Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 апреля 1848 года родился Николай Леонидович Щукин, инженер, конструктор паровозов, учёный в области железнодорожного транспорта.

В 1873 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт, впоследствии преподавал в том же институте, с 1889 года — профессор). Кроме того, Щукин преподавал в Военно-инженерной академии (с 1883 по 1907), на Высших женских политехнических курсах (директор Курсов; с 1915 г. Женский политехнический, с 1918 г. - Второй Петроградский политехнический институт) в Санкт-Петербурге (с 1906 г.).

По проектам Щукина строился паровоз серии Н (осевая формула 1-3-0), танк-паровоз с осевой формулой 0-4-0. Щукин участвовал в разработке проекта паровоза Щ (по фамилии Щукина и был назван впоследствии паровоз). Кроме того Щукин проектировал пассажирские вагоны Николаевской железной дороги, грузовые вагоны с грузоподъёмностью 1200 пудов.

По проекту Николая Щукина был построен самый протяжённый в мире керосинопровод Баку — Батуми протяженностью около 900 км.

В 1910-1916 годах — товарищ министра путей сообщения. Председатель комиссии подвижного состава и тяги при Инженерном совете МПС. В качестве председателя Комиссии длительно противодействовал введению в широкую эксплуатацию паровоза 0-5-0 прогрессивной для того времени серии Э, сконструированного Вацлавом Лопушинским.

Руководил техническим советом по постройке тепловоза системы Я. М. Гаккеля.

Николай Щукин умер 2 июня 1924 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт Петербурге.


25 апреля 1873 года родился Феликс Д’Эрель, франко—канадский микробиолог. Известен открытием бактериофагов — вирусов, инфицирующих бактерии.

Родился Д'Эрелль в Монреале, Квебек, в семье французских эмигрантов. Отец его скончался, когда мальчику было всего 6; вскоре после этого семья Феликса перебралась в Париж. В Париже Феликс окончил школу; в дальнейшем, осенью 1891-го, Феликс отправился в Бонн (Bonn), где несколько месяцев провел в местном университете. Формального обучения – помимо школьного – Д'Эрелль так и не получил; богатый багаж научных знаний он получил самостоятельно.

Окончил университет в Монреале. Работал в бактериологических лабораториях Гватемалы (1901-1906), Мексики (1907-1908 г.), в Пастеровском институте в Париже (1909-1921), в Лейденском университете в Голландии (1921-1923). В 1923 -1927 гг. – директор Бактериологической лаборатории в Александрии (Египет). С 1928 г. работал в Йельском университете в Нью-Хейвене (США), в 1933-1935 гг. совместно с Г. Элиавой принимал участие в организации Грузинского бактериологического института в Тбилиси. С 1935 г. – профессор Йельского университета. Основные научные работы посвящены бактериофагии. Подробно описал (1909-1917) явление уничтожения колоний микроба СоссоЬacillus acridiorum – (впервые открытое в 1898 г. Н. Ф. Гамалеей), назвав его бактериофагией. Изучал бактериофагию дизентерийных палочек и многих других микробов. Высказал мнение, что бактериофагия – результат разрушающего действия фильтрующего агента – бактериофага. Предложил лечение инфекционных болезней бактериофагом. Проводил (1927) фагопрофилактику холеры в Индии. Медаль им. А. Левенгука (1925). Медаль им. Ф. Р. Шаудина (1930). Малая медаль Парижской АН (1948 г.).


25 апреля 1900 года родился Вольфганг Паули, швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии 1945 года

Вольфганг Паули родился в Вене в семье врача и профессора химии Вольфганга Йозефа Паули (рожд. Вольф Пасхелес, 1869—1955), родом из видной пражской еврейской семьи Пасхелес-Утиц, в 1898 году сменившего имя и незадолго до женитьбы в 1899 году принявшего католическую веру. Мать Вольфганга Паули — фельетонист Берта Камилла Паули (урождённая Шютц, 1878—1927) — была дочерью известного еврейского литератора Фридриха Шютца (1844—1908 г.). Младшая сестра Паули — Херта Паули (1906—1973) — также стала литератором. Второе имя Паули получил в честь своего крёстного дяди, физика Эрнста Маха.

