20 апреля 1902 года супруги Мария и Пьер Кюри получили чистый радий
Французские химики обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий.
26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. В 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238.
За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.
Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах в урановой руде.
Получить чистый радий в начале 20 века стоило огромного труда. Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия. Чтобы получить всего 1 г чистого радия, нужно было несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ.
.
20 апреля 1910 года комета Галлея максимально приблизилась к Земле
Приближение кометы к Земле в 1910 году весь мир ожидал с ужасом - было известно, что Земля должна пройти через хвост кометы. Шли бесконечные обсуждения в газетах, что же будет с Землей, погибнет ли все ее население, отравившись газами, содержащимися в комете или же будут эпидемии, так как, возможно, комета несет с собой неведомые на Земле бактерии. Так как длина хвоста кометы Галлея к этому времени превышала 30 миллионов километров, то Земля, двигаясь по своей орбите, должна была пройти через ее хвост. Вот эти сведения и разнесли газетчики, расцветив их своей фантазией. К тому времени уже было известно из снятых спектров комет, что в их атмосферах наблюдаются полосы циана, угарного газа и других соединений, вредных для жизни.
"Начался массовый психоз. Одни прощались со своими родными и друзьями, другие осаждали аптеки, умоляя дать им противоядие от отравляющих газов, которые окутают Землю. В церквах круглосуточно шла служба. Десятки тысяч людей не вышли на работу. Фермеры снимали громоотводы, чтобы те не притянули электрических разрядов. Шахтеры в штате Пенсильвания и рабочие серебряных рудников Колорадо отказались спускаться под землю из страха оказаться заживо погребёнными. В штатах Виргиния и Кентукки люди переселялись из домов в пещеры. Многие обыватели Сан-Франциско наполняли дождевые бочки водой и забирались в них, чтобы спастись от воспламенения кометного водорода в земной атмосфере. Жители домов, расположенных близ озера Верхнее, покидали их из страха, что комета всосет воздух над озером и вызовет гигантскую приливную волну. Увеличилось число самоубийц, которые предпочитали умереть по собственной воле, а не ждать, пока их изжарит комета".
Из дневника русской художницы Валентины Ходасевич: "Весной 1910 года мама и я приехали в Оспедалетти, захудалое местечко на Итальянской Ривьере. Мы не дожили там намеченного срока: газеты сообщили о приближении кометы Галлея и ее возможном столкновении с Землей. Мама впала в панику. Решаем ехать в Милан, несмотря на мои протесты. Я не думаю, как мама, что "на людях и смерть красна", и вообще не думаю о смерти. В Милане мы поселились в пансионате на площади перед знаменитым Миланским собором: комната на третьем этаже, с балконом прямо против собора. Каждый час выходят экстренные выпуски газет и листовки с рисунками и трагическими оповещениями. Я бегаю на площадь их покупать. В вечерних газетах сообщалось о том, что дома для сумасшедших уже переполнены, а в городе много случаев самоубийств.
Итальянцы народ очень бурный и эмоциональный в веселье, любви, горе и ужасе. Работать перестали уже днем. Собор переполнен молящимися, люди выплескиваются наружу, стоят на коленях, простирают руки к небесам и поют молитвы о спасении, многие агрессивны и посылают проклятия святым и господу Богу. Многие юродствуют. Тут же появляются ряженые: персонажи комедии дель арте и очень много "звездочетов" в высоченных колпаках и балахонах, разрисованных лунами, звездами и хвостатыми кометами. Все очень живописно и интересно, но чувствую, что юмор и меня покидает. Стараемся с мамой не встречаться глазами - оберегаем друг друга: кто знает, может, действительно последние часы.
Наступило завтра - роковой день. С утра все на улице. Магазины, квартиры - окна настежь. Рестораны, кафе, продовольственные магазины открыты - хозяева щедры, бери что хочешь - ешь, пей. Вот хлеб, вино, фрукты, даже мороженое! Все бесплатно. А в пассаже около собора хозяин кафе выставил корзины с кьянти и шампанским, чокается с посетителями - весельчак! Трещетки, дудки, конфетти, весь атрибут карнавала, но все же чувствуется надрыв, много рыдающих с бессмысленными взглядами. Многие в диких масках... Когда через два дня мы ехали в Венецию, то по ночному небу, низко у горизонта, медленно, красиво и величаво проносила свой светящийся хвост комета Галлея, не столкнувшаяся с Землей".
Знаменитый американский писатель-юморист Марк Твен в автобиографии в 1909 году написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления, они вместе возникли, пусть вместе и исчезнут». Так оно и случилось: он родился 30 ноября 1835 года, через две недели после прохождения кометой перигелия, а умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после следующего перигелия.
