Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
16 января

16 января 1932 года родилась Дайан Фосси ( англ Dian Fossey; 16 01 1932 — 26 12 1985) — выдающийся этолог и популяризатор охраны окружающей среды. Зоолог, эколог, приматолог, биолог.
   ...    
По признанию Королевы обезьян Дайан Фосси, она оказалась в Африке «не по велению судьбы или злого рока» – просто у нее «возникло большое желание увидеть диких и, как ей рассказывали, опасных животных и пожить среди них в том мире, который еще не окончательно изменен людьми».
Родители ее расстались, когда Дайан едва исполнилось шесть лет. Скоро в доме появился чужой человек, ставший девочке отчимом. Он не был груб с падчерицей, но держался на редкость отчужденно и сдержанно. Мать, поглощенная своими чувствами, вскоре тоже отдалилась от дочери. Девочка, и ухоженная, и накормленная, ни в чем, казалось бы, не испытывающая недостатка, оказалась абсолютно одинокой. Ее присутствия чаще всего никто не замечал. Друзей среди сверстников тоже не было. И тогда она стала искать дружбы с животными. Но и здесь ее ждало разочарование: мать – блюстительница чистоты – и отчим, поборник тишины, не позволили завести ей ни собаку, ни кошку.
Дайан неплохо училась и втайне мечтала стать ветеринаром. Но и с этой мечтой пришлось вскоре расстаться: ей не удалось осилить экзамены по химии и физике при поступлении в Калифорнийский университет. Именно поэтому девушка выучилась на психолога и начала работать с детьми. Детьми необычными, травмированными либо физически, либо психически. Вскоре она уже дневала и ночевала в стенах больницы города Луисвилла штата Кентукки.
Один из поклонников девушки оказался из Родезии. К нему Дайан быстро охладела, а вот в его рассказы – влюбилась. В 1963 году, буквально по грошам собрав небольшие деньги, она отправилась в Восточную Африку. Здесь, в Танзании, Фосси встретила знаменитого антрополога Луиса Лики и рассказала ему о своей горячей мечте: увидеть горных горилл на склонах вулканов Вирунги. Спустя всего несколько дней ее мечта осуществилась. Позже она написала: «Они были большие и внушительные, но совсем не безобразные».
Так в 1966 году Дайан оказалась одна на высокогорном плато, на высоте три тысячи метров, на стыке границ Руанды, Уганды и Заира. В этом районе не действовали никакие законы, здесь правили бал браконьеры, торговавшие трофеями незаконной охоты на ценные породы диких животных. Дайан смогла то, что ранее не удавалось никому: сумела войти в доверие к гориллам, которые постепенно стали подпускать ее к себе и считать чуть ли не членом стаи. Чтобы совершить этот научный подвиг, молодой женщине понадобились многие месяцы и даже годы удивительной выдержки и терпения.
Со временем животные приняли ее за свою. Она могла сидеть с ними часами, грызть любимый ими дикий сельдерей. Впервые в жизни Дайан обрела друзей – кротких и ласковых, требовательных и игривых…
Очень скоро она поняла, что ее питомцы – гориллы – являются объектом безумной наживы. Рука, голова гориллы стоили огромных денег на мировом черном рынке.






Так прошло четыре года. Фосси удалось получить грант от Национального географического общества и основать настоящую исследовательскую станцию Карисоке.



В 1980 году Фосси защитила диссертацию и получила должность профессора в Корнельском университете. В это же время она начала работать над книгой «Гориллы в тумане», вышедшей в 1983-м и принесшей ей мировую известность (издание на русском языке появилось в 1990 г.). Книга помогла Дайан обратить внимание общественности на тяжелейшее положение горных горилл – к 1980-м годам численность их упала до 250 особей! Затем Фосси снова вернулась в Карисоке и продолжила наблюдения и борьбу с браконьерами.
Ее имя замелькало на страницах специальных научных журналов. К мнению Дайан Фосси стали прислушиваться, в ее «дебри» отправлялись экспедиции. Появились свои почитатели и даже покровители. Но Дайан продолжала вести тот же образ жизни. Почти все свое время она предпочитала проводить среди своих мохнатых друзей. «Лесная отшельница» – так звали ее местные жители. «Сумасшедшая», – пожимали плечами приезжие.
Постепенно животные стали ее семьей. Фосси была безжалостна к тем, кто наносил непоправимый урон природе и представлял угрозу для популяции горилл. Дайан преследовала «убийц», как она называла браконьеров: отбирала у них ружья, выводила из строя капканы и даже, рассказывают, собственноручно их порола.
«Можно с уважением относиться к подвижничеству хрупкой, уже не очень молодой и далеко не здоровой женщины, но все имеет свои пределы… даже любовь к братьям нашим меньшим» – примерно так рассуждал министр Руанды.
Он неплохо относился к Дайан все эти годы: ему отчасти льстило, что в его стране живет и работает столь крупный ученый. Но интересы страны, как, впрочем, и своего, видимо, кармана, были превыше всего… И началась открытая травля Дайан Фосси. Результат был неожиданным даже для него.
"Вы не представляете себе, 
какое удивительное ощущение испытываешь, сидя среди отдыхающих горилл и участвуя в хоре довольно урчащих животных. "







