Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
  Загляните на [img]http://www.stihi.ru/images/stihi.svg[/img]

Родные поля
Марина Кнышова
Кому-то милее родные леса.
Меня восхищают родные поля.
В бескрайних просторах не видна граница.
А них колосится то рожь, то пшеница.

И вот уже жатвы пора подошла.
Красивых комбайнов армада пришла.
Пшеница же льётся потоком в машины.
Пустыми становятся на зиму нивы.

Зато на току пребывает зерно.
Солнечным светом согрето оно.
Просохнет, провеется и в закрома.
И вкусненьким хлебом в наши дома.

Спасибо, Марина Евгеньевна за Ваш талант!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Русский дух Палеха. Новогоднее


Знаменательные и памятные даты
 
4 января
Декабрь прошёл, но вспомним декабристов

4 января 1829 года  Мария Юшневская получила разрешение последовать за мужем-декабристом в Сибирь.
   

ЮШНЕВСКАЯ (Круликовская) Мария Казимировна - дочь Казимира Павловича Круликовский, в 1808 он - главный провиантский комиссионер 8 класса при молдавской армии.

Мария Казимировна в юности вышла замуж за некоего Анастасова. Встретив Алексея Петровича Юшневского, она горячо полюбила его и развелась с мужем. 
В 1812 году состоялась ее свадьба с Алексеем Петровичем.
Мария Казимировна Юшневская, жена генерал-интенданта 2-й армии, узнав в июле 1826 г., что ее муж как член Южного общества декабристов осуждён по первому разряду на пожизненную каторгу, тут же подает прошение о разрешении следовать за ним:

“Для облегчения участи мужа моего повсюду последовать за ним хочу, для благополучия жизни моей мне больше теперь ничего не нужно, как только иметь счастье видеть его и разделить с ним все, что жестокая судьба предназначила... Прожив с ним 14 лет счастливейшей женой в свете, я хочу исполнить священнейший долг мой и разделить с ним его бедственное положение. По чувству и благодарности, какую я к нему имею, не только бы взяла охотно на себя все бедствия в мире и нищету, но охотно отдала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его”.

Дочь Марии Казимировны от первого брака изъявила желание поехать с матерью и добивалась разрешения. Но царь разрешил ехать только жене декабриста. 
Расставались, имея очень мало надежд на то, что когда-нибудь свидятся. 
По постановлению Комитета министров, “невинная жена”, последовавшая за мужем в Сибирь, должна была оставаться там до его смерти, а может быть, и до собственной смерти, так как правительство не гарантировало обязательного возвращения женщин в случае смерти их мужей, “государственных преступников” (что, кстати, и подтвердилось).

Сроки заключения также не внушали оптимизма. Из двадцати трех женатых семеро были осуждены по первому разряду. 
Среди них Юшневский. Это означало “каторжную работу вечно”, а после сокращения срока 22 августа 1826 г. - двадцать лет каторги. 
После казни пятерых декабристов осужденных начинают отправлять в Сибирь.

В августе 1830 г., при переходе каторжан из Читинского острога в Петровский завод, к ним примкнули А. В. Розен и М. К. Юшневская, которая, получив разрешение на отъезд в Сибирь, продаёт на дорогу последнюю шубу и серебряные ложки.


В связи с тем, что материальное положение Юшневской было стесненным, ей оказывает помощь мать декабристов Муравьевых Екатерина Федоровна. Она заказала для Юшневской коляску, снабдила деньгами и продовольствием. 

По дороге на каторгу Мария Казимировна писала брату мужа 23 мая 1830 г.:
“Я столько была счастлива в Москве, что никогда еще в моей жизни нигде меня столько не ласкали и не любили... Представь себе, что я без гроша приехала в Москву и нуждаясь во всем, и в такое короткое время и с такими выгодами проводили меня из Москвы в такой путь!

Я еду теперь в Сибирь, имея все, что только мне нужно. Дала Катерина Федоровна коляску, за которую заплатила 300 р. серебром и которая сделана на заказ лучшим мастером в С-Петербурге. 
Одним словом, она меня так проводила в дорогу, что, если бы я была ее дочь любимая, она не могла бы больше входить во все подробности и во все мои надобности” ".

Из писем, приходивших в Москву из Сибири от Муравьевых и Волконских, видно, что Алексей Петрович очень тосковал, его мучили предчувствия, что Мария Казимировна умерла, он был на грани отчаяния.

Весной 1830 года Мария Казимировна выезжает в Сибирь. Декабристы и их жены приняли ее в свой круг радушно и приветливо.

