Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Желаю в день пасхальный вам
Я всевозможных наслаждений,
Поверить истинным друзьям
И отказаться от сомнений.
Чтобы тепло в ваш дом вошло,
Чтобы во всех делах везло.
Везенья – радостей без бед,
И разных жизненных побед!
Изменено: Елена Сальникова - 01.05.2016 00:16:19
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Космический зонд "Юнона" выйдет на орбиту Юпитера 4 июля

Исследовательский аппарат НАСА "Юнона" (Juno) достигнет орбиты Юпитера в расчётный срок 4 июля, сообщило ведомство в пятницу.

Стартовавший с Земли в 2011 году космический зонд будет изучать историю формирования и развития, состав и магнитосферу газового гиганта Юпитер. По расчётам специалистов НАСА, за 53 дня аппарат совершит два ознакомительных витка вокруг планеты, после чего приступит к сбору научных данных. Предполагается, что в этот период он будет совершать облет Юпитера по орбите каждые 14 дней, максимально приближаясь к его поверхности на 5 тысяч километров.

В НАСА отмечают, что, поскольку Юпитер находится в районе Солнечной системы, где радиация наиболее сильна, "выход этого аппарата на орбиту ознаменует новое достижение в планетарных исследованиях".

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 мая 1899 году впервые в продаже появился аспирин

Впервые о нем упомянул еще Гиппократ, который открыл жаропонижающие свойства ивовой коры. Еще в 1828 году профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из ивовой коры активную, горькую на вкус субстанцию, названную им салицином, от латинского  salix, то есть ива. Почти через 70 лет другой  немецкий химик Феликс Хоффман, сотрудник фирмы Bayer, продолжил исследования своего предшественника и нашел метод получения ацетилсалициловой кислоты в форме, пригодной для медицинского применения. Аспирин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное лекарство в мире. За сто лет был выпущен триллион таблеток. Его принимает каждый четвертый человек на планете. Ежегодно продается более 80 миллиардов таблеток аспирина.

1 мая 1932 года в Тушино начал работу планёрный завод Осоавиахима

С 1929 года на окраине Тушино работала Центральная летно-техническая школа Осовиахима. Здесь готовили летчиков и техников по различным авиационным специальностям. В начале 1930 года начальником Московской школы летчиков Осоавиахима назначили военного летчика и авиаконструктора В.К. Грибовского. По его инициативе был создан широко известный Тушинский аэродром, а на базе школы в дальнейшем образовался Центральный аэроклуб Осоавиахима и завод планеров. Осенью 1931 года в Тушине были проведены опытные буксировки планера. В том же году построен пилотажно-буксировочный планер Г-9. В 1932 году началось серийное производство этих планеров на планерном заводе Осоавиахима. Они до войны оставались одними из основных учебно-тренировочных планеров. На них было установлено несколько рекордов и проводились экспериментальные полеты. 


1 мая 1794 года родился Фёдор Алексеевич Семёнов, астроном-любитель. За труд «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 г.» удостоен золотой медали Русского географического общества

Родился Фёдор Алексеевич Семёнов в Курске в купеческой семье. Самостоятельно изучил математику, астрономию, физику, химию. После смерти отца унаследовал крупное торговое предприятие и использовал свой капитал для того, чтобы заниматься наукой. Самостоятельно изготовил рефрактор с фокусным расстоянием 180 см. Систематически проводил наблюдения различных небесных объектов, но особенно его интересовали солнечные и лунные затмения. В 1856 был опубликован его труд «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 г. на Московском меридиане по старому стилю», в котором были приведены вычисленные им элементы 243 лунных и 172 солнечных затмений, видимых в северном полушарии. За этот труд Семенов был удостоен Золотой медали Русского географического общества. Почётный гражданин Курска. Умер в Курске 18(30) апреля 1860 г.


