27 апреля 1733 года родился , немецкий ботаник, почётный член Петербургской АН. В 1760 году экспериментально доказал наличие пола у растений, установив скрещиваемость разновидностей одного вида и получив первый искусственный гибрид между 2 видами табака.
Йозеф Готлиб Кёльрейтер родился в Зульц-на-Неккаре. Кёльрейтер в 1748 году поступил в Тюбингенский университет, где изучал медицину и естественные науки. Во время обучения сблизился с Иоганном Георгом Гмелином, известным исследователем Сибири, профессором медицины и ботаники в Тюбингене. В 1753 году переехал в Страсбургский университет, а спустя год вернулся в Тюбинген, где 1755 году, защитил диссертацию (лат.)«De insectis coleopteris nec non de plantis quibusdam rarioribus».
По рекомендации своего учителя и друга Иоганна Гмелина был вызван в Петербург и в 1756 году определён адъюнктом ботаники в Академию наук. В 1756—1760 годах провёл первые опыты по искусственной гибридизации растений, результаты 136 опытов были опубликованы.
Оставил академию в 1761 году; умер 1806 году в Карлсруэ.
Кроме диссертации, опубликовал несколько статей зоологического и ботанического содержания в «Новых комментариях» Академии (т. VII—XIX), в «Nova Acta» и «Memoires», которые указаны в Richter’s «Geschichte der Medicin in Russland» (т. III, стр. 469 и сл. (нем.)); «Vorlaufige Nachricht von einigen das Geschlecht der Pflanzen betreffenden Versuchen» (Лейпциг, 1761—1766 (нем.)).
Кёльрейтер первый указал на роль насекомых при опылении цветков.
Именем Кёльрейтера Эрик Лаксман в 1772 году назвал род деревьев — Кёльрейтерия (Koelreuteria Laxm.)
.
27 апреля 1872 года родился , австрийский физик, академик австрийской АН. Исследовал проблемы радиоактивности и ядерной физики, определил период полураспада полония.
Получил (1896) степень доктора философии в Венском университете и в 1902 г. начал заведовать там кафедрой физики (в 1920-1938 гг. - профессор), в 1910-1920 гг. - также директор Института радия. Научные исследования посвящены главным образом радиоактивности и ядерной физике. Совместно Э. Швейдлером определил период полураспада полония (140 дней), установил превращение последнего в свинец, обнаружил (1899) отклонение лучей радия в магнитном поле.
Работы относятся также к точному определению теплообразования в результате излучения радия, изучению поглощения альфа-лучей, радиоактивности источников, минералов, продуктов радиоактивного распада в атмосфере, определению дефектов масс.
.
27 апреля 1896 года родился Уоллес Хьюм Карозерс, американский химик, создатель первого синтетического полимера — нейлона.— Стефан Мейе
родился в г. Бёрлингтон, штат Айова. Его предки по отцовской линии имели шотландские корни и жили в штате Пенсильвания. Они были земледельцами и ремесленниками. Его отец, Айра Хьюм Карозерс, родившийся в 1869 году на ферме в штате Иллинойс, закончил общую школу в возрасте 19 лет. Позже он подался в область коммерческого образования и в течение сорока пяти лет был преподавателем и вице-президентом в Столичном коммерческом колледже в г.Де-Мойн (шт. Айова). Уоллес Хьюм Карозерс был первым ученым в семье. По материнской линии предки Уоллеса были шотландско-ирландского происхождения, они также занимались, по большей части, земледелием и ремеслом. Они были большими любителями музыки, это может объяснить интерес к музыке, который проявлял У.Карозерс. Его мать, Мария Эвалина Макмаллин из Бёрлингтона (шт. Айова), оказывала сильное влияние на Карозерса в детстве. Уоллес был старшим ребенком в семье, у него был брат Джон и две сестры — Изабель и Мэри. Сестра Изабель, выступавшая в составе трио «Клара, Лу энд Эм» (под псевдонимом Лу), была ему особо близка. Ее смерть в январе 1936 года стала таким ударом для Уоллеса, что он не смог смириться с этой потерей до конца жизни.
