Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 апреля 1902 года супруги Мария и Пьер Кюри получили чистый радий

Французские химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий. 

26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. В 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238. 

За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.

Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах в урановой руде.

Получить чистый радий в начале 20 века стоило огромного труда. Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия. Чтобы получить всего 1 г чистого радия, нужно было несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ. 

20 апреля 1910 года комета Галлея максимально приблизилась к Земле

Приближение кометы Галлея к Земле в 1910 году весь мир ожидал с ужасом - было известно, что Земля должна пройти через хвост кометы. Шли бесконечные обсуждения в газетах, что же будет с Землей, погибнет ли все ее население, отравившись газами, содержащимися в комете или же будут эпидемии, так как, возможно, комета несет с собой неведомые на Земле бактерии. Так как длина хвоста кометы Галлея к этому времени превышала 30 миллионов километров, то Земля, двигаясь по своей орбите, должна была пройти через ее хвост. Вот эти сведения и разнесли газетчики, расцветив их своей фантазией. К тому времени уже было известно из снятых спектров комет, что в их атмосферах наблюдаются полосы циана, угарного газа и других соединений, вредных для жизни. 

"Начался массовый психоз. Одни прощались со своими родными и друзьями, другие осаждали аптеки, умоляя дать им противоядие от отравляющих газов, которые окутают Землю. В церквах круглосуточно шла служба. Десятки тысяч людей не вышли на работу. Фермеры снимали громоотводы, чтобы те не притянули электрических разрядов. Шахтеры в штате Пенсильвания и рабочие серебряных рудников Колорадо отказались спускаться под землю из страха оказаться заживо погребёнными. В штатах Виргиния и Кентукки люди переселялись из домов в пещеры. Многие обыватели Сан-Франциско наполняли дождевые бочки водой и забирались в них, чтобы спастись от воспламенения кометного водорода в земной атмосфере. Жители домов, расположенных близ озера Верхнее, покидали их из страха, что комета всосет воздух над озером и вызовет гигантскую приливную волну. Увеличилось число самоубийц, которые предпочитали умереть по собственной воле, а не ждать, пока их изжарит комета". 

Из дневника русской художницы Валентины Ходасевич: "Весной 1910 года мама и я приехали в Оспедалетти, захудалое местечко на Итальянской Ривьере. Мы не дожили там намеченного срока: газеты сообщили о приближении кометы Галлея и ее возможном столкновении с Землей. Мама впала в панику. Решаем ехать в Милан, несмотря на мои протесты. Я не думаю, как мама, что "на людях и смерть красна", и вообще не думаю о смерти. В Милане мы поселились в пансионате на площади перед знаменитым Миланским собором: комната на третьем этаже, с балконом прямо против собора. Каждый час выходят экстренные выпуски газет и листовки с рисунками и трагическими оповещениями. Я бегаю на площадь их покупать. В вечерних газетах сообщалось о том, что дома для сумасшедших уже переполнены, а в городе много случаев самоубийств. 

Итальянцы народ очень бурный и эмоциональный в веселье, любви, горе и ужасе. Работать перестали уже днем. Собор переполнен молящимися, люди выплескиваются наружу, стоят на коленях, простирают руки к небесам и поют молитвы о спасении, многие агрессивны и посылают проклятия святым и господу Богу. Многие юродствуют. Тут же появляются ряженые: персонажи комедии дель арте и очень много "звездочетов" в высоченных колпаках и балахонах, разрисованных лунами, звездами и хвостатыми кометами. Все очень живописно и интересно, но чувствую, что юмор и меня покидает. Стараемся с мамой не встречаться глазами - оберегаем друг друга: кто знает, может, действительно последние часы. 

Наступило завтра - роковой день. С утра все на улице. Магазины, квартиры - окна настежь. Рестораны, кафе, продовольственные магазины открыты - хозяева щедры, бери что хочешь - ешь, пей. Вот хлеб, вино, фрукты, даже мороженое! Все бесплатно. А в пассаже около собора хозяин кафе выставил корзины с кьянти и шампанским, чокается с посетителями - весельчак! Трещетки, дудки, конфетти, весь атрибут карнавала, но все же чувствуется надрыв, много рыдающих с бессмысленными взглядами. Многие в диких масках... Когда через два дня мы ехали в Венецию, то по ночному небу, низко у горизонта, медленно, красиво и величаво проносила свой светящийся хвост комета Галлея, не столкнувшаяся с Землей". 

Знаменитый американский писатель-юморист Марк Твен в автобиографии в 1909 году написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления, они вместе возникли, пусть вместе и исчезнут». Так оно и случилось: он родился 30 ноября 1835 года, через две недели после прохождения кометой перигелия, а умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после следующего перигелия. 

Во время этого появления комета Галлея впервые была сфотографирована и впервые получены спектральные данные о её составе. Минимальное расстояние от Земли составило всего 0,15 а.е., и комета представляла собой яркое небесное явление. Ещё более слабое изображение позже нашлось на фотопластинке, полученной 28 августа. Комета прошла перигелий 20 апреля (на 3 дня позже предсказания Ф. Х. Кауэлла и Э. К. Д. Кроммелина) и в начале мая представляла собой яркое зрелище на предрассветном небе. В это время сквозь хвост кометы прошла Венера. 18 мая комета оказалась точно между Солнцем и Землёй, которая тоже на несколько часов погрузилась в кометный хвост, который всегда направлен от Солнца. В тот же день 18 мая комета прошла по диску Солнца. Наблюдения в Москве проводили В.К. Цераский и П.К. Штернберг с помощью рефрактора с разрешением 0,2—0,3?, но не смогли различить ядра. Поскольку комета находилась на расстоянии 23 млн. км, это позволило оценить, что его размеры составляют менее 20—30 км. Тот же результат был получен по наблюдениям в Афинах. Правильность этой оценки (максимальный размер ядра оказался около 15 км) удалось подтвердить во время следующего появления, когда ядро удалось исследовать с близкого расстояния с помощью космических аппаратов. 