Вольфганг учился в Мюнхенском университете у Арнольда Зоммерфельда. Там, по просьбе Зоммерфельда, 20-летний Паули написал обзор для «Физической энциклопедии», посвящённый общей теории относительности, и эта монография до сих пор остаётся классической. Позже он преподавал в Гёттингене, Копенгагене, Гамбурге, Принстонском университете (США) и в Цюрихской высшей электротехнической школе (Швейцария). С именем Паули связано такое фундаментальное понятие квантовой механики, как спин элементарной частицы; он предсказал существование нейтрино и сформулировал «принцип запрета» — принцип Паули, за что был удостоен Нобелевской премии по физике за 1945 год. 

В 1958 году награждён медалью имени Макса Планка, позже в том же году Вольфганг Паули умирает от рака в Цюрихе.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
У Солнца ярко сверкнуло сердце

Мощная солнечная вспышка произошла в области AR2529, уточняется на официальном сайте Американского космического агентства. Немногим больше недели назад пятно начало разрастаться и до последнего времени вело себя достаточно спокойно.
Однако по мере роста оно приобрело причудливую форму, за что астрономы прозвали его солнечным сердцем. А в понедельник, 18 апреля, неожиданно произошла мощнейшая вспышка.

Ученые засняли этот экстремальный ультрафиолетовый всплеск. По данным NASA, подобные вспышки относятся к X-классу, то есть причисляются к самым мощным из зафиксированных за всю историю наблюдений.

Ультрафиолетовый импульс ионизировал верхний слой атмосферы Земли. Это, в свою очередь, привело к нарушению радиосвязи на коротких волнах на дневной стороне Земли, сообщило американское Национальное управление океанических и атмосферных исследовании? (NOAA). 

Вспышки на Солнце представляют собой довольно обычное явление, и многие из них остаются для людей незамеченными. Иногда, если выбрасываемое Солнцем вещество достигает Земли, это может вызвать на планете геомагнитные бури, полярные сияния, а в некоторых случаях - перебои в работе различных электроприборов.

Одна солнечная вспышка длится от нескольких минут до нескольких часов. 

Ранее подобное явление было зафиксировано в 1859 году. Из-за этого отказали телеграфные системы по всей Европе и Северной Америке, полярные сияния наблюдались по всему земному шару.

Существуют косвенные доказательства того, что еще более мощные вспышки могли происходить в 775 и 993 годах нашей эры.
Некоторые теоретики предполагают, что потенциально на Солнце может произойти вспышка, несравнимо более мощная, чем все, наблюдавшиеся специалистами до сих пор. Если подобно действительно пройдет, Землю ждет катастрофа.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
С Земли стартовал НЛО

Корабль пришельцев поднялся с поверхности Земли. Данное событие запечатлела камера NASA, установленная на Международной космической станции.

На записи, сделанной с борта МКС, активисту уфологической сети MUFON Николасу Дамарио удалось заметить необычное явление.
Неопознанный летающий объект взмыл в небо из океана. Он поднялся и, сверкнув лучом, нырнул в "кротовую нору" - коридор или тоннель, через который, по мнению, уфологов, летательные аппараты инопланетян быстро перемещаются из одной точки Галактики в другую.

И это не фантастика. В свое время Альберт Эйнштейн рассуждал о "кротовых норах", или "червоточинах", как их еще называют. Его уравнения не исключали существования подобного рода объектов - эдаких коридоров искривленного пространства-времени, соединяющих невероятно удаленные части Вселенной или разные Вселенные, или прошлое с будущим.

"Кротовые норы" - это такие коридоры в суперпространстве, - рассказывал, член-корреспондент Российской академии наук Игорь Новиков в одном из своих интервью. - Вы можете туда войти, но можете и выйти. Длина коридора может быть всего несколько километров, а в обычном пространстве одна дырка от другой будут отделены тысячами, миллионами и миллиардами световых лет. Вход может быть у нас, а выход в другой вселенной".

Видео, на котором якобы зафиксировано стартующее с Земли НЛО, набирает популярность в Сети.



