16 января
16 января 1932 года родилась Дайан Фосси ( англ Dian Fossey; 16 01 1932 — 26 12 1985) — выдающийся этолог и популяризатор охраны окружающей среды. Зоолог, эколог, приматолог, биолог.

По признанию Королевы обезьян Дайан Фосси, она оказалась в Африке «не по велению судьбы или злого рока» – просто у нее «возникло большое желание увидеть диких и, как ей рассказывали, опасных животных и пожить среди них в том мире, который еще не окончательно изменен людьми».
Родители ее расстались, когда Дайан едва исполнилось шесть лет. Скоро в доме появился чужой человек, ставший девочке отчимом. Он не был груб с падчерицей, но держался на редкость отчужденно и сдержанно. Мать, поглощенная своими чувствами, вскоре тоже отдалилась от дочери. Девочка, и ухоженная, и накормленная, ни в чем, казалось бы, не испытывающая недостатка, оказалась абсолютно одинокой. Ее присутствия чаще всего никто не замечал. Друзей среди сверстников тоже не было. И тогда она стала искать дружбы с животными. Но и здесь ее ждало разочарование: мать – блюстительница чистоты – и отчим, поборник тишины, не позволили завести ей ни собаку, ни кошку.
Дайан неплохо училась и втайне мечтала стать ветеринаром. Но и с этой мечтой пришлось вскоре расстаться: ей не удалось осилить экзамены по химии и физике при поступлении в Калифорнийский университет. Именно поэтому девушка выучилась на психолога и начала работать с детьми. Детьми необычными, травмированными либо физически, либо психически. Вскоре она уже дневала и ночевала в стенах больницы города Луисвилла штата Кентукки.
Один из поклонников девушки оказался из Родезии. К нему Дайан быстро охладела, а вот в его рассказы – влюбилась. В 1963 году, буквально по грошам собрав небольшие деньги, она отправилась в Восточную Африку. Здесь, в Танзании, Фосси встретила знаменитого антрополога Луиса Лики и рассказала ему о своей горячей мечте: увидеть горных горилл на склонах вулканов Вирунги. Спустя всего несколько дней ее мечта осуществилась. Позже она написала: «Они были большие и внушительные, но совсем не безобразные».
Так в 1966 году Дайан оказалась одна на высокогорном плато, на высоте три тысячи метров, на стыке границ Руанды, Уганды и Заира. В этом районе не действовали никакие законы, здесь правили бал браконьеры, торговавшие трофеями незаконной охоты на ценные породы диких животных. Дайан смогла то, что ранее не удавалось никому: сумела войти в доверие к гориллам, которые постепенно стали подпускать ее к себе и считать чуть ли не членом стаи. Чтобы совершить этот научный подвиг, молодой женщине понадобились многие месяцы и даже годы удивительной выдержки и терпения.
Со временем животные приняли ее за свою. Она могла сидеть с ними часами, грызть любимый ими дикий сельдерей. Впервые в жизни Дайан обрела друзей – кротких и ласковых, требовательных и игривых…
Очень скоро она поняла, что ее питомцы – гориллы – являются объектом безумной наживы. Рука, голова гориллы стоили огромных денег на мировом черном рынке.
Так прошло четыре года. Фосси удалось получить грант от Национального географического общества и основать настоящую исследовательскую станцию Карисоке.
В 1980 году Фосси защитила диссертацию и получила должность профессора в Корнельском университете. В это же время она начала работать над книгой «Гориллы в тумане», вышедшей в 1983-м и принесшей ей мировую известность (издание на русском языке появилось в 1990 г.). Книга помогла Дайан обратить внимание общественности на тяжелейшее положение горных горилл – к 1980-м годам численность их упала до 250 особей! Затем Фосси снова вернулась в Карисоке и продолжила наблюдения и борьбу с браконьерами.
Ее имя замелькало на страницах специальных научных журналов. К мнению Дайан Фосси стали прислушиваться, в ее «дебри» отправлялись экспедиции. Появились свои почитатели и даже покровители. Но Дайан продолжала вести тот же образ жизни. Почти все свое время она предпочитала проводить среди своих мохнатых друзей. «Лесная отшельница» – так звали ее местные жители. «Сумасшедшая», – пожимали плечами приезжие.
Постепенно животные стали ее семьей. Фосси была безжалостна к тем, кто наносил непоправимый урон природе и представлял угрозу для популяции горилл. Дайан преследовала «убийц», как она называла браконьеров: отбирала у них ружья, выводила из строя капканы и даже, рассказывают, собственноручно их порола.
«Можно с уважением относиться к подвижничеству хрупкой, уже не очень молодой и далеко не здоровой женщины, но все имеет свои пределы… даже любовь к братьям нашим меньшим» – примерно так рассуждал министр Руанды.
Он неплохо относился к Дайан все эти годы: ему отчасти льстило, что в его стране живет и работает столь крупный ученый. Но интересы страны, как, впрочем, и своего, видимо, кармана, были превыше всего… И началась открытая травля Дайан Фосси. Результат был неожиданным даже для него.
"Вы не представляете себе,
какое удивительное ощущение испытываешь, сидя среди отдыхающих горилл и участвуя в хоре довольно урчащих животных. "
ДАЙАН ИЗ СЕМЬИ ГОРИЛЛ -
Диана-Воительница -
Dian Fossey: No One Loved Gorillas More -