...На четвертом году заключения с узников сняли кандалы.
Николай Бестужев сделал из них женщинам кольца, которые они с гордостью носили.
М. К. Юшневская, не видевшая мужа в кандалах, через два десятка лет после этого обещает брату мужа “ переслать железное кольцо, оправленное в золото. Оно будет сделано из железа, которые носили все наши страдальцы, а также железный крестик, сделанный из выломанного кусочка железа у окошечной решетки из того номера и того каземата, в котором жил твой добрый брат и я с ним”.
Женщины, мало осведомленные о прошлой идейной жизни собственных мужей, на каторге значительно приблизились к ней. Разделяя наказание революционеров, отмечая каждый год вместе с ними “святой день 14 декабря”, они становились их соучастниками. 
“Вообрази, как они мне близки,— пишет М. К. Юшневская из Петровского завода деверю, живем в одной тюрьме, терпим одинаковую участь и тешим друг друга воспоминаниями о милых любезных родных наших”.

В 1830 — 1839 годах жила с мужем в Петровском Заводе. 
Как и другие жёны декабристов вела переписку с родными и друзьями ссыльных (до выхода на поселение им было запрещено писать собственноручно).
После на поселении в д. Кузьминская (близ Иркутска), а с 1841 года в д. Малая Разводная. Супруги брали в дом воспитанников, в основном из купеческих детей. 

Мария Казимировна не только обучала сибирячек грамоте, но и учила девочек и их матерей кулинарии, искусству кройки и шитья, вышиванию, вязанию, музыке. 



Юшневская отличалась приятным жизнерадостным характером.
М.Н. Волконская писала в "Записках" о Марии Казимировне: 
"Уже седая, она сохранила веселость своей первой молодости". В 1839 году окончился срок каторжных работ Алексея Петровича, и семейство Юшневских было переведено на поселение.

"Потребовалась бы целая тетрадь, - писал Юшневский И.И. Пущину, - на описание всех беспокойств и нужды, какие перенесли мы... Переезды расстроили нас вконец. Мы погибли бы без пособия добрых товарищей".

Некоторое время они жили в деревне Куда, затем - в Жилкине. В 1840 году переселяются в Малую Разводную. Здесь они строят дом, обзаводятся хозяйством: покупают корову, разводят огород. Юшневские берут на воспитание и обучение детей. 

Н.А.Белоголовый - сын купца, с братом учившийся у А.П.Юшневского - позже стал известным врачом - оставил свои воспоминания, в которых рассказано и об А.П.Юшневском: 
"Его все любили за беззаветную и деятельную доброту: он не только платонически сочувствовал всякой чужой беде, но и делал все возможное, чтобы помочь ей. 
В нашей деревушке он скоро сделался общим благодетелем". 

Авторитет декабриста настолько велик, что люди идут к нему как к мировому судье. 
Однажды в деревне вспыхнула ссора, разделившая ее на два враждующих лагеря, и спорщики пришли именно к А.П.Юшневскому, чтоб он их рассудил.

Юшневский под Иркутском первый стал разводить кукурузу.

Интересы безопасности села в пожарном отношении ставились декабристами на первом плане.
В Малой Разводной М.К.Юшневская на свои средства построила пожарную вышку, где хранились все необходимые для тушения пожара инструменты. Веревка от колокола, что висел на вышке, была проведена к дому Юшневских.
Перейдя на поселение, жены декабристов сближались с крестьянами, принимали участие в их семейных празднествах и духовно роднились с ними.
Крестьянин села Малого Разводного Пятидесятников говорил, что Юшневская М.К. 
«была его сестре Татьяне — крестной. После смерти мужа распрощалась и уехала. Перед отъездом подарила крестнице корову и, согласно народному обычаю, провела корову через шелковый поясок, который и подарила вместе с коровой».



К концу 1835 г. осуждённым по первому разряду “государственным преступникам” указом царя срок каторги был уменьшен на два года. Летом 1839 г. Юшневских отправили под Иркутск

Подневольная жизнь, суровый климат, переживания, беспокойства, нужда- всё это, конечно, не проходило бесследно.

Амнистия, а вместе с нею разрешение вернуться на родину, пришла тогда, когда её уже и не ждали. В живых декабристов осталось совсем мало.

В 1844 году в расположенном недалеко от Малой Разводной селении Оек умирает декабрист Ф.Ф. Вадковский. Юшневские и другие декабристы, жившие недалеко, поехали на похороны.
Во время церковной службы, при выносе Евангелия, Юшневский по обычаю сделал земной поклон. Стоявшие рядом удивились, что он долго не поднимается. 
Прикоснувшись к нему, друзья увидели, что он мертв. Юшневского похоронили на кладбище в Малой Разводной. 
На надгробном памятнике, по его желанию, начертали надпись "Мне хорошо". 
В 1852 году при затоплении этих земель Иркутским морем его прах был перенесен на Лисихинское кладбище в Иркутске.