В конце мая — начале июня 1910 г. комета имела 1-ю звёздную величину, а её хвост имел длину около 30°. После 20 мая она стала быстро удаляться, но фотографически регистрировалась до 16 июня 1911 года (на расстоянии 5,4 а. е.). В ходе многочисленных исследований было получено около 500 фотографий головы и хвоста кометы, около 100 спектрограмм. Было также выполнено большое число определений положения кометы, уточнивших её орбиту, что имело большое значение при планировании программы исследований с помощью космических аппаратов в преддверии следующего появления 1986 года. На основании исследований очертаний головы кометы с помощью длиннофокусных астрографов С. В. Орлов построил теорию формирования кометной головы.  


20 апреля 1917 года первый полёт первого дирижабля ВМС США DN-1 (или А-1), построенного фирмой «Коннектикут Эркрафт Компани». Его объем составлял 4247,5 м3, длина - 53,34 метра. Скорость до 56 км/ч дирижабль развивал с помощью одного двигателя «Стэртевант» мощностью 145 л.с. Первоначально DN-1 имел два двигателя, но, оказавшись чересчур тяжелым, подвергся модификации.


20 апреля 1901 года был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого была увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.Глинки. Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора В.Загорского, соавторами которого стали художник Н.Бондаревский и скульптор А.Аладьин. С самого начала Большой зал консерватории был задуман как подлинный храм музыки. Его вестибюль построен в духе античного храма, у врат которого посетителя встречают фигуры амазонок - копии греческих статуй Кресилая и Фидия, некогда украшавших знаменитый храм Артемиды в Эфесе. Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. 

Его лепной декор, изображающий эмблему музыки - лиру и скрещенные трубы - выполнен скульптором Аладьиным. В стенах под громадными полуциркульными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов, выполненных живописцем Н.Бондаревским. Вместимость зала - около 1800 мест (партер, ложи и два амфитеатра), однако первоначально их было больше, первые девять рядов партера составляли деревянные кресла, остальные 18 - деревянные стулья фирмы «Тонет». Раньше слева и справа от центральных рядов располагались боковые ложи. Теперь сохранились только две из них. Главное достоинство зала - его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель С.П. фон Дервиз. 

На сцене могут одновременно разместиться оркестр в 130 человек и хор в 200-250 человек. Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали замечательные русские музыканты и певцы - С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Зилоти, Н.Метнер, К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов. Гастроли прославленных музыкантов превратили его в международный центр высокого искусства. Здесь стали проводить крупнейшие фестивали, конкурсы, премьеры. В стенах Большого зала впервые прозвучали многие произведения Н.Мясковского, С.Прокофьева, Д.Шостаковича. 

Важным событием предвоенных лет стало создание в Московской консерватории Оперной студии. Она открылась в 1933 году в Большом зале «Свадьбой Фигаро» Моцарта под управлением А.Мелик-Пашаева. С 1924 по 1933 год Большой зал в дневные часы использовался как кинотеатр, с 1912 по 1964 год был музеем. В 1954 году перед зданием консерватории установили памятник Петру Чайковскому работы скульптора Веры Мухиной. С 1990 года Большой зал консерватории находится в ведении Московской консерватории.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 апреля 1796 года родился  Франц Антон фон Герстнер, австрийский и чешский инженер, строитель первых железных дорог в Чехии, Австрии и России

Родился Франц Антон фон Герстнер в Праге четвёртым ребёнком в семье Франца Иосифа фон Герстнера и его жены Габриэли. Мать умерла когда Францу было 12 лет. Учился в пражском университете, изучал философию и инженерное дело. По окончанию обучения преподавал практическую геометрию и землемерное искусство в Венском политехническом институте. Стремился реализовать проект по постройке железной дороги между Влтавой и Дунаем. Для этого совершил поездку в Англию для изучения строившихся там первых железных дорог. 7 сентября 1824 года австрийский император Франц II подписал Ф.А.Риттеру фон Герстнеру концессию на 50 лет для создания и эксплуатации железной дороги между Будвайзом и Маутхаузеном. В 1825 году женился на Жозефине маркизе фон Ламболин, дочери французского эмигранта.

Железная дорога была построена к 1832 году, к этому времени Гестнер стал известным австрийским инженером, профессором Венского политехнического института. По приглашению К.В.Чевкина от имени Горного ведомства Герстнер прибыл в августе 1834 года в Россию для обозрения горных заводов. Здесь его воодушевила мысль о постройке железных дорог в России. Он уделил три месяца сбору статистики: объездил многие губернии центра России, знакомился с укладом жизни, состоянием дорог, торговли и горного дела. Он произвёл даже нивелировку Московского шоссе. 