ДАЙАН ИЗ СЕМЬИ ГОРИЛЛ - статья
Диана-Воительница - статья
Здесь много фото

Дайан Фосси 82 года со дня рождения Google Doodle Dian Fossey





Dian Fossey: No One Loved Gorillas More - смотреть




 Х/ф нашла ЗДЕСЬ





ДРУЖБА ЛЮДЕЙ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ !!!
Знаменательные и памятные даты
 
16 января

16 января 1867 года (150 лет назад) родился Вересаев Викентий Викентьевич
   ...     

 (1867–1945), настоящая фамилия – Смидович, русский прозаик, литературовед, поэт-переводчик. Родился 4 (16) января 1867 в семье известных тульских подвижников.
Отец, врач В.И.Смидович, сын польского помещика, участника восстания 1830–1831, был основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей, гласным Городской Думы. Мать открыла у себя в доме первый в Туле детский сад.

В 1884 Вересаев с серебряной медалью окончил Тульскую классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого получил звание кандидата. Семейная атмосфера, в которой воспитывался будущий писатель, была проникнута духом православия, деятельного служения ближним. Этим объяняется увлечение Вересаева годы идеями народничества, трудами Н.К. Михайловского и Д.И.Писарева.
Под влиянием этих идей Вересаев поступил в 1888 на медицинский факультет Дерптского университета, считая врачебную практику лучшим средством узнать жизнь народа, а медицину – источником знаний о человеке. В 1894 несколько месяцев практиковал на родине в Туле и в том же году как один из лучших выпускников университета был принят на работу в Петербургскую Боткинскую больницу.
Писать Вересаев начал в четырнадцать лет (стихи и переводы). Сам он считал началом своей литературной деятельности публикацию рассказа Загадка (журнал «Всемирная иллюстрация», 1887, № 9).

В 1895 Вересаева увлекли более радикальные политические взгляды: писатель завязал тесные контакты с революционными рабочими группами. Работал в марксистких кружках, на его квартире проходили собрания социал-демократов. Участие в политической жизни обусловило темы его творчества.
...  





ЛЕГЕНДА
Эту легенду мне когда-то рассказал путешественник-англичанин. Однажды пароход заночевал из-за туманов близ острова Самоа. Толпа веселых, подвыпивших моряков съехала на берег. Вошли в лес, стали разводить костер. Нарезали сучьев, срубили и свалили кокосовое дерево, чтобы сорвать орехи. Вдруг они услышали в темноте кругом тихие стоны и оханья. Жуть их взяла. Всю ночь моряки не спали и жались к костру. И всю ночь вокруг них раздавался судорожный какой-то шорох, вздохи и стоны.
А когда рассвело, они увидели вот что. Из ствола и из пня срубленной пальмы сочилась кровь, стояли красные лужи. Оборванные лианы корчились на земле, как перерезанные змеи. Из обрубленных сучьев капали алые капли. Это был священный лес. В Самоа есть священные леса, деревья в них живые, у них есть душа, в волокнах бежит кровь. В таком лесу туземцы не позволяют себе сорвать ни листочка. Веселые моряки не погибли. Они воротились на пароход. Но всю остальную жизнь они никогда уже больше не улыбались.
Мне представляется: наша жизнь — это такой же священный лес. Мы входим в него так себе, чтобы развлечься, позабавиться. А кругом все живет, все чувствует глубоко и сильно. Мы ударим топором, ждем — побежит бесцветный, холодный сок, а начинает хлестать красная, горячая кровь... Как все это сложно, глубоко и таинственно! Да, в жизнь нужно входить не веселым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны
.