Внешний вид НЛО напоминает светящийся шар. Но наибольшее изумление у уфологов внезапно вспыхнувший перед кораблем пришельцев луч света длиной не менее десяти километров. Он и поглотил НЛО.

При этом ученые NASA заявили, что зафиксированный объект имеет, скорее всего, земное происхождение и к внеземным цивилизациям не относится.

Все странности можно объяснить естественными причинами, например, бликами, частичками льда, витающими вокруг. В кадр могут попасть и земные аппараты, которых сейчас полно, пояснили они.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 апреля 1757 года родился Иоганн Тобиас Ловиц (Товий Егорович Ловиц; ум. 1804), химик и фармацевт немецкого происхождения

Родился Иоганн Тобиас Ловиц в Гёттингене. В 1768 г. вместе с отцом, астрономом Г. М. Ловицем, приехал в Россию. После трагической гибели отца во время Пугачёвского бунта воспитывался у математика Леонарда Эйлера. Был учеником в Главной аптеке в Петербурге (до 1780). Учился в Гёттингенском университете (1780—1782). В 1784—1797 гг. вновь в Главной аптеке в Петербурге, где и выполнил значительную часть своих исследований. С 1797 г. работал в домашней лаборатории, находясь официально на службе в Петербургской АН в качестве профессора химии.

Исследования посвящены различным проблемам химии. В 1784 году обнаружил явление пересыщения и переохлаждения растворов; установил условия выращивания кристаллов. В 1785 году открыл явление адсорбции углём в растворах и подробно исследовал его. Предложил использовать древесный уголь для очистки воды, спирта и водки, фармацевтических препаратов и органических соединений. Изучал кристаллизацию солей из растворов. С целью использования индивидуальных кристаллических модификаций при анализе солей изготовил 288 моделей различных веществ и классифицировал их по химическим признакам. Разработал несколько рецептов охладительных смесей.

Открыл (1789) способ получения ледяной уксусной кислоты. Впервые получил кристаллическую глюкозу (1792), дигидрат поваренной соли и кристаллические едкие щёлочи (1795). Приготовил (1796) безводные (абсолютные) диэтиловый эфир и этиловый спирт; последний использовал для разделения солей бария, стронция и кальция.


25 апреля 1769 года родился Марк Брунель, английский инженер французского происхождения, построивший первый туннель под Темзой

Родился Марк Брунель в Аквиле во французском департаменте Эр, получил первоначальное образование в Жизорской коллегии, а после в Семинарии в Никезе; не имея никакой склонности к духовному званию, он поступил в 1786 году на службу во французский флот, так как отец не позволял ему быть инженером.

Революция заставила его переселиться в 1793 году в Нью-Йорк, где он занялся изучением механики и родственных с ней наук; построил театр и предпринял постройку пушечного литейного завода и портовых укреплений; в 1799 году он отправился в Англию, где и остался. В 1806 году Брюнель получил награду в 20000 фунтов стерлингов за изобретение механизма блоков для употребления во флоте; затем он построил для адмиралтейства пильную мельницу в Чатеме.

Венцом его славы были изобретение проходческого щита и постройка с его помощью тоннеля под Темзой, замечательного произведения инженерного искусства.

Однажды Брюнель наблюдал за тем, как корабельный червь прокладывает дорогу в твердой дубовой щепке. Брюнель заметил, что только лишь голова маленького моллюска покрыта жесткой раковиной. С помощью ее зазубренных краев червь буравил дерево. Углубляясь, он оставлял на стенках хода гладкий защитный слой извести. Взяв этот принцип за основу, Брюнель запатентовал большой чугунный проходческий щит, который проталкивают под землей домкратами. Рабочие смогли убирать из щита землю, а тот мог предохранять от обвала породы. Щит углубляется в породу, а другие рабочие укрепляют образовавшийся тоннель кирпичной кладкой.

Проект тоннеля под Темзой Брюнель приготовил ещё в 1819 году. Работы же начались только с 1825 г. и после огромных затруднений были окончены в 1842 году. Этот тоннель стал первым подводным тоннелем, проложенным в мягком грунте.

Брюнель был вице-президентом Королевского лондонского общества наук — редкая честь для иностранца. Умер 12 декабря 1849 года.