По возвращению в столицу в начале 1835 года он подал записку императору Николаю I, в которой изложил свои соображения о строительстве железных дорог: — В записке говорилось, что: …нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путем увеличения скорости передвижения…. — Далее предлагалось проложить железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой, затем связать Москву с Казанью и Нижним Новгородом, и продолжить дорогу дальше на юг — до Одессы. Через несколько недель записка уже рассматривалась в особом, под личным председательством императора, комитете, и хотя единогласно признано неоспоримо полезным устройство железных дорог в России, но при этом высказаны были разные сомнения в финансовом отношении. Кроме того, Герстнер в своем предложении, в числе прочих условий, требовал, чтобы всякая железная дорога, устроенная в России в течение двадцати лет без дозволения его, получившего привилегию, обращалась в его собственность. Поэтому осуществление грандиозного плана его не могло тогда состояться; пришлось Герстнеру удовольствоваться гораздо меньшим.

В январе 1835 года Ф.А.Герстнер был принят императором Николаем I. Герстнер представил царю планы строительства железной дороги, после этого записка Герстнера была передана императором главному управляющему путей сообщений К.Ф.Толю, который присутствовал при встрече. Была образована авторитетная комиссия для рассмотрения предложений Герстнера, которую возглавил видный государственный деятель М.М.Сперанский. Образованный комитет по строительству признал полезным и технически возможным строительство железной дороги в России и Ф.А.Герстнером было получено разрешение на строительство Царскосельской железной дороги.

Указ императора Николая I о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года. В ноябре 1836 года в ясную, но очень холодную погоду на участке между Павловском и Царским Селом был впервые испытан локомотив Гакворта. Пробная поездка проходила в присутствии Николая I с семьей и большого количества людей из всех классов общества. Официальное открытие Царскосельской железной дороги состоялось 30 октября 1837 года. В 1838 году Герстнер по заданию русского правительства поехал в Америку для изучения железных дорог. Провёл обширное исследование этого вопроса, и по возвращении настоятельно рекомендовал привлечь для строительства новой железнодорожной магистрали, которая должна была соединить две российские столицы — Санкт-Петербург и Москву американских специалистов. Выполняет предварительную рекогносцировку трассы новой дороги. Мнение Герстнера о привлечении американских инженеров было поставлено под сомнение, и император послал в Западную Европу и США двух инженеров-полковников — П.П.Мельникова и Н.О.Крафта для дополнительного изучения проблемы . Информацию, полностью удовлетворившую их, они получили только от Дж.В.Уистлера. Герстнер умер в Филадельфии 12 апреля 1840 года, а Уистлер продолжил строить Николаевскую железную дорогу. 

30 октября 2007 года в честь 170-и летия российских железных дорог в здании Витебского вокзала в Санкт-Петербурге открыт памятник Ф.А.Герстнеру. Скульптура высотой 1,4 метра работы С.А.Щербакова изображает Герстнера стоящим в полный рост с макетом паровоза в руках. 

Кроме того, на фасаде вокзала установлена памятная табличка, посвящённая Герстнеру, а напротив вокзала находится информационный стенд, посвящённый строительству магистрали.


19 апреля 1836 года родился Густав Чермак, австрийский минералог и петрограф

Окончил Густав Чермак Венский университет. С 1862 работал в Императорском минералогическом кабинете в Вене (директор в 1868—1877). Профессор Венского университета (с 1868 г.).

Основные труды по минералогии алюмосиликатов; разработал теорию их строения, основанную на представлениях об изоморфизме. Исследовал метеориты и предложил гипотезу об их образовании в результате вулканических взрывов на астероидах.

Основал (1872) журнал Mineralogische Mitteilungen, впоследствии названный его именем (Tschermaks Mineralogische und Petrographische Mitteilungen; ныне Mineralogy and Petrology).

Член Императорской Академии наук в Вене (1875, член-корр. 1866). Первый президент (1901) Венского минералогического общества (ныне Австрийское минералогическое общество). Иностранный почётный член Петербургской АН (1912).

В честь Густава Чермака назван минерал чермакит.

Сын Густава Чермака, Эрих Чермак-Зейзенегг (1871—1962), был учёным-генетиком, работал над скрещиванием сельскохозяйственных и садовых растений..


19 апреля 1839 года родился Филипп Тигем, французскийбиолог, ботаник, миколог, профессор физики и механики, доктор физических наук, член Французской академии наук, почётный член Санкт-Петербургской академии наук.

В 1856 году он получил степень бакалавра. С 1858 по 1861 год Тигхем был студентом Высшей нормальной школы. Он посещал лекции таких учёных, как Жозеф Луи Франсуа Бертран, Шарль Сент-Клер Девилль и Луи Пастер.

В 1864 году Тигем защитил докторскую диссертацию по физике. С 1864 по 1878 год он был доцентом в Высшей нормальной школе. В 1866 году Тигем защитил докторскую диссертацию в области естественных наук.

В 1876 году он был избран членом ботанического отдела Французской академии наук. С 1878 по 1914 год Тигем был профессором в Национальном музее естественной истории. В 1898 году была опубликована его работа Elements de botanique. Филипп Эдуард Леон ван внёс значительный вклад в ботанику, описав множество видов растений.

Филипп Эдуард Леон ван Тигем умер в Париже 28 апреля 1914 года.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 апреля 1483 года родился Паоло Джовио, епископ Ночерский, итальянский учёный-гуманист, придворный врач римских пап, историк, биограф, географ, коллекционер. Больше всего известен своей хроникой Итальянских войн («История моего времени»), особо ценной тем, что был свидетелем некоторых битв. 

Опубликовал подробные сведения о России из первых рук (в составе книги о посольстве Дмитрия Герасимова к папе Клименту VII в 1525). Составил описание Британских островов (1548 г.), а также биографии знаменитых мужей прошлого (1546). По его заказу Рафаэль написал один из своих шедевров — «Мадонна Альба».