1 мая 1881 года родился Тейар де Шарден, французский антрополог, палеонтолог, философ, первооткрыватель синантропа

Мари Жозеф Пьер Тейяр де Шарден родился 1 мая 1881 года в Сарсена (Овернь, Франция) в католической семье, четвёртый из одиннадцати детей. В 1892 году поступил в колледж Нотр-Дам-де-Монгре, принадлежавший Обществу Иисуса (орден иезуитов). В 1899 году, окончив колледж и получив степень бакалавра по специальностям философия и математика, вступил в орден иезуитов.

С 1899 по 1901 учился в семинарии в Экс-ан-Провансе, после двух лет новициата принёс первые обеты и в 1901—1902 годах продолжал философское и теологическое образование в иезуитской семинарии на острове Джерси. С 1904 по 1907 год преподавал физику и химию в иезуитском колледже Св. Семейства в Каире. В 1908 году его направили в Гастингс (Англия, графство Суссекс) изучать теологию. 14 августа 1911 года, в возрасте 30 лет, рукоположен во священники.

С 1912 по 1914 год работал в Институте палеонтологии человека при парижском Музее естественной истории под руководством М. Буля (крупного авторитета в области антропологии и археологии), вместе с которым принимал участие в раскопках на северо-западе Испании.

В декабре 1914 года был призван в армию, служил санитаром-носильщиком. Прошёл всю войну, получил Военную медаль и орден Почётного легиона. Именно во время войны (1916 год) он написал своё первое эссе «La vie cosmique» («Космическая жизнь») — философские и научные размышления о мистике и духовной жизни. Позднее Тейяр де Шарден написал: «la guerre a ete une rencontre… avec l’Absolu» («война была встречей… с Абсолютом»).

26 мая 1918 года он принёс вечные обеты в Сент-Фуа-де-Лион. В августе 1919, будучи на острове Джерси, написал эссе «Puissance spirituelle de la Matiere» («Духовная сила материи»).

С 1920 года продолжал обучение в Сорбонне, в 1922 году защитил докторскую диссертацию в области естественных наук (геология, ботаника, зоология) по теме «Млекопитающие нижнего эоцена Франции» и получил назначение на должность профессора кафедры геологии парижского Католического университета.

В 1923 году отправился в исследовательскую экспедицию в Тяньцзинь (Китай). Во время экспедиции, в пустыне Ордос, написал несколько статей и эссе, в том числе «La Messe sur le Monde» («Вселенская литургия»). Его статья, посвящённая проблеме первородного греха, не была понята в теологических кругах, концепцию Тейяра де Шардена сочли противоречащей учению Церкви, ему запретили публикации и публичные выступления, и в апреле 1926 года он вновь был направлен на работу в Китай, где провёл в общей сложности 20 лет. До 1932 года он работал в Тяньцзине, затем — в Пекине. С 1926 по 1935 год Тейяр де Шарден принял участие в пяти геологических экспедициях по Китаю, в результате которых внёс ряд уточнений в геологическую карту страны.

С 1926 по 1927 год находился в восточной Монголии и в эти же годы создал первую свою большую работу — философско-теологическое эссе «Le Milieu divin. Essai de vie interieure» («Божественная среда. Очерк о внутренней жизни»).

В 1929 году, участвуя в стратиграфических работах на раскопках в Чжоукоудяне близ Пекина, Тейяр де Шарден вместе с коллегами обнаруживает останки синантропа (Homo erectus). Благодаря анализу этой находки он получил широкое признание в научных кругах. Ещё большую славу ему и А. Брейлю принесло открытие в 1931 году того, что синантроп пользовался примитивными орудиями и огнём.

В последующие годы он работал советником в национальном геологическом департаменте Китая, принимал участие в научно-исследовательских экспедициях (Китай, Центральная Азия, Памир, Бирма, Индия, Ява), бывал во Франции, ездил в США.

С 1938 по 1939 год он работал в Париже, в журнале «Etudes» (интеллектуальный центр парижских иезуитов), ему было позволено возобновить цикл лекций и семинаров. В июне 1939 года вернулся в Китай.

