Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Это интересненькое блюдо ЗДЕСЬ

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Работы художника  Костя Лавра неоднократно входили в каталоги самых престижных выставок
детской книги (Болонья, Братислава и др.) 
















Иллюстрации художника интересны для учителей начальной школы и для тех, кто преподаёт литературу
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Коты и их жизнь сказочная в работах  Александра Маскаева










Знаменательные и памятные даты
 
9 января
 9 января 1890  года родился Карел Чапек  
чешский писатель и драматург  


   ...    






С точки зрения кошки

Вот - мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что очень много ест; он - Всеядный.
- Что ты жрешь? Дай мне!
Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней, и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком много. Иногда со сна мурлычет.
- Открой мне дверь!
Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное.
Он содержит в чистоте мои комнаты.
Он берет в лапку острый черный коготь и царапает им по белым листам. Ни во что больше играть он не умеет. Спит ночью, а не днем; в темноте ничего не видит; не знает никаких удовольствий: не жаждет крови, не мечтает об охоте и драке, не поет, разнежившись.
Часто ночью, когда я слышу таинственные, волшебные голоса, когда вижу, как все оживает во тьме, он сидит за столом и, наклонив голову, царапает, царапает своим черным коготком по белым листам. Не воображай, будто я думаю о тебе; я только слушаю тихое шуршание твоего когтя. Иногда шуршание затихает: жалкий глупец не в силах придумать никакой другой игры, и мне становится жаль его, я - уж так и быть! - подойду к нему и тихонько мяукну в мучительно-сладкой истоме. Тут мой Человек поднимет меня и погрузит свое теплое лицо в мою шерсть. В такие минуты в нем на мгновение бывает заметен некоторый проблеск высшей жизни, и он, блаженно вздохнув, мурлычет что-то почти приятное.
Но не воображай, будто я думаю о тебе. Ты меня согрел, и я пойду опять слушать голоса ночи.

Сказки Карела Чапека на Все сказки мира
Термин «робот»
 ввёл в обиход чешский писатель Карел Чапек.
 Хотя сначала в своей пьесе он назвал человекоподобных механизмов «лаборами» (от латинского «labor» — работа), это слово ему не понравилось. Тогда по совету брата Йозефа он переименовал их в роботов.
 Кстати, по-чешски исходное для этого неологизма слово «robota» означает не просто работу, а тяжёлую работу или каторгу.













   ...    







HOW THE CAT AND THE DOG WASHED THE FLOOR', cartoon, USSR, 1977 (with English subtitles)






МУЗЕЙ ФАКТОВ 

9 января-Здесь
Изменено: Елена Харьковская - 09.01.2017 13:24:42
Знаменательные и памятные даты
 
8 января


 ...   

В 1861 году 8 января в Санкт-Петербурге был издан первый номер журнала «Вокруг света». Это не только один из первых российских журналов - журнал «Вокруг света» стал еще и одним из первых в мире познавательных журналов.
     Со дня первого издания «Вокруг света» выходит в свет с небольшими перерывами почти полтора столетия. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года журнал не издавался. Однако, при всех перипетиях своей истории «Вокруг света» сохранял преемственность как журнал о мире вокруг нас, путешествиях и открытиях.
     Сегодняшний тираж журнала насчитывает около 250 тысяч экземпляров. Более четвертой части распространяется по подписке, в том числе за рубежом. По объему читательской аудитории в 2004 году был на третьем месте среди всех глянцевых ежемесячных журналов, а в 2010 году по итогам общероссийского конкурса «Тираж - рекорд года» Национальная тиражная служба присудила журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание».
     «Вокруг света» охватывает широкий спектр тем. Публикует рассказы о знаменитых людях и знаменательных событиях, статьи о научных открытиях и достижениях техники, репортажи, информацию туристического плана. Материалы, публикуемые в журнале, в большей мере специально подготовлены для «Вокруг света».
     В разные годы в данном журнале публиковались известные авторы: А.Беляев, Л.Петрушевская, П.Вайль, Е.Гайдар, В.Ерофеев и другие.