Во время этого появления комета Галлея впервые была сфотографирована и впервые получены спектральные данные о её составе. Минимальное расстояние от Земли составило всего 0,15 а.е., и комета представляла собой яркое небесное явление. Ещё более слабое изображение позже нашлось на фотопластинке, полученной 28 августа. Комета прошла перигелий 20 апреля (на 3 дня позже предсказания Ф. Х. Кауэлла и Э. К. Д. Кроммелина) и в начале мая представляла собой яркое зрелище на предрассветном небе. В это время сквозь хвост кометы прошла Венера. 18 мая комета оказалась точно между Солнцем и Землёй, которая тоже на несколько часов погрузилась в кометный хвост, который всегда направлен от Солнца. В тот же день 18 мая комета прошла по диску Солнца. Наблюдения в Москве проводили В.К. Цераский и П.К. Штернберг с помощью рефрактора с разрешением 0,2—0,3?, но не смогли различить ядра. Поскольку комета находилась на расстоянии 23 млн. км, это позволило оценить, что его размеры составляют менее 20—30 км. Тот же результат был получен по наблюдениям в Афинах. Правильность этой оценки (максимальный размер ядра оказался около 15 км) удалось подтвердить во время следующего появления, когда ядро удалось исследовать с близкого расстояния с помощью космических аппаратов.
В конце мая — начале июня 1910 г. комета имела 1-ю звёздную величину, а её хвост имел длину около 30°. После 20 мая она стала быстро удаляться, но фотографически регистрировалась до 16 июня 1911 года (на расстоянии 5,4 а. е.). В ходе многочисленных исследований было получено около 500 фотографий головы и хвоста кометы, около 100 спектрограмм. Было также выполнено большое число определений положения кометы, уточнивших её орбиту, что имело большое значение при планировании программы исследований с помощью космических аппаратов в преддверии следующего появления 1986 года. На основании исследований очертаний головы кометы с помощью длиннофокусных астрографов С. В. Орлов построил теорию формирования кометной головы.
.
20 апреля 1917 года первый полёт первого дирижабля ВМС США (или А-1), построенного фирмой «Коннектикут Эркрафт Компани». Его объем составлял 4247,5 м3, длина - 53,34 метра. Скорость до 56 км/ч дирижабль развивал с помощью одного двигателя «Стэртевант» мощностью 145 л.с. Первоначально DN-1 имел два двигателя, но, оказавшись чересчур тяжелым, подвергся модификации.
.
20 апреля 1901 года был торжественно открыт . В честь открытия был дан концерт, первым номером которого была увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.Глинки. Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора В.Загорского, соавторами которого стали художник Н.Бондаревский и скульптор А.Аладьин. С самого начала Большой зал консерватории был задуман как подлинный храм музыки. Его вестибюль построен в духе античного храма, у врат которого посетителя встречают фигуры амазонок - копии греческих статуй Кресилая и Фидия, некогда украшавших знаменитый храм Артемиды в Эфесе. Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами.
Его лепной декор, изображающий эмблему музыки - лиру и скрещенные трубы - выполнен скульптором Аладьиным. В стенах под громадными полуциркульными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов, выполненных живописцем Н.Бондаревским. Вместимость зала - около 1800 мест (партер, ложи и два амфитеатра), однако первоначально их было больше, первые девять рядов партера составляли деревянные кресла, остальные 18 - деревянные стулья фирмы «Тонет». Раньше слева и справа от центральных рядов располагались боковые ложи. Теперь сохранились только две из них. Главное достоинство зала - его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель С.П. фон Дервиз.
На сцене могут одновременно разместиться оркестр в 130 человек и хор в 200-250 человек. Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали замечательные русские музыканты и певцы - С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Зилоти, Н.Метнер, К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов. Гастроли прославленных музыкантов превратили его в международный центр высокого искусства. Здесь стали проводить крупнейшие фестивали, конкурсы, премьеры. В стенах Большого зала впервые прозвучали многие произведения Н.Мясковского, С.Прокофьева, Д.Шостаковича.
Важным событием предвоенных лет стало создание в Московской консерватории Оперной студии. Она открылась в 1933 году в Большом зале «Свадьбой Фигаро» Моцарта под управлением А.Мелик-Пашаева. С 1924 по 1933 год Большой зал в дневные часы использовался как кинотеатр, с 1912 по 1964 год был музеем. В 1954 году перед зданием консерватории установили памятник Петру Чайковскому работы скульптора Веры Мухиной. С 1990 года Большой зал консерватории находится в ведении Московской консерватории.
.