С 1939 по 1946 года, во время Второй мировой войны, Тейяр де Шарден находился в вынужденной изоляции, в Пекине. В 1940 году основал вместе с Пьером Леруа в Пекине геобиологический институт, а в 1943 году — тоже с Леруа — начал выпускать новый журнал «Геобиология». В эти годы (1937—1946) он создал главное своё произведение — «Le Phenomene humain» («Феномен человека»).

В мае 1946 года вернулся во Францию, возобновил контакты в научных кругах, в апреле 1947 года принял участие в конференции по эволюции, организованной парижским Музеем естественной истории, в июне собирался в экспедицию в Южную Африку, но из-за сердечного приступа был вынужден от этого отказаться. В 1950 году, в возрасте 70 лет, Тейяра избрали в Парижскую академию наук, но запрет на публикации и публичные выступления по-прежнему остались в силе. В 1952 году он покинул Францию и уехал работать в США, в Нью-Йорк, по приглашению Фонда антропологических исследований Уэннера-Грена. Участвовал в нескольких экспедициях в Южную Африку. В 1954 году провёл два месяца во Франции, в Оверни, в доме своих родителей.

Тейяр де Шарден умер в Нью-Йорке от сердечного приступа 10 апреля 1955 года, в Пасхальное воскресенье. Годом раньше, на приеме во французском консульстве, он сказал своим близким друзьям: «Я хотел бы умереть на Пасху, в день Воскресения».

После смерти Тейяра де Шардена была создана комиссия, в которую вошли многие его друзья, в том числе выдающиеся учёные (А. Брейль, Дж. Хаксли, А. Тойнби, М. Мерло-Понти и др.). Комиссия составила и подготовила к изданию десятитомное собрание сочинений, куда вошли практически все его работы, за исключением писем и некоторых эссе. Собрание сочинений было открыто в 1957 году «Феноменом человека».


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 апреля 1905 года родился Сергей Михайлович Никольский, математик, трижды лауреат Государственной премии. В 1972 году он избран академиком АН СССР. Своим членом его также избрали Американское математическое общество, Венгерская и Польская академии наук

Родился Сергей Михайлович Никольский в посёлке Завод Талица Пермской губернии. Его отец, выпускник Петербургского лесного института, преподавал в лесной школе.

В 1929 году закончил Екатеринославский институт народного образования, работал там же. Окончил аспирантуру МГУ, в 1935 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1940 года работает в МИАНе. В 1942 году защитил докторскую диссертацию. Являлся членом редакционного совета журнала «Успехи математических наук», членом редколлегии информационных изданий по математике ВИНИТИ.

С 1947 года — профессор МФТИ. Для МФТИ личность С. М. Никольского является знаковой. Достаточно сказать, что он прочитал в 1947 году самую первую лекцию студентам Физтеха — это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию в стенах Физтеха он прочитал в 1997 году в возрасте 92 лет. Выпускники Физтеха, которые сами уже стали известными учеными, член-корреспондентами и академиками, всегда с благодарностью вспоминают лекции Сергея Михайловича и особо отмечают их глубину и эмоциональность.

Никольский – лауреат Сталинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами и медалями, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, Ленина, золотой медалью Российской академии наук, медалями имени Больцано Чешской Академии Наук, имени Коперника Польской Академии Наук... 

Почётный профессор Днепропетровского Университета, Московского Физико-технического института, заслуженный профессор МГУ, иностранный член Венгерской Академии Наук, Польской Академии Наук - Никольский является лауреатом множества научных премий.

 Умер Сергей Михайлович Никольский 9 ноября 2012 года в Москве на 108-м году жизни, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы. 

Сергею Михайловичу Никольскому принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и ее приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными. С. М. Никольский — всемирно признанный глава созданной им большой научной школы по теории функций и ее приложениям. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трёх монографий, двух учебников для вузов, семи учебников для школ.


30 апреля 1916 года родился Клод Элвуд Шеннон (Claude Elwood Shannon) (ум. 2001), американский математик и инженер, один из создателей теории информации

Клод Шеннон является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи. Шеннон внес огромный вклад в теорию вероятностных схем, теорию автоматов и теорию систем управления — области наук, входящие в понятие «кибернетика». В 1948 году предложил использовать слово «бит» для обозначения наименьшей единицы информации (в статье «Математическая теория связи»).