Знаменательные и памятные даты
 
8 января
8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко, благодаря сконструированному им аппарату, получил доказательство, что Земля вертится. Жан Бернар Леон Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра. Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов. Хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается не что иное, как вращение Земли.
В два часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале. А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко.
Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли. Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.
В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года. 




И все-таки она вертится
Знаменательные и памятные даты
 
8 января
8 января 1942 года, 75 лет назад, родился Стивен Хокинг — человек-легенда
"Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания"

   ...       

- астрофизик и космолог, известный своими работами в области черных дыр и книгами-бестселлерами вроде «Краткой истории времени». Также печально известен его боковой амиотрофический склероз, который был диагностирован еще в молодости Хокинга. Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу, которое, вопреки всему, не сломило, а только воодушевило и снабдило концентрацией физика-космолога. Сегодня Хокинг продолжает читать лекции, писать книги, общаться с поклонниками и делать важные предупреждения наивному человечеству: о встрече с инопланетянами, об искусственном интеллекте, о переселении цивилизаций на другую планету и прочее.





***

Рождение Стивена Уильяма Хокинга случилось 8 января 1942 года в Великобритании, городе Оксфорд. Родители Стивена имели медицинскую специализацию. Отец Фрэнк занимался исследовательской деятельностью, а мать Изабель работала секретарем вместе с мужем в одном медицинском центре. Стив вырос со своими двумя сестрами и сводным братом Эдвардом, которого усыновила семья Хокингов.
После школы Хокинг поступил в Оксфордский университет, окончив его в 1962 со степенью бакалавра. Уже в 1966 году парень приобрел степень доктора философии, по окончанию колледжа Тринити-Холл при Кембриджском университете. С детства Стивен был здоровым мальчишкой, даже в юности его не беспокоили никакие недуги. Но в молодости с ним приключилось несчастье, после чего у Хокинга выявили страшную болезнь - боковой амиотрофический склероз. Болезнь прогрессировала с огромной скоростью, и в итоге будущий ученый остался полностью парализованным, несмотря на это на фото Стивен Хокинг всегда предстает с улыбкой. Стивен, будучи прикованным к инвалидному креслу, не останавливался в умственном развитии. Мужчина боролся каждую минуту. Его моральный дух помог в 1974 году получить постоянное членство в Лондонском королевском обществе.
В 85-ом году Хокинг перенес операцию на горле, которую нельзя было избежать из-за перенесенной пневмонии. С тех пор Стивен полностью перестал разговаривать, но он контактирует со всеми при помощи синтезатора речи, разработанным друзьями специально для него.
Некоторое время Хокинг мог шевелить указательным пальцем правой руки. Но и эта способность со временем утратилась, и подвижной осталась единственная мимическая мышца щеки. Датчик, установленный напротив этой мышцы, помог Стивену совершать управление компьютером, с помощью которого мужчина мог общаться с окружающими.
Биография Стивена Хокинга, несмотря на тяжелый недуг, полна радужными событиями и открытиями. После болезни жизнь не остановилась, она просто стала немного другой...-ЗДЕСЬ





Правила его жизни:


Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники.

*
Возможно, я неплох в чем-то. Но я не Эйнштейн.

*
Моя цель очень проста. Я хочу понимать вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

*
Уравнения — самая скучная часть математики. Я пытаюсь смотреть на вещи в терминах геометрии.

*
Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

*
Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.

*
Мы не должны удивляться тому, что устройство Вселенной пригодно для жизни — ведь это не является доказательством того, что Вселенная была задумана для жизни.

*
Мы можем связывать мироустройство с именем Господа, но это будет безличный Господь. В законах физики нет никаких личностных особенностей.

*

Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания.

*
Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

*
Не могу сказать, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций.

*
Когда-то я мог общаться только одним способом: я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно.

*
 Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу. К счастью, у меня все еще достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Это выключатель соединен с компьютером, на экране которого все время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю ее в звуковой синтезатор. Синтезатор, которым я пользуюсь, довольно старый, ему 13 лет. Но я очень привязался к нему. Отчасти потому, что я теперь ассоциируюсь только с ним, отчасти потому, что он не так монотонен, как остальные и интонации его изменяются почти как человеческие. Никто не хочет говорить, как машина или как Микки Маус.