«...Моею мечтою было стать писателем; а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии; кроме того, специальность врача давала возможность близко сходиться с людьми самых разнообразных слоев и укладов»



Знаменательные и памятные даты
 
15 января
15 января 1892 года Джеймс Нейсмит впервые опубликовал правила баскетбола.

Баскетбол, пожалуй, единственный из популярных видов спорта, дата и место возникновение которого доподлинно известны. Об этом знаменательном событии написан не один десяток книг, часто с вымышленными подробностями повествующих о первых шагах этого будущего пристрастия миллионов. И тем не менее, имеет смысл хотя бы схематично обозначить основные моменты становления и развития баскетбола, искусственно изобразительной игры, сумевшей за считанные десятилетия завоевать сердца поклонников во всем мире, что само по себе представляется явлением беспрецедентным.

Концепция баскетбола у него зародилась, еще в школьные годы, во время игры в “duck-on-a-rock”…
Смысл этой популярной, в то время, игры заключался в следующем: подбрасывая один, не большой камень, необходимо было поразить им вершину другого камня, большего по размеру.

Уже, будучи преподавателем физкультуры, профессором колледжа в Спрингфелде, Джеймс Найсмит столкнулся с проблемой создания игры для зимы штата Массачусетс, периода между соревнованиями по бейсболу и футболу.
Найсмит полагал, что в связи с погодой этого времени года, лучшим решением будет изобрести игру для закрытых помещений.


Найсмит хотел создать подвижную игру для студентов Школы Христианских Рабочих, которая предполагала бы не только использование исключительно силы.
Он нуждался в игре, которую можно было бы проводить в закрытом помещении в относительно малом пространстве.

И вот, в декабре 1891 года, Джеймс Найсмит представил своему гимнастическому классу в Спрингфилде (YMCA) свое безымянное изобретение.

Первая Игра

Первая игра была сыграна футбольным мячом,
а вместо колец, к перилам балкона, по обе стороны спортивного зала, Найсмит прикрепил две простые корзины,
и в довершение всего, вывесил на доске объявлений список тринадцати правил, которые должны были управлять этой новой игрой…
Но вскоре, после первой игры, листок с правилами пропал…

А, несколько дней спустя, один из студентов Найсмита, Франк Мэйхон (Frank Mahon), сознался в “преступлении”…

“Я взял их” – сказал Мэйхон своему учителю.
“Я знал, что эта игра будет иметь большой успех и я взял их как сувенир.
Но сейчас я думаю, они должны принадлежать Вам…”

Меньше чем за час, Джеймс Найсмит, сидя за столом в своем офисе в YMCA сформулировал тринадцать правил игры в баскетбол. Вот они:

1) Мяч может быть брошен в любом направлении одной или двумя руками

2) По мячу можно бить одной или двумя руками в любом направлении, но ни в коем случае кулаком

3) Игрок не может бегать с мячом. Игрок должен отдать пас или бросить мяч в корзину с той точки, в которой он его поймал, исключение делается для игрока бегущего на хорошей скорости.

4) Мяч должен удерживаться одной или двумя руками. Нельзя использовать для удержания мяча предплечья и тело.

5) В любом случае не допускаются удары, захваты, удержание и толкание противника. Первое нарушение этого правила любым игроком, должно фиксироваться как фол (грязная игра); второй фол дисквалифицирует его, пока не будет забит следующий мяч и если имелось очевидное намерение травмировать игрока, на всю игру. Никакая замена не позволяется.

6) Удар по мячу кулаком – нарушение пунктов правил 2 и 4, наказание описано в пункте 5.

7) Если одна из сторон совершает три фола подряд, они должны фиксироваться как гол, для противников (это значит, что за это время противники не должны совершить ни одного фола).

8 ) Гол засчитывается, – если брошенный или отскочивший от пола мяч попадает в корзину и остается там. Защищающимся игрокам не позволяется касаться мяча или корзины в момент броска. Если мяч касается края, и противники перемещают корзину, то засчитываться гол.

9) Если мяч уходит в аут (за пределы площадки), то он должен быть выброшен в поле и первым коснувшимся его игроком. В случае спора выбросить мяч в поле, должен судья. Вбрасывающему игроку позволяется удерживать мяч пять секунд. Если он удерживает его дольше, то мяч отдается противнику. Если любая из сторон пытается затягивать время, судья должен дать им фол.

10) Судья должен следить за действиями игроков и за фолами, а также уведомлять рефери, о трех, совершенных подряд фолах. Он наделяется властью дисквалифицировать игроков согласно Правилу 5.