Клод Шеннон родился 30 апреля 1916 года в городе Петоцки, штат Мичиган, США. Первые шестнадцать лет своей жизни Клод провел в Гэйлорде, Мичиган, где в 1932 году он закончил общеобразовательную среднюю школу Гэйлорда. В юности он работал курьером службы Western Union. Отец его был адвокатом и в течение некоторого времени судьей. Его мать была преподавателем иностранных языков и впоследствии стала директором Гэйлордской средней школы. Молодой Клод увлекался конструированием механических и автоматических устройств. Он собирал модели самолетов и радиотехнические цепи, создал радиоуправляемую лодку и телеграфную систему между домом друга и своим домом. Временами ему приходилось исправлять радиостанции для местного универмага. Томас Эдисон был его дальним родственником.

По совету Буша Шеннон решил работать над докторской диссертацией по математике в MIT. Идея его будущей работы родилась у него летом 1939 года, когда он работал в лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (штат Нью-Йорк). Буш был назначен президентом Института Карнеги в Вашингтоне и предложил Шеннону принять участие в работе, которую делала Барбара Беркс по генетике. Именно генетика, по мнению Буша, могла послужить предметом приложения усилий Шеннона. Докторская диссертация Шеннона, получившая название «Алгебра для теоретической генетики», была завершена весной 1940 года. Шеннон получает докторскую степень по математике и степень магистра по электротехнике.

В период с 1941 по 1956 гг. Шеннон преподает в Мичиганском университете и работает в компании Белл (Bell Labs). В лаборатории Белл Шеннон, исследуя переключающие цепи, обнаруживает новый метод их организации, который позволяет уменьшить количество контактов реле, необходимых для реализации сложных логических функций. Он опубликовал доклад, названный «Организация двухполюсных переключающих цепей». Шеннон занимался проблемами создания схем переключения, развил метод, впервые упоминавшийся фон Нейманом и позволяющий создавать схемы, которые были надежнее, чем реле, из которых они были составлены. В конце 1940 года Шеннон получил Национальную научно-исследовательскую премию. Весной 1941 года он вернулся в компанию Белл. С началом Второй мировой войны Т. Фрай возглавил работу над программой для систем управления огнем для противовоздушной обороны. Шеннон присоединился к группе Фрая и работал над устройствами, засекавшими самолеты противника и нацеливавшими зенитные установки, также он разрабатывал криптографические системы, в том числе и правительственную связь, которая обеспечивала переговоры Черчилля и Рузвельта через океан. Как говорил сам Шеннон, работа в области криптографии подтолкнула его к созданию теории информации.

С 1950 по 1956 Шеннон занимался созданием логических машин, таким образом, продолжая начинания фон Неймана и Тьюринга. Он создал машину, которая могла играть в шахматы, задолго до создания Deep Blue. В 1952 Шеннон создал обучаемую машину поиска выхода из лабиринта.

Шеннон уходит на пенсию в возрасте пятидесяти лет, в 1966 году, но он продолжает консультировать компанию Белл (Bell Labs). В 1985 году Клод Шеннон со своей супругой Бетти посещает Международный симпозиум по теории информации в Брайтоне. Шеннон довольно долго не посещал международные конференции, и сначала его даже не узнали. На банкете Клод Шеннон дал короткую речь, пожонглировал всего тремя мячиками, а затем раздал сотни и сотни автографов изумленным его присутствием ученым и инженерам, отстоявшим длиннейшую очередь, испытывая трепетные чувства по отношению к великому ученому, сравнивая его с сэром Исааком Ньютоном.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Поверхность Марса можно рассмотреть на панораме NASA (видео)

На основании фотографий марсохода Curiosity, сделанных с высоты плато Науклуфт на горе Шарп, специалисты аэрокосмического агентства NASA создали панораму поверхности Марса. Об этом сообщает сайт ведомства. /epochtimes.ru/

В течение 44 месяцев марсоход Curiosity отправлял снимки поверхности Марса на Землю. Плато Науклуфт находится на горе Шарп в центре кратера Гейла. Взбираться на гору высотой 5,5 км марсоход начал в марте 2016 года. Склоны горы покрыты острыми камнями, и учёные переживали за сохранность колёс марсохода. Однако благодаря выбранному маршруту восхождение на гору завершилось удачно. По мнению учёных, прочности колёс хватит для освоения неизведанных уголков планеты.