*
Там где есть жизнь, есть надежда.
Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.

*
Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.

*
Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.

*
Пожалуй, я верю в Бога, под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.

*
Эйнштейн никогда не принимал квантовую механику из-за присущего ей элемента случайности и непостоянства. Он говорил: «Господь не играет в кости». Он был неправ дважды. Наличие черных дыр доказывает, что Господь не только играет в кости, но еще и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть.

*
С уверенностью могу сказать, что пока еще нас не посетили туристы из будущего.

*
Научная фантастика может быть полезной — она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.

*
Самая сложная проблема, с какой довелось столкнуться человечеству, — это наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека (назовем его пещерной личностью) эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода, что было продиктовано дарвиновским естественным отбором. Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, нам придется воспользоваться генной инженерией.

*
Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
Никто не может спорить с математической теоремой.

*
Когда я слышу о Коте Шрёдингера, моя рука тянется к пистолету. (Мысленный эксперимент Эрвина Шрёдингера, которым он хотел продемонстрировать неполноту квантовой механики. — Esquire)

*
Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.

*
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

*
Блуждание по Интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.

*
Мой речевой синтезатор говорит с американским акцентом. Я давно понял, что американский и скандинавский акценты лучше всего заводят женщин.

*
Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом (Заболевание центральной нервной системы, поражение спинного и продолговатого мозга. — Esquire). Ответ простой — не очень-то.

*
Только мой старший сын, Роберт, интересуется наукой. Он занимается программным обеспечением, работает в Майкрософте. Моя дочь, Люси, изучает французский и русский — сейчас она журналист. Мой младший сын, Тим, сейчас в университете — изучает французский и испанский. А еще у меня есть внук Вильям, которые пока только учится говорить, но уже без ума от компьютеров.

*
Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.

*
Очень важно просто не сдаваться.








Моя краткая история - Читать онлайн 






Для детей -    -Читать отрывок











Стивен Хокинг: если вы угодили в черную дыру, не сдавайтесь, выход есть





15 интересных фактов о Стивене Хокинге




Реальная «Вселенная Стивена Хокинга»: 10 интересных фактов о гениальном физике




Стивен Хокинг рассказ обо всём






Фильм расскажет нам о жизни этого удивительного человека со школьных лет и до сегодняшних 







СТИВЕН ХОКИНГ: 
АВТОМАТИЗАЦИЯ И ИИ ЛИШАТ СРЕДНИЙ КЛАСС РАБОЧИХ МЕСТ
Знаменательные и памятные даты
 
7 января

7 января 1834 года родился Иоганн Филипп Рейс 

   ...     