11) Рефери должен следить за мячом и определять, когда мяч находится в игре (в пределах площадки) и когда уходит в аут (за пределы площадки), какая из сторон должна владеть мячом, а также контролировать время. Он должен определять поражение цели, вести запись забитых мячей, а также выполнять любые другие действия, которые обычно выполняются рефери.

12) Игра состоит из двух половин по 15 минут каждая с перерывом в пять минут между ними.

13) Сторона, забросившая больше мячей в этот период времени является победителем.
Знаменательные и памятные даты
 
14 января
Спуск зонда Huygens на поверхность Титана – крупнейшей луны Сатурна 14 января 2005 года стал одним из самых важных событий в истории освоения космоса. Ни один аппарат ещё не высаживался так далеко от Земли.



Историческая посадка — важная часть многолетней совместной миссии Cassini-Huygens американского (NASA) и европейского (ESA) космических агентств. 
"Мы — первые посетители Титана, — сказал Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), генеральный директор ESA. — Утром мы имели технический успех, и этим днём мы также можем сказать, что имеем и научный успех". 
Под техническим успехом глава "европейского космоса" имеет в виду благополучное приземление и выживание машины, а под научным — получение данных с поверхности. 
Безукоризненная отработка посадки после семи лет сна аппарата на борту Cassini ("верхом" на котором Huygens и прилетел в систему Сатурна) делает честь европейским инженерам. 
Сам спуск продолжался около двух с половиной часов. На высоте 1270 километров аппарат вошёл в атмосферу. Его максимальная перегрузка достигла 14 g, а скорость на этом первом этапе упала с 5,5 до 0,39 километра в секунду. 
Затем настала пора парашютов. Их было три. Первый, так называемый пилотный, самый маленький, на высоте примерно 160 километров снял с зонда верхнюю крышку и улетел прочь. Вскоре раскрылся основной парашют диаметром 8,3 метра. 
Позже отделился тепловой щит в нижней части аппарата. А на 110 километрах второй парашют отстрелился и раскрылся третий, 3-метровый, так называемый стабилизирующий парашют. 
На высоте нескольких сотен метров Huygens включил мощную лампу, чтобы осветить поверхность планеты. 
Наконец, на скорости 5 метров в секунду зонд сел на Титан. Это произошло в 15:45 по Московскому времени. 
В течение спуска зонд транслировал данные на космический аппарат Cassini, вращающийся сейчас вокруг Сатурна. Cassini же накапливал их в буфере. 
После приземления зонд посылал данные ещё два с половиной часа, пока Cassini не ушёл за местный горизонт. 
После этого орбитальный аппарат развернулся, чтобы передать данные на Землю.
Подробнее
Знаменательные и памятные даты
 
14 января
14 января 1914 года  впервые в мире Генри Форд применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей.
Более ста лет тому назад американский промышленник Генри Форд применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей, и это стало знаковым событием для промышленной революции. Поточное производство существовало и до этого, но Форд первым поставил на конвейер настолько технически сложную продукцию.
Начав собирать Жестянку Лиззи на конвейере, Генри Форд сделал автомобиль доступным для простых людей, это первое, а второе, и более важное, он первым из "империалистов" начал платить своим рабочим высокую зарплату, чтобы его работники смогли позволить себе покупку автомобиля. 



Генри Форд любил повторять:
«Если вы требуете от кого-нибудь,
 чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь о том, чтобы он не испытывал финансовых затруднений. Это окупается». 




Генри Форд на заводе в Хайленд-Парке на 15-миллионном автомобиле Ford Model T, 1927. 

КОНВЕЙЕР ГЕНРИ ФОРДА
Знаменательные и памятные даты
 
14 января
14 января 1911 года родился Анатолий Наумович Рыбаков 
 советский писатель-романист  
(14 января 1911 — 23 декабря 1998) 





14 января 1875 года родился Альберт Швейцер  
немецкий теолог, философ, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира 


Подробнее:
http://www.edcommunity.ru/communication/forum/?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=21366&PAGEN_7=3&PAGEN_6=22
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Самое живописуемое в мире существо!

















Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Улыбки, которые заставляют улыбаться:





















"Что вы здесь делаете?
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Интересное цветовое решение

Детский портрет ещё
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Детские портреты
Удивительная галерея















У каждого образа своя жизнь
... И свой взгляд на жизнь











     -  Очень тронуло






Детский портрет в живописи (207 работ)



Жалко, что авторы не указаны, но всё можно найти.