Взобравшись на гору Шарп, Curiosity сделал обширные панорамные снимки. Видные на снимке эродированные остатки месторождения песчаника дадут учёным информацию об эволюции поверхности планеты в течение миллиардов лет.

По снимкам определили, что кратер Гейла достигает в размере 150 км, а его возраст составляет около 3,5 млрд лет. Предполагается, что раньше кратер был заполнен водой, поскольку на его дне видны осадочные породы.

Дальнейший путь марсохода лежит через участок поверхности, содержащий оксид железа минерала гематита, который был виден ещё с поверхности орбиты. Рядом находится полоса, богатая глинистыми минералами, а следом — поверхность с серосодержащими минералами. На основании этой информации учёные надеются определить продолжительность существовавшего на Марсе периода, благоприятного для жизни микробов. Позднее климат на Марсе стал более сухим, а природные условия ухудшились.

Источникhttps://www.youtube.com/watch?v=eQib8WG7vd8
Изменено: Елена Сальникова - 29.04.2016 20:09:18
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 апреля 1777 года родился Карл Фридрих Гаусс, выдающийся немецкий математик, астроном и физик, считающийся одним из величайших математиков всех времён

Что великий математик Гаусс сделал для физики?

Окончил в 1798 году Гёттингенский университет, а с 1807 года стал профессором этого университета и директором астрономической обсерватории. 
 
Главными чертами научного наследия Гаусса являются неизменная связь в его исследованиях теории и практики во всех многочисленных областях науки, которыми он занимался. Работам Гаусса обязаны своим развитием высшая алгебра, теория чисел, дифференциальная геометрия, теория притяжения, классическая теория электромагнетизма, геодезия, многие отрасли теоретической астрономии. 

Его работы по физике известны меньше математических. Большую часть их он выполнил совместно с молодым физиком Вильгельмом Вебером, с которым он познакомился в 1828 году в гостях у Гумбольдта. В 1831 году 27-летний Вебер по приглашению Гаусса переезжает в Геттинген. 

Вот некоторые достижения Гаусса в области физики: 

В 1829 году сформулирован принцип наименьшего принуждения (принцип Гаусса). Он используются для составления уравнений движения механических систем и изучения свойств этих движений. Принцип и сейчас применяется в решении задач механики, динамики сложных управляемых систем, динамики живых организмов, квантовой физики, теории гравитации и многих других областях. 

В 1832 году Гаусс создал абсолютную систему мер, введя три основных единицы: единицу времени – 1 секунду, единицу длины – 1 сантиметр и единицу массы – 1 грамм. Кстати, именем самого Гаусса была названа единица магнитной индукции в системе единиц см-г-сек (СГС). Она широко использовалась до 60-х годов ХХ века, когда была введена система единиц СИ. 

В 1833 году совместно с Вебером Гаусс построил первый в своей стране электромагнитный телеграф, который связал обсерваторию и физический институт в Гёттингене. Этот телеграф был примитивен, не очень удобен в эксплуатации и позднее был вытеснен телеграфом системы Самюэля Морзе. 

В 1835 году создал магнитную обсерваторию при Гёттингенской астрономической обсерватории. Изучая земной магнетизм, изобрёл в 1837 году униполярный магнитометр, а в 1838 году – бифилярный. Первый использовался для измерения склонения магнитного поля Земли, а второй – для определения горизонтальной силы. 

