29 апреля 1961 году Хирург Леонид Рогозов успешно выполнил на себе операцию аппендэктомии
В 1959 году окончил институт и сразу же был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Однако обучение в ординатуре было на время прервано в связи с тем, что 5 ноября 1960 года Леонид отбыл на дизель-электроходе «Обь» в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской антарктической экспедиции. В Антарктиде, куда судно прибыло в декабре, Леонид Рогозов, помимо своей основной должности, исполнял обязанности метеоролога и даже водителя. После девяти недель подготовительных работ, 18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера была открыта новая советская антарктическая станция — Новолазаревская. Во время первой зимовки на ней произошло событие, сделавшее 27-летнего хирурга известным на весь мир.
29 апреля 1961 года Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Консервативная тактика лечения (покой, голод, местный холод и антибиотики) успеха не имела. На следующий день температура поднялась ещё выше. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт на Новолазаревскую, находящуюся в 80 км от берега. Для того, чтобы спасти жизнь заболевшего полярника, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.
Выполнять ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший у живота небольшое круглое зеркало и направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов, никогда не имевших отношения к медицине, станет плохо. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь (без перчаток), он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.
"Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного."
"Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их...» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!"
В 1961 году Леонид Рогозов был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Был отмечен знаками «Отличнику здравоохранения», «Почётному полярнику», а также Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
За свою долгую медицинскую карьеру Рогозов работал в различных больницах. Последнее место его работы — заведующий отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза Ленинградского (Санкт-Петербургского) НИИ фтизиопульмонологии.
Леонид Рогозов работал фактически до последнего дня жизни. Умер он 21 сентября 2000 года от осложнений после операции в связи с раком желудка. Похоронен на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга.
.
29 апреля 1893 года родился Гарольд Клейтон Юри, американский физик и физикохимик, лауреат Нобелевской премии 1934 года. Позже перешёл к изучению эволюции планет
родился в городе Уолкертон (штат Индиана) в семье Реверенда Сэмюэла Клейтона Юри и Коры Ребекки Ринзель. После непродолжительного обучения в сельских школах, Юри получил степень в области зоологии в Университете Монтаны (англ.) и докторскую степень в области химии, в то же время изучая термодинамику под руководством Г. Льюиса в Калифорнийском Университете Беркли.
В Беркли Юри испытывал влияние работ Р. Бёрга (англ.), а вскоре присоединился в Н. Бору в Копенгагене для работ в области структуры атома в Институте теоретической физики. По возвращении в США в 1924 году, Юри преподавал в Университете Джона Хопкинса и затем в Колумбийском университете, где собрал группу ученых, включавшую Р. Шонгеймера (англ.), Д. Риттенберга (англ.) и Т. Тейлора. После завершения совместного с А. Руарком (англ.) труда «Атомы, кванты и молекулы», одного из первых текстов по квантовой механике и её применению к атомным и молекулярным системам на английском языке, Юри заинтересовался физикой ядра. Позже это привело его к открытию дейтерия.
Юри смог выделить дейтерий путем многократной дистилляции образца жидкого водорода. В 1931 году он и его коллеги продемонстрировали существование тяжёлой воды. За эти работы в 1934 году ему была присуждена Нобелевская премия по химии.
Во время Второй мировой войны Юри и его сотрудники работали в Колумбийском Университете над несколькими исследовательскими проектами, внесшими вклад в Проект Манхэттен по созданию американской атомной бомбы. Что ещё более важно, они разработали метод газовой диффузии для разделения атомов урана-235 и урана-238. Юри, совместно с Дж. Пэгремом (англ.), возглавлял дипломатическую миссию в Великобританию по установлению совместной работы над созданием атомной бомбы.
Интересный факт: во время одной из лекций в этот период Юри посетовал, что не делает ничего для военной экономики. Один из его студентов, в будущем знаменитый писатель-фантаст, А. Азимов в ответ невинно осведомился об обогащенном уране, находящемся в Колумбийском Университете. Разве не относится он к военной экономике? Юри покраснел и поспешил сменить тему.
После войны он стал профессором химии в Институте Ядерных Исследований (англ.), затем профессором Чикагского университета, перед переходом на почетную должность в Калифорнийский университет в Сан-Диего.
В более поздний период своей жизни, Юри занимался вопросами космохимии, для которой он был собственно автором самого термина. Работы над кислородом-18 (англ.) привели его к разработке теории распространённости химических элементов на Земле и их распространенности и эволюции в звездах. Эти работы были одними из первых в области палеоклиматических исследований. Юри объединил итоги своих работ в книге «Планеты: происхождение и развитие». Он предполагал что атмосфера Земли на начальном этапе её развития состояла из аммиака, метана и водорода; а один из выпускников Чикагского Университета, его студент, С. Миллер показал, что если эту смесь подвергнуть воздействию ультрафиолетового излучения и воды, происходит химическая реакция с выделением аминокислот, т. н. «строительных блоков жизни» (см. Эксперимент Миллера — Юри).
Юри умер в местечке Ла-Хойя (Сан-Диего, Калифорния) и был похоронен на кладбище Фэрфилд (англ. Fairfield) в округе ДеКалб (англ.), Индиана.
.
29 апреля 1897 года родился Георгий Семёнович Шпагин (ум. 1952), конструктор стрелкового оружия
Будущий конструктор родился в деревне Клюшниково в крестьянской семье.
Окончил трёхлетнюю школу. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.
В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия.
Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов.
Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.
Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. Кроме того, в 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.
В ВКП(б) вступил в 1944 году, был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).
Умер в начале 1952 года от рака желудка.
.