Сын — выдающийся инженер Изамбард Кингдом Брюнель.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 апреля 1923 года родился Франсис Грейам Смит, английский астроном, член Лондонского королевского общества (1970). Образование получил в Даунинг-колледже Кембриджского университета. В 1943-1946 гг. занимался проблемами дальней связи в военном исследовательском учреждении в Молверне, в 1947-1964 гг. работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, в 1964-1974 гг. – в Манчестерском университете. 

С 1974 г. работает в Гринвичской обсерватории, с 1981 г. – также директор Наффилдской радиоастрономической лаборатории. С 1982 г. – королевский астроном. Научные работы относятся к радиоастрономии. В 1948 г. совместно с М. Райлом открыл ряд дискретных источников космического радиоизлучения, в т. ч. сильнейший на небе радиоисточник Кассиопея-А. Выполнил очень точные измерения координат нескольких ярких дискретных источников, что позволило отождествить их с оптическими объектами (1951). Предпринял попытку измерить годичный параллакс или собственное движение дискретных источников; полученный им отрицательный результат (1951) показал, что они находятся далеко за пределами Солнечной системы. 

В 1952 г. получил одни из первых оценок размеров дискретных источников. Открыл совместно с А.Дж. Лайном сильную линейную поляризацию импульсов. В 1968 г. осуществил первые измерения фарадеевского вращения плоскости поляризации излучения пульсаров и с помощью этого эффекта определил напряженность магнитных полей в Галактике. Автор книг «Радиоастрономия», «Пульсары». 


25 апреля 1927 года родился Владимир Ильич Петров, советский учёный в области авиационной электромеханики, лауреат Государственной премии, полковник, доктор технических наук, профессор. Известен своими работами в области теории и практики создания систем автоматизированного контроля авиационных систем. Преподаёт на факультете вооружений ВВИА имени Н.Е.Жуковского. Автор ряда публикаций по истории авиации, т.ч. монографии "Штурмовик Ил-2".


25 апреля 1902 года родился Виктор Иванович Спицын, видный советский исследователь в областях общей и неорганической химии, академик АН СССР

Родился Виктор Иванович Спицын в Москве, в семье конторского служащего. С 16 лет, по окончании Московской практической академии коммерческих наук, он начал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь: был мастером-химиком на Покровском химическом заводе, препаратором в лаборатории Высшей медицинской школы, сочетая работу с учебой на физико-математическом факультете Московского университета (1919–1922). Будучи студентом, в 1921 г. участвовал в Особой научно-исследовательской экспедиции Наркомзема РСФСР по борьбе с саранчой. В 1922 г. Спицын окончил естественное отделение физико-математического факультета по специальности «физикохимия». 

В. И. Спицын является одним из основоположников советской химической школы в области химии и технологии молибдена, вольфрама, тантала и бериллия. В период 1942—1948 гг. В. И. Спицын был проректором МГУ по научной работе. С 1942 г. и до самой смерти заведовал кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ, где под его руководством был выполнен ряд работ по химии молибдена, вольфрама, тантала, рения и редкоземельных элементов. Большую роль в развитии химических наук и технологий сыграли также труды В. И. Спицына по химии комплексных соединений, урана и ряда трансурановых элементов, проблемам радиационной химии. С 1942 г. В. И. Спицын читал основной курс лекций по неорганической химии для студентов химического факультета МГУ. В 1983 г. награжден золотой медалью имени Д. И. Менделеева за цикл работ на тему «Создание физико-химических основ и разработка методов получения высокочистых веществ».

Жил в Москве. Умер 30 января 1988 года. Умер в Москве 30 января 1988 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 


25 апреля 1903 года родился Андрей Николаевич Колмогоров, советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века

Андрей Николаевич Колмогоров родился в Тамбове. 

Мать Колмогорова — Мария Яковлевна Колмогорова (1871—1903) умерла при родах. Отец — Николай Матвеевич Катаев, по образованию агроном (окончил Петровскую (Тимирязевскую) академию), погиб в 1919 году во время деникинского наступления. Мальчик был усыновлён и воспитывался сестрой матери, Верой Яковлевной Колмогоровой.