В 1839 году в сочинении «Общая теория сил притяжения и отталкивания, действующих обратно пропорционально квадрату расстояния», изложил основные принципы теории потенциала, в частности, ряд положений и теорем. Среди них – основную теорему электростатики (теорема Гаусса-Остроградского). 

В 1840 году в работе «Диоптрические исследования» впервые разработал для сложных оптических систем общую теорию построения изображений. Этой теорией оптики пользуются до сих пор. 

В 1845 году пришёл к мысли о конечной скорости распространения электромагнитных взаимодействий. Доказано это предположение было гораздо позднее. 

Умер Карл Фридрих Гаусс в Гёттингене 23 февраля 1855 года. 


30 апреля 1857 года родился Эйген Блейлер (Блюле) (ум. 1939), швейцарский психиатр и психолог. Ввёл термин шизофрения и описал её как самостоятельное заболевание.

В решение Блейлера стать психиатром, возможно, внесло свой вклад психическое заболевание его сестры. Блейлер окончил медицинский факультет в Цюрихе в 1881 году. После окончания он работал ассистентом в университетских психиатрических клиниках Waldau и Burgholzli, а также проходил дальнейшию квалификацию в Париже и Мюнхене.

С 1886 по 1898 Блейлер заведовал психиатрической клиникой Rheinau. В 1898 он перешёл обратно в клинику Burgholzli, которая была ближе к его родному селу. Ею он руководил до 1927 года, будучи также профессором психиатрии медицинского факультета университета Цюриха.

Блейлер известен главным образом тем, что первым из выдающихся психиатров за пределами Австрии признал важность работ Зигмунда Фрейда. Действительно, около 1904 он подтолкнул Карла Юнга, который был его ассистентом с 1900 до 1909, к применению теории Фрейда в терапии, приведя таким образом Юнга к написанию его самой важной статьи и способствовав последовавшему затем союзу между Юнгом и Фрейдом.

Он также ответствен за решительное изменение в осмыслении явления, известного теперь под названием шизофрения. Он отклонил термин Крэпелина "dementia praecox", поскольку тот означал необратимое состояние, не поддающееся лечению. Блейлер определил шизофрению как ослабление связей, которые приводят к дезинтеграции личности на некоторое время и в некоторых отношениях. Он попытался составить словарь признаков, описывающих шизофрению, сюда попали "неологизмы", "словесный винегрет" и "отрицательную речь". Блейлер добавил категорию простой шизофрении к трем категориям Крэпелина (гебефрения, паранойя, кататония). К 1916 он разработал еще концепцию аутизма (потеря контакта с действительностью) и амбивалентности (взаимно исключающее противоречие, существующее одновременно на интеллектуальном и эмоциональном или волевом уровне) и обогатил ею понимание шизофрении.

Некоторые рассматривают труды Блейлера как предвосхищение экзистенциального движения, поскольку одним из его студентов был Людвиг Бинсвангер. Другими видными фигурами в Бюргольцли во время работы там Блейлера были Роршах, Пиаже, Адольф Мейер и Карл Абрахам. В начале своей карьеры Блейлер также изучал гипноз под руководством Шарко в клинике Сальпетриер.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
НАСА показало панораму плато Прочное на Марсе

Ровер Curiosity сделал снимки плато Прочное на поверхности Марса, из которых специалисты НАСА составили панорамное изображение. Об этом сообщается на сайте агентства.

На изображении можно рассмотреть, в частности, плато Науклуфт с сильно эродированными остатками мелкого слоистого месторождения песчаника. Также видна часть обода кратера Гейла с горой Шарп в его центре.

Также в НАСА показали снимок левых среднего и заднего колес ровера, сделанный с целью проверки их состояния (одна из проблем Curiosity — быстрый износ колес из-за острых камней).

Снимки сделаны в марте и апреле 2016 года. Все изображения получены научным инструментом Mastcam (Mast Camera) планетохода. На плато Науклуфт у основания горы Шарп ровер оказался в начале марта 2016 года после того, как в течение нескольких недель исследовал песчаные дюны.