Также активно занимался коллекционированием портретов выдающихся личностей своего времени, ему принадлежит масштабная серия Джовио, состоящая из 484 картин. В 1546 г. на обеде у Павла III подал Вазари идею составить аналогичное собрание биографий выдающихся современников. Умер 10 декабря 1552 года. 


19 апреля 1487 года родился Михель Штифель, немецкий математик, один из изобретателей логарифмов, активный деятель протестантской Реформации

Родился Михель Штифель в Эслингене. Штифель вырос в богатой семье. Он учился в Виттенбергском университете, где получил звание магистра. В 1511 году Штифель постригся в монахи, проживал в августинском Эсслингенском монастыре. Вскоре началась Реформация, и Штифель стал на сторону Лютера. Его поэма Von der christfermigen rechtgegrьndeten leer Doctoris Martini Lutheri (1522) вызвала скандал, и Штифель вынужден был бежать во Франкфурт-на-Майне. 

Лютер помог ему устроиться пастором. В этот период Штифель занялся нумерологическим исследованием Библии, пытаясь найти в ней скрытый числовой смысл. В его книге «О конце света» он заявил, что имя незадолго до того скончавшегося римского Папы Льва X (LEO DECIMVS) совпадает с Числом Зверя, и поэтому конец света настанет 19 октября 1533 года в 8 часов утра. Когда его предсказание не сбылось, его арестовали и заключили на 4 недели в тюрьму. 

В дальнейшем он не пытался делать какие-либо предсказания. С 1535 по 1547 год Штифель был протестантским пастором в Хольцдорфе. К этому периоду относятся его главные труды в области математики. Затем началась Шмалькальденская война, и Штифелю вновь пришлось бежать (в Кёнигсберг). В 1559 году он переехал в Йену, где стал первым профессором математики в университете города. Штифель оставил заметный след в развитии алгебры. 

В его главном труде Arithmetica integra (Нюрнберг, 1544) он дал содержательную теорию отрицательных чисел, возведения в степень, различных прогрессий и других последовательностей. Штифель впервые использовал понятия «корень» и «показатель степени» (латинское название - exponens), причём подробно анализировал и целые, и дробные показатели. 

Опубликовал правило образования биномиальных коэффициентов и составил их таблицы до 18-й степени. Штифель переработал (фактически написал заново) книгу алгебраиста (коссиста) Кристофа Рудольфа, и использованные там современные обозначения арифметических операций с этого момента укоренились в математике (1553). 

В этой же книге он впервые высказал идею, которая позже легла в основу теории логарифмов, и поэтому считается одним из их изобретателей: сопоставить геометрическую и арифметическую прогрессии, благодаря чему трудоёмкое умножение на второй шкале можно заменить простым сложением на первой. Штифель, однако, не опубликовал никаких расчётных таблиц для реализации своей идеи, и слава первооткрывателя логарифмов досталась Неперу. 

Умер в Йене 19 апреля 1567 года.


19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович Головнин, русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал; член-корреспондент Петербургской Академии наук (1818 г.). Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет. 

Oтец статс-секретаря А. В. Головнина. Выходец из обедневшего старинного дворянского рода, происходящего от армянских князей Гаврасовых, правивших крымским княжеством Феодоро (Мангуп). Отец и дед служили в Преображенском полку, куда, согласно существовавшему тогда обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и Василий. Потеряв родителей в юном возрасте, был определён в Морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, участвовал на корабле «Не тронь меня» 23 и 24 мая и 22 июня 1790 года в сражениях против шведов и был награждён медалью.
Окончив курс в корпусе в 1792 году, был по малолетству оставлен ещё на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики.

В январе 1793 года был произведён в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границей. В 1799 году участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии.

Время с 1801 года по 1805 год провёл в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда.

По возвращении, составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.В 1806 году в чине лейтенанта назначен командиром шлюпа «Диана». «Диана» была обычным транспортом-лесовозом, который под руководством В. М. Головнина перестроили в шлюп — небольшой трехмачтовый парусный корабль. 

В 1811 году на В. М. Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива; результаты этих трудов он также напечатал в 1819 году. Здесь, во время работ у острова Кунашира, Головнин был обвинён в преступлении принципов сакоку и захвачен японцами в плен вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Андреем Ильичом Хлебниковым и 4-мя матросами; плен продолжался более двух лет; описание его, изданное в 1816 году, переведено на многие европейские языки (См: Инцидент Головнина).

В 1817—1819 годах В. М. Головнин совершил новое кругосветное путешествие, описанное им в 1822 году. На этот раз, для путешествия был специально построен военный шлюп «Камчатка». В этом плавании первую серьёзную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель и Фёдор Литке. 

В 1821 году в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса; в 1823 году назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в свое ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте (1823—1831) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200.

Умер в 1831 году от холеры во время вспыхнувшей в столице эпидемии. Похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.


19 апреля 1795 года родился  Кристиан Готфрид Эренберг, немецкий натуралист, зоолог и анатом, иностранный член-корреспондент (1829) и почетный член (1840) Санкт-Петербургской Академии Наук. Член Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1818 г.) и Академии Наук в Берлине (1826). Родился в Деличе, близ Лейпцига. 

Образование получил в Лейпцигском университете. В 1820-1826 гг. путешествовал по Египту и побережью Красного моря. С 1826 г. - профессор Берлинского университета. В 1829 г. участвовал в путешествии А.Гумбольдта в Западную Сибирь. Основные труды по простейшим, главным образом инфузориям. 

