Вы оба знаете, как порой

Слепая верность нужна;

И друг встает за тебя горой,

Не спрашивая, чья вина.

Девяносто девять, заслыша гром,

В кусты убечь норовят.

И только сотый пойдет за тобой

На виселицу — и в ад!









[/CENTER]






30 декабря 1904 года родился Дмитрий Кабалевский  
советский композитор, Народный артист СССР  





30 декабря 1905 года, родился Даниил Хармс  
советский писатель, поэт, прозаик 


Знаменательные и памятные даты
 
21 декабря

[JUSTIFY]

21 декабря 1913 года - День рождения кроссворда



Американская версия происхождения кроссворда гласит: создателем первого кроссворда был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Издатель дал Уинну задание составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не только отдельного читателя, но сразу целой семьи.[/JUSTIFY]

Долго у Уинна не получалось ничего привлекательного. Но вот помогли воспоминания детства. Дед когда-то задавал ему головоломки. Это были так называемые "магические квадраты", в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово будет в задаче встречаться только один раз, то это будет интереснее.


Задание Уинн выполнил в срок. И головоломка была опубликована в воскресном номере газеты New York World 
21 декабря 1913 года. Эта дата теперь официально считается днем рождения кроссворда.

Нужно сказать, что кроссворд Артура Уинна несколько отличался от привычных нам клеточных сеток. Однако в нем уже были заложены принципы построения современных кроссвордов: симметричная сетка, написание слов по вертикали и горизонтали, прикладывание к выпуску правильных ответов.


Первый американский кроссворд имел ромбовидную форму и не имел привычных нам пустых клеток – слова читались как по вертикали, так и по горизонтали. А вот вопросы мало чем отличались от современных – читателям предлагалось назвать реку в России, угадать название животного, а также подобрать антонимы к словам.


Успех «вордкросса» (кроссвордом он стал позже) был ошеломляющим. Читатели засыпали редакцию вариантами новой головоломки. В 1923 году в США тиражом в 750 тысяч экземпляров вышел первый сборник кроссвордов, а спустя год первый «европейский» кроссворд был опубликован в одной из лондонских газет. А там уж понеслось по всему миру…


 Когда Томаса Эдисона спросили, есть ли способ, который бы одновременно стимулировал чтение книг, тренировал память, успокаивал душу и приносил... радость, изобретатель ответил: 





«Да, такой способ есть. Это – кроссворд».




Вот такие они:




А этот на снежинку похож:



Мастер класс
 «Создание кроссворда с иллюстрациями»


Интересные факты о кроссвордах





Знаменательные и памятные даты
 
19 декабря
19 декабря 1886 года,  130 лет назад, родилась

Елена Николаевна Верейская

(в девичестве — Кареева, 19 декабря 1886—1966) — советская детская писательница.
Елена Николаевна Верейская родилась в 1886 году в семье профессора-историка Н. И. Кареева в Петербурге. Здесь она окончила гимназию, а затем и Высшие (Бестужевские) женские курсы. В те годы она писала лирические и революционные стихи. В 1910 году в журнале «Вестник Европы» было напечатано её первое стихотворение.
С 1917 по 1922 год Елена Николаевна живёт в деревне. Жизнь в деревне обогатила писательницу новыми впечатлениями и наблюдениями. Она занимается крестьянским трудом, работает библиотекарем в сельском Народном доме, руководит двумя драматическими кружками — взрослых и школьников, пишет пьесы для младших школьников.
После возвращения в Петроград Елена Николаевна с 1923 года принимает активное участие в «Кружке детских писателей», которым руководил С. Я. Маршак.
Первые посещения кружка определили дальнейший путь Е. Н. Верейской. Она твёрдо решает посвятить себя детской литературе. Её стихотворения и рассказы для детей печатались в журналах «Чиж» и «Ёж», «Пионер» и «Костёр». Лучшие произведения — «Дворцовый Пашка», «Бесик», «Таня-революционерка», «Джиахон Фионаф» — неоднократно издавались отдельными книжками.
В послевоенные годы она написала повесть «Три девочки», создала два произведения для сборника историко-революционных рассказов — «Памятный день» и «В те годы» — об участии подростков в революционной борьбе 1903 — 1917 годов.
В 1959 году в издательстве «Детская литература» вышла в свет новая книга писательницы — повесть о мальчиках «Отава», а в 1966 году, незадолго до её смерти, — последняя книга «Внучка коммунара».
Свыше сорока лет писала книги для детей Елена Николаевна Верейская.

"Будьте такими, 
чтобы 
людям всегда было около вас
 тепло 
и 
весело!"





Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Надеюсь, что это последнее...














Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Новогодняя тема - продолжение














Здесь
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Чудо.   
Доброе новогоднее...
























Много
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Рождественские каникулы












Смотрите здесь
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Рождественские тёплые истории художника-иллюстратора Lisi Martin
Родилась в Испании, в Барселоне в 1944 году. Выросла в небольшой семье. Рисовать стала с 4-5 лет. Росла робким, тихим ребенком, поэтому была одинока и жила в мире фантазий, существующих в ее воображении... В 20 лет, в свободное от работы время, нарисовала свою первую рождественскую открытку.















Смотрите здесь