(07 января 1834 - 14 января 1874)немецкий физик и изобретатель, первым в 1860 году сконструировавший электрический телефон, который в его честь сейчас называется телефоном Рейса
ДЕТСТВО И МОЛОДОСТЬ
Рейс родился в ГельнхаузенеГермания. О его происхождении до сих пор ведутся споры. Мать Филиппа умерла, когда тот был ещё младенцем, и воспитанием ребёнка занималась его бабушка по отцовской линии, начитанная, умная, религиозная женщина. В возрасте шести лет Филипп был отправлен на обучение в Кассельскую школу. Здесь его способности привлекли внимание преподавателей, и отцу Филиппа посоветовали отдать сына в колледж. Отец скончался, когда ребёнку не было и десяти лет, но бабушке Рейса при помощи его опекунов удалось определить Филиппа в Институт Гарньера в Фридрихсдорфе, где тот проявил интерес к иностранным языкам и вскоре овладел английским и французским.
В 14 лет Рейс поступил в Хассельский Институт в городе Франкфурт-на-Майне, где освоил также латинский и итальянский языки. Филипп проявлял всё больший интерес к науке, и его опекунам посоветовали отправить подростка в политехническую школу Карлсруэ; однако один из них, дядя Филиппа, хотел, чтобы тот стал торговцем, и 1 марта 1850 года Рейс против своего желания был определён учеником в фирму по продаже красок Дж.Ф.Бейербаха. Филипп обещал дяде заниматься выбранным для него делом, но при этом не бросая своих занятий наукой.
Благодаря усердной работе Филипп завоевал уважение Бейербаха, а в своё свободное время брал частные уроки математики и физики и посещал лекции по механике профессора Р.Боттгера в Школе Торговли. Когда практика Рейса в торговом ремесле закончилась, он начал заниматься в институте доктора Поппе во Франкфурте. Здесь не преподавались такие предметы, как история и география, поэтому некоторые студенты обучали основам этих наук друг друга; так, Рейс начал преподавать географию, считая это своим призванием. Также в это время он стал членом Общества Физиков во Франкфурте.
В 1855 году Рейс завершил военную службу в Касселе и вернулся во Франкфурт, где начал преподавать математику и другие науки, давая частные уроки и читая публичные лекции. Рейс хотел поступить в Гейдельбергский университет, но в 1858 году его старый друг и учитель Гофрад Гарньер предложил ему пост в институте Гарньера.
14 сентября 1859 года Рейс женился и вскоре переехал во Фридрихсдорф, чтобы начать здесь карьеру учителя заново.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕФОНА
Рейс полагал, что электричество распространяется на расстоянии, подобно свету, без материальных проводников, и поставил несколько опытов по своей теории. Результаты экспериментов были описаны Рейсом в статье «В лучах энергии», которая в 1859 году была отослана профессору Поггендорффу для включения в известный журнал «Annalen der Physik». К огромному разочарованию Рейса, рукопись была отклонена.
Идея передачи звука при помощи электричества родилась, когда Рейс изучал органы слуха, и обдумывалась им в течение нескольких лет. В 1860 году Рейс сконструировал первый прототип телефона, способный передавать звук на расстоянии до 100 метров. В 1862 году Филипп вновь написал Поггендорффу — на этот раз с просьбой опубликовать доклад об изобретённом им аппарате, но и этот доклад был отвергнут. Профессор Поггендорфф отрицал возможность передачи голоса на расстоянии, как несбыточную мечту, но Рейс считал, что его статьи отвергаются лишь потому, что он — простой школьный учитель.



Музей Рейса во Фридрихсдорфе







По легенде, первыми словами, переданными по телефону, была фраза на немецком языке: Das Pferd frisst keinen Gurkensalat («Лошадь не жрет салата из огурцов»)
Знаменательные и памятные даты
 
7 января

7 января - День рождения фотографии

   ...   


   ...     



    ...      


7 января 1839 года  в Парижской академии наук был сделан доклад об изобретении Ньепса и Дагера, которые смогли впервые получить фиксирован­ное фотографическое изображение. Почти одновременно с ними сделать это удалось англичанину Тальботу.
Эти три человека и считаются изобретателями фотографии. Началась удивительная история фотографии.
Однако привычных для нас фотокарточек — кусочков картона или бумаги с изображением на них — в те годы еще не было. Фотографии, вернее дагер­ротипы, изготовлялись на серебряных, а позднее — на медных пластинках. Самые первые фотоснимки запечатлели пейзажи и натюрморты, а потом долгое время делались почти исключительно портреты. Людям хотелось оставить потомкам свои изображения. Не пугали ни довольно высокая стои­мость работы, ни необходимость неподвижно сидеть перед фотокамерой иногда по нескольку минут: светочувствительность фотоматериалов была крайне низкой.
Первые снимки делались в помещениях, в павильонах, о выходе на природу, на улицу фотографы — их называли еще дагерротипщиками — и не думали. Для работы им требовалась аренда фотостудии, что тоже повышало стоимость работы.   Поначалу в фотографии ценилось одно — удивительное сходство с натурой. Было неважно, что снято — интерьер комнаты или портрет, важно, что по­хоже... Но со временем заказчики стали понимать, что какой-то фотограф умеет заметить и передать на снимке не только внешний облик человека, но и его внутренний мир, его чувства и переживания. Когда же удалось сделать первые фотографии на природе — пейзажи, архитектурные сооружения, группы людей, животных,— стало ясно, что фотография — это открытое в мир огромное окно, через которое можно запечатлеть для потомков сегодняшний день, людей с их интересами, привязанностями, волнениями — уходящее мгновение.
Первые фотографии в России были сделаны ученым-ботаником и химиком Ю.Ф. Фрицше в мае 1839 года, то есть уже в год рождения фотографии. А в 1840 году в Москве открылась первая фотостудия — «художественный кабинет» А. Грекова, где любой желающий мог получить дагерротипный портрет величиной с табакерку. Греков дал фотографии пышное определение, назвав ее «живописью без кисти и красок».
Работы русских фотографов хорошо известны. Единственное сохранив­шееся до наших дней фотографическое изображение Н. В. Гоголя сделал в Риме в 1845 году двоюродный брат А.И. Герцена фотограф С.Л. Левицкий, державший одно из лучших в Петербурге фотоателье. Он же выполнил известную фотографию писателей, группировавшихся вокруг «Современника», на которой запечатлены Л. Н. Толстой, А. Н. Островский и другие.
Постепенно фотография становилась все более совершенной и доступной широкому кругу людей, в том числе и любителям.
Любительской фотографией занимались С. А. Толстая, А. И. Куприн, К. А. Тимирязев, И. А. Бунин, многие другие деятели отечественной культуры. Фотографы-любители объединялись в фотографические общества, подобные нашим фотоклубам. Благодаря любительской фотографии сохранилось множество любопытнейших мгновений прошлого.
А ведь в то время фотографировать было значительно сложнее: не прода­вались, как теперь, готовые закрепители и проявители, фотографам прихо­дилось самим приготавливать составы и т. д.
На фотографию той эпохи, особенно пейзажную, определенное влияние оказала реалистическая живопись художников-передвижников — ШишкинаКоровинаЛевитана. У них фотографы учились умению уловить и запечат­леть последние лучи заката, диковинной формы облако, тающее на глазах, расплескивающуюся у ног морскую волну…