Изучал свечение моря, производимое микроорганизмами, установил участие микроорганизмов в образовании осадочных горных пород. Умер в Берлине 27 июня 1876 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Гравитационные волны меняют яркость атмосферы Плутона, выяснили ученые

Атмосферные гравитационные волны существуют на Земле и на Марсе. Последние исследования ученых НАСА доказывают, что это явление характерно и для Плутона.

Снимки зонда зафиксировали, что в зависимости от угла обзора и освещенности яркость слоев дымки в атмосфере Плутона нестабильна. Кадры, сделанные New Horizons с интервалом в 2-5 часов, свидетельствуют о том, что интенсивность свечения слоев дымки колебалась в пределах 30%. При этом вертикальная структура атмосферных слоев оставалась неизменной. По мнению ученых, тот факт, что слои не двигаются ни вверх, ни вниз, в дальнейшем поможет разгадать тайну атмосферы Плутона.

Ученые полагают, что колебания яркости могут быть связаны с атмосферными гравитационными волнами. Они возникают, когда некая сила (например, воды или атмосферы) оказывает давление на поверхность, а гравитация небесного объекта возвращает все в исходное состояние.

Известно, что это явление существует на Земле, на Марсе, а теперь, как утверждают ученые, и на Плутоне.

Источник.

Изменено: Елена Сальникова - 17.04.2016 21:19:49
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в народе «копейкой». ВАЗ-2101 «Жигули» — легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» сборщики так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. 

Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». «Копейка» вскоре стала настоящим народным автомобилем в России. На момент начала производства ВАЗ-2101 являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия. «ВАЗ-2101», согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. 

Но есть случаи, когда «копейки» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) автозавод дал жизнь 2 702 657 «копейкам». Со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода (ВАЗ) сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101». Прототипом послужил «ФИАТ-124», который был доработан и адаптирован к условиям России. 

За все время производства — с 1970 по 1983 годы — Волжский автозавод дал жизнь 2 миллионам 702 тысячам 657-ми «копейкам». 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Смертоносные астероиды оказались невидимыми для наземных телескопов

Астрономы признали бесперспективным поиск потенциально опасных объектов (ПОО) при помощи наземных обсерваторий. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав статистику обнаружений околоземных объектов несколькими обсерваториями, в частности, обсерваторией Голдстоун (пустыня Мохаве, штат Калифорния, США), радиотелескопом Грин-Бэнк (штат Западная Виргиния, США) и обсерваторией Аресибо (Пуэрто-Рико).

Ученые признали недостаточно полное и несвоевременное обнаружение наземными средствами наблюдения околоземных объекта, часть из которых может быть причислена к ПОО. В 2015 году обсерватория Аресибо и 70-метровый радиотелескоп обсерватории Голдстоун вместе были способны обнаружить 276 уникальных околоземных объекта (соответственно 253 и 131 по отдельности).

Фактически Аресибо обнаружила 95 околоземных объектов, а обсерватория Голдстоуна — 39 (то есть около 38 и 30 процентов от максимально возможного числа). Большинство новых околоземных объектов обнаруживается за менее чем 15 дней до закрытия окна их наблюдения с Земли. Половина обнаруживаемых астероидов имеют абсолютные звездные величины, большие 25, что отвечает диаметрам, меньшим или равным 30 метрам (метеорит Челябинск до вхождения в атмосферу Земли имел диаметр около 20 метров).

Полученные учеными данные указывают на необходимость повышения чувствительности при наблюдениях с наземных телескопов и оказания большего внимание слежению за астероидами с околоземных спутников. Даже если наземный телескоп определит ПОО, может оказаться слишком мало времени для того, чтобы успеть отреагировать на его приближение.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России 

Григорий Потемкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II: 

«Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».

В результате 19 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». 

В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости. 

В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.

Напомним, что это не единственный раз, когда Крым становился российской территорией - в 2014 году повторилось это важное историческое событие, а дата 19 апреля отмечается в Республике как День издания манифеста Екатерины II о вхождении Крыма в состав России. 

Источник

19 апреля 1971 года состоялся запуск первой в мире орбитальной космической станции «Салют» 

«Салютом» назвали целую серию орбитальных станций, которые были выведены в космос от имени СССР. 19 апреля 1971 года в космос была запущена первая орбитальная космическая станция «Салют». Время ее работы продлилось до 11 октября 1971 года. 

Станция, которая должна была стать вторым «Салютом», не вышла на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. 

Так она и осталась просто орбитальной станцией. А имя «Салют-2» досталось ДОС, которая вышла на орбиту в 4 апреля 1973 года. «Салюты» «забрасывали» в космос до 1982 года. Последний, седьмой «Салют» был выведен на орбиту 19 апреля 1982 года (в тот же день, что и первый), завершив «салютный период». 

На смену «Салютов» пришел «Мир» – первая в мире многомодульная станция.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 17.04.2016 20:36:33
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 апреля 1872 года родился Бернард Додж, американский ботаник, известный исследованиями и систематизацией грибов

Бернард Огилви Додж родился 18 апреля 1872 года на ферме близ города Маастон в центральной части Висконсина одним из семерых детей в семье плотника и школьного учителя Элдриджа Джерри Доджа и Мэри Энн Норс. С детства работал на отцовской ферме, окончил школу только в 1892 году, после чего некоторое время преподавал. В 1896 году Бернард поступил в Висконсинский университет, однако из-за недостатка средств покинул его и продолжил работать учителем. Последующие несколько лет он то преподавал, то учился в университете, окончив его со степенью бакалавра философии в 1909 году.

В 1906 году Бернард Огилви Додж женился на Дженни Перри, с которой прожил более 50 лет. Детей у них не было.