В семь лет Колмогорова определили в частную гимназию. Она была организована кружком московской прогрессивной интеллигенции и все время находилась под угрозой закрытия. 

В 1920 году он поступил на математическое отделение Московского университета. 

Летом 1922 года А. Н. Колмогоров строит ряд Фурье, расходящийся почти всюду. Эта работа принесла девятнадцатилетнему студенту мировую известность. С некоторой торжественностью Николай Николаевич предлагает Колмогорову приходить в определённый день и час недели, предназначенный для учеников его курса. Подобное приглашение, по понятиям «Лузитании», следовало расценивать как присвоение почётного звания ученика. Как признание способностей.

Первые публикации Колмогорова были посвящены проблемам дескриптивной и метрической теории функций. Наиболее ранняя из них появилась в 1923 году. Обсуждавшиеся в середине двадцатых годов повсюду, в том числе в Москве, вопросы оснований математического анализа и тесно с ними связанные исследования по математической логике привлекли внимание Колмогорова почти в самом начале его творчества. Он принял участие в дискуссиях между двумя основными противостоявшими тогда методологическими школами – формально-аксиоматической (Д. Гильберт) и интуиционистской (Л. Э. Я. Броуэр и Г. Вейль). При этом он получил совершенно неожиданный первоклассный результат, доказав в 1925 году, что все известные предложения классической формальной логики при определённой интерпретации переходят в предложения интуиционистской логики. Глубокий интерес к философии математики Колмогоров сохранил навсегда.

Многие годы тесного и плодотворного сотрудничества связывали его с А. Я. Хинчиным, который в то время начал разработку вопросов теории вероятностей. Она и стала областью совместной деятельности учёных.

Наука «о случае» ещё со времён Чебышёва являлась как бы русской национальной наукой. Её успехи преумножили советские математики.

Особое значение для приложения математических методов к естествознанию и практическим наукам имел закон больших чисел. Разыскать необходимые и достаточные условия, при которых он имеет место, – вот в чём заключался искомый результат. Крупнейшие математики многих стран на протяжении десятилетий безуспешно старались его получить. В 1926 году эти условия были получены аспирантом Колмогоровым.

Андрей Николаевич до конца своих дней считал теорию вероятностей главной своей специальностью, хотя областей математики, в которых он работал, можно насчитать добрых два десятка.

Круг жизненных интересов Андрея Николаевича не замыкался чистой математикой, объединению отдельных разделов которой в одно целое он посвятил свою жизнь. Его увлекали и философские проблемы, и история науки, и живопись, и литература, и музыка.

Академик Колмогоров – почётный член многих иностранных академий и научных обществ. В марте 1963 года учёный был удостоен международной премии Больцано, которую называют «Нобелевской премией математиков» (в завещании Нобеля работы математиков оговорены не были). В том же году Андрею Николаевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1965 году ему присуждена Ленинская премия (совместно с В. И. Арнольдом). В последние годы Колмогоров заведовал кафедрой математической логики.

Колмогоров скончался 20 октября 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2003 году к столетию со дня рождения А.Н. Колмогорова Лондонский университет учредил Медаль Колмогорова.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 апреля 1719 года в в Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо про Робинзона Крузо В августе того же года Дефо выпускает продолжение «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а еще год спустя – «Серьезные размышления Робинзона Крузо», но в сокровищницу мировой литературы вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие «Робинзонада».

Полное название первой книги: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».

У Робинзона Крузо есть реальный прототип – Александр Селькирк, боцман судна «Cinque Ports» («Сэнк Пор»), отличавшийся крайне неуживчивым и склочным характером. Селькирка высадили в 1704 году, по его требованию, на необитаемый остров, снабдив оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года.

Первое русское издание «Робинзона Крузо» вышло в 1762 году.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 апреля 1862 года родился Макино Томитаро, японский ботаник, известный своими работами в области таксономии

Итогом его исследований было описание почти 50 000 растений, многие из которых представлены в его труде Иллюстрированная флора Японии.

Даже не окончив школы, он в конечном итоге достиг учёной степени доктора наук, а день его рождения отмечается в Японии, как День ботаники.