Возраст кратера Гейла (в диаметре превышающего 150 километров) оценивается в 3,5 миллиарда лет, а его дно заполнено множеством подвергшихся эрозии осадочных пород. В древности, вероятно, наиболее глубокие части кратера были заполнены водой. В его центре — гора Шарп (Эолида) высотой около 5,5 километра.

Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 апреля 1927 года первый паровоз М типа 2-4-0 построенный заводом «Красный путиловец» вышел на пути.

По действовавшей в то время системе обозначения паровозов он получил обозначение М160-01.

Построенный паровоз кроме трёхцилиндровой машины имел много узлов, впервые применённых на русских паровозах: передний одноклапанный регулятор за перегревателем в особой коробке над дымовой камерой, многоплоскостную параллель, заднюю упругую опору котла, водоподогреватель смешения системы «Красный путиловец». Необычной особенностью были наклонные стенки будки машиниста (как на европейских машинах) — единственный случай на советских паровозах.

Общая масса паровоза в рабочем состоянии составила 99,5 т, сцепная масса 72,5 т, диаметр движущих колёс 1700 мм, диаметр цилиндров 540 мм, ход поршня 700 мм, испаряющая поверхность котла 259,6 м?, поверхность нагрева пароперегревателя Шмидта 95,6 м?, площадь колосниковой решетки 6 м?, котловое давление 13 кгс/см?.

Первоначально, конструкционная скорость паровозов была установлена 70 км/ч, но затем, по предложению управления тяги НКПС (ЦТ НКПС), была повышена до 90 км/ч.


30 апреля 1963 года организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-12» под руководством Л. Н. Белякова и Н. Ф. Кудрявцева.

Руководил ею Л. Н. Беляков, зимовщиков было лишь десять человек, меньше, чем на любой другой станции, дрейфовавшей после папанинской "четверки". 

Движение этой станции, напомнившее о дрейфе СП-8, представляло особый интерес. Из района северо восточнее острова Врангеля она двигалась по направлению к Канадскому арктическому архипелагу. 

За время деятельности станции на ней работали две смены полярников, всего на льдине побывало 57 человек, 286 раз садились самолёты, завезена 221 тонна грузов. Средняя скорость дрейфа составила во время первой смены составляла 5 километров в сутки, во время второй — 6 километров в сутки. Суммарное расстояние, пройденное за время работы станции — около 4000 км. Станция была закрыта в связи с приближением к Канаде. При закрытии оставшаяся часть льдины составляла в размерах 900?600 м.

Первая почта с материка с момента возвращения последних самолетов, высаживавших зимовщиков, прибыла на станцию лишь 17 октября 1963 г. С этого дня началась осенняя заброска грузов. 

С тем же самолетом прилетел и художник И. П. Рубан, знакомый филателистам как автор первых советских марок с видами дрейфующей станции1. 

И на этот раз он по 8 - 9 часов непрерывно работал на морозе, делая этюды. А ровно через месяц, 17 ноября, ушел последний самолет на материк. С ним была отправлена и почта. Еще одно поступление почты состоялось 26 декабря: ее сбросили на парашютах вместе с новогодними подарками. 

Вторая смена во главе с Н. Ф. Кудрявцевым приступила к работе 11 апреля 1964 г. А на исходе 1964 г., попав в антициклональную зону дрейфа, станция СП-12 ушла далеко на северовосток. Пришло время снимать зимовщиков и эвакуировать лагерь. Но достать его самолетами с береговых баз было невозможно. 


30 апреля 2002 года в городе Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире атомной электростанции

29 апреля 2002 г. в 11 ч. 31 м. по московскому времени был навсегда заглушен реактор первой в мире АЭС в Обнинске. Как сообщила пресс-служба Минатома России, станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку “поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже”.

Первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г. и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях, успешно проработав почти 48 лет.

Операция по остановке реактора в Обнинске прошла штатно, без нарушений, в присутствии научной общественности и ветеранов отечественной ядерной энергетики.


Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Не могу попасть в свой профиль. Все время пишет ошибка. При работе с форумом через раз, то пропускает, то нет.