В Висконсинском университете Додж находился под влиянием профессора Роберта Харпера, в 1911 году переведённого в Колумбийский университет, где Бернард и решил продолжить своё обучение. В 1909 году Додж женой переехали в Нью-Йорк, в 1912 году он получил степень доктора философии. До 1920 года он работал в Колумбийском университете инструктором по ботанике, последующие восемь лет работал фитопатологом в Министерстве сельского хозяйства (USDA).

С 1928 по 1947 Бернард Додж работал фитопатологом в Нью-Йоркском ботаническом саду. Впоследствии он стал почётным фитопатологом и консультантом по микологии, ушёл с должности консультанта через 10 лет.

9 августа 1960 года Бернард Огилви Додж скончался.


18 апреля 1849 года родился Адольф Карл Генрих Слаби, один из основателей Немецкого электротехнического общества

Родился в Берлине в протестантской семье. Его отец был переплетчиком, а дед - портным. По окончании реального училища А.Слаби с 1869 по 1872 гг. занимался в Академии ремесел в Берлине. В 1873 г. он получил ученую степень доктора наук по механике в Йенском университете и поступил на преподавательскую работу в училище ремесел в Потсдаме. 

С 1876 г. Слаби стал дополнительно читать лекции по механике в Академии ремесел, вышел на общественно-политическую арену с полемическими выступлениями на тему реорганизации училищ ремесел. Склонный к практическому, инженерному делу, Слаби занимался двигателями и машинами разного рода, затем заинтересовался электротехникой и стал добиваться дружеских отношений с видным промышленником и изобретателем в области электротехники Вернером Си-менсом (1816-1892). 

Слаби был одним из основателей Немецкого электротехнического общества, главную роль в котором играл В.Сименс. Начав в 1882 г. преподавать механику в Королевской Высшей технической школе в Берлине, Слаби выдвинул идею создания кафедры электротехники. В 1884 г. он стал профессором. 

В 1886 г. сенат Высшей технической школы учредил кафедру теории машин и электротехники. Ординарным профессором новой кафедры и стал Адольф Слаби. В 1893 г. за советом к Слаби обратился кайзер Вильгельм II, решивший устроить электрическое освещение Белого зала своего замка. Объяснение системы освещения Адольфом Слаби произвело такое впечатление на кайзера, что он решил прослушать ряд лекций профессора. Первая лекция, на которой присутствовал Вильгельм II, состоялась в Высшей технической школе 30 января 1896 г. 

С этого времени кайзер часто посещал Слаби либо в лаборатории либо на лекциях и пригласил его в один из своих охотничьих домиков, где они долго беседовали о технике и техническом образовании. В 1897 г. Вильгельм II обратился к своему техническому советнику Адольфу Слаби с просьбой рассказать о новом виде связи - беспроволочной телеграфии. Из электротехнических журналов Слаби было известно об опытах Маркони. Чтобы дать обстоятельный ответ на вопрос кайзера, Слаби стал немедленно воспроизводить опыты по беспроволочной телеграфии. В разных концах длинного коридора Высшей технической школы он разместил передатчик и приемник. 

Как и в опытах предшественников, передатчик Слаби содержал вибратор с искровым промежутком в средней части, аккумуляторную батарею и индукционную катушку. В приемнике был применен когерер собственной конструкции. Слаби добился дальности сигнализации 100 м. Так началась карьера Слаби как "пионера радиотехники милостию кайзера". Слаби повезло: у него в друзьях были Вильгельм II и Гисберт Капп - известный инженер-электрик, переехавший из Германии в Англию. 

По дипломатическим каналам Адольфу Слаби была предоставлена возможность присутствовать на одном из опытов Маркони в Южном Уэльсе в мае 1897 г. Дальность связи над водой в опыте, который посчастливилось наблюдать Слаби, составляла 5 км. В августе 1897 в деревне Сакроу недалеко от Берлина и Потсдама, Адольф Слаби и его помощник Георг Арко провели первые испытания системы связи, подобной созданной Маркони. Мачта первой антенны была установлена на крыше церкви «Heiland». В настоящее время на здании установлена мемориальная доска в честь этого события. 

В октябре 1897 осуществили успешную передачу на расстояние 21 км. В дальнейшем между Слаби и Маркони возникли трения по правам на изобретения системы связи. Патент Маркони в Германии был зарегистрирован на год раньше патента Слаби, тем не менее, Слаби утверждал, что изменил антенную систему Маркони и изобрел другое устройство. Система, предложенная Слаби и Арко, в 1903 была объединена с разработками Брауна и «Siemens Halske». В результате возникла собственная германская программа развития радио, основным разработчиком которой стала компания «Telefunken». Скончался Слаби 6 апреля 1913 года.


18 апреля 1863 года родился Хьюг Лонгборн Каллендар, английский физик-экспериментатор, член Лондонского королевского общества (1894)

Родился Хьюг Лонгборн Каллендар в Хетеропе. Окончил Кембриджский университет (1885), где затем работал. В 1888-1893 гг. – профессор колледжа в Эгеме, в 1893-1898 гг. – Мак-Гиллского университета (Монреаль), в 1898-1902 гг. – Лондонского. С 1902 г. – профессор Имперского колледжа науки и технологии в Лондоне. Исследования посвящены теплоте, термометрии, молекулярной физике. 

Разработал точные методы термометрических измерений и приборы; в частности, развил метод непрерывной электрической калориметрии, построил калориметр, усовершенствовал платиновый термометр сопротивления.