Макино Томитаро родился в городе Сакава (префектура Коти) в семье пивовара, рано остался сиротой и воспитывался бабушкой. В 10 лет он был вынужден бросить школу после двух лет начального обучения, но его способности помогли ему самостоятельно получить хорошие знания английского языка, географии и — особенно — ботаники. В 1880 году, в 18-летнем возрасте, он стал работать учителем в начальной школе в своём родном городе. Там же он издал и своё первое ботаническое исследование. В 1881 году он впервые совершил поездку в Токио. Целью её было купить микроскоп и некоторые ботанические книги.

В 1884 году Макино переехал в Токио продолжить ботанические занятия в университете, профессор Ятабэ Рёкити (яп. ), покорённый знаниями молодого человека, предоставил ему доступ к университетским исследовательским базам.

В 1888 году Макино начал издавать журнал ботаники — Nippon Shokubutsu-shi Zu-hen (англ. Natural History of Japanese Plants with Illustrations), взяв на себя все расходы и издержки.

Он женился в 1890 году и имел впоследствии 13 детей.

В 1893 году он был назначен помощником преподавателя, а в 1912 году стал преподавать ботанику в Токийском университете самостоятельно. Степень доктора наук была присвоена Макино в 1927 году.

В 1936 году он издал Книгу ботаники (англ. Makino Book of Botany) в шести томах, в которой он описал 6 000 видов растений, 1 000 из которых он открыл.

Более всего он известен как автор Иллюстрированной флоры Японии (англ. Makino's Illustrated Flora of Japan), опубликованной в 1940 году, которая по сей день используется в качестве ботанической энциклопедии Японии.

Его научная слава была столь велика, что в 1948 году он был приглашён в Императорский дворец для чтения лекции по ботанике для императора Хирохито.

В 1950 году Макино стал академиком Японской академии.

После его кончины в 1957 году (ему было 94 года) его ботаническая коллекция, состоящая из примерно 400 000 образцов растений, была передана в Токийский университет; дом и земельный участок в Токио, где он жил, стал Мемориальным садом Макино. Он был удостоен звания почётного гражданина Токио; посмертно он был награждён Орденом культуры.

Гербарий Макино в Токио и Ботанический сад Макино на горе Годай в его родной префектуре Коти названы в его честь.


24 апреля 1909 года родился Бернхард Гржимек, известный западногерманский зоолог, писатель, директор Франкфуртского зоопарка

Его отцом был адвокат Пауль Франц Константин Гржимек. В 1928 году Бернгард Гржимек занялся изучением ветеринарной медицины. Вначале он учился в Лейпциге, а затем продолжил свое образование в Берлине. Диплом доктора ветеринарной медицины получил в 1933 году. Еще будучи студентом в 1930 году он сочетался браком с Хильдегард Прюфер. От этого брака у Бернарда было двое сыновей, Рохус и Михаэль (1934 – 1959 гг.), а так же приемный сын Томас.

В 1933—1938 гг. Гржимек работал экспертом сначала в министерстве экономики Пруссии, потом- в Reichsnahrstand («Имперское земельное сословие» — официальная организация крестьянства в фашистской Германии). С 1938 г., по причине роспуска всех организаций в Германии, Гржимек стал работать чиновником в министерстве питания и сельского хозяйства, где занимался эпидемиологией домашнего скота и птицы. Кроме своей работы он занимался этологическими исследованиями, особенно человекообразных и волков.

Во время войны он служил ветеринаром в вермахте, в свободное время занимаясь наблюдениями нам животными- например, изучал проблемы цветного зрения и ориентировки военных лошадей, также занимался слонами.

24 апреля 1924 года родился  Александр Алексеевич Тюренков, скульптор

Родился Александр Алексеевич Тюренков в Москве.

Учился в школе и одновременно посещал Дом пионеров, где занимался в скульптурной группе. С началом Великой Отечественной войны оставил школу и начал трудовую деятельность рабочим на авиационном заводе № 1. Когда завод был эвакуирован в город Куйбышев (ныне — Самара), Александр остался в Москве. Позже снова стал работать на авиазаводе № 30 станочником. До окончания войны закончил вечернюю среднюю школу.

В 1947—1953 годах обучался в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова у скульптора Н. В. Томского. Член КПСС с 1973 года.