https://www.youtube.com/watch?v=PkGVlrDS0dE
Рождение фотографии: Дагер - «Бульвар Дю Тампль»


Фотокамера Луи Дагера



МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА









Нижний Новгород. Русский музей фотографии. 
Прогулки по зимнему Нижнему
Знаменательные и памятные даты
 
6 января
6 января 1905 года родился Эрик Фрэнк Рассел 

   ....

(6 января 1905, Сэндхарст, Англия — 28 февраля 1978, Ливерпуль,Англия) — английский писатель-фантаст, мастер короткого иронического рассказа. Его отец был военным, работал инструктором в военной академии, но время от времени переезжал по служебной надобности, так что часть детства Эрика Рассела прошла в Египте и Судане. В колледже он изучал химию, физику, кристаллографию и тому подобное, в итоге получил инженерное образование. В 1930 году женился на Эллан Вэн (Ellan When). Будучи поклонником жанра научной фантастики, в одном из номеров журнала Amazing Stories он увидел письмо от такого же поклонника, живущего неподалеку, в окрестностях Ливерпуля. Встретившись, они написали совместный рассказ и с этого момента Рассел начинает заниматься писательским творчеством. В 1937 году он опубликовал свой первый рассказ «Сага Западного Пеликана».
Во время Второй мировой войны, окончив радиокурсы в Лондоне, Рассел командовал небольшим подразделением радистов.
В 1955 году получил премию Хьюго за рассказ «Абракадабра» (также в русском переводе «Аламагуса»). За несколько лет до своей смерти по причинам, которые он открывал ни друзьям, ни знакомым, Эрик Рассел перестал писать. Он умер 28 февраля 1978 года. В 2000 году имя Эрика Фрэнка Рассела было занесено в списки Зала Славы Научной Фантастики и Фэнтези. Личный архив Эрика Рассела и полученная им премия «Хьюго» в настоящее время хранятся в библиотеке Ливерпульского Университета.
"Когда у тебя нет оружия,
 можно воспользоваться невежеством противника"





Дышите… Не дышите
Космический разведчик, землянин Тэйлор, совершает аварийную посадку на планете Гомбар. После допросов гомбариане приговаривают Тэйлора, как шпиона, к смертной казни, но перед этим по старинному обычаю с ним сыграют в выбранную самим смертником азартную игру, по окончанию которой и состоится казнь. Шансов на спасение практически нет, хотя у самого Тэйлора иное мнение…







Скачать книги

Журнал «Если. Фантастика и Футурология»