После окончания школы в сентябре 1915 года Уоллес поступил в колледж Таркио в штате Миссури. Первоначально он предполагал заниматься английским языком, но затем перевелся на химическое отделение под влиянием его декана, Артура Парди. Карозерс так преуспел в химии, что ещё до окончания обучения начал преподавать химию. И когда Парди покинул колледж (его пригласили на должность декана химического факультета в Университете Южной Дакоты), Карозерсу пришлось вести занятия по химии у старших курсов. Уоллес окончил Таркио в 1920 году в возрасте 24 лет со степенью бакалавра. Затем он поступил в университет штата Иллинойс с целью получения степени магистра, которой и был удостоен в 1921 году под руководством профессора Карла Марвела.
В 1921—1922 уч. году Карозерс преподавал химию в Университете Южной Дакоты. Именно здесь он начал свои самостоятельные исследования, результатом которых была публикация статьи в журнале Американского химического общества.
Позже он вернулся в Иллинойсский университет для получения докторской степени под руководством Роджера Адамса. Он специализировался в области органической химии и отчасти — в области физической химии и математики. За диссертацию на тему «Каталитическое восстановление альдегидов на оксиде платины („платиновая чернь“) и изучение влияния активаторов и ингибиторов этого катализатора в процессах восстановления различных соединений» в 1924 году Карозерс получил степень доктора наук. В 1922—1923 годах он работал в качестве научного сотрудника, а в 1923—1924 годах получал премию Кара; В то время она являлась самой престижной наградой этого университета.
Исследования Карозерс вел в области ранее практически нетронутой. Уже в Гарварде Уоллес взялся за изучение полимеров. В 1927-м Карозерс решился – пусть и после долгих колебаний – перебраться в исследовательскую группу Дюпона (DuPont Experimental Station); группа эта с некоторых пор взялась за финансирование фундаментальных исследований, что Уоллесу было исключительно на руку.
В 1931-м Уоллес перебрался в дом в Уилмингтоне (Wilmington); вместе с ним в этом доме жило еще трое ученых группы Дюпона. Карозерс страдал от частых депрессий и, как следствие, с друзьями развлекался довольно редко. По слухам, некоторое время ученый даже держал на часовой цепочке капсулу цианистого калия. Не особенно пошло на пользу его научной карьере категорическое неприятие им общественных выступлений – перед большой аудиторией Карозерс откровенно паниковал и терялся. Интересно, что личная жизнь его при этом была довольно насыщенной – так, в 1933-м у Уоллеса был роман с некоей Сильвией Мур (Sylvia Moore). В 1934-м у Карозерса начался роман с Хелен Суитмен (Helen Sweetman); 21 февраля 1936-го Карозерс и Суитмен обвенчались.
В 1934-м, в самый разгар активных исследований полиамидов – и, в частности, перед самым открытием нейлона – Карозерс таинственным образом исчез. Как оказалось позже, клиническая депрессия вынудила его обратиться к психиатру, а позже он лечился в специальной клинике. Выйдя из клиники, Карозерс вернулся к работе – и успел принять активнейшее участие в создании нового материала.
30 апреля 1936-го Карозерс был избран в Национальную Академию Наук (National Academy of Sciences); он стал первым органическим химиком-промышленником, когда-либо удостаивавшимся подобной чести. Увы, даже эта честь не помогла Карозерсу справиться с депрессией. В начале июня ученый вновь обратился в психиатрическую клинику; через месяц ему дали разрешение отправиться в туристический поход с друзьями. Друзей, однако, Карозерс бросил – путешествовать он отправился в одиночестве, не оповестив об этом даже свою жену.
К сожалению, дальнейшее лечение никакой пользы не принесло; как признавался один из лечащих врачей, депрессия Уоллеса развилась до суицидального уровня. Карозерс продолжал периодически появляться на работе, однако в исследованиях никакой особой роли уже не играл. 29 апреля 1937-го, сразу после обычного рабочего дня Карозерс покончил с собой. Убил себя Уоллес Карозерс, приняв растворенный в лимонном соке цианистый калий; ученый прекрасно знал, что кислотное основание поможет существенно ускорить действие яда. Предсмертной записки Уоллес Карозерс не оставил.
.