В 1953 с отличием закончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, учился у скульптора Н. В. Томского. В группе скульптора Е.В. Вучетича участвовал в создании памятника-монумента «Соединение фронтов под г. Калач» (1953, г. Калач), памятников Ф.Э. Дзержинскому (1958, Москва), В.И. Ленину в различных городах, памятника-мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане (Волгоград, 1970). Автор надгробных памятников на Новодевичьем кладбище в Москве, в т.ч. академикам А.А. Баландину, К.И. Скрябину, артисту цирка В. И. Филатову и др. Автор мемориала советским воинам, павшим за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов (1980, пл. Славы), памятников В.И. Ленину (1970, пл. Ленина), А.П. Чехову (1990) в г. Южно-Сахалинске. Посещал Южно-Сахалинск в 1970, 1980. Лауреат Ленинской премии (1970, в составе коллектива авторов памятника-мемориала «Героям Сталинградской битвы»). 

Умер 19 февраля 2008 года в Москве.


Изменено: Елена Сальникова - 23.04.2016 20:32:46
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 апреля 1743 года родился Эдмунд Картрайт, английский изобретатель механического ткацкого станка

Получив образование в Оксфорде, Картрайт был избран в члены коллегии Магдалины и стал пастором. Заинтересовавшись при посещении фабрики Аркрайта прядильным и ткацким делом, Картрайт изобрёл чесальную машину, паровую обработку волокнистых веществ и паровую машину, в которой вместо паров воды действовали пары алкоголя. 4 апреля 1785 года Картрайт получает патент на механический ткацкий станок с ножным приводом, который в 40 раз увеличил производительность труда. По ходатайству 50 фабрикантов за свои изобретения Картрайт получил от парламента вознаграждение в 10 000 фунтов стерлингов. Картрайт известен также как поэт и агроном.


24 апреля 1817 года родился Жан Шарль Галиссар де Мариньяк, швейцарский химик, открывший иттербий

Окончил Жан Шарль Галиссар де Мариньяк в 1839 Парижскую высшую горную школу; профессор Женевского университета (1841—78 г.).

В 1866—1877 гг. он вёл ожесточённую полемику с саксонским химиком Иосифом Рудольфовичем Германом, в которой отрицал существование ильмения якобы открытого Германом; обсуждаемый элемент сейчас известен как технеций[

Проверяя гипотезу Праута, определил в 1842—83 атомные массы 29 элементов. В 1866 разработал способ разделения ниобия и тантала. В 1878 открыл окись иттербия и в 1880 — окись неизвестного редкоземельного элемента, позже названную (1886) окисью гадолиния.


24 апреля 1853 года родился Альфонс Бертильон, французский юрист, изобретатель системы бертильонажа — системы опознавания преступников по их антропометрическим данным.

Сын уважаемого врача, статистика и вице-президента Антропологического общества Парижа доктора Луи Адольфа Бертильона, а также внук естествоиспытателя и математика Ахилла Гийара.

Бертильон в школе не блистал, однако сумел сделать многое для развития криминалистики. Он создал систему словесного портрета, описания внешности преступника, которая используется и на сегодняшний день. Он создал так называемый бертильонаж. Это система, которая имела большое значение в расследовании преступлений, когда еще не было дактилоскопии, когда еще криминалисты не имели возможности искать преступников по пальцевам следам.

Работал писарем Первого бюро полицейской префектуры Парижа. Его задачей было заполнение карточек описания личности преступников. В них то и дело повторялось: «высокого», «низкого», «среднего» роста, «лицо обычное», «никаких особых примет». Все эти описания подходили к тысячам людей. Поскольку он видел бессмысленность и бесполезность своей работы, а вырос он в семье, где с детства слышал имена Чарльза Дарвина, Луи Пастера и других учёных, спрашивал себя: почему напрасно тратятся время, деньги и усилия людей на такое абсолютно ненадёжное и неэффективное установление тождества преступников? Почему бы не использовать для этого возможности антропометрии?