По воспоминаниям Н.А. Белоголового, после смерти Алексея Петровича стены в комнате Марии Казимировны и католический алтарь в углу были затянуты черным материалом, горели свечи, пахло ладаном. Она была в черном платье; при встрече с мальчиками - учениками мужа - в первый раз после его смерти она разрыдалась.

После внезапной смерти мужа (1844) А.П. Юшневского генерал-губернатор Восточной Сибири В.Я. Руперт немедленно вошел с представлением о разрешении М.К. Юшневской возвратиться в принадлежавшее ей имение в Киевской губернии, но в этом было отказано (доклад 13.6.1844), разрешено вернуться только по докладу 24.7.1855 с установлением за нею секретного надзора.


Мария Казимировна зарабатывает на жизнь уроками грамоты и рукоделия. Ее существование скрашивает переписка с друзьями по изгнанию. Мария Казимировна переезжает с места на место, навещает друзей в Иркутске, Селегинске, Кяхте, ухаживает за больной Е.И. Трубецкой. Она неоднократно подавала прошения о разрешении вернуться в европейскую Россию, но получала отказы. Только незадолго до амнистии, в 1855 году, ей разрешили выехать из Сибири. Она уехала в Киев, где и скончалась в 1863 году.






 "Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", 


Знаменательные и памятные даты
 
3 января
3 января 1977 года  произведён первый компьютер фирмы Apple.




Компания Apple была основана в апреле 1976 года, 21-летним Стивом Джобсом и 26-летним сооснователем  Стивом Возняком после отчисления обоих из колледжа. История начинается в городе Купертино (Калифорния), который ассоциируется с компанией Apple, по сей день располагающейся в нем. Партнерство отчисленных началось несколько лет назад до того, как Возняк, талантливый самоучка инженер-электронщик, начал строительство бокса, позволяющий делать бесплатные междугородние телефонные звонки. Пара продала несколько сотен таких коробок.



В 1976 г. Джобс продал фургон, а Возняк два вычислительных калькулятора, привлекши 1300 $, с которыми и начали компанию с первоначальным названием Apple Computers. Возняк начал работать над компьютером Apple I, который был без клавиатуры, источника питания и ориентирован для компьютерных любительских клубов.  Местный ритейлер заказал 50 компьютеров, сделанных в гараже Джобса.
В конечном счете они продали 200 любительских компьютеров в Сан-Франциско за $ 666 каждый. В конце лета Возняк начал работу над Apple II, разработанный для более обширной аудитории. Джобс нанял местных компьютерных энтузиастов, многие из которых были еще в средней школе, чтобы те помогали собирать платы. В то время микрокомпьютеры обычно размещались в металлических ящиках, потому Джобс решает предать Apple II более потребительский вид и размещает его в замечательный модульный пластиковый контейнер.




После этого основатель компании Джобс привлекает известного предпринимателя Майка Марккулу, который сумел заработать миллионы на опционах Intel и Fairchild Semiconductor.  Марккула купил одну треть компании за $ 250 000, помог Джобсу с бизнес-планом, а в 1977 нанял Майка Скотта в качестве президента. Возняк стал инженером в компании.
Джобс так же приглашает к работе Маккена, владелеца одной из самых успешных рекламных и пиар-фирм в Силиконовой долине, чтобы разработать рекламную стратегию для компании.  К июню 1977 г. годовой объем продаж достиг $ 1 миллион.
Больше ЗДЕСЬ






ИСТОРИЯ С ЯБЛОКОМ






Инженер: Стив Возняк. Документальный фильм 
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Уважаемые модераторы, обратите внимание на пользователя http://www.edcommunity.ru/profile/?ID=50933
и на его сетевой проект
Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Уважаемые модераторы, у нас интересный гость:
http://edcommunity.ru/profile/?ID=50942

Он точно заблудился после новогодних праздников.
2017 - скоро. Приятные хлопоты, Новогодние подарки, оформление и прочее. Встречаем ГОД ПЕТУХА
 
ЗДЕСЬ ёлки меньшего масштаба, но тоже есть очень необычные и оригинальные
2017 - скоро. Приятные хлопоты, Новогодние подарки, оформление и прочее. Встречаем ГОД ПЕТУХА
 
Такие разные новогодние ёлки
2017 - скоро. Приятные хлопоты, Новогодние подарки, оформление и прочее. Встречаем ГОД ПЕТУХА
 
А вот такими бывают итоги предновогодних хлопот. 
Всё ведь от фантазии зависит, а она - неиссякаемый источник.









   ...      
Вот и настал 2017, Будем рано вставать и добро пожинать???
 
Какой очаровательный прогноз!
Срочно надо в свой облик внести что-то петушиное.