Предложил на основе этого термометра температурную шкалу. Исследовал термические свойства воды, газов и пара. Разработал метод определения коэффициента расширения жидкостей (метод Каллендара – Мосса). Построил компенсационный воздушный термометр. дал уравнение состояния для средних давлений (уравнение Каллендара). Медаль Б. Румфорда (1906). 

Умер 21 января 1930 года.


18 апреля 1875 года родился Уго Амальди, итальянский математик и механик, член Национальной академии деи Линчеи (с 1928 г.)

Родился Уго Амальди в Вероне. Преподавал в университетах Кальяри (1903-1905), Модены (1906-1919), Падуи (1919-1924), Рима (1924-1948 г.) . Основные исследования относятся к теории групп и механике. Внес существенный вклад в теорию непрерывных групп преобразований. В области теории групп — ученик С.Пинкерле и Ф.Энрикеса, развивал исследования М.С.Ли. 


Ряд работ относится к геометрии внешней баллистики. Известен его учебник для средней школы по элементарной геометрии, написанный совместно с Ф.Энрикесом и многотомный «Курс теоретической механики», написанный совместно с Т.Леви-Чивитой (переведен на русский язык, Москва, 1951—1952). 

Некоторые из работ Амальди относятся к теории групп и интегральным преобразованиям П.С.Лапласа. Вместе с С.Пинкерле написал книгу «Дистрибутивные операции и их применение в анализе». Президент Итальянского математического общества (1941-1943). Умер 11 ноября 1957 года.

Изменено: Елена Сальникова - 17.04.2016 20:00:30
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 апреля 1934 году американец Кентрелл открыл первую прачечную-автомат в городке Форт-Уэрт (штат Техас)


18 апреля 1816 года родился Франсуа Луи де Вильморен, французский генетик, основоположник научной селекции сахарной свёклы (ум. 1860).

Около 1850 года Вильморен получил из белой силезской свеклы сорт, отличающийся необыкновенной сахаристостью (до 20%). Получен сорт был исключительно при помощи отбора семенных растений по сахаристости  Постепенно эта свекла не только распространилась во Франции, но акклиматизировалась в Германии и Бельгии, где несколько изменилась по внешнему виду и несколько утратила в содержании сахара. Из других сортов Вильморена наибольшую известность заслужили белый улучшенный Вильморен (Vilmorin blanche am?lior?), розовый ранний (Vilmorin  rose h ? tif), белый с розовой шейкой (Vilmorin blanche collet rose) и брабантский (Vilmorin collet vert rose Brabant).

Не менее известны и другие представители этой династии селекционеров, семеноводов и ботаников. Дед Луи Левека де Вильморен, Филипп Виктуар Левек де Вильморен (1746-1804), был одним из основателей селекционно-семеноводческой фирмы "Вильморен Андрие" (Vilmorin-Andrieux), одной из четырех крупнейших семеноводческих компаний в мире. Основанная в 1774 году, компания существует и в наши дни, войдя в состав "Лимагрен Групп" (Groupe Limagrain) - мирового лидера в области селекции и производства сортов овощных культур. За время своего существования компания ввела в культуру во Франции и по всему миру несколько сотен видов и разновидностей сельскохозяйственных растений.

Сын Луи Левека де Вильморен, Анри Левек де Вильморен (1843-1899), впервые применил метод искусственного скрещивания растений для практических целей. А один из его правнуков, Роже Левек де Вильморен (1905-1980), возглавлявший фирму "Вильморен-Андрие" с 1925 до 1962 года, являлся иностранным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина.


18 апреля 1838 года родился Поль Эмиль Лекок Де Буабодран, французский химик, открывший элементы галлий, самарий и диспрозий

Де Буабодран принадлежал к древнему дворянскому протестантскому роду с очень значительным состоянием, которое, однако, исчезло после отмены указа о Нантах. Собственность де Буабодрана была продана; и его отец Пол начал винный бизнес в местечке Коньяк. Это начинание потребовало усилий всей семьи, включая маленького Лекока. Его мама была образованной женщиной, она обучала его истории и иностранным языкам, поэтому он бегло говорил по-английски. Он также по имеющимся конспектам изучил несколько курсов в Политехнической школе в Париже и устроил дома скромную лабораторию, где начал повторять эксперименты, о которых он читал в книгах. В этой лаборатории он сделал многие свои ранние открытия, включая выделение галлия.

Ранние работы Буабодрана были посвящены пересыщенным растворам. Он показал, что пересыщенное состояние нарушается при контакте раствора с кристаллами изоморфной соли, и то, что возможно приготовить пересыщенный раствор безводной соли (1866—1869). В 1874 году он обнаружил, что октаэдрические формы кристаллов менее подвержены растворению, чем кубические формы алюмоаммонийных квасцов. Но его основные работы, однако, были посвящены спектроскопии и её применению к редкоземельным элементам. Он проанализировал спектры 35 элементов, используя горелку Бунзена, электрический разряд или и то и другое вместе, чтобы индуцировать свечение и таким образом открыл лантаноиды — самарий (1880), диспрозий (1886) и европий (1890). Он также выделил гадолиний (1885) — элемент, который ранее был обнаружен Ж. Ш. Мариньяком (1880).

Однако, самая примечательная работа де Буабодрана — это открытие галлия. В 1875 году он получил несколько миллиграмм хлорида галлия, выделив его из образца минеральной руды и нашёл, что это вещество дает новые спектроскопические линии. Он продолжал эксперименты, переработав несколько сот килограммов цинковой руды из Пиренеев, и в том же году выделил более 1 грамма чистого металла посредством электролиза раствора его гидроксида в гидроксиде калия. Позже он приготовил 75 граммов галлия, использовав более 4 тонн руды. Де Буабодран вычислил атомную массу галлия — 69.86 — весьма близкой к ныне принятой массе 69.723(1). 