Весь процесс создания антропометрического метода занял у него месяцы, под удивление и насмешки других писарей, когда он взялся сравнивать фотографии преступников, форму ушей и носов, с разрешения начальства взялся подробно обмерять арестованных, что вызвало лишь смех его коллег. Измеряя рост, длину и объём головы, длину рук, пальцев, стоп, он убедился, что размеры отдельных частей разных лиц могут совпадать, но размеры четырёх, пяти частей тела одновремённо не бывают одинаковыми.

Это и было основой метода. Теперь надо было решить вопрос с систематизацией картотеки. В своих докладах, подаваемых руководству, Бертильон говорил, что надо разделить, например, 90000 различных карточек так, что любую из них можно будет легко найти. Если на первом месте в картотеке обозначена длина головы и эти данные подразделены на большие, средние и мелкие, то в каждой группе будет по 30000 карточек. Если на втором месте в картотеке обозначена ширина головы, то согласно того же метода, будет уже девять групп по 10000 карточек. При учёте одиннадцати данных в картотечном ящике окажется от трёх до двенадцати карточек.

Руководство не поддержало Бертильона с его идеей. Лишь благодаря ходатайствам его отца, человека известного и уважаемого, ему разрешено было заниматься замерами арестованных и вести картотеку. Дали ему в помощь двух писарей, плохо понимающих смысл работы, пытающихся уклониться от мрачной и упорной педантичности, с которой Бертильон контролировал их.

Первый результат пришёл почти через четыре года со времени появления идеи. И всего за несколько дней до конца испытательного срока, установленного Бертильону его руководством. 20 февраля 1883 года он делал замеры заключённого, который назвался Дюпоном. По своей системе нашёл карточку с аналогичными размерами, которая принадлежала человеку с фамилией Мартин, арестовывавшемуся несколько месяцев назад. 21 февраля парижские газеты опубликовали первые статьи по делу Дюпона (Мартина) и сообщения о новой системе идентификации Бертильона.

В течение следующих трёх месяцев Бертильон идентифицировал ещё 6, в августе и сентябре — 15 и до конца года — 26 заключённых, при идентификации которых старые методы отказали. К тому времени число карточек регистратуры достигло 7336. Ни разу размеры регистрируемых не повторились. За 1884 год он идентифицировал 300 человек.

Метод стал реально работать, его взяли на вооружение во многих странах. Бертильон первым в мире ввёл научные методы работы в криминалистику. Именно он является изобретателем и создателем картотечных систем регистрации людей по каким-либо физиологическим их признакам с целью и возможностью использования этих картотек для опознания, для установления личности. И во многом, пожалуй, именно успехи изобретённого им антропометрического метода подталкивали первых энтузиастов-исследователей дактилоскопии к созданию системы такой регистрации, которая позволяла бы только при наличии лишь отпечатков пальцев рук находить в больших массивах дактилоскопических карт ту, единственную, которая являлась бы «родной» для дактилокарты, являющейся «запросной». Дактилоскопия, с системой регистрации гораздо более надёжной, и положила конец антропометрическому методу.

Бертильон в свое время предложил особую систему фотографирования- сигналитическую съемку. Как раз в это время появилась фотография. Данные фотографии вел как дополнительные данные к описанию внешности. Съемка была в фас, в профиль и в три четверти оборота. Он использовал специальный стул, в котором середина была выпуклой полоской, чтобы сидевший на ней человек не смог двигаться и чтобы голову можно было держать на одном уровне.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На космодроме Восточный установлена ракета для первого запуска

На стартовом комплексе космодрома Восточный установлена ракета-носитель "Союз-2.1а" со спутниками "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

Намеченный на 27 апреля пуск станет первым для нового космодрома.

Сейчас идут работы по графику первого стартового дня. Также запланированы проверочные и испытательные работы с системами ракеты-носителя и блока выведения "Волга".

Космический аппарат "Ломоносов" предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.

"Аист-2Д" используется для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", в задачи которого входит отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Источник
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Вас поздравляю с вербным воскресеньем,
Пусть в жизни все хорошее случится,
И с ветром легким, ласковым, весенним
Удача поскорее возвратится.

Пускай ваш дом всегда счастливым будет,
И ожидает множество гостей,
Пусть окружают преданные люди,
А рядом – море близких и друзей!


ИсточникКартинка.