За эти работы он получил орден Почётного легиона, медаль Дэви (1879) и премию Лаказа (10 000 франков). Он был избран иностранным членом Королевского Общества (1888 г.). Позднее ходили версии, что Лекок назвал элемент в свою честь, так как галлий является латинским переводом французского le coq, но Буабодран отрицал это в статье 1877 года и заявил, что название исходит из латинского Gaul, Gallia. 

Существование галлия было предсказано в 1871 году Д. И. Менделеевым, который назвал его эка-алюминием, и открытие Буабодрана было подтверждением Периодического закона Менделеева. Лекок де Буабодран внёс большой вклад в развитие периодической системы элементов, предположив, вскоре после открытия аргона, что тот является представителем новой, ранее непредусмотренной серии химических элементов, позже получившей известность как группа благородных газов.

После 1895 года семейные обязанности и проблемы со здоровьем заставили его прервать работу. Он страдал от анкилоза (неподвижность сустава) и умер в 1912 году, в возрасте 74 лет.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Подледный океан Европы оказался еще более пригодным для жизни
Планетологи из Колумбийского и Брауновского университетов в США показали, что подледный океан Европы (одного из спутников Юпитера) может быть намного теплее, чем считалось ранее. Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем сообщается на сайте Брауновского университета.

Ученые в лаборатории провели эксперименты, имитирующие приливную диссипацию во льдах Европы, скрывающих под собой океан. Под приливной диссипацией понимается рассеяние энергии вследствие возникновения механических напряжений в недрах спутника, вызванных гравитационным взаимодействием Европы и Юпитера. Это приводит к высвобождению тепла, которое идет на нагрев подповерхностного водяного океана, в котором, по мнению ученых, не исключено существование жизни.

Эксперимент ученых предполагал создание периодических нагрузок, аналогичных действующим на Европе, на специальным образом подготовленный ледяной образец. Планетологи измеряли временное запаздывание между снятием нагрузки и возникновением деформации, которое использовали для расчета выделяющегося при этом тепла.

Существующие подходы к моделированию (использующие вязкоупругую модель Максвелла) показывают, что большая часть тепла должна выделяться в результате трения поверхностей частиц льда друг с другом, что означает, что количество высвобождающейся энергии зависит от размеров частиц. Между тем, опыты планетологов показали, что размеры частиц льда не влияют не тепловыделение образца.

Главный вывод исследования заключается в том, что большая часть тепла выделяется на дислокациях (линейных дефектах) кристаллической решетки льда. Они создают больше тепла, чем взаимодействие поверхностей частиц льда. Это означает, что в результате приливной диссипации во льдах Европы выделяется на порядок больше тепла, чем думали ученые ранее.

Данные, полученные в период с декабря 1995 года по сентябрь 2003 года станцией Galileo, свидетельствуют о том, что под ледяной поверхностью Европы может скрываться подледный океан или слой вязкого льда. Соленой воды под поверхностью спутника Юпитера может оказаться в два раза больше, чем в Мировом океане на Земле. Телескоп Hubble в 2012 году на Европе зафиксировал водяные гейзеры.

Европа является одним из основных кандидатов на источник внеземной жизни в Солнечной системе. Организмы, возможно обитающие на спутнике Юпитера, могут быть похожими на земных экстремофилов. Если на Европе океан слишком соленый, то жить в нем могут существа, напоминающие галофилов. Если животные обитают около гидротермальных источников, то они могут походить на земных глубоководных черных курильщиков. Не исключено, что жизнь, в случае ее обнаружения на Европе, не будет иметь земных аналогов.

Источник.

У Млечного Пути нашли новый галактический спутник

Британские астрофизики из Кембриджского университета обнаружили очередной спутник нашей галактики Млечный Путь. Карликовая галактика Crater 2 расположилась в созвездии Чаша на расстоянии в 391 тысячу световых лет от Земли. Это четвертый по величине спутник Млечного Пути.

Британские астрономы обнаружили четвертый по величине спутник Млечного Пути, находящийся вдоль его орбиты. Карликовая галактика Crater 2 удалена от нашей планеты на 391 тысячу световых лет, расположившись в созвездии Чаши. Crater 2 светит в 160 тысяч раз ярче нашего Солнца, имея протяженность в диаметре около 7 тысяч световых лет, сообщается в статье научного журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Созвездие невозможно наблюдать без телескопов, поэтому британские астрофизики отыскали Crater 2 при помощи мониторинга астрономического обзора, проведенного чилийским телескопом. Карликовая галактика достаточно разряженная из-за низкой плотности расположившихся в ней звезд. Некоторые небесные тела настолько удалены от центра скопления, что их практически невозможно отнести к составной части галактики.


Рядом с Crater 2, по мнению ученых, могут быть расположены еще три карликовые диффузные галактики и шаровидное скопление звезд. Ученые не исключают, что Crater 2 некогда принадлежал гигантскому шаровому скоплению. Однако круглые формы карликового скопления показывают, что галактика вела достаточно спокойную жизнь. Впрочем, астрофизики считают, что Crater 2 вместе с другими галактиками сольется с Млечным Путем. Самым крупным спутником Млечного Пути остается небольшая галактика SagDEG из кластера Стрельца. Диаметр звездного скопления достигает 10 тысяч световых лет.



Изменено: Елена Сальникова - 16.04.2016